このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚して家を出ると住宅ローンの返済しなくてよいのか。
ベストアンサー長文ですがお願いします。 2年前に両親が離婚しました。 母は父と父の実家に離婚を急かされ何の取り決めもなされないまま ただ離婚届に印を押せと執拗に迫られ 本人曰くこのままだと気が狂うと思い押してしまったそうです。 ただ口約束で誓約書は書いていませんが 家のローンは父が払うことになりました。 父は実家に帰り 家には母と私、弟、妹が住んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について(面会)
ベストアンサー【相談の背景】 本日2回目の調停が終わり、旦那は離婚と親権は私が持つということを承諾してくれました。 そして次回、3回目の調停では子供の面会について話し合われる予定のようです。 面会は間接交流でいいと旦那が言ってくれたようですが、私がもし次の調停で旦那の出してきた条件で納得すれば、4回目の調停で離婚が成立するのでしょうか? それともまだ他に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人にアドバイスはしますか?
ベストアンサー弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の時に家電・ご祝儀を持って行かれた
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の度重なる浮気で離婚しました。 子供の前で「別れるなら死ぬ」と言われるので、ある日の朝、置き手紙を置いて子供を連れて家を出ました。置き手紙には、1ヶ月以内にマンションを出て欲しいこと、でたら弁護士に連絡してほしいことを記載していました。弁護士から1ヶ月過ぎても連絡がつかないとのことなので、先日、管理人同伴の下、家を見にいったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げ後
ベストアンサー去年末から、旦那と別居中。私と子供は、自分の実家に戻り、旦那は今まで通り私の父名義のマンションに住んでいます。私にも暴言(威圧的)はあったが、子供へ自分の感情で叩く暴言が多々あり、別居前、今まで二回子供を連れて一ヶ月ほど別居した事があります。今回の相談は、調停をやったけど、何にも結論が出ず、話しが平行線なので、これ以上やっても不成立になると、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活費支払義務について
離婚条件を妻がたてた弁護士さんと相談しています。その中で生活費をむこう20年に亘って支払うという条項があります。私の希望は10年なのですが聞き入れられません。公正証書をまくのですが、公正証書の効力がどのようなものなのか、また、これに違反をしたら罰則はどういうものでしょうか。10年という私の根拠は75歳を過ぎると支払う力が無くなるだろうという判断です。宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の和解金は非課税ですか?
離婚の和解金は税金がかかりますか? 支払いは分割です。 金額によっても違いますか? 公正証書を作る予定です。 あまりにも高額だと作れませんか? 四万円を18年で払ってもらう話になってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の子(成人)にかかる費用負担について
離婚調停にあたり、妻からは未成年の子にかかる養育費を請求されています。ところが今、私は大学に通う成人した子の家賃、大学の授業料を負担しており、本来ならその負担についても夫婦でともに負担すべきだと思っています。なのでこの子供の家賃や大学の学費の半分を妻に請求したいのですが可能でしょうか?(生活費は奨学金があり、本当なら若干足りませんが自分でアルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラだと言われる離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年経ちました。同居期間は約4ヶ月です。 ・自分の話にすりかえる ・マウント気質な返答が多い、否定から入ることも多い ・先読みしすぎて話が噛み合わない ・2人の事なのに確認なく事後報告 これは同居を開始し、振り返って気づいた嫌だった点です。 飛行機で移動するぐらいの距離だったので、一緒に暮らせばという淡い期待を持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からのモラハラによる離婚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 現在妻との離婚及び別居を考えています 子供は4人いて夫婦共働き 家はオーバーローン状態で住宅ローン及び家の名義は僕です 結婚して約10年が経ちます 妻が家を建てる際子どもの面倒を見てもらえるし色々助けてくれるし!と妻の両親と同居を提案してきました。そこまで仲良くもなかったので渋っていた所上手くやるから大丈夫と言い切られ同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?
子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫…離婚。もう、どうしていいのか?
ベストアンサー度々のご質問よろしくお願いします。旦那のW不倫後、旦那から離婚して欲しいと言われ、最後は殴られ首をしめられ近所の方の通報で警察官は来てくれましたが、子供達がいたので病院には行きませんでした。 次の日から1週間位、頭を冷やしたいと家に帰ってきませんでした。わたしの父と姉を交えて話し合いをしましたが、暴力もあった為、父は一年間別居は許すけど離婚はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の離婚協議書は無効ですか?
ベストアンサー子ども 18歳 高校卒業 無職 16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の貯金の折半について
友人のお話になります。 友人は1年前に離婚が成立しました。とにかくDVがひどかったので、離婚したい一心で、それまでの貯蓄など金銭に関わるものは、その元旦那さんよりいただいていません。 その友人には子供が2人おりますが、その元旦那さんの子供ではありません。 この状況で、ご質問ですが、 結婚生活していた3年分の蓄えは、夫婦共同のものとして、法律上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人との間の金品トラブルと離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚した主人との金銭トラブルについて。 先に主人との間の子どもがお腹におり婚姻届にサインはしましたが主人が役所に勝手に出される形で抵抗できないまま婚姻に至りました。主人は神棚に置いた御祝儀を全て盗み、わたしの婚姻前の財産を1ヶ月後に全額収入が入ってくるから返すと嘘をつき、一緒に暮らすためのマンションは必ずわたしの名義を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者
前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。 生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。
ベストアンサー以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になるのか?
彼氏が私と付き合っている間に結婚していたことがわかりました。 結婚前提で付き合ってください。と告白されそれを信じていました。 彼は、ただいまバッ2です。 彼は、結婚している間色々あり、職もやめ、沖縄に暮らしています、お家やら車やらなどおいて、家出したとのこと。離島届けも郵送で送ったとのことです。 奥さんは、専業主婦で彼へのこずかいもなく、彼がす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の対応について
【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞側からの離婚請求
ベストアンサー私は11年間既婚者の方とお付き合いをしています。 付き合い始めてすぐ、離婚をしたいと奥さんに話をした際、正直に話過ぎて、私との事を話してしまったようです。 奥さんは何がなんでも離婚はしないと言い続け、子供2人が成人した今でも離婚には応じておりません。 現在奥さんとは別居10年を経過しております。 不貞側からの離婚請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から突然離婚したいと言われました。
3日前に突然妻から離婚したいと言われました。結婚15年目です。(私38歳、妻37歳、長女高校生、長男中中学生)原因は5年程前セックスレス(半年程)時の一度だけの風俗が許せないと。(この時には遠方の実家に帰ってしまったので迎えに行き、妻に謝罪と義父義母にも謝罪し義母に少し笑われながら許して貰い、妻達と帰って来ました)その後は月に4-5回性行為もして、この相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?
ベストアンサー親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫で別居。妻から離婚拒否と、相場をはるかに超えた金銭の要求。どうしても離婚はできないのか。
ベストアンサー結婚15年、14才と10才の子供がいます。 妻は長い間専業主婦、時々自身の小遣い程度のバイトをするくらいで、生活費は全額夫である私が負担。家計は妻に任せておりましたが、節約などはせず生活費はいつもマイナス。お金がないと言うと渡すまで子供たちの前で私を責め続けるため、言われるがままに生活費を渡していたら、私の借金は800万を超えました。夜の夫婦生活もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚と離婚
主人とは主人の前妻と別居中に交際を始め、その後離婚したという報告を受け、私と同居を始めました。 同時期に妊娠が発覚し、現在主人と1児の3人で生活しております。 同棲後、離婚条件に問題があり裁判をするので、入籍や子供の認知を待ってほしいと言われ、現在事実婚で生活をしております。 しかし2年近く経ちますが未だ裁判が終わらないとかで入籍してもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による法的責任と社会的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私の不貞(既婚者同士)が発覚し、夫の弁護士が相手男性弁護士と慰謝料交渉中です。 夫婦再構築を目指す方向でカウンセリングなど受けていますが、 私の態度に激昂した夫より、「1年で再構築できなければ、子供にもバラして徹底的に社会的に抹殺する」と怒鳴られています。 【質問1】 「徹底にやる」という言葉は恐らく「裁判で争って全てを暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話ができない。離婚の話から逃げられても、離婚できますか?
私(32♂)妻(34♀)、高校からの付き合いで、結婚して7年目。子供は6歳長男、2歳長女、1ヶ月次男の3人です。昔から友達のような夫婦で、男女の関係は付き合った当初から少ないです。今更ですが、結婚する前から、何か違うと思いつつも、長く一緒に居たので、この人と結婚するものだと思い結婚しました。 妻はよくやってくれていると思いますが、家事育児について不足してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資の保証人になってもらった同棲中の彼女と別れたい。
私の兄の相談です。 兄には10年ほど同棲中の彼女がいます。 兄も彼女も事業主なので、さらに会社を大きくするために、彼女を保証人にして、数千万円の融資を受けました。その頃はこのままうまくやっていけると思っていたのですが、ここ数年、もともと気分の浮き沈みが激しく、攻撃的な彼女の態度がますます悪化し、同棲を解消したいと考えるようになりました。 が、しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所ローン連帯債務者。私は何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者の夫が勝手に部屋を借り家を出て行きます。もう一切家にはお金を入れない。住所は教えない。今は興信所にて浮気調査している為(相手女性の家判明)来週には報告書が出来上がる。のでまだ浮気の事は夫には話していません。 家、土地は共有名義で持分割合は妻9割、夫1割です。ローンも妻契約者で連帯債務者が夫となってます。 夫が言うには持分割合も連帯債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる可能性は?
現在、臨月の愛人がいます。妻と別れて彼女と一緒になりたいと思っています。最低は承知で質問させていただきます。彼女と別れたくない故に妻と調停離婚中だと嘘をついていました。それを話したあと深い関係になり彼女が妊娠しました。お互いに望んでできた子供で私は生んで欲しいと頼み胎児認知もしています。しかし、最近になり彼女に妻と離婚話が進んでいないことがバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係悪化による離婚後の支援について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 49歳男性 自営業です。 妻とは10年前から同居しており2年前に籍をいれました 先日、僕が妻に頭にくることがあって電話とメールで激しく詰め寄ってしまいました それがきっかけとなり妻は離婚の意思を固めました 数年前に2度妻に手をあげてしまったことがあります そのとき僕が反省している姿を信じてもらい許され離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費】履行勧告、強制執行できますか?(公正証書に強制執行の記載がない)
ベストアンサー10年前、調停離婚しました。 5年くらい前から、養育費の支払いがなくなりました。 公正証書に「強制執行」の文言がありません。 当時の調停員の説明では、強制執行も可能である旨の説明を受けた記憶があります。 ①履行勧告及び強制執行をする場合は、改めて調停をする必要があるのでしょうか? また、公正証書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのように対処すればいいのでしょうか。
持家のオーバーローンの調停が不成立で終わりました。調停中もそうでしたが、今も元旦那から「どう解決させるねん」とメールがあります。着信拒否すれば会社にも来かねないし困っています。私はどう対処すればいいか、アドバイスお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による裁判でプライバシーは守られるのか。
ベストアンサー不倫による慰謝料請求裁判の件です。私、妻、娘(今年5才)の家族構成です。妻(以後原告)が不倫相手に訴訟を起こしました。金額は300万です。私も不倫相手(以後Aさん)も不倫の事実は認めています。ただ、Aさんはまだ仕事をしておらず扶養家族のため、Aさんの家族が原告の弁護士から言われた額を示談としてそのまま支払うのではなく、しっかり裁判所の判断で決まった金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気がきっかけで別居中となっている離婚
夫の浮気を知り、とっさに私が夫に暴力をふるい、アザになってしまい、その翌日に夫は家を出て行ってしまい、電話で夫から離婚を告げられました。警察に暴力届をされてしまい、取り調べを受けた私でした。 その後夫は弁護士をたて、私の暴力を理由に離婚調停となり、折り合いがつかず不成立となりました。私の暴力のアザについて医師の診断書を持っていると言っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDによる損害賠償額について
夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい
ベストアンサー現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しようか悩んでいますが、お金がどれくらいかかるのか教えてください
セックスレスで悩んでいます。妻とは1年以上もすることがなく、 こちらから何度誘っても、断られ精神的にも疲れてきました。 家族構成は妻の両親と同居で、子供が一人おり、 全員で住めるようにと、自身のローンで家を建てました。 両親とはそれなりに上手くやってきましたが、 相談してもやはり自分の子の方を優先するためあまり解決にもならず、 ますます悩みが深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しましたが、その後の対応について。
長文ですみません。 先日離婚しました。 原因は、元妻が会社の上司と、自分の知らない所で個人的に会っていたのが分かり言い合いになり離婚しました。 元妻は友人と言ってましたが、会う頻度が多く、また子供を放置して会ってる事もありました。 内容は、夜の11時位まで会っていて、その場をたまたま、自分が発見し翌日には一緒に子供を連れて公園であそんでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の人間性について、離婚時に私がどのように有利になるかを教えて下さい
主人の人間性に対して信用ができません。以下の事実がありますが、離婚する際、私にとってどのような利点(慰謝料を請求とか、主人が破たん原因を作ったと主張できる他)が考えられるか教えて下さい。 主人はもともと小さな事ですら嘘でごまかす性格です。 責められたくない、都合の悪いことは隠したいなど、何の罪悪感もなく自分の利益のために嘘を重ねます。 私の実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルハラスメントによる離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私は扶養の範囲という約束で今までパートで働いてきましたが、夫に数ヶ月前仕事を辞めることを告げられ、これからは自由だからどんどん働いて自分で保険に入ってくれと言われました。私は職場に相談し仕事を増やしてもらいましたが、58歳という年齢と職場が小規模のため保険は自分で入らなければいけない状態です。 私は主人のモラハラに30年間苦しめられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によるマイホーム契約問題
ベストアンサー宜しくお願いします。 妊娠中に主人が不倫をしていました。妊娠中からマイホームの話が進んでおり契約をしており、現在地盤まで完全しており、近々建前をすることになっています。しかし、主人の不倫から夫婦仲は悪くなってしまい、マイホームをどうするかと言う話になっています。 そこで契約後、相手の不倫が理由で離婚となった場合、マイホームを建てるのにかかるお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
家庭裁判所からもうすぐ離婚調停の通知がくると思うのですが 離婚だけの話しあいになるのでしょうか[e:3]あまり法律や普通経験する事がないのでどう対処 心構えでいたら良いのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不明金について
来週にも弟夫婦が協議離婚するのですが 弟の通帳をみると生活費とは言いがたい金額を頻繁に嫁がおろしてありました。 こう言ったお金の流れや使い道について離婚してからでは問いただす事はできないのでしょうか? 半年で300万以上ありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した旦那が…
今になり私の連れ子ですが中学2年の娘を ・別れた旦那に引き取るようにしろ ・施設に入れろ ・今までの養育費をもらえ ・娘を捨てろ など不満があるらしく口にします。 別れた旦那とは別居7年で別れ養育費ももらってない状態で私が全て養育してた事は再婚した旦那は知ってます。 私も養育費をもらうようにしようかとは口にした事もありますが 関わりたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか
養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明のない高額な弁護費用について
【相談の背景】 8年離婚調停、裁判を続け昨年決着がつきました。依頼した弁護士さんが父の知り合いです。契約書の取り交わしがなく、一度も弁護費用についての提案がありませんでした。 昨年10月、私の得た利益を事務所の費用早見表に照らし合わせ、 660万円以上弁護費用の支払を提案されました。分割でなく早めに支払えというものです。契約書が無いことを指摘すると...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから