法律相談一覧
-
私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。
ベストアンサー10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺品は誰が管理する?
ベストアンサー私の弟が亡くなりました。弟は生前離婚をしていて養子縁組をしていた元妻の連れ子の離縁をしたと言っていました。そのため遺体の引き取りや葬儀などを私が済ませました。 借金が多いことがわかったので相続放棄の手続きをしようと思った時に養子縁組がされたままだと言うことを知りました。 弟のアパートの連帯保証人に私がなっていて大家さんが賃借法を使って、今月中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄調査でわからない場合はどうしたら良い?
ベストアンサー建物を借りているのですが、所有者がはっきりせず、(元の所有者は58年前に亡くなっています。) 家裁に相続放棄の調査を依頼しましたが、誰が所有者なのかわかりません。 建物は古く数十年前から固定資産税もかかっておらず(未登記建物) 亡くなった元の所有者の名前しかありません。 この場合、現在の所有者を調べる方法は ないですか? 現在の家主さんは所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁からの訴状への対応
ベストアンサー今年弟がアパートで病死しました。生前から借金を繰り返して迷惑をかけられており、関係性も悪く10年以上連絡も取っていませんでした。すぐに相続放棄をして受理されましたが、母親が連帯保証人となっていたようで、管理会社から何度も連絡が入っていたようです。母も当時から難病を抱えており入院中だったので、連絡がつかなかった様で、兄の私にアパートの解約手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後 建物解体処分
ベストアンサー土地は私の名義 建物は亡父の名義 私は亡父の相続放棄済み 現在、私の土地の上に亡父が残した空き家(建物・崩れそうな家)と小屋と廃棄物(タイヤ)等が散乱しています。 現在の継承相続人は費用が掛かるので誰も解体処分をしません。 よって、私が解体費用を出し滅失登記をしようと思っています。 継承相続人には、内容証明を郵送済みです。 相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中に支障が出るのか?等
ベストアンサー先日、県外に住む父(独身)が亡くなりました。 税金滞納や、他にどの様な負債が出てくるかわからない等の理由で、親族皆相続放棄をする予定でいます。(現在、子である私が相続放棄の申請を出している状況です。) また、有限会社で会社をしていたみたいです。(従業員は0人でした) 父が住む賃貸マンションの連帯保証人に私がなっており、管理会社から退去する様言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、船の廃棄処分
相続放棄が受理されたのですが、港に停泊している船の処分(廃棄)について困っています。 ・自分達が相続放棄したとはいえ、管理義務は次の相続人が管理できる状態まで続くのでしょうか? 次の相続人に当たるのは祖母なのですが、一切関与しないし放棄もしないと申しております。 また、廃棄する場合は抹消記録の手続きなどもあるようです。 ・放棄は受理されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の墓地の使用権について
ベストアンサー父の死後、相続放棄をしたのですがお墓用に土地を買っていました。 地主や管理人との契約書類等は無く、管理料として支払った金額の(父名義の)領収書があるだけです。この場合、遺族である私が父の墓を建てることはできるのでしょうか? 相続放棄に関して問題はないのでしょうか? どうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話料金の請求について
6月に父親が亡くなり 7月に相続放棄が受理されました。 携帯電話会社の料金請求に対し、 亡った事と相続放棄した事を伝えました。 引き続き故人宛に請求が送られ続け 先日、弁護士法人事務所から、 債権の管理を受任した通知が故人宛に来ました。 こちらが支払いに応じる必要は無いかと思いますが こちらから弁護士法人事務所に連絡し事情を説明 する必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後 仕事関係者から依頼がありました
ベストアンサー父の相続放棄をしている者です。 父の仕事関係者から連絡があり、過去の案件について、 どうしても案件の関係者に連絡を取りたいので、連絡先を調べて教えて欲しいと 連絡がありました。 仕事関係の書類については、亡くなる前に整理していたため、 残っていないことを伝えてあります。 そこで質問なのですが、 1. 携帯電話やスケジュールブックなど個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄手続き前にアパート解約の連絡をしていまいました。
ベストアンサー音信不通だった父が亡くなりましたが、債務があり、相続放棄を決めました。 しかし、債務がわかる前に、父が契約していたアパートを解約したいと管理会社に電話で連絡をしてしまいました。 相続放棄をするので、遺品等の処分もしてはいけないことがわかったのですが、解約の連絡をしてしまった手前、私がアパートの片付けをして遺品を保管しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する質問
一人暮らしの母が他界いたしました。 生活保護を受けており、役所へは死亡した旨を伝え手続きは完了しております。 複数の支払いが未納となっていたこと、また借金があるかも知れないということで、 相続放棄を行おうと思います。 その上で、以下の点について質問させていただきます。 (質問1) 賃貸の家財道具等については、不動産屋より早期立ち退きを言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と成年後見人
ベストアンサー父親(病気で先が長くないと言われています)の死後の話です。私を含む他の兄弟は父親所有の不動産の相続放棄をしたいと考えています。(跡継ぎのいない田舎の古い家で売却できるかどうかもわからないような物件ですし不要品の処分費用もかなりかかると思うので。父も施設入居なので現在空き家です) 父親の妻は病気で意志疎通が全くできなく成年後 見人をたてなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする際の、家の荷物整理について
両親の離婚後、10年以上会っていなかった父が賃貸マンションで孤独死し腐敗した状態で発見され、父方の親族が火葬や死亡届の手続きをしてくださいました。 第一相続人の私も、それ以降の順位の相続人も全員相続放棄する予定です。 父所有の持ち家に、私の荷物があります。※父の荷物は無し。 父が借りていたマンションの管理人から 『相続人の承諾無しに家具等の撤去が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟人の適格者(行政裁判)
換地処分取消を求めて、処分者である町を本人訴訟で提訴する予定です。係争地になった畑は、亡くなった夫の名義なったままですが、相続登記をしないまま、私が訴訟人として町を提訴できるのでしょうか?それとも、子供たちも一緒に提訴しなければならない義務があるのでしょうか? 子供たちは、相続を放棄しています。専門的には、訴状人の適格者ということになると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者(義母)が死亡。支払いに関する事後の対応について
生活保護受給者の義母が亡くなりました。 火葬などは済ませましたが、残った支払いや住居(市営住宅)の退去に関わる費用など、とてもすべて用意できません。 なので相続放棄を考えています。 ・生活保護受給者から相続するものってなんでしょうか?放棄することでのメリット、デメリットはどんなことがありますか? ・市役所によると、家財処分費、原状回復費は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の叔父の住居清掃を負担したら、相続放棄はできない?
親族みんなと疎遠になって久しい叔父が、孤独死したとの連絡が入りました。 亡くなって一ヶ月半ほど経過していたらしく、すぐに火葬の許可を役所から求められ 了承しました。その際、本人が生活保護を受給していたため、葬儀費用は助成金が あてられるとのことでした。 部屋の清掃も至急求められた為、相談して費用60万円ほどをみんなで分担することにして 業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所から届いたのですが…
以前、私が父の相続放棄をして地方裁判所から相続放棄の完了通知が届きました。 その通知のコピーを父が借りていた金融機関に郵送したところ【債権差押命令】が届きました。 内容としては… 1 債権者の申立てにより、上記請求債権の弁済に充てるため、別紙請求債権目録記載の執行力のある債務名義の正本に基づき、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で家財道具は処分しても良いか?
父が亡くなり、相続放棄をします。 父は市営住宅に住んでいました。 速やかな退去、明け渡しを求められています。 住宅にあった家財道具、不用品は 業者に依頼し、処分しても良いものでしょうか? 一応、裁判所で尋ねた所、 明らかに価値の無いゴミ等は良いが なるべくなら保管した方が良いとの事でした。 住宅を空に出来ないと、明け渡しに支障があります。 良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関しての質問
ベストアンサー先月15年ほど前に離婚して疎遠になった父がアパートで孤独死しているのを警察から連絡がありました。父は生活保護を受けていたようで、区役所からも連絡があり、そこで火葬しなければならないと聞き火葬を済ませました。 警察から連絡があった日と同日、アパートの管理人から連絡があり部屋のクリーニング代、滞納金の支払いをしてすぐにでも部屋を明け渡してほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲サ高住が売れなくて困っています。
分譲(所有権付き)サービス付き高齢者住宅(以下、分譲サ高住)が売れなくて困っています。 親族が田舎に分譲サ高住を購入し居住していたものの、高齢と痴呆の進行の為、親族のいる首都圏の老人ホームに移ってもらっています。 分譲分譲サ高住は現在居住していない為、売却しようとしたものの、当該物件の売却価格を10万円に設定しても売却が出来ない状態です。 売却出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の姉と相続でもめてます。
ベストアンサー相続について 母 姉 弟(自分) 父(死亡) 母が倒れ施設に入るに際し、母名義持ち家の相続と母の介護(年金 マンション家具 仏壇 )を誰がするかでもめてます。姉とは音信不通。 姉→家の相続は放棄するかわりに母の介護(年金)する 弟→家を相続 マンションの家具類はこっちで処分 姉は父の妹夫婦を味方につけてます。勝手にこのように決めてしまいました。自分の意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の仕事について
ベストアンサー成年後見人になると、どんなことをやらなければならなく、負担はどの程度のものになるのでしょうか? 相続放棄をするために、障害のある義兄の成年後見人になろうと考えています。 兄は障害者施設に入っておりお金の管理も含めて全て施設の人にお任せしていましたが、今後は私がやらねばならないのでしょうか?少し調べた限りでは、成年後見人になったときに目録や計画表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のバイクの処分について
結婚する前、3年以上前ですが、夫の父が亡くなりました。それで借金があり、相続放棄したと言っています。入籍していませんでしたので、旦那に全て任せていましたが、適当すぎて困っています。 最近判明したんですが、ずっと家に置いてあったバイクがその父名義だったのです。125ccのスクーターです。 どのように処分すればいいのか本当に困っています。 父が当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置される家の相続放棄
ベストアンサー40年前に亡くなったお爺さんの名義の家 土地は借地です。 父が余命わずかです。 もし、父が亡くなり 現在、姉と父が住んでいたのですが、 マンションを買い放置するようです。 別居で、20歳まで住んでいた私にも 相続放棄しても責任が及びますか? 取り壊すには法定相続人全員の承諾が必要なのでしょうか? 子孫が多すぎてわからない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関わる懸案について相談させてください。
相続放棄について質問をさせてください。 【状況】 今月初旬に義父がなくなり、消費者金融に借金があることがわかり相続放棄を検討しています。 相続人は長女(妻)、次女、長男(義父と同居)の3人です。 また義父には賃貸している物件が2件あります。 ・消費者金融に数百万円の借金+税金の滞納あり。 ・物件Aは義父と長男の住まい兼義父の仕事場(機械などの資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいのですが汚れた家財など廃棄しても大丈夫ですか?
ベストアンサー孤独死した義父の相続を放棄しようと思っています。家財など家の中のものを勝手に処分してはいけないと聞いたのですが、血液や体液の付いたベッドや服は専門の業者に頼んで処分(廃棄)しても大丈夫でしょうか?匂いなどが強く、このまま相続放棄が完了するまで放置するのは厳しいかなと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地滑りなどの賠償責任
両親が東北に土地を所有しています。沢沿いの土地で土石流の危険があるので家は建てないようにとの自治体からの通知が来ています。人工物は一切ありませんし、購入してから行ったこともありません。もしここで地滑りや土石流が発生して下流に損害が発生した場合、所有者に賠償責任が発生する可能性はありますか?又、相続するとき一部相続放棄してこの土地だけ相続放棄する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて相続放棄しても、自宅に住み続けられるのか?
20年前に家を買いました。 父と弟と元旦那の共有名義ですが、元旦那は、数年前に亡くなっており、 先日、父が他界しました。 家の土地建物には、抵当権が設定されています。 1番抵当権は、亡父と弟の連帯債務です。 2番抵当権は、亡元旦那の債務ですが、亡父が連帯保証人でした。 出来れば、私が住み続けたいのですが、どうすれば良いか分かりません。 亡父の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が存命中の賃借権名義変更について
ベストアンサー父親が倒れて以来、弁護士ドットコムの先生方にはお世話になり感謝しております。 父親が借主名義の借家に母と私の3人で暮らしています。 先月から父親が入院し寝たきりとなり医者からはあと一月ぐらいだろうと宣告されました。 父には多額の借金があり相続放棄を考えていますが今の借家には住み続けたいため管理会社に名義変更を依頼しています。 あと数日で名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の犬の処遇について教えて下さい
ベストアンサー相続放棄申請中です。 犬の処遇について ダルネシアンの雑種 推定年齢8-9歳くらい(人間でいうと50-60くらい?) 譲渡しても問題ありませんか? 被相続人の所有物を勝手に処分出来ないと聞いたので… 現状毎日餌を与えるには遠く、被相続人の隣家にお願いしている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認後に相続放棄された場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 父の後妻と前妻の娘がいます。 父には借金がありますが、少しのお金と 車(ローン残金あり)と不動産があります。 既に、お金は全員で分けて、車は配偶者の後妻さんが残りのローンを支払い乗る手続きをしました。 これから不動産や借金をどうするか決めるところでしたが、 後妻さんが相続の放棄をしたようです。 既にもらったものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄父名義の車について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄を考えています。 父名義の車のローン会社へ死亡した旨伝えたところ 引き取りに行きたいということでした。 既に支払いも滞納しているためすぐ引き取ってオークションに出したいそうです。 放棄の手続きはまだ何も進めていないのですが、 放棄するつもりであることは伝えたので、引き取ってもらっても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続していないお墓の移動費用を要求され困っています
ベストアンサー両親や兄が眠るお墓を移動することになり その際の費用を寺から要求されています。 支払わなくてはいけないのでしょうか? 経緯 兄には離婚した元妻と子どもがいますが連絡先を知らず とりあえず兄の葬儀では私の夫が喪主を務めました。 また兄は病気でしたが看病は全て自分がしました。 入院費用や葬儀代なども全てこちらで出しました。 しかし今後は兄の遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の住宅について
ベストアンサーもと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄した車は誰に返すのですか?
ベストアンサー夫が亡くなり相続放棄をしました。現在家には夫の車があります。ローンも残っているのですが、支払いはせずに家で管理をしています。 そこで、その車のかぎは誰に渡せばいいのかを質問したいです。 その車屋さんから電話があり、返してもらいたいとのことでした。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの融資 有限会社社長の死亡 信用保証買いさy
ベストアンサー娘が有限会社の社長でしたが亡くなりました。会社を赤字宣告させる予定です。 信用保証会社と契約して 銀行から500万の融資を受けていました。 残金が300万ほどあります。 私は父親であり娘の唯一の相続人です。相続放棄はしていません。 質問は 会社を破産宣告した場合、残った300万について誰も払わなくてよくなるのでしょうか。 または信用保証会社から私に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
940条について教えて下さい
ベストアンサー亡き祖母名義の土地空き家があり、実の子である母、婿養子の父、母の甥4人の共有状態でした。 その後父が亡くなり2人兄弟のうち私だけ相続放棄しました。この不動産に関わりたくなかったからです。先日兄が急死し、別居中の2番目の妻、最初の結婚の時の子供が加わっています。この子供と母の甥4人と、私は面識がなく、この方達は相続があった認識もないと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人全員の了解が得られない場合の凍結口座の解除
親が亡くなった場合の銀行口座凍結解除方法について扱いについて、相続人全員の捺印が得られないことが想定される場合の対応策について教えてください。現在、両親が健在ですが、例えば、父が亡くなった場合、父の名義の銀行口座は、凍結になりますが、解除するには、相続人全員の実印での押印などの手続きが必要になると認識しています。現在、家を出て親と縁を切ったと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金口座が凍結されるかどうか。
ベストアンサーひと月前に祖母が亡くなりました。 その日のうちに銀行へ行き、定期預金を解約しようとしましたが、本人の委任状がいるとの事で、解約が出来なかったので、放置してしまいました。 死亡の事は知られてないのですが、今から委任状を用意しても、銀行側は分かってしまうのでしょうか? 今のところ、普通預金はカードで下せています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の家から他人を出すにはどうしたら?
東京在住の男性です。青森県に自分所有の戸建てが有り、母親が生活してます。25年位前から他人の男性が同居する様になり、何度となく退去を言ったけど聞き入れてくれません。どうしたら、この男性を出す事が出来るか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が他界したら、介護放棄した兄夫婦が 介護のため同居してた妹に家の出入りを禁止する権利ありますか?
母が昨年kの9月に他界しました。 わたくしは結婚して、海外に在住しておりますが、母の介護のため 2年間母が住んでいる実家で生活しておりました。 それも近くに住んでいる兄夫婦がまったく母の介護を放棄して何もしてくれないため、気づけば2年間夫、子供を海外において、私一人日本に住むことになってしまいました。 自分の家族と別れて大変でしたが、近くに住んでいる兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法占有状態の建物の相続放棄
ベストアンサー3年前に亡くなった父がむかし祖父から受け継いで個人経営の商売をしており、15年ほど前に商売をやめました。 その時に使用していた建物が残っていたらしく、借りていた土地の持ち主から子供である私に先月連絡がきました。 母と姉と私が相続人になるので撤去、もしくは賃料を払って欲しいとのことでした。 建物はぼろぼろで価値など全くなく、土地の持ち主が強制撤去?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄手続き中の貴重品管理
只今、相続放棄の手続き中です。 母が亡くなり、母の再婚相手・私・妹・弟の四人が法廷相続人となります。 母の再婚者と私たちは養子縁組をしていません。 私たち子ども3人は相続放棄をします。 その際に、相続人となる再婚相手に、母の財布や通帳などの貴重品を渡したいのですが、私たちとの関係も良くなく、頑なに受け取り拒否をされています。 貴重品を持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に代表相続人にされたようです
ベストアンサーオジが8月に亡くなりました。 オジには息子と娘がいます。 離婚したため配偶者はいません。 他に姉、次姉がいます。 私の母は次姉になります。 先日10月30日付で、代表相続人へというオジ所有の自動車税の手続きの用紙が送られてきました。 母は認知症で、昨年5月から施設へ入所しています。 多分、もう1人の姉であるオバかいとこのどちらかが母を代表相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡後の義親の扶養について
ベストアンサー昨年、夫が急死しました。 夫の実家は遠方にあり義母が一人暮らしております。 結婚してから今まで義母との同居をしたことがありません。 夫には妹が一人いますが既婚者でこちらも遠方に住んでおります。 義母も高齢な為、介護が必要になった時に私がみなければならないのでしょうか。 また実家や墓など義妹は私に押しつけたいようで 法律関係など色々と調べているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権と相談放棄について
ベストアンサー抵当権と相続放棄の関係について質問します。 抵当権者で法廷相続人の場合、家裁への相続放棄申請の前に相続不動産の抵当権を行使した場合、相続放棄に支障は無いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄は1度でよい?
私の母は5人兄弟(長男・長女・次女・三女・次男)の次女です。 先々代から上記5人は3.000坪の相続を受け、1/5ずつ登記されていました。 しかしその殆どが貸地となっており、問題が多いため、母(三人の子、A 男B子 C子 私はB子)が死亡した時、B子C子はこの件を含め全ての母の相続放棄を家裁に申告・受理されました。 そして三女が死亡しました。子がないためにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても、地主から更地代を請求されたら払わなければならないか?
父親が亡くなったあと、母親が一人で借地権付きの古家に住んでいます。地主からは返却の際には更地にして返すように言われているそうです。 更地にするには300万円以上かかるそうですが、母親にはそんなお金はありません。 もし母親が亡くなって私が相続したら、私が更地にして返すのでしょうが、相続放棄をしても地主から更地代を私に請求されたら払わなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから