法律相談一覧
-
別居の準備
離婚前提でだんなと住んでいます。仕事が決まり次第、でていこうと思うのですが、だんなに通帳やカードを置いていけと言われています。 別居中も生活費はもらえると思うのですが、弁護士に依頼してから別居した方がいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の疑いがある妻への対応
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、子供なし、妻は専業主婦 以前から妻は、日常的に起こる出来事、例えば、「スーパーでの買い物中に隣りにいた人に見ている食材のことで話しかけられた。(その内容から)自分が考えてたことがなんで分かったのか?」など主婦同士の何気ないやり取りを、周囲の言動や態度が「おかしい、変だ。」等と言っていました。 私は「別に普通じゃない!?」...
- 弁護士回答
- 10
-
-
本人尋問は裁判何回目ぐらいにあるのか
ベストアンサー本人尋問まで行かずに離婚裁判が終わりになるケースもあると聞きますが、どのような時に本人尋問になるのか? また本人尋問は裁判何回目ぐらいになるのか? お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定前と判決確定後の代理人の報酬について。
離婚裁判の1審が終わり、判決確定前です。 1審の代理人とは信頼関係が築けず、控訴をお願いする気持ちにはなれませんでした。 代理人にその気持ちを伝え、報酬を確認すると、委任契約終了が判決確定前なら◯円、判決確定後なら◯円という返答でした。 よく考えた末、委任契約終了の意思を確定前に伝えたところ、報酬については判決確定後に協議しましょうとの返答でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の不貞行為について
【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻との子供 内縁の妻が所有の自宅 【質問1】 内縁の妻が不貞行為をしたとき、 財産の半分はもらえますか? 【質問2】 内縁の妻が不貞行為をしたとき、 子供の親権は私に来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子連れ再婚の離婚と離縁について
ベストアンサー別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度、質問失礼します
『ノリで結婚した』『離婚したい』という妻に慰謝料の請求はできますか? あと、現在犬を二匹飼育しておりまして、犬は渡したくないという事も告げられ、この場合相手に渡さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那を出せを拒否したい
結婚15年、小・中学生の子ども3人で、1つ年上の独身女と旦那が5年間浮気していました。 旦那は反省し、女と別れ修復を望んでいます。私は離婚したいと言いましたが、家族の為に頑張るから3人の子どもの為にも、1年結論を出すのを延ばして欲しい、1年後離婚したいと言われたら合意するからとお願いされ、今は半年別居ですが近いので子どもたちは頻繁に行き来している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に家を出て行った者の所有権について
妻が、先日、なんの告知もなく家を出て行きました。 理由は明白であり浮気相手と同棲するためです。 また、子供も連れて行ってしまいました。 更に、私が仕事で不在時に妻は合い鍵で、自宅に上がり込み必要な物を、とにかく、持っていく始末であり、不必要な物は、ぶちまけて、荷物を運び出します。 離婚も明らかであり、自宅に上がられるのも嫌なので、そろそろ鍵の交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気した側の慰謝料対策
【相談の背景】 結婚1年ちょっとの娘が浮気をしていて旦那が調査させて浮気がばれて離婚と慰謝料請求されるみたいです。慰謝料相場はいくらくらいですか?証拠を取るために外出も止めなかったみたいです。 浮気された側に落ち度はないですか? 【質問1】 こちらも弁護士にお願いして方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為からの離婚の進め方が分かりません。
ベストアンサー前にも質問させて貰いましたがまたすみませんがお願いします。 主人の不貞行為が原因で離婚を決めています。 弁護士さんに、相談をしにいき、私の持っている証拠で充分大丈夫と、言ってもらえました。 で、次に進みたいのですが、弁護士さんに頼むとやっぱり全てやって貰えて心強いのですが、 お金もかかります。 もう弁護士さんを、依頼せず自分で離婚を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の金銭問題について。
ベストアンサー半年前に協議離婚を致しました。 その際「今後お互いに金銭の請求はしないと約束も交わしました」 しかし、今年の4月末に私名義の銀行口座から国民年金381940円が妻の分まで引かれていました。 (国民年金381940x2ということです) 銀行に相談したところ、前妻の分まで引かれているのではないでしょうかと言われ 日本年金機構へ電話相談したところ、やはり同じこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、返却された車に関して
ベストアンサー現在、別居し、離婚調停中です。 元々と私の母が所有していていた軽自動車(現在は、所有者・使用者ともに妻)を譲り受け、 調停前に妻と母が言い合いのような状態になり車を返却することを妻が言い、別居後、自らで運転し返却していきました。 その後、調停が始まり、妻の代理人から伝言で「私の車なので返却するよう」言われました。 特に譲渡証明書など作成はしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料等を沢山もらうには
ベストアンサー別居中の不倫した夫から、離婚請求をすると聞きました。私も、さっさと離婚をしたいのが、本音です。けれど、養育費は払っても、私に慰謝料等のお金は1銭たりとも渡したくない。とその様な状況です。払わなくてよければ、養育費も払いたくないらしいです。私の母に、お嬢さんを説得して下さい。自分から、婚姻費用をもらって生活するより、母子手当てをうけ、子供は必要なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料などの費用
【相談の背景】 2024年12月に入籍し、今年の7月に結婚式をしました。6月に旦那に怪しい動きがあり、携帯を見たところ一定の女性と年明けの半年間不倫をされていました。仲の良さそうなラインやデート中のツーショットなどの写真があります。 式前だったこともあり非常に傷つき、自尊心も失われ無気力で自暴自棄になっていました。一緒に暮らすのも限界を感じ、9月末に実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が無断で家に入り、荷物を持ち出した際の住居侵入罪、窃盗罪について。
ベストアンサー1ヶ月程前に妻が出て行き、お互い離婚をすることに納得していました。しかし、荷物はまだ残っている状態だったので、後日取りに行くという事を知らされていました。 私の不在の間に勝手に取りに行くという風に言われていましたが、奇行の多い妻でしたし何をされるか、持っていかれるかが怖いので引き取りに来る際は立ち会うので来る日にちを伝えるように妻の親、妻本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年元夫婦の同居、相手からDV
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の父の持ち家に20年以上居座り続けるDV母に退去してもらいたいです。結婚を経て子供を授かり、数年後離婚となり親権は父へ渡り別居しましたが母の押しかけに負け同居を受け入れ、その後すぐ父のマイホーム購入が決定し半ば強引に母も住み込み、子供が成人するまではという形で父も同居を受け入れてしまったのが始まりです。戸籍状は未届ではなく同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をするべきか教えて下さい。
調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、 ペアローンで購入した家は、夫が住み続け るため、夫がローン支払いをする事になり そうです。 子供が1人で、親権は私がとるつもりです。 夫収入手取り16万円とボーナス70万円(年) 私は収入手取り12万円とボーナス60万円(年) 1年前に新築し住宅ローンはほぼ全額残っています。夫1800万円私1400万円の35年ローンです。 私の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家裁への出訴取り下げについて
ベストアンサー代理人を立てて、家裁に離婚訴訟を起こしています。被告は訴状を受け取らず、付郵便送達にて手続きが進み、第1回の期日の指定があった段階です。 今後、結審前に当事者同士で解決を見いだした場合は、訴訟を取り下げたいと考えています。第1回期日には間に合いません。 付郵便送達で進行している場合の取り下げの可不可と手続き、期日前と期日後の違いをご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 放置荷物を処分したい
はじめまして 離婚して2年半になります。持ち家がありアベックローンですが 離婚後、私が子供と家に住みローン返済も私一人で支払い、養育費等 1円も頂いていません。 ローン支払いが私で、家の名義人が、別れた彼だったので 家庭裁判所調停でやっと、土地建物譲渡して頂きました。 調停条項があるにも関わらず名義変更の際は非協力的で嫌がらせのもありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に移行したときの流れについて
ベストアンサー息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後成立後の裁判。どの要求か認められるのでしょうか?
ベストアンサー元夫とお金や考え方、言葉の暴力等で一年位前に離婚しました。その際、今後改めてくれるなら戻るかもと、曖昧な事を言いました。やっぱり変わらず戻らないと宣言したら、調停を申し込まれました。親権・住宅ローンの支払い(私連帯保証人)・慰謝料(離婚後知り合いの男性とのメールを見られて不貞行為と言われ)請求されました。調停は不成立に終わり、裁判を起こされます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手と再び連絡、慰謝料請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達の事です。 結婚して9年、セックスレス約8年、子供は居ません。夫は私より9歳年上です。 今年の2月、夫が私と不倫相手を間違ってメッセージを送ってきました。 その内容は、『今日も一日会ってくれてありがとう。お陰様で楽しい時間を過ごせました。〜省略〜 やっぱり今日も可愛かったよ。大好きです。』と…。 それまでは不倫してる事さえ分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 【旦那の不貞による離婚】 旦那の不貞が発覚し離婚を検討してます。 旦那は不倫を隠し私に離婚を数カ月前から迫ってます。 この一週間探偵を依頼して、 ・漫喫個室泊×2 ・ラブホテル×1 ・その他ICカード履歴、手繋ぎ写真 の証拠ありです。 一週間で3回も外泊し不倫相手に会ってます。 そもそも2月・3月は残業やら終電乗れないやら嘘をついてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー車内にICレコーダーをおいたところ、車内でHを始めた声が録音されました これで、不貞の証拠になりますか? 探偵に頼んだのですがホテルが満室で帰ってきてしまった写真などから不貞が継続していると証明できませんか? もう二月前から離婚に向けて話をしてきました しかし、突然、8月半ば、離婚しない 彼女と別れると言ってきて 先週、木曜日別れたとLINEを見せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をする予定で進めています
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、弁護士の方を通さず 話し合いで離婚の形で話を進めています。 家を所持しており、二世帯で住んでおります。 家の名義は自分、土地の名義は 両親です。 離婚後、私は家を出るつもりですが 元妻が住む先が見つかるまで居る予定です。 いつ出るなどの約束はありません。出た場合は、家に戻ろうと思っています。 ローンは今後、私が払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額(私立大学)について
ベストアンサー昨年子供の私立大学の入学の為、養育費増額の申し立てをしました。離婚前に初年度の入学金と学費は私が支払いをしました。婚姻中は子供は中高一貫校に通い予備校も通い進学する方向でした。今後の調停にて支払済の学費を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する旦那から慰謝料を請求したい
ベストアンサー結婚5年目です。 裁判所からの通知で 多額の借金が旦那にあることが 分かりました 横領もあったようで解雇され 現在 無職 再就職先はみつかりました。 親名義で家を買っていますが ローン返済は私達夫婦が 返済する条件で買いました 自分の親も同居です 夫の借金は2000万以上あるので 自己破産せざる得ないのですが 家のローンのことで悩んでいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の和解について
ベストアンサー離婚裁判で控訴され、二審になります。第1回口頭弁論まで3ヶ月程度かかるようですが、その間に和解した場合、口頭弁論をせずにすぐに離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用・慰謝料
義姉の件で、お聞きしたいです。旦那59歳・義姉47歳、子供無し、結婚して10年ほどです。2ヶ月前に、旦那さんが自己破産して、今別居してる状況です。(出て行きたいなら出て行って良いと言ったくせに、旦那さんが離婚届にサインしません)旦那さんは、その間に車を購入してます。義姉は、車検が切れるため車が無くなります。別居して、引っ越し費用や生活費と親から援助しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期に離婚したいです。
離婚したいです。 結婚して6年目、6歳と3歳の子供が2人います。 自分が仕事が忙しくなかなか育児ができない事や、休みも1日しかなく、夫婦関係は冷めきっており、母子家庭のようだ、離婚したいと言われていました。 そんな中、自分の事を理解してくれている女性と不倫して、その女性と結婚したいと思いました。 妻には、前から離婚したいと言われていたので、好きな人が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の算定について
婚姻費用分担請求の調停中です。 合意なり審判なりで金額が決定する前に、相手方が不動産の名義を変更した場合は、婚姻費用の算定上その不動産収入は除かれてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫との妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末から夫と別居しています。 別居の原因は結婚して1ヶ月くらいの時に私がインターネットを通じてパパ活をするつもりで男性と会い、性行為(挿入等なく私が口でしただけです)を動画に撮られそれを流出させると脅されたことがきっかけです。 夫には嘘なく、自分から話し、その後すぐに出ていってくれと言われ今に至ります。 しかし数日前に妊娠している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険掛け金の支払い者が違っていた場合
ベストアンサー現在、離婚を前提とした話し合いをしているのですが、30年満期型の生命保険の契約者、被保険者、満期受取人、死亡保険金受取人もすべて妻で数年前に満期金100万円を受け取っていたことがわかりました。しかし、年/10万円ほどの保険の掛け金を私の父親の口座から払われており実質の保険支払い者は妻からみて義理の父親ということになりますが、知らないところで勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 妻の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係 破綻の定義
ベストアンサー現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が離婚に応じず、自宅に入れなくなりました。早期の解決策はありますか?
【相談の背景】 現在私51歳妻51歳 結婚28年娘二人長女25歳独立次女16歳高1 1年前から別居中 私が家を出てアパート暮らしです 理由は私が妻の生活態度に我慢できず家を出ました 妻が住んでいる持ち家の住宅ローン、光熱費、通信費それにプラスして食費を40000円毎月私が払っています 私には現在別居中に知り合った彼女がいます それを妻も知ってます 私は離婚を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と妻への慰謝料請求
妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない旦那を納得させる理由
旦那と離婚したいのですが、応じてくれません。 旦那39歳、私も39歳。子供は4人で、上から、20歳、14歳、10歳、8歳です。 以前から旦那が家事、育児にはあまり積極的ではなくそこはずっと不満でした。その分、生活のために働いてはくれましたが、それは私が働けないので当然のことだと思っています。 子供が小さい時に家事や育児をあまり手伝ってくれないことへの不満を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー度々すみません。 今、婚姻費用の調停中で来月の調停で不調なら審判移行にならなかった場合、私から審判の申立てをしようと考えていましたが、もし、来月の調停までに離婚が成立した場合、申立てしている調停は取下げになり、申立てした月から離婚成立までの期間の婚姻費用を、さかのぼってもらうことはできなくなるのでしょうか? また、もし婚姻費用がもらえる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が義母の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 玄関にチェーンをする事について
【相談の背景】 2ヶ月程前に夫が家を出て行き、現在夫名義の家に住んでいます。 ところが私の留守の間に事前連絡もなく、度々あがっては家電等を持ち出されて困っています。 現在離婚調停申し立て中であり、家財はいりませんとLINEで言ってしまってはいましたが、知らぬ間に家にあがられる事、物が無くなっていく事、生活必需品を持って行かれる為急な出費が発生する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応とは?
離婚するかしないかで、話がコロコロ変わってしまう現状です。この状況で弁護士さんに介入してもらっても対応は出来ないですよね?弁護士さんに介入してもらう時は、離婚するかしないかを決めてではないといけないですよね?夫婦の話を聞いて、離婚した方がいい、しない方がいいというアドバイスをしたりするのでしょうか?パソコンがない為、見積もり出来ないので、費用な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引越しについて。これも、調停で話すべきですか?
ベストアンサー7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れない夫と離婚する場合
中高に通う3人の子持ちパート主婦で夫の両親(世帯は別)と同居です。夫と祖父名義の今住んでいるこの家に引き続き子どもと住みながら夫と離婚することは可能ですか。 田舎では自営の仕事がうまくいかず都道府県をまたいで単身赴任で仕事をしていた夫が生活費を入れてくれなくなりました。仕事が順調ではないのは本当だと思うのですが 双方が経済的に追いつめられている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の協力、扶助義務について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回、質問したい事は夫婦間の協力・扶助の義務についてです。 結婚して7年間は専業主婦でした。当初から生活に余裕はなく、私の小遣いはほぼありませんでした。 少し協力をして欲しいと夫の小遣いの減額を打診しましたが協力してもらえませんでした。 仕方なくパートに出る相談をしましたが、それもなんくせをつけられ出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為確認後の離婚
妻から離婚をしてほしいと言われたのが8月。 9月下旬に協議し始め、親権は僕と言う話でまとまり離婚用紙+紙に親権は父親でと書いてもらいました。 子供の事を考えると離婚用紙がなかなかだせずにいました。 それから1ヶ月の間妻の浮気が発覚。 発 覚した時点で妻には離婚用紙を提出すると一言だけ伝えました。 離婚が成立してすぐに妻の弁護士から、保全前処分、監護権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等
【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由 性格の不一致 モラハラ ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた) セックスレス(2年) 親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居状態にちて
ベストアンサー1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 離婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから