14,124件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞した夫と相手女性から慰謝料を取りたい。離婚もしたい。

ベストアンサー

夫が不倫をしているので離婚と慰謝料請求をしたいです。 婚姻歴5年 子は未就学児が2人。2人目を妊娠中に不倫が始まったようです。証拠は写真やMAILがあります。不倫が始まった背景に婚姻関係の破綻などはありません。  質問は ①夫と相手女性の2人に慰謝料請求をするために、いつやるのがいいのか。先ずは離婚調停を申し立てるのが先ですか?  ②相手女性はアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の連帯責任の考え方について

ベストアンサー

恐れ入ります。 慰謝料の連帯責任について教えてください。 今回、私が不貞を行い、慰謝料を請求されております。 私は離婚するつもりですが、不倫相手はまだわからないそうです。 その場合、不倫相手の離婚の有無によって慰謝料がどう変わるのでしょうか? また、慰謝料は不倫関係にあった2名の連帯責任となる話を聞きましたが、請求して2人で分割する場合、お...

弁護士回答
    2
  • 死後の残された借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、固定資産税、婚姻費用

【相談の背景】 妻が持ち家(夫婦共同名義)から出て行き、調停離婚を申し立てられました。この持ち家の固定資産税を妻が支払っているので、怒っているようです。 【質問1】 固定資産税の支払いは、婚姻費用で支払うのでしょうか。日割りか月割りでしょうか。離婚成立時にまとめて清算なんていうことも可能なのでしょうか。持ち家の持ち分に応じて支払ったりすることも...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する預金口座の移動について

ベストアンサー

現在別居半年超です。 別居中に修復不可能と思い、今は離婚を考えたいと思ってます。 自分の給与、賞与の振込先は自分名義の口座に入ってますが、妻がカードと通帳を所持してます。何回の話し合いの要請も取り合ってもらえないため、振込口座を変更する旨、内容証明にて送付しました。 さて、この口座には教育費として自分の父親から無心した200万円と、昨年末の冬季賞与...

弁護士回答
    2
  • 別居について。主人に少なくとも半額は請求できますか?

初めてご相談させて頂きます。 2週間前に主人と喧嘩になり、いつもの事なのですが私が「出て行って!」と言い主人は実家に一時帰宅(しかも義父に迎えをよこしまた揉める) でもその後すぐに冷静になり、とりあえず帰ってきて話し合いをしたいと言ったのですが、冷却期間を置きたいからしばらくは無理だと。 それは分かるし私も頭を冷やせたのでよかったのですが、今では...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が外国人の場合の慰謝料の取り方

【相談の背景】 3年前に夫がマンションの契約をしている事を知り、問い詰めた所スナックで働いてる中国人の女性が部屋を借りれないので契約のために名前を貸しただけと言いましたが、やはり浮気だったようです。契約を解約してくれるよう何度も言いましたが、解約したと嘘をついて、時々連絡を取っていたようです。それとは別に家の貯金を1000万以上つかい込んで、(過去に...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を言われた場合の養育費などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 年収1000万の夫、私立高校に通う娘が居ます。養育費を払って貰う場合、私立の学費の上乗せは出来ますか?私は、パートなので、離婚した場合生活は難しく、夫からの性格の不一致での離婚要求があった場合を想定しています。 【質問1】 養育費の相場が知りたいです。娘一人の生活費を全て出して貰いたいです。10万払った方が良いってまで、言われたので、...

弁護士回答
    5
  • 離婚前、後の退職金について教えてください

ベストアンサー

離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費の取り決めに関して

【相談の背景】 昨年7月に協議離婚(性格の不一致)により離婚をする際に財産分与と養育費について公正証書を作成した。養育費については現在17歳の娘(高校3年)が1人いるが、高校卒業までに毎月24万円を支払うこととしました。現在の養育費の構成は塾代9万円/月、私立高校の非課税世帯における授業料無償の助成を受けてもなお必要となる学費3万円/月、娘の生活費12万円/...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?

旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の土地建物の名義売買について

ベストアンサー

妻と性格の不一致により、離婚する事になりました。ちなみに子供はいません。 2017年2月からローン返済が始まり、夫の自分が月12万円35年ローンで払っています。 4700万円の土地建物を頭金200万円を共有貯金から出し、4500万円の残高ローンが現在残っており、約1000万円のオーバーローンがあります【不動産に問い合わせた際の推定金額】 高いローンでしたので、妻と...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 婚姻費用。理由は浪費と私がリモートメール?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 夫より離婚調停を申し立てられております。理由は浪費と私がリモートメール?で夫の携帯を監視しているから、ということです。もちろん、どちらも言いがかりです。本当の理由は、夫がどこかの女性と将来を約束するようなメールをしていたことを私が発見し、それを追及したからと思われます。結婚5年目、お互い再婚です。 反省を促すため夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金について

ベストアンサー

現在妻と別居中で近々離婚調停予定(時期は未定)です。 このタイミングで私は転職が決まりそうです。 質問ですが離婚前に受け取った退職金で車のローン等借金を整理するつもりです。 この場合、問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚についての準備は

ベストアンサー

【相談の背景】 1年の家庭内別居の末、離婚を決意しました。初めは養育費代わりに今の家に子供が成人するまで住んでよいとの事で合意していたのに、急に売却か賃貸で住まわしてやると言われました。 養育費等も口約束のみで、毎月決まった金額をしはらうつもりだが、いつどうなるかわからないと。 コロコロ言うことが変わる旦那に不安しかないです。 調停できちんと取り...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 二週間前に妻が生活費をすべてもって子供とでていきました。妻と連絡をとる手段はなく、どこにいるかもわかりません。つい数日前に妻側の代理人の弁護士から離婚の意思と婚姻費用の請求がきました。妻にはすでに来月分の生活費もすべて渡していて蓄えもないことから私自身の生活も貧困しています。弁護士に言われた婚姻費用もとても払える額ではなく、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 相手に資産を渡さなくても良い方法で離婚したい。

私は両親が他界して今の主人と出会い再婚しました。47歳と44歳です。主人は初婚です。 主人は行政書士やマンション管理士、宅地建物取引者主任、社労士の資格を持つサラリーマンです。 結婚して4年目になるのですが、主人は結婚当初から「自分の時間が欲しいから週に何度か実家に帰宅する」とはじめから言われ ご両親も健在なのだからと納得しました。 生活費は5万...

弁護士回答
    4
  • 預貯金の差し押さえ

調停が不調になったら、夫の預貯金を差し押さえ、婚姻後に築いた預貯金の半分は貰えるようにしておきたいと思うのですが、可能でしょうか?差し押さえる場合の費用はいくら必要で素人で手続きできますか? 相手に弁護士がいる場合は差し押さえをしたとしても、すぐに解除されてしまう可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 本当に離婚できないのか…有配偶者による離婚は可能か?

【相談の背景】 僕は不倫をしてしまいました。 不貞行為してからの期間は2ヶ月。 (不貞行為1回) その前までのご飯なども合わせたら半年くらい?不倫相手とは一緒に過ごしていました。僕は本気で不倫相手のことを愛してしまいました。 妻とはずっと上手くいっていませんでした。(子ども1人います)物を隠されたり、外に投げ出されていたり、LINEでは『クズ・出てけ』な...

弁護士回答
    2
  • 住宅取得資金の贈与について

66歳 昨年定年を迎えた者です。 結婚は2005年になります。 同棲は2000年です。 2003年の出来事なのですが 住宅取得資金の贈与を親から受けました 贈与に際しては現金で直接授受をしたので 銀行口座に入出金履歴がありません。 資金援助と住宅ローンにより住宅を購入後 結局、購入した住宅に居住することなく、 第三者に賃貸することとなり、現在に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 今後の流れについて

先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの2回で不調となりました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 昨年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停においての話題について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で子育てをしていますが、生活費をもらえず、子どもには一生会わないと言われ、必死で子育てしていました。慰謝料を貰うくらいの相手が有責配偶者です。婚姻費用調停は申し立てて、審判になりかけてるところです。先日、相手から申し立ててきた離婚調停と面会調停の1回目が終わりました。相手には子どもにはずっと会わせてもらってないと言われてまし...

弁護士回答
    2
  • 別居の置き手紙には何を書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫(モラハラ)と離婚するために別居を考えており、置き手紙に何を書こうか迷っています。 【質問1】 置き手紙には、婚姻費、慰謝料の要求、慰謝料が支払われるまでは離婚には応じない旨を書こうと思っていますが、他に書いた方がいいことはありますか? 【質問2】 あと、別居後、ストーカーをされたり危害を加えられるのを抑制するために、警察...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。性格の不一致で私が申立を行いました。当初、夫は離婚に納得しておらず、解決金200万を請求されています。現在は離婚することには納得していますが、解決金は引き続き請求されています。200万の明細には、結婚時に親族等からいただいていたお祝い金から支出することを約束していた家具家電の折半分が含まれていました。購入時...

弁護士回答
    2
  • 離婚の準備について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話が出ています。 夫婦3人暮らしで、子供は私が引き取ります。何から始めたらいいのかわからずご意見を頂戴したいです。 ・今後生活していく上でお金が必要になりますので今からしておいた方が良い事などあれば教えて頂きたいです。 ・新築を購入して一年半くらいなのですが、住宅ローンの支払いはどうなりますか?主人の名義でお金を借り...

弁護士回答
    4
  • お金のはなし。

現在、別居中です。 妻と3歳の娘は、妻の実家に帰り、一年たちます。 妻は、私名義の通帳とカードを持って出てます。 私の住んでいるアパートは、結婚時に借りたもので、家賃、水道光熱費等は、妻が持って出た私名義の口座から引き落とされます。 妻と私の車2台分のローン、妻と私の二人分の携帯電話代、その他引き落とされる物は全てその口座からです。 別居...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

今債務整理で返済中なのですが、収入が少なくなり、自己破産に切り替えようかと考えてます… 親名義の土地に自分と家内の共有名義で家を建ててローンは終わっているのですが、失うものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 収入によって慰謝料請求の額はかわりますか?

ベストアンサー

度々お世話になっています。 夫の不倫期間1年半以上です。 モラハラ(無視)期間も同じです。 2回私にバレても続いています。相手は同じです。 離婚を前提として慰謝料請求を考えています。 質問ですが、 慰謝料請求は、2人の収入が多いと請求も多く出来ますか? また、2人合わせていくら位が一般的ですか? 2人とも社会的信用のある仕事に就いています。 結婚15年...

弁護士回答
    2
  • 不倫した主人への慰謝料請求

2012年5月に主人と入籍しました。 2012年12月、突然主人から『お互いの為にも離婚した方がいいんじゃないか?』と言われてました。 その時は、話し合いをして、お互い嫌な部分を直して頑張っていこうという形で終わりました。 しかし、2013年2月、主人の浮気が携帯電話から分かりました。 遅くても、2012年12月から交際しているようです。 私が努力すれば、主人...

弁護士回答
    6
  • 夫が申立てた離婚調停で、夫側が取りやめる事はできるのでしょうか

ベストアンサー

夫が申立てた離婚調停で 離婚決定間近になってを夫が"途中で取りやめすることはできるのか?をお尋ねしたいです。 私は離婚決行したいです。 調停の流れは以下の通りです。 夫が申立てた数回に及ぶ離婚調停で、先日8回目を終えました。dv有責・噓つきの塊である夫からずっと離婚をしたいと言われ続けておりました。 今迄は一緒に生活を取り戻したいと訴えていた私で...

弁護士回答
    7
  • 離婚判決後の自宅退去について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。請求は離婚のみです。現在別居中ですが、私が独身時代に購入(ローン支払い継続中)した私名義のマンションに配偶者が住んでいます。同居期間は数ヶ月です。裁判で離婚が成立したら直ぐに退去する様に伝えますが、すんなり出て行かない可能性があります。 そこで、離婚判決後について質問なのですが 1)そもそも、離婚判決後に元配偶者が私のマンションに住...

弁護士回答
    2
  • 別居中に退職金を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 旦那の退職金がそろそろ入ると思います。 婚姻中の同居期間は10年です。 旦那は大企業に努めており、2000万くらいはあるのではないかと思います。 【質問1】 別居中でも、調停などで請求すれば私にも貰う権利はあるのでしょうか? 離婚しないと貰えないのでしょうか? 【質問2】 旦那に連絡を取らずに、退職金の支...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中貸したお金を返済させるには

一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居からの支払いについて

ベストアンサー

夫月収30、妻パート月収5万。家庭内別居を言われ(喧嘩から調停へとなりそう)、家庭内別居期間は妻の携帯、保険など支払う義務はありますか?今まで家賃から全て僕が負担しています。妻の収入は一度も通帳など確認したことありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中、家を売りたい

現在別居中10ヶ月目になります。私は男性で実家に居ますが、自分の持ち家に妻子が住んでおり、家を売りたいと考えてます。結婚後に購入しました。 名義は全て私の名義でローン支払い中ですが、購入した時より家は高値がついており、私の名義なので勝手に売ることは法に触れませんか?妻は出て行かないと言ってますが、どうしても売りたいです。売ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の裁判の着手金の相場はどれくらいですか?

ベストアンサー

最近になって母から初めて聞いたのですが、17年前、両親が離婚の裁判を起こした時に、母は弁護士に着手金150万払ったそうです。 明らかに不当に請求し過ぎではないでしょうか? 悪質だとすら思ってしまいます。 そんなお金持ちの家庭ではありません。 普通のサラリーマンの一般家庭です。 ネットでも色んな情報は飛び交ってますが、離婚の着手金は大体どのくらいが...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を検討中です。慰謝料は?

現在、結婚三年目。昨年秋に子供が産まれましたが、夫の不倫等により離婚となります。弁護士さんを挟んでや、裁判所でのことを考えていないのですが、慰謝料の請求や養育費、など。どれくらい設定すればいいものなんでしょうか? ちなみに、夫の年収は1130万円ほど。私は、4月まで育児休暇をとっていたため、年収も二百万ほどしかありません。 不倫相手に請求も考えまし...

弁護士回答
    1
  • 金銭の問題で質問です。

初めまして、結婚4年半、別居1年半、3歳と1歳の子供がいます。旦那の度重なる嘘、都合悪くなると逃げる、仕事してないのに働いてると嘘を付いてバレると逃げる、3、4回繰り返し私はもう旦那に信頼がありません、同居してる間生活費はまともに貰ってません(3千円や5千円)お金の管理も私がすると何回言ってもさせてくれなく、もちろん明細なんて見せて貰ってませんでした。1年...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とそれ以外に該当するのがあれば教えて下さい。

【相談の背景】 癌で闘病中に散々暴言を吐かれ、主治医には自分が暴言を吐いていると嘘を付き、退院が決まったにも関わらず、わざと退院できないように転院させようとし、その費用を自分の父親に出させようとしたので、たいがいにしとけよと怒ったら更に暴言を吐かれたと周りに吹聴して息子を連れて何の連絡もないまま出ていきました。 それから一ヶ月に連絡があり嫁の生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚して慰謝料請求。離婚して慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

今年の4月4日に約6年付き合った人と 結婚しました。 当時20歳で相手は25歳でした。 付き合って1年目で 同棲を始めたのですが 家具などを揃えるお金が無く お金を借りてほしいと言われ 約40万借金しました。 その後の生活は 家賃光熱費は割り勘で 食費などは一切渡されず 私の生活でやりくりしてました。 その後お給料でやっていけず 風俗店で働き ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に突然夫より離婚を切り出されました。 当初、私はそのつもりはなかったので拒否しました。 ですが、その後、夫からの話し合いなどの声がけがないので、こちらから話し合いをの声がけしましたが、夫が感情的で威圧的。聞く耳がなく会話が難しい状況と感じています。 理由は、夫婦関係の所(お互い様の内容です)、いつ死ぬか分からない今、自由にした...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の場合の養育費の決め方について

養育費について、夫が算定表を参考にするにあたって無職の私の収入を勝手に340万と仮定して算出してきましたがこういうやり方はありなのでしょうか? 現在別居中で、離婚に向けて協議中ですが、養育費(幼児1人)の取り決めの際、夫年収775万(市民税特別徴収税額の決定通知書の給与収入の額です)に対し、私は現在無職の為、算定表より8~10万の間でどうかと提案しま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の過払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収が900万、権利者0。公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていません。 再就職したことを知っていれば、その地点でこちらとしては減...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で審判が下り、抗告したいのですが

ベストアンサー

子供が16歳、14歳、8歳で、現在2年別居中です。 月々10万円を養育費として渡していましたが、足りないとのことから妻が婚姻費用調停を申し立て先日審判が下り、私は月収23万 ボーナス50万(年二回)なのですが、月々159440円と別に私名義のマンションのローンを(5万円)合計21万円程の審判が下りました。抗告したいと思っているのですが、 どういった場合抗告内容が認められ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料・和解金の相場

いつもお世話になっております。現在離婚調停中です。先日、3回目の調停が終わりました。親権は直ぐに決まったのですが、慰謝料や和解金などで決まらず長引いている状況です。結婚二年目で突然離婚を切り出され、当日一歳二ヶ月の息子と二人でアパートから追い出されました。何度かアパートへ帰ると、部屋の模様替えをされていて、子供と私の荷物はゴミの様に部屋の隅におい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が妻に発覚し、離婚も含めて今後について話し合いをしています。 婚姻期間24年、不貞期間10年、子供1人(19歳 別居) 妻は専業主婦で、私は年収が約2500万円です。 【質問1】 私の不貞行為で妻から請求される可能性のある慰謝料の金額感を知りたいです。 【質問2】 相場よりも慰謝料が増える、減るのはどのような状況の時でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の義母との子供の面会と養育費について。

ベストアンサー

[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから