18,901件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の元嫁と彼名義のマンションで揉めています。

ベストアンサー

相談です。今の旦那はバツイチで子供がいます。前に結婚していたときに買った彼名義のマンションに元嫁と子供が住んでいてローンは旦那が払っています。 これからの3年間は、元嫁が旦那にローンと同じ金額を振り込むことになっていて3年後に出て行く約束をしていますが全て口約束です。 今、自分たちの子供も作っているところなので口約束では不安で私は賃貸契約を結...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

法テラスの利用についてご教授下さい。 今日、早退し法テラス無料相談1回目へ行ってきました。 30分の相談時間はあっという間で、要点をまとめて相談したつもりですがうまく説明できず、時間不足を痛感しました。 あまり簡素な説明だと欲しいアドバイスは頂けそうにありません。 離婚調停が不成立後、裁判になると思うので費用の面からも法テラスの弁護費用立替...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物処分宣言で困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラを受け、追い出されて私は賃貸のマンションで別居中です。 怒鳴られ無理やり追い出されたのですが、証拠も残っているにも関わらず 「来年には荷物を全部運ぶ。受け取らなかったら所有権を破棄したものとみなし処分する」 との事です。 が、賃貸マンションにとても入りきらない事と、離婚をする訳でもないのに 私に関わるもの全てを自...

弁護士回答
    7
  • 再婚前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を解任した場合の費用について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が妻に発覚し、離婚も含めて今後について話し合いをしています。 婚姻期間24年、不貞期間10年、子供1人(19歳 別居) 妻は専業主婦で、私は年収が約2500万円です。 【質問1】 私の不貞行為で妻から請求される可能性のある慰謝料の金額感を知りたいです。 【質問2】 相場よりも慰謝料が増える、減るのはどのような状況の時でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 婚費の仮払い命令について

ベストアンサー

婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の金額はいくら貰えそうですか

ベストアンサー

婚姻費用の請求はいくらぐらいが妥当ですか? 私の月収が17万円 子供が二人おり、家のローンや光熱費保険料、保育料、学校費等で支出は19万円です。(食費や雑費は含みません) 相手の月収は25万円 前妻への養育費、保険料などで支出は恐らく六万円程。他に借金があるみたいで返済しているようです。実家で暮らしているため住宅費等は払っていません。 毎月赤字で...

弁護士回答
    2
  • 妻が生活費を入れない

ベストアンサー

妻と息子5歳と暮らしています。結婚して8年妻は正社員、転職してパート仕事をしていますが、結婚当初から、ある程度の収入があるのに、生活費全般、住宅ローン、息子の教育費など、一切家計にいれたことがありません。携帯代金、高級服、美容代金は妻は自分で払っております。3年程前から、出費が増え妻に少しは家計に入れてと何回もいいましたが、その度に私もお金が全くな...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後、妊娠がわかった場合

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思を決めており、 示談で進める予定です。 妊活中でありましたので、このタイミングで、妊娠検査薬が陽性でした。(懐妊してるとすれば100%夫です。) ①夫に慰謝料を請求する際に 妊娠の件を伝える場合はなにか証跡が必要でしょうか? (例 妊娠検査薬のみでも良いのか) ②中絶する場合は 慰謝料と別途請求...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が強く拒否する面会交流が審判に

本日、私が申し立てした面会交流が審判に移行しました。調査官より審判になった事で調査に入るとの事です。来月の初旬に再度調査官より私と面会交流に関して聞き取りがあり、1回目の審判は2ヵ月後です。やはり調査は聞き取りの後になるのですか?聞き取りは今度で2回目です。また、審判になれば試行的面会交流は実施されないのですか?

弁護士回答
    4
  • 家に残してきた荷物の引越について

夫のモラハラ、DVが原因で子供を連れて遠方の実家に帰りました。夫に黙って出たため、必要最小限の荷物を宅急便で送った分しか持ち出せませんでした。 調停の申立書を記入し、今日にでも郵送しようとしています。 ふと、残してきた荷物のことが気になりました。 それらの荷物を、いつかは運び出したいと思っていました。主に私と子供のものです。家具は残すつも...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用の支払いで既払い分との金額調整は可能なんでしょうか。 別居後、夫から婚姻費用の支払いは受けておりましたが、住居費、保険料(夫名義も含む)保育料等の口座は私が管理していたため、そちらに全額入金しておりました。 ただ、それらのら引き落とし額よりももちろん渡される金額の方が低いので口座の残はどんどん減っていき、残は毎月かつかつ状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手(主人)名義携帯料金の支払いについて

ベストアンサー

私は別居5年目で子供と一緒に主人の元から別居しています。 約束も特にしていない状態で、出て行けと言われてからの別居です。 別居婚姻費や養育費等はいただいておらず、現在主人名義の携帯を所持していることもあり、今まではその携帯代を支払ってもらっていることで不問としていました。 (額は1万円程になります。) ところがこの最近の不況で仕事がなく、携帯代が...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の不真正連帯債務について

夫の不貞が原因で離婚済みです。 これから下記を予定しております。 1.不貞行為相手女性への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 2.1が終了後、時効内に元配偶者への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 不貞行為の慰謝料債務が不真正連帯債務であることは承知しております。 ここで疑問なのですが、 こちらが仮に損害額を300万くらいとしたとします。 1...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が別れられたことを理由に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私45才女性、彼65才男性、12年半付き合っています。 知り合った頃、私は未婚で小学校1年生の息子、彼は奥様と死別され2年経過し23才の長女21才の長男と暮らしておられました。 付き合った当初より「結婚したい」と言われ、5年前私の両親・兄弟にも会い了承を得ました。 でもそれからもずっと「いつか一緒になったら」とか「一緒に暮らしたら」と言うばかりで、結婚する...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停中です。審判に任せた方がいいですか?

ベストアンサー

年収夫:550万円、妻:300万円 夫が突然家出し、現在婚費調停中です。 夫名義の住宅ローン支払いが月10万円ある自宅に私と子ども2人が住み続けています。 夫は現在、住宅ローンを支払ってくれていません。 数回の調停の末、お互いの合意点が決着つかないため、審判に委ねようかと思っています。 夫は月9万円までしか払えないと言っているようですが、審判になった場合...

弁護士回答
    1
  • エリート酒乱DV夫から徹底的に慰謝料・婚姻費用を取りたい

ベストアンサー

夫 30代 年収740万円 元自宅マンションの家賃収入198万円・児童手当年24万円有 私 30代 年収480万円 結婚7年目 私は、仕事に追われながら子供2人の保育園の送迎をし、土日もほぼ全ての育児、家事をしています 夫は俺は住宅ローンの支払いはしておりますが、家賃収入と子供手当を差し引くと負担は7万程度であり、年収の低い私が子供に関わる全てのお金と食費約1...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について(妻の年収が高い場合)

ベストアンサー

私(妻)の収入が高いという理由から、夫が生活費の負担を少額しかしません。 夫:会社員フルタイム 年収1,100万円,県外単身赴任中 家計負担:6〜7万円/月 妻:専門職フルタイム 年収1,200万円,子2人養育(14歳・7歳) 家計負担:40万/月(住宅ローン含む) 私(妻)は子どもの扶養手当、夫は単身赴任&帰省手当が付加された年収です。 夫は会社から家賃補...

弁護士回答
    3
  • アメリカ不倫慰謝料請求

【相談の背景】 アメリカで単身赴任中の夫が部下の日本人女性と不倫しました。彼女にはアメリカ人の夫がいます。不倫の証拠があるのと、夫は不倫関係を認めています。彼女は謝罪はする気はなく、私との接触はしないと言っています。そこで、彼女への謝罪、誓約書、慰謝料請求を法的に考えています。 【質問1】 主人と不倫相手はアメリカにいます。不貞行為もアメリカで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で支払わせられるもの

婚姻費用調停や審判では算定表額しか支払わせることはできないのでしょうか? 婚姻当初から現在まで、算定表額より数万少ない金額しか支払われておらず、生活できるはずもないため貯金を崩して生きていました。 相手は理由をつけて、現在の金額以上支払うことも話し合うことも拒み、相手の要望を飲まないなら審判へ切り替えると強要してきます。 上記状況において質...

弁護士回答
    3
  • 元妻が不倫した相手にお金を請求したいです。慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

妻(元)の不倫が原因で離婚しました。 相手はまぁまぁ知れている会社の割とえらい方です。 既婚者で子供が複数人います。 相手の電話番号、住所は判っています。 現在、まだ相手の会社にも、家族にも不倫の事実は言っていません。 相手も黙っていてほしいようです。 相手はこのたび、弁護士をつけ、自分に対して内容証明を送ってきました。 自分が相手の会社に電話...

弁護士回答
    15
  • 調停で使用する主張書について

ベストアンサー

調停での主張書についてお伺いします。 伝えたい事がたくさんあるのですが、どれをどんな風に 書いたらいいのか? 主張書は何枚に納めればいいとかはありますか?

弁護士回答
    9
  • 和解提案と判決について

ベストアンサー

離婚裁判でほとんど証拠調べが終了した為、早期解決を目的として被告であるこちらから和解提案を上申書にて行いました。 裁判官の印象は概ね検討に値すると言っていたと こちらの弁護士は言っています。 ①原告はこちらの和解提案を真っ向から否定し多額の金銭を支払うなら和解すると言ってきました。 このまま判決までいった場合、 こちらの和解提案が検討に値し判決...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。

本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...

弁護士回答
    4
  • 別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?

夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...

弁護士回答
    8
  • 養育費とローンについて

弁護士の先生方に御教授いただき、だいぶ養育費、ローン、相殺について理解できてきました。 わたしの住居費は自分で支払うことを前提に ローン金額-わたしの居住費=子供の居住費① 養育費には居住費も含まれることから 算出表の金額-①=子供の生活費② ローンと養育費は相殺する筋合いのものではなく、養育費は子供が受ける権利なので全額相殺されるのはおかし...

弁護士回答
    8
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 不倫した夫の別宅に勝手に入ることは不法侵入になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて自宅とは別にマンション借りていることがわかりました。 今のところ別居はしていません。 【質問1】 鍵は自宅にもあり、別宅の場所もわかっているのですが 勝手に私が入る事は不法侵入にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 ローン完済 名義変更

ベストアンサー

不倫の慰謝料として、自宅のローン残金430万を一括で 支払って貰って、自宅の名義を私に名義変更してもらう際には 贈与税が発生すると思うのですが、 贈与税も夫に払って貰う事はいけないのでしょうか? また登記の変更もお金がかかると思うのですが、 これも夫に支払ってもらいたいのですが、 贈与税と登記の負担は不倫された方が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫に対して時効

不倫に対しての時効は、有るのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に遺産相続。

ベストアンサー

旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?

ベストアンサー

結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係の証拠がなくても慰謝料を取れますか?

【相談の背景】 妻と結婚をして4年経ちますが、妻は結婚前に一緒に暮らしていた男がおり、その男とは今後一切関わらない事を約束して結婚しましたが、結婚後も男と会う事を辞めません。 結婚後、男がストーカー的になり私達の住んでいる場所を突き止め頻繁に家の周りに現れるため私は精神的に病んでしまい不眠症がずっと続いております。 その事を妻に話し精神的に限...

弁護士回答
    5
  • 別居するにあたり家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然家出をして半年になります。連絡しても既読無視を続けています。現在は夫名義のマンションに住んでいますが、今後子供を連れて実家へ戻る予定です。婚姻費用分担請求もその後に行う予定です。 冷蔵庫などの大型家電は、結婚後に2人でお金を出し合って購入したのですが、実家に戻る時にこれらを勝手に持って帰るとなにか問題になりますか?その...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の人と別れたのですが

【相談の背景】 去年内縁の夫と別れたのですが二人の間に子供がいます 向こうから別れる 養育費も払うと言ったのに別れてもなおわたしに難癖を付けて嫌がらせで養育費を払わなくなりました 内縁関係でも養育費は払ってもらえるのでしょうか 別れた相手はお金が無いわけではな く一緒にいた時からモラハラをしてくる人だったので嫌がらせで養育費を払いません 【質...

弁護士回答
    1
  • 別居しました。 面会、家具をとりに行くことについて

ベストアンサー

ここで毎日のように相談し、 やっと昨日子供と家を出て来ました。 昨日話し合いしたのが、 家賃光熱費を除くと生活費は二万しか渡されてないが、仕事(月の半分休む、バー自営)にちゃんと行く気はないのか?→ない。 毎月お金残らないでしょ?→残ってもそれはテナント借りる用に貯めとく。 40近くて子供もいて就職する気はないか?→ない。 物に当たるのはなおせない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相場と自己破産手続きへの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との間で婚姻費用の請求が見込まれており、対応について悩んでおります。 また、私自身および妻双方が自己破産手続きの申立てを予定している状況です。 以下のような状況を踏まえ、婚姻費用の相場および破産手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 【現在の状況】 ・妻と別居状態(離婚も検討中) ・妻から婚姻費用の請...

弁護士回答
    3
  • 別居後のお金。その場合嫁に家賃請求できるでしょうか?

今別居中なんですが、兄名義の家に嫁と子供が住んでいます。 婚姻費用を計算したところ3万でした。 家のローンは10万です。 その場合嫁に家賃請求できるでしょうか? 私は婚姻費用の他何を払っていかないといけないでしょうか? 現在ローンの10万円・5万円の生活費・学校のお金・塾代・固定資産税と払っています。 兄名義の家に嫁を住まわせていくのに腹が立ってどう...

弁護士回答
    2
  • 妻から自宅から立ち退き要求を受けています。

【相談の背景】 私は川崎市在住の77歳の男子です。私と妻の関係の相談です。 先月末に夜遅く妻が帰宅して洗面室の電気を付けっぱなしにしておりました。妻は消灯を忘れたりドアをきちんと閉めない事は日常茶飯事です。 私は大き目の声で消灯を注意しました。すると暫くして夜中に出て行きました。その後1時間ほど経過後、妻は警察官を連れて帰宅して荷物を持って出て行き...

弁護士回答
    1
  • 双方に弁護士がついている場合

ベストアンサー

初回調停から双方に弁護士がついています。 子無し夫婦の為、争点は慰謝料のみなのですが、 相手が明らかに嘘を付いており、当初から慰謝料など払うつもりはありませんでした。 結果、調停は不成立となりました。 相手方は身体的DVだと主張しているのですが、証拠らしいものを一切出さずに調停はおわりました。 (内容も経緯も、子供のケンカみたいな話です。) ...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。

【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...

弁護士回答
    3
  • 調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求や他に請求できるもの。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は年長(6歳)の娘と彼女とアパートで同居して8月で一年が経ちます。 私はバツイチですが、彼女と別れる決心がつきました。 理由は、彼女は子ども大好きと聞いていましたが、娘と遊ぶのが嫌いで、娘が遊ぼー!って言うと「夢にお化けが出てくるよ!」と毎回脅してきて、娘は怯えて泣いて布団に隠れてしまいます。 娘は前妻の...

弁護士回答
    3
  • 過去の暴言や性交渉の強要

ベストアンサー

2年前に結婚、 私が不貞等をしてしまい彼を深く傷つけてしまいましたが そこから半年以上、性行為を教養され 外出するのもあまり許されず 酔ったら暴言 私が追い詰められ自殺をはかってしまい警察がきたり そんな日々が続きました。 私の母に1000万を貸せと要求したこともあり 母が深く傷つきなかなか会えなかった時期もありました。 合意書に書かれた金額に囚わ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の制限はできますか?

調停離後、4歳のこどもを養育する母親です。 現在は再婚予定の男性と三人で暮らしています。 調停で面会交流の取り決めをしましたが、こどもが当時1歳で母子分離がうまくいかず、また私と相手とのいがみ合いが強いため、相手からの提案で面会交流の支援をしている施設にて面会交流を行っています。 施設の利用の更新月となり、今後の面会交流について以下の理由から...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の審判時の精算

別居後で、婚姻費用の調停申し立て以前のクレジットカード利用金額とかは、審判なった場合、相手側が払えと言ってきたら、払いなさいと審判がでますか?同居しているときから使用はしていました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから