12,306件見つかりました

法律相談一覧

• テキサス州にて離婚

はじめまして。国際離婚について質問があるので、投稿させていただきました。 現在私達夫婦は2007年に日本で婚姻届を提出し、それをアメリカ大使館に提出。現在はテキサス州在住、子供なし、共働きで、今は10ヶ月別居をしています。離婚をする話をしていても、実際に手続きはまだ始めておらず、これからということろ。別居・離婚の原因は性格の不一致、方向性のずれで、...

弁護士回答
    2
  • どこまでいっても不貞を認めない夫

ベストアンサー

いつもご相談にのっていただきありがとうございます。 幾度か不貞を認めさせようと調停を繰り返してきましたが、証拠を突き付けても認めませんでした。 ホテルから出てきた写真などない限り、LINEで付き合いがわかる程度のものしかなければ相手か嘘を突き通してしまえばそれまでってことですよね? そんな最低な人に時間を費やすのももったいないので悔しいですが泣寝...

弁護士回答
    4
  • 相続調停を家裁に申し立てる時の手続きや費用について

昨年、義母が倒れ施設に入居中3月に義父が死亡、8月に義母が死亡しました。子供は3人いますが誰も同居しておらず、一番近くの私の夫がある程度様子をみていました。喪主を誰にするかから葬儀費用負担から揉め続けて今に至ります。 誰も相続人になって家・宅地の名義人になる気はない癖に金銭面だけの分与ばかり主張しています。私の夫は義兄姉の意見が合わないんだから仕方...

弁護士回答
    3
  • 妻から一方的に離婚を言われました。

ベストアンサー

結婚して1年半、新築建売住宅を購入してちょうど1年です。妻の叔父さんが亡くなったと実家に帰ったのですが1週間妻からの連絡は無し こちらから連絡してもなかなか連絡がつかない状況でした。10日目に電話した時に頭に来たので 帰ってきたくないなら帰ってくるなと怒って電話を切りました。それから4日目に電話がきてもう一緒には暮らせませんと告げられました。理由を聞...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?

夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

結婚20年目子供なし交際している女性がいます。  存在はまだ知られていません。離婚を考えていますが、慰謝料、財産などはどうなるのですか?  土地は義理の母親名義、建物は自分名義、ローン残高は1100万円、現金600万円 現金はもらう気はありませんが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求されない限り黙っていてOK?

妻の不倫で証拠を固めてから離婚を要求しようと思っているのですが、協議離婚で済みそうな場合、 ・結婚後築いた財産 ・年金 ・退職金 以上の3点は妻にも請求権があるそうですが、それは妻が請求しないかぎり、こちらからは口出さなくても大丈夫なものなのでしょうか? こちらがその事を知っていても、妻が知らないのは妻のせいであり、こちらが知っていたのに言わな...

弁護士回答
    3
  • 親権と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で親権がとれたけど慰謝料も請求されるケースについて。 【質問1】 こういったケースは実際ありますか? 【質問2】 慰謝料が払えない場合、子どもを養育するお金が足りないと思うのですが、この場合一般的にはどうするのでしょうか。生活保護ですか?

弁護士回答
    2
  • 死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避、解決策アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 自営業を営んでおり夫婦で働いてます 私(旦那)この結婚生活の間には私が何度か浪費癖(ギャンブル)からの借金 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。しかし夫婦共通の話題もなくすれ違いの日々が多くなり一ヶ月半前に 妻から「普段の生活が挨拶もなく仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し私も不満があったので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の証明について

既婚の男性からお付き合いの申し入れがありました。 不倫をする気はないのでお断りしたところ、すでに奥さんには離婚届を出しているので離婚は確実なので、結婚を前提に付き合ってほしいと申し入れがあり、迷った挙句、承諾しました。 それなりの期間が経過した後、離婚が成立したとの連絡がありました。 離婚前から、離婚が成立した半年後には籍を入れると本人から宣言...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料

先月中旬夫が子供手当てと父の財布からお金を盗んで家出しました。連絡も全く取れず今月になってやっと連絡が取れました。その間私ゎ不倫をしてしまいお互い信じられなくなり離婚する事になり子供の親権ゎ私が取る事になりました。この場合夫への慰謝料と養育費請求ゎ可能でしょうか? 協議離婚での当人同士の請求だけでは一筆書いてもらっても 支払われなかった時弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 再度の離婚裁判が突然来て間に合うか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんについて。変更は可能なのでしょうか?

離婚裁判中です。 質問1 着手金すでにお渡し済みなのですが、進み具合が悪く、弁護士さんを変えたいです。 変更は可能なのでしょうか? 質問2 裁判に私は出席しなくていいと言われたのですが、出席することは可能ですか? 質問3 弁護士さんから相手側に和解のやり取りの交渉を促すことはできないのでしょうか? 弁護士さんに、私からは何もいうことないので電...

弁護士回答
    5
  • 家を妻に取られた。取り戻したい場合は?

嫁と喧嘩して家を追い出されています。 今自分は実家に帰っているのですがゆくゆくは離婚して家などを取り戻したいと思っています。 家の土地代、家のローンなどは全て自分の結婚前の貯めたお金から支払っています。ちなみに土地は完済済みです。 よく結婚後は共有財産という話がありますが結婚後は貯金は全くできておらずどちらかというとマイナスです。自分の給料で足...

弁護士回答
    6
  • 近い未来に離婚に応じる意思がある場合の裁判の流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居して2年です。 夫は離婚を希望しており、私は子供が大学を卒業する約1年後まで応じるつもりはなく、調停は不成立になりました。 現時点では「離婚したくない」とだけ伝えており、子供が卒業すれば離婚しても良いと考えていることは、夫に伝えていません。 【質問1】 夫が訴訟を起こした場合、その時点で私に離婚の意思がなければ、裁判を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料ゼロで離婚したいが・・・

夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で示される結果について質問です(部分勝訴などありうるのか?)

ベストアンサー

妻のモラハラが原因で別居中のものです 結婚から1年半で別居、別居期間は半年、0歳の子供がいます 私は会社員、妻は専業主婦です モラハラは具体的には、給料以上(私の独身時代の貯金)の金銭要求、度重なる侮蔑発言(ヒモ呼ばわり等)、育児に関する不慣れへの罵詈雑言等々・・・です 妻と何度も話し合おうとしましたが、彼女が両親や友人を引っ張り出し糾弾の場と化...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料内訳?既に支払われている分はどう考慮されますか?

ベストアンサー

離婚した場合の、不貞慰謝料の内訳について教えて下さい。 私は奥さんから請求されている、不倫相手になります。 不貞相手が既に120万円慰謝料払っていますが、弁護士さんからは私が裁判で200や250以上になる可能性もあるし、150くらいが妥当かな? と言われます。 すると奥さんの慰謝料は合計270万となりますが、相手夫婦の奥さんに、家事放棄や夫婦関係放棄などがあ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について質問です。 離婚調停中に婚姻費用分担請求をされました。 話し合いで決着が付かず、審判で婚姻費用を支払う事になりましたが、申し立て日まで遡って支払うこととなりました。一括での支払いは厳しいので、分割での支払いをする形で婚姻費用の審判は成立しました。 その後、離婚は成立し今後は養育費のみの支払いとなります。 離婚成立の条件...

弁護士回答
    4
  • 双方が自宅を取得したい場合について

ベストアンサー

離婚協議中です。現在同居中で住宅ローンはありません。持分は夫婦2分の1づつです。 夫婦双方が自宅の権利取得を主張して譲らない場合における調停、裁判時の決着の付け方を教えてください。 例えば、売主サイドに何かしらのプレミアムを与えて譲歩をさせることや、どうしても双方が折り合わない場合、権利関係はそのままにして賃貸借契約を結ぶ等が考えられます。

弁護士回答
    3
  • 別居中に引き出された子どものお年玉貯金を返還請求できますか?

ベストアンサー

先生方に相談です。 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 別居後(離婚前)に片方の親が勝手に引き出した子どものお金を取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致によるスピード離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月(結婚後3ヶ月週末婚、同居7ヶ月)で性格の不一致により別居。別居後5日で夫が円満調停申立。すぐにこちらも離婚調停申立。円満調停2回で不成立、婚姻費用月3万で決定。離婚調停4回目で夫より「家具家電(購入時約120万)権利放棄し、100万払うなら離婚に応じる」と言われる。次回相手が金額を下げなければ不成立にする予定。 【質...

弁護士回答
    6
  • 請求金額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚する場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は会社経営者で、会社名義の賃貸、車も会社名義。生活費などは旦那が全て負担。癌で遠隔転移ありで治療費も夫が払ってくれました。現在、経過観察中ですが、今後も治療の可能性あり。仕事も5月中旬で退職予定です。旦那の暴言が辛く離婚したい気持ちはありますが、離婚した場合、夫の地元に引っ越してきて頼れる所も土地勘もあまりない為、地元に戻りたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚、退職金や年金の支払い金額について

結婚19年で、離婚したいと思っています。子供が中三と高三です。 妻は退職金や年金など色んなお金を要求してくると思います。 法的にどのくらいが妥当かわからずにいます。 これから調停や裁判になる事が予想されます。 私は大手企業に勤続30年です。定年まであと10年くらいだと思います。 収入は年収1千万位です。 別居して数年経ち破綻状態です。 再婚もしたいと思...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停から裁判された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停されてます。 相手も認めてます。 現在も不貞継続中です。 私は最初は修復を望んでましたが 妻の頑な主張は変わらず1年になります。 妻とは今も同居してますが調停中の為、 会話はしてません、生活費用は今までと同じだけ支払いしてます。 この場合私は離婚に応じる必要はあるんですか? 妻側から裁判した場合離婚しない...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 後々不利になる?(急ぎ解答お願いします)

ベストアンサー

現在別居中です。 旦那より通帳印鑑の返却を言われています。 通帳より好きなだけ取ってかまわないと言われましたが、養育費は払わないと言われています。 好きな金額をとって後々調停や裁判で不利になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の夫からの一方的な保険・年金打ち切りについて。

【相談の背景】 現在夫と別居・離婚裁判中です。(子供は一貫して私と同居しています。) 先日夫から故意に一方的な保険、年金の打ち切りをされ、一時期は無保険になりました。 これは違法行為に当たりますか? この打ち切りにより生じた保険・年金の支払い実費の返還請求は可能でしょうか? なお、夫が今も扶養手当をもらっているかをどうかを裁判所を通じ確かめるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚請求

【相談の背景】 友人が離婚裁判中です 有責配偶者からの離婚請求の件です 基本的には 有責配偶者から離婚請求は 認められないこと となっておりますが 最高裁の判決(平成6年)で 相当長期の別居 夫婦間に未成熟の子どもがいない 離婚によって配偶者が過酷な状況にならない 3つの条件をすべて満たした場合、 有責配偶者からの離婚請求が認められるケースが...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求について。ゆるされないのでしょうか?

妻に対して離婚請求を行いました。理由は妻の 不倫です。妻も離婚して不倫相手と一緒になりたいようです。 慰謝料の折り合いが合わず、金額が少ないことから、この金額であれば、離婚しないとお話しました。その後、妻から、私から離婚請求してきて、妻も合意したのに、離婚しないというのは、許さないといわれました。確かに離婚には合意しましたが、慰謝料などの折り...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妻に家を出てもらうための提案と不動産売却のリスク

【相談の背景】 現在、別居中、離婚調停中です。 離婚に至った経緯は、妻のモラハラと私の浮気です。浮気と言っても一線は超えておらずたまにご飯を食べに行く程度です。 家族関係は冷えきっており会話もなく8年セックスレス、それにプラスモラハラでしたので外の女性に完全に心が振り切ってしまい、私から離婚を切り出しました。 家を出て行けと言われて、私は実家に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求と離婚調停の費用について

主人が不倫していた為、離婚することにしました。 不倫相手と主人の両方に慰謝料を請求します。 そこでお聞きしたいのですが、まず主人には離婚調停を起こすことになると思います。そこで主人への不倫の慰謝料請求も同時に行うのでしょうか? それから、不倫相手への慰謝料請求はまず内容証明を送ることになると思うのですが、裁判にならずに話し合い等で折がついた場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫判決後の離婚に対する慰謝料の請求

【相談の背景】 妻と私の友人による不倫が裁判により確定しました。 一方で妻は当初は不倫はしていないと嘘をつき離婚調停を申し立ててきており、この度の不倫による判決で有責配偶者となり、申し立ては取り下げるとのことです。 すでに不倫が発覚し別居して2年、条件によっては離婚を考えておりましたが、離婚調停を取り下げられた場合、籍を入れたままの別居となります...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚について

3社会社経営者(持ち株100%個人)の主人と離婚調停中です。結婚生活は13年15歳の息子が1人、別居2年1年前に調停を申し立てました。 別居も一方的に主人が会社所有のマンションに出て行き、(理由は、教育問題や金銭感覚の相違…でしょうか?)別居後一年間はお掃除に行ったり、食事にも行ったり夫婦関係もありました。昨年末子供の受験失敗後マンション(私ローンの夫支払い)出て...

弁護士回答
    2
  • 1000万円を詐取しようとした妻

結婚して12年、子供はいません。私はサラリーマンで妻は専業主婦です。専業主婦といっても子供はいないので、まぁプラプラしていました。結婚後、家の家計は半強制的に妻が管理。 ある日、「貯金はどうなっているのか、通帳を見せてほしい」と妻に。すると、私の口座には数万円しか残っておらず、ほとんどが妻の口座に移し替えられていました。しかも、そのうちの1000万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚前後のマンションの管理費や税金について、私が支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻中マンションを購入しており、名義人は夫。 購入時に親からの贈与で贈与金上限を払ってるので、持分は私もあります。 支払いは全て夫がしています。 しかし、購入後1年経過後から私と子どもは住んでおらず、その後6年間夫1人で住んでいます。 今後、離婚成立後にマンション売却に進みます。 私としては1年しか住んでいない。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...

弁護士回答
    8
  • 離婚させられるのか?

相手から離婚を強要されていて、 別居され、書面にて連絡を拒絶され、破綻状態を作ろうとされている場合、 裁判では「破綻している」ということで離婚させられるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 慰謝料を支払わない相手方に履行勧告したい。

ベストアンサー

不定行為され相手方に対して損害賠償の裁判をおこし、180万円を支払う判決を2年前にいただきました。しかしながら相手方はいまだ払っていません。判決文記載の相手方住所に履行勧告を行いたいのですが、どなたかご教授ください。なお、履行勧告が現実的に支払いに直結しておらず、あくまでも勧告の範囲内でしかないことは理解しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚で請求出来る物とは?

結婚後も嫁さんの両親と兄からお金の事で貸せとか色々半脅し状態で嫁が言われ、以前は家まで借りに来ていました。 何を言っても聞く耳を持たない状態で、両親・兄の言った事は言う通りにしろとしか言葉が返ってきません。 今後もこのような事が続いて行くと思うと、旦那にも子供にも迷惑がかかるといけないので離婚を考えています。 そこで相談なのですが、嫁さんは結婚...

弁護士回答
    1
  • 年金分割を拒否。又は割合を下げる事ができますか?

ベストアンサー

平成28年5月離婚成立 離婚後一年目で年金分割請求家庭裁判所からきました。 私夫は1号改定者。元妻は2号改定者です。 元妻が起こした離婚裁判では離婚裁判和解条項の中に ・原告と被告は本和解条項の定める  ほか何ら債権債務がない事を相互に確認する。 ・原告はその余の請求は放棄する。   1、和解条項では年金分割は拒否できませんか? 2、年金...

弁護士回答
    5
  • 借用書のない借金の請求

ベストアンサー

7年前に元妻のクレジットカードの未払い分(50万円)を私が立て替えて払いました。 時効にならないように定期的に請求はしたのですが、相手方は無職なので払う意思はないと黙認してきました。 先日、再度請求したところ相手方の弁護士から 無効である、払う必要はないと言われました。 借用書などの証書は一切ありませんが、 相手方が私に立て替えてもらったと認める通...

弁護士回答
    2
  • 5年の別居で離婚は認められる?離婚の慰謝料は?養育費は?

性格の不一致で妻が乳児を連れて突然出て行き別居、妻が一切連絡に応じず離婚裁判を提起、結果、離婚事由なしとして請求は棄却されました。 それから3年、別居からは5年が経過しました。そして再び離婚裁判を提起されました。 婚姻費は調停で決まった額を払っています。面会は調停で決まった月1で5年継続しています。 直接話し合いたいと連絡しても無視されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り消し訴訟について(離婚は賛成、解決金に対して不服)

家庭裁判所の離婚調停について、元夫が50万円を分割払いすることで、離婚が成立しましたが, その後、2か月滞納した後に元夫が破産申し立てを行いました。 破産事件の中で私は債権者となったのですが、そもそも、私と出会う前から、債務整理の手続きを弁護士に委任していたことが発覚しました。 (婚姻生活はほとんどなく,入籍と同時に離婚の強要を受けました。) ...

弁護士回答
    2
  • 児童手当を振り込んでくれない

【相談の背景】 半年前に旦那のパチンコ通いが発覚し借金もしていた為問い詰めた所、離婚したいと言い出し半ば強引に別居を申し出てきました。最初は拒否していましたが、二重生活になっても今まで通り生活費やローン等は払うといわれしぶしぶ別居を了承しました。が、半年たった今、二重生活はお金がかかるといい婚姻費用の最低額の八万しか今後払わないといわれました。...

弁護士回答
    1
  • 調停とは?

度々質問させて頂いています。 間もなく調停に入りますが、調停について質問させてください。 1調停では私が話した詳細が相手に伝わることがありますか?詳細(探偵調査日、私がつけている日記の中身、裏付けになるであろうデータ等)が相手に知られることにより、裁判まで進んだ場合、相手が不倫相手と口会わせしたり、自分を有利にしようとする内容を述べたりする可能...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから