133,648件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の審判。この二つを審判にする事は出来ますか?

ベストアンサー

娘が離婚調停中です お互いに離婚には合意していて、親権は娘です 養育費、財産分与額が決まらず長引いています この二つを審判にする事は出来ますか? 財産分与の内容 婚姻中の共有財産60万円の半分30万円 婚姻中、娘の夫が勝手に通帳から引き出して使い込んでしまったお金100万円の半分50万円 合計80万円を請求中です 使い込んだ金額は通帳の記録...

弁護士回答
    2
  • 養育費等の未払いで強制執行を考えています

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。 先月より養育費と分割にした財産分与の振込が止まりました。 離婚直後から遅れることはしょっちゅうで、こちらから連絡をして振り込まれる状態でした。 それが4月頃から連絡しても応答がなく、履行勧告をしたら振り込まれるようになり、先月分は今も振り込まれていません。 そこで、強制執行の申立手続きをしています。 調停離...

弁護士回答
    1
  • とりあえず別居中です

生命保険の扱いについて。 現在、夫名義で、夫にかけています。 離婚する場合、本来なら共有財産になるところ、夫が私側の物と認めています(原資は私の父から出ているため) 今後、私名義にして、夫にかけるつもりですが、私としては、この死亡保険金を子供達に渡してやりたいと思います。(受取人は子供たち名義) あくまで、共有財産ではなく、私の財産という前提で、...

弁護士回答
    2
  • 口約束について。こちらの主張など聞いてはくれないのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 離婚し養育費、財産分与、慰謝料請求をされています。 元妻は全てを放棄しそれを条件に離婚しました。 養育費は子供の権利ですので払うつもりですが財産分与と慰謝料は不当な訴えです。 身内に元妻が言い残した全て放棄すると口約束した事や離婚の際金額が何百単位で移動していて離婚前に全てが終わったと言う意味で通帳等を出して元...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

9月に父が他界し、借金がかなりあることがわかり、財産放棄の申請をしました。家庭裁判所より「書類追完の知らせ」および「相続についてのアンケート」が送られてきたので、書類を追送しました。現ステータスとしては、受理前の申請期間中ですが、その間に、離婚した母親が父親の通帳よりお金を引き出してしまいました。もちろん私たちの許可はありませんが、生前に貸してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚内容の証明について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在養育費と財産分与の審判中です。 先日財産分与の審判に行き裁判官とお話しさせていただき養育費と財産分与は離婚時に精算済みである旨を伝えました。この先に慰謝料などを訴えられ長く裁判がかかりかと思うと苦痛です。全て終わった話を足りないからと訴えられても困りますと裁判官に伝えこの先慰謝料などを別に訴えられない為...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。また、その際、預貯金等はどう管理すればよいですか?

離婚調停をするのによい順序を教えて下さい。また、その際、預貯金等はどう管理すればよいですか?旦那の口座に普段貯金してますが、喧嘩などで離婚がでるとカード通帳を返せと言われ、使われてしまいます。なので、家を出て、貯金を一度自分の口座に移し、財産分与をすればよいのでしょうか? 赤ちゃんがいて、私の収入は今現在ありません。ただ、旦那は自分が働いたお金と...

弁護士回答
    1
  • 生前引き出し分。と認定してくれるのでしょうか?

遺留分減殺請求の裁判に関して教えて下さい。、全財産を把握したい時に、仮に不明な生前引き出し分があるのに相手が否認した場合、裁判でその金額が認定されない事もあるのですか?生前引き出し分として財産に加算されるのはどういう場合ですか?又不動産に関しては、土地、建物の評価額が該当すると思いますが、仮に相手が家建物は否認し断ったり、評価額では無く名寄せ金額...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫の家から自分の荷物を持ち出す方法

別れた夫の家に わたし個人のものがたくさん残っています。 その中で特に結婚する前後に購入したものは 前夫は共有のものだと思っています。ただし、前夫にとって共有のもの=俺のものという考えです。 婚姻するより以前に注文、支払いしたもので、私が買ったんだと客観的に証明できるものだけでも持って出たいのですが 留守中に勝手に持って出るのはNGですか? 家の鍵...

弁護士回答
    1
  • 分割協議などの相続財産の生前贈与の持ち戻しについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続発生時の分割協議などの相続財産は 生前贈与などはどのくらいまで遡りますか?遺留分は10年、相続税は3年とききましたが、、 【質問1】 分割協議などの相続財産の生前贈与の遡りは何年くらいになりますか? きまりがなければ、一般的にはどのくらい遡りますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における名義変更と支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産分与について身内が揉めているので 相談させてください。 持ち家なのですが、共同名義で、現在名義変更をして、夫側の名義になり、支払いも夫側が既にしています。 今後も夫側が住む予定です。 【質問1】 妻側から家の評価額の半分を財産分与してもらいたいとのことでしたが、支払い義務はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 共有財産を勝手に婚姻費用として振り込んだ夫

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停中 3回ほど婚費の下限が振り込まれましたが 結婚後に開設した夫名義の貯蓄用の口座から引き落とされていました (私は見られるけど管理は夫のみできる) 【質問1】 財産分与対象である共有財産を減らすのが目的のようですが 法的にはどうでしょう? このやり方では

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と企業年金の未支給年金の受取についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしようと考えています。 父は、企業年金に加入しており、これは、厚生年金基金のもののようです。 未支給分があるのですが、これを受け取った場合の税金は、一時所得になると書いてありました。 【質問1】 相続放棄をする場合、こちらを受けとると相続放棄できないのでしょうか。 父の財産になるのか、遺族固有の財産に当たるの...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人はでき死第兄弟に公正証書遺言書を渡さないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 公正証書遺言書を作成します。遺言執行人は私です。でき死第兄弟に渡さないといけないのでしょうか?又財産目録も同じですか? 残高がわからない貯金があります。 【質問1】 遺言執行人はでき次第兄弟に渡さないといけないのでしょうか?財産目録も同じでしょうか?残高わからない貯金があります。銀行はわかります。

弁護士回答
    1
  • 「財産開示申立後の相手の処罰状況を知る方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示申立をしましたが、相手が裁判に出頭せず、財産の有無がわかりませんでした。その件を警察署に相談して、刑事罰を求める相談をしました。 【質問1】 担当した警察署職員からは検察送検したと報告がありましたが、その後、相手が刑事罰を受けたのか不明です。どのような方法で、相手が受けた処罰が分かるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株主優待の金銭価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に別居。これから離婚に向けて財産分与手続きに入ります。 【質問1】 夫婦共有財産である国内株式には株主優待があり、クオカード、食事券、カタログギフト、モノ(生活用品)などがあります。別居後に送られてきたそれらの株主優待はどのように調整されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 法定後見人の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの親が軽度の認知症で入院している。今後は施設を考えているが、入院費用等本人の財産から介護費用の支払いを始めて欲しい。 【質問1】 法定後見を依頼しその後報酬を支払い続ける場合、本人の持つ財産が底をつくとそれ以降の報酬の支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の隠蔽による財産分与の対象性について

【相談の背景】 財産分与に関してですが婚姻期間中に妻の連れ子を養子縁組しました。 その時点で妻は前の旦那からの養育費は協議で免除となりもらっていないと言っています。 【質問1】 調査委託などで妻の銀行取引を見たときにもらっていないと言っていた養育費を隠してもらっていた場合財産分与対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険の割戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄しました。共済の生命保険は相続財産では無いとのことなので、受け取っています。 【質問1】 その共済から、割戻金を支払うので口座を知らせてほしいとの連絡をいただきました。 割戻金は保険金と異り、相続財産になるのでしょうか? 数千円の事ですが相続放棄に反するならやめておきたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 会社の持株会で所有している株は財産分与の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞により離婚調停中 ②勤めている会社の持株会にて株を得ている ③しかし勤めている間は売りにくい。 ④会社の持株会で所有している株は財産分与の対象か? 【質問1】 会社の持株会で所有している株は財産分与の対象か?

弁護士回答
    1
  • 入籍後に購入した婚約指輪・結婚指輪

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後に購入した婚約指輪・結婚指輪の扱いを教えて下さい。 現在離婚の可能性もあり、財産分与を検討する際の指輪がどうなるのか知りたく思います。 【質問1】 離婚の際、夫から要求があれば、入籍後の共有財産として、売値の半額分などを支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脳卒中になり夫から離婚して 出ていくよう言われました

【相談の背景】 脳卒中で 失語症など脳の後遺症と 半身不随になり 半年入院し退院したところ以前から不倫していた主人から 離婚してほしいと言われました。 家(ローンあり)以外財産はないといわれました。その他の財産はあると思いますがわかりません。 中学生の娘の親権はとれないと言われました。 退院してから努力して家事をほぼ 自分でしています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与と養育費の根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、財産分与の割合や、養育費の分担比率について、その根拠を知りたいです。 【質問1】 ・財産分与は2分の1 はどの法律の第何条が根拠でしょうか? 【質問2】 ・養育費は収入に応じて分担 はどの法律の第何条が根拠でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与は婚前の借金を返済していたため貯蓄0でも二分の一になりますか?

【相談の背景】 財産分与に関して質問です。 旦那は結婚前の借金を返しており貯蓄が0、私は結婚後共働きだったこともあり貯蓄をしておりました。 借金のことは結婚後、後々知りました。額は知りません。 離婚後は子供を引き取ります。 【質問1】 以上の例でも財産分与は二分の一なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託不同意した場合の財産額の判断

【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与について、相手方から調査嘱託の申し立てがあり採用されましたが金融機関は本人の同意が必要と裁判所に言ったため裁判所に同意するよう求められました。その際、同意しなければ相手方の言い値で財産を判断するかもしれないといわれました。 【質問1】 このまま同意しない場合裁判所は根拠がなくても本当に相手の言い値で判断するので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停調書に違反した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVが原因で本日調停離婚が成立しました。財産分与を2回の期日で支払う条件になっております。 (主人は.財産分与の合計額より高い評価になるであろうローン無しの不動産を所有しています) 【質問1】 万一支払い期日までに払われなかっ、た場合はどのような対応になるのが一般的ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続隠しは可能ちなのでしょうか?また、実際、調べようはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりそうです。 母は他界済み、私と相続をするであろう兄とは折り合いが悪く、更に兄は金に困っています。 疑いたくは無いのですが、兄が父と暮らしていたため、相続が正当に行われるか、そもそも、存在する財産が事実有るものがわかるのかが分かりません。 【質問1】 無くなった父の実際の財産を、裁判にせずとも知ることはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の陳述書の書き方について質問です。 亡母は私の借金の保証人になっています。 母名義の借金もあります。 相続放棄はしていません。 【質問1】 相続放棄をしないんだったら「相続財産の有無」のところは、マイナスの財産も書かなければなりませんか? 【質問2】 亡母に借金があるなら、私は相続放棄したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 入籍後生活する為の家具やパソコン

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後、生活するにあたり僕の給与で家具やパソコンをかいました。相手は学生であり、金銭の協力は得ていません。 【質問1】 この場合でも家具やパソコンは共有財産でしょうか? 【質問2】 入籍後すぐで相手からの金銭の協力は得ていません。 財産分与の調停では返却をしてほしいのですがどのように主張すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の協議中に車を購入した場合どうなりますか?

【相談の背景】 相手の有責によって離婚することはお互いの意思で決定しているが、生活は一緒にしており、公正証書の作成などで離婚が先になってしまっています。 財産分与慰謝料は話し合いで決定しております。 【質問1】 この場合に新しく車を購入をした場合共有財産になりますか? ちなみに納車は先で離婚後かと思われます。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の件で教えてください

【相談の背景】 離婚協議書の扶養的財産分与の項目で他に質問があります。 【質問1】 扶養的財産分与で期間や金額を指定する際、妥当な期間、金額を教えて頂きたいです。例えば結婚生活10年、夫の収入が年収1000万、自分が0の場合

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の通帳開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の時、成人した子供の通帳の開示を求められると聞きました。預金内容は、お年玉や実家からのお小遣い、夫婦の共有財産からの入金、その他、色々なお金が混ざってます。 【質問1】 口座はゆうちょ銀行てす。通帳は子供が持っており、残高はわかりません。このような場合でも開示する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて夫と別居中です。夫は婚姻費費用を払ってくれず、私も娘の保育園がきまらず働けておりません。 生活費がなく今まで夫婦でためた共有財産で生活しております。 【質問1】 別居中に使ったお金は財産分与時など後から請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼する項目について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、離婚しますが、こちらが請求したい項目は、双方への慰謝料、財産分与、離婚成立までの婚姻費用、養育費です。 【質問1】 仮に財産分与のみ配偶者と話し合いがついたとして、別居時に先に貰い、残りの項目を弁護士に依頼する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 最初から最後まで欠席し続けた場合の質問です。 【質問1】 離婚を認める判決とともに、慰謝料、養育費、財産分与の割合、面会交流などは一般的な内容で決まるのでしょう? 【質問2】 もし資産内容を開示していない場合財産分与はどのように行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分に対して公正証書遺言で指定できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の被相続人にすべての財産を相続させたい。 他の被相続人は遺留分を主張してくることが予想される。 相続財産は複数の土地のみ。 【質問1】 遺留分を主張してきた場合に、どの土地を与えるか、公正証書遺言であらかじめ指定しておく事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後土地、建物を財産分与出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後生活が厳しくなり、相手が残した土地、建物を財産分与で分けたい(借金が当然残る)と思いますが可能でしょうか?2020年2月に離婚しました。 【質問1】 相手にも離婚後土地、建物を財産分与では来ますか?35年ローン組んだので、ローンが残りますが

弁護士回答
    2
  • 【不当利得?】共有財産に住み続けるとどうなるの?

ベストアンサー

質問させてください。 離婚が成立しているのですが、登記上共有名義(半分ずつ)になっている共有財産である自宅に住み続けています。 今のところ相手方から財産分与の調停の申し立ては起きていませんが、 このまま住み続けていた場合、不当利得として罪に問われますでしょうか? また、調停の申し立てがなかった場合、自宅の取り扱いはどうなるのでしょうか? 何卒、...

弁護士回答
    5
  • 調停での意見変更について

ベストアンサー

前回の離婚調停で共有財産の範囲に生命保険の解約返戻金を入れて欲しいと伝えるのを忘れてしまいました。 主張書面や財産分与についての陳述書を提出し、 そこには書いていたのに話しているうちにすっぽりと抜けました。 次回の調停で忘れていたことを伝えると印象が悪くなりますか? 話が進んでしまっているとしたら、もう遅いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金返済用に作成した私名義の口座は財産分与の対象になるのか

財産分与についてお尋ねします。 婚姻期間中に母から借金し車を購入しました。 借金の返済については私名義で口座を作り給与の自動振り込みでその口座に振り込んで毎月少しずつ返済しておりました。 母はその口座から一銭も下ろしていません。 借金返済用の私名義の口座についても財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権債務が存在しないことと書かれていたのですが、財産分与は申しだて出来ないか

財産分与の申しだてを考えていましたが、調停調書に、当事者双方は本件離婚に関し、本調停条項にさだめるもののほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する と、調停条項に記載があると、申しだてできないですか? 債権債務の意味をわからず決めてしまい、できることなら財産分与の申しだてをしたいのですが、上記のようなことを書いてあると絶対に無理なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

協議離婚が決まり、夫婦感で協議書を作成しました。財産分与や養育費等の内容を記載したものです。お互い納得し、サイン済みです。相手が、財産分与の支払いが終わっていない状態で離婚届を先に出したがっています。離婚届を先に出された場合、協議書の内容は無効になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解約済み銀行口座の口座番号を調べる方法

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与対応として、自分の結婚時の特有財産を調べているのですが、 解約済みで口座番号がわからない銀行口座があります。 支店名はわかっています。 電話問合せでは口座番号がわからないと難しいと言われていますが、 弁護士照会で本人の口座番号を特定し、過去の残高証明を 取得することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて

民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて。 ①未払いと未来分の養育費が約650万ほどありますが、 払う側が財産もなく無職の場合、帳消しになってしまうのでしょうか? ②差し押さえられなくても支払い義務は残るのでしょうか? ③法の改正はいつ頃になるのでしょうか?  改正されたのを確認するにはどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の調停審判後の遺産分割協議は可能?

ベストアンサー

現在、遺産分割協議の調停中の段階で、和解も出来ず審判になった場合ですが、その審判が降りたあとに、現金や不動産の財産が別にあったと言うことになった場合は、再度、分割協議をすることは出来るのでしょうか? また、審判の文書に「審判後の新たな財産は、都度協議する」などのような、補足文は入れてもらうことは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知症を患う母への相続について

ベストアンサー

父が病で余命いくばくもなく母が認知症です。父は母に全財産を遺す旨、遺言を公正証書で残しているとのことで私もそれに賛成ですが、ほかの兄弟が父の遺言に賛成するかどうかわかりません。母が認知症であることを理由に、母が父の財産を相続できない可能性はあるのでしょうか?ちなみに現時点では母に判断能力はあります。

弁護士回答
    3
  • 結婚が決まってから購入したマンションの頭金は、財産分与の対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚が決まってから 2人で暮らすためにマンションを購入しました 購入後に入籍しています 結婚後残債については 2人の収入の中から支払っていますが 頭金として私の預貯金を出しています この場合 頭金のマンションの費用は 財産分与の際に 結婚前の個人資産となるのでしょうか? それとも 頭金の部分も財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一人だけ引き取る場合の財産分与、養育費

子供二人のうち一人だけ引き取る場合に二人を引き取る時と比べ養育費以外に変わりますか。 パートの私は、一人だけ引き取る場合は一人分の養育費ほか、財産分与や慰謝料、年金、退職金、扶養的財産分与などはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続で得た物件を地上げで別の物件と交換したら、離婚時に共有財産とされるか

現在夫と離婚検討中の者です。 私が相続で得た物件が地上げにあっていて、 今のものより価値の高い物件と交換する可能性があります。 以前こちらで「相続で得た物件とその収入については個人の財産とされ 離婚時に夫と折半になることはない」と聞きましたが、 地上げで別の物件に変わった場合、共有財産になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の財産目録の看板の評価額

個人再生の追完資料で、店の財産目録の資産評価額の客観的な資料(買取業者の見積書など)を求められて折り、その中に、袖看板が含まれていますが、その買取価値は無いと思うのですが、どう対処すれば良いでしょうか? 他の財産は、ネットの買取サイトで調べたものを提出できそうなんですが。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから