30,479件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用をいれてもらえない

ベストアンサー

旦那の不倫により別居されました。旦那は女と同棲をしており住民票も一緒です。 私は子供もいるため婚姻費用の調停を申し立て、先日審判により決定はしたものの、旦那は無視しており支払いしてくれません。 勤め先も変わったため何処に務めているのかもわかりませんし、預金通帳なども予想できない状態であります。 この場合私は諦める他ないのでしょうか。 また、私が...

弁護士回答
    9
  • 妻の元夫の母親との金銭トラブルについて

私の妻はバツイチで、去年の8月9日に離婚しております。その妻の元姑から先週妻の実家に妻と話しがしたいと電話があり義母が要件を聞くと500万の件と離婚について聞きたい事があるとの事でした。 500万とは、妻が元夫と結婚した後妻の名義で家を購入したのですが、その時に妻は自分の口座から750万用意し頭金としたとの事です。その後元姑からしきりに口座番号を聞かれ、最...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の対処について。

58歳の熟年夫婦です。子供は3人成人しています。内次女は共に私と暮らしています。 毎月10万の婚姻費用は3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が6年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです! 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私から表沙汰にはしていませんし勿論夫も非になるので隠しています、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の相場

ベストアンサー

妻と離婚したいのですが養育費がいくらになるか知りたいです。子供は2人で共に8歳未満です。私の年収は500万、妻の年収は400~500万です。妻の方が年収が良くなることもあるので養育費はできるだけ下げたいのですがどのくらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件

ベストアンサー

以前より、主人のモラハラでノイローゼ気味になったり、大変不安定な生活をしています。 最近、相手から離婚の示唆がありましたが、そこでまた口論となり、精神的に耐えられず家をでました。 今日、主人からメールがあり、家のカードキーと口座を停止したとの事です。 日頃、口座の管理は私がしています。 ゴールデンウイークの間にもケンカになっており、 その際...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借地の買取について

現在、離婚前提の別居を検討中です。 冷静な話し合いができない状態なので、主人にはだまって出て、その後、弁護士さんを介して調停予定です。 現在の住居が、土地が私の親名義、建物が主人の名義、住宅ローンとなっています。 今後、主人には出て行って欲しいのですが、万が一居座られてしまったら、どうしたら良いですか? 実家では、主人の住宅ローンを買取、その...

弁護士回答
    4
  • 離婚可能?養育費の目安を教えて下さい

結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています

すぐにキレる性格で夫の顔色をうかがいながら生活することに疲れ、不安定な収入に借金もあり、糖尿病なのに通院もせず、何の保証も備えもない生活が不安でたまらず、離婚を考えています。 いくつか質問があるので、お願いします 1.糖尿病なのでローンが組めず、私名義で中古住宅を購入しましたが、夫名義に変更はやはり無理でしょうか? 2.離婚後は二歳半の子供と実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の金銭問題

離婚を考えているのですが 子どもの為にと子ども名義で貯めた 貯金を夫に取られない為には どうすればいいでしょうか? 30万程あるのですが 今後の生活を考えると 1円だって取られたくありません。 離婚の原因は夫にあります。 物に当たったり怒鳴ったりで威圧したり 産後間もなくからsexを要求し 嫌がっても応じるまでしつこく言い続け 痛いから嫌だとした...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決について

【相談の背景】 離婚裁判の判決についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 お忙しいところ、恐れ入りますが、ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 1.判決当日は、裁判官の方から、例えば、どちらかが勝訴、敗訴、という形式ではなく、 「原告の訴えを棄却する。」等の文言になるのでしょうか? また、当日は結果のみの通知に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したくないので助けて下さい。

ベストアンサー

妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...

弁護士回答
    14
  • 娘たちに相続させたくありません

【相談の背景】 元妻と離婚して、5年になります。 娘が2人いるのですが、上の娘は18で東京に就職したのでが、コロナ禍で双極性障害になり会社を辞め、生活費の援助もしてましたが離婚後は私名義で借りたアパートの家賃を滞納するようになり、数ヶ月家賃を肩代わりしていて。アパートに行くと郵便受けにはクレジットの督促状や裁判所の出頭命令が来てたり。下の娘は援助交...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について教えてください

【相談の背景】 婚姻費用調停を起こしました。 不成立となり審判となりました。 問題なのは、相手に書面にで婚姻費用を請求したのは、5月です。支払いがしないと言われたので、調停にしたのは7月です。 【質問1】 審判の結果7月分からの支払い命令が出ました。弁護士からは、5月分から遡ってもらえると聞いていました。 弁護士が認識を間違いていたのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 失踪した旦那と離婚がしたい

【相談の背景】 8月に主人の不貞と借金や未払いが発覚。 9月に認めたものの10月に失踪しました。 まだ不倫相手とは繋がってることがわかりました。 現在連絡は取れません。 義父の名義の車で失踪。私名義の携帯を持ち出しているが繋がらない。 慰謝料や養育費を取り決め公正証書を書かせて離婚がしたいです。 【質問1】 このような場合まず現住所を把握しないと為...

弁護士回答
    8
  • 離婚を決意。養育費について

【相談の背景】 離婚を決意しました。 子2人、専業主婦です。 夫の課税証明、直近の給与明細、通帳コピーなどは抑えてあるのですが、数ヶ月後に夫の給料が上がることが確定してます。 【質問1】 養育費を決める際は、前述の収入証明の内容で決めることになってしまいますか? 【質問2】 給料の上がった月の給与明細が手元にあれば、その額で養育費を取り決めるこ...

弁護士回答
    3
  • 突然離婚言われた

3日前に主人から突然離婚言われた 結婚生活8年目の39歳専業主婦です 家族構成 旦那 36歳 トラック運転手 月収入約30万 私 39歳 結婚当初より専業主婦 収入無し 子供 3歳 今年幼稚園入園 抱えてる病気 私 今年5月末バセドウ病肺炎発症命も危うい状態で 1週間緊急入院 現在2週間に1度通院 子供 生後1ヶ月より大動脈弁狭窄症という心臓病 1歳夏に手術終え現在3...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産による学資保険の差押えについて

離婚後5年ほど経過した頃、元夫が自己破産をする旨の受任通知が弁護士から届きました。 当時、公正証書を作成していて、慰謝料と養育費の取り決めをし、学資保険については、契約者を私に変更した後、私が支払い続ける記載をしていたのですが、契約者変更が出来ない保険とのことで、また解約すると元本割れもしてしまうとのことで、そのまま私が支払っていくことで元夫と...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

ベストアンサー

主人が離婚調停申したて人です。 私は和解を望みます。 次回、主人が勝ってに別居を始めたので、婚姻費用の請求をしますが、慰謝料などの請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者解除方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。自宅を双方名義、私も連帯債務者になっています。ローンは旦那の口座から引き落とされており、家は旦那に譲りました。そこで、私も家を購入するために連帯債務者から外すことはどんな条件が必要になりますか?残りのローンは後五年で600万ほど。旦那は一人で十分返済できる収入ありです。できるとしたら離婚成立前にも変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れない父について

ベストアンサー

家庭内の揉め事について相談させていただきます。 ・父は15年ほど前から単身赴任・母(専業主婦・持病あり)と私(成人・派遣社員)は賃貸同居 ・家計は母が握っており家賃など月々の支払いや生活費の捻出は父親の給料からのみ 去年4月に父の財形の使い込みが発覚しました。何千万もの額でした。謝罪もなく、母に離婚を切り出しました。「俺もいろいろ耐えて我慢し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共有名義の不動産について。また義母への慰謝料請求について

夫との離婚を進めています。 結婚生活26年。共働きで子供はいません。 夫婦共有名義(夫 7/10,妻 3/10)の不動産があり、ローンも半分残っています。離婚後は主人が家に住み続けることになるのですが、私の共有名義分はそのままにしたいと考えています。 そうなる場合、ローンや固定資産税の支払いは今まで通り支払っていかないといけないと思うのですが、その他にメリット...

弁護士回答
    2
  • 浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい

ベストアンサー

夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...

弁護士回答
    7
  • 高齢の父には再婚した女性がいます。この女性と縁を切るにはどうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

父は現在84歳です。33年前に病気で妻を亡くし(私の生母です)、その3年後に現在の女性(80歳)と結婚しました。現在、二人は私の実家に住んでいます。 子供は私一人ですが、父が再婚した時は私はすでに実家を離れ、社会人として自立していましたので、この女性とは全く一緒に暮らしたことはありません。 再婚して30年になりますが、当時からこの女性は性格が悪く、嫉妬深...

弁護士回答
    3
  • 訴訟という言葉の武器が恐喝にしか聞こえない

ベストアンサー

不貞行為による相手(男性)の妻から500万の慰謝料請求。現在、不貞行為による離婚協議中。その相手側の弁護士に、不貞のあった男性から執拗に連絡がくると、私の弁護士さんを通して話しがありました。その執拗な連絡の裏に私が関与していると疑われている様です。男性が何故その弁護士に執拗に連絡したかも理由は分かりません。また、500万は高いと私側の弁護士が交渉して...

弁護士回答
    3
  • 元夫に通帳と生命保険解約金を奪われた証拠がないとき

こんにちは、何年か前に母親の離婚の件で相談に乗って頂いた者です。 1年ほど前に、ようやく母親が離婚できたようで一安心していたのですが、元夫に奪われていた通帳を全て返してもらおうとしたところ返してもらえず、 通帳を持っていた銀行何件かに出向き調べてもらったところ、残高がほぼなくなっていたそうです。(ゆうちょ銀行は、理由を失念しましたが残高を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後の合意書締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚後の合意書締結について教えてください。 【質問1】 今後、一切の金銭の請求をしないことに合意した場合、将来子供が受けとるべき相続権も放棄することになりますか。 【質問2】 そもそも締結を拒否することもできますか。

弁護士回答
    2
  • 今すぐの離婚と数年後の離婚で慰謝料の金額は変わるのか?

【相談の背景】 例えば離婚の原因が夫にあり、妻に対して慰謝料200万の支払いが妥当だと夫の弁護士に言われたものの、妻が金額に納得できないのでしばらく婚姻費用をもらって別居しようとしたとします。数年後に夫からの離婚訴訟で婚姻関係が破綻していると離婚が認められた場合、慰謝料は減額になるのか気になる。 【質問1】 数年別居した間に、婚姻費用で妻の貯金が...

弁護士回答
    3
  • 浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について

ベストアンサー

彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の年金分割とはなんでしょうか?手続きの仕方を教えてください。 【質問1】 どのようにして分割するのですか? 【質問2】 公正証書に書いたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との離婚手続きについて

【相談の背景】 お世話になります。 現在10年以上別居中の妻と正式に離婚することを考えています。 改めて話し合いをする気持ちは当方にはないので可能な限り事務的に手続きを進めたいのですが相手の意向もある事なので一方的には難しいとは認識しております。 この場合、直接離婚届を送ってもいいのですが弁護士を通した方がいいのであればお願いしたいと考えます。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。婚姻費用調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停を申し立てました。 こちらが婚姻費用の調停を申し立てているので、同じ日に2つの内容を話し合いするとのことです。調停日はまだ決まっていません。 【質問1】 離婚調停ではどのような事を聞かれたり話したりするのでしょうか? 【質問2】 離婚調停でもし成立した場合は、公正証書のように ①面会交流の事細かな取り決め ②特別の出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚訴訟へ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。調停で面会交流について中間合意しましたが、妻はそれが上手くいかないと、今度は「子どもと会わせろ」と主張してきたりと、様々な面で主張を二転三転してきます。調停委員からも「このままでは埒があかない」「このままでは不調になる」「母親としての権利もあるから」などと、私を説得するの...

弁護士回答
    3
  • 求償権について 別居の夫に支払った住宅ローンを請求できる?

ベストアンサー

求償権について質問です。 私は妻です。3年前に夫と連帯債務で購入した住宅があり、現在別居中でその家には私と子供が住んでます。 夫が支払いをしなくなったため、現在は私が支払いをしています。 以前こちらで質問させて貰った時に、支払いをした分について、負担割合を越えた分は夫に請求出来ると教えて頂きました。 それで、少額訴訟について具体的に知りたいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の経済的メリットについて

夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえに関してご質問させて下さい

先日、裁判離婚し慰謝料支払いを命じられました。 先方の代理人弁護士より裁判で命じられた分割(年5%) で支払うよう請求が来たので、その最初の期日までに 決められた金額を支払いました。 ところが、支払ったにもかかわらず、何故か銀行口座、 保険、給与・賞与の差し押さえをされてしまいました。 その為、現在、弁護士に相談するお金の捻出にも苦労する 状況...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?

ベストアンサー

自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...

弁護士回答
    3
  • 一人社長の横領を訴える場所や方法を教えてください

【相談の背景】 私の夫は一人社長の会社を経営しています。会社の通帳から夫が現金で400万近いお金を出金し、タイの若い男性に送金しているようです。夫はゲイなので、その男性は愛人ということになります。会社の株式は100%夫が所有していますが、資本金は夫と私の貯金から出しました。夫がやっていることは業務上横領ではないでしょうか。私たちは結婚して25年になりま...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更(ローン名義そのまま)

ベストアンサー

2回目の結婚で離婚を考えています。 最初の離婚では公正証書に マンションは私がローンを払い続け、 前の家族を住まわすと取り決めがあります。 養育費期間が終了したら 子供に生前贈与する決まりです。 今の妻はそれと同じ条件を 要求してきていますが ローン名義も不動産名義も現在は妻です。 せめて不動産名義を自分にして ローン支払いは公正証書などで ...

弁護士回答
    1
  • 生活費に当てたカード代の返還について

ベストアンサー

主人が酒乱で、年末に酔って暴れたことにより昨年末から別居をしています。暴力を振られたケースもあり、警察に通報したのはこれが3回目で証拠は全て録音しています。 婚姻費用として月10万円を請求し、主人の持ち家の1つである現在の家に住み続けることをラインで了承させましたが、二月目以降支払いを拒否されています。理由は私が使用した旦那引き落としのファミリー...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料を請求について

ベストアンサー

一年前に妻が不倫を半年間していて私に自ら子供を捨てて相手と結婚するので離婚をしてほしいと言われました。しかし、考え直し相手と縁を切りやり直したが、最近、妻から耐えられないとのことで離婚を迫られました。私自身も子供にも精神的に限界と思い離婚に向けて話を進んでる状況です。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前しかわかりません。不貞行為の証拠は揃っ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停不成立で別居中、家の荷物を置いておく権利と弁償について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立で別居中です。 主人がいる家(元々住んでいた家)に荷物を置いてるのですが捨てると連絡ありました。お金をもらえれば部屋を引越しし持ってこれるのですが、今は婚姻費用のみで生活が苦しい為持って来れません。 【質問1】 私は置いておく権利はないのでしょうか?また、勝手に処分された場合、弁償して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居 持ち家 鍵変えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼と付き合っています。8月に奥から離婚したいと言われ現在彼と奥は別居中です。破綻後に付き合っています。新築を建て共同名義で2人で折半して家のローンを払っているそうです。しかし家の鍵が変えられて彼が家に入れなくなりました。 【質問1】 別居して住んではいませんが持ち家であり、家のローンを折半で支払っているのに鍵を変えられて家の中...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での調停員の職業を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は、「調停員を味方につけるのがポイント」ともよく聞きます これから調停の初回がありますが、調停員になる人の職業の種類を知り、私の事情を分かってくれやすそうな職業があることを知りました 【質問1】 調停員の職業は知ることができるのでしょうか? また名前だけは知ることができ、ネットである程度見つかりそうなぐらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないが離婚の場合有利に進めたい

【相談の背景】 夫(51歳)から離婚をきりだされました。私(50歳)は離婚したくないのですが、向こうの意思が固そうです。 話し合いをしたりはしていますが、夫は再構築をする気持ちはない。我慢や努力をするのが嫌だと言っています。 子供が大学進学で家を出た事や、原因はいろいろとありますが、我慢をしたりするストレスから解放されたい。自由に行きたい。との事で...

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚費と児童手当について

【相談の背景】 昨年夫から離婚の申し入れがあり、しばらくは同居しておりましたが、夫が出ていくかたちで別居となりました。同居中に生活費の支払いを拒否されたため、婚費調停で夫から私に支払う額が決まって滞りなく支払いはありました。また、児童手当についても同様にありました。しかし別居となり、夫が弁護士をつけて、離婚訴訟を起こすという通知が来ました。同居...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停で相手の言い分が違う場合。

ベストアンサー

婚姻費用の調停中ですが、10月からは生活費をもらっていないのに、9月までに夫名義の口座から下ろした30万ほどを生活費だろ!と言い張り、支払おうとしないような主張をしてきました。 その30万は私が所有している車の車検と別居の際に発生した初期費用に使ったのですが、生活費ではありませんし、10月からは1円ももらっていません。 また、婚姻費用を払いたくないが...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で早く解決する方法はないですか?

はじめまして。 私は現在夫と離婚調停中で前回不成立となりました。 離婚でもめている原因は、夫が ・生活費を入れない ・不貞行為 ・モラルハラスメントがひどい ※アスペルガーのため、暴言や罵倒がひどい ・義母が私の子供に対して執着心を強く持っており、私に育児を関わらせない 夫は仕事に就いている時も年収が高いにもかかわらず生活費は少額で、夫がうつ病...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚について。

父61歳、母62歳。 母はモラハラな父親の言動に耐えてきましたが、先日精神的に限界がきて、パニック障害と熱中症を併発して、汗も出ない&水分も喉を通らない状態に陥り、救急車で搬送されました。 父親は一昨年、心臓の大手術を受け、無事成功しましたが、術後、食事制限はあるし、重い物は持てないし、現在仕事はできない状況です。 尚更、母親と過ごす時間が増え、家...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談 5年以上別居

家裁にて、分担請求などを含め結審してから、5年経ちました。振り込むお金、嫁が住んでいる家のローン(私名義)など違反ないように過ごしました。私も今年の内に離婚したいと考え、5年も過ぎたので離婚についてメール交換していても、家は嫁が乗っ取るような主旨を返してくる始末で、全然、離婚してくれるような感じではありません。子供はいませんが、大型犬がいます。ど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから