14,122件見つかりました

法律相談一覧

• 性格不一致による離婚 男性側です

性格不一致による離婚がしたいです。 ヒステリー、ヒステリーで娘にあたる、片付けない、物を捨てない 娘が可哀想と思い離婚に耐えてきました。今年娘が中学となり自分で親を選択できる立場になったかと思います。これで娘がどちらを選んでも思い残しはありません。 この時には、ローン返済中のマンション、慰謝料、養育費はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください

ベストアンサー

多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?

ベストアンサー

■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 至急知りたいです!

現在子供が3人います 下がまだ一歳なため専業主婦です 一週間前に旦那が給料を持って給料日に逃避 連絡もとれずでした 今も帰ってきてはいません。残されたうちは生活費もないため 生活できず 離婚することに 離婚届けはかいてあるので こーゆう場合離婚しても慰謝料とかは取れるんでしょうか、旦那は仕事も無断欠勤で現在無職… 養育費も一筆書いてもらうつもりですが 普...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で夫側だけに弁護士がついた場合、親権を取るのは難しいですか?

ベストアンサー

2歳の子どもが一人いて、パートをしている妻です。 夫から離婚したいと話をされました。 理由は、私の生活態度や家事のやり方が気に入らないからだそうです。 妊娠をした時、夫には貯金がなく、産休中どうしても生活費が足りず、50万ほど私名義で借金をしました。夫に相談できず独断で借りたため、それも離婚の理由であると思います。 私自身夫とは離婚したいと思っ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で条件が折り合わない場合について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てをされています。 私としても離婚は望むところなのですが、離婚後の条件についてどうしても折り合いがつきません。 また、お互いの性格を考えても妥協し合うのは難しいと考えます。 別の質問で、「調停委員の方はあくまで両者の意見を聞くだけで条件を決定することはない」とご回答いただきました。 そこで質問なのですが、 ①お互い離...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚につきまして

ベストアンサー

私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係の成立について

質問お願いします。 内縁関係の成立について教えて下さい。 住所が別で生活を共に今年からしています。本当はもう少し早くしたかったのですが、私が市外に住んでいた為、子供達の転校や住まい、引っ越し資金、夫の定職が決まって居なかった事、夫の借金の多さ、私の妊娠、色んな問題があり、目標を立ててそれまで通い妻をしていました。 住まいも見つかり、夫もやっと...

弁護士回答
    5
  • 一方的に離婚を言い渡され、鬱を発症

ベストアンサー

【相談の背景】 夫38歳、私は妻31歳、ただいま離婚を検討しており別居中です。 結婚生活10ヶ月です。 5月のはじめにささいな喧嘩から言い争いが起こり、夫の口から「性格が合わないし離婚した方がいいんじゃないか」と言い渡され、翌日の朝には私の承諾も無しに記入済みの離婚届が置かれていました。 私は離婚を否定していたのですが、一方的に突きつけられ、それを理...

弁護士回答
    2
  • 勝訴して、相手から支払われる損害賠償金には税金がかかりますか?

訴訟で損害賠償請求をして勝訴し、相手方から支払われた損害賠償金には税金がかかりますか? かかるなら、何%でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

結婚10年目の共働きで2人で年収1200万です。 子供はいません。 夫は長い事、不倫相手と付き合ったり別れたりを繰り返しながら不貞をしていたようです。 今は別れていたらしいのですが、先日、不倫相手から呼び出され妊娠6ヶ月を告げられたと告白してきました。 そこで質問ですが、 1.婚姻を継続する場合の養育費 2.離婚する場合の夫と不倫相手への慰謝料請求 を教...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫との別居、婚姻費用について

【相談の背景】 過去に不貞した夫が別居宣言し出て行きました。 夫がローンや養育費など収入に応じて按分するべきと主張しています。 主人の方が収入は上です。 【質問1】 按分するべきなのでしょうか? 婚姻費用分担請求をした場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じる際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...

弁護士回答
    4
  • 元夫の不貞相手への慰謝料訴訟について

元夫の不貞相手への慰謝料訴訟を申し立て、1回目の期日は来週ですが、反論?が来ました。 反論と言っても、不貞していた事さえ認めない、と言うものでした。 私の方の弁護士は提出した証拠に対し苦しい言い訳をしているなと思う。と言っておられますが、もう少し証拠を足すとして、 最近、元夫と不貞相手は別れており、元夫は私にメールで、『不貞相手が出産適齢期でもあ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫からの養育費請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停以外で、別居中の夫からの養育費請求は何かありますか?

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞証拠の動画1回分のみで離婚請求、慰謝料請求はできるのか?

【相談の背景】 現在、夫との離婚を考えております。 理由は夫の不貞です。 【質問1】 探偵に調査依頼し、ラブホテルから相手と出てくるところのみの動画を入手しました。この1回のみの証拠で離婚請求と慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いつまでも離婚を拒否する事はできますか。

ベストアンサー

相談の背景 先月、主人の不貞が発覚しました。 そして主人から「別れてほしい」と言われました。 うちには子供が20才、14才、8才の子供がいるので、私は離婚したくありません。 しかし、主人は別れたいの一点張りです。 一度は離婚を受け入れてしまい、その時の離婚条件が ①自宅マンションの売却金は妻へ(1300万円程)②浮気相手に慰謝料を請求しない③親権は妻④退職金...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の表題が違う

離婚の際、公正証書の作成を代理人に委任したところ出来上がった公正証書は委任状の表題と異なっていました。 (とうてい納得できる表題ではありません) そこで公証役場に、補助書類のコピーをとりに行ったところ、 委任状と違っていることが確認できました。 1)どうしてこういう事になったのでしょうか? 2)どのような理由が考えられるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 意図的な養育費支払逃れに対する措置について

離婚協議書にて養育費は子供が大学生時は協議(原則として学費と生活費の半分を負担する)と約束していた場合、相手が協議に応じず意図的に退職した場合等で家庭裁判所の審判で低額な養育費のみが認められた場合、離婚時は実額の半分の負担の約束をしていたので、その差額分を相手に損害賠償請求できますか?それとも、はじめから地方裁判所に立替金の支払いの提訴をしたほ...

弁護士回答
    4
  • 別居期間に伴う離婚について

【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について質問です。

婚姻費用について質問です。 現在、14才以下の子ども3人を妻が実家で引き取ってます。 前年度の年収が50万の妻と私の前年度の収入は360万で婚姻費用調停中です。 そして最近、私の評価をさげるような事を私の会社に電話で愚痴っていて それが原因で私は7年勤めた会社をクビになりました。 (愚痴を聞いて、洗脳される会社もどうかとおもいますが) そして、婚姻費用...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用夫婦の負担割合と請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、子供5歳です。私の手取り約26万円、妻の手取り約22万円です。毎月各自8万円ずつこずかい、残りは生活費、貯蓄という内容で生活してきました。ところが保育園の無償化に伴い3万円が家計の足しになるはずでしたが、一年半に渡り月1万円しかもらえていません。2万円分が毎月妻のこずかいになっている状況です。 また、ボーナスは私が手取り25万円位×...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中でも婚姻費用は請求できるか?

ベストアンサー

家庭内別居中です。光熱費、住宅ローン、教育費は相手が払っています。食費と衛生費はほぼ実費をもらっています。締め付けられているようで、生活費は管理したいのですが、婚姻費用を請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 別居から離婚生活について

ベストアンサー

別居から離婚する事になりました。別居時から姉さん夫婦の所に妻と子供達は住んでます。家族で住んでいたアパートは妻や子供達の保育園や高校と職場が五分位の所なので俺が出ていく事で戻ってくる事になったのですが二週間経っても帰ってきません。俺自身は車で生活しており妻が離婚した後の生活場所が決まるまでアパートとガス代保育料金と別に7万円今月の先月の20日に...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する和解金と、代理人を立てるか否か、またその費用に関しまして

【相談の背景】 一昨年の8月頃から既婚女性と不倫しており(不倫といっても体の関係はありません、恋人関係のようなものです)、お互い一緒になりたかったため昨年6月頃にその意向を相手旦那に伝え、別れてもらうことになりました。 しかし相手旦那としては別れたくないようで、弁護士を立ててきて、どうしても別れて欲しいというのであれば和解金として600万円を支払うこと...

弁護士回答
    4
  • 社内での浮気の証拠をとりたいが可能か?いい方法は?

社内で夫が一人になる時、別営業所?の女性が来て、そこで関係を持っているようです。 不審に思ってから夫のカバンにボイスレコーダーを隠し入れるようにしたところ、わかりました。 声を押し殺しているらしく会話等は全くありませんが、物音や気配が不自然です。 女性の「あ・・」や夫のズボンのファスナー音。 結婚26年、子供1人、もう何十年も夫婦関係はありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の弁護士について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしますが、慰謝料の支払いをして貰えない状況です。 離婚調停をする場合、弁護士をつけた方がいいのか、それとも弁護士を付けなくても払ってもらえる見込みがあるのか、違いを教えて欲しいです。 なるべく費用をかけたくないのですが、弁護士を雇わなければお金はかからないのは理解しております。 また、どのタイミングで弁護士...

弁護士回答
    2
  • 土地と家と贈与税について

ベストアンサー

妻との離婚を決意しました。子供がいます。 土地の名義は妻。家の名義は私と妻の両名。 妻は感情的になると「土地も家も親権もくれてやる」と言いますが、そうなった場合、贈与税等はどうなるのでしょうか?妻に掛かってくるのでしょうか? 家のローンはまだ残っています。

弁護士回答
    4
  • 別居中、勝手に家に入る場合どうなる?

旦那に、強制的に家を追い出され、今、実家にいます。 家の鍵も奪われて家に入れません。 旦那の仕事中に、鍵やさんに来て貰って、開けてもらい、中で荷物とかを取りに行ったら違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に荷物を処分した場合

【相談の背景】 調停離婚して半年がたちます。 夫の社宅に住んでいましたが、退去する際に、夫の冷蔵庫と電子レンジを処分しました。(両方とも購入して10年たつもの) あと、何着かのスーツもです。 【質問1】 処分したことで、損害賠償されますか?

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致ということで一方的に家を出ていった夫。 離婚したいから出ていったとのことですが、私は離婚は考えていません。 子供が4人おり、育児と家事を一人でしているので大変です。 離婚しないと思っていましたが、もう帰らないまま数ヶ月が経ち、帰らない、育児もしないの一点張りで精神的にも辛くなり離婚に応じようかと検討中。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 調停で終わらせるか裁判するか

【相談の背景】 調停中の旦那から350万払うから、不倫相手にはお金を請求しないで欲しいと言われました。 不倫相手には内容証明送り済みです。 このままお金をもらうか、もらえる額は少なくなるが気持ち的にも裁判しようか迷ってます… 【質問1】 どうしたらいいのわかりません。

弁護士回答
    3
  • 高額所得者の養育費算定

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 先日婚姻費用が年収4000万の夫から120万の私に60万支払えと家裁判決がでました(即時抗告されました) このまま養育費も4000万で算定されるのかなと思っていたのですが、調べれば調べるほど養育費は年収2000万円の頭打ちで計算されることが多いことがわかり、この先が不安です。 息子が1人いて、教育費として15万ほどか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の協議について

相談です。離婚が決定し、夫側の支払い額を提示予定です。養育費月6万、不貞の慰謝料200万請求予定。慰謝料は、間違いなく分割となると思っています。相手には、慰謝料の額は伝えていないですが、相手に全くお金がなく、養育費、慰謝料を払えないため、住宅ローン支払い後に土地を渡す代わりに養育費減額希望と相手からいわれました。住宅ローン完済は32年後です。相手は、...

弁護士回答
    3
  • 数回の不倫、盗撮など…慰謝料はどれぐらい貰えますか?

離婚するか悩んでいます。 慰謝料が充分貰えるようなら、離婚しようと思っています。慰謝料がどれぐらいになるのか知りたいです。 結婚19年で、主人の不倫は少なくとも10年前から3人はいます。証拠の写真やメールもあり、弁護士さんを挟んだ事もあります。 毎回、慰謝料は貰っていませんが、子供が落ち着いて離婚となった時は支払う趣旨の約束は一筆貰ってます。 子...

弁護士回答
    3
  • 浮気され、相手から離婚を出した場合の慰謝料について

結婚1年目、只今離婚話が出ています。 私達は出会ってすぐにお付き合いを始め、1ヶ月後に妊娠し、結婚しようという事になりスピード婚しました。付き合ってすぐに結婚ということで、色んな深い話し合いをしていくうちに喧嘩が絶えなくなっていました。お付き合いしてから半年後に式を挙げ、新婚生活を送っていたのですが、式を挙げた直後に旦那の浮気が発覚。そもそも喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄

こんばんわ。先生方に質問があります。現在、一年半位別居しており、私が子供三人を育ております。そのうち二人の子供が発達障害で、障害の特性からくる症状などで一般家庭より多額なお金がかかっております。また、私自身もヘルニアなどの複数の病気があり、生活する上で毎日激痛と戦っており仕事ができる状態ではありません。医者からも仕事ができる見込みはないと診断書...

弁護士回答
    2
  • 警察に別居するよう言われた場合

夫婦の揉め事の際に、嫁が私の親に電話していたのを、変わってもらおうと手に触れたら暴力振るわれていると言い出しました。過去に警察を呼ばれたことや、いつも公的機関に聴くと散々言われたのもあり 暴力していないのに暴力されていると騒いでいると、警察に私が言ってしまいました。 警察はしばらく私に実家に帰るように言って念書をかかせてきました。 しばらくと言...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚申し立て

夫が今年に入り突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築 ローン組む時に夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、子供と住んでます 夫年収1100万、婚姻費用20万+ローン代15万の合意書があり入金もあります ...

弁護士回答
    1
  • 妻が住んでいる住宅ローン支払いたくない

妻と不仲になり別居しました。妻一人住んでいる私名義の住宅ローンを払いたくありません。共同名義のため勝手に売却もできません。支払をしなければいずれ競売となるでしょうが、私への影響はどういうかんじなのですか? ちなみにマンションは購入代金より高く売れる状況です。

弁護士回答
    4
  • 離婚前の預金使い込み、及び名義の不正使用に関して

ベストアンサー

現在離婚を迫られています。 性格の不一致による協議離婚をもとめられていますが、あまりに怪しいので興信所に依頼をすると黒でした。 共同でためていた預金からも使い込みがあからさまです。 また、妻のクレジットカードの引き落とし先も共同の口座に変わっていました。 そこで質問をしたいのですが、こういった場合は文書偽造で訴えることは可能なのでしょうか? さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由の無い離婚を成立させるには

主人から突然「好きな人が出来たから離婚して欲しい」と言われました。 お互い慰謝料等が発生するような有責性はありません。子供もおりません。 私は離婚したくないので、例えばですが「1000万払ってくれたら離婚に応じる」と言うような 言い方をした場合、恐喝ととられてしまいますか? 反対に、どうすれば主人は早く離婚を認めてもらう事が出来ますか? 御回...

弁護士回答
    1
  • 子どもの教育費と固定資産税の夫婦の負担義務

私は59歳、夫は66歳、結婚して21年になりますが11年ほど前から別居しております。夫が勝手に出て行ってしまいました。32歳と21歳と19歳の娘がおります。三女の中学、高校の授業料と二女の予備校の授業料以外は全て私が支払ってまいりました。 夫に二女の大学の学費を半分でいいのでと頼んでいるのですが聞き入れてくれません。三女の専門学校(まだ行くとき...

弁護士回答
    1
  • 養育費が決まらないとき

初めて質問させて頂きます。 現在、私と子供は実家に戻っている状態です。主人は現在単身赴任中ですが、主人から昨年8月に離婚の話が出て、それから毎週のように電話で、いつ家を出て行くのかと言われ続けノイローゼ気味になり実家に身を寄せました。主人側は弁護士を代理人として書面でやり取りをしていましたが、養育費が纏まらず、調停を申し立てたら如何ですか?という...

弁護士回答
    3
  • アドバイス下さい。(そもそも私名義なのに契約出来るのか?

カテゴリー的にどうなのかと思うけど宜しくお願いしますm(__)m 現在離婚裁判中で妻が子供と妻の実家で生活中です。 以前子供の為にと 私名義で通信教育講座に加入していて毎月教材が送られてきています。 最近私の承諾無しに妻側の両親がプレゼントと称し、新たな講座への登録をしたので費用を負担するようにと連絡が有りました 。ここで質問ですが、追加の講座の契約は認...

弁護士回答
    2
  • 結婚6か月の離婚

付き合って5年目、同棲3年現在結婚6ヶ月です。1ヵ月前に旦那にもうやっていけないので出ていきたいと急に言われ、次の日旦那は実家へ出て行きました。出て行った1ヵ月の間に色々調べてみると携帯代は通常月の4倍になり、ある一定の人に1日に何回も電話をしているのを知りました。旦那から1ヵ月連絡はなく、こちらが何度か催促するとやっと話し合いに応じてくれました。携帯...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

不貞行為をして、自分から離婚するには別居を最低五年くらいと言われました 有責配偶者で、悪意のいきなどでさらに有責配偶者に加算されることをすると、離婚するために別居を更に長い年月しないと離婚できませんか。 妻と離婚したい意思が強いと判断され離婚が請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を告げた後の荷物出し。子供の雛人形や服。

ベストアンサー

主人の実家で、住んでおります。 第三者として入ってくれる方がいないので弁護士を立てて、離婚を告げた後、その場で荷物を出して退去した方が、良いでしょうか?もちろん、弁護士立ち会いの元ですが。 あと、自分のもの。子供の服は出せても、子供の玩具や雛人形は、持ち出せない。というのはあるのでしょうか? その前に、離婚が成立していないのに、主人の実家を出る...

弁護士回答
    4
  • 特別児童扶養手当からの養育費について

ベストアンサー

別居中です。 別居前に貯蓄のあった子の特別児童扶養手当を原資として養育費を振り込んだところ、特別児扶養手当は養育費算定の基礎収入外である為、養育費とみなさない、別口座から振り込めと相手方から言われています。 1.相手方の主張は正しいのでしょうか? 2.特別児童扶養手当からの養育費の振込は問題なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出に関して

ベストアンサー

別居に伴い、妻に支払う婚姻費用を決めることになりました。私の年収、妻の年収、子供の年齢から、新算定表に基づき額を決めると22万円になるようです。 質問① 子供は私立高校、私立大学に通っています。 また、住宅は私の名義でローンも私が払いますが、当面の間居住するのは妻と子供です。 この2点をどう考慮すれば良いでしょうか? 質問② 数百万円の貯金を妻に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから