4,048件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料についてです 結婚して9年になります 子どもはいません 半年前から 嫁姑の関係がうまくいかず 姑からの原因で離婚になります 夫婦の関係は良好というのもおかしいですが 妻が姑についていけない 信頼できない また 言い争いしていく中で姑が言い方態度が怖い事で 離婚にむかっています。 すこしは 妻が辛抱足りないのかなとは言っておりますが、、、、 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与が払えない時は?

何度か質問をさせていただいています。 主人の不倫が本気の恋愛に発展し、離婚を迫られ、今回離婚をすることになりました。私が慰謝料を300万円、財産分与を700万円の要求をしたところ、いくらでも払うと主人は言いました。しかし、主人の現在の収入等を考えると、私への支払いをするのが難しいと思っています。この様な場合は結局は泣き寝入りをするしかないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

慰謝料200万 財産分与300万などと決まった場合 でも その支払いは 3年後の退職金が出たときとなると 私に現金が無いため どのようにして 弁護士さんに 財産利益の報酬を払えばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

別居しつつ離婚協議中です。 離婚には応じてもらえているのですが、婚姻費用の請求と財産分与で話がこじれ話が進みません。 婚姻費用では、共働きで私が手取り17、8万嫁が14、5万です。同居中もすべて折半でした。現在、私はアパートを探している最中です。 財産分与では、去年五月に買った新築があります。ローンを1500万しています。ローンの名義は嫁で、離婚後も住み...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料について

夫40歳 営業 年収は650~700万前後 妻32歳 主婦 パート勤め 年収60万 子供2人 6歳と4歳幼稚園に通っています。 結婚期間9年  昨年の11月頃に夫から離婚したいと言われました。 私は出来ることなら修復したいと申し出ましたが、聞き入れてもらいませんでした。とにかく離婚離婚と迫ってきます。 夫の離婚理由は、価値観の相違、セックスレスなどがある...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と固有財産の違い

入籍一ヶ月前に車を購入しました。 妻の貯金から300万円出して購入しました 現在 離婚でもめている状態で 入籍前に自分の貯金を下ろし購入した300万円を返してくれと言われて います。2人でファミリーカーとして使用していて現在も使用しています。 妻はその車いらないから300万円返してくれと言っています。 離婚の話しとは別問題だからと言ってきています。 この様...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン含む財産分与

現在、妻と離婚協議中です。 結婚後に住宅ローンを組んで、家を建てましたが、今回離婚の話が出て財産分与の部分で 悩んでいます。 住宅を購入する際、妻の両親から450万円ほどの頭金の支援を頂きました。 現在、住宅ローンの残債は約4410万円ほど。 住宅の机上査定価格は、約4000万円ほどでした。 また、共有財産(貯蓄)は300万円ほどです。 妻は、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の財産

宜しくお願い致します。 以下の場合の質問を宜しくお願い致します。 ○夫→結婚当初妻と結婚前の貯金700万 結婚後は夫の給与からやりくり(夫婦の生活費、交際費、被服費、小遣い含む)し、その残りを貯金し、結婚前の口座と別口座に500万貯金 ○夫が妻と結婚後に、妻には言わずに結婚前の貯金700万から300万を使っていた。(用途は妻には言っていないため不明だが、夫婦生活...

弁護士回答
    4
  • 住宅売却後の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い子連れ同士で再婚した夫婦ですが、現在の夫と離婚予定です。 入籍前に家を建て始め、完成後に入籍しました。 3300万円で組んだ夫名義の住宅ローンが、現在2400万円残っています。 住宅の現在の評価額が2500万円だとします。 住宅ローンの頭金に私の両親が300万円を出してくれました。 土地の頭金40万円は結婚前の私の貯金から出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。太陽光ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で質問です。 家、土地が私名義、私ローンです。 その家に相手方ローンの太陽光パネルが乗っています。 離婚するに当たって、私はこの太陽光パネルは移設を希望しています。 しかし相手方は、太陽光パネルを引き取ってローン支払いをして欲しいと言っています。 私としては、相手が婚姻費も払わない、養育費なども当てにならない状況でさらに2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

ベストアンサー

共働きで、婚姻中の収支はお互いで管理していた場合 結婚する前に貯めた貯金は遺留分としてどれくらい認められるものなのか教えてください。 通帳は生活費の収支用と貯金用と二つに分けており、生活費以外のまとまった出費は貯金用口座から引き出すことはあります。 結婚前に貯金用口座に200万あったら、これを全て遺留分としては裁判では認められないものですか? ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンを抱えた場合の財産分与

離婚裁判をしています。財産分与についての質問です。 以下の場合において、財産分与はどのように行われるのでしょうか。 素人考えですが、ありそうなケースを挙げてみました。裁判所はいずれの判断になるでしょうか。 夫(私)名義の財産  ①住宅    :評価額 2000万円  ②住宅ローン :残債 -2500万円  ③預金    :  200万円 妻名義の財産  ④預...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教え下さい。

1,1080万円の中古マンション(離婚に伴い私のせいで、会社に離婚が発覚してしまい、それから時期も立っているので、社宅が住めなくなり、旦那が自分が住むために購入、私は住みません)ローンで諸費用など込みで1700万円で組む 最初旦那は、私達の負担を考えて離婚後にローンをして纏まったお金を渡す話でしたが、私が纏まったお金を先に貰わないと離婚しませんと言って、調...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の財産分与について

ベストアンサー

数年前に交通事故に遭い、後遺障害に認定され慰謝料と逸失利益でおよそ1200万円受け取りました その後、離婚に向けて別居が始まったのですが、時系列で表すと 平成26年10月に交通事故発生 平成28年12月に慰謝料、逸失利益が振り込まれる 平成29年4月に別居 となっています。 まず、慰謝料については財産分与の対象外、交通事故発生から別居までの逸失...

弁護士回答
    3
  • 離婚する妻との住宅の財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚はお互いに合意しております。 慰謝料請求はお互いにありません。 問題は持ち家の財産分与の考え方です。 住宅ローンは私の妻の2人で組んだため、妻は「連帯債務者」です。 家ですが売却が現実的なのですが、 妻の希望は、新たな連帯債務者を立て、私が債務者から外れ、妻と子供が今の家に住むことです。 このケースは私自身...

弁護士回答
    2
  • 自営業の財産分与はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています当方個人事業主です。 事業用の財産と銀行借入があり、貸借対照表では資産額=負債額ですが、実際には負債が上回ります。これ以外にも生活用の預金100万円があります。事業用の債務がある分、当方の財産全てを通算するとマイナスになります。 一方妻にも預金100万円ありますが、負債はありません。 妻の弁護士は事業用財産や負債...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を見越して、主人が実家に仕送りしている額の、同額を仕送りすることについて。

ベストアンサー

主人が毎月12万実家に仕送りをしています。財産分与の際に、仕送りは贈与になるため共有財産にならないと知りました。共働きで、主人1000万、私300万の年収です。離婚時には、それまでの年収に関係なく、夫婦で築いた財産は半分にすると思います。 そこで、私も主人と同額の10万円を実家に仕送りしようとおもいますが、やりすぎとなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の持ち家売却か

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 相手方より、精神的虐待にて離婚調停の 申立てが届きました。   相手方より、私もモラハラを受けてましたので 正直びっくりしてます。 お互いにモラハラの証拠もあります。 慰謝料を求められても、ある程度は支払う つもりでいます。200万から300万位が来ても 話し合って、はらおうかなと考えていますが、 貯金が全くありません...

弁護士回答
    3
  • 不貞、離婚の慰謝料を示談書で取り決めた後、調停等で金額を変更されることがありますか

【相談の背景】 妻の不貞が発覚後、不倫相手と慰謝料300万円の示談書を交わし、慰謝料を受け取りました。 妻とは、離婚になった場合は慰謝料200万円を財産分与から差し引く、との内容で示談書を作成し、お互いサインしました。 示談書は共に自作です。 結局離婚する事に決めましたが、妻が財産分与について弁護士に相談し、慰謝料は相手から300万円受け取っているから...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、婚姻前財産の考え方

婚姻前の個人財産は財産分与の対象にならないと聞きますが、婚姻前後の通帳がおなじであり、お金の出入りも多く、海外の銀行にもお金が入っています。また海外不動産を2件持っていること、インカムゲインを得ていること、ネット証券の株式口座も持っていて計算が複雑になってしまいました。この場合どのように財産分与を行うのでしょうか。 また親から得た10年前の結婚資金...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫婦両方とも弁護士さんはつけていません。 調停を申立られた原因については、私が妻の親から精神的な嫌がらせをされていたのでその愚痴を私の親に携帯で連絡していたのを私が寝ている間に携帯を勝手に見られたのが原因です。現在財産分与の事で揉めています。 別居する1ヶ月前に家族で使うために車を購入しました。その時は離婚...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における覚書の有効性について

先日質問をしましたが、再度追加にて質問させてください。 離婚後の財産分与調停請求を申し立てる予定です。 婚姻中に200万円の車を購入しました。 購入時点の預貯金は相手方特有財産300万、共有財産100万円となっており、相手方の口座で管理していました。 購入時の覚書で「相手50万円、こちら150万円の支出内訳で車を購入する」と覚書を交わし、前述の口座から2...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅オーバーローンの財産分与について

ベストアンサー

離婚時の住宅オーバーローンの財産分与について、知恵をお貸しください。 現在、夫婦と子供(未就学児)が居ます。 離婚を考えているのですが、一番のネックとなっている事が、やはり住宅のオーバーローンです。 ①融資額:2700万円 ②残債:2000万円 ③売却時価:1400万円 ④夫婦共働きで、収入は同程度 ⑤貯金は夫婦合算で600万円程 ⑥所有者名義人は夫 ⑦連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の権利比率は?

ベストアンサー

私は1973年に結婚し、1988年8月、協議離婚しました。15年ほどの結婚生活でしたが、財産は全て(財産と言ってもローンの残った自宅だけですが)前妻に譲って出て行きました。養育費、生活費は渡していました。 自宅購入価格:約3,300万円   頭金は前妻が出し:約1、980万円 住宅ローンを組んだ金額:1,320万円   (前妻が再婚の為自宅を売却)自宅売却価格:約3,...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与の算出仕方

ベストアンサー

妻と婚姻期間5年ですが、妻の浪費癖が激しく常に家計を圧迫してきた為、私から離婚調停を申立てました。 そこで、不動産に関する財産分与の計算がよくわからないので是非ご教授頂きたいと思います。 婚姻届の一ヶ月前に以下の内訳で住宅を購入 (1) 住宅価格 3350万円 (2) 住宅の諸経費 150万円 (3) 自分の預貯金 700万円を頭金に (4) 妻の両親から 300万円を借用し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算、財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中、養育費と財産分与について争っています。 宜しくお願い致します。 【質問1】 相手の年収にここ2年払い続けている婚姻費用、また児童手当は含まれますか? 【質問2】 「家を建てた際に出した」 と相手が主張する300万程度(同程度の額をこちらも出資)を財産分与で渡せと言ってきています。家は査定しローンが上回っておりマイナ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚の予定です。 妻は慰謝料300万円、財産分与なしで離婚してほしいと言っています。 これは妥当な条件でしょうか? 財産分与の対象は結婚後のそれぞれの個人の預金と共同で購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機など)になると思います。 不動産などはありません。 個人の預金は私はほとんどなく妻のほうが多いと思われます。 不貞行為は複数回、期間...

弁護士回答
    2
  • すでに消費した財産にあたる金銭の分与

ベストアンサー

婚姻してから12年目に入った昨年、別居し離婚調停を始めて1年が経過しましたが、今は財産分与が争点になっております。相手方が主張するぶんには、婚姻前に自分名義で600万あったのだから、例え特有財産にならなくとも共有財産にあたり分与されるべきであるとのことなのです。 しかし婚姻前に、結納金として300万受け取り、残りの300万で結婚生活を始めたものの、結婚式や...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。教えていただきたいのですが。 特有財産というものについて教えてください。 私は、婚姻前に500万を定期預金で貯蓄していました。婚姻後にその定期から夫婦共同の住宅を購入するのに、その定期預金から200万円を頭金に入れました。 現在は、300万円で少々の利息で横ばいで推移しております。 (引き出しはその1回200万円のみので履歴もあ...

弁護士回答
    1
  • 財産隠し。どう交渉などして財産分与すればいいでしょうか?

嫁と離婚予定(結婚12年目)です2月に別居予定。とりあえず、不倫相手(交際暦約9ヶ月ぐらい)に慰謝料請求(500万円の予定)をする準備(証拠は、ラインのやり取りのみ)を弁護士に依頼しています。 嫁は、去年4月に財産を隠すため嫁の姉名義で300万円ほど移動させています。この通帳のコピーは、あります。ラインで姉とのやり取りで現金の写メと移した事を連...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中のものです。 元妻は私から搾取し自分の貯金を作っていました。銀行名と支店名は分かっています。 元妻は「財産一覧表を作りたくない」の一点張りでしたが、調停ではそうもいかず、一覧表を作る方向になりました。 家はアンダーローンで私が住んでいます。ローンも私が払っています。名義だけは半々なのでそれは解消してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与について

結婚して18年目、今年の4月に離婚したものです。離婚の原因を結婚前と末子の生まれた後の2度も堕胎させたこと、私が妻を大事にしなかったことだと言われ、反省や後悔を口にしても聞いてもらえず、その価値すらないと言われました。自分に不徳があったのは確かですから弁解しようとは思っていません。長らく住宅問題で妻と二人三脚で闘ってきて、その時に作った借金があ...

弁護士回答
    5
  • 別居後すぐ、離婚及び財産分与前に渡した金員は、財産分与に当たるのか?

【前提】 ・別居して半年後に調停開始、1年後に婚費請求で和解成立となりました。 ・しかし調停開始までの間に、被告である私は財産分与のつもりで原告へ  200万円振込をしていました。 ・別居後すぐ、離婚、財産分与はおろか婚費も決まってないのに、変に気を  回して、先にお金を少しでも渡せば原告も少し精神的に落ち着くかな?と  思い財産分与の意味で送金...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金は財産分与の対象になることがあるのか?

キャリアウーマンで年収900万円以上あったので結婚前の地点で数千万円の貯金がありました。 転勤についていくために仕事を仕方なく辞めました。 夫は守銭奴でなにかあると、私の貯金をつかえと自分は1500万円あるのに、何かと私のお金を当てにしていました。 なので結婚して別居時の私の貯金は少なくなりました。 いま離婚係争中ですが、夫は私は財産があるから財産分与...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与について

車の財産分与について教えて下さい。 妻が勝手に車を乗って別居しました。 車は独身時代の特有財産の車を50万で売って購入したものです。 妻は勝手に乗って行きながら、財産分与と言って半分の価値をよこせと言ってきます。 査定しても50万も価値がない場合、妻に財産分与しなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の相殺は可能でしょうか

ベストアンサー

離婚調停します。 財産が600万あります。 仮にこれから払う養育費が総額で800万あるとした場合。 財産分与の300万を受け取らず、相手に渡し、相殺。残りの500万を養育費として支払い月数で割った金額を支払うといった形は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、モラハラ、財産分与請求について

ベストアンサー

不倫、モラハラ慰謝料請求、財産分与について 相談者家族構成 相談者30代、妻30代、子2歳 婚姻期間9年 妻不倫相手家族構成 不倫相手40代、妻、子3人 婚姻期間11年 不倫期間半年 不貞回数20回以上 妻が不倫をしています。不倫とモラハラを原因とし離婚請求をします。 さらに不貞による慰謝料請求、モラハラによる慰謝料請求、離婚にあたり財産分与を請求す...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の慰謝料と財産分与について

私の、不貞行為が原因の慰謝料と財産分与についての相談です。。 この度、離婚の話を進めることになったのですが…… 現在、一軒家でローンが1500万円程残っています。 元々、土地は向こうの親が持っており 家を建てて2年程で土地の名義を旦那に移しました。 この際、財産分与をする時は土地と建物の価値を含めて財産分与となるのでしょうか? 家を建てる際に、頭...

弁護士回答
    1
  • マンションの財産分与における主張が対立。どのように判断される?

離婚裁判中の妻(原告。一方的な別居後すぐに不貞発覚)と、別居半年前に引き渡しを受けたマンションの財産分与で主張が対立しています。 妻は頭金として特有財産から1,000万円支出したと主張していますが、実際には450万円しか受け取っていません。離婚を見据えて自分の支払額を少なくし、差額を隠していたのではないかと思っています。 ・妻は自分の銀行口座の取引...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 質問させて下さい。 離婚調停2回目が終わりました。 夫、公務員 私、専業主婦 婚姻2年で別居5ヵ月です。 離婚事由なし。 夫は性格の不一致で離婚調停を申立しました。 共有財産は通帳に600万位です。 財産分与の話し合いで、婚姻中に夫が投資信託で1000万損した! 家計のために投資したのに損をした! 財産分与として俺に500...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費の金額をざっくり教えて頂きたいです

ベストアンサー

離婚協議中です、婚姻生活15年目、仕事は飲食店経営です、所得は300万程 妻は他所へ勤めに出て給与150万程 築4年の戸建てがあり、妻が連帯債務者です ローン残高2800万程でオーバーローンです、残り31年かけて返済予定 離婚後は私が住みます 子供10歳、1人です、親権は妻の予定 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され応じました 不貞はあ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気と借金が原因で今離婚協議中です。結婚前に借金をしており、隠されていた事が発覚しました。 財産分与は車と退職金 ①車は旦那名義です。離婚後も旦那が乗ります。オーバローンの場合私も残りのローンを切羽し支払わないといけないのでしょうか? ②退職金は妻が半分もらえるとききました。婚姻期間3年。勤続年数12年 退職金1000万の場合...

弁護士回答
    1
  • リフォームのローンも財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

旦那と離婚するとこになりました。 財産分与のことですが、2年前に旦那の祖父の名義の平屋の半分をリフォームしました。そのローンが200万ちょっと残っています。ローンは旦那の親の300万円の定期を、定期担保にして借りたものです。離婚したら私が出ていき、旦那と子供がそこに住み続けます。しかし、負の財産も半分だと言われ、ローンの残り半分を払えと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です。財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 財産分与についてですが、夫から以下の請求をされています。夫の主張は通るのでしょうか? (財産分与の対象となるのでしょうか?) ?私が使用している衣類、靴、バッグは渡さない!返せと言っている。(中にはブランド品もありますが、何百万もするようなものではありません。) ?婚姻中、私が買い物などをして浪費していたために貯金が減った...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の相殺についての相談

財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の依頼方法と離婚調停について

脅迫事件をおこし相手とは示談し、嫁は被害届を出さずに離婚、慰謝料をもとめてます。脅迫は嫁の同僚、嫁に対しての脅迫、誹謗中傷を記載した手紙を他人になりすまして私が半年にかけて50通投函。嫁の職場関係や自宅に投函。 今、弁護士の先生を探し、無料相談や有料相談に伺ってますが、嫁側の弁護士からは、慰謝料500万、 特有財産、財産分与は返還、支払いはしないと。...

弁護士回答
    3
  • 結婚期間中に受け取った遺産のうち既に使用してしまった分は財産分与のときどんな扱いになりますか。

ベストアンサー

2015年に結婚しましたが、性格の不一致等で今回離婚することになりました。 財産分与の部分で夫と揉めています。 たった5年の結婚生活でしたが、私は一昨年私の父が他界したときに、600万ほどの遺産を受け取っています。 そのうち300万を頭金として夫婦で住む家を購入しました。(ローンは夫名義で2000万) そのとき司法書士さんに支払ったり保険やらでさらに100万ほど、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の財産分与について

公正証書を作成し、離婚をした後に財産分与をもらうことはできますか? 34才、妊娠中で別居時に実家に帰ってきた為無職です。 妊娠中に夫が不倫し、慰謝料300万円、別で200万円(計500万円一括でもらいましたが、公正証書に載せてあるのは300万円のみです。) 養育費として20歳まで毎月10万円と公正証書に書きました。 子供が産まれてから1年間は毎月10万円を支払うこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の財産分与問題と養育費の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手は養育費は毎月5万で、財産分与はしたくないと拒否しています。私としては財産分与として300万支払ってほしい所ですが 【質問1】 財産分与の拒否を受け入れる代わりに、養育費の減額をしない約束を取りつける事はできるのでしょうか? 【質問2】 相手が再婚して扶養家族が増えた時に、養育費減額請求された場合に、減額された...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

お願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから