このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の浮気。このまま泣き寝入りするより仕方ないのでしょうか。
ベストアンサー夫が半年前から浮気をしています。 相手の女性は既婚で自営業の夫の部下です。 自宅の敷地内に職場があるのでその女性とも毎日顔を合わせ、話をしたりする知人でした。 同じ頃(半年前)に夫から私に離婚の申し出がありましたが夫は浮気は離婚話の後だと言っています。 3ヵ月前に私が夫の行動を不振に思い携帯を見たところその女性との浮気が発覚しました。不貞の証拠まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入のない夫からの養育費について
ベストアンサー11ヶ月の子供を抱え離婚をしようとしています。 結婚生活は3年間です。現在は別居しています。 離婚の原因は ・結婚生活中に仕事がころころ変わり、定職につかない(現在は休職中で、2018年1月からは無職になります) ・出産後、喧嘩が耐えず『親権をとって離婚したい』と言われた (その時は離婚することに同意しませんでしたが、精神的ショックを受けました) ・旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問は裁判何回目ぐらいにあるのか
ベストアンサー本人尋問まで行かずに離婚裁判が終わりになるケースもあると聞きますが、どのような時に本人尋問になるのか? また本人尋問は裁判何回目ぐらいになるのか? お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞により夫が家を出て4年です。現在婚姻費用は貰わず、住宅ローン、公共料金等を払ってもらっています。 公共料金は夫のクレジットカードから支払われていますがクレジット会社が公共料金やショッピング事業撤退することになりました。 公共料金等を払ってもらえないのであれば婚姻費用請求をしなければならないと思うのですが、調停を起こすと夫が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成熟の子がいると有責配偶者からの離婚は認められないと聞きますが
ベストアンサー婚姻費用を少しでも長くもらい続けるか、条件によっては早々に離婚してしまった方が良いのか悩んでおり、現実的に別居期間がどのくらいで離婚が認められてしまうのか、ご意見をいただきたいです。 私は妻です。現在、高2(17才)、小3(9才)の子供がおり、夫の不貞により現在別居三カ月、婚姻費用は受け取っています。 有責配偶者からの離婚請求において、「未成熟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が、私との結婚を望んでいますが、離婚出来ずに悩んでいます。
私は結婚していると判っている人と不倫しました。身体の関係も持ちました。期間としては2ヶ月ほどです。私が彼女に渡した手紙を旦那に読まれ、バレました。相手の旦那さんには謝罪をし、私の方はそれで終わっています。 しかし、彼女はもう旦那とは連れ添う気がなく、離婚したいと伝えていますが、旦那は離婚はしたくないと言っています。毎日が言い争いの毎日で、彼女は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求と書類の扱い
夫が有責配偶者で別居1年半です。夫が持ち家を出る形を取り、中学生の子どもと妻が残って住んでいます。現在、夫である有責配偶者からの離婚請求で、離婚訴訟中です。まだ始まったばかりです。妻としては、夫のでっち上げられた離婚事由(妻の不貞行為)に納得がいかず、有責配偶者からの離婚請求は棄却、予備的反訴を検討しています。 1.お酒や食べ物に薬を混入され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻との別れ
3年半同棲している彼女に浮気(性交渉)をされた為、別れようとしています。 3年以上同棲すると、内縁の妻という扱いになると聞いたことがあります。 今住んでいる部屋が僕の名義で借りていて、今まで家賃はすべて僕が全額払っています。 部屋を出て行かせたいのですが、彼女は家庭の都合で実家に 帰れず、一人暮らしする経済的余裕もありません。 浮気した相手とも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 今まで住んでた住宅には夫が住み続けてローンを払う事に決まりました。 ですが、夫は言うことがコロコロ変わるので、のちのちローンを半分払ってと言われる可能性があります。 住宅ローンの名義は夫です。 【質問1】 離婚成立後に住宅ローンを半分払えと言われた場合、拒否しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届をとりあえず出してしまったが、、、
【相談の背景】 離婚後の話もまともにしないまま とりあえず離婚届を出してしまって その後2ヶ月程同居を続けその間に話し合おうと言われたのですが話し合いもまだ出来ず相手が女と遊んでいるよいです。 元々の離婚理由は私が旦那に内緒で 実の母親にお金を貸したり等 金銭の問題で離婚しようと言われました。 でもよくよく考えてみると離婚したかったのは女の事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手方のご家族への対応
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に自分の不貞行為により離婚しました。 先日相手方のご家族から直接会って説明謝罪しろという旨の連絡がありました。それ以外にも理由、または要求があるかもしれませんが基本的には直接会うことはしないつもりです。 【質問1】 直接会わなかった場合、もしくは連絡を無視し対応しなかった場合、何か問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回のDV事案となった判決は、実刑になるのでしょうか?
【相談の背景】 3月に内縁の妻に110番され暴行罪として起訴されました。一回目の公判が終わり、次回6月に証人尋問等の二回目の公判が行われようとしています。起訴状には「走行中の自動車内において被害者の顔面を左手の平で4回叩くなどの暴行を加えた」との内容。私は起訴事実は認めています。妻との示談は本人の意志によりしていません。妻と12年に渡り同棲をし内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の彼からの生活補償
お付き合いから現在まで12年経ち6年前に私から一度お別れした期間がありその後、彼から寄りを戻したいと話しがあり寄りを戻しました。その時、彼は経済的に困難な状況で私と同棲し生活面で私が彼を助けました。同棲した期間は5年間暮らしました。その5年間で彼は経済的に生活面は余裕になりその間に私は仕事を辞めました。現在は、一年前から彼が家を出て行き別居しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を繰り返す夫から 離婚してくれれば学費は出すと言われています。離婚要求をのむしかないのでしょうか
ベストアンサー浮気を繰り返す主人が同棲していました。 単身赴任の主人が浮気相手と社宅で同棲していました。 相手の家族と結婚の挨拶も交わしていました。 子どもが精神的に不安になった時に職場に電話した事や、度重なる主人の浮気で 私が精神的に追い詰められ、死にそうになったため そんなメンタルの妻はいらない。結婚状態は破綻したから他の人と結婚すると言うのが主人の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成について
ベストアンサー離婚協議書を作成するにあたり、 やはり自分で作成するよりも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 子供が小さいのでなかなか相談に行けないので予約をとって出かけるという事が身軽にできずにいます。 相手方とは郵送で話し合いをしており、 着地点が見えてきてはいるのですが、郵送でのやり取りを文章にする事がなかなか難しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金、前嫁への養育費等の割合について
先日、主人と離婚しました。 協議離婚というよりは主人が離婚届を一人で書き、無理矢理出したという状態です。 離婚届が受理されたかも定かではありませんが、現在は私名義の家に主人も未だに住んでいる状態です。 主人の収入が不安定(現状月10万前後)であり、前嫁に月10万の養育費を払っており、それの保証人が私であること、私の名義での主人の携帯、そして主人が無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の妻より婚姻費用分担請求
今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の質問です
今現在、内縁関係にある相手と別れ話になっているのですが。当事者だけだと、感情的にお互いなるので第3者を挟んだ方がいいと聞くのですが、結婚しているわけではないのですが協議調停等は出来るのでしょうか?また、それを行う際は何が必要で何をしといた方がいいのか全くわかりません。今現在、相手に連れ子がいるのですが相手は今現在自分の子供を身籠っています。何かい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こした方が良い?
娘が離婚調停をします 同居中に夫が無断で100万円近く使い込みしていました 以前こちらで不当利得返還請求が出来ると教えて頂き、調停の中で半額の50万円を請求するつもりです しかし、すんなり支払いを認めるとは思えません そうなると、別に訴訟を起こした方が良いのでしょうか? また、金額が50万円なので、少額訴訟で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にするにあたって
ベストアンサー妻より離婚してほしいと切りだされました、離婚の条件としては養育費は一切いらないので、今後一切子供達に会わないでとほしいとのこと、他には何も条件は無いので離婚してほしいと言われました。色々話をして、子供の事を妻なりに考え、変な思い込みもあるのですが、最終的には妻が子供の事を一番に考えて離婚を切り出していると思い離婚に同意しようと思いますが、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいのですが
現在、不倫してる既婚女性です W不倫から お互い離婚するのですが 私は旦那と別居中で 3年以上肉体関係ありません この場合 離婚は成立しますか[e:733] 相手と肉体関係が無くても 不倫になるんですか[e:733]
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚したら仕事を辞めると。養育費はどうなるのでしょう。
前回に続き質問です。 結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の書き方
妊娠中に離婚が決まり、産まれてくる子供の養育費について公正証書に記載したく思っています。 それで、『産まれてから毎月○万円をその子が20歳になるまで』としたいのですが、どんな風に公正証書に記載すればよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き詰まっています
前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて1
【相談の背景】 お世話になります。わたし自身のことではなく、友人のことを許可を得て相談します。本格的な相談になれば本人でやり取りさせてもらえるとありがたいです。背中を押してあげたいです。 わたしの親しくしている友人が、先日14年目で離婚しました。 理由は離婚を考えるききっかけは転職と髪の毛を引っ張って引きづられ玄関に投げられるなどの明確なDVで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についてご回答ください。
【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 親権者を相手方にして離婚訴訟を提起します。 【質問1】 親権者は相手方と定めています。 離婚は直ちに成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の引越し費用について。
ベストアンサーDV、不倫をした挙句性格の不一致で1ヶ月前に勝手に出ていきました。 離婚調停前に引越ししようと思うのですが、引越し費用は貯金から出してもいいのでしょうか?何をされるか分からないのでできれば黙って引越ししたいのですが連絡とった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後連絡を取らない約束
離婚後弟の元嫁からの連絡が来ないようにするにはどうしたら良いでしょうか?(例えば会わずに書面でそういった契約をし郵送することはできるのでしょうか?)またそういった場合弟に内緒ではできないでしょうか?元嫁の虚言癖や借金がひどかったので 今後 弟に 金銭の要求などがないようにしたいためお聞きしたいです。よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になりませんか?
ベストアンサー別居8ヶ月目になる夫婦ですが、妻が話し合いもせず留守中に家財(夫婦共同の物)や通帳(妻名義であるが結婚後の物)を持ち出しました。 出て行った後は、メールでの連絡は取れますが、現在の住所は何度聞いても教えてもらえない状況です。 別居については、急に出て行ったので何が何だかわからなからず、とりあえず頭を冷やす様に、別居(本意ではないが)を提案して今に至っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の不動産仮差し押さえ、仮処分申請について。至急回答お願いします。
ベストアンサー離婚裁判中で、夫名義の自宅マンションが売りに出されました。 売却を阻止したいのですが、仮差し押さえ申請と仮処分申請の違いが分かりません… どちらを申請するにも担保は必要なのでしょうか? 担保を出せるほどの資金がありません。 何か良い対策はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為になりますか?
ベストアンサー私には6年交際し事実婚状態の彼がいましたが、一昨年末、一緒に住んでいる家に女性を連れ込み、浮気が発覚し、話し合いの末に別れました。が、私名義で作った借金があり、必ず毎月 返済すると言う約束だったので、彼名義で購入してあげた中古の車は、そのまま、あげました。でも、その後は一度、少額の返済があったばかりで、一切 返済がありません。(彼にはつたえてませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一方的な理由での離婚。解決金は請求できますか?
【相談の背景】 29歳の夫婦です。 旦那から一方的に離婚を切り出されています。 理由は、妊活が辛いから。とのことです。 結婚して2年4ヶ月になります。 すぐに妊活を始めましたが、なかなか授からず。 1年ほど前からクリニックに通いだし、タイミング法→人工受精とステップアップしてきました。 私側にいくつか原因があり、2回婦人科系疾患で入院と手術を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当を元夫が返してくれない
2020年1月末に調停離婚が成立しました。母親である私が子ども2人の親権を持っています。 1年半程の婚姻中、一度も一緒に住んだことはなく、生活費は3万×3ヶ月分しかもらったことはありませんでした。児童手当を今まで元夫名義に振り込まれていたこともあり一銭も使っていませんでした。通帳は私が預かっていたので離婚するまで全額残っていたのは明白です。 この全ての児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者で相手との間に子供がいるが別居期間がどれくらいで離婚できるのか?
ベストアンサー私は有責配偶者です。現在別居中でおよそ3年になります。その相手と一緒になりたくて家も購入しました。その相手との間に2歳になる子供もいます。それは婚姻中に行われたことです。前妻からは絶対に離婚しないと言われています。その妻とは10年以上は性交渉はありません。夫婦間も冷え切っているといえます。今年18歳になる娘がいます。毎月10まんえんから二重蔓延の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求後について
ベストアンサー不倫をし発覚されると、家を出て、その後、婚姻費用分担請求を申し立てられ徹底的な証拠等があり取り下げになりました?その後、妻に連絡すると、弁護士から離婚まで受任してるから連絡するなといわれ、妻の弁護士に離婚までうけてるなら離婚調停とかしないのか聞くとこちらからは動かないといわれました。(おそらく婚姻費用分担請求が取り下げになったので) こう言う、接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
80歳の男性(事実婚25年)お金を返してほしい
ベストアンサー80歳男性(事実婚25年)が退職金が底を着いた頃に妻、義娘に拒絶され、追い出されました。 男性は現在一人で都営住宅に住んでいます。 同居中にしてあげた、妻所有のマンションの外壁工事や、医療費など、領収書があれば返してもらう事はできるでしょうか? お金もそうですが、気持ちが収まらないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に子供ができなかったための夫の突然の別居から離婚
今日、夫と待ち合わせをして話をしている中でわかったこと。 子供は欲しいけど「もう危険なのであきらめて」と不妊治療の専門医院で言われてしまったことを結婚前に夫を医院に連れて行って英語での説明もした。それでも結婚したいと言ってくれたのにはとても嬉しくて理解の上の結婚。しかし、現実に子供はできず、家を飛び出した原因の一つはそれもあると言った。 ここに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に旦那から離婚と堕胎を要求されました
子持ち同士の再婚をして3年目です。姑の干渉に悩みながらも、必死で夫の実子の世話をしてきましたが、夫の実子が姑と暮らしたいと言い、家に帰って来なくなり、夫から離婚を要求されています 私は現在妊娠5ヶ月ですが、堕胎も要求されています 私は、堕胎するつもりはありません 私は、これから産まれてくる子供の為に、離婚を拒んでいましたが、もう離婚するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。返してもらえますか?
ベストアンサー不安です。 夫がなかなか離婚に応じてくれず、離婚届を置いて家を出て別居し、今は離婚調停を申立て、第1回調停期日を来月中旬に控えての先週、夫側が離婚届を提出してしまったので離婚は成立してしまいました。 私としては結婚前に購入したものについての私物の返還を調停で離婚についてと一緒に話したかったのですが。 離婚は出来ましたが、私物について夫は「お前が置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に
ベストアンサー養育費を請求するのは 離婚前に家裁で話し合いをするのより大変なのでしょうか? 離婚が決まりましたが養育費のみ折り合いがつかず、夫に「離婚したいならとっとと離婚届だしてこい!養育費は俺の給料だと2〜3万が相場だからそれ以上払わない。納得いかないなら家裁に行ってこい!裁判したら親権からトコトン争うからな」と言われ… 夫の年収ですと養育費の相場表で4〜6万だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚してやってもイイと言われました。
数日前 夫の方から 『離婚してやってもいいぞ!その代り 残る子供の面倒は見るけど 出て行く者の面倒は一切見ないから!』と 言われました。 養育費とかを聞くと 『そんなもん出て行く者には一切やらん!』と…。 姑とも同居で 姑から私と子供達が 言葉の暴力を受けていて たまに夫からも心無い言葉をかけられて これまで17年以上暮らしてきましたが 4・5年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには。裁判するしかないでしょうか?
調停申請して別居中です。夫に交際してる女性がいて貯金も使い果たし別居する半年前からは給料一円も入れず、離婚する気はないの一点張りで話にならず調停申請したものの出廷せず電話にもでない状態です。裁判するしかないでしょうか?不倫の証拠としては確実な物は持ってないのですが、今からでも興信所などにお願いした方がいいんでしょうか?共有名義の自宅を貰う事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 旦那名義の持ち家について。
今年の四月中旬に旦那の方から離婚したいと 言われました理由は何度同じ事を言っても 分かって貰えない人の言うことを聞かない 人間性が変わらないなど 色々ありますが大まかに言うと性格の不一致です 喧嘩ばかりで嫌になってしまった 一緒にいると疲れるなど 2人の小さな子供1歳 3歳の子供が居るので 何とかならないかと何度も何度も頼みましたが 気持ちは変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押さえは「離婚による」というのは絶対条件でしょうか?
ベストアンサー相手が今年度末で退職をすると言い出しました。(地方公務員) 相手名義の家(今家族で住居中、ローンなし)を売り、田舎の一軒家を購入すると勝手に進めている様子です。 家庭の諸事情(子どもの通学など)により、私はあと2年(もしくは5年)はこの家で生活をしたいと思っているので、勝手に売却をされると困るので調べると仮差押えができるとありました。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)
私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから