このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
弁護士さんに相談に行く時に
ベストアンサー素朴な質問で申し訳ないですが、お願いします。 現在別居中で彼女と暮らしてます。離婚の事で弁護士さんに相談に行く時に、彼女も連れて行くのは常識外れでしょうか?それともよくある事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴とは何ですか、
ベストアンサー幼稚な疑問で申し訳有りません、離婚裁判で訴えられて反訴するという記事が有りますが、訴えられたら裁判の中で反論をしますが、新たに相手を訴える意味は何ですか。 2つの裁判を抱える事になり、費用的にも倍になり意味が無いように思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件における解決金の相場はどの程度でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前から別居、2度ほど話し合い、妻との折り合いがつかず離婚となる方向となりました。結婚7年目です。 妻からは揉めるたびに子供を理由に自分が悪いと言われるのがもう耐えられないので離婚したい、と向こうから離婚を提案されています。 こちらの不満としては下記の事が背景にあります。 ・結婚後3年くらいで子供を作ろう、と言っていたが3年経ちや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の生活費のための公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居しています。 現在夫の年金が振り込まれる通帳を持っていて、私名義にして買った土地と家があります。 「不動産も年金も全部あげるし、それとは別に月々10万円を生活費として渡すから、俺を自由にしてくれ。」と言ってきています。 私としては離婚する気はありません。 【質問1】 これらを公正証書にする場合、どのように書け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚したいと言われました
【相談の背景】 夫が離婚を切り出しました。 今までも何回か言ってきた事がありますが、しばらくすると何も無かったかのように振る舞われて、立ち消えになっています。 結婚25年、色々ありました。 1年前夫がうつ病になり、キレやすい性格がエスカレートしてきたので、私もしんどくなり、今年に入ってから心療内科に通っています。 夫は心の病気だからと、理不尽なこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
引越し費用について
初めて質問させていただきます。 妻と離婚協議中です。 原因は2年半前の不倫です。 彼女とはもう別れていますが、離婚したいといわれました。 私は過去のことなので、離婚する気は無くなんとかもう一度やり直せないかと話していましたが妻が、弁護士と相談し妻の実家へ引っ越しました。 (妻の実家は同じ敷地内、妻も働いており年収700万) 先日代理人であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不貞行為の請求可能性について
【相談の背景】 去年の3月に別居四年目で離婚をしました。 別居期間中、他の男性と同棲していました。 婚姻関係にあった旦那にも、お付き合いされてる女性はいました。 【質問1】 離婚一年後に不定行為について請求される可能性のあるものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後離婚したら
ベストアンサー夫のダブル不倫示談後、私共夫婦が離婚したら 相手方に何かできますか? 離婚理由は、示談にしたがやはりおはよーございを許せないからです。 夫に対して何を請求できますか? 子供は、成人しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と結婚。その場合どうしたらいいのでしょうか?
不倫関係で子供が1人います。子供は認知済みです。その子供の為に男性側が離婚して結婚をするという話になり書類を提出しましたが男性の嫁が離婚届けにサインも印鑑も押していないと言って、まだ成立していません。 本籍とは違う役所に提出をした場合は嫁に確認をして事実かどうかを確認しない場合は離婚届けも結婚届けも受理されないのでしょうか? その後、嫁側が離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?
ベストアンサー現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫婦 別居 自宅売却
ベストアンサー夫名義の家に今1人で住んでます。 夫は不倫相手と同棲しています。 夫が離婚を迫ってきていますが、有責なので夫からの離婚は出来ないと 離婚は諦めて、でも今の自宅は売却すると言いだした場合、 私は何処に住むのですか? 私は出て行かざるおえないのですか? 夫婦なので、扶養義務があると思うのですが、もし自宅を売却した場合は、 次の家を夫に用意しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書(離婚協議書)に書かれている内容を撤回できますか?
ベストアンサー最近、再婚し、夫は私の連れ子と養子縁組し扶養しています。 夫の前妻も再婚しており、夫との間にできた子供二人が一緒に生活しています。再婚相手と養子縁組しているかは不明。 前妻が再婚した時に養育費の支払いは不要ということになったのですが、学資保険だけは夫が払い続けています。 この度、私と再婚したことを機に支払いを終了したいのですが、離婚時に公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。『パート?
離婚するにあたり主人にお願いしたんですが聞き入れてもらえず…。 今、私と長男(20)と末娘(14)は主人名義の家に住んでいます。 主人はアパートを借りてます(住所不明) 長男に残す為に8年前に購入した家はローン残高が2300万円ほど。 売却しても1200万円は負債が残ります。 ですので息子が働き出して(来春4月に就職予定)建て替える時まで私もローンを一部負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気した旦那から離婚をいわれています。
ベストアンサー浮気をしている旦那から、離婚してほしいと言われています。離婚の理由は、価値観の違い。私は納得できず、離婚したくないと言いました。旦那は、私に嫌われれば離婚できると考えたのか、私の前で携帯をさわり、浮気を認めることも言います。日曜日は、さっさと一人ででかけ、夜帰ってきます。これまで、旦那の浮気は多くあり、私は人間不信、自信喪失などからパニックを起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金と離婚について
ベストアンサー妻の借金が原因で離婚したいです。借金の返済と親権、離婚の手順について知りたいです。 私は会社員、妻は公務員、小学生の子が2人と保育園児が1人います。 家は一戸建ての持ち家で8年ほど前に購入しています。 私の給料は住宅ローンの返済と光熱費や通信費などにあて残りは貯蓄に回し、妻の給料から教育関係や食費、衣料費などをまかなっていました。 先日、私が知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠の有効性について。
ベストアンサー3ヶ月前に夫が勝手に出て行き、別居となり弁護士をつけて離婚調停を申し立てました。 まだ調停前ですが、夫は毎週末女性の家に泊まり行っているみたいです。 ①離婚調停を申し立てられていますが、探偵に依頼し、浮気の証拠を取った場合、それは有効ですか?? ②その証拠が離婚調停開始後のものであっても使えますか?? ③
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内が借金した場合
自分と家内と娘二人で生活していますが、家内が相談もなくサラ金からお金を借りた理由による離婚協議では、この借金は協議のポイントになりますか?親権が自分が取れる点にもなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者
離婚訴訟等において、同居義務違反、隠れて行っていた借金、生活費出し渋り、家のローン支払い拒否、管理費拒否、など、これらは立派な有責者となりますか? こちにはまったく離婚原因はありませんが、それをおこなっている方から離婚訴訟を立てられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由、条件について
ベストアンサー今年、妻の不倫が発覚しました。 相手の男性とは実際に会って話をし、今後は関らないと約束していただきました。 子供も2人いるので今後の事も考えもう一度やり直そうと話し合ったのですが 妻の態度は日に日に悪くなりやっぱり無理、気持ちも無いから離婚しようと… 妻からの要求は≪離婚、親権、預貯金、自宅(新築ローンあり)≫ 自分(私)が一人で家を出て行けば良い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚についてどうなるの。
ベストアンサー私のW不倫が原因で妻が実家で別居しているしている状態です。私が悪いのですが発覚して1ヶ月で離婚を早急にしたいと言われてます。子供のこともありますし、妻は誓約書も下書きを持ってきましたが、まだ少し考えたいと言っても聞く耳を持ってくれません。 その後、妻から後は弁護士に相談すると言われました。 弁護士に離婚について相談された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 不動産など仮差押え
ベストアンサー別居にて離婚訴訟中です。 不動産と退職金の仮差押えをし、仮に離婚はできないという判決が出た場合、 1. 判決の時に仮差押えの解除の合意をしないといけませんか? 2. 別居である限り、数年経過で婚姻破綻と判断され離婚となるので、その間に不動産を処分されたり、退職金を隠されると困るのですが、何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停のアドバイス
ベストアンサー来月主人の浮気が原因で離婚調停を行います。子供たちはまだ小さく親権は取れそうです。陳述書ももうすぐ作るつもりです。他に何か用意しといたらいいものとか、調停がスムーズに成立できそうな準備はありますか?もし、調停に来なければ一度で不成立になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ちの嫁と結婚し別れた場合の養育費等の支払い義務
知人の件で相談させてください。 その方はバツイチ子持ちの女性と結婚したのですが性格の不一致や親の介入、様々な要因が重なりほぼ離婚が確定的になっております。 そこで質問なのですが、離婚した場合に子供の養育費を払う義務はあるのでしょうか? 相手は自分から離婚を切り出さずに知人の方から離婚を切り出させようにも思えます。そういった場合、知人やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停通知がきました。どうしたらいいか。悩んでいます。
【相談の背景】 妻が勝手に家を出て1ヶ月経ちました。私は暴力もなし、モラハラ的な暴言はなしでした。妻の居場所も教えてもらえない中、住民票勝手に抜いてしまっている。その状況の中、2週間前に、妻の実家に離婚届と離婚の理由書いた手紙一緒にして郵送しました。 ところが、今日、妻の代理人弁護士から、離婚調停申し立て通知書が届きました。内容を確認したら、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で譲歩してとりあえず離婚成立させるのは得策ではない?
ベストアンサー離婚調停でなかなか条件が折り合いません。 精神的に限界になってきて、なんとか早く成立させたいのですが、 譲歩してとりあえず離婚を成立させて、今後やはり納得できないという場合、再度調停を申し立てたり裁判をすることは可能なのですか? 一度成立させると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。それからすぐに家を追い出されたました。同じ職場で私の仕事の日があるのに何日まで出て行けと言われて会社に体調不良だといい仕事をやすんで 引っ越しをして。逆にこっちが訴えたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのチリツモで離婚要求
20年一緒だった妻に離婚を言いだされ、今までのチリツモだそうです。1か月別居してます。子供は自宅で自分と住んでます。自分は婿養子で義両親は亡くなってます。婿に入ったのは良いのですが、義母が亡くなり、義父は、介護が必要で年金も少なくかなり頑張って、お金の面倒から、最後葬式までやりとげました。妻は、その間仕事は、何回も変わりその度に、市民税やら給料が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?
言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
来週調停なんで至急お願い致します。
来週2度目の調停なんですが6月中旬からの生活費が内容証明を送っても一円も貰えません。 離婚は決まってるんですが婚姻費用の請求はできるんですか? 用紙は何に書いたらいいのか、確実にもらえるのか詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の旦那が私名義の携帯電話を返してくれません
半年程前から旦那が音信不通、行方不明になっています。借金も残されています。また、行方不明になってから新たな借金をしたようで、金融会社から私と私の実家に、旦那を探していると言う内容の電話がきました。 今年に入って、旦那が知らない番号の携帯からショートメールを送ってきました。要求は一方的なもので、今家にある旦那の荷物を旦那の実家に送れ、というもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ確定ではないが、離婚になった場合の順序について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、よろしくお願いいたします。 コロナを機に、旦那が変わってしまいました。 「コロナはただの風邪」ってヤツです。 わたしもわりかしそっち寄りではあるのですが今回の話のテーマではないので、 コロナの良し悪しはここら辺にしておきます。 で、ちょっとした意見の食い違いで、 「お前は全然分かっていない。話す気になれない。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の口頭弁論について
ベストアンサー離婚訴訟について質問です。 離婚訴訟は期間が長くかかると良く聞きます。口頭弁論が大体1か月ごとにあり、原告、被告がそれぞれ主張、反論、証拠提出を繰り返すという事ですよね。 そこで質問です。 何故そんなに口頭弁論を行う必要があるのか分かりません。私の場合、そんなに何回にも分けて提出するほどの数の証拠はありません。 離婚訴訟で、訴状にある原告の主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を決めるのに。
離婚届にサインをしてあとは出すだけなのですが、養育費のことについて教えてください。 主人は養育費は家庭裁判所できめてもらった額を払うといっているのですが、離婚を二方が同意の場合は協議離婚ですよね? 養育費を家庭裁判所にきめてもらうのは、二人でいってそこで決めてもらうのですか?裁判をして決めるということでしょうか。初歩的な質問ですみません。どちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に離婚を企図され、経済的に追い詰められています。
【相談の背景】 夫が、仕事の都合で帰宅できない。実家にいる。と嘘をついて何ヵ月も不倫相手の家に出入りしていました。私にバレたとたん、離婚する。夫婦関係は破綻していたと言い、帰宅していません。夫からは一方的に離婚調停を申し立てられ、春までに離婚してくれ。アパートは春に解約する。婚姻費は15万のみ出す。家賃と車のローンは自分で払えと言われています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、引越時の不要物廃棄費用の負担はどちらがすべきか
離婚後一定期間、私所有のマンションに元妻が住んで良いことになっており(私は別居)、引越退去時には、引越に係わる費用は私持ちという約束になっています。 一方で、当該マンションを明け渡すに当たっては、私と協力して、家財等を全て処分し、家財等が無い状態で明け渡す約束になっております。 従って引越屋さんに払う費用は私負担であるのは問題ないのですが、引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方を迷っています。協議か調停か。
離婚に向けて別居中です。協議案を準備し、相手に渡して検討してもらうつもりですが、二人での話し合いは、無理な状態です。そうやって 協議案がいったりきたりして、前に進む気がしません。相手は 調停が嫌なようです。理由は平日に休めないからだそうです。相談した弁護士さんは、調停を 勧めておられます。合意できて、公正証書にする際 二人で出向くことは絶対にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旦那の不倫から別居 離婚へ
旦那が女二人と不倫して家を出ていき別居して1年6ヶ月 3歳と1歳の子供がいます 私は下の子が2歳過ぎて自分で働いて住む場所も決まり子供をしっかり育てられるってなったら離婚します それまではできませんと言ってありますが 旦那は1日でも早く離婚してくれと、最近 扶養から外すだの 旦那の会社の団体で入ってる自動車保険で私の名前で旦那が払ってくれてるのも解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる弁護士費用
先日、妻と争っていた監護者指定の争いは私の方が監護者と高裁からの決定を頂きました。 そしてそれが確定に変わり、今後は調停になっていくのですが、調停で離婚が成立した場合、大体どれくらいの弁護士費用がかかるのでしょうか? 一応、妻から監護者指定の争いを申し立てられて、弁護士に依頼したときは30万ほど着手金を払っています。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから