法律相談一覧
-
別居中の入院費や出産費用の分担について。
ベストアンサー先日、夫の代理人弁護士から離婚の申し出の通知書が届きました。 こちらとしては、今出産直後ですぐにお返事はできませんと回答しましたが、 年金の手続きや保育園の手続きの書類と、妊娠中に入院した費用や出産にかかった費用の分担を請求しましたが、とりあえず領収書を送ってもらわないと支払いできるかどうかの返事は出来かねますと言われました。 1、入院費や出産費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じてくれません。
ベストアンサー主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい
結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。私は慰謝料をどれぐらい支払うことになるのでしょうか?
ベストアンサー別居1ヶ月です。 来月、日程は未定ですが、一回目の調停があると思います。申請は主人が行ってます。 質問は慰謝料についてです。私の不貞行為が直接的な原因で別居してます。 主人は不貞行為の証拠を持っていると言ってます。 私的には、主人の育児放棄・主人の借金(2年かけて、150万返しました。半年前に完済してます。)・暴言など、思うことはいっぱいありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料請求について(父が別居し1年4ヶ月)
ベストアンサー両親の離婚について相談があります。 父(55歳)が不倫し平成26年12月に別居して以来、離婚調停をして父からは離婚しなくて良く、婚姻費用は払うと合意の上で母(57歳)は平成27年6月から月10万婚姻費用を貰い生活しています。別居した時点で婚姻期間は30年になります。不倫関係は現在も続いています。 父は別居前から不倫相手と共に新しい家を建て、出て行きました。全く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫からのメールの内容です。
ベストアンサー6月中に離婚できる予定だった者です。 しかし夫の都合でズルズルとまだ離婚届けを出せておらず、8月に支給される予定の児童扶養手当ての申請に間に合わなかった為、次回が12月になってしまい、私がうつ病で今すぐフルタイムでは働けないため、当面の生活資金が不安だったので市役所の方に相談したら、「6月に夫の口座に6万円入っているので、それ を頂いたらしばらく何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?
離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡診断書が入手できない死亡保険の扱い
夫と離婚予定で、私が契約者で受取人、夫が被保険者の死亡保険をどうするか迷っています。 今解約してしまうとかなり損するのですが、離婚後、私が契約者になることはできないため、子供(親権は私が持ち未成年)を契約者と受取人にし継続しようかと思っています。 しかし、離婚後は夫やその親族とは全く疎遠になり、夫の死も知らされなければ、死亡診断書などの入手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の別居が長引くと離婚が認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、17年夫婦で飲食店経営してますが、2ヵ月前からお金持ちの女性と関係を持ち その女の応援で東京で新しい仕事するから、別れてと言われ、その女も私達の家まで追いかけて来るようになり、私が怒って旦那の携帯と財布押収して、5時間後に戻ったら荷物持って蒸発され一週間帰ってきてません。 どうしたらいいですか? お金は50万だけ持ってて後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停終了後 裁判
旦那から離婚調停を申し立てられ、離婚拒否し続けたため、先日、調停が不調に終わりました。 旦那は私をモラハラだと言いましたが、前後関係などもあるため、調停員も、この内容では裁判にしたところで離婚はできませんよと、彼に伝えたそうなのですが、弁護士いわく、調停が終わった時に調停不成立の終了証明書を取っていたため、もしかしたら、すぐに裁判にしてくる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫について。相場はいくら位ですか?
現在、不倫相手の妻から不倫慰謝料請求されています。 法律相談を見ていると、全額私が支払ったら、不倫相手は妻に対して不倫の慰謝料は払わなくてもいいのでしょうか?もし、不倫相手夫婦が離婚になってしまったら、不倫相手は離婚の慰謝料のみ払えばいいのでしょうか?相場はいくら位ですか? また、離婚に伴い、他にもお金を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚調停申立しました。 現在別居して8ヶ月になります。 配偶者は離婚はしないと言っております。 調停員にも私からは離婚出来る方法はないと言われました。 子供は3人1番下が中3です。 【質問1】 このまま別居続けて1番下が20歳になるまで離婚はできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築の可能性について、どのように判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 現在、私は妻と別居しており、離婚調停が進行中です。 妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚の意思を明確に示しており、調停においても離婚を前提とした主張を行っています。 一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学資保険について
学資保険の解約払戻金は養育費になるのでしょうか? 婚姻中に子供2人のために掛けていた学資保険を元夫名義だったので離婚後に解約し、その払戻金で新たに私名義で子供たちの保険を掛けました。 ですが、元夫が再婚するので養育費は支払えないと言い、その代わりに払戻金を全額渡したと言われました。 でも婚姻中の学資保険はお互いの給料を合わせた中から払っていたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への慰謝料
ベストアンサー不倫期間、約1年半の時に妻にバレました。 貯蓄分300万円と持家を売却しローン精算後の約600万円を妻に渡すと言う事となり、現在は別居して半年になります。 別居後のローン支払いは、妻の取り分から払っていました。 しかし、1年近く経過しても持家が売れず、再度の話し合いの結果、ローンも含め名義を妻に変更する事で合意しました。 その際に必要となる手数料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について。主人が納得しません。
主人からメールが来るだけで手が震え、めまいがし、吐き気もします。意見が合わなかったり、怒鳴られたり、色々なことが積み重なってそうなってしまいました。主人は経済的に自立出来てないから離婚は無理だといいます。一緒に暮らしていくのが苦痛と言うだけでは離婚理由にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する為の行動を教えてください
【相談の背景】 結婚して13年になります40歳の男です。結婚する前はお互い、子供を作ると話してましたが、結婚してからは相手が子供はいらない話がかわったり、結婚してからセックスレス状態です。4年前から離婚の話はしてきましたが拒否されてます。相手が少し精神的に病んでしまい通院するようになってしまい、離婚話しは中断になりましたが、回復し話を切り出そうと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫し離婚したい場合に妻から請求される慰謝料の金額に関して。
初めて質問させて頂きます。44歳の男性です。 下記の内容で離婚したい場合に、妻から要求される慰謝料として200万円は妥当な金額なのでしょうか? 調停お願いした場合、幾ら位の金額の慰謝料を言い渡される可能性があるか教えて頂けますと大変助かります。 何卒宜しくお願い致します。 私は27歳の時に2歳年上の女性と結婚しました。私は初婚でしたが相手は再婚で前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 不倫 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われました。 はっきりとした理由もいわず、ただ嫌いになったからだと言う事です。 私は金銭的な不安や、子どもも小さく成人するまでは離婚はしたくないのですが、LINEで何度も家を出ていけと催促され、脅迫ともとれるような内容のメッセージを送ってきたりします。 それが2ヶ月以上続き、精神的に疲れてきました。子どもに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いの不貞行為について。
現在、主人から離婚をしたいと言われています。 原因は私の不貞行為と主張しています。 元々の原因は主人にあり、どうしても私が一方的に悪者にされて納得出来ない状況です。 結婚して10年にもなりますが、第一子がお腹にいる時からずっと、浮気を繰り返し、営みを求めても拒否され続け、ずっと苦しんで、何度も自殺未遂をするぐらい病み、病院から精神科の紹介状を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の借金 医療費
ベストアンサー夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
調停不調のあと裁判は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を続行調停です。 こちらの主張はのんで貰えず次回で調停終了となる見込みです。 調停中に別居を開始したので裁判に進むには別居を2年位してからの方が有利に裁判を進めらるのでしょうか? それともこの流れで裁判にした方がよいのでしょうか? 【質問1】 調停不調のあと裁判は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠と慰謝料について、教えてください
ベストアンサー主人が離婚の相談をしている女性とラブホに行った写真があります。 探偵に依頼し、4日間の調査をしました。 2日間分の写真と1日分のGPS履歴があります。 ただ、主人が言うには彼女は癌を患っており、病み上がりで体が痛いというので、横になれるラブホに行った。 子宮癌の手術をしたばかりだから、エッチはできない。 鞄の中にあるエログッツは会社の人にもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金
ベストアンサー円満調停を申し立て、現在調停中です。相手側は離婚したいとの事です。こちらとしては、調停申し立て時は離婚したくない気持ちだったのですが、何回か調停を進めていくうちに離婚する気持ちが固まってきました。しかし、逆に、相手側が円満に戻ろうという気持ちに傾いているようです。調停委員の方達も、何とか離婚しない方向に進めてくれてるという形ですが、こんな状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為により離婚、妻と浮気相手に慰謝料請求を考えています。
先日、妻の不貞行為が発覚し、離婚を決意しました。 妻と浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、その為に必要な書類と妥当な慰謝料の額を教えて下さい。あと離婚届を出すタイミングがわかりません。 ・いつから不貞をしていたかがわかりません。 ・不倫相手は妻に夫と2人の子がいることを知っています。 ・相手は大学生です。 ・相手のバイト先に行ったことがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー妻と離婚したいと考えております。特に互いに不貞をはたらいたわけでありませんが、性格の不一致で離婚したいと考えております。一緒にいるだけで、暗くなってしまいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を要求されています。何をすれば良いですか。
ベストアンサー現在、夫に弁護士を立てられ離婚を要求されています。 私は離婚は1ミリも考えておらずしたくありません。 夫の言い分は法定離婚事由に該当しません。 また、夫の弁護士は、夫の意思がかなり固いので条件を考えて下さい。と言っています。 自治体の無料相談所では円満調停を勧めれました。 質問1 私はまず何をするべきでしょうか。 質問2 弁護士のいう条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の原告のデメリットと被告のメリットは?
ベストアンサー決定的な離婚原因ないにもかかわらず、離婚訴訟をおこし、後に別居に踏み切った原告(妻)のデメリットと離婚には同意するつもりはないが条件次第では離婚してもいいと考えてる被告(夫)のメリットはなんですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者 子供成人するまで離婚できないのでしょうか
ベストアンサー私の不貞行為により、妻が家を出て別居になり、一年が経ちました。 私は離婚を希望しているのですが、妻は完全拒否し、子供が成人するまで離婚しないと言います。 子供はもうすぐ2歳になります。 子供が成人するまで離婚は難しいでしょうか。 婚姻費用は毎月支払っております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿の正当性は法律上、どこまで合法といえるのでしょうか?
マンション区分所有者が贈与により夫から妻へ変更された(登記簿手続き済み)場合でも実際の所有者は夫であると主張。今から妻に実際は夫が区分所有者であるとの事実を承認する署名を書いてもらう。と一方的な言い分が通るケースがあるのでしょうか? 法務局で発行済みの登記簿内容事項が簡単に覆されるものでしょうか? 夫はマンション理事長を長期(10年以上)留任し現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の後悔のない取り決め 。
ベストアンサー別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で調停離婚を考えています。 色々と後で後悔のない様に、取り決めをしたいと思っています。 養育費は、こちらで相談した結果、年収約580万円 12才、15才の子供がいるので、10万円。 ただ、借金返済中は7万円に減額予定。 年金は、保険料納付記録の2分の1を約束しています。 後付け加えるとすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー先日離婚が決まりました。 離婚協議書を作るのですが 養育費は3万。 面会は相手がしないと言ったのでなしなのですが何と書けばいいでしょうか? その他決めておいた方いい事はありますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が離婚に応じてくれない
どうしたらいいのか、怒濤にまよってます。 既婚者のくせに、不倫をし彼女に出産させてしまいました。 彼女と付き合う時より、嫁と破綻しており家庭内別居情態でした。彼女が妊娠時に離婚の話を切り出したのですが、応じず、挙げ句のはてには、家を出ていき、別居となりました。嫁とは音信不通情態で、話すらしてもらえません。 嫁には子供が生まれてる事は、話してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の一方的離婚請求について
原因は主に妻の酒癖の悪さ、浪費、異性関係です。飲むと人の言う事聞きませんし、暴走します。結婚生活は数年です。ほぼ別居状態になってからは浪費が異常です。ここ1ヵ月でトータル150万口座引き落とし、さらに200万程度借りているようです。 それでも足りないのか自分に黙って夜の商売に手を染めています。同伴って言って客とは別の男性と会っている様子。妻が働く店名も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が長男に自宅を贈与した場合、妻は誰に対しどのような請求が可能ですか?
【相談の背景】 別居中の夫婦で、夫が自宅の所有名義人であるが、妻が自宅に居住していた。しかし、ここ数ヶ月、妻は自宅におらず使用していないことが判明した(妻とは音信不通でのため確認とは不可)。夫は、離婚調停申立も検討しているが、長男に当該自宅を贈与してしまいたいと考えている。 【質問1】 夫が長男に自宅を贈与し、長男が登記を済ませ、長男が売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもからの扶養請求
【相談の背景】 和解離婚が成立しました。離婚条件に成人している大学生の子どもの養育費については相手方から受け入れてもらえず記載されていません。子どもが扶養料請求調停申立を考えています。 【質問1】 本人の留学が決まり調停対応ができません。代理人許可申請をして親が対応できたらと考えていますが、許可されない可能性もありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手が継続している状態での離婚について
夫が不倫をし、家を出て別居になりました。二年になります。 子どもは8歳未満が2人です。女とは継続しており、 以前女に慰謝料請求したときの女の弁護士と同じ弁護士が夫の離婚調停の代理人としてつきました。 本当なら離婚したくないです。 私は持病もあり手帳を持っています。 不倫が原因で鬱病になり、子どもにも病気があり 仕事もできません。本当に大変です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の関係悪化とストレスによる離婚希望
【相談の背景】 2007年に婚姻し、高校2年生、中学1年生の子供がいます。上の子供が生まれてから関係性が薄くなりました。さらには2013年に小生が海外への転職を妻により阻害され、2015年ごろ、同居していた親が妻殿や関係性を理由に家を出ました。2018年小生の浮気が発覚、その際に離婚について話、いったんは承諾を口頭でもらいました。2019年から小生はドイツに行くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費算出、住宅ローンについて
現在離婚協議中 1歳の子供が1人います。 連帯責務で住宅ローンありです。現在住宅ローン残金2000万 夫・年収500万 妻・年収190万 夫が家を出て、妻・子が住み続ける予定です。 子供の親権は妻です。 夫は自分の娯楽を優先し、引き留めたが勝手に出て行きました。 夫・最初は養育費55,000円払うと言っていました。 妻・養育費+住宅ローンを少しでも出して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で継続使用を認めた住宅の共有物分割請求の実現可能性に教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン(ペアローンで不動産は共有状態)が残った状態で離婚しました。離婚協議書(公正証書)で、元妻が私のローンを支払うことを条件に、離婚後も住み続けることを約束しています。 しかし、離婚後にトラブルとなり、この状態を解消したいと考えています。 【質問1】 この場合、民法で認められている共有物分割請求をして、最終的に裁判となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求額といつまでさかのぼってもらえますか?
ベストアンサーこれから円満調停の予定です。 まだ当事者同士の話し合いで、弁護士はついていません。 ただ今後話を進めていくにあたり、お互い弁護士を通してという話し合いはしています。 (離婚を考えているのは夫です) 別居中の婚姻費用の額がおおよそいくらなのか知りたいです。 <住居> マイホームに住んでおり夫名義。 私はそこに住み続け、夫は実家に帰っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚後の離婚について。
ベストアンサー共に子連れ再婚をし、数ヶ月で結婚生活が破綻。妻とその連れ子は、実家に帰りました。妻が帰ることを決意しました。 原因は、食事の用意ができないということ。私の母がほぼ毎日、私、私の実子、妻、妻の実子の夕食の支度をしてくれていました。数ヶ月そのような状況が続いたので、私と妻の連れ子の分の夕飯位は作ってみたらどうか、と提言したところ、その3日後に実家に帰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の自宅名義について教えてください
離婚を考えている女性です。 私とこども2人の3人で今現在の主人名義の自宅マンションに住むことになりました。 ローンは主人が支払うことになりそうです。 その場合、ローンは主人のままで、マンション名義だけを私に変更することはできますか? もしその手続きができるようなら変更しておいたほうがよいのでしょうか? 費用はどれくらいかかり、手続きは難しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で解決金50万円は妥当か
先日,離婚調停中の妻から50万円の解決金が要求されました。 そもそも,2018年に入籍してすぐに妻の過去の不倫が分かってしまいました。(自分と出会って良い関係になってから,一度嘘をついて不倫相手と旅行に行っています。証拠の写真もあります。入籍してから不倫は無いと言っていますが)相手とは,入籍後もメールでやりとりするくらい親密な関係でした。離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
今後の離婚調停に関して
ベストアンサー不貞を認め別居して2年になる夫から離婚調停の手紙が届きました。私に離婚の意思がないことは以前より伝えてあります。 現在は子供の誕生日祝い、面会もする事なく、開き直って女性との関係継続中です。 質問① 第一回調停日に家族の私用理由で都合がつかなくなりました。書記官に連絡した後はどのような流れになりますか?家族理由での欠席は通りますか?また別日で再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば妻と離婚できるのでしょうか。
ベストアンサー妻に離婚をしたいと伝えました。こちらの450万ほどの預貯金や家などを全部渡すと言う条件を提示しましたが、生活していけないとのことで承諾を得ることができません。妻のノイローゼ的、徹底的に詮索する性格がどうしても合わないため、妻の顔も合わせたくない直接話し合いもしたくない状況です。3年以上前から、車上生活等で自宅に帰っていません。15年前に結婚して、自身4...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから