このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚問題、慰謝料、婚姻費用
【相談の背景】 一年前に旦那は、浮気してないですが 女と遊び周3回くらい帰宅深夜1時半とかで言うたら反抗する。なので我慢してました。 また次病気はじまり画像共有アプリでメッセージやりとりがあり、おんなのこともっと知りたい、泊まりにいってよいかとかメッセージが流てきて、あとボクシングにいってるはずが女とあってた。 ボクシング習いたいから連れていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会交流についてなど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚調停中の夫が、妻の私物を無断で売りに出しています。
【相談の背景】 離婚調停中の者です。1年前に私が子どもを連れて実家に帰りました。 その際、夫が暮らしている自宅には、多くの私物を置いてきており、必要なものは夫が在宅中ならとりにきて良いということを調停の場でも確認していました。 ところが、きょう気づいたのですが、あるオークションサイトで夫が私の私物や、私が子どものために購入した衣類や玩具や教材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
【相談の背景】 支払い途中の住宅ローンがある場合に離婚したら、ローンの半分を支払ってもらうことは、できますか? 【質問1】 離婚後の住宅ローンについて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備、何から始めれば良いのでしょうか。
ベストアンサー高2、中3の子供がいます。今年の始め、高2の子を叱る際に手を挙げてしまい、家族の信頼を失ってしまいました。その件を引き金に、妻から離婚の話しをされています。 私は信頼を回復するために、自分なりに努力して来たつもりでしたが、妻は男友達と深夜まで遊びに行く機会が増えてしまい、私との関係修復は100%無理、中3の子が卒業したら離婚したいと言われています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父別が家を売りたいと言い出しました。
ベストアンサー家族構成 父65歳 母62歳 自分33歳 妹30歳 弟30歳 母が住んでいる家は一軒家。7月にローン完済済み。 家の権利は7父 3母 別居中もローンの9割以上を父が支払っていた。 一時期、父がローンを払わないと言う事で一年間は自分が払っていました。 自分は結婚して去年の2月に家を出ています。 父は30年以上前から愛人との付き合いがある。 20年前までは週末のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手強い夫との離婚の進め方
結婚20年になります。夫からの暴力、暴言ありました。(暴力は、もう何年もありません) 浮気もありました。(証拠は不十分でしたが、夫は認めました。認めたのは、10年以上前のもので、最近のは疑惑のみで、全く証拠が掴めません) 子供にも暴力ありました。やりたくないスポーツ(夫がやってきて、今でも続けているスポーツです)をやらせて上手く出来ないと、暴力、暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判が変で困ってます。裁判官こちらの話しきかないし……説明ないです。
【相談の背景】 離婚裁判中です。DV旦那から飲酒運転とめたら悪い‼️気に入らないから別れるとか言われてます。そのため電話で裁判してましたが、裁判官が言うにはだいぶん話がまとまった。ので裁判所にこいとのことですが…… 不動産を旦那に売却するように……も、一昨年亡くなった旦那の父親の遺産の合計額もまったくあわない(1000万以上❓) なので……話まとまったとは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後にゴタゴタしないために
3年前に、夫が一緒に暮らしたくないと 家から出て行きました。 (家は私が独身時代に購入し私名義です) 昨日、メールにて 今週中に会って離婚をして欲しいと言われました。 理由は聞いても言わず。 離婚には応じれますが 離婚後に、脅迫やゴタゴタが起きないかが心配です。 離婚の後に、何もゴタゴタが起きないようにしたいのですが どうすればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中で5年位のマイホーム。
ベストアンサー5年前位に建てた家に住んでます。 旦那は私の束縛がイヤになり、自分の実家に出ていきました。 今はまだ5日目ですが別居中です。 旦那の実家は古い家です。 離婚後にはこの家で両親を呼んで一緒に住もうとしています。 でも、私は同居する気も離婚する気もありません。 今現在旦那が家代光熱費などを払っているので、この先私の了承無しに勝手にこの家に旦那と親と一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の通帳。通帳は返すべきでしょうか?
今日夫に離婚話します。 私が現在夫の通帳を持ってます。(給与振込分)と(家賃公共料金分)離婚話するさい返さなきゃいけないんでしょうか? 生活費は渡してはくれないと思います 夫はカードをもってるので生活費は困りません。 通帳は返すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のことで調停にするか
ベストアンサー専業主婦、2歳の子供がいます。数週間前より子供を連れて実家に戻ってきています。 夫とは、お互い離婚には合意しています。公正証書を残そうと思い養育費の話をしたのですが、話がまとまりません。 以前、何かの拍子で「養育費は月に4万、再婚したら要らない」と私が言ったこともあり、夫の条件は「毎月4万、内縁を含む再婚するまで」です。離婚が本格化して養育費換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の転居、費用について
急に、夫の発言や考え方がおかしいと思うことが増えました。それは、モラハラというのだと分かり離婚を決意しました。 出会った時からまともに話し合いができないので、調停を利用することに同意し申立しました。 小学生の子ども2人がおります。養育費の話し合いや面会を調停で決める予定です。 モラハラについて慰謝料を考えています。 3月には出て行かなくてはな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際のお金について
妻と離婚協議をしています。私の不貞が原因なので金銭的な部分の要求には出来るだけ応じたいと思っています。慰謝料300万円、退職金、預貯金、年金の分割と言われているのですが、現在私名義の預貯金は300万円しかありません。まずはこのお金で慰謝料を払うべきなのでしょうか?それとも、何かいい方法はありますでしょうか?就職して15年、結婚して10年になります。どうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚での親権問題
妻から離婚を切り出され、当初私は修復を考えて相談もしましたが、人の会話が成り立たなく妻としても、2児(小3、小1)の母としても見られなくなり、離婚ということには互いに一致しました。 ちなみに離婚原因は一言で言うと性格の不一致。日本の常識と中国の常識ぐらい違う感覚です。その不一致の部分で争うことはないです。 ここからが本題です。 まず、住宅ローンです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された頭金の返却について。
ベストアンサー別居中で、私が実家に住み、夫は自宅マンションにいます。 今後、離婚をする予定です。 ローンが残っている共有名義のマンションがあります。 頭金1000万円を私の親から贈与され、支払いました。夫は頭金0円で、ローンの支払いをしています。 マンションを売却せずに夫が住み続ける場合、頭金の1000万円は私に返却されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の退職金の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を予定しております。婚姻期間は20年間で別居期間は5年間です。婚姻費用は何度か調停で取り決め支払っております。 私はサラリーマンです。 【質問1】 退職金は3年後に会社から支払われる予定ですが、退職迄に離婚した場合は どういう扱いになりますか? 仮に分割するにしても別居期間中は分割対象時期に含まれない、と聞きましたがどの様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車の購入資金の返却
ベストアンサー前々自動車を購入する時に、300万円のうち、100万円をウチの両親から出してもらっています。 今はまた違う自動車に乗っているのですが、妻名義に変えていることから前々自動車の購入資金を戻してもらうことは可能ですか? 100万円は無理でも、今の自動車を購入する際に、前々自動車を売った時の相当分として、33万3333円とかは、無理ですか? 妻名義になったことに、カチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?対策をご助言ください。
別居中の配偶者と関係をどうすべきか考えています。 別居中ですが、離婚は成立していません。 別居期間は4年です。彼女は二人の子供を抱え、実の兄と四人で暮らしています。 この家が問題なのですが、別居開始直後に引っ越したことは聞いていたのですが、 この兄の名義で家を購入しています。(私は全く知りませんでした。) そして彼女は兄に対して住宅ローンの半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金銭について
【相談の背景】 現在結婚して2年弱。子なし。現在生活費として私15万、夫10万、ボーナス月は追加で私25万、夫0〜10万で生活しています。基本的に、この中の支払いは光熱費・食費・アパート代・旅行費などです。 夫の実家の敷地内に家を建て、夫名義でローンを借りています。まだ住んでいません。 性格の不一致での離婚です。 今後の金銭的なことについて質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の、親からの遺産相続について
夫のモラハラDVで別居中です。 婚姻費用の請求で調停をしましたが、 夫は、 「妻は最近、親の遺産を継いで、かなりの金額が入ったはず。 だから自分は婚姻費用を払う義務は無い」 と言い、 夫が年金だけで生活していることもあり、 娘の大学費用を、夫に出させることで、調停を終わりました。 しかし、妻に親の遺産が入っても、 それは配偶者である夫には関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致と思い慰謝料の請求は望んでおりませんでしたがこのような場合どうなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 タイトルの通り、現在別居中の夫とこのまま離婚を考えております。 以前こちらで子の養育費について質問させて頂きましたが、今回は慰謝料についてもお伺いさせて頂きたく存じます。 まず別居に至った原因についてです。 ・子どもが生まれて間もなく、金銭に関して大きな喧嘩をしました(これまでの夫婦の収入に対して貯金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴で双方離婚請求となった場合の判決等
離婚訴訟で下記の状況があったとします。 原告(夫): 離婚請求 反訴原告(妻): 1. 離婚請求、2. 慰謝料請求 双方離婚意思があるため主観的婚姻破綻が成立し離婚を認める判決が出ることと思いますが、妻側が判決で出た慰謝料金額を気に入らなかった場合、控訴して婚費作戦を続ける可能性があります。 注: 妻側はもともと協議において離婚と慰謝料請求を行った側なが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元旦那とのトラブルについて。
離婚して3年以上経つ元旦那とトラブルを抱えてます。元旦那との間に息子が一人おり私が親権者です。 現在、元旦那は再婚し息子が一人います。 離婚当時、お互い不貞があり協議離婚となりました。ですが私と息子は一方的に追い出されてしまいました。(追い出されてから離婚が成立するまでに色々ありましたが割愛します) 追い出され半年~一年程経ち私も生活が落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?
本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。
- 弁護士回答
- 14
-
-
別居中の荷物を回収することは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 現在夫と別居しています。(5ヶ月ほど子ども(1歳)と実家にいて、月に1、2回夫とは泊まりで会っていますので完全別居ではないと認識しております。) 夫に毎月末いつ頃自宅へ戻れるのか催促していますが、「仕事が忙しいから難しい。」と。 夫は不倫相手を夜〜朝にかけてほぼ毎日家に泊まらせているので私たちに帰ってこられると不都合なのだと思います。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用 夫婦の貯金
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 私は、別居してすぐ、夫名義の口座から貯金80万円を移してもらっています。 (専業主婦なので、私には自分名義の貯金がないからです。夫名義の、夫婦貯金口座からの移動です) 夫は、その事実をもって、既に妻に生活費を渡しているのだから婚姻費用は支払わないと言っています。 私は婚姻費用申し立て時より、未払い分を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
私は会社員の20代後半で妻は専業主婦の同じく20代後半で子供は10歳未満で2人です。家は新築2年で35年ローン、名義は私で保証人は妻です。去年の中頃から妻はネットゲームにハマり家事をあまりしなくなりました。専業主婦なのでもう少し家事をしてと怒ったらマシになったのですが二月ごろ妻が急に私を避けるようになり、なにかおかしいと思って夜中にスマホを見たところネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の所得申告をしてる場合の養育費はもらえないのか
ベストアンサー1歳の息子がいます。私は専業主婦です 夫の借金が原因で離婚を決意しました。 生活費、養育費は払わないといわれました。 申し立てをしようと思ってるのですが 収入をかなり低くしているようなので、正確な金額は見込めません。申告は80万、実際は経費をひいても350万はあります。 夫は建築業で一人親方です。 給与明細をもっているのですが、税務署に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金
先日、「結納金は何も手続きをせずに預金して、それが結納金と判断してもらえるのでしょうか?」という質問を致しました。その際、回答してくださった弁護士先生、感謝致します。 回答が、「何も手続きをしなくてもそれが結納金の源紙と判断されるので問題ないでしょう。」との事でしたが、何故何も手続きしなくても判断してもらえるのでしょうか? もし判断されなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士料金。そんなことは可能なのでしょうか?
調停をおこされもうすぐ調停なのですが、調停が不成立になった時に旦那は裁判をおこして争うらしいのですが、その時は弁護士を雇い絶対に勝って弁護士料金を慰謝料に加えて借金してでも支払ってもらうと言われてしまいました。 そんなことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を決めるための調停の流れ
6月に離婚は成立していますが、慰謝料やそれ以外のお金の請求が多くて調停申し立てをしようと思っています。 この場合、まず弁護士さんに相談ですか? 元嫁と間に入っている友人は権利ばかり主張し、強迫まがいのことまでしてくる人です。 すんなりと話し合いが通るとは思えません。 ですので、こちらとしてもきちんとした方(この場合弁護士さん)に間に入ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解除にあたり
私の両親と彼は30年前養子縁組をして結婚しました。数年後将来の家を両親が1000万円頭金を出し親子二人の名義としてローンを組み3280万円のマイホームを購入しました。両親はもともとの家に住んでおり別居状態で時々遊びに来る程度です。父が1280万を15年。夫が1000万を35年。父のローンはすでに完済。この支払は夫が口座に振り込み支払っていました。夫の支払いはまだ700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪加害者家族です。今後の方針について教えて下さい
盗撮露出マゾなど性的な加害者の家族です。 40代夫婦結婚15年。中学生小学生の男女の子がいます。14年前浮気され、13年前盗撮していました。盗撮は7年ほどしていました。警察に捕まる前に発覚し夫の両親と私たちで話し合いもうやらないと約束したので信じてきました。最近になり、また同じようなことをしているとわかりました。1~2年続けているとのこと。露出です。社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅に住み続けたい
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 マンションが共有名義になっており、私の持分は一括で支払いをしており、夫の住宅ローンだけが残っております。 【質問1】 その場合、離婚後も妻である私が住み続けることは可能ですか?? ちなみに私は5年以内に病気をしており団信が組めなかったので一括返済としました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫して離婚になったら、貯金は全て管理している配偶者のものですか?
ベストアンサー不倫で離婚になった場合、不倫された配偶者(妻)は貯金を全て所有する権利があるのでしょうか?また、夫からとりあげた携帯は、名義が妻ならば夫に返還する義務はないのでしょうか?不倫されて離婚になったとはいえ、貯金を全て独り占めし、不倫相手の夫から賠償請求された時の弁護士費用は例え貯金があっても妻が握っているため、借金して用立てるべきなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、慰謝料とは別の車代請求が可能かどうか。
ベストアンサー夫の不倫で、離婚を考えています。 慰謝料とは別に、お金を貰えるかどうか教えてください。 夫は婿養子です。養子離縁しています。 父名義で購入した車に、夫が乗っています。 購入したのは、2年半前。新車で320万円でした。 最初の1年は私が乗り、その後夫が乗っています。 離婚の際に、父がお金を出したものなので返してもらうつもりではいますが、 不倫相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有利に離婚の話し合いをすすめる方法
ベストアンサー離婚の話し合いについて質問です。 離婚したいと言われています。 理由は価値観の違いや、気持ちが冷めた、身の丈に合わない高額な買い物を度々していたので、注意をしたことで、我慢するなら離婚したいそうです。 内緒で会社を辞め、無断で荷物を実家に送り、相手に家出をされています。 相手は弁護士に頼むようですが、できる限り知識をつけておきたいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 連れ去り別居を同意なくされ、現在離婚調停中です。 相手は離婚の意志が固く、私は理由が分からないままなのでおそらく不成立に終わりそうです。 婚姻費用はお互い同意に至ってないので、算定表通りの金額で仮払いとなっています。 子供は小さいですが、相手は実家で、仕事はせず、ほとんど出費はない生活を送っているようです。 いくつかの疑問にお答え願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の査定の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が離婚拒否するので私が家を出て別居を考えています。 持ち家でフルリフォームをしています。 物件資料と実際に査定に来てもらうのと査定金額が変わるとように思います。 【質問1】 今のうちに家の査定をしてもらった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が家出し、お金もなく精神的に追い詰められています。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞や物に当たる行為が原因で私がキツく責めてしまい喧嘩→夫が家出をしました。 そして話し合いもなく一方的に「調停するので出席して」という連絡のみ来て10日ほど連絡がとれません。 再構築希望です。 私は子なし専業主婦で現在、全財産が10万ほどしかなく、それも今月中には支払いで殆ど無くなってしまいます。 夫の口座等はわからずです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 自家用車と不動産
【相談の背景】 婚姻費用について 夫が出てゆき私と子供たちが 自宅持ち家に住み続けています 持ち家は夫名義です 【質問1】 婚姻費用調停で、持ち家の分は生活費として差し引かれそうなのですが 夫が持って行ってしまった車は私もお金を出しているのに(ローンではなく一括) 婚姻費用として考慮されないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?
ベストアンサー結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託結果の真偽(ありえないのですが)
ベストアンサー離婚裁判中です。 妻の前夫との子が支店長として勤めている信用組合(信用金庫と類似の?金融機関)の隠し口座の有無を代理人通じて尋ねたところ、 その子が支店長の支店の銀行丸印が押された、別居当時残高ゼロ円の残高証明書を提出してきました。 支店判を押すべき場所が空白で修正液?の線状の跡が見えた上、 残高証明書の用紙書式が平成9年度版だった為に再度裁判時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中。妻が別居した場合、妻は家賃の他に住宅ローンも負担する必要がありますか。
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 子を連れて別居を検討していますが、夫が住み続ける持ち家(マンション)の住宅ローンを請求されないか懸念しています。 ・調停がまとまれば持ち家を売却予定(難航しているので半年以上掛かるかもしれません) ・確実にアンダーローン ・ローン名義は夫。妻は収入合算?という形で連帯保証人。 ・年収が私(妻)の方がやや高い為、婚姻費用算定表で...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから