12,306件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の和解について

ベストアンサー

離婚訴訟で、判決までいくと棄却が予想される場合、和解勧告はあるのでしょうか。もし、和解の協議になったときは、養育費や年金分割などの話はできるのでしょうか。  原告は離婚と親権を争っています。被告は、養育費等を求める予備的反訴などはしていません。棄却を求める答弁書を提出しただけです。  この裁判において、和解で早く終わらせたいというのが、被告の...

弁護士回答
    6
  • 不倫夫と別居中 マイホーム売却

【相談の背景】 夫が不倫しており、探偵の証拠もあります。一方的に離婚を迫られています。 離婚に応じるとすると、私なりの条件があり、伝えましたが拒否されました。 なので、離婚に応じるつもりはありません。 夫は、今後弁護士を立て、別居し出ていくそうです。夫名義の家と土地に、私と子ども3人で住み続けるつもりですが、「土地も家も売るから強制的に出ていくこ...

弁護士回答
    4
  • 不貞をした有配偶者の責任逃れを問題化した判例

配偶者をもつ不貞関係にある片側が、自分の責任を棚に上げ、独身の不貞相手に責任をすべて押し付け、自分の配偶者と組んで、独身者からお金を巻き上げようとする場合、その責任逃れの姿勢が、裁判で不利にはたらいた判例があれば、教えていただきたいのです…。  以前、ここで、見かけた気もするのですが、探し出せません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権を得たい場合、調停から弁護士に依頼するべきでしょうか?

ベストアンサー

来月から離婚調停が始まります。 夫は親権を得るために調停から弁護士さんが立ち会うそうです。 弁護士さんは離婚問題が得意な有名な方であると聞きました。 私は高額な弁護士費用の支払いが難しく、裁判になってから弁護士さんに依頼するつもりです。 弁護士さんが調停から立ち会う夫の方が親権を得やすくなるのでしょうか? 私も調停から弁護士さんに依頼すべきで...

弁護士回答
    2
  • 別居5年、子供の意思を尊重した親権の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家内と別居しており、子どもと同居して5年ほどになります。子供は現在16歳です。 調停が終わり、これから裁判に移行します。 私自身は親権というものにそこまでこだわりがなく、酷いと思われるかもしれませんが、親権がなくなったところで人間関係が終わるわけでもなく、むしろこれから子供が大学を卒業するまでの金銭的なサポートをしながら定期的に面会...

弁護士回答
    3
  • PTSDのでっちあげ離婚請求について

ベストアンサー

PTSDが離婚理由?? 妻から離婚調停を申し込まれていました。 妻の言い分では、あなたが精神的に虐待するから、うつ状態になり、私は不倫した。 病院に行ったら入院となり、あなたのせいでPTSDとなった。 あなたといると、精神的におかしくなるから、離婚を認めろと言われています。 私は精神的に虐待していません…妻との毎日のメール履歴から判断できると思いま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の猫の返却義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に別居をする際に飼い猫を1匹連れてきてかれこれ5年お世話をしている猫がいます。別居するときに飼い猫を連れてきた理由はやんちゃ盛りの猫ちゃんで病気療養中の他の猫が療養できないからという理由で連れてきたのがきっかけです。(婚姻期間中に迎え入れました) 先日離婚が成立し、成立後に飼い猫を返却してくださいと連絡がありました。猫は環境の...

弁護士回答
    4
  • 別れた妻が住んでいる家の売却について

ベストアンサー

相談の背景 離婚した妻と子供が住んでいる、私名義の一戸建てを売却したいです。 私は売りたい家とは別の家に住んでいるので良いのですが、妻たちが出て行ってくれません。 離婚した時の公正証書に、家の修繕費を払うなら妻たちが住んで良いと書いてしまったためです。 築年数が経っているので、何箇所かのリフォームは実際に元妻だけでお金を出していました。 水回...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する不安

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる予定です。 夫に離婚を切り出し、2人で解決出来ない場合は、別居して(実家へ)調停を考えています。 離婚したい理由は、夫の異性関係です。(完全な不貞の証拠はありませんが、私にとって異性関係にだらしないことはこどもの頃にトラウマがあり、夫を信用出来なくなってしまい、気持ちが冷めて生理的に受け付けられなくなりました。夫の異性関係は、結...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の際の生命保険について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 また質問させていただきます。 離婚訴訟の被告側です。 学資保険の意味合いで加入していた私の生命保険は離婚訴訟においてどの様に扱われるのでしょうか⁇ 妻にDVと言われ精神科に通院して自分自身を変えよとしていました。 調停時に通院状況を証明する為に診断書を提出しました。 その診断書には適応障害と記載してあり、症...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由

ベストアンサー

長い間別居しており、現在離婚調停中です。 お互いに本当の離婚原因を話さず、養育費でもめている状況です。 相手の要望通りの養育費で合意するべきか悩んでます。 私と夫は同じ会社に勤めておりましたが、二人とも現在はその会社を退社し、 夫は両親の会社に勤めています。 離婚原因は、私が勤めていた会社の既婚者であった上司と夫と交際前に不倫をしていたからで...

弁護士回答
    2
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の結婚→セックスレス→旦那の風俗通

離婚がしたいです。以下の内容で出来ますでしょうか。また慰謝料はとれますか? 3年前に、彼の子供を妊娠し、結婚前だったので中絶することを懇願され、結婚と次できたら絶対産むという約束(書面ではありません)で、中絶しました。その頃から、セックスの回数が減っていましたが、実際に結婚してからは、ほとんどありません。昨年は1回でした。 セックスをしたいこと、子...

弁護士回答
    4
  • 離婚への段取りと期間について

【相談の背景】 現在妻と離婚について協議中です。 こちらは妻の不貞の証拠を押さえ済みです。 【質問1】 数ヶ月前に離婚調停が不調に終わりました。 すぐに訴訟にできるのか、また調停からやり直すのでしょうか。 【質問2】 妻も離婚をしたいと考えてはいそうですがコンピを取れるのでなかなか応じてくれません。 なるべく早く離婚するには訴訟の申立てで良い...

弁護士回答
    2
  • 別居前の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、旦那が家を出て行きました。 現在は婚費調停を立てていますが、別居前の家賃、光熱費、駐車場代、会社経費立替、食費等、一切払われずに出て行きました。 口では払う、ボーナス入ったら全額やると言っていたのに、ボーナス出なかったから今は支払えない等言っています。 しかし実際はボーナスが出ているにも関わらず、こちらの連絡は無視されたま...

弁護士回答
    2
  • 病気と浪費を理由にした離婚の慰謝料の可能性

ベストアンサー

1年前に労働過多により会社を休職。 その際の診断は適応障害。 将来への不安から、妻の口座から現金を引き出しFXに投資してしまい、350万円の損失。 FXの損失は2度目。 昨年9月に妻に打ち明け、実親からお金を借りて全額弁済。 医者を変えたところ双極性障害の診断で、FXも病気の症状だろうとのこと。 薬も変わり体調も回復したことで、会社に復帰しましたが、妻との...

弁護士回答
    2
  • 助言して下さい

私は10年前より妻子ある男性と不貞行為をして来てしまいました。 主人より相手へ内容証明などを送られ、慰謝料100万の請求。 離婚は相手方と終息したら離婚届けを書くとは言い 先日離婚届けにサインをして、その時に慰謝料として800万を請求されました。 私には支払える金額ではなく、どうしたものかと思っております。 私も主人には悪いことを したと償いはし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料、養育費について。

私(20代)、妻(20代)、子供(5歳、1歳) 昨年、私が社内の女性との不倫が妻にバレました。 妻は相手の女性に対する慰謝料を請求する裁判を起こし、相手の女性からの慰謝料は受け取りました。 それから半年ほどして、妻から別れたいと言われました。 妻から離婚に際して、慰謝料を現金一括で150万~300万、養育費を2人合わせて月12万という条件を要求されています。 一...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...

弁護士回答
    5
  • 金遣いの荒い旦那との離婚調停

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりです。 結婚6年目。子供6歳が1人です。 主人は単身赴任で別居5年目です。私は実家にいます。 お金は私が全て管理しているのですが、 毎月10万円と決めた彼への生活費以上の額を振込させられています。 多い月は彼の給料より多い額の時もあります。 先月も26万彼に振込ました。 昔から金遣いの荒い人でした。借金を肩代わりしたこともあり...

弁護士回答
    7
  • 離婚月の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

離婚月の婚姻費用の支払いについてご相談お願い致します。 裁判で和解離婚をしたのですが、その前に婚姻費用の調停で婚姻費用の取り決めをしております。 和解調書には清算項目の記載があり、本記載以外の債権債務がない事をお互いが確認してなどの文面が記載されています。 最後に調書の読み合わせも致しました。 私はその和解調書に従って記載のある債務の支払い...

弁護士回答
    2
  • 元妻が私名義の車を使用している状況で、法的に名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は、離婚をしております。 離婚後の問題として、現在、元妻が、私の名義で買った車に乗っています。 ローンが私名義なので、元妻側にローンを別で組んでもらい、一括返済をしてもらった上で、名義変更をお願いしたのですが、拒否されました。 養育費も支払っている為、プラスで税金やローンを支払っていくのが困難になってきたのですが、ローン会社...

弁護士回答
    2
  • 旦那のDVが原因で離婚。請求して払ってもらえるのでしょうか?

旦那のDVが原因で先月離婚したばかりです。離婚時結婚式キャンセル料半分負担を請求しても払ってくれませんでした。元旦那は経済的に自分の支払いしかできていない状態です。借りているアパートが私名義です。アパートには元旦那と旦那の兄夫婦と四人で住んでいました。私はDVをうけ、先月20日から自宅の方にはおらず、実家の方に帰っていました。今月21日退去手続きをおこ...

弁護士回答
    2
  • 返済義務がありますか?

現在離婚協議中で、お互い実家で別居中です。離婚について両家で集まり話し合い(本人同士、お互いの両親で)をした時のことです。結婚当初から私のも含め主人の通帳は私が管理していました。その中で、主人の名義で結婚前から貯めていたお金が入った口座があるのですが、生活が苦しいときはその貯金を切り崩したりしていたので少しずつ減っていました(主人にも報告してました...

弁護士回答
    3
  • 証拠が少ない有責者からの離婚の条件を覆し、離婚・離縁をしたい

ベストアンサー

私と夫は祖母の養子となって二人で自営業をしてます(夫の養子縁組は結婚の条件として相手が出したので)。 夏前に夫の浮気が発覚し(証拠はほとんどありません。夫の実両親が話し合いに来た時に認めたのとメールが数点です)、二人共離婚は否定だったのですが、家族がギスギスし始め、夫の実両親も含めて話し合いなどもしましたが収まらず、祖母が離縁と別居を言い出し、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について。

ベストアンサー

離婚調停中です。子供は未修園児1人。離婚理由は性格の不一致で有責はお互いありません。主人年収は1050万円。私の年収パート勤務のため50万円程度。養育費は10~12万とありますが、はっきりいくらとは言い切れないものなのでしょうか?最低額10万しか払わないと主人は言っています。『養育費の金額は 親の生活水準によって異なり、民法752条生活保持義務により子どもは、従...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫と不貞行為に及んだ相手女性への慰謝料請求はできますか? 先日、夫と職場の同僚女性との不貞行為が発覚しました。 夫とその女性は、職場関連での宿泊研修の数日間、同じホテルに宿泊、夫は女性の部屋に滞在(寝泊まり)し、その時に不貞行為があったようです。 夫は、不貞行為がその時、一度だけあったことは認めました。しかし、私に不貞行為が発覚するまでの半年以...

弁護士回答
    4
  • 円満調停を申し立てています

二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の反訴について

【相談の背景】 控訴審の反訴について 被告で裁判していまた。、 慰謝料は棄却がでしたがこちらが慰謝料をもらわないと納得できないと考えています そこで控訴審反訴を検討していますが可能でしょうか 【質問1】 原告慰謝料棄却 私は被告でしたが、でっちあげが無いとの事でこちらが慰謝料請求を検討

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で親権問題で不成立になったら

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合にはどうしたらよろしいのでしょうか。 私は妻側で小学校低学年の子が一人おり、子を連れて別居しました。 夫と離婚調停で離婚は合意、お互い親権を求めているので終わりそうにありません。 次回で4回目で、3回目の段階で調停委員から次のステップも考えておくように、親権を主張する旨の資料を用意しておくようにと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費算出、住宅ローンについて

現在離婚協議中 1歳の子供が1人います。 連帯責務で住宅ローンありです。現在住宅ローン残金2000万  夫・年収500万  妻・年収190万 夫が家を出て、妻・子が住み続ける予定です。 子供の親権は妻です。 夫は自分の娯楽を優先し、引き留めたが勝手に出て行きました。 夫・最初は養育費55,000円払うと言っていました。 妻・養育費+住宅ローンを少しでも出して欲...

弁護士回答
    2
  • 離婚&慰謝料を請求される

ベストアンサー

ご相談、どうぞ宜しくお願い致します。 夫から慰謝料を請求されようとしております。 現在、私は派遣社員で、子供2人(3才・4才)あり。 私は無宗教で、夫や夫側の一族の宗教の不一致や、夫との性格の不一致で、 1年半前から性生活はなく、約2年前から家庭内別居(就寝を共にしない)状態です。 3ヶ月前に、職場の独身の男性とお付き合いを始めましたが、携帯を見ら...

弁護士回答
    3
  • 元夫に通帳と生命保険解約金を奪われた証拠がないとき

こんにちは、何年か前に母親の離婚の件で相談に乗って頂いた者です。 1年ほど前に、ようやく母親が離婚できたようで一安心していたのですが、元夫に奪われていた通帳を全て返してもらおうとしたところ返してもらえず、 通帳を持っていた銀行何件かに出向き調べてもらったところ、残高がほぼなくなっていたそうです。(ゆうちょ銀行は、理由を失念しましたが残高を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立していなければ家に住み続けられますか?

ベストアンサー

夫が性格の不一致などを理由に1年前に一方的に出て行き、現在夫名義のローンありの家に私とこどもが住んでいます。 離婚と婚姻費用の調停中ですが、離婚は不成立で、婚姻費用は夫が住宅ローンを支払い、私と子どもが家に住むことを条件に通常の3分の1ほどの婚姻費用で決着がつきそうなところです。 私としては子供が来年中学へ入学し、中高一貫校へ6年間通う予定...

弁護士回答
    4
  • 執行文送達と養育費交渉について質問です

【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と決め離婚。増減は協議の上と記載があり、昨年から月3万で合意していましたが、突然養育費と完済済みの財産分与が未払いだと「事実到来執行文」が送達。「月3万で合意。遡っての請求や増額もしない」という相手からのメールも残してますが、合意ではなく猶予で執行文も念の為取得しただけとの主張です。 1. 強制執行へ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚予定です。 婚姻期間4年、生後4ヶ月の息子がおります。 先日夫から離婚を切り出され、怪しく思い調べたところ私の妊娠中から最低1年以上は同じ相手と不倫していたことがわかりました。 3年前にも一度不倫をし、和解をしております。 お相手の方は独身、夫と同じ職場で、夫が既婚者で子供が産まれることも知った上での関係です。 夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚、夫の退職金分割

ベストアンサー

夫が、再婚したいために離婚になりそうです。 いまは、まだ拒否しています。 数年まえに、会社を始めたので退職金の分割分はありません。辞めるときに、立ち上げの資金となっています。 その場合0円になるのでしょうか? また、個人の生命保険も解約し法人だけにするといっています。もしもの場合は、子供にはなにもないのでしょうか? 個人のを離婚成立まで解約しない...

弁護士回答
    4
  • 2点教えていただきたい事があります。

私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目  6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件提示について

ベストアンサー

弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けのサインで不利になること

ベストアンサー

主人から離婚の申し出があったんですが、主人の経営しているお店にお金を貸してるので、まずそのお金を返してからにしてくれと伝え、紙に返すとサインしてくれと頼んだんです。すると、紙にサインする代わりに離婚届けにサインしてくれと言われました。万が一書いてしまった場合で市役所には不受理届けを出しているので、受理されないとしても離婚届けにサインしたことによ...

弁護士回答
    4
  • 金銭的な問題を離婚理由にしたい

現在、夫と離婚協議中です。 夫側から離婚を切り出されましたが、こちらが応じると「本心ではない。離婚を言わせるほどお前に問題があった。それを水に流してやるから。」と言い、離婚はしないと言い張っています。 夫が主張する私の問題点の一つにお金のことがあります。共働きだったため、夫婦で別財布でした。夫は家賃、水道光熱費等の固定費を払っており、自身の奨学...

弁護士回答
    3
  • 面会できないので親権を譲れない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。面会交流調停も同時にしております。 子供に会えたのが別居を始めて1年間で2回、3人子供がおり、一番下の子は全く会えていません。面会以外の項目は順調に決まっています。面会が順調に定期的に行われていれば私は親権にはこだわらないのですが、行われないのであれば親権は譲れないと相手方に伝えています。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    3
  • 主人から離婚宣言をされました

結婚20年、アメリカ在住13年、永住権(グリーンカード)取得、子供3人(12歳から18歳)、専業主婦暦20年の50代の主婦です。主人は46歳です。この度、突然主人(日本人)から離婚宣言を言い渡されました。5年後には別に暮らしたいと言われました。前もって言っているんだから、5年の間に一人でやっていく準備はできるだろうというのです。結婚時には、家庭を守ってほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 子どもたちとだけ新しい住まいに引っ越したいのですが、夫と同居義務がありますか。

東京に単身赴任中の夫と離婚したいと思っています。私は現在の住まいの近くに来月完成のマンションを購入しており、私と子どもたちとで住みたいと思っています。名義、支払い全て私です。これを機に夫とは接しないようにしたいのですが、新居に来ることを拒否できますか。 結婚を機に東京に住み始め、13年ほどおりました。子ども2人の4人家族です。4年前長男の中学入学の時...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。この要求は、正当なのでしょうか?

不倫が妻に発覚し、離婚を考えています。住宅ローン有り、子一人(4歳)です。 妻側の要求は、住宅ローンの完済(約1000万)と、慰謝料500万。また、不倫相手側への慰謝料。養育費です。 妻との話合いからすると、総額約3000万になる予想です。 妻側は、養育費を除いた金額の一括請求を要求しています。 この要求は、正当なのでしょうか?また、払えなかった場合、裁判での...

弁護士回答
    5
  • 共有名義から個人名義へ変えたい

【相談の背景】 平成3年に団地の一室を夫との共有名義で購入しました。 10年ほど前から夫は借金やアルコール依存症で自律生活困難と判断され療養施設の様な場所へ住所を変え移り生活をしています。その間ほとんど連絡は取らず、何かあれば夫の親御さんと連絡を取る様な形でした。 養育費もまともに受け取らず長年娘二人と3人で暮らしてきました。共有名義を解消し、私...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居、住居侵入窃盗について

昨年4月に夫から突然別居を強要され、別居後1週間以内に荷物を2回取りにいきました。また、主人の性格上、婚姻費用の支払いを行わないことはわかっていたので、当面の生活費を捻出するために共有していた家財を売却しました。当時私は双子を妊娠中で、お金の工面に必死でした。夫は荷物の搬出や家財売却に対して被害届を警察に出しました。4月末に私は切迫流産のために入院...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における生命保険の資産分割

現在離婚訴訟中です。私が原告で本人訴訟です。 積立の生命保険の被告との分割で妥当なラインを教えて下さい。 別居時点の解約返戻金の算出を求められてます。 約400万となりました。 子供は9才1人で別居の妻に連れ去られました。 また年金についてもご教授を 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停のみ不調にできますか?

現在養育費等は合意しているのですが、子供の面会のみ折り合いがつきません。面会交流調停のみ不調とし審判にしたいと思っています。しかしながら調停員は審判には前向きではありません。 発生状況 ・妻側が私の暴力、性関係を理由に別居、子供を連れだす(暴力、性関係は虚偽。実際に立証もできず今回慰謝料等発生せず) ・妻側が共有の通帳のお金を持ち出し(100万程...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目。すでに別居して離婚調停中です。子供(10歳)1人で私と暮らしています。 夫は大手企業勤務46歳です。 別居理由は夫からの暴言・暴力・精神支配・経済的DVです。 常に地雷のある人で気に食わない事があれば暴言。反論すれば暴力に発展していました。肋骨が折れた事あり。殴られ歩くのも一苦労の時もあり。 100円のお菓子を1人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから