このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判時アリバイ会社はバレるものですか?
ベストアンサー友達が情緒不安定な状態で、手首を切ってしまい助けてあげたいのです!どうかアドバイスをお願いいたします。 今、離婚裁判中で夜のお仕事を過去していてアリバイ会社で調停でも書類提出をされてたらしく、バレたら死んでしまうと嘆きかけられました! お願いした弁護士の先生にもまだ言えなくているようです。 相手側にバレるまたは離婚裁判中調査等で分かるものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考える中での下の娘の親権についての悩み
【相談の背景】 48歳の夫より離婚を申し出られて います 結婚25年です わたしは夫より8歳年上で 最近までの7年間会社の男性と 関係がありました ただ 離婚をしたいと言われているのは 不貞が原因ではなく 金銭的な問題です。 不貞は気づいているのか不明です 結婚当初からモラハラ気質があり 会社でストレスがあると 家であたるのが日常でした お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居?連れ去り?
ベストアンサー婚姻3年半、妻から離婚してほしいと言われています。 3歳児を連れて私が両親の住んでいるところ(私の名義のマンション)に行きたいのですが、連れ去りにはならないでしょうか? 親権がどうしてもほしいです。別居して、子供を連れて行くという形が望ましいとどこかで見ました。 今住んでいるところは結婚時に私が購入し(ローン)私の名義ですが、離婚後売るつもりです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
5歳の女の子と2歳の女の子の2人のママです。 旦那の不倫とDVがきっかけで今シェルターに避難しております。 これから弁護士さんに相談し、調停へと向かっていきますが、向かう前に旦那名義の借金がと携帯電話料金の高さで、それを旦那から私の浪費癖を主張されました。 過去には確かに任意整理の経験はありますが、この借金は生活が足りなく借りた分であり、けして浪費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に「1年以内に家を売却する手続きをする」ことを入れられるか
ベストアンサー初めまして。 主人、本人(妻)、娘の3人家族 2年前に新居購入(主人名義、妻である私が連帯保証人となり35年ローンを組んでいます) 離婚前提に別居しており、2歳の娘と暮らしています。 年度内に離婚をしたいのですが、相手がなかなか動こうとせず離婚協議書、公正証書が作ることができていません。とにかく連帯保証人であるため早々に売却手続きをしてほしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚請求について。
お世話になります。 結婚6ヶ月で私自身の不貞により別居となり、現在別居1年となりました。 旦那と話し離婚することを決めての別居でしたが、旦那からは連絡がなく別居のまま1年が過ぎました。 2度程こちらから離婚については連絡しましたが、時間がかかる、弁護士に相談していると言われたまま今に至ります。 別居の際には私の口座から私に全額を引き出させて持って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫による損害賠償請求をする際の証拠として、自白をとる場合どこまで具体的な証言が必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が浮気し、遊んでいたことを認めて謝罪するが、詳細については話をせず母と復縁しない。 父は謝罪するものの「女性との縁は切らない」と断言する。 父は、相手方の女性から「損害賠償請求する」と言われ困った。と話している。 ただし、、家族には「相手の女性はただの友人」と説明する。 母と話し合いの場を持たず、相手女性との交際期間は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母宛てに裁判所から出廷命令。またその後の離婚手続き等
ベストアンサー本日裁判所から父と母宛てに出廷命令が届きました。これを機に離婚してもらいたいと考えている長男(20代)です。 昔から父は仕事が続かず、僕が小さい頃から仕事を転々としていました。 現在は派遣の仕事をしているようですが、大抵3日目には仕事に行かなくなってしまいます。 逆に母はとても仕事熱心で、がんの治療後にもかかわらず朝早く仕事に行ったり、夜勤にも出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の給料ファクタリング
ベストアンサー現在、任意整理中なのですが、お金に困ってしまい給料ファクタリングをしてしまいました。そして昨日の給料日に何社か返したのですが残りの2社だけまだお金が足らず返せていません。返したい気持ちはあるのですがお金が足らず困っています。給料ファクタリングをしてしまった自分が悪いのですが、会社とか家に連絡があると思ったら不安でどうしたらいいのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に離婚届けを置いて行った旦那
【相談の背景】 5日の日に離婚届け10万と手紙が置いてあり、荷物も持って主人が出て行きました。会社も9月20日以後休んでいましたが、普通に弁当を持って行ってきます。夕方にはただいまと会話も普通でした。会社には家族がコロナになっていると休んでいたみたいです。主人の会社の社長と話しましたが、ボーナスも私に渡していた金額と違っていて、今まで働いてた給料やボ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気の証拠になるか教えてください
ベストアンサー以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫時の離婚時期の決定理由について
ベストアンサーお世話になります。 主人が度々の不倫を重ね、今回は運命の人と言い別居となりました。 子供達はこれから大学で、まだまだお金がかかります。 大学を出るまでは離婚はしないと言ってありますが、早く離婚をしたいようで、事あるごとに、私への嫌味、不倫相手の自慢をラインで送ってきます。 私に対してはかなりの暴言で、精神的におかしくなり受診し薬を飲みながらパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をした妻から娘への態度
ベストアンサー離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 『大切なパパに連れていってもらいなね!』『どうせこのLINEも大切なパパにみせてるんやろうな~(笑)』 と、脅しや嫌味侮辱と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
期間の定めのない使用貸借の終了時期
ベストアンサー私は結婚して義父(妻の父)の土地に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 妻の不倫が原因で別居状態になってしまい現在は話し合いをしています。 私の意見は「離婚したくない」「店を続けたい」ですが 妻の意見は「離婚したい」と言っています。 義父は「建物部分と駐車場部分を分割か分筆して駐車場部分を返せ」 「店はやめて土地を返せ」こんな感じの意見です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の一方的な言い訳を覆す方法はありませんか?
一方的におまえが悪い、今まで俺は我慢してきた。バカだと言われてきた等色々言われ最初は私自身を責める毎日を過ごしていました。 でも最近になってメール相手の存在が居ることがわかりました。 多分以前働いていた女社長だと思います。 夫は派遣の仕事をしていて、そこの会社も7月末で辞めて居るのですが、今だに連絡を取っているみたいです。 女の存在が居て、私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが、子供のために
ベストアンサー今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権とトラブルについて
2013年1月に離婚しました。 離婚の原因は元妻の不倫です。 2011年12月に浮気が発覚し、話し合いで浮気相手とは別れるということで落ち着いたのですが、又会っているのが発覚し8月位に離婚で合意して2012年12月に私が家を出ました。 子供(9歳男子、7歳男子)には母親が必要と私が思い親権は母親に、子供が家を離れたくないとの事で、私が出て行く事になりました。 家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の調書の間接強制は別居親にも適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流調停中で、私は別居親です。 調書に記す条件についてご相談したいです。 【質問1】 調書に間接強制を盛り込まなければ、同居親側から一方的に不履行をされたら、 履行勧告は無視されたり、また面会交流調停をしなければならないなど、調停が「意味の無い」ものになってしまうでしょうか 【質問2】 私の仕事の都合で、私が求めた下限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解案について
ベストアンサー夫の代理人の弁護士が提起した離婚訴訟の1回目の期日前です。 「離婚をするつもりはないが、もし離婚するなら…」というスタンスで条件を伝えたところ、相手から和解案を検討すると返答がありました。 納得できる条件であれば離婚してもいいかとも考えています。 こちらは弁護士をたてていません。 ①この場合、和解案の交渉は私一人でも出来るものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の夫との離婚
【相談の背景】 2011年4月入籍後、2012年7月に、婚姻関係を継続したまま、夫が私の両親と養子縁組をしましたが、この度の夫の不倫や婚外子関係の問題が出て参りましたので、今日も暴言やモラハラの対応が見受けられましたので、今後の離婚についても検討していますが、まず何をどの様に、どの様な手続きやしくみが分からないので教えて下さい。よろしくお願いします。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費支払いしたくない、わざと退職
ベストアンサー婚姻費調停中で2月25日に2回目の調停を予定しています。 旦那は今有給消化中です。 調停中ですがやり取りをしていて、離婚するまで働かないと言っています。 無駄に稼いでもとられるだけだから働かないと明言しています。やりとりは、ラインで証拠になっています。 前回の調停で精神的に働ける状況ではないと調停員のかたにお話をしていています。 約一年、生活費を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻について
ベストアンサー夫が浮気をしています。興信所にて証拠は掴んでおりますがその事はまだ話しておりません。 夫からの離婚理由は性格の不一致や価値観の違いを主張しています。 夫は勝手に家を借りて別居を始めました。 私は離婚の意志も別居も反対しています。 しかし、夫はDV気があり警察に相談した事もあります。 そんな夫なので話し合いも怒鳴るなど怖くてしょうがありません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚とは?審判離婚とはどのようなものなのですか?
審判離婚とはどのようなものなのですか? 離婚調停がうまくいかなかった場合や、調停員が離婚させた方がいいと判断した場合にするものなのでしょうか? 例えばDVなどで。 また、どのような手続きで離婚となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会。相手との関わりについて。
ベストアンサー面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金 パチンコで離婚
ベストアンサー夫が借金をしています。 借金の履歴を調べたいですが 本人の同意は無理です。 また、生活費をいれてますが パチンコしています。 義母は仕事もして生活費をいれてるから パチンコしても言いと言ってます。 週5日~7日ぐらいです。 先日はカードでデリヘルを利用してたみたいです。分かっているのは1回だけですが 離婚できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に相手が行方不明になったらどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 今後夫が転居と転職をして行方不明になった場合、この離婚調停はどうなるのでしょうか? 不成立が確定して申し立てを取り下げざるを得ない事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について、大手事務所からの個人事務所に移られた、現在の契約とは。
ベストアンサー弁護士費用に納得がいかないのですが、そういう契約ですのでとの事です。 ある事務所に所属されていたときに契約をして、後に個人事務所になられた方なのですが、 そのまま話は継続して解決しましたが、 個人事務所での契約はしていません。 契約内容を見直してほしいので、契約が無効か有効なのかが知りたいです。 1、この場合契約は有効なのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚公正証書に記載するの生命保険の受取人条項について
ベストアンサー現在夫が加入している生命保険(掛け捨て)の受取人を、妻のまま変更しない、契約内容も変えない旨、双方で納得し公正証書に記載予定ですが、調べると 「生命保険契約は、保険会社と加入者(夫)の間における契約であるので、夫は生命保険契約の条件変更や途中解約する権限があり、離婚契約の取り決めに違反する」 との内容を見かけました。 たとえ双方が合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が有責配偶者なのか?
長年の主人からモラハラを受けて来ました。束縛もきつく時々車にGPSや盗聴器をつけられます。 たった一度だけ、浮気をしたその写真を撮られてました。写真がポストに入っていました。後日、たまたま主人のカバンの中に同じ写真があるのを見つけました。 主人からは、浮気のことについて一切何も言われていません。それが、不気味でしょうがありません。 私は、離婚を決意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士依頼した場合の質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題を抱えています 弁護士依頼をした場合の費用の目安と契約期間か知りたいです 【質問1】 依頼した場合の費用の目安、平均的な価格で構いません 【質問2】 依頼した場合、契約日から何日、何ヶ月間有効なのでしょうか? こちらも目安で構いません
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者との離婚裁判
ベストアンサー暴力暴言あり(証拠の品として暴言の録音、暴力を受けた際に警察へ通報。児童相談所の方の家庭訪問。)の夫から離婚したいと言われています。 有責配偶者?からの離婚は出来ないと思っているのですがまずは調停をし、離婚裁判に進んでも必ず離婚したいとのことです。 上記のような証拠くらいしかなく裁判まで行くと離婚になってしまうのかなと不安に思っています。家庭内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中 住宅ローン中 車2台の残価ローン中(自分と妻用)となります。 物件の名義もローン名義も全て夫の私となります。 また、今年6月末で退職し、失業保険を一ヶ月ほど貰い再就職をしようと考えておりました。 【質問1】 自己破産後に車は残せるものなのでしょうか。 生活に必要な理由とありますが、田舎なので車がないと出社出来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の親が夫に貸したお金を返済して貰うには?
ベストアンサー現在夫と別居半年です。長年夫の暴言、浪費等に悩まされ、昨年夫が双極性障害と診断されました。夫は自分の稼ぎは自分のもの、という気持ちが強く、何度話しても理解してもらえません。逆に私の管理能力が悪いと責めます。 質問ですが、4年前に私の両親が夫に貸した車の代金120万を返済して貰う事は可能でしょうか? 義父母に断られ、うちの親がローンするくらいなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の末、現在別居中です。友人(異性)の車でドライブに出かけた所、不貞を疑われました。出かけた先に偶然居合わせた様で、後日娘の口から「その店に居たか?」確認されました。 【質問1】 以後、娘を利用して私に対する所在確認や不貞を疑う様な連絡がいた場合、離婚裁判で「婚姻関係が破綻している」事案となり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。
ベストアンサー夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。 以前からの行動にも原因がありますが、喧嘩し子供を連れて家を出てもうすぐ1ヶ月になります。 この間に1度会って話合いをしました。 最初は夫の方から一方的にもう修復は無理だから別れようと言われ、私も同じように思ったので同意しました。 しかしすぐに言ったことが変わりました。本当に別れるならお前が不利になるんだぞ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所での調停委員と話すときの心構えと妻に手紙などは渡せるんでしょうか?
ベストアンサー6月上旬に妻側の弁護士から離婚調停申請の文書が届きました。裁判所に行き調停委員と話す時に妻に手紙などは渡せるんでしょうか?どのような事を聞かれるんでしょうか?何か自分で話すことを文書でまとめて持参したほうが良いのでしょうか?不安ばかりがつのります。教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決内容の変更について
ベストアンサー離婚裁判について、確定した判決内容を、当事者間の打合せで変更する場合、変更の担保を取るには、再度裁判するしかないのでしょうか?それとも公正証書等で問題ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に弁護士を付けるべきでしょうか?
ベストアンサー私は婚姻費用を毎月滞りなく払い続けてます。しかも、裁判所の算定表以上の額をです。妻と離婚の話し合いもスムーズに行き、2人で話し合った離婚協議書にサイン直前の所まで来て、妻の親が出て来て「公正証書にしてもらわないと納得出来ないから弁護士つけて調停起こします」と言われました。公正証書にサインする義務なんて無いですよね?調停で公正証書にサインしろと、も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書作成後、虚偽もしくは隠蔽があったことに損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の不貞による離婚を進めています。 ここ数週間の出来事なのですが 公正証書の条件を進めている段階で(案文やり取りをしている時) 更に別の男性とホテルに行ったことが発覚しました。 この件で条件を変更したかったのですが、 妻が現在はその男性との関係は完全に切れていると言ったこと また、その行為に対して非常に後悔しており思い出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞と弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で何度も質問させていただいています。 夫とは離婚すると言われ続け、話が進まないと言われていました。 夫から、弁護士立てたから弁護士に聞いてくれといわれ次の日委任状が届きました。 内容は損害賠償請求事件で代理人となったのみでした。 私もすぐに弁護士を立て、夫と不貞相手に委任状を出してもらいました。 私の弁護士からは離婚協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の一方的な申し出により、鬱病になった場合、訴えられますか?
私は海外に単身赴任をしており、1年前に突然妻より前触れもなく離婚をしてほしいと言われました。海外赴任中の為に帰国して話し合いも出来ず、数回帰国してもほとんど会って話し合う機会も与えられず今に至っていますが、私としましては、1年前に離婚を言われたショックから鬱病になっているのでは、と感じながら、1年を海外で過ごしました。私は英語が不得手であるとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意図的な養育費支払逃れに対する措置について
離婚協議書にて養育費は子供が大学生時は協議(原則として学費と生活費の半分を負担する)と約束していた場合、相手が協議に応じず意図的に退職した場合等で家庭裁判所の審判で低額な養育費のみが認められた場合、離婚時は実額の半分の負担の約束をしていたので、その差額分を相手に損害賠償請求できますか?それとも、はじめから地方裁判所に立替金の支払いの提訴をしたほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告側の無反応な対応について
離婚裁判中で私は被告側です。 しかし途中から私は反訴をして現在に至ります。 裁判が始まってもう一年経ちますが、今までも相手(原告)からの主張や証拠はとても少なく、私の方がたくさんの主張と証拠を出してきました。 そして現在は私の反論や質問に対して相手は全く書面を提出することもせず無反応な対応です。 こうした対応は代理人があえてさせているのか、そう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫で相談をしたい
ベストアンサー夫が社内不倫をしており、両者とも認めているにも関わらず、離婚して一緒になると約束し現在も続いております。(警告、誓約書等妻子あることを知りながら不倫関係に至ったとの内容も書かれてあります。) そこで質問です。 夫の会社は大手企業でコンプライアンス部門の中に社内相談窓口があり、プライベートなことや夫婦仲の相談も受け付けるとの記載があります。 そこに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 親権 クレジットカード不正利用 お金
【相談の背景】 交際している時から暴言が激しく、別れを切り出すと更に強い暴言や殴る振り、殴ってないからいいだろうと殴るマネや数日の監禁、性交渉を拒むと物に当たる男性とお付き合いしていました。 ある日コロナで会社から給料を渡されなくなったからクレジットカードを使わせてほしいと言われ、何度も拒みましたが支払うのは自分だからいいだろうと私の通帳とカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫複数の旦那と有利に離婚するために今できること
ベストアンサー結婚二年目、1歳の子どもがいます。 旦那が、結婚してからの不倫を4件ほど認めました。内2名は女子スポーツ選手とです。 口では認めてとても反省しています。 ですが、わたしは旦那が汚くて、もう普通の関係には戻れず、離婚したいです。 この場合は、不倫について立証することは、難しいのでしょうか? また、今私が自分と子どもを守るためにできることはなんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 公正証書 期限の利益喪失約款の意味合いについて
ベストアンサー離婚の公正証書、期限の利益喪失約款について。 記載例で見たのですが、下記のいずれか1つでも該当した場合、以後期限の利益を喪失するものとし、乙の催告を要することなく、直ちに残金全額について完済しなければならないものとするとあり、 その中に、破産や民事再生手続きがなされたときとありますが… これは、どういう意味ですか? 養育費は、 毎月○万円、二...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから