法律相談一覧
-
離婚 無償で住まわせてもらう場合、鍵はどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚協議中です。住宅ローンの残る現在の住居に、私(妻)と子供二人が一定期間無償で住むことを認めるそうです。その際、私たちが住む一定期間だけ主人の持つ鍵をこちらに返して貰うことは可能でしょうか?主人は「自分は無償で住まわせてあげるんだ、大家と同じだから、何かあった時のためにも自分は鍵を持つ、返す必要はない」と言いますが、ハッキリ言って、知らないうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚がしたいけどどうすれば?
ベストアンサー現在僕の所得も少なく家賃が払えてません。 嫁と、嫁の連れ子と住んでまして現在嫁は妊娠中です。 お金がないなら離婚してくれと言われました。離婚したいのですが僕の法的責任や、しなくていいことしなければいけないことを教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の夫名義の学資保険を解約もしくは名義変更したい
夫の借金問題で別居5年、音信不通になり3年経ちます(養育費等、一切頂いておりません)。現在は、パートをしつつ小学4年生、1年生の子供と両親の元で暮らしております。 学資保険の引き落とし口座は私名義に変更は可能だったものの、名義変更もしくは解約の件で困っております。 保険会社に連絡をいれたものの、契約者本人からの連絡でないと無理であり、現在音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・和解金の相場
いつもお世話になっております。現在離婚調停中です。先日、3回目の調停が終わりました。親権は直ぐに決まったのですが、慰謝料や和解金などで決まらず長引いている状況です。結婚二年目で突然離婚を切り出され、当日一歳二ヶ月の息子と二人でアパートから追い出されました。何度かアパートへ帰ると、部屋の模様替えをされていて、子供と私の荷物はゴミの様に部屋の隅におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費などの支払い義務について
妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい…
旦那30歳、私は31歳、今7歳、3歳の子供達がいます。真剣に離婚したいと考えています。旦那も喧嘩の度に離婚した方がいいと言います。理由は一人になって自由になれるからと。私は、旦那に対して長年の育児放棄、家庭放棄、浮気は無いですが、外付き合い[e:3]のため金銭面の浪費、度々の借金。家族を一番に考えてくれない事に今、限界を迎えてます。度々の話し合いでも理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を繰り返す夫と離婚したい
ベストアンサー4/29日に相談させていただきました。 その節は回答をありがとうございました。 この約1年の間に夫のダブル不倫発覚から始まり、他多数女性との性行為の動画を発見。夫は遊びだと言い離婚を拒否。 話しも進まず、毎日眠れず苦しい日々が続いています。 明日、市の無料弁護士相談へ予約が取れ、行くことになりました。 相談時間の30分を無駄にしない為に紙に事情を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫名義の不動産売却について
私は40代、女です。婚姻中の2006年に一戸建てを購入し、2009年協議離婚しました。 離婚理由は元夫の懲戒免職による家庭内の不和と性格の不一致でした。 当時3歳、5歳、8歳、11歳の子供4人をすべて引き取りました。 購入したばかりのハイホームでの生活を優先したかった私は、養育費の代わりに末っ子が成人するまで元夫が家のローンを支払ってもらうことにしました。元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
この度、協議離婚にいたりました。原因は夫の2年間の不倫、それに仕返しに私がした浮気、不倫発覚後の夫の浮気、嘘です。 我が家には重度の障害のある子どもが2人おり、私が働くことはできません。そのために、子ども2人が存命中は現在の家に3人で住み、住宅と車の維持費、子どもの学費、生活費は最近の生活費の平均を計算した額を夫が出すことで協議書を作成することにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解合意書の不履行について
ベストアンサー妻の不倫が原因で、弁護士を通して相手方に慰謝料請求して、離婚が成立するまで妻との接触禁止条項と第三者への口外しないことを、条件に和解合意が成立しました(妻は同居の義務を権利として、逆手にとり、まだ同居しておりますが、電話番号すら教えず、やりたい放題で、離婚の話し合いをしましたが、協議は不成立に終わり、家庭裁判所に調停申立が受理されたばかりです)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫を私の実家から追い出し別居したいです
ベストアンサー夫と別居をしたいのですが、法的に夫を家から追い出すことができるか?という相談です。 私と夫は夫婦二人で私の実家で暮らしています。 近年夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により、精神的に参っています。 離婚すれば済むのかもしれませんが、金銭的な不安もあり離婚には躊躇しています。 ただこれ以上一緒に暮らすのは苦痛で、せめて別居することはできないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手の預金残高
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚調停と同時に婚姻費用分担の調停も申し立てしていますがまだ決定していません。 相手が一昨年の年収の資料を出してきたので転職して現在の収入の半分以下の資料であることを調停員さんに伝え次回直近3ヶ月の給料明細を出すように要求しました。 このような資料を出してくるということは、おそらく散財してお金がないのではと心配になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のW不倫、何かいい方法はありませんか?
ベストアンサー旦那が社内でW不倫をしています。 毎日仕事終わり不倫相手と会っていて、休みも合わせており、休みの日も全て不倫相手と過ごしています。 証拠もあり、相手についても名前も住所もわかります。 相手の旦那さんも私が知っている人で連絡もとれる状況です。 旦那は、私に対して話しかけてもキレたり暴言をはいたり、離婚届を渡して離婚を迫ってきたり、生活費を払わなか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚しても同居するのは
夫が不倫した相手の女性は弁護士通し慰謝料請求していますが、相手の回答に納得できずまとまっておりません。 不倫されていた間の夫の対応や、不倫していた事実など、どうしても頭から離れず、精神科に通院して診断書も頂いてますが、良くなるどころか体重が減り続け、生理も止まってしまいました。 夫は自営で、自宅の一階で仕事をしています。二階が家族の住宅ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義の不動産の固定資産税支払いについて
【相談の背景】 夫婦共有名義の不動産を所有しています。私と配偶者は離婚訴訟中で別居しています。当該不動産の固定資産税の納税義務者は、私及び配偶者で、納付書も、私と配偶者の連名です。ただ、登記上の持分が、私のほうが配偶者より多いので、私が代表者に選定されており、納付書は、私の住所に届きます。本来であれば、固定資産税の負担割合は、双方協議のうえ支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚を一方的に破棄した場合
【相談の背景】 事実婚を破棄した場合、法的に訴えられる可能性はありますか? 私は30歳の男性です。これまで4年半にわたり、10歳年上のシングルマザーの女性と一緒に暮らしていました。もともとは彼女の娘さんの家庭教師として関わり始めましたが、自分の実家が親の事情で無くなることになり、頭を下げてその女性の家に住まわせてもらうようになりました。 交際も始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について 勝手に部屋を解約されそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 今賃貸に住んでいるのですが、突然夫に離婚を前提に別居したい、といわれて、賃貸の部屋を解約しようとしています。 子供は大学一年、高二のふたり 私は56、収入は120万くらい 主人は57、会社を経営しています 収入はだいたい1,000万です 子供は私がひきとる予定ですが、もともと私は専業主婦だったので、パートを去年から始めたものの、10数万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年後に離婚、結婚する時の夫の借金
【相談の背景】 結婚して16年になるのですが、夫のギャンブル依存が治りません。 息子が3年後に成人したら、離婚すると決めています。 8年前にうつ病になり、今は薬は飲んでないのですが、経過観察中で通院しています。 そして、結婚する時に発覚した借金を、私が235万円払いました。 返してもらいたいのですが、離婚する事になるとは考えてなかったので、領収書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫によって親権を失う可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は長年、旦那さんからパワハラモラハラを受けてきました。 子供が小さかったため、離婚は考えてませんでした。 そんな中、趣味で出会った男性と仲良くなり普段から旦那さんの相談するようになり、パワハラがあったときは電話で話しを聞いてもらったり、精神的に支えてもらっていました。 旦那さんから優しくされず 嫌い、離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の学費 離婚後
【相談の背景】 僕は妻と17年前に結婚しました。妻には当時3歳の連れ子がおり、養子縁組は組んでませんが、扶養し20歳まで育てました。 その間に妻との子も授かり3人を一生懸命育ててきました。 連れ子の専門学校費用として多額の借金もありましたが、先日離婚しました。 離婚後連れ子の学費を僕がローンで返してますが、その返済義務はありますか? 前妻の元夫哉、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ気質の旦那との離婚
【相談の背景】 結婚して34年です。旦那はマザコンでモラハラ気質です。義母とは隣同士で住んでいます。義父が24年前に亡くなってから義母の晩ご飯を作れと言われ毎日作って持って行きます。義母の姉の面倒も見ろ、俺は働いてるから家の事は一切しないといいます。私もパートですが働いています。 旦那はゴルフや釣りが趣味で長期家を空けることもしばしばあり、その期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の所有権について教えてください
【相談の背景】 元旦那の家に私の物があり勝手に処分や売られたりしてます。更に彼女に私が使用してた家具やカーテン等色々渡して使用してます。物を返してもらうこと出来ますか?中に入れてもらえないと思いますが、誰かに立ち会いしてもらえばできるのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私服を捨てました。支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と色々あり、役1ヶ月旦那が帰ってこなくて、ある日弁護士から連絡ありました。離婚したいと、私の暴言がと言ってますが2人で話して離婚も嫌みたいで弁護士をたててきました。その弁護士を立てられる前に!旦那の服とかある程度帰ってもこないので捨てました。全部ではありません。部屋を出ていかないとダメなので出ていき、、少ししたら!旦那が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 友達の話です。嫁と離婚協議が成立せず別居中で子供が三人います。別居している数年間、彼の給料は給料日に嫁がほぼ全て下ろしていたそうです。口座には数千円しか残らなかったそうで、それでも子供もいたし各支払いをしくれてると思って何とか過ごしていたそうです。彼は給料全部下ろされちゃうので友達の家に居候させてもらい家賃、食費など生活費を面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が職場でダブル不倫 解決方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてます。 相手女性はパート(30代後半 小学生の子供2人いる)です。 相手女性の名前、住所、電話番号、生年月日は知ってます。 私も30代後半で結婚して3年7ヶ月くらいです。 夫婦関係は良好で旅行や出掛けたり スキンシップなどもあります。 今は私だけが不倫に気付いてる状態で証拠を集めてます。相手女性の旦那さんも知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のリフォームローンについて
【相談の背景】 義父名義の家をリフォームして私名義でリフォームローンを組んで私の口座から毎月返済しています。 【質問1】 この場合の債務者は私になりますか? その場合、離婚して家を出ても全額私がリフォームローンを支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立から裁判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停がおそらく不成立になりす。 相手方が有責配偶者、DVが原因です。 お互いに譲らない点は親権です。 現在こちらで育てていますが(母親) 親権をより確実にする為には監護実績と聞きました。 そこで不成立にしてから訴訟するまで 時間稼ぎをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、確実に親権者になるため 訴訟手続きまで時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 住宅ローンの支払い金額について
養育費と住宅ローンについて教えてください 旦那年収・・・500万円 私の年収•200万円 長男 ・・・15歳 長女・・・12歳 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし 家の現在評価価格・・・2000万 養育費の期間は、長男が大学卒業までの約7年間で合意してます。 離婚後は、子供2人と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が夫婦喧嘩をネタに両親に支払わせたお金はどのような扱いになりますか
ベストアンサー現在、離婚調停中にて別居しています。離婚調停前に夫は、私との喧嘩をネタに私の両親より何度もお金を受け取っていたと聞きました。この場合、喧嘩の内容を私の両親が誤認してお金を支払うように仕向けた夫は詐欺行為に問われますか。あるいはこのお金は示談金として扱われますか。合計で10万円程になるとのことです。ご教示頂けますと幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 別居にともなう生活費申し立て
ベストアンサー只今離婚調停中です。私が申し立てをしました。妻は私には愛情はない、だが働きたくないので生活費もこまる。だから離婚はしないと言ってます。中学三年の息子が一人いますが中学一年からずっと不登校で私からも色々助言してきましたが私の言う事は一切聞かず、お母さんが、お母さんがです。妻は子供が高校卒業するまで離婚はしないと。しかし今の状況では高校なんて行けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅ローントラブル
ベストアンサー二世帯住居費用トラブルで質問です。15年前に夫婦共有名義で二世帯住宅を建て、義両親が家賃を毎月5万円総額1000万円を支払うと約束し、夫が両親から支払いを受けていました。妻の給与から15年で1500万円支払いをしましたが、夫は両親の支払い分の貯金を妻に見せず、両親分の支払いもないまま、口論の末、先日両親と夫が夜逃げのように出て行き、室内はカビや汚れで悲惨な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居問題の解決について二人で話し合う間もなく相手の弁護士から通知が来たのですが。
ベストアンサー妻と5月より別居をしておりますが、妻の代理人の弁護士より下記内容の通知が届きました。 【通知概要】 ①別居について解決のため協議の場を持ちたい。 ②通知到着後10日程度を目安に都合を連絡して欲しい。 ③妻やその親族に対する連絡は一切差し控えること。 ◆別居に至る理由と経緯は以下のとおりです。 【理由】 ①妻が自身の両親の生活をサポートするにあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVもあり離婚したい
ベストアンサー女性の友人が離婚したくて悩んでいます。 毎日苦痛で仕方ないと泣いているので宜しくお願いします。 中学生、小学生の子供が二人いて金銭面はもちろんですが、転校が嫌だと言うのもあり離婚できないようです。 常に楽しそうにしてないと旦那がとにかく笑って生きろと不機嫌になるため常に無理に笑顔をつくらなければならない、 旦那が休みの日は何が何でも性行為をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の通帳から勝手に引出したら犯罪にならないの?
今は妻と別居していて離婚調停中ですが、妻が私名義の通帳を知らないうちに持っていたようで勝手ににお金を引出しされてしまいました。金額は大した事はございませんが、警察に相談した所被害届けは銀行から出すもので、私と妻はまだ離婚が成立したわけではないので銀行もそこまでしてくれないと言われました。他に色々お金を盗まれたり調停の話し合いでも私からお金を取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書とるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は抑うつ神経症で何度も発作などがでています、そんな中でも夫は支えてくれずいろいろあって旦那は家を出て4日後、「やり直して離婚はしたくない」と… 私の親は旦那には怒り許さないと、「やり直すなら今後このようなことにならないように支えて下さい、またそれをしなく娘が辛い思いをして発作ばかり起こす事になったら離婚して慰謝料500万と担保であなたの家を公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費の減額について
ベストアンサー現在妻と離婚に向けて別居中です。別居時に月4回程度、子供と面会する約束をしましたが、子供と面会させてもらえません。 生活費や面会については書面で残さず、口約束でした。 子供と面会できないことを理由に生活費を減額すると今後の離婚調停で不利になることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある場合の離婚と離婚に際しての破産について
住宅ローンがある場合の離婚について相談させてください。 結婚18年目の夫婦ですが諸事情により離婚する方向で夫婦間での話し合いをはじめたところです。 現在の住居には7年ほど居住しておりますが、ローンもそれぞれが保証人になる形で半分ずつ、土地と建物の名義も半分ずつという状態です。 離婚に際して夫が自宅に残りローンは二人分の全額を支払い続けていきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家族経営の会社の経営権は変えられるのか?
離婚を考えております。 主人が代表取締役をつとめる会社(薬局経営)の取締役として8年働いていて、会社設立から現在に至るまで私と従業員数名で実際に現場で働いて、会社を軌道にのせました。主人は経理などの事務をやっており現場ではほとんど働いておりません。 小学生が2人いるので、私は勤務時間を短縮してもらい、月給40万ほどもらい、待遇は良かったです。離婚にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立ての有利な書き方
ベストアンサー別居中の夫から、離婚調停申し立てがありました、二回目です、1回は、夫の申し立てが却下されました。私は今すぐには離婚するつもりがありません、障害がある子供と二人くらしです。不貞行為し、育児家庭への協力が全くなく、自己中心的な夫とは別居で婚姻ひようをいれてもらい、別居を継続したいのですが、申し立てに、主人の、嫌なところを記入せず、離婚はこどものため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停への望み方
結婚10年以上がたち、子供が2人います。 世間からは仲の良い夫婦で見られていたようですが、喧嘩の耐えない夫婦で、妻に感謝している部分もありつつ、このまま自分の残り人生をこのまま過ごすことに躊躇をしていました。 そんなか去年夏に、会社の同僚と親密な関係(肉体関係はありません)となり、SNSでのやり取りを妻に見つかり、年末まで夫婦間で色々と話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による離婚。慰謝料額に納得できない
夫の不倫により、離婚予定です。 こちらは既に弁護士をたて別居しています。私達夫婦の間に子どもがいます。 相手は私の同僚である、実家住まい独身女性。 三年不倫をしていました。 こちらは証拠を沢山もっています。 ・肉体関係やお泊まり(私の自宅)の約束など、複数の記述がある大量のメールデータ+画面写真 ・私の自宅で肉体関係中の音声データ ・不倫旅行の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後
婚姻中 私の親から400万を預かっていて そのお金や私の給料など嫁が管理していました。 新車を購入や引越し代などいろんな面で預かっていたお金を借りる事になりました。 しかし 夫婦仲が悪くなり冷却期間を設けるため別々に住むようになった。 お金を借りて購入した車もちょくちょく調子が悪くなり 別々に住んでいたけれども お金を管理していた嫁に車を手放し 新たに買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中です。離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?
家内名義の銀行からの借入を私が返済しています。資金使途は自営の運転資金や生活費でした。 離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
以前質問させていただいた者なんですが、昨年の9月から別居して6歳の子とアパートとで暮らしているので、私は会社員だけど、生活がしんどいです。主人には、生活費の一部を送って欲しいと何回も言いましたが、自分も大変だからと言って全く支払ってもらってないので、1月に婚姻費用の分担の申し立てをしたんですが、主人が払わないと強制執行になるまで時間がどの位かかるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然離婚言われた
3日前に主人から突然離婚言われた 結婚生活8年目の39歳専業主婦です 家族構成 旦那 36歳 トラック運転手 月収入約30万 私 39歳 結婚当初より専業主婦 収入無し 子供 3歳 今年幼稚園入園 抱えてる病気 私 今年5月末バセドウ病肺炎発症命も危うい状態で 1週間緊急入院 現在2週間に1度通院 子供 生後1ヶ月より大動脈弁狭窄症という心臓病 1歳夏に手術終え現在3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚3年経った後に離婚協議書を作成しろと言われてます
離婚時には口約束で家賃や養育費を決めましたが、すぐにトラブルになり養育費は支払い拒否、家賃を支払って住んでいた家も弁護士からの通告書が届き退居しました。 こちらとしましては、再婚相手が養子縁組してくれているので、前夫とは関わりたくないのですが、今更離婚協議書を作成したいから内容を承認しろと言って来ます。 養育費は支払わない この1点のみで構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が所有していたが、勝手に渡されてしまった事情の有るお金を取り返すことはできますか?
私には十年以上同棲していた内妻がいました 籍を入れなかったのは、内妻の連れ子が18才になるまでは、母子年金の関係で入籍はしないことにしていたからです 内妻の収入で十分生活できたので、私は会社員にはならず、内妻の連れ子の世話や家事をしていました お互い納得して生活をしていましたし、家のお金の管理は全て私がしていて、資産は家や現金など数千万は有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て旦那名義のものですが
旦那名義のカードローンの支払いなどが6社あるのですが、旦那が捕まっているため全く支払っていません。私自身、子供も産まれたばかりで働けず実家に帰ってます。離婚はするつもりなのですが、ずっと督促状が来ていて1社法的措置をとると通知が来てました。どうしたらいいのでしょうか?私には支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権・今までの父の未払い金を取れますか
ベストアンサー私の父が家庭にお金を入れないです。 妹たちの学費も、家賃もその他もろもろの費用を払いません。 母が働いて入るのですが、パートですのでもちろんお金が足りません。 私も働いてはいるのですが、別に暮らしていて毎月借りに来るのですがお金を返してもらえない日々が1年半続いています。正直自分のすきなこともできなくて辛いです。 1.育児放棄といってもいい行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の親権について
ベストアンサー離婚調停中で、別居しています。 これから三回目の調停が始まるのですが、今は私と子供たち三人(14、12,11)と暮らしています。 親権での話し合いで、私が一緒に住んでいるので親権は取れますでしょうか? 旦那がモラハラなので、親権にこだわってきそうです。 でも本人も会社から帰って、子供たちの世話など到底できないと思います。 調停委員さんにわかって...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから