12,305件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に家を引き渡した後のローン利息を請求できるかどうかについて、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停をしています。 妻が土地を所有して、建物のローンは私名義です。 つまが、建物もローンを引き継いでずっと住むつもりでいます。 このため、私は妻に家を引き渡し、ローンのみを払っています。ローンの残高は出て行った時の残高を妻に払ってもらうことになっています。 【質問1】 家を明け渡して以降ローンの利息を私が払っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 離婚の弁護士成功報酬の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中恐れ入りますが、 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 協議離婚を弁護士に依頼中です。成功報酬は「経済的利益の10%」です。婚姻20年以上、夫が有責配偶者です。 共有財産は、夫単独名義の自宅(売却想定約4000万円、残ローン約2000万円)とその他金融資産数百万円です。 受任前に夫から署名実印入りで「マンション売却額を扶養...

弁護士回答
    3
  • 再度、離婚調停すべきかどうか。

【相談の背景】 夫と別居して2年になります。 2年前に離婚調停をしたものの夫側拒否で不成立になりました。 この2年間何度か夫と話し合いをし、ようやく条件次第では離婚に応じても良いと言われ、改めて離婚調停するならそれは任せると言われました。 夫は以前からその時の感情で言うことが二転三転するところがあり当事者のみでは協議離婚は難しく、夫も弁護士を挟...

弁護士回答
    5
  • 妻との離婚駄目について教えて下さい

【相談の背景】 10年前に妻が浮気、不貞行為し弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起してもらい不貞事実を証明する調停調書をとりました。娘二人が18歳と12歳だった事もあり離婚せず妻が心を正す事に期待し婚姻関係を続けましたが反省する事なく「離婚せずに世間体の為利用された」「25万円しか生活費をもらってない(光熱費等経費、家の税金保険維持費等、娘達の大学の...

弁護士回答
    4
  • 貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚

度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦で実家依存症妻との離婚

ベストアンサー

専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻から、現在妻(不貞行為があったと主張)に損害賠償の請求ができるのか?

私は平成22年10月に調停によりAさん(元妻)と離婚しました。 離婚の調停はAさんから申し立てが有り、申し立て内容は  ・私が不貞行為をBさん(同じ会社)と行っている。証拠もある。離婚を要求  ・慰謝料と財産分与を合わせて1500万円を要求 でした。 当時、妻の大金のかかる趣味ややりたい放題により、夫婦仲に疑問を持っていた私は離婚は了解しまし...

弁護士回答
    2
  • 家計は主人。私はお金ないのに慰謝料支払いしなければならないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させて頂いております。 現在、離婚をすることになり、来年長男が高校卒業後、私は実家へ帰り、財産分与もないので、子どもの学費だけの話しになっております。 しかし、喧嘩ばかりの毎日で、今日いきなり、主人が私を訴えると言ってきました。暴言、暴力、話し合いに応じない、精神的苦痛で慰謝料請求をします、と。それはお互いさまなんです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペットの引取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻が婚姻期間中に飼いたいと言って飼いだした猫がいます。 子供や私はアレルギー持ちで、継続して飼うことが困難なために離婚した妻に引き取ってもらいたいのですが、拒否されています。 今は親権は私が持っており、元々住んでいた家で猫と子供と暮らしています。離婚後に妻は1人暮しを始めています。 こちらで殺処分などは子供のことも考えてで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額の可否について

妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 調停と離婚届を同時に。やはり調停中に離婚はダメでしょうか?

先ほど質問しましたが、調停中でありまだ一回目が来月ですが、先に離婚してからの調停は法律的に違法ですか? 私にも現在収入なく、子供を理由に何度か仕事を断られなかなか仕事につけない状態なのです。 やはり調停中に離婚はダメでしょうか? またやはり弁護士さんをつけたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 助けてください!

ベストアンサー

精神的にきつくなってきました。三女が生後一ヶ月のときに浮気を認められ「オンナがいる」と。荷物を持って家を出ていかれました。育児が手につかなくなり2日後自宅を出て遠方の実家に子供三人連れて帰りました。そのとき、生活費を二ヶ月貰っていなかった為、通知カードはあたしが管理していたので持ち帰りました。一ヶ月くらいたって気持ちの整理がついたので帰る決意を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

私の彼はバツイチなのですが 現在、慰謝料、養育費の調停中です。 私は鬱の為、仕事はしていなく。 家事のみを任されている状態です。 彼の月収が17万~20万ほど。 (月により変動があります) このお金で2人分の生活をしています。 彼は目、首、甲状腺の病気持ち。 なので、病院に通うお金も必要です…。 今でさえ、生活が厳しいので慰謝料、養育費は払わ...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に分割で購入した指輪(ローン残あり)はどっちのものですか?

ベストアンサー

授かり婚で、親同士を交えての顔合わせはしたものの、金銭的な問題もあり挙式も披露宴もせず、指輪もありませんでしたが、昨年末に結婚指輪を分割で購入しました。 3/19に旦那が実家に帰ってから20日に帰ってくる予定でしたが帰って来なくなり、そのまま向こうで住むし仕事も勝手に辞めてしまい、仕事も向こうで探すからこっちに来て、子供と三人で暮らすことを言われま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン一括返済で贈与税発生する?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、離婚後は私名義の住宅ローンを組んだ家に妻が住み続けることになります。 妻は親族に負担してもらいローンを一括返済すると思われます。 【質問1】 住宅ローンを私の借りた銀行に親族が一括返済する場合に贈与税など発生するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の生活費について

結婚生活10年目になります。 結婚3年目位から夫婦生活もなく子供もいません。 色々な原因はありますが、このまま結婚生活を続けていてもお互いに幸せではないと思い離婚の話しをしてみました。主人も離婚について前向きです。今年の1月から主人の転勤で九州にいます。今までほぼ専業主婦でいたので離婚後は実家のある東京に戻る予定でいますが実家には戻ることができ...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居し、離婚することになった場合のために知りたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 2月4日と2月12日に同居中の妻の身勝手さに腹を立て、「出て行け」と言うと2月21日に本当に出て行きました。現在、別居しており一昨日、妻が依頼した弁護士より受任通知が届きました。内容は「婚姻費用(生活費)」を算出するため、源泉徴収票の写しの郵送を求められるものでした。生活費を払うことは以前に妻へ申し出ており、その関係で弁護士に依頼したの...

弁護士回答
    2
  • 長い夫婦関係破綻の私は離婚を成就したい

ベストアンサー

夫婦関係なしから12年の資産管理会社経営 2008から東京と神奈川で別居だが、子供が高校迄は、週末事務処理に帰る、今年成人になったから2021に調停離婚したい 私の存在は経済だけ、入院も立ちあえない妻、私が死んでも暫くわからない。 そんな中、最近愛人に恵まれ子供が誕生しましたが妻は知りません。 質問 1.私の離婚は最短で成立しますか? 2.愛人の存在を言うべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、自分が住まない自宅のローンを支払い続けないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

もし離婚をした後、私(夫)名義の自宅に私は住まず、妻と子供達が住み続ける場合、その自宅のローンは引き続き私が養育費とは別に支払わなくてはいけないのでしょうか。私としては支払い続けるのは困難なので、売却したいと思っています。今は私名義の口座から引き落とされています。双方で話し合いがつかない場合、調停、審判で裁判所が決めることになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のマイホームローンについて

【相談の背景】 夫が自宅から出ていき、残された妻です。中・高生の子どもが二人。  夫が不倫をしており、問い詰めるとDVに発展します。 夫の母も同席してもらい、話し合いをしましたが、夫は母親にも私にも暴力をふるい、警察を呼びました。  その後、夫は出ていきました。 離婚をするにあたり、マイホームのローンが残っておりますので、どうしたものかと悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の資産分割を公平にする方法はありますか?

ベストアンサー

離婚調停に進む予定です。 二か月ほど前に結婚後に購入し二人でローンを払ってきた家を売却したお金を 夫は資産分割の共通資産として提示してこないと思うのですが、チャットアプリの ライン上では売却した金額分は共通資産であると自分で言っている記録や、 購入時の頭金のみは私に返却しますと言ってきた記録、購入の際の売買契約書、 売却の際の売買契約書などのコ...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わない

離婚前提に今月から別居を始めました。 主人は二ヶ月くらい前から同居中も現在も生活費を支払いません。 私もパートをしているので(月多くて5万ほどです)共有財産だから私が出しても同じだと言われ、支払う気は無いようです。 主人の年収は600万くらいなので収入が多い方が支払う義務があると思うのですが、主人に支払わせる方法はありませんか[e:3] 別居後の生活費につ...

弁護士回答
    1
  • 所在地不明の為、元夫から書類を回収する事が出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に両親と同居する為、元夫名義で実家をリホームした際に、太陽光パネルも設置しました。 財産分与無しの協議離婚をし、実家のリホームローン代については、名義は元夫のままで、私が毎月支払う事で合意をし、毎月返済しております。 太陽光発電の売電費用は、離婚前に私の口座へ変更する手続きをしましたが、 名義変更の手続きはしておりません...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻、物品回収に伴う条件拒否について

現在、離婚調停中です。 数日前から別居し、別居直前に妻が金目の物品を持ち出し、その中でも共有財産である、高級一眼レフカメラとビデオカメラを回収したいのです。 妻には代理人の弁護士さんがついています。私は代理人がいません。 妻の代理人から、数日後に子供達の学校の荷物を回収したいと申し出があり、こちらからの条件で一眼レフカメラとビデオ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚申立期間中の生活

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活30年。 性格の不一致で主人から、離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 その際、慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険の離婚前に受取人変更と解約

ベストアンサー

ただいま、別居中です 今、現在夫婦円満調停の連絡を待っている状態で、知らないうちに受取人が変更したみたいです。それは、法律的に大丈夫ですか 後、生命保険を解約してるのは、大丈夫ですか。ちなみにこちらも受取人は私になっていた分です。 離婚の時に、何か問題発生材料になってしまうことにはならないのか、教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての養育費と22年間の夫婦生活に対する慰謝料の請求について

ベストアンサー

離婚するにあたって夫が財産分与、養育費、慰謝料を全く払う気がありません。 夫は躁鬱病を患っており、現在は躁状態です。 5月に実母を亡くした頃から躁状態が始まり、8月に遺産が入りました。 大金を手にした夫は会社を興したり、高級車を3台ローンで購入、スナックで知り合った女性に金品を貢ぐ、風俗やクラブ通いに明け暮れ1000万以上の遺産が2ヶ月で無くなり、生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前、別居中にアパートを解約する方法はある?

【相談の背景】 婚約中、結婚後の妊娠中と2回女性関係のことで何度も喧嘩となりこれから生まれてくる子供達のためにと何もけじめはつけてもらってませんが我慢しました。また、婚約中や結婚後も私の両親と夫の関係性が悪く親の悪口を言われたりして夫と喧嘩をすることもたびたびありました。 双子の子供を出産したのですが、仕事から帰るのも遅くきついとワンオペ状態で両...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を交えての離婚の話し合いについて

現在、離婚について相手と話が進まない状況です。調停を考えているのですが、お互い弁護士に依頼するのであれば調停ではなくお互いの弁護士同士が話し合う方法もあると聞きました。 そこで質問なのですが、調停で話し合うのと、調停を行わずに弁護士同士で話し合うのとでは何か違いがありますか?メリットデメリットを教えて頂きたいです。(私はできるだけ早期に離婚をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後金銭関係で揉めて訴えると言われた

ベストアンサー

私には旦那と子供がいましたが1年ほど前に不倫をしてしまいその不倫相手との子供を授かり旦那と離婚することになりました。 元旦那との子は元旦那が引き取りもう会わせる事は無いと言われ訴える事もしないとなり即離婚に進みました。 ですが不倫相手との子供を産むにあたり摘出否認調停をすることになり元旦那からは了承を得て手続きしてDNA鑑定の結果を待っている最中な...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求に応じないことについて

ベストアンサー

30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 浮気疑惑を確認。問い詰めた事で 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。義父か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による子供学資保険

ベストアンサー

来週 離婚調停及び婚姻費用分担調停を行います。 原因は主人のギャンブルによる消費者金融からの度重なる借金です。 養育費等も今年に入ってから支払いがなくなりました。今日 子供の学資保険の未払い督促がきました。 来年、娘が進学するために積んできたものです。 未払い金は来週 入金してこようと思いますが調停にて名義変更を お願いしようと思っていますが可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 今年の4月から別居していて私と長男(4歳)が私の実家で生活し、妻と長女(2歳)が賃貸アパートで生活しています。 私は現状のまま離婚することを望み、妻側は長男の親権も望んでいます。 先日2回目の調停で裁判所側からは現状のまま離婚することを提案しますので次回(11月に3回目)までに考えて下さいと言われて終わりました。 現在両者とも弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚 和解調書とその後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審で初めて和解期日に入り、和解しました。 「確認する」という言葉が多く、不安がありましたが、体調等の理由で何もできず、事前に弁護士の先生にも相談する事が出来ませんでした。 和解はしてしまいましたが、本当に養育費や財産分与、が本当に支払われるのか、自宅の持分移転登記等、心配になって来ました。 また、手続きに和解調書を出さなけれ...

弁護士回答
    3
  • 前妻を自分名義の家から、強制退去させる方法について。

初めて相談させて戴きます。 先月の末に協議離婚が成立しまして、離婚いたしました。 まず、前妻とは再婚同士で、向こうは、前妻42才、長男16才、長女13才(いずれも連れ子)です。 家は自分名義の持ち家でして、ローン(月に10万程度)支払い中です。 養育費は二人で月に3万、電気代はこちらが払う。 慰謝料は無し。出て行く際の引っ越し費用はこちらが払う、との取り決...

弁護士回答
    2
  • 迷ってます。どうしたら、良いのでしょう?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が、終了しました。 私が、申立人。離婚理由は、DV〔身体的・暴言〕・数々の浮気・嘘に、精神的に、ダメージを受けてしまった為。 相手方は、私が、調停員へ提示した診断書に、対して、私〔夫〕がやったものでは、ない。 『私〔夫〕が、妻〔私〕が、先に暴力をしてきた〔つかみ掛かったから〕抑え・防御した事は、あった時もありましたが』と 言...

弁護士回答
    2
  • 調停条項に記載のない費用の精算について容認するべきかどうか

【相談の背景】 元夫と2年前に離婚調停が成立しました。 遡る事さらに2年前(=今から4年前)に別居を開始し、子供を連れて私(妻)が家を出ました。 財産分与の対象となるこの元自宅(分譲マンション)は 100%元夫名義でローンも元夫が支払ってきました。 今年に入ってようやく買い手が見つかり、今月、売買契約が成立し、自宅が売却される予定ですが 元夫が固定...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻中、お金を勝手に引き落とされていた。

お世話になります。 財産になるのか、よく分からないのですが DVがあり、旦那とはその日から別居になっていました。生活費が貰えず私と子供3人が生活できないため 両親から15万円生活費として振り込んでもらいました。 私の名義の通帳に振り込んだら 共有財産とみなされ、半々にされたら嫌だったので 娘の通帳に振込をしてもらいました。 しかし、その通帳が見...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

私と不倫関係にあった女性の話です。 妻が不倫し離婚したのち慰謝料を請求されました。 財産分与を放棄させられ婚姻開始時から自分に掛かるお金は自分で払っていた為、貯金が数万しかありません。 そんな状態で有責配偶者である妻が慰謝料200万円を支払える訳もありません。 それでも分割払いや親の援助を借り、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? お...

弁護士回答
    6
  • 離婚に応じるための条件について

【相談の背景】 再度、相談させて下さい。 今月初めに些細なことで喧嘩になり夫が出て行く形で別居になりました。夫が出ていった10日後に夫の弁護士から受任通知が届きました。先週、夫から話したいとのことで夫の知人が間に入り話す機会がありました。夫から「何をしてやっても感謝されなかった。犬のために居るやお金に困らないから居ると言われて続けて、もう嫌になっ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所にて別居が認められ8年、離婚出来ますか。

ベストアンサー

夫のモラハラによるストレスの為、夫の気配があると眠る事が出来なくなり子供2人を連れて別居中です。 7年前に家庭裁判所に申立て、別居が認められました。 その際、8年くらい経てば、離婚成立も出来るだらうからと励まされ、今、別居8年になります。 主人に対しては、全てをコントロールしてくるモラハラ体質に、恐怖しかないのです。 別居が認められて6年が経った...

弁護士回答
    2
  • 生活費としての通帳について。生活費として渡された通帳が俺の貯蓄と言われたのですが正しいですか?

ベストアンサー

夫の持ち家の実家に5ヶ月住みました。 その間、月4万の食費を渡されました。 他は夫管理で把握出来ませんでした。 光熱費は親の分と一緒に計上されるから光熱費は払わなくて平気と言っていました。 手取りは毎月30万と聞いてたので、食費、携帯、デート費用、雑費をひいても15万は貯蓄できるはずです。 実家を出てくらした最初に生活費としての通帳を渡されました。40...

弁護士回答
    1
  • 裁判されたら負けますか?金銭トラブル

前の旦那と離婚するときに、 旦那が家を出ていくといい、私と子供が家に残れるならという前提で、旦那の姉から譲ってもらった車の代金を私が車に乗ると言うことで月々姉に払うということになりました。 それは前の旦那のお姉さんが全部決めたことです。 それ以外にも旦那がギャンブルなどで生活費が足らなくて私の名義のカードを使っていたので、姉が変わりにまとめて払...

弁護士回答
    2
  • 家のローン、財産放棄について。

ベストアンサー

離婚します。家のローンが有りますが、旦那の両親と旦那が欲しいと言って買った家で、名義は旦那です。 私としては財産放棄し、全て受け取るつもりも、返済を担うつもりもありません。 質問 ①財産放棄は可能か? ②可能な場合、契約書など一筆必要なのか? 知りたいです?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペットの所有権について教授願います

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居1ヶ月で妻が弁護士を雇って離婚調停になります。 私(夫)が結婚する前に実家で飼っていた犬がおり、妻とアパートで同居した際には実家に置いてきました。 当初はアパートで飼う予定はなく、ある時両親が旅行に行った際に預かり、その時妻が気に入り、実家からアパートに引き取りました。その際両親からは「二人で仲良く飼うのであればあげるよ」...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に特有財産である不動産から出ていって欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で別居期間は3年です。 妻と子供は私が独身時代に購入したマンションに住んでいて私は実家に住んでいます。 【質問1】 今妻たちが住んでいるマンションは私の特有財産なので離婚が成立した後は出ていって欲しいのですが法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから