12,301件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さん選びが難しい

【相談の背景】 離婚調停中で、次回不成立になりそうです。私は妻側で、不貞をした夫と早く離婚したいです。訴訟の段階で、別の弁護士さんに変更したいと考えています。 お二方気になる先生がいます。 ①ネットで見つけた大阪の先生に連絡すると東京に住んでいるなら東京の先生を、と言って紹介頂いた先生です。弁護士歴18年くらいで、離婚案件多数されていた方です。私の...

弁護士回答
    9
  • オークション掲示記載商品でない物が送られてきたが返品を受け付けない。

ベストアンサー

私は、平成22年11月ごろにオークションでサイズ表記がある窓を購入しました。 その後荷を受け取ったのですが物も大きく直ぐには使わないので倉庫で保管していたのですが最近になって使用することになり間取りに合せてみたらサイズが違っていて使えません。 そこで販売者に電話してサイズが違っているので返品したいと言ったところ今更返品できないとの回答でありました...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...

弁護士回答
    4
  • DVの疑いをかけられて困っております。

ベストアンサー

妻に一方的に別居をされ、離婚を迫られております。 その際妻側の弁護士からそちらがDVをしたから離婚したいという要求が来ました。 やっていないDVを取り消すことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...

弁護士回答
    11
  • 裁判官の成立の一旦成立の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 本日離婚と親権は合意に至りました。 面会交流の条件で争点あり。 最後裁判官が入り、面会交流以外は合意に至り、面会交流の条件で合意が出来ていなく、次回の調停で一旦成立させた方が良いのではと言われました。 この成立の意味は不成立も含まれていますか? 又今回は離婚調停であり、面会交流の調停ではないため私が面会交流の条...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟において解決金をもらった際の養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家をでて5年が経ち離婚訴訟となっています。先日、裁判所和解案が出され相手方が解決金を支払うようにと書かれていました。期日外で相手方とやり取りをしている既に独立した息子に裁判所の和解案は受け入れるが解決金に養育費が含まれているため大学生の娘2人の養育費を払うつもりはないと相手方が言っているとのことです。相手方が養育費を払わないと...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件の妥当性について

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻から離婚請求を受けました。婚姻期間は、21年で子供3人(20歳と18歳と7歳)おります。不貞行為があった期間は2年ですが、その内の1年は別の理由により妻から離婚請求を受けておりました。 そこで相談ですが、妻より以下の離婚条件が提示されています。内容としてはかなり過大な条件ではないでしょうか? 1.三男(7歳)の養育費として月10万円、三男...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の中身について

ベストアンサー

主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...

弁護士回答
    7
  • 結婚前からの夫の借金、不倫による離婚/離婚協議書、公正証書の作成について

結婚して2年半の20代後半の女です。 結婚して一年経った頃から生活が困窮し始めました。 何度も夫に給料や生活費を聞きましたが、その度に怒られていました。 次第に、そんな夫に不信感が募り、セックスレスにもなりました。 そして私のクレジットカードでキャッシングをし、 生活費を補填するように頼まれました(合計20万円) 同時期に夫の父(夫の両親は離婚)が鬱...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。  長男...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚後の住宅について

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、夫名義の建物・妻の父名義の土地に、妻と成人した子ども、妻の父母の4人で住んでいます。 住宅の名義とローン残債について、夫と交渉しましたが うまくいきません。 夫との交渉が難航(妻側が住宅ローン残債約3000万円を全額夫に支払い、完済後妻名義人することを要求)しており、夫名義の建物を潰してもらい、妻側の父が...

弁護士回答
    3
  • 不貞1回を理由とした夫による経済的虐待。長年のワンオペ育児と孤独感は考慮されますか?

【相談の背景】 結婚10年、子供が3人(双子含め)います。 私は長年、3人の子供の育児と仕事に追われ、心身ともに限界に近い状態が続いており、心療内科にも通っていました。(現在も通院中)自殺未遂をしたことも何回もあります。しかしそのなかで夫からの支えは感じられず、ただ家事育児を回す歯車でしかない存在でした。夫は10年間にわたり、私が助けを求めてもスキンシ...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...

弁護士回答
    11
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間、妻に指一本触れることを拒否され続けました。私は精神的に辛くて心療内科や、公的相談所にも通いましたが、解決できず、浮気をしてしまいました。 その浮気がバレ、妻は弁護士を立てて調停で離婚申し立てと慰謝料を200万円請求してきました。 【質問1】 慰謝料を支払う必要はありますか。慰謝料を払う場合、相場はいかほどでしょうか。浮気は同...

弁護士回答
    4
  • 別居を離婚理由にする場合の条件について教えてください

ベストアンサー

別居が理由の離婚について教えてください 現在1年2ヶ月 夫と別居しています。離婚調停もしましたが、夫が拒否したため不成立で終わりました。 離婚訴訟を起こすには理由が弱いと言われたので、申し立てはしていません。夫が病気になってから仕事をしないことや、性格の変貌などが離婚したいと思った理由です。 今後別居を継続し、離婚したいと考えています。 別居後、...

弁護士回答
    4
  • 離婚不受理届けを撤回してくれと。離婚回避はできないのでしょうか?

結婚11年、小学生の子供が2人います。 夫は公務員でお堅い仕事、激務です。 夫の結婚前からの借金が続いていたり、夫婦、家族として良い時間と悪い時間繰り返しながら生活して来ましたが、ここ3年は破だんしていました。 離婚は疑心暗鬼になっていた私から切り出していましたが、やはりパパとしては素晴らしく、あまり一緒にいることがなくても子供達はパパが好きな...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 夫とは別居して5ヶ月です。 夫は、不倫を繰り返しており 今回の発覚は数人目です。 相手に電話したのですが 相手は友達だと言い張っています。 夫は相手の家に泊まったと白状しましたが 録音は出来ていません。 夫は、私が原因で家をで、離婚したいと調停を起こしました。 今も、その相手とは続いているようですが 別居前からの関係で、離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

現在妻の不倫相手に120万の慰謝料請求の示談書を作成しています。並行して妻にも80万慰謝料請求する予定です。 どちらも分割払いになるのですが、別々に慰謝料を請求している場合は求償権で求償されても支払う必要はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求と離婚請求について

【相談の背景】 子持ち夫婦共稼ぎ(年収:夫400万 妻200万)の主婦です。 家計は、夫が管理しています(私にはやらせないと言い) 10年ほど前から徐々に夫婦仲が悪くなり私の中では子供のために一緒に生活している状況となりました。 5年程度のセックスレス、性格の不一致、モラハラ気味、浪費ありの夫の態度により、許されることではないのですが不貞行為をしてしまい有責配...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...

弁護士回答
    2
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻破綻について。そういうものなんでしょうか?

先日、このサイトで離婚の合意があれば婚姻破綻とみなされるとの回答をいただきました。 離婚の問題で相談している弁護士に同様の主張をしてみたところ、離婚理由が性格の不一致というだけでは、離婚の合意だけでは破綻していると主張するのはむずかしいような事を言われました。 そういうものなんでしょうか? 弁護士によって捉え方の違いとかありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚できるでしょうか

ベストアンサー

父が離婚を考えています。 母は、私が小学校に入った頃に強迫神経症を発病しました。 母は「汚い」と思ったものには、触れなくなるどころか近寄ることもできなくなるので、私は子供の頃から母の手足として動いてきました。 母は私が指示通りに動かないと、ヒステリーがひどく、嵐が過ぎるのを待つ感覚で耐えました。 「汚い」対象は人に対しても同じで、家の外でいろ...

弁護士回答
    4
  • 家出中の妻とはどうすれば離婚できますか。生活費は払い続けるのですか。

家出、別居を繰り返す妻が、今回も1月から突然家出をしました。今回は、以前とは違い、自分の荷物を一切持ち出しての家出です。家出の前日を含め数日前まで特に夫婦喧嘩はしていません。昨年の家出(4か月間家を空けた)のときに妻と一緒に作成した離婚届を役場に出したのですが、妻は、離婚不受理届を出していました。取り下げはしないそうです。だからと言って、夫婦同...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者側から離婚を目指すにはどうしたらいいでしょうか?

はじめまして。 妻と息子、そして、妻のおなかの中に子供がいる状況(この一度のみでセックスレスが1年ほど続いておりました)です。 性格の不一致により、離婚したいと話しあっておりましたが、子どもも小さく自分には生活力がない為、離婚はしないと言い出しました。 そのような話が出ているものの、どのような形であれ離婚すると考えており、どうせ離婚するならと不倫を...

弁護士回答
    5
  • 調停答弁書の虚偽について

ベストアンサー

双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...

弁護士回答
    4
  • 祖父母が孫を実親に返さない場合

ベストアンサー

独身で子供(小学校六年生)を育てております。 近隣に住む両親の私に対するDVが幼少から酷く出て行きましたが、出産を機に子供を預ける機会が多くなり和解しました。 時間が経ちまして子供を返さない、私に無断で連れまわすなど、自分の子供とまで言い張るようになり、私に対するDVが再び酷くなりました。(もちろん生活費・学費など子供の費用はこちら持ちです、両親に...

弁護士回答
    3
  • 円満調停について教えてください。

本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • 一方的な別居により持ち去られた動産を取り戻すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、何の話し合いもなく配偶者が飼い犬2匹のうち1匹を連れ、一方的に別居を開始しました。飼い犬は婚姻中に購入したもので、支払いは私、契約者は配偶者です。同居再開や飼い犬の返還について連絡していますが、拒否もしくは無視をされています。連れ去られた飼い犬について、連れ戻したいと考えています。 【質問1】 自力救済が禁止されている...

弁護士回答
    3
  • 別居の申し立てについて

【相談の背景】 別居や離婚手続き等の弁護依頼等の、流れが全くわかりません。 夫は、弁護士から、慰謝料を払う事由にはないと言われたとの事ですが、どういう事でしょうか? 夫に不貞を揉み消され兼ねません。 はっきりさせたいので、色んな先生のご意見下さい。 【質問1】 もうすぐで1歳になる息子と二人で、夫と別居するには。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用における固定資産税と修繕積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した妻から婚姻費用調停を申し立てられて生活費が苦しくなりそうです。共有名義のマンションがあります。この不動産の修繕積立金が最近2倍に値上げされ、また、固定資産税の負担も重いです。固定資産税は自分と妻あてに請求が来てます。修繕積立金も将来に対する積立金で、売却しない限り、名義人(夫婦)に支払い義務があります。 【質問1】 固定資...

弁護士回答
    3
  • 就労できなくなった場合に損害賠償請求可能か

夫の浮気と、「浮気を理由とするモラハラで精神的病気になったために就労不可」と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫のせいでなった精神的病気により就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請...

弁護士回答
    1
  • 受任した弁護士さんの気持ち

不貞を働いて慰謝料請求をされた側につく弁護士さんや、 不貞をした上に不倫相手と一緒になるため離婚を申し立てる有責配偶者につく弁護士さん、 法的に間違ったことをしているこの人達にも、やはり仕事なのでこの人たちが望む通りになるように話を進めるのですか? 不貞を働いている時点でこの人たちには常識や人の気持ちを汲み取るということができないので、 理不...

弁護士回答
    4
  • 妻から自宅から立ち退き要求を受けています。

【相談の背景】 私は川崎市在住の77歳の男子です。私と妻の関係の相談です。 先月末に夜遅く妻が帰宅して洗面室の電気を付けっぱなしにしておりました。妻は消灯を忘れたりドアをきちんと閉めない事は日常茶飯事です。 私は大き目の声で消灯を注意しました。すると暫くして夜中に出て行きました。その後1時間ほど経過後、妻は警察官を連れて帰宅して荷物を持って出て行き...

弁護士回答
    1
  • 離婚した両親の家の権利についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父と母の実家の権利について この家が母の自由にできるものかとどうか教えてください 10年前に離婚した両親の家 現在の登記簿の権利者は父9割強、母1割弱 父が先日完済したところです 母、私、妹(成人済)の 3人が住んでいる 父は離婚時から別居 しかし、完済後に母から "これからはこの家は母物だから、私をいつでも追い出せる 言う...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停をしています。妻との間には子供がいますが、別居をしてから面会できていませんし、写真も見た事がありません。子供との面会を実現させたく、アドバイスを頂けないでしょうか。 【質問1】 子供との面会の代わりに、子供の写真の送付をお願いしたところ、「写真が第3者に流出する可能性がある」として拒否されました。言い掛かりのような理...

弁護士回答
    5
  • 離婚はせずに夫と別居(卒婚)がしたい。円満に別居する方法と生活費について。

【相談の背景】 60代のパートタイマーの主婦です。長年扶養内で働いてきたため、年金の受け取り額を考慮して離婚はしたくないですが、夫が65歳になって家にいる時間が増えたため、別居(卒婚)をしたいと考えています。 夫は喫煙者で周囲の受動喫煙を省みることもなく、家事といえばゴミ出しとスーパーで料理用のピュアウォーターを汲んでくるのみで、日々の炊事・洗濯・...

弁護士回答
    2
  • 不倫による損害賠償請求をする際の証拠として、自白をとる場合どこまで具体的な証言が必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が浮気し、遊んでいたことを認めて謝罪するが、詳細については話をせず母と復縁しない。 父は謝罪するものの「女性との縁は切らない」と断言する。 父は、相手方の女性から「損害賠償請求する」と言われ困った。と話している。 ただし、、家族には「相手の女性はただの友人」と説明する。 母と話し合いの場を持たず、相手女性との交際期間は1...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫名義の家や車について

ベストアンサー

夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての準備について

ベストアンサー

今は、旦那と離婚協議中です。 旦那の不貞行為で、旦那からの離婚を言われました。しかし、私の離婚条件に合意しません。 弁護士費用を考えて、弁護士を立てないで話がしたいと言ってます。 しかし、話は進まないのでどうしたらいいのか悩んでます。 不貞の慰謝料は、3年で時効になると聞いてます。 今は、別居をしています。 相手の女にも、慰謝料請求をしてま...

弁護士回答
    3
  • 出産前に離婚した場合の親権

現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 夫にはモラハラの気があり、すぐにヒステリーを起こすので愛想がつき、離婚届にはすでに署名捺印をさせました。 ですが、専業主婦のため私には収入はありません。 離婚後は地元に帰るつもりですが、現在は夫の転勤で遠距離にいるため、就職先を探すのは地元に戻って出産後になります。 出産前に離婚届は提出するのですが、すぐに就職先が...

弁護士回答
    4
  • 内縁の相手への慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

内縁として4年 モラハラを受けてきて、とうとう蹴られたりするようになりました。その後 話をして落ち着いていたのかと思っていたのですが、以前から 女の人からの年賀状等に、彼女の様な言葉があり、その事をとがめたら、結婚してないんだから関係ない! 愛せない 別れよう!と行って来ました。 内縁でも、7ヶ月前の診断書等で、慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者が離婚を匂わせせっついてくる

ベストアンサー

2月末に夫に不倫を知っていて証拠を持っている。と伝え、最初は旦那もやり直すそぶりをみせていましたが、相手女性と別れたとウソを言ったり、誓約書をかけと言っても「そういうのに縛られたくない」と書かずで、ずっと平行線のままでした。 話し合いの中で旦那は私の事が嫌いになったみたいで、平日は家に帰ってこないプチ別居が2〜3週間続いています。 日曜日に帰宅...

弁護士回答
    3
  • 同居女性がいても不貞は認められないのか

ベストアンサー

夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の陳述書記載について

ベストアンサー

今まで、色々、相談をさせていただきました。 4月同日に、婚姻費用【私が申立】、離婚調停【相手が申立】が行われます。 私からは、婚姻費用の清算と、別居に至る理由を全て話すつもりです。が、相手が派遣社員という立場から、飛ぶ可能性が高いため、離婚回避をしようと思っています。 別居期間中に考えた末、結局は離婚できません。と伝える方針です。 が、陳述...

弁護士回答
    7
  • 離婚の円満な方法教えてください。

妻が別居して4ヶ月たちます。 話し合いにも応じず子供にも会わせてくれません。 調停にしようといわれ 事実ではないことばかり自分の親にいってるみたいなんで、こちらも両親つれて真実を話したら、浮気疑惑による喧嘩が別居原因 結婚1年目から浮気発覚 本人(自白証拠は今は残してません。)相手にも接触しました。 それでもあなたが悪い うちの娘は我慢したと浮気を...

弁護士回答
    4
  • 勝手に出したと主張したら離婚届は無効になるのか

離婚届を勝手に出したと調停で主張した場合、離婚届は無効にされるですか?サインを偽造したなどのことはありません。本人が書いたものです。親の同意もあります。勝手に出したと主張しただけで無効にされるのですか。教えてください。

弁護士回答
    9
  • 調停弁護士。相手の離婚がしたい本当の理由は浮気?

離婚に応じないから離婚調停申し立てをしたと言われました。 離婚調停はもちろん初めてなのですが、そこで弁護士さんへ質問です。 離婚調停から弁護士さんをつけた方が良いのかそれとも調停は自分一人でよいのか悩んでいます。 調停が不成立後に弁護士さんつけるのが妥当なのか迷っています。 相手はどうにか離婚を成立させようと私の粗捜しばかりしています。 相手の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから