23,816件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による離婚の相場は?離婚は早い方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の男性は結婚して25年のうち別居期間は15年です。別居してからも家庭の生活費用は男性が負担していました。別居して5年女性と不倫していました。その方と別れ、私と同居し5年ほど暮らしました。今は仕事の関係上別居していますが、交際期間は10年になります。彼から離婚を申し出た場合、退職金や年金はどれだけ渡せば良いのでしょうか?また、慰謝料等はどのような...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖の主人と離婚がしたいです。

【相談の背景】 結婚して22年目で19歳と15歳の子どもがいます。上の子どもは大学生です。主人は会社員、私は公務員です。 子どもが小さい頃から主人の浪費ぐせで困っていました。主人は私の知らないところで何十万もするようなものをたくさん買っていました。家のローンは主人が払っているのですが、子どもにいるお金など後のものはすべて私が払っています。初めは通帳を...

弁護士回答
    4
  • 銀行通帳の開示・・・要求

あに夫婦の離婚話が進んでおりますが、嫁が通帳類(兄名義・嫁名義・子供名義)の一切を見せようとしません・・・ 2か月ほど前より開示を求めていますが・・・ 今日 やっと現在使用中の一冊のみを手に入れることが出来ました。(3か月ほど分) ここ三か月ほどで120万円のカードでの引き落としがありました。 離婚調停になれば、通帳の開示・カードの利用明細...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定 退職金

ベストアンサー

離婚を考えており、養育費の算定について教えてください。年収、月収でいくらかわかるのですが、夫が転職した会社は退職金がない会社でした。 将来の見込み資産がその分で減額され、養育費の算定支払いにも影響が出るのでしょうか。 つまり、年収が同じ人でも定年後退職金がある人とない人では資産額が違ってくるので、それにより 養育費も少ない扱いにされるということ...

弁護士回答
    3
  • 別居後に夫名義の車を使用する場合、名義変更やローン残債の支払い義務はどうなりますか?

【相談の背景】 婚姻歴20年。夫の不倫やモラハラにより離婚を考えております。 婚姻時に相談者名義の車は売却しており、現在は夫名義(任意保険も含め)の車を使用しています。 【質問1】 別居した場合、現在使用している車は夫名義のため、別居後に相談者が引き続き使用するには、名義変更やローン残債を支払う義務が発生しますか? 【質問2】 任意保険やガソリン...

弁護士回答
    2
  • 結婚11年目・家庭内別居7年、再婚夫との離婚検討中(次男10歳・専業主婦)

【相談の背景】 結婚11年目・家庭内別7年、再婚で連れ子の長男(現在成人・就職済)と再婚後に産まれた次男(10歳)がいます。 結婚後すぐに夫の態度は一変し、給料日に生活費を渡さないことが頻繁でした。夫は平日仕事の関係で実家暮らし、産後2週間から約5年間ほぼ一人で子育てをしました。長男小学校卒業式直前、夫がノロウイルス感染状態で家に来た直後家族全員発症。...

弁護士回答
    4
  • 家を売りたいが相手が応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で持分が自分75対に相手25の住宅を売りたいが相手側が拒否してる。 【質問1】 離婚で家を売りたいが、相手側の頭金で買った経緯もあり、自分としては、放棄したい。相手側は、売りたくないと言っている。良い方法がないでしょうか。相手は、職業パートです。

弁護士回答
    2
  • 家族カード使用について

初めて相談させていただきます。 わたしは今月離婚しましたが、婚姻中の別居期間中に元夫から付与されていた家族カードを毎月使用していました。 (家族カードなので契約者は元夫、カードに記載されている名義は私で支払い口座は元夫) それを、離婚が成立してから、別居期間中に私が使った分を全額払えと言われています。 婚姻期間中、好きなものを買ってもいいよと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立 離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、今回離婚調停は不成立になりました。 まだ婚姻費用分担調停と面会交流調停は継続しています。 この後、妻側は訴訟をおこすと思います。 離婚原因は私のDVモラハラです。 証拠も有るようです。 裁判になれば離婚成立すると思います。 【質問1】 裁判になると、私も妻の悪い所を指摘して反論しる事で揉めるのは目に...

弁護士回答
    6
  • 別居時の借金について

ベストアンサー

別居しているのですが、妻から車を買うとの連絡がありました。 別居時にできた借金も私が支払わないといけないのでしょうか。 離婚したとして、借金も半額になると聞いたのですが… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

夫は公務員で年収がおそらく500万~600万くらいあると思います。結婚前に家のローン(結婚前に夫が購入していた家)や前妻との養育費がありますが生活費を20万円渡すのでということで求婚され1年半くらい前に結婚しました。ところが、結婚後1度も生活費を入れてくれません。生活費を入れてくれるようにお願いしましたが、自分は家のローンを支払っているのだから生活費を渡...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、個人と法人の会社を経営しており(社員数はどちらも主人1人のみ)、コロナ前の年収は個人と法人を合わせて約4000万円位と言っていましたが、コロナで半減したと言っていました。私はコロナの影響で会社業績悪化の為、会社都合で育休中に退職し、現在収入は0です。婚姻期間は1年2か月で別居期間は半年、生後6か月の子供がいます。現在、主人の度重な...

弁護士回答
    1
  • 夫が育児を拒否、有責配偶者からの離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫に不倫がバレましたが再構築する事になりました。再構築を決めた約1ヶ月後に私が妊娠し、2人で愛情持って育てる事を約束し出産しました(念の為DNA鑑定済み)。 しかし出産して2ヶ月経ちますが何度言っても1日数分あやすくらいで育児を何一つしてくれません。 因みに洗濯、食器洗い、お風呂の準備、食事の用意(夫がやる時もある)等の家事は私がして...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 家を勝手に売った父親から慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

家を家族の相談無しに勝手に売った父親から慰謝料等は貰えるのでしょうか? 私は娘の立場です。 つい先日、父親(自営業)が家族の許可無しに勝手に家を売ってしまいました。それを知ったのはなんと今日で、偶然不動産会社様と鉢合わせその事実を知りました。 まだ父親からは何も聞かされておらず、母親も困惑しております。何のために売ったのかも知りません。 父親...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の遺産相続権について

【相談の背景】 前配偶者との間に子供がいます。 調べると、今後再婚し、子供ができた場合、私の遺産相続権があると記載があったのですが、詳しく教えていただきたいです。 【質問1】 ①これは戸籍を転籍し、新戸籍に前子の戸籍を乗せなければ、相続権は消えるのでしょうか 【質問2】 ② 遺産とはどこまでの財産でしょうか。 例えば再婚後、私の給料で生活し、相手...

弁護士回答
    3
  • どうすれば妻と離婚できるのでしょうか。

ベストアンサー

妻に離婚をしたいと伝えました。こちらの450万ほどの預貯金や家などを全部渡すと言う条件を提示しましたが、生活していけないとのことで承諾を得ることができません。妻のノイローゼ的、徹底的に詮索する性格がどうしても合わないため、妻の顔も合わせたくない直接話し合いもしたくない状況です。3年以上前から、車上生活等で自宅に帰っていません。15年前に結婚して、自身4...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について

ベストアンサー

結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を先に提起された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、離婚裁判を提起する予定です。 この際、相手の方が先に離婚裁判を提起した場合、後からこちらも提起する事は出来ますでしょうか? また、離婚訴訟が認められるには、5つの原因のうち1つが必要になりますが、 両者が離婚裁判を提起した場合は、裁判所がいづれの原因が適しているか判断し、そちらを原告として裁判するように...

弁護士回答
    3
  • 妻が障害等級2級の統合失調症で、離婚したいけど妻が離婚に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が障害等級2級の統合失調症で、離婚したいけど妻が離婚に応じない場合 離婚に応じない上で、「実家には住めない」と言ってて、妻側の母も「一緒には住めない」と言っています 【質問1】 この場合、生涯一人暮らしが出来るくらいの大金を渡さないと離婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費を決めるのに。

離婚届にサインをしてあとは出すだけなのですが、養育費のことについて教えてください。 主人は養育費は家庭裁判所できめてもらった額を払うといっているのですが、離婚を二方が同意の場合は協議離婚ですよね? 養育費を家庭裁判所にきめてもらうのは、二人でいってそこで決めてもらうのですか?裁判をして決めるということでしょうか。初歩的な質問ですみません。どちら...

弁護士回答
    4
  • 離婚の方法。→浮気?

こんにちは。離婚についてご相談させて頂きます。 私は結婚15年目、長男小学校6年生、二男小学校4年生 夫とは別居して1年6か月です。 現在夫の父名義の土地に、夫と私の半々の名義の住宅を立てました。ローンはありません。ただし、義父より夫に、1000万円の贈与はありました。 現在、私と子供2人新居で暮らしており、夫は自宅から徒歩5分の実家で生活をしております。新...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者に対する婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫からある日突然、他に好きな女性ができたから離婚してくれ.と言われその日から帰らなくなりました。別居一年。結婚27年、子供は既に独立、熟年夫婦です。 私は離婚したくありません。 別居後、生活費として月10万円もらっておりましたが、(同居している頃からの同金額) 離婚承諾しないなら兵糧攻めしてやる、と言われて昨年7月からストップされました...

弁護士回答
    1
  • 夫、相手の女性、いとこ夫婦から慰謝料はもらえるのでしょうか?

義理父(亡)義理母、夫(40)妻(本人)長男(13)長女(10)以上同居2000年9月結婚、それ以降、義理父の暴言、料理に対る蔑視、親戚に対し悪妻の流布2008年夫の嘘による苦痛で2日ほど男性宅に避難。その後別居。←この事を精神的苦痛で弁護士なに相談済みで精神的苦痛でオマエ(私)から慰謝料を取ってやる!と夫は言っていました。親を交えた話し合いで、子供が成長したら離婚...

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて

離婚して7ヶ月になります。現在、元夫名義で組んだローンのある車に乗っております。離婚の際に私が専業主婦であったため、私名義の車を買うことが出来ず、当面の間使ってもよいと言うことで現在に至ります。当然借りている間のローンは私が支払っていました。税金もです。 ローン終了後は私へ譲渡してもよいと言うことだったのですが、毎月のローンが高額なため支払い...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転手続の具体的な手順

A夫とB子は結婚している夫婦です。 B子は、A夫が酒を飲むと気安くなってしまうことを知っていました。 酒の席でA夫が保証人等にされてしまうことを心配したB子は、土地や家屋の名義を自分にしようと思い、A夫もそれを了承しました。 その後、土地家屋の所有権移転登記手続に必要な、A夫が所有する土地家屋の贈与契約書を作成しました。 数年後、A夫の浮気が問題になり離...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活30年にピリオド

結婚生活30年になります。子供は3人皆成人してます。8年前私の仕事上、別々の部屋になりました。その頃から、夫は夫婦生活を面倒になったらしく、一人でDVDを見ながら用を足していました。勿論、AVです。ものすごい枚数持ってます。私も、その事を4年前に知り、浮気をしました。でも、それもいけない事と目が覚め、8年ぶりに、今年から、同じベッドに寝ています。私は、50代...

弁護士回答
    2
  • 元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題

【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...

弁護士回答
    7
  • 今後の離婚調停に関して

ベストアンサー

不貞を認め別居して2年になる夫から離婚調停の手紙が届きました。私に離婚の意思がないことは以前より伝えてあります。 現在は子供の誕生日祝い、面会もする事なく、開き直って女性との関係継続中です。 質問① 第一回調停日に家族の私用理由で都合がつかなくなりました。書記官に連絡した後はどのような流れになりますか?家族理由での欠席は通りますか?また別日で再...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判まで。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが理由で、別居を開始して半年が経ちます。 結婚20年が経ちました。 モラハラは結婚当初から始まりました。ですが、それがモラハラだと気づいたのは5年ほど前でした。あまりに心が傷つくことが多く、ネットで調べるうちにモラハラと言うことを知りました。 子供達は長男20歳、長女18歳、次女15歳です。長男は、他県在住で働きながら准看護師...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が口座からお金を引き出しているが、返還できるか?

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は確定し現在支払い中です。別居後も相手側が通帳、キャッシュカードの返却要求を無視して私名義の口座から多額のお金を引き出しております。住宅ローンの口座でもあるので簡単に口座凍結できません。 【質問1】 夫婦間の横領は刑事罰にはならないようですが、賠償請求や返還請求で争った場合、お金は戻って来るで...

弁護士回答
    4
  • 離婚に同意してもらえない場合

ベストアンサー

夫との離婚を希望しています。以前こちらで相談をさせていただきましたが、愛情がなくなったことを夫は承知で離婚を拒否しています。  今まで、夫婦関係の悩みを友人男性に打ち明けて相談してきたのですが、友人男性自身も奥さんと不仲になり離婚することになりました。ところが奥さんは私とその友人男性が浮気していたと主張してきて訴えられています。  裁判のこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を決めるための調停の流れ

6月に離婚は成立していますが、慰謝料やそれ以外のお金の請求が多くて調停申し立てをしようと思っています。 この場合、まず弁護士さんに相談ですか? 元嫁と間に入っている友人は権利ばかり主張し、強迫まがいのことまでしてくる人です。 すんなりと話し合いが通るとは思えません。 ですので、こちらとしてもきちんとした方(この場合弁護士さん)に間に入ってほし...

弁護士回答
    1
  • 自家用車について

離婚するにあたり、夫婦で共有していた車も売ろうと思っています。 新車購入時、170万円。妻の古い車の下取り代金が40万円で、130万円にて購入しました。   妻は、車を売却した値段の半分プラス、下取り分の40万円は貰うと言って聞きません。 この下取り分は、払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚17年離婚したいのです。

ベストアンサー

離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない状態での夫婦間の資産の分割

ベストアンサー

夫婦共同名義(夫7/8, 妻1/8)の土地・住居(ローン完済)の処分を考えています。およぞ五千万円ほどで売却できるようです。 結婚して30年、そのうち、妻は25年間はパートタイムで、わたくしの1/7程度の収入があり、直近の5年間はフルタイムの仕事をしており、私の8割程度の収入があります。 現在、私たち夫婦はその住居に3年半前から住んでいませんが、学生である息子が住...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、万が一の際の団信の手続き 家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の住宅ローンが残る家に妻と子が住み続ける予定です。 土地は妻名義、建物は夫9・妻1の両名義です。 【質問1】 団信に加入していますが、夫に万が一のことがあった場合、何か手続きが必要なのでしょうか? 離婚している場合、妻では手続きができないと思うのですが… 【質問2】 名義に妻の名前が入っていますが、夫が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 子ども名義の貯金について。

約2年前に協議離婚しました。 子どもが3人いるのですが、私が親権、養育権をもっています。 その後、元夫より親権者変更の調停を起こされ、何度か家庭裁判所で話し合いましたが、元夫が取り下げたので終了しました。 昨年、長女(高2)が「パパと住むことにする!」と出て行きました。 現在は元夫と暮らしていますが、住民票などいろいろな手続きはまだ行ってないよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出のタイミングについて

【相談の背景】 元々夫婦間で離婚へ向けての話し合いをしていましたが、先日義両親が来て離婚を言いくるめられ、離婚届の提出を急かされています。近日中に義両親と共に提出へ行くことになったのですが 慰謝料、子どもの養育費や今後の生活費についての話し合いが出来ておらず義両親に聞いても「まあそれはおいおい話し合いましょう」との事で未定のままです。 このまま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載してもらうべき内容は?

ベストアンサー

私は弁護士を頼まずに離婚調停しています。 次の調停で、離婚が成立する予定です。 養育費以外に、これは必ずしてもらうべきこと!しておいた方がいいというものがありましたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?

ベストアンサー

婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...

弁護士回答
    1
  • 父から母へのDV、離婚強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が再婚したのですが、再婚相手から再婚してから現在に至って暴力・暴言・離婚の強要を受け精神的に参っています。 具体的には叩いたり殴ったり、大声で怒鳴り「出て行け、出ていかないと殴る」「お前の代わりは沢山いる」など。 自分の言うこと全てに「はい」で答えないと発作のように騒ぎ出します。 暴力、暴言の証拠については、証拠が残...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚の手続きを進めてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居が10年以上続いています。4年前に夫から離婚の申し出がありましたが、接するのも恐怖なため、何も出来ずにいました。昨年改めて夫から催促があって、こちらも離婚届に記入押印して渡し、向こうが示した条件にも応じる返事をしました。10年以上会ってもいなくてやり取りも書き置きのみです。 ところがそれから夫からの返事はなく、手続きをして...

弁護士回答
    7
  • 別居中の住居の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。同居時の住居は持家で、当方が100%名義人となっています。住宅ローンも2000万ほど残っています。別居後は私が家を出て、妻と子供が住んでいます。わたしは離婚したいと思っており、妻もやり直したい素振りはないのですが、離婚の話を進めようとしてくれません。これまで離婚前提で話が進むのならと、住宅ローンの支払いも続け、妻と子供が...

弁護士回答
    2
  • 別居について。それとも何か返事しないとまずいでしょうか?

妻の暴言・モラハラのような態度が嫌になり、離婚を考えるようになりました。預貯金を少しずつ別口座に移し、自分の荷物も別に契約したアパートに少しずつ移しました。そして長期出張と偽り家を出て、その後離婚調停の申し立てを行いました。妻からは「私は離婚したいなんて聞いてない!理由も分からない!」と大変怒っており、離婚理由を教えろ、夫である私のこういう所が...

弁護士回答
    4
  • 離婚時にマンションに住み続けるための法的手段を知りたい

【相談の背景】 1. 相談の主旨 夫の不貞(風俗利用)、浪費、家事育児の不協力、および精神的な追い込みによる婚姻関係破綻。 離婚を検討しているが、現在のマンションに子供と住み続けること(居住権または所有権の確保)を最優先条件としたい。 2. 家族構成・属性 夫: 会社員(年収 約1,200万円) 妻(相談者): 会社員(年収 約600万円) 子: 4歳(保育園、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求 離婚調停

妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルに数回行ったが 相談していただけ慰謝料は払わないと回答あり (ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み) 同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 有責配偶者である妻から離婚調停なんですが 給料を渡さない 異性関係 精...

弁護士回答
    6
  • 別居後に同棲された場合の対応

ベストアンサー

別居から数日です。 ・夫からの執拗な暴言、重なる借金。 ・子供たちへの冷たい態度。 ・子供たちの貯金の使い込み。 ・メールや電話、メモなどでの死ね、出ていけ、と連日伝えられる。 →耐えられなくなり別居。 ・自宅へ来るなと言われるも荷物があるため一度帰宅。 ・女性用の下着や消耗品、着替えなどを発見。 ・別居前の浮気の証拠なし。 別居前からの不貞行...

弁護士回答
    3
  • 婚約期間中の不貞行為の慰謝料(妊娠・中絶)

夫に婚約中の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 去年の2月に婚約、今年1月に入籍しました。婚約中である去年の4月から今年の1月まで、夫は会社の同僚と不貞行為に及んでいました。回数は10回程度、お互いの家や旅行にも行っていました。 また、不倫相手の女性は妊娠していました。今年の1月私達が入籍をした約1週間後に、妊娠が発覚、その後夫が全額負担し女性は中...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求と、夫への離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が2年間、不倫をして、しかも相手と子作りに励んでいたことが探偵の調査と旦那の自白から発覚しました。私としては、 1,私から離婚する意志はない、と言って、まず不倫相手に慰謝料請求(探偵に支払った金額も請求したい)し、裁判を起こしたい。 2.裁判が終わった後に、夫に離婚の話をし、離婚の慰謝料請求をしたい。 と思っているのですが、このような方法は可能...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから