30,479件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の弁護士からの、連絡対応(こちらの弁護士は未定)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日DVシェルターに妻が入り、警察の担当者と話をしてきました。 警察の担当者からは、今週中に妻の弁護士から連絡がありますと言われました。 今取り急ぎ、私側の弁護士を探しています。 【質問1】 妻の弁護士から連絡が来た際に、こちらの弁護士が決まるまで待ってほしいと伝えることは可能ですか? 【質問2】 妻は、精神疾患があり施設にいる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼した場合の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題を抱えています 弁護士依頼をした場合の費用の目安と契約期間か知りたいです 【質問1】 依頼した場合の費用の目安、平均的な価格で構いません 【質問2】 依頼した場合、契約日から何日、何ヶ月間有効なのでしょうか? こちらも目安で構いません

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの婚姻費用減額調停における住宅ローンの考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額調停3回目を控えております。婚姻費用を受け取る側です。 住宅ローンの扱いについてですが、建物、ローン名義は主人、土地のみ私の父親名義となっています。 現在は私と子供2人がそのまま住んでいて、主人は別居中です。(不貞相手と住んでいます) 現在は婚姻費用20万+住宅ローン10万を同意の上、(調停で確定)支払ってもらっていました。...

弁護士回答
    1
  • 「家内と息子によって引き出された預貯金を取り戻す方法はありますか?」

【相談の背景】 私は(68歳)、2016年3月に退職し、実家稼業の継承のため、同年4月に実家に単身赴任しました。家内(62歳)と長男(33歳)は、東京都杉並の賃貸マンションに残しております。  この様な中、本年2月3日~4日にかけて、家内が飲み会に出かけて、朝帰りしたのではないかとの疑念が持たれる事案が発生し、執拗に問いただしていたところ、事案...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停と弁護士について。父は結婚した後すぐに母に通帳を託しています。私の母は結婚した時から父の通帳からお金を取っています。今思うと詐欺です。家のローンが終わったら出てけと父にいってるので。銀行などで調べてみるとほとんど父の通帳から払ってるのに何にも払ってないと言い続けます。家の電気代やWiFi代や妹の修学旅行代など、払っています...

弁護士回答
    2
  • 扶養及び悪意の遺棄に該当するか否か

【相談の背景】 夫の風俗通いが発覚し、本人の開き直りにより一方的に別居が始まり3ヶ月です。 夫と私、二人の収入を前提とした家賃額の賃貸に住んでいます。 別居開始後は生計は完全に別で、婚姻費用の支払いは1円もありません。婚姻費用はこちらから既に請求しています。家賃については一人の収入で支払っていくにはあまりにも高額で、支払いが耐えられず現在より安...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫による離婚を考えています。 2年前に夫が不倫しており、その際は探偵にお願いして証拠も入手し、再構築するため不倫相手には会わないと約束しました。 (正式な文書はなく、話をつけてきた、というLINEが残っているだけです。LINEの記録も残っていないものをわせると、全部で3回夫にやめるよう忠告をしています。) ですが、不倫相手と思われ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしてしまい離婚を考えています。持ち家、今後の動き方をおしえていただきたいです

相談の背景 2年半前に長年の日々の夫への不満から私が浮気をしてしまいその事が夫にバレてしまいました。その後は、反省する気持ちで一緒に生活をしてきたのですが、夫からの盗撮、盗聴、仕事帰りの待ち伏せ、無理やりの性行為、その時の盗撮などが2年程続き何度もやめて欲しいと話しましたが辞める事がなく精神的にしんどくなり去年の7月に家を出ました。別居してから特に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の多額の支払いについて

婚姻費用についてです。 別居して7ヶ月になります。子ども2人いて、今年3歳と1歳になります。 婚姻費用については話しあってませんが、妻が通帳を持っており、自分達の生活費を確保してから、こちらに生活費分約2万を振り込んでいます。 僕の年収は420万ほどで、妻は0円です。 ボーナス等も全て妻にいきました。7ヶ月分の給与+ボーナスを計算すると妻に渡してる分は約2...

弁護士回答
    1
  • 法的に旦那に復讐する事は出来ますか?

何度も相談してますが、すみません、 子供が6歳3歳1歳居ます。結婚して8年、同棲から9年、付き合ってから10年、知り合ってから11年経ちます。 旦那が出てきい、1年8ヶ月です。 婚費請求をしましたが、相手が弁護士を付けて離婚調停を申し立てて来ました。換算表(14万)しか生活費は渡さないといい、医療保険5万(旦那名義の扶養)、家賃68,000円、保育料7万で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居について

夫が浮気をして家を出て行きました。 現在夫名義の家に子供と住んでいます。 夫は離婚したいために家は売却すると脅してきました。 住む家がなくなると生活していけません。 夫が勝手に家を売って居住者(妻)を追い出すことは法に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 男親の親権・面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞・DVなど重大な決定離婚事由はありませんが、今年3月より新生児(生後4か月)と実家に連れ去り別居をされました。気持ちが落ち込み、元々休みが少ない業種で仕事が忙しかったということもあり2~3カ月連絡をとれる余裕がなかったところに、今度は母が大病になり面倒を見るので精一杯になり更に離婚に向けての話し合いが出来ていない状況でした。 やっと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額は調停でどう決められるのか?

【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、妻の借金を夫が肩替わりできるのか?

ベストアンサー

わたしと妻で個人事業を営んでおりますが、 資金繰りがうまくいかずに、生活費などが足りず、妻名義に350万ほどのカードローン等の借金があります。(私は100万ほど) 妻は離婚したいと申しており、350万の借金は私の経営責任なので、全て私に肩替わりしてほしいという主張です。私もそれに同意し、そのようにしたいのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出された件

裁判離婚で離婚は成立したんですが、私はまだ離婚届に何も書いてないし、捺印も押してません。なのに離婚届出したからと元嫁からメールが来ました。いくら離婚が決まったからと勝手に名前や捺印して出しても良いのでしょうか? それに離婚したからと言って、家にある道具も全部持って行ったも良いのでしょうか?(子供のオモチャ、家具家電、キッチン道具)

弁護士回答
    3
  • 自宅でのモラハラ被害、弁護士相談の必要性

【相談の背景】 昨日、自宅で旦那から自分が(私)悪いと認めないなら、弁護士を頼んでそっちとやりとりしてと言われました。 発端内容は、先週の金曜日に旦那が私に仕打ちされてるとか、オバさん化してるとか、日常的に酷い言葉を浴びせられていてそれについて話し合いをしようとしたら オレは悪くないこれ以上、話したくない。弁護士通すから、そっちと話してと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の管轄と方法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが訴訟になりそうです。現在の調停は相手方管轄から移送された事件です。移送を申し立て現在こちらの管轄で調停を行なっています。 【質問1】 この事件が不調になった場合、こちらで訴訟を申し立てたら事件はどちらかの管轄で訴訟になりますか?別ですか? 【質問2】 また訴訟ではなく反訴をしなければいけない理由はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居の置き手紙には何を書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫(モラハラ)と離婚するために別居を考えており、置き手紙に何を書こうか迷っています。 【質問1】 置き手紙には、婚姻費、慰謝料の要求、慰謝料が支払われるまでは離婚には応じない旨を書こうと思っていますが、他に書いた方がいいことはありますか? 【質問2】 あと、別居後、ストーカーをされたり危害を加えられるのを抑制するために、警察...

弁護士回答
    3
  • 借金を理由に離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

旦那の借金問題で離婚を考えてます。結婚前の借金ですが払わずにいたため督促がきています。旦那は名義を親に貸しただけと理由をつけて督促を無視してました。 何度か旦那から親に払うように伝えてもらいましたが払われず 旦那も払わず。解決に消極的な旦那に対し怒りと不信感があります。私が自分の両親に相談したため 旦那はしぶしぶですが解決にむけて考えなおしてくれ ...

弁護士回答
    2
  • 控訴取り下げをして新たに離婚申立てができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。不貞をした夫側から離婚申立てをされたのですが、「実質婚姻関係は数年前に既に破綻していた」との判断で、一審では負け、現在は控訴中です。 また、同時期に婚姻費用減額調停も夫から申し立てられて、進行中でした。 その最中、夫が倒れて現在昏睡状態です。担当医師からはあと2〜3週間、とはっきり言われました。 過去の不貞とは...

弁護士回答
    2
  • 過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について

ベストアンサー

妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...

弁護士回答
    1
  • 旦那が借金を返せと詰め寄る

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前購入した家を今更、旦那が私に借金を背負わされたと言い出しました。 毎日言ってきます。 家は私が欲しいと言いました。 水道代と電気代は私が支払っています。 あと、過去に私が無駄遣いしてお金が足りなくなったことがあり、旦那が消費者金融で用立てた様です。そのことには申し訳ないと思って、最近返せる様になったので、言われた額面を旦那...

弁護士回答
    1
  • 死んだ母の遺品を父の許可なしに実家から持って行ったら窃盗罪になるのか

死んだ母の遺品整理についてです。 去年の2月に、母が死にました。死んだ時父はとても悲しそうにしてましたが、それはその時だけだったのか、「生保のため仏壇を買うお金がない」というので、兄妹でお金を出し合い、母の仏壇を準備しました。そのあと、遺品はどうするのか、葬式や供養はどのようにするのか父と相談しようとしたところ、「生前母は、自分が死んでもお金の...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払いを離婚時に肩代わりする必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妻が昔から借りているアパートに1年間一緒に2人で住んでいました。家賃は彼女の名義の口座から月4万円ずつ支払うことになっていたのですが、離婚するときになって、支払いが結婚後の1年間はまったくされていないことがわかりました。アパートの大家さんは私が彼女と一緒に住んでいることは知っていました。その大家さんは彼女と以前から懇意にして...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。

長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義の住宅ローン。連帯保証の私の名義に変える方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

夫と丸2年別居しています。その間に 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を起こしました。離婚調停については不調に終わりました。婚姻費用は審判がおりましたが、一度も払ってもらっていません。 今後 離婚訴訟を起こす予定ですが、夫名義の家のことがネックです。連帯保証人になっている私がローンの支払いを別居後私がしており 私と子供が住んでいます。 ローンを引き受...

弁護士回答
    3
  • 別居を経ての裁判による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、別居期間が3~5年程度で、裁判では離婚が認められると聞きました。 「未成熟の子がいる」場合でも、認められるのでしょうか? 双方が有責、もしくは双方有責なしの場合でお願いいたします。 【質問1】 一般的に別居期間が3~5年程度で、裁判では離婚が認められると聞きました。 「未成熟の子がいる」場合でも、認められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の解消について

内縁関係の解消について質問です。 相手の服役や単身赴任で内縁関係を解消することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲していますが出ていこうと思います

同棲して2年が過ぎましたが相手には言わずに出ていこうと思います。理由はおそらく配偶者がいること(いままで知らなかった本人からはきいていない)、自分とは別にお付き合いしている方が3人いるからです。 1.家電はすべてもっていくが、家具は置いていく。 2.後からお金はもらったが家具も家電もすべて自分がカードで購入した。 3.購入金額は家具>家電 4.物件の契約者は...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由に夫婦関係の破綻を狙っている夫の思い通りにさせないために教えて下さい

ベストアンサー

現在、夫と単身赴任別居中です。春に家族みんなで住む予定で色々と段取りしていて夫と意見や価値観の相違がありました。そんな中、夫から突然メールで一緒に住みたくない、離婚だと言われ、理由もこれといった理由がわからないため、話し合いの場をもってほしいとメールするも無視されるか、やっと返事がきたら「お断りします」との返事です。電話はもちろん出てくれません...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して貰えますか?

ベストアンサー

現在離婚で調停中です。別居してます。原因は妻の不倫です。子供達を連れて実家に帰りました。 持ち家がありオーバーローンです。 家を購入時、私の母から300万頭金を借りました。 理由は妻が私の独身の頃に貯めていたお金を知らないうちに全て使っていました。 その為、妻と2人で頭を下げて妻も必ず返すという事で貸してもらいました。 名義は私で保証人は私の母です...

弁護士回答
    4
  • 預金について。私が勝手におろしたり解約したりしても問題ないですか?

離婚に向け別居中です。 子供名義(10歳以下)の貯金通帳は夫が持っていて、印鑑は私が管理しています。 私が勝手におろしたり解約したりしても問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や解決金。また調停になった際も主張出来ますか?

一方的な離婚請求が妻からあります。このまま離婚を応じると、これまでの自分の資産はほとんど無くなる(自宅に殆どつぎ込んだ)ため、慰謝料や解決金を要求したいのですが、相場はどう決めたらいいですか?また調停になった際も主張出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚できましたが、慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

過去質を見て下されば経緯が判ると思いますが、私は一年ほど前に離婚届を突き付けて嫁ぎ先を出てきました。 以後、別居中のまま話し合いもせず数ヵ月前に旦那が離婚届を出したという事が判りました。 私は一切悪いことはしていませんが、旦那が私の収入を調べたという事実も判り、慰謝料請求を目論んでいることは明白。 つくづく旦那に呆れているところですが、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚するために住宅の問題で話が先に進みません 。 債務者は旦那ですが、私に債務者を変更してローンを背負わせようとしています。 裁判するぞと言われましたが裁判したら私が背負わなくてはなりませんか? それに離婚の裁判はどうゆう経路で始めたらいいのですか? 裁判したとして弁護士つけないと親権や住宅ローンのことに負けてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 保証人と証人の違い(公正証書)

公正証書の保証人について再確認させてください。 前回の質問で“保証人”になると養育費を肩代わりしないといけないと教えて頂きました。 “証人”だと支払い義務は「ない」との事ですが間違いないでしょうか? 公正証書の“証人”とはどういう意味なんでしょうか? 保証人無しでも支払い義務者の給料等は差し押さえできるんですよね? こちらが保証人拒否をした場合は...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚協議に係る相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から代理人をとおして協議離婚の申し入れがありました。 書面で離婚理由について伺い、別居により婚姻関係は破綻してるとの返事がきました。 こちらが提示する条件に合意する場合、夫の意思を尊重して離婚に合意してもいいと回答し、条件を提示しました。 回答期日が過ぎたので、催促の文書を送りました。それに加えて、今まで夫の所在が不明だったた...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停及び婚姻費調停中です。

別居中の妻より(別居より半年以内)離婚、婚姻費を申し立てられ次回調停にて 金額が決まるタイミングです。 (現状 子供3人のうち、二人は我が家、一人が妻別居宅) 別居一か月後、私より生活費を払うと連絡しましたが 働いてるからいらない」と携帯メ-ルで回答がありました。 窮困させてはいけないと思い私のここ一か月の私の生活実績にて 妻の口座に振り込み...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻かどうか 離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。

弁護士回答
    10
  • 双方の不動産評価額に1000万円以上の開き。不動産鑑定士を依頼したいのですが・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との間で離婚訴訟中です。不動産の評価額で調整がつかない 状況です。私と妻とで評価金額に1000万円以上の開きがあり、 双方が主張を曲げません。 このままではらちが明かないと思い「不動産鑑定士に鑑定をお願い しよう」と私は考えています。(鑑定料の30万円~は、私が支払っても かまいません。) 双方の評価金額の開きが大きいので「そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と妻への和解金請求は二重請求になるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について 妻が不倫しています。 証拠も揃い慰謝料請求をしようとしているのですが 不倫相手に280万の通知書と示談書を 直接渡して話に行こうと思ってます。 また妻は私と離婚したがっているが 有責配偶者という立場にいます。 なので離婚する和解金400万で離婚する その金額は譲れない、 払えないなら離婚しないと告げるつもりで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住居の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。同居時の住居は持家で、当方が100%名義人となっています。住宅ローンも2000万ほど残っています。別居後は私が家を出て、妻と子供が住んでいます。わたしは離婚したいと思っており、妻もやり直したい素振りはないのですが、離婚の話を進めようとしてくれません。これまで離婚前提で話が進むのならと、住宅ローンの支払いも続け、妻と子供が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・審判・調査官調査等について

ベストアンサー

【相談の背景】 知りたい事がネットで情報が出て来ないので、教えて下さい。宜しくお願い致します。 親権でもめていて、離婚調停が行われるとします。離婚調停の際に調査官調査が行われますが、最終的にお互いの合意が出来ず不成立となり、裁判に進むとします。 【質問1】 裁判に進んだ際は、再び調査官調査が行われるのでしょうか?それとも、改めての調査は行わずに...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して養育費と生活費に関して

ベストアンサー

現在妻と離婚の話をしております。 子供1人がおり、妻が子供を引き取る話になっております。 養育費4万と生活費3万を子供が成人するまで払って欲しいと言う相談になります。 自分なりにいろいろ調べたのですが子供の養育費は成人まで払いますが、生活費も同じ期間はらって欲しいという要望をどうにかしたいと思っております。 ネットなどでは2~3年くらい(相場...

弁護士回答
    3
  • 浮気からの離婚について

私が悪いことは承知の上でご相談させてください。 先日、結婚後の3人との不貞行為が夫にバレ、 慰謝料として私個人の貯金全てである150万円程を夫に支払いました(私の年収は約300万円) その際には親や会社にバラすと脅され離婚出来ませんでした。 ただ私の浮気発覚以後、夫の性格が一転し脅迫とも思える発言や私に対する無理な要望などがあり、 精神的に参ってしま...

弁護士回答
    6
  • 求償権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女です。w不倫をしていました。それがバレ、相手方夫婦は離婚。 奥様から私に連絡はなく、全て相手の男性が支払うことで合意し、1年以上前に離婚に至ったそうです。 求償権の行使を見込んでいましたが、私の夫にバレることを恐れ、未だ請求がありません。いくら支払ったのかも教えてくれません。 【質問1】 この場合、私に対する求償権の時効...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と会う前に妻の証拠を確保し、誓約書を作成したが、拒否された場合の離婚手続きと費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が不倫をしています。妻の電話のやり取りのやり取りの録音のみです。確実な証拠がない為、電話での録音から、来週、不倫相手と会うとの事で探偵を依頼しました。子供の事などを考えると離婚関係を続けるべきと思い、行政書士様に相談をして「誓約書」制作をしました。来週、不倫が確実ならば、「誓約書」にサインをして婚姻関係継続したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 偏頗返済、管財事件になるかならないか

ベストアンサー

偏頗返済について。管財事件になるかならないか。 離婚の際、解決金を要求され、一括支払いしないと離婚に応じないと言われたため、500万ほど借金をして支払いました。 離婚までの婚姻費、離婚後の養育費、住宅ローンの残額もあり、借金を返すことが難しいため、自己破産を考えていますが、解決金を一括で支払ったことは偏頗返済にあたるのでしょうか? 住宅を任意売却...

弁護士回答
    2
  • 男が離婚を進める中で何を優先すれば良いのか迷います

ベストアンサー

男が離婚を進める上で、心の問題と金銭的な損得の問題を考える時に何を優先すれば良いのか迷います。離婚して数年後の事が分かれば判断しやすいのでしょうが…。いろんな離婚された人達を見てきた先生方、離婚を進める中でいろんな判断をする時の、何か良いアドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の証拠を持って慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に夫が無断外泊をしたことが切っ掛けで車、カバンにGPSをつけたりスマホを見たりして1人で不倫調査をしてきました。 不倫相手のアパート、(部屋の番号は分かりません)下の名前、不倫相手の写真、デートした場所などが分かってきました。 不倫相手とのLINEのやり取りで、主張先で旅行したこと、不倫相手の部屋に泊まったことがある事も分か...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから