23,808件見つかりました

法律相談一覧

• 解決金の返還について

ベストアンサー

夫の暴力と不貞行為が原因の離婚調停で解決金700万円と離婚が成立しました。 ただ、次私が結婚をした場合は解決金を返還すると言う条件を夫から言われました。口頭のみで頭に入れておくようにと、調停委員には言われました。 裁判官は調停調書の条項には入れる事が出来ないと入ってはいませんが、もし、再婚することになった場合返還する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの引き出しについて

【相談の背景】 現在離婚協議中で別居をしています。 同居中はお小遣い制で金銭の管理は妻(本人)がしています。 また、給与口座のキャッシュカードは渡してもらっていました。 別居前(本年1月)に交通費などの経費を引いて夫(相手)の給与口座からお金を引き出すため、給与明細を送るよう伝えました。 最初断られましたが、すぐ明細を送ってもらい、お小遣いと交通費を...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居は婚姻関係の破綻?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立(条件が合わず)→家庭内別居を経て再び別居をした場合、ただちに婚姻関係の破綻と認められるのでしょうか? 家計はなんとなく別(お互いの通帳などは一切見れない状態)、算定表ではなく夫が一方的に決めた費用のみを振り込み、毎月それでやりくりしています。何かを言えば問答無用で渡される生活費を減らされてしまうので不満はあれど、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の弁護士費用は争わない場合も発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚での弁護士費用についてです。 報酬金の項目ですが、争わなかった件に関してはかからないですか? 争わなくとも、取り決めをしてもらった時点で費用はかかりますか? 【質問1】 報酬金についておしえてください。

弁護士回答
    3
  • 家裁への出訴取り下げについて

ベストアンサー

代理人を立てて、家裁に離婚訴訟を起こしています。被告は訴状を受け取らず、付郵便送達にて手続きが進み、第1回の期日の指定があった段階です。 今後、結審前に当事者同士で解決を見いだした場合は、訴訟を取り下げたいと考えています。第1回期日には間に合いません。 付郵便送達で進行している場合の取り下げの可不可と手続き、期日前と期日後の違いをご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。このまま泣くしかないのでしょうか?

主人が浮気して、全ての責任を私に押し付け慰謝料、生活費を支払わず離婚しようとしています。浮気したのも私の責任、家事育児も重箱の隅をつついて粗を探しそれも原因と責任転嫁しています。浮気の証拠も友人に浮気自慢をしている電話の録音やメールしかなく、興信所はお金がないためたよれません。家計も私使い方のせいでやりくりできないと信じて疑いません。10万の小遣...

弁護士回答
    5
  • 子供に貸したお金の利息は法定利息で請求できる?

【相談の背景】 子供が結婚する際に マンション購入資金の一部としてお金を貸しました 利息は決めていませんが利息をつけて返すと言う約束でした 毎月一定額を返済してもらっていました その後子供夫婦が転勤に伴いマンションを売却 銀行ローンなどの支払いは完済した様ですが 私への返済は生活が落ち着いてからという事になりました それから後4年経過し 何度か...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の前妻からのモラハラ。

初めまして。長文になります。今婚約者と同棲をしています。私はシングルマザーです。婚約者と前妻は結婚歴12年目です。子が2人います。夫婦仲は10年破綻していて家庭内別居していたそうです。会話もなく給料も全額渡していて長女(12歳)にも物心着く頃から罵声、暴言、暴力、子の前でも何回か包丁を突きつけられ指すぞと脅されたりと言う環境にあったみたいで、毎日の様にモ...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚の為の準備についておしえてください。

結婚12年、子供8歳一人です。 わたしは専業主婦、生活費は20万円いただいているので恵まれた方だと思います。 しかしここ5年ほど、若い女性とのたびたびの二人だけの食事(わたしにはウソをついて出掛ける)、メールのやりとり、ホステスとの同伴が多く(たまに風俗、出会い喫茶なども)、私自身常に悩みを持つようになりました。わたしがどれだけ泣いてお願いしても、や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。

ベストアンサー

結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン一括払いで注意することは?

ベストアンサー

主人からの申し立てで現在調停中です。 小学4年生がひとりいます。 主人より住宅ローン一括払い、後私に名義変更しますと提示がありました。残額1800万ほど。 (もともとは35年ローンでした)但し養育費なしと。 ここで質問なのですが、住宅ローンを完済させて、名義を私にかえると、住宅ローン控除と固定資産税の変化がありますか?(特別住宅ローン控除があと5年残っ...

弁護士回答
    2
  • 夫の虚言、借金、音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前に同棲していた間に借金を作っていたようです。 (と言い訳をしていますが、消費者金融の契約は出会う前でした、実態はわかりません) 結婚後発覚してそこから音信不通を繰り返し2年経ちました。 その間虚言を繰り返し、リボ払いが消費者金融だったり、私の父の葬式に出ていないのに会社にも虚偽報告で休んだり… 色々なことがありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁との金銭的な整理をつけたいと思っています。

ベストアンサー

離婚して満4年を経過したものです。以前の自宅(私所有)に、元嫁と子供が住んでいるのですが、元嫁に家(都内一軒家)を明け渡して欲しいと思っています。離婚時に公正証書は取り交わさず、しばらくはいままで通り住んでいて良い、養育費(実質生活費)もできる限り渡す、と言う口頭合意で済ませています。 この度子供が満18歳を迎え、養育期間も終了したと認識しており、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生活費等の分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども4人そのうちの2人は私の連れ子です。結婚後に立場を弁えろ、収入が低い方が家事育児をやるのは当然と言われてきました。連れ子に対して児童虐待もあり一時的に私の実家に帰りましたが下の子たちのこともあり、戻り同居しています。戻ってからも夫の態度は変わらず連れ子2人の学費も負担する気はないと言い家のローンと光熱費のみを夫が負担しています...

弁護士回答
    5
  • 学資保険相当額についての支払請求とは

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停と並行して、離婚調停中です 子供の私立大学の学費について困っています 【質問1】 子供の学資保険を、夫が管理しています 「学資保険相当額について支払請求を立てる」という方法があると知ったのですが、具体的にどのように行うのでしょうか? 【質問2】 また、調停で提示された婚姻費用を、夫が承諾しない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になりませんか?

ベストアンサー

別居8ヶ月目になる夫婦ですが、妻が話し合いもせず留守中に家財(夫婦共同の物)や通帳(妻名義であるが結婚後の物)を持ち出しました。 出て行った後は、メールでの連絡は取れますが、現在の住所は何度聞いても教えてもらえない状況です。 別居については、急に出て行ったので何が何だかわからなからず、とりあえず頭を冷やす様に、別居(本意ではないが)を提案して今に至っ...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更について

主人が義父の連帯保証人になっており、多額の借金があることがわかりました。 家を私と主人の連帯でローン購入しているのですが、 名義を私に変更した場合に詐害行為にあたりますか。 相続税がかかっても家は手放したくありません。 離婚をしてから名義変更をすれば詐害行為にはあたらないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額審判中の特別費用についての問題と相手方の合意についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用強制執行中の婚姻費用増額審判中です。 算定表の額ですらゴネてます。 特別費用について子供の習い事代(強制執行後に婚費とは別で合意、多々振込なし)と子供の眼鏡代(毎年かかります)と入学時等の費用、学資保険(名義変更するように調停中から言ってましたが変えてくれず、私の手術が決まった後に名義変更すると言われましたが手術の為告知審査が...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家賃について

ベストアンサー

8年間に結婚生活を終わらせる方向で妻と協議しています。離婚そのものはお互い合意しておりますが問題は金銭の問題です。結婚後最初の3年ほどは私の方が収入が少なく妻に家賃などを負担してもらっておりました。今回その時の家賃分の返金を迫られたのですが、それに対しその当時「将来稼いだら全額返します」と約束してしまった場合、今更それを取り消したり否定することは...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去費用を妻に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中での相談です。 原告は夫である私です。 元より私名義で借りた賃貸物件に住んでおり、私が出る形で別居しています。(3年以上別居) 現在婚姻費用を支払っており、妻が賃貸代金を振込で支払っている形です。 名義が私になっているため、離婚成立時に賃貸を解約し、退去してもらう考えです。 (名義変更は妻が拒否してます。) 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?

ベストアンサー

先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...

弁護士回答
    5
  • お母さんの浮気

私のお母さんは一年前に浮気をしていることがわかり、お父さんと離婚して、私はお父さんと姉と3人で暮らしているのですが、母は私の保険を解約してお金を使っていたり、父の名義でたくさんの借金をしています。また、今の家を私たちの許可なく購入して父がローンを払っています。父は弁護士に相談して裁判をしましたが、証拠が少なくて慰謝料をとるのは難しい状態です。気持...

弁護士回答
    1
  • 元妻が1年もローン払わずに出ていかない

ベストアンサー

離婚しています。元妻が家の名義は2人のものだ! 出て行きたいが、連帯保証人も私だ!と言いでていきません。ローンの債務者が私である為払い続けています。私は友達の家にお世話になっています。元妻はモラハラで連絡取ることが怖いので連絡もできません。払わなければ競売になるし、どのようにしたら良いか?元妻から今まで支払った分を回収する方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求からの対応に関して

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 ラブホテルへの出入りの証拠を押さえてあります。 結婚20年以上。 不倫はおそらく一年以上。 私には子供が2人おり、現在下の子が高校受験を控えております。 とはいえすぐにも不倫相手への慰謝料請求を行い、その後妻との話し合いとなると思いますが 妻との話し合いはどのようなタイミングがよいのでしょか。 気持ち...

弁護士回答
    5
  • 妻が強く拒否する面会交流が審判に

本日、私が申し立てした面会交流が審判に移行しました。調査官より審判になった事で調査に入るとの事です。来月の初旬に再度調査官より私と面会交流に関して聞き取りがあり、1回目の審判は2ヵ月後です。やはり調査は聞き取りの後になるのですか?聞き取りは今度で2回目です。また、審判になれば試行的面会交流は実施されないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚解決金について

ベストアンサー

明日、調停です。3回目で、話し合いが平行線なら不成立となります。 もう、離婚を受け入れてもいいかな。という気持ちがしてきました。 しかし、ただでは嫌です。 貯金は全て(残り270万円程)私に。ということでしたが、それとは別に解決金を請求してもいいですか? 300万円程度で考えてます。

弁護士回答
    4
  • 高額慰謝料請求されてます。

不倫をしてしまい、元奥様から慰謝料300万円請求されています。 彼から家庭は破綻していると聞かされており、もう離婚すると聞かされていました。何度も確認するも、その一点張りでそれを信じていました。 彼が元奥様に離婚請求をし、別居した後に関係を持ってしまいました。 彼は性格の不一致等で離婚請求していました。慰謝料として、250万円と貯金200万円を元奥様...

弁護士回答
    6
  • どう対処すべきでしょうか

母(離婚) 母の彼氏(既婚) 私 私の元旦那 私は一年前に結婚が決まりその時に母と彼氏が家を建てるから一緒に住むのはどうかと2世帯でと土地を買い家を建てました。この時に私は母に預けてあった200万を出し彼氏は金利も含め5千万ローンを銀行で組み、土地と家の支払いをしました。 ローンの名義は彼氏で連帯保証人まではわかりません。毎月15万で母と彼氏が毎月10万...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時に慰謝料と親権請求について

【相談の背景】 私には、3歳と1歳の二人の子供と妻おり、妻の実家で同居してました。  1ヶ月前に、妻がオンラインゲーム上で連絡先を交換した相手(男性)との関係が怪しいと思い、私が夜勤勤務に行く前に自分達の寝室にボイスレコーダーを置いて行きました。  その結果、その男性と電話での会話で「会った時に肉体関係を持つ」というような約束をしている会話や、その...

弁護士回答
    1
  • 結婚時に実家から夫婦で借りた借金について、別居の妻に半分請求できるか

ベストアンサー

妻とは昨年の10月より別居しています。 今年の2月より妻とは全く連絡がとれなくなりました。 今年の3月に入り妻より離婚調停を言われました。 結婚時に夫婦で住むマンションの購入資金として私の実家から借金をしました。 夫婦で借りた借金です。 毎月返済していましたが、引っ越しを伴う転職を機に支払いをストップして現在に至ります。 借用書等は一切ありませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で、別居することになりました。 不倫発覚から一年以上経ちましたが、私のうつ病が良くならないこともあり、小学生の子供達にとって、家庭環境が良くないと決断しました。 ですが、この別居は私にとって、やり直す為の冷却期間だと思っており、全く連絡を取らない、会わないではなく家族で会う時間も作りましょう、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は婚姻関係の破綻を認めてくれますか?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 双方、離婚に合意して話し合っていますが、離婚条件に折り合いがつきません。 妻が意見を翻して「自分の希望する離婚条件でなければ離婚しない」と言いださないか心配です。 仮に私から離婚訴訟を提起した場合、以下の状況であれば、裁判所は婚姻関係は破綻しているとみなしてくれますか? ①妻から離婚協議を申し入れた。 ②妻が別居を開始...

弁護士回答
    4
  • 関係をやめない相手に裁判を起こそうと思います。

旦那が浮気をして1年以上経ちます。旦那も浮気の理由を私のせいにして反省することもなく、関係をやめようともしません。 相手に内容証明を送りました。しかし何も連絡が来ることはなく、後からその女は男に近づいては貢がせたりしている問題の多い女らしいと知り合いが情報を集めてくれました。だから、内容証明くらいは慣れているのではないかと思いました。 探偵に調査...

弁護士回答
    4
  • 離婚で共同名義の新築マンションを相手が引き取る場合、手付金は返して貰えますか?

ベストアンサー

離婚する事になりましたが、夫と私と共同名義で購入予定のマンションがあります。 新築マンションで、手付金は私が250万、私の両親からの結婚祝いから500万、夫が250万をだしています。 入居は来年6月予定です。 マンションは夫が住む予定で現在ローンの団信審査の段階です。 手付金を返してもらう事はできるのでしょうか? 離婚の原因は夫が私を同居してた家から締...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払いと養育費の関係についての相談

【相談の背景】 養育費についての相談になります。 離婚調停の末、養育費として3万円・元妻への借入返済として7万円の計10万円を支払うこととなりましたが、マンション購入を元妻と50:50で住宅ローンを組んでいるため月4.5万円の返済分を差し引き5.5万円を支払っていました。なお、マンションは元妻の所有物となり、住宅ローンも元妻が引き継ぐはずですが、現状私で支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停成立後の未払いになった場合

ベストアンサー

婚姻費用の調停が成立に終わりました。その中で子供の児童手当と福祉医療助成金の入金があった場合は直ちに振り込むこと!と記載されているのにもかかわらず、一向に振り込みされてきません。 調停成立時に、振り込まれている分はハガキのコピーも提出してきました。2ヶ月分の福祉医療助成金がまだ支払われないので、相手方の弁護士から違う件で連絡があったので、一度伝え...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?

また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...

弁護士回答
    1
  • 中国人妻が一方的に離婚を要求しています。今日離婚届を出すと言って聞きません!

ベストアンサー

お世話になります 昨年5月より中国人と同棲し、今年4月に男児を出産しました。同棲当初から言葉の問題などで意思の疎通が取れず喧嘩が絶えません。子供が生まれた現在も一方的に離婚したいと言ってます。 8/7息子も根負けしてしまい離婚に同意したようです。嫁は子供を引き取るが一切の金銭(慰謝料・養育費・生活費)を放棄するから離婚してくれと言うので、後日揉めない...

弁護士回答
    4
  • 浪費するモラハラ夫と離婚したい。

【相談の背景】 夫からのモラハラがあります。 2歳で夜泣きの治らない(診断あり)娘、夫、ペット複数匹と暮らしております。 夫は月25万程度稼いでおり、私は昼夜職含めて50万以上稼いでおりますが、10万程度の食費や雑費を残して、夫が全て持っていってしまいます。家のローンや車のローンに使っているようですが、相手の収入も全て相手が使っています。その上で最近...

弁護士回答
    2
  • 離婚迫られ、保険解約

離婚を、せまられ大きい保険を解約されてしまいました。子どもはまだ、中学生です。 夫の生命保険の受取人は不倫相手や認知した子どもにすることは可能なのでしょうか? また保険会社に夫名義の保険すべて開示請求することは可能でしょうか? 妊娠した時期は喧嘩がたえず家庭内別居で朝帰りや外泊ばかりの時期です。喧嘩のつもりで、離婚する気はありませんでした。また...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料など‥

結婚して7年目。 子供が2人います。 結婚2年目の時に半年間別居していました。 その時の理由は私へのモラハラでした。 その後、主人が気持ちを改めてまた一緒に生活したいと言い出し私もそれを信じ、また一緒に暮らし始めました。 それから、今まで‥ DVで警察沙汰。 脱法ハーブ発覚7回。 モラハラ。 不倫。 朝帰り、育児家事は非協力的‥等 たくさんの事...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻の行動。これは気が付かなかった自分の責任でしょうか?

3月10日に離婚が成立しています。最近になって口座にあったお金105万円とクレジット会社からの多額の請求に気が付きました。これは気が付かなかった自分の責任でしょうか?お金は戻らないのでしょうか?ちなみに妻は新しい生活のために使ったのと、株式への投資に使用したと言っています。 離婚の理由は家事をしない(洗い物がシンクに山になって積まれている)(洗濯や掃...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の開催回数はどれくらいか

ベストアンサー

離婚裁判は欠席裁判等を除けば、1から2年かかると聞きます。 月一で開催されるとすると、1年かかるとするなら平均12回くらいかかってるってことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻とは??

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用 審判後 抗告について

①抗告に対して意見書を出さなければいけませんが、 どの様に所得や資産が無い事を主張すればいいでしょうか? ②生活内容は判決に影響しますか? ③予想では抗告に対しての判決はどんな内容になりますか? 婚姻費用の分担の審判後、抗告されています。 こちらは、自営業で現在、本業は仕事がなく休業状態で収入がなく、アルバイトでの収入のみです。 (調停で所得...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求等による民事訴訟裁判の進捗確認について

離婚裁判を経て不動産の売却を考え共有マンションの精算について、離婚裁判時から継続して弁護士にお任せをしているところです。 しかしながら、その提訴内容が不明であり、特有財産の移転、共有物分割請求またはこの他の提訴内容なのかがわかりません。 昨年(2019年)11月に裁判所へ提出し、押印日付をもらっているとの返信メールがあり、3ヵ月ほど裁判所の方針をうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居 持ち家 鍵変えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼と付き合っています。8月に奥から離婚したいと言われ現在彼と奥は別居中です。破綻後に付き合っています。新築を建て共同名義で2人で折半して家のローンを払っているそうです。しかし家の鍵が変えられて彼が家に入れなくなりました。 【質問1】 別居して住んではいませんが持ち家であり、家のローンを折半で支払っているのに鍵を変えられて家の中...

弁護士回答
    5
  • 離婚した妻に出て行ってもらいたい

8年前に妻の浮気で離婚しました。当時は子供が受験時期、元妻が相手と別れたこともあり同居の形で現在にいたっています。子供の養育とのことで給料は渡しておりました。しかし、ここ3年くらいはご飯も作らず自分で外食しており食費、生活雑貨も自分の貯金より削っている状態です。本人は海外旅行に行ったりと何かやるせなく一緒にいるのが、ストレスになり胃炎になるほどい...

弁護士回答
    2
  • 期限のない使用貸借(契約書なし)を期限のある使用貸借(契約書あり)にする方法

【相談の背景】 私名義のマンションがあります。 ローン、固定資産税は私が払っており、前妻と長男(中2)が住んでいます。 マンションは、前妻と離婚後に購入し賃料を含め一切金銭は頂いていません。また、使用貸借の契約も交わしておりません。 過日、前妻と話している際にマンションの話題になり、今後私がそのマンションに住む可能性もあるよと話したら、「なんで、あ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから