法律相談一覧
-
離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい
ベストアンサー妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭問題、婚姻中の親とのお金の貸し借り
ベストアンサーただいま離婚調停中です。2回目を待っているところです。私の不貞行為が理由で婚姻4年目にして、離婚を申し出ました。 婚姻2年目に親にお金を貸していました。彼には心配かけたらだめだと、内緒で自分の給料から出してました。つい最近そのことがばれてそれは横領だと行ってきたのですが本当にそうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に退職金もらえますか?
ベストアンサー初めてです。夫が借金を残し連絡もつかず、行方不明になって1ヶ月がこようとしています。仕事も無断欠勤していて、でも本人が行方不明なので退職も出来ず一応職場は2年間無給なんですが席はおいておくと…で2年間何にも連絡なければ退職になり、退職金がもらえると言うのです。私は専業主婦で子供も3人います。このまま待っていても収入もないので離婚裁判を考えていますが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
今離婚調停中で二回目が終わりました。 ペアローンで家を買いましたが、今離婚調停中です。 家を売る事に応じてくれない夫が今もひとりで新築した家に住んでいます。 私名義の住宅ローンも支払うからという話でOKしたのですが、数ヶ月前から夫からのお金は1万円となりました。 調停での話は養育費は1万円しかはら払えないと主張されました。夫は毎月の貯蓄型保険等を約5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になり得ますか?
ベストアンサー約1ヶ月前に妻が子供を連れて家を出て行ったんですが、弁護士を立てたと聞いたので連絡待ちです。子供は2人小学校四年の娘と小学校三年の息子が居ます。最初は居場所がわからなかったのですが、戸籍の附表を取り寄せ、夏休み初日に出て行ったので転校までさせた事もわかりました。 離婚したい理由が町や子供の行事に私が一切出てくれない、毎日炊事に洗濯疲れたって言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか
妻の離婚要望により離婚に向けて話を進めておりますが、妻が男性と短い期間で数回に渡り会い、通常の友人として会う時間帯、場所ではない所で会い、抱きしめられていた事実が分かりました。 もしかすると、小旅行にも行っていたかもしれません。 肉体関係(不貞行為があるか不明)があるか確かではありませんが男性対し好意があったと思われます。 夜に宿泊施設か一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚に応じるための条件について
【相談の背景】 再度、相談させて下さい。 今月初めに些細なことで喧嘩になり夫が出て行く形で別居になりました。夫が出ていった10日後に夫の弁護士から受任通知が届きました。先週、夫から話したいとのことで夫の知人が間に入り話す機会がありました。夫から「何をしてやっても感謝されなかった。犬のために居るやお金に困らないから居ると言われて続けて、もう嫌になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー夫は自営業なのですが、離婚するにあたり養育費のことで悩んでいます。 これから公正証書を作成しようと思っているのですが、口頭では支払うと言っていますがどうやらたいして払う気はないようです。 将来的に私が強制執行しようとしても、今のうちに色々な名義を変更して何も手を付けられないようにするつもりのようです。 今の所把握している財産は預金や不動産な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の分割方法について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金制度がある企業ですが、他社同様に年々退職金の金額が減ってる状態です。 妻からの退職金分割には応じるつもりですが 離婚が成立した時点の退職金(自己都合で計算)は計算出来ますが退職まであと15年。 15年後の見込み額は示せますが、会社の状況からすると見込み額よりも少なくなる可能性もあります。 【質問1】 減る可能性のある退職金を按...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について
年収750万の方と離婚になった 場合の養育費、慰謝料の だいたいの相場を教えてください。 離婚理由は、相手の浮気によるもの。 私は働いていません。 養育費、慰謝料の他に生活費として 請求できたりするものがあれば教えてください。 結婚は10年です。 子供一人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅を所有したい、別居は何年できるか
ベストアンサー婚姻2年5ヶ月、別居5ヶ月、10ヶ月の子どもがいます。 夫が有責配偶者で、不貞の証拠があり、夫・不倫相手ともに不貞の事実を認めています。 現在、離婚調停中です。 連帯債務(持分1/2)で住宅ローンを組んでおり、その住居に私と子が住んでいます。 別居の数日前に住み始めたばかりなので、オーバーローンです。 今後も私と子でその住居に暮らしていくことを望んでいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
退職金分割
ベストアンサーいつもお世話になります。 退職金分割について教えて下さい。 私達は来年4月に離婚します。 来年3月末で主人は今の会社を退職します。 退職後は事業をするそうです。 退職金分割は婚姻期間中の半分と主人が誓約書を書きました。 公正証書にする予定です。 ただ、ちゃんと半分を入金してくれるのか信用できません。 退職金が入金される銀行が今のままなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の質問です。
ベストアンサー離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童扶養手当の養育費の申告を間違って少なく申告していた場合
数年ほど前に夫と離婚をし、子どもが1人の母子家庭です。ここ2年間、私は体調が悪く無職の状態でした。今年の4月からようやく働けるようになり少ないながら現在は収入がある状態です。離婚時に養育費に関して公正証書の作成もなく完全に口約束ですが、約2年間6万円のお金を振り込んで頂いてました。その内約は養育費としては2万円、あとは私が病気で働けない期間は生活に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書もしくは宣誓認証できますか?
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに関係修復に向けてお互い努力していく事になりました。 ですが、今回の不貞行為に対するケ ジメとして、以下の内容を約束する事になりました。 1、不貞行為を認める文章と、その謝罪、今後は不貞行為をしないという誓約 2、今回の不貞行為の慰謝料として私に100万円を支払う。また今回の慰謝料は夫婦の共有財産から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫と離婚する場合、慰謝料と養育費の相場は?
ベストアンサー都内在住、結婚3年目(交際期間6年弱)の30歳の専業主婦です。 0歳の子供がいますが、離婚を考えています。 原因は主人の不倫と育児への不参加です。 職場の独身女性と3ヶ月程不倫していたようです。 主人はそれを認めており(録音済み)、決定的とは言えませんが、いくつか証拠写真もあります。 また、主人は私の妊娠中から、週5で飲みに行って帰宅が深夜になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割について。片方がすれば必要ないのですか?
年金分割請求をされています。 結婚期間10年。夫、厚生年金、私は共済年金です。 夫は年下のため現在は確かに私よりも収入が少ないです。私は50で早期退職するつもりです。 例えば今後男性の方が収入が増える可能性もありますよね? 年金分割請求をされていますが、今後の二人の働き方や年収によっては夫の方が多く受け取るとは限らないのでしょうか? あと割合は50パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚するにあたって、公正証書を作成したいのですが、どこまで決めるものですか? 4ヶ月の乳児を連れての離婚です。 【質問1】 養育費と面会の他に決め事をしておいたほうが良いものは有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が原因。離婚後は示談書、誓約書は無効になりますか?
結婚20年、4年前から3年間 職場の女性と(単身赴任中)肉体関係があったと認めています。 どうしても、W不倫が許せないので、離婚手続きをと考えております。 相手からは、慰謝料と示談書 私の夫とは、会わないという旨の誓約書をとりました。 離婚後は示談書、誓約書は無効になりますか? また、夫からはどのくらい慰謝料はとれますか? 長くなりすみません よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い拒否をされてしまいました。どうしたら、慰謝料を払ってもらえるでしょうか?
旦那から離婚をしたいと言われました。29歳の結婚7年目で7歳と4歳の子がいます。 旦那から、離婚をしたいと言われた理由が、私がタバコを吸うからです……妊娠期間中や授乳中は一切吸っていません。何度も禁煙しましたが、育児も家事も協力せず、食費、光熱費、雑費、旦那の飲むビール代金は、全て私の給料から出ており、金銭面での苦もあります。その他、モラハラや子どもたちや私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の自宅名義変更と贈与税についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件として、自宅の名義を夫名義から妻名義(私)に変更を希望しようと思います。 そうすると贈与税は離婚前にかかり、離婚後はかからないということを調べました。 ↓ 離婚前の場合。 結婚20年以上であって自宅の場合には配偶者控除の利用も可能ですので、配偶者控除の範囲内であれば離婚前であっても贈与税はかかりません。ただし、申告手続きは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手との合意書における「他の債権債務」とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲中で不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されており合意書に (不貞行為) 甲及び乙は、乙の〇氏との不貞行為(以下「本件行為」という)について以下の事実関係を確認する ⚫︎乙は、〇氏との間で不貞行為を行った事 ⚫︎乙は、甲に対して令和〇年不貞行為の慰謝料として〇万円支払い、乙は甲に〇氏と一切接触しないことを合意した事 ⚫︎乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居費用について
【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と詐害行為について
ベストアンサー知人の経営者が会社と自身の破産を検討しています。 一点問題があります。 本妻は何年もあっていないのですが、 経営者の自宅に暮らしています。 経営者本人は、長年愛人さんと暮らしています。 本妻には迷惑をかけたくないので、まず本妻と離婚して、自宅も本妻の生活基盤として贈与したいと考えているようです。 半年ぐらいの期間を空けてから、会社と経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の譲渡。どのような手段を考えるべきでしょうか?
実親の名義の土地に旦那名義の上物を建てました。 離婚届けを出す前に名義を私にしたい場合、離婚協議書等で明記したほうが良いとのことですが、実際に残りのローンをこちらが支払うとして、贈与税などが心配です。 どのような手段を考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻期日=婚姻費用の支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしましたが、条件が折り合わずにふたたび同居しています。 そのまま離婚協議をすすめていますが、算定表よりもかなり控除された額の生活費しか渡してもらえません。 婚姻費用調停を申し立てようと思っていますが、夫は「同居開始時から婚姻関係は破綻している」ので婚姻費用を支払う義務はないと主張しています。 今わたしているのはただの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おはようございます。個人情報保護法は関係ないのでしょうか?
別居中です。 結婚当初中古住宅を買う際、始めの手付金だけ旦那が払い(その領収書は私の名前になっている)旦那はブラックリスト期間で銀行でローンを組むことができなかったので、私の親が残りを一括して払い、それを月々分割して旦那が払っていました。私は専業主婦です。 今離婚するかしないかで揉めていて、手付金だけでも請求できるのではないかと言い、旦那は家を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者です。離婚の慰謝料について。
ベストアンサー私の不貞により、離婚協議になりました。 10、8、6歳の子供がおり、私名義のオーバーローンも400万円あります。 私が家を出て別居中です。 預貯金は200万円程です。 慰謝料と養育費の請求があり、養育費月9万円。 慰謝料月2万円を15年の360万円。オーバーローンの400万円も慰謝料的性質があるので、15年の分割で支払ってもらうとの請求でした。 基本的には、合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と不倫相手から取れる慰謝料の額を教えてください
ベストアンサー結婚3年目、不妊治療通院2年目(旦那の無精子症)、現在子供は居ません。去年の秋頃から旦那の浮気を疑い始めました。でも、不妊治療に同意していたので、旦那の事を信じようと決め生活していました。ところが先日、旦那から突然離婚の話が出ました。理由は『会社を辞めたい。家庭があると俺の性格上辞められない。』です。私は不妊治療通院の為、仕事を減らしてしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方が離婚に合意している状況での離婚裁判について
ベストアンサー妻、私ともに離婚に同意しているのですが、妻が高額な解決金を要求してきたため、私は支払いに応じず調停が不成立になりました。 妻は弁護士が辞任してしまうほどの強引な人物です。 これから、裁判で離婚を申し立てたいと考えていますが、解決金を支払わず離婚できますでしょうか?、今のところ妻が主張する解決金は特に根拠はありません。 また、不安に感じているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・審判・調査官調査等について
ベストアンサー【相談の背景】 知りたい事がネットで情報が出て来ないので、教えて下さい。宜しくお願い致します。 親権でもめていて、離婚調停が行われるとします。離婚調停の際に調査官調査が行われますが、最終的にお互いの合意が出来ず不成立となり、裁判に進むとします。 【質問1】 裁判に進んだ際は、再び調査官調査が行われるのでしょうか?それとも、改めての調査は行わずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての慰謝料等
ベストアンサー友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の生前贈与について
ベストアンサー父名義の実家のローンを今年中に退職金で返済しようかと考えています。 理由は父に婚外子がいるため、名義を父以外(母か私兄弟)に変更したいためです。 遺族年金等あるので、離婚はしない予定です。 ①母か子供どちらに贈与した方が費用を低く抑えられるでしょうか? ②配偶者控除の特例 を使用した場合は、 母へ名義変更しても税金はかからず、手数料等の費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は会社経営者で、会社名義の賃貸、車も会社名義。生活費などは旦那が全て負担。癌で遠隔転移ありで治療費も夫が払ってくれました。現在、経過観察中ですが、今後も治療の可能性あり。仕事も5月中旬で退職予定です。旦那の暴言が辛く離婚したい気持ちはありますが、離婚した場合、夫の地元に引っ越してきて頼れる所も土地勘もあまりない為、地元に戻りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割
ベストアンサー主人(45)が現在の会社に勤めてから24年になります。 別居期間は今年の秋で2年。 年金分割と退職金を請求したいのですが金額は決まってるのでしょうか?(例えば何%とか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時に有利になるか教えて下さい
主人49歳離婚歴有り再婚、私47歳初婚です。子供は居ません。 主人は先妻に養育費を毎月7万支払っていますが、幹部自衛官であるため 月収は手取りで37万ほどあります。 私は昼間働き、夜学で正看取得の為に勉強している准看護師で学生ということで月に16万ほどにしかなりません。 生活費の件で喧嘩になり、離婚すると言われました。 主人は低層の安い官舎の家賃で月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出されてから借金の話は不利になるか
ベストアンサー離婚届けを書いて相手先に置いてきてしまったのですが債務について話し合いをしていなかった為勝手に離婚届けを出されたら離婚後不利になりますか?また、家のローンも折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て書到着時点での自宅に入ることは法律上可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に夫から離婚を一方的に迫られましたが、今現在は離婚・別居に応じない旨伝えています。 夫は一年前から準備していたようですが、私は準備不十分であったことと、一年で一番忙しい時期を狙われてしまい、法的な手立てを調べられないまま、事実上の別居がスタート。 相談した弁護士は私が有責配偶者に当たらないため、証拠?になりそうな写真を準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のお金について
妻と離婚協議をしています。私の不貞が原因なので金銭的な部分の要求には出来るだけ応じたいと思っています。慰謝料300万円、退職金、預貯金、年金の分割と言われているのですが、現在私名義の預貯金は300万円しかありません。まずはこのお金で慰謝料を払うべきなのでしょうか?それとも、何かいい方法はありますでしょうか?就職して15年、結婚して10年になります。どうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料500円をゼロに出来ませんか?
2018年3月離婚。 離婚直後に私の不倫が発覚。 不倫期間は1ヶ月程度。 しかし私が離婚したかった1番の理由は、旦那の借金問題です。 その後、旦那側の弁護士から私と彼の2人名義で慰謝料500円の請求が届きました。 その弁護士に直接電話をしてほしいと元旦那に言われ電話をしたところ、話し合いで解決したいとのことでした。 2017年5月に夫婦共同名義で住宅をロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚承諾の解決金について
ベストアンサー主人に離婚を要求されております。 妊娠中のホルモンバランスの乱れや切迫早産の長期入院(3ヶ月間)により、不満がたまり、毎日のように主人に不満をぶつけてしまいました。 それが精神的に限界になったようです。 現在は、話しかけても無視、近くにいると避けられる、晩ご飯を作っても自分の気分で食べたり食べなかったり、無断で帰ってこないことも度々です。 主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫の上母親と養子縁組同居中
自衛官で一月定年しました。単身赴任地で現地の女性と4年に余る官舎での同居、その後転勤で地元に帰り呼び寄せ実家で同居母親と養子縁組をして、同居中母親は、元気なのに、施設にいれていて、只今調停中一回目は決着つかなくて二回目は、4月です、一度目も不貞行為で調停離婚復縁をして、二度目も不貞行為、財産分よ、慰謝料どのくらいとれますでしょうか?自宅のローン約一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求
3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
婚姻期間中に元配偶者が自分名義で無断で借金をしていたことが最近になり発覚しました。数々の借金を繰り返されての離婚でしたが、今回のことでさすがに我慢も限度。3年以上経過していますが、今更慰謝料請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!
【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?
ベストアンサー結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻から離婚してと言われました
3月末に妻から離婚してと言われました。何年も夜は妻がいなく、晩飯も作ってもらえるのがたまにでした。離婚の話をされてから思い返したら妻の行動がおかしいことに気付き、探偵者に夜、どこにいるのか調べてもらいました。結果、住んでいるところと、男がいることがわかりました。これから、不貞行為の証拠を調査依頼する予定です。 自分には高1の娘と中1の息子がいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから