このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の元夫とのトラブルで悩んでいます
ベストアンサー結婚12年、今年の4月に離婚しました。 私は公正証書の作成希望しましたが、彼が応じず不作成のまま離婚。 離婚時に口約束で ・親権は私 ・養育費を払う事 ・婚姻期間中の年金の分割(50%) ・こどもの学資保険を私が引き継ぐ(名義を夫から私に変更) を決めました。 以上をせめて離婚協議書にしようと原案を作ったのですが、彼が文書化するからと渡してしまい、それっきり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那からの嫌がらせの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那からの嫌がらせに困り果てています。 住宅ローンの債務者は元旦那ですが私が連帯保証人なので元旦那は支払いをせず、仕方なく私が毎月のローンを払っています。 その家には誰も住んでいませんがローン代を稼ぐために最近貸別荘として使い始めました。 しかし、元旦那から鍵を何度も交換する嫌がらせ、水道を止める嫌がらせをされ営業ができませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で逮捕された夫との離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫は以前から借金トラブルがあり離婚も視野に入れていましたが、私が肩代わりしている分もあり借金返済は私1人の給料では難しいため婚姻関係は継続していました(夫の給料は私が管理しています) 今回その夫が未成年との不同意性交で逮捕されてしまいました。弁護士費用も示談金に充てる費用もありません。 そもそも負担したくもありません。身元引受人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の内容の変更
【相談の背景】 協議離婚の際、相手方の要望はお互い会わないようにするのとお金以外は今まで通りの生活をしたいとのことで、自分の要望は1人家を出て養育費代わりに家のローンを支払うという事でした。 離婚協議書は現在作成中です。 【質問1】 離婚後1ヶ月経ちましたが。生活面のことやお金のことでお互い折り合いがつかず精神的によくありません。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然別居状態の主人に住宅ローンの支払いはしてほしい
ベストアンサー別居中の住宅ローンについて相談です。主人が何も言わず帰宅しなくなり2ヶ月経ちます。こちらからの連絡は無視。LINEは次の日に一応既読にはなりますが一度も返事はありません。現在に至るまで主人の方から「離婚したい」という言葉は一度も聞いたことがありません。主人の考えていることが一切分からず憶測での相談になってしまいますが。通帳等は私が管理しているのですべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁のカード代金請求について
ベストアンサー2017年に自己破産し免責の決定が出ました。 つい最近、元妻と金銭トラブルがあり過去の通帳と確認したところ離婚後に私の通帳より元妻が使用したカード代金などが引き落とされていました。 このような場合、元妻に請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の慰謝料請求について
ベストアンサーお力をお貸しください。 只今、離婚協議中です。 夫は昨年強姦罪で逮捕されましたが和解金を払い不起訴になりました。 新聞にも掲載された為、周りの方にも色々な噂をされています。 1年我慢しましたが 子供にも被害が及んでいる為 上記理由が主な原因で離婚に向けて別居しております。 別居中の生活費も一銭ももらえない状態です。 今現在、夫は別の女性と同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン支払いとそこに住み続けたい。
離婚を考えています。旦那の不貞と精神的DVです。 子どもが3人いて住宅ローンがあります。 自宅は私の実家敷地内にあります。 売却は困難と思われます。 子どもの環境を変えたくないためここに住み続けたいと思っていますが、ローンを全て私が支払うことは不可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者となると思いますが、この場合は有責配偶者になりますか。
夫が借金をしていた事から始まりました。(お金があるからパチンコに行く、浪費をする、遊び歩くと思っていました。)発覚後、夫の両親と私の両親で話合いを行い、私の両親から夫はお金を借り、借金の返済をしました。借用書ありです。夫婦喧嘩の時に私が言ってしまた暴言や、間違ってぶっかったのに暴力を受けたなどと言ってますが、暴言は私も受けていて、暴力は警察に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判について弁護士費用
母がdvで入院して退院となりました。 警察も福祉も入りましたがここで相談です。 その母親が離婚となったとき、相手はきっと応じないので弁護士さんにお願いしようと思いますが だいたいいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の引渡しについてです。
ベストアンサー現在別居中で一年たちました。 先月から旦那側が弁護士をつけ何度か電話で話をしました。 その際私の荷物の引渡しを要求して相手も承諾し、引越し業者に頼むとのことで費用を請求されました。 もちろんそれは支払いますが、支払う前に見積もりを見せてほしいのですが相手がなぜかかたくなに承諾してくれません。 見積もりを見せてほしい理由としてはお金を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用のお金がない
養育費と婚姻費用の支払うお金がきついです。 原因はカード等支払いがあり妻が求める金額は無理です。 審判になった際は借金で支払い能力がなくとも暫定表で、ごり押しで決まるんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚に伴う、今後の子の生活費の支援について。
はじめまして。私は29歳独身で収入が少なく、今は両親に養ってもらっている状況です。精神疾患を患っており、通院治療中です。短時間のアルバイトをしていて、現在の月収は3万円弱です。生活費等、両親の理解と支援があって、これまで治療優先の生活をしてきました。 母は以前はフルタイムで働いておりましたが早期退職し、現在は専業主婦です。父は会社員です。このたび母が、離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に和解申し入れ
只今離婚裁判中で夫が原告で私が被告です。 裁判が始まって次で二回目ですが、向こうこら和解の申し入れがありました。 こんな時はどうすればいいのでしょうか? 和解金や慰謝料などの相場もあまり分からないのでどのくらいで妥協すればいいのかもわかりません。 相手は私が浪費癖があると言ってきてますがそんな事はないし何に使ったかも全部証拠で出しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の金銭トラブル。慰謝料は取れるものなのですか?
知り合いから相談され、法律に詳しい方にお聞きしたく書きました。 夫婦間(離婚予定)の金銭トラブルなのですがご回答宜しくお願い致します。 まだ知り合い(女性)は離婚していませんが相手も同意したので離婚するという話しでまとまっています。 そこで毎月の養育費を請求したいのですがどのように金額は決めるものなのか、相場はどのぐらいなのかがわかりません。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
今は2歳の子供と実家に戻っていて旦那と別居中ですが3ヶ月前から婚姻費用をくれなくなりました。 会うたびに「持ってくるのを忘れたから今度会う時に持ってくる」と言われ続けて3ヶ月が過ぎてしまいました。このような場合“貰っていなかった3ヶ月分”は貰えるのでしょうか? また旦那は年収300万ですが貰っていた時は月5万しか貰っていませんでした。この金額は少ないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が道を行く夫に
結婚30年(3人の子供達を育て上げました)主婦です。 55歳夫が知り合いから(私は面識ない方です)保証人を頼まれ勝手に口約束でいつでもサインしますから…と安請け合いしてきてしまいました。 我が家はよそ様のリスクの危険性がある内容の面倒を見て差し上げる様な余裕は全くありません、私がお断りしてくる様に言っても「いいじゃないか!絶対に迷惑かけないと言っているのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか?
喧嘩の時に何度か暴力を振るわれました。殴る、蹴る、言葉の暴力です。残念ながら診断書はありませんが、一度だけ画像は荒いですが、写真をとりました。 相手はキレさせたら、何してくるかわかりません。あるときはカミソリを振り回す。あるときは薬を大量に飲んだり。警察を呼んだり。狂うので落ち着かせるために押さえていたら、相手の手首にアザが。それを暴力と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の清算について
ベストアンサー結婚してから1年と6ヶ月で妻と別居しました。別居期間は4ヶ月です。 先日離婚の合意を得ましたがお金の清算で妻ともめています。ちなみに子供はいません。 清算対象は妻の預金を使った分の返済についてです。 車代 100万で購入し、売却金26万 妻の預金から出した生活費相当額100万 です。ちなみに妻は結婚前から精神的な病気です。ただし、働けないわけでなく家庭教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の請求は可能ですか。
離婚してもうすぐ一年です。 年金分割等の申し立てをし、裁判所から通知が届いたからか元主人がまた話を蒸し返してきてます。 元主人には結婚当初から不信感を抱く行動があり、異性の存在まで発覚しました。単なる相談相手で片付けられましたが。 婚姻当初、元主人名義のクレジットカードから家賃の引き落としがあり、そのカードで生活費に関する食料や衣類、その他を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
要望書の返答について。
アルコール依存症の夫と離婚する事になりました。 病気とは言え、仕事に行かない。嘘をついてお金をせびる。子供の小遣いまでちょろまかす。家出をして1週間で消費者金融から50万借りて使い果たす。昼間に酔っぱらって近所をフラフラして子供の友達の親などに見られ噂され精神的苦痛でしかありませんでした。 お互いの親に入ってもらい話し合い後、やっと離婚は決まり離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の無い子供の戸籍謄本の取得について
ベストアンサー離婚後子供の親権を失いましたが、我が子の戸籍謄本を取得したいと思います。元妻の実家が本籍地になっていた場合、該当の自治体に戸籍謄本と附表申請しますが、取得理由を求められます。自治体に断られ無い様な理由が必要かと思いますがどの様に記載すれば良いですか?当たり障りのない様な例示はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の進め方について
【相談の背景】 主人との離婚についてです。 結婚生活34年になります。最初勤めていた銀行で、顧客のお金を不正に着服して退職になりました。少額だったので穏便に済ませてもらいましたが、今度このような事があれば離婚すると言って、子供も小さい事もあり許しました。それからもう30年近くすぎましたが、最近万引きでつかまり、警察に身元引き受け人として出向くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚について、男性側はどこまて生活費の補助をつけるべきでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。妻が妊娠中ですが、離婚を見当しております。 非常に悩んでおり、皆様の見解をお聞かせ頂きたい次第です。 ●環境 ・私と妻はお互いが離婚後すぐに再婚 ・子供:私の連れ子(3歳)保育園で過ごしております。現在、妻は妊娠中 ・婚姻期間:7ヶ月 ・職業:私は会社員で妻は保育士(扶養) ・家計:私の稼ぎのみ。妻の稼ぎは不妊治療理由により、家計に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料がないので、別居後貯めて払う?
ベストアンサー私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?
- 弁護士回答
- 31
-
-
慰謝料取れるかどうか
嫁がメールを一通送って突然家出しました。内容は「この生活に疲れたのでごめんなさい。子供達をお願いします。」的な内容でした。 翌日に離婚届と携帯と指輪が送られてきました。携帯を調べてみると知らない男との2ショットの写メがありました。しかも出た当日に撮った写メでした。 このような場合慰謝料を取る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を進めるに当たって
夫婦でそれぞれ不倫をし離婚する、しないの話し合いの中でお互い夫婦として、やり直せるかなと思っていた矢先、突然妻の方から一方的に離婚の申し出がありました。 急に子供二人を連れて実家へ帰り、義父に話をしましたが取り合ってもらえず、年末から子供たちに会えないことの苦しみを感じています。 離婚にあたって、妻の方から公正証書を作ると言われましたが、納得の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に伴うローン等の扱いについて
夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への経済的利益の報酬金についと
【相談の背景】 和解調書で離婚しました。 弁護士への報酬金で委任契約書どうりなら37万円程度ですが、弁護士からは110万円の報酬金請求がありました。 委任契約書に誤記があったのは弁護士も認めていますが、報酬金は経済的利益の10%+税を請求されました。 委任契約書に誤記があったのは認めていても、110万円払わないといけないのですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せずに別居して生活費を貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 私、名義の、家を、売りに出してます 売れたら、黙って 小さな家を、買って 出た日に、弁護士さんに 夫と、話しあいを、して貰いたい 大声、逆ギレが、怖いから 結婚、39年5か月のうち 家庭内別居、20年 我慢しています 声の、DVの、診断書も、病院でもらっています。 【質問1】 ここまで、我慢したので 離婚せずに 別居して生活費を貰いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚して20年。 夫は、口が悪く、威圧的な態度でいます。 私が家事を手伝ってほしいとか、何かをして欲しいとか言ってもイヤな顔をします。 夫がウソをついていて、それを指摘しても、「ウソじゃねぇ!!」と言い張ります。 私は、夫に対して何も言えなくなりました。 イヤな顔をされたりするのがたまらなくイヤで、心臓が締め付けられそうになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年金分割について
先日離婚しました。 公正証書を作成し、清算条項もいれました。 その後年金事務所に行き第3号だったので年金分割の手続きをしようと思うのですが、これは清算条項に違反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前提の別居。どう対処したらよいのでしょうか?
今離婚前提の別居をしています。一歳の子供を連れて実家に帰りました。出ていく前は何回か離婚したいと夫に言ったんですが、その話は後にしてくれと聞いてくれませんでした。ですが夫からの暴言に耐えきれず、今日実家に帰りますとメールと電話し出て行きました。住民票も住んでいる場所に移しました。一回暴力も振るわれたこともありました。ですが、離婚に向けて協議して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後扶養、慰謝料、手切れ金
離婚したいと切り出されています。 性格の不一致だそうです。 婚姻期間は約6ヶ月、一緒に住んでいた期間は約3ヶ月半です。 私はまだ離婚するかどうかは悩んでいます。理由は、子供の為や今後の生活の不安、3ヶ月半で性格の不一致は納得がいかないので離婚はしたくないけど、勝手に出て行った後からの夫の傷付ける様な言葉に精神的に苦しめられ、これが続くようならキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内縁の夫婦間の婚姻費用分担義務について
内縁関係(事実婚)の関係が、約3年間です。 その間、約3.500万程婚姻費用を立て替えました。 内縁関係を解消すれば、遡って 内縁期間中の婚姻費用分担請求は出来るのでしょうか?(立て替えた婚姻費用の清算) また、内縁関係で賃貸マンションを借りて、内装をリフォームした場合、現状復旧しなくてはなりません。その時に発生する費用の分担も請求できますか? あと一点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚のパートナーの不倫?
【相談の背景】 今日2日前に事実婚(内縁)にあたるパートナー(嫁)に、新しくいい人を見つけたから家を出たいと言われました。 パートナーとの間に1歳3ヶ月の息子がいるのですが、面倒はできれば私に見てほしいと言われました。 両親にも紹介し地元の元職場仲間や友達にも奥さんとして紹介して子供がいることもみんな周知しています。 事実婚にあたると思うから慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出て行った妻に打つ手は何も無いなんて?結婚とは何ですか?契約では無いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して、元夫名義の家に住み続けたい。
ベストアンサー同居している、娘婿の不倫により離婚になろうとしています。 今、あと32年ローンが残った娘婿名義の家に住んでいます。 孫たちは、2歳、5歳と小さく、賃貸住宅の選択も狭められるため 離婚しても、婿名義の家に、娘、孫、私とせめて2歳の子が 小学校に入るまで、養育費として、住み続けたいと思います。 これは、できるのでしょうか。 離婚時に公正証書として効力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中にすべきことをご指導ください
ベストアンサー別居中に転居すれば、不利なのか教えてください。 当方もうすぐ結婚20年になります。 月2万のパートにでています。 子どもは18.14歳です。 夫は八年前より浮気。何度話をしても認めず、ついに3ヶ月前にふらりと家を出て行きました。 メールで連絡はとれます。 ローン代込みの生活費が夫名義に振り込まれますがギリギリです。 自宅やローンの名義は主人だけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時の家の修繕費と車の保証人
離婚し2年目に突入しようとしています 現在養育費調停中です。 ①婚姻中に夫婦子供と住んでいた貸家を私と子供は出ました。その後数ヶ月元旦那が住んでいましたが、会社の寮みたいになり間借り状態。ついに元旦那もその家を出て再婚しました。その時の修繕費は私も払うべきでしょうか? ②結婚1年目頃に、元旦那名義で車を買い、ローンの保証人を私の父に頼みました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン返済について教えてください。
ベストアンサー相談の背景 夫婦共同名義で住宅ローン返済しております。 離婚後、わたしは出ていき、元配偶者がそのまま家に住む場合、法律上ではわたしに支払う強制力はあるのでしょうか? 別に婚姻費用、離婚後、養育費は支払うつもりです。 質問1 この場合の離婚後、わたしも今までどうりに住宅ローン返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても離婚したい
離婚について。私59、妻57、子供達はすべて成人して自立しており、自分名義の家に妻、長男、実の両親、実弟と住んでいます。妻とはもう何十年も寝室は別に家庭内別居状態であります。妻は子供達が自立してから家事をしなくなり、年老いた実母が買い出しや料理をしています。家業もあり生活のため私自身兼業で仕事をしてきて、小遣いも貰わず今まで給料も全額妻に渡し真面目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用の請求はいつの分から出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中ですが、婚姻費用分担をいつの分から請求出来るのか知りたいです。子供はいません。 2020年3月はじめに入籍。結婚前は当方は関東地方、夫は東海地方在住。双方とも単身世帯。夫は転勤、転職、転居は出来ないとのことで、結婚を機に私が東海地方へ転勤・転居することで合意していましたが、3月中旬に夫からの「離婚か、良くて別居だ」との要求により、同じ県内で別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚期間中の借金。どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー婚姻期間四年間の内、三年もの間生活費を貰えていません。妊娠、結婚したため、私も働く事ができず仕方なく私名義で借金して現在支払いしています。 一年前に会社を辞め、現在収入が無いため子供の学資保険から貸付を受け生活しています。 私は離婚したいのですが夫はしたくないの一点で話し合いもまともにできません。 どうしたら離婚できますか?またそのためにかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議中の離婚届提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、先に離婚届が完成している状況です。 【質問1】 署名捺印が揃っている離婚届を離婚協議中に提出した場合、法的には離婚が成立するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅 慰謝料など、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居10年がすぎました。妻が離婚の条件として、毎月住宅ローンを折半6万を支払うこと残り約20年あまり、返済が完了したらただちに名義変更する事、年金分割0.5とする事など…これらを公正証書にすることです。子供はみんな成人しています 【質問1】 私が勝手に家を出たので、これまで住宅ローンなど毎月振り込んでいました。手取りで28万から30万く...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから