10,447件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞未遂で内縁関係解消、その後の養育費や慰謝料

内縁関係、婚姻費用について。 5年間内縁関係を送っていた夫がいます。夫との間には子供が1人います。 この度、夫の不貞未遂で内縁関係解消を求めました。 質問です。 1、夫との間では、不貞行為や、不貞行為が疑われる場合には内縁関係を解消し、その後月に27万(養育費、生活費)ずつ支払うという約束をしてありました。文面がトークアプリに残っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 別居について

主人の借金癖により調停離婚中です。 離婚合意には至りました。 親権も私がもつことで決定したのですが 他の方とケースが違うので相談させていただきます。 子供が11歳と6歳になる子供がいます。 就学中であり年度末まで待つのが望ましいことなのですが 別居するお金もなく、また私が遠方から嫁いできたので 実親に頼ってそこから通学ということもできません。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が認められますか?

ベストアンサー

結婚して11年、別居して2年です。 私が、うつ病の妻を置いて出て行きました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にし、 私が離婚調停を申立てましたが、 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようで、 妻が離婚を拒否した為、離婚調停は不成立になりました。 裁判を近々、提起する予...

弁護士回答
    6
  • DVをうけて。それも応じないとなにか不利になりますか?

旦那から逃げています。その間クレジットカード(家族カード)を使ったらなにか立場はわるくなりますか?旦那からのメールには一切返信してないのですがクレジットカードのことをいってきてるので。 子供が一緒なので色々お金がかかります。逃げたのも夜中で着替えしかもってでれませんでした。 逃げたとき警察にもれんらくしたので警官の人に家から車ででるまでみててもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からこの後どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが…

五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時の出資費用の返済について

妻と離婚する事となりそうです。長男(中一男)は私と六年前にローンで購入した自宅に私と住みたいと言っています。妻は住宅購入の際、土地代800万を出資(妻の母の援助あり)しています。借用書とかは有りません。これらを理由に私に家を出ていけと主張しています。住宅建築費用は私が35年ローンで六年前2300万円銀行融資で購入。今、貯金もろくにありません。妻はパート務め先...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て後について

よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...

弁護士回答
    4
  • 妻のほうが収入がある場合、どのようにして離婚を進めるのがベストか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの親権を自分がとり、夫と離婚することを強く望んでいます。 夫は元々からギャンブル好きで、結婚から数年、毎月の生活費を受け取るのに苦労してきました。 また、婚前の借金も隠していたことが半年ほど前に発覚しました。この借金は、夫婦の再構築のためにと夫の親族が返済したようです。ですがこの件から、私はどうしたら離婚が出来るかと真剣...

弁護士回答
    7
  • 有責者(離婚希望者)が別居を引き延ばす理由は何か意図があるのか?

夫から別居をするか離婚をするかどちらか決めろと言われ、私は離婚を望んでいなかったので今年の9月から別居をしました。 現在のような状態になった経緯は夫の朝帰りが週の半分以上あり、そのことを私が問い詰めた結果です。 それから会話をしても無視され、睨まれ、言葉の暴力を受け精神科に通う状況になりました。 数か月そのような状況が続き、最終的に自殺未遂までし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那のDVが原因で離婚。請求して払ってもらえるのでしょうか?

旦那のDVが原因で先月離婚したばかりです。離婚時結婚式キャンセル料半分負担を請求しても払ってくれませんでした。元旦那は経済的に自分の支払いしかできていない状態です。借りているアパートが私名義です。アパートには元旦那と旦那の兄夫婦と四人で住んでいました。私はDVをうけ、先月20日から自宅の方にはおらず、実家の方に帰っていました。今月21日退去手続きをおこ...

弁護士回答
    2
  • 相手方が婚姻費用増額審判に急に弁護士を介入させた理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用増額審判中で、調停申立から1年2ヶ月位になります。 今年の1月からは仮払いも始まり、相手方の令和6年度の収入証明も調査嘱託により取得し、もうそろそろ決まりますって時に相手方が代理人をいれてきした。 しかも、その代理人は終盤だからこちらから主張はないと言ってたのに、急にです。そのせいで、また審判が延びました。これ以上延びれ...

弁護士回答
    5
  • 夫が勝手にマンション売却、引っ越し代もらえない

別居中の夫が勝手にマンションを売却しました。登記も住んでいます。名義は夫でローンは夫が一人で返しており売却費用を含め赤字らしいです。契約書をみせてといってもみせてくれません。あと一週間後には買主に引き渡す契約みたいで、立ち退きしなければ不法占拠で私に買主から家賃相当分を請求くるみたいです。でも私は病気で休職しておりおかねがありません。賃貸マンシ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の弁護士成功報酬の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中恐れ入りますが、 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 協議離婚を弁護士に依頼中です。成功報酬は「経済的利益の10%」です。婚姻20年以上、夫が有責配偶者です。 共有財産は、夫単独名義の自宅(売却想定約4000万円、残ローン約2000万円)とその他金融資産数百万円です。 受任前に夫から署名実印入りで「マンション売却額を扶養...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から返金しないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の合意書とは???

こんにちは。 夫とは現在別居中で養育費等の調停をスタートしようとしている所です。 そこで、夫に合意書を用意しようと言われたのですが、全くの無知の私は合意書とは何の事かわからず、下手な事を言って不利になっても嫌なので返事を避けている状態です。 どなたか、合意書とは何かご教授頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間において告訴。

【相談の背景】 離婚係争中に主人名義の保険を解約してしまい離婚に応じなければ私文書偽造・同行使・詐欺で告訴し、離婚訴訟もすると今年の1月頃から言われています。 私は仕事や子供もいるので勾留や逮捕、起訴されてしまったら困ります。 主人が有責配偶者(不貞行為、胎児認知)ですが、この事を武器に最低の離婚条件を提示されていて困っています。 解約した動機は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を知りたいです。

こんにちは。お互い結婚する予定で15年一緒に暮らしていました。(住民票は別です、その事を知っているのは限られた人だけで、知人にはほとんど知らせていません) 事実婚ではあると思いますが、証明する手段は余りありません。 籍を入れようかという話は数回出ながらも、お互いの転職などの関係で特に不便もなかったため延び延びになっていました。 ところが最近にな...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中でも婚姻費用は請求できるか?

ベストアンサー

家庭内別居中です。光熱費、住宅ローン、教育費は相手が払っています。食費と衛生費はほぼ実費をもらっています。締め付けられているようで、生活費は管理したいのですが、婚姻費用を請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚について。出した後ですか?

調停を申し立てました。 1回目の調停はまだですが、先に離婚をしようと思ってます。 その場合、裁判所に離婚しましたと連絡しないとダメですよね? 調停内容は離婚、親権、養育費、慰謝料についての申し立てでした。 養育費、慰謝料についての申し立てに変更するのは、離婚届けを出す前ですか?出した後ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居5年。モラハラの夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいです。 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は7歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず会っています。 夫とのや...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件についての質問

ベストアンサー

次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...

弁護士回答
    4
  • 別居中、夫が離婚に応じない場合に対する手段

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在は別居を余儀なくされ、一度離婚調停(夫側からの申し立て)が行われましたが不成立になりました。 次は私の方から離婚調停の申し立てを検討しているのですが、どうやら夫は自分が不利にならないように、離婚を先延ばしにしようと考えているようです。 その為、次の離婚調停で離婚に応じない可能性が出てきました。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の親権について

ベストアンサー

離婚調停中で、別居しています。 これから三回目の調停が始まるのですが、今は私と子供たち三人(14、12,11)と暮らしています。 親権での話し合いで、私が一緒に住んでいるので親権は取れますでしょうか? 旦那がモラハラなので、親権にこだわってきそうです。 でも本人も会社から帰って、子供たちの世話など到底できないと思います。 調停委員さんにわかって...

弁護士回答
    4
  • 妻が失踪して11日目です。今後妻から法的アクションがあった場合、どうなってしまうのか不安です。

【相談の背景】 妻の虚言と何度も食事を腐らせることが発端となり、口論の末に「離婚届を書いて鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまい、妻が出ていって11日目になります。 虚言の治らないストレスから子供たちにもあたってしまい、その際の暴言が「精神的虐待」と見なされ、子供たちは1.5ヶ月前から児相で一時保護中です。 妻は失踪当夜にパート先に退職する旨...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫発覚で離婚を考えています

夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...

弁護士回答
    2
  • 子どもの引き渡し審判 及び 子の監護権指定について。

夫の女性問題より今年に入り、1ヶ月別居をしていました。 今年の2月14日に義理家族と話し合いをし、離婚・親権について2月いっぱい考えるということで話し合いが終わり義理両親がこちらに泊まりに来ていたので2日間孫と一緒にいたいと言う事で子どもを夫の家に預ける形となりました。 その2日後、夫より実父へ電話が入り「こちらは離婚することが決まりました。子どもたち...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停中で養育費と慰謝料を請求されており、次回不成立になれば養育費の 審判になります。 その際調停員に慰謝料はまた別と言われましたが何が別なのか分かりません。 慰謝料と養育費の審判は別という意味でしょうか? 妻側が養育費と慰謝料もあまりにも高額を請求してきてる為話し合いが難航しております。 ちなみに私は弁護士はつけておらず、最初の段階で妻...

弁護士回答
    3
  • ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用分担請求の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、婚姻費用の算定をしています。 私は、現在48歳で無職、40歳で退職して8年間働いておりません。 大卒で大手企業に勤めていましたが、特段の技能や資格はなく、最後まで平社員でした。 妻は専業主婦です。 両者とも無職のため、潜在的稼働能力による仮想的収入で婚姻費用を算定します。 私は、賃金センサスの短時間労働者の性別...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停を起こされた場合

【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件次第では離婚を考えていますが養育費で揉めており調停を起こされるかもしれません。 【質問1】 離婚することに合意してないのに養育費調停を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

先月より預金通帳を持ち出し 主人が家出していきました。 長男に次男を預け逃げるように出ていきました。 預金通帳の1つを残金15万にし 3ヶ月の婚姻費用として置いておくと手紙を書いていってます。 私の会社は出産で私が会社に出れず売上が落ちてしまっています。 以前は夕方に主人と赤ちゃんの世話を交代し会社の仕事をこなしていました。 家出されてからは赤ち...

弁護士回答
    2
  • 週末婚の場合の婚費や解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年、ずっとお互いが通い合うような週末婚(県外)でしたが、それなりにうまくやっていました。 子供はいません。 私は初婚ですが、夫は再婚で前妻の元に二人息子がいます。 私は実家に暮したまま夫の元に通う生活で、生活費はもらっていませんでしたが、それは夫が養育費を二人分前妻に払っていて余裕がなく、ワンルームから引越できないような状...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での勝ち負け

ベストアンサー

離婚裁判で 原告の請求は 離婚をする事と 裁判費用を被告が支払う事ですが、被告の私も離婚を強く望んでいます。 もし、離婚が決まれば、私の負けとなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの脅迫について

ベストアンサー

今、現在、主人の不倫にて別居一年です。 主人は離婚調停を申し立て不倫は認めておりません。 離婚調停中にもかかわらず、主人の弁護士から脅迫ともとれるお手紙が届きびっくりしております。内容は離婚に即応じなければ、養育費は払わないというものです。 弁護士はこのようなことをしていいのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不貞をした妻と別に相手に慰謝料請求をしたい。

妻の不倫で調停中ですがこちらの証拠がハッキリしており。相手よりの申し立ても取下げるところです。 たとえば家の名義、積立保険などこちらが受け取った場合、慰謝料になってしまうのでしょうか? 相手がジゴロまがいの人物でとてもゆるせません。 妻の件が片付いたら別に慰謝料請求をしたいのですが、妻から受ける家の名義移転などをどういう名目にすれば相手に慰謝料名...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の預金について

ベストアンサー

夫側がこれまで給料を入れていた銀行の預金履歴の開示を求めている、と言ってきました。私のへそくりがあるはずだ折半だ。と言いたい様です。しかし年収550万の夫に月10万円のお小遣いを渡していて息子の塾代などで無駄遣いと言われる様なギャンブルやブランド物を買うなども全くしていません。暮らしぶりは普通でした。 しかし離婚の話が出てから毎回調停でも書面でもしつ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求について、アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から一方的に離婚してくれと言われました。 離婚届にすぐサインして銀行のカード・通帳を返せと、 私にではなく子供に言ってきました。 専業主婦なのですぐに自立は無理ですが、今月末の給与を含めた3回だけお金を出すと言って こちらが20万は譲れないと伝えたら今回だけは出すけれど次から考えさせてもらう、とのことでした。 既婚女性と不倫関...

弁護士回答
    2
  • 妻が持病を持っている場合の夫からの離婚請求

このケースの場合 結婚は30年以上経つ夫婦です。 五年前に、妻から別居を言い出し、自宅から隣にある夫の実家に出された形で、夫の生活が始まりました。 強行に引越し業者に頼み、夫の荷物を実家に入れ、夫名義の自宅の鍵を変え、夫を入れなくしました。 妻は夫の通帳残高はマイナスになるまで引き出せるだけ引き出しました。 結婚生活では給料を全て妻が管理してお...

弁護士回答
    4
  • 相続登記手続きに付いて遺言書が無くてももし登記名義人の面倒を見ていた場合余分に財産分与を受ける権利が

遺産相続登記 昨年父親が他界住居登記は父親50子供2人各自25づつ合計50妹は父親と同居この度父親が他界した後の相続登記に辺り父親の分50を妹と私25づつに分けて登記と思いましたが法律上はこれで良いと思いましたが妹が親の面倒及び生活支援を行った場合は法律上多く貰えると主張しております遺書等は無く又妹は父親の年金等も自身が管理しておりました当方は海外在住法律...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる不貞で別居中です。 発覚しても改めようともしません。 婚姻費用の公正証書を作成しようと思っています。 強制執行出来る様にしたいです。 離婚は未定なので支払い期間を別居解消または離婚までとしたいです。 このまま離婚せず別居の方が良いと思ってます。夫も了承してます。 しかし期間をしっかり何年何月までと決めないと強...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃、婚姻費用について

ベストアンサー

私の浮気が原因で離婚することになりそうです。 今はまだ妻と同居していますが、別居を検討中です。 別居する場合、私が今の家を出て行き、しばらく妻が今の家に住み続けたいと言われています。 自宅の借主は私です。 この場合、別居後、今の家の家賃は全額私が支払う義務があるのでしょうか? それとも婚姻費用として決まった金額を支払えばそれだけで済むのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居生活における面会の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による別居6年で、現在離婚調停中です。 小学生の子供二人は私と住んでおります。 夫がずっと離婚したいと言っていて今に至ります。世間体や婚姻費用のため、私はずっと離婚拒否です。 年収は夫婦それぞれ1000万前後です。 このままだと裁判になる可能性が出てきました。 【質問1】 月に一回家族で会ってますが、それでも離婚にな...

弁護士回答
    9
  • 家事調停を当事者欠席で代理人へ委任について

ベストアンサー

家事調停をしています。現在進行中です。 これまで弁護士は付けていません。 正直、個人で問答はなんとかなるかと思ってはいるのですが、当方、職場の業務変更で、平日昼間に時間を捻出するのが厳しくなってきました。 そこで、このような場合、やむを得ず当事者が欠席せざるを得ない場合、代理人として弁護士を付けて、その代理人のみで調停に臨むというのは可能な...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物保管と引越し費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外勤務時に妻と別居となり、日本に戻ってきたあとも続いています。 同居時の妻の荷物が海外の自宅にありましたが、部屋が狭く引き取りを要求しても取りに来ませんでした。また日本へ帰任する際に海外引越し荷物として持って帰国すると数十万単位の費用がかかるため、取りに来るか捨てるか確認したところ、日本へ持ってきてほしいとの連絡がありました。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に出て行って欲しいと言われました。出て行かないといけないでしょうか?

【相談の背景】 15歳の子供と私と夫名義のマンションに住んでいます。 8ヶ月前に夫と喧嘩になり、夫が出て行って別居生活が始まりました。夫は弁護士に相談、弁護士からこちらに2度書面で連絡がありました。一度目は今後、離婚の話し合いになると言う事。2度目(昨日)夫名義であるマンションを売却の契約をしたので内覧が入ると協力して欲しいとの事。 (マンションは婚姻...

弁護士回答
    10
  • 離婚慰謝料額について

私の不貞が原因で離婚することになり、主人から慰謝料を請求されています。請求額は400万円です。 主人は相手にも請求していたことがわかり400万円で示談したようです。 最初私には慰謝料を請求しないから事実関係や相手の情報を教えろと脅され正直に話したのですが、結果請求されてしまいました。 私が悪かった事なので慰謝料は払うつもりですが、慰謝料額が相手と合わ...

弁護士回答
    7
  • 調停から離婚訴訟になる場合、養育費の決め方

ベストアンサー

夫からのモラハラにより別居し、離婚調停中です。 土地はわたし名義の市街化調整区域・農地転用した分家住宅・宅地です。 建物は共有名義ですが、ローン自体は夫名義です。 子どもがいることと、土地が特殊なため扱いに困っているのが現状です。 ①夫は「離婚するならば故郷へ帰って年老いた両親の面倒を見ようと思うので今の仕事はやめる」(年収1000)と 言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚について同意を得たらその後の順番

ベストアンサー

離婚話をしてからの流れについてお聞きします。 共同名義の家があります。 離婚話も家の売却についても双方同意したとします。 1⃣→離婚の意思確認 2⃣→親権 3⃣→家について 4️⃣→公正証書作成 (書類作成費用は、毎月の積立分から捻出する) 5⃣→離婚届け提出 6⃣→保険をうつす 7⃣→携帯名義抜く 8⃣→家の現状回復 9⃣→家売却スタート (住民票移す) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから