法律相談一覧
-
婚姻費用・養育費の算定の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 以前に離婚調停で出席せずに不成立となりました その時に年収を見込みで算出され、婚姻費用と養育費が裁判所より決められました この金額は実際の年収より低いものです 現在は離婚裁判を行なっております 裁判官から源泉徴収票を提出する様に言われております 年収が上がっており、今の源泉徴収票を提出する事で婚姻費用・養育費が上がる事を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費 裁判 調停にてこじれる
養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の養育費、慰謝料は貰えますでしょうか
結婚26年 夫 年収400 私 パート100万 ・子供が小さい頃は年収も高かったですが 月に平均30万は 飲み代(キャバクラ) ・家事、育児(オムツ替えも1度もない)一切しない ・息子は知的障害者です。嫌がる事をやり 息子がパニック になると逆ギレし殴る。今でもトラウマで夫とは なるべ く離れ 食事も別で食べています。 ・酒癖が悪く タクシー運転手に暴言(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を経ての裁判による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、別居期間が3~5年程度で、裁判では離婚が認められると聞きました。 「未成熟の子がいる」場合でも、認められるのでしょうか? 双方が有責、もしくは双方有責なしの場合でお願いいたします。 【質問1】 一般的に別居期間が3~5年程度で、裁判では離婚が認められると聞きました。 「未成熟の子がいる」場合でも、認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の車の鍵返却について
ベストアンサー妻と別居中(半年くらい)ですが、私名義の車の鍵を返却するよう求められています。 普段、私は使用しないため、返却しても困らないのですが、生活に困った場合、車を売却することも検討しております。 もし、鍵を返却した場合、車の所有権を放棄したことになるのでしょうか。 (婚姻費用は、きちんと支払っています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割をまとめてもらえますか?
ベストアンサー結婚して20年目に離婚しました。 20年間家の通帳もお金もいくらあり、いくら借金があるかもおしえてくれないまま20年間きました。毎月食費はもらいましたが何かで必要なときは中々用意してもらえず、学資保険だけ知っていたのでそこから旦那には言わずに少し足りなくなると引いての15年くらいで使ってしまいました。 自分の母が倒れ介護の為家を出て6年別居状態でしたが母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?
ベストアンサー婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費増額(私立大学)について
ベストアンサー昨年子供の私立大学の入学の為、養育費増額の申し立てをしました。離婚前に初年度の入学金と学費は私が支払いをしました。婚姻中は子供は中高一貫校に通い予備校も通い進学する方向でした。今後の調停にて支払済の学費を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚します。公正証書の相談&代理人について
ベストアンサー離婚します。その前に公正証書を作ります! 見直しの相談&代理人について。 向こうの弁護士さんが話し合いで決まったことをまとめて書類を作ってくれるそうで、それで問題なければ公正証書を作る予定です。 その見直しを相談できるのは、弁護士さんですか?行政書士さんですか? また、公正役場で旦那に会いたくありません…旦那の弁護士さんは来ないそうで、2人で行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の支払い義務について
ベストアンサー現在妻と別居中です。来月離婚する予定になりました。妻の車の任意保険を私が年払いで、先月払いましたが、その後別居、保険の名義変更による等級引き継ぎは出来ないとのことで、離婚を確定する日より新規契約が必要です。これは私が払う義務はありますか? 車は妻の名義 私の年収850万、妻350万、子供1人は妻が引き取ります。 支払い義務があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻を追い出す方法はありますか?
ベストアンサー・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。
ベストアンサー結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プラトニック風、妻の浮気
ベストアンサー結婚27年目、妻の2度目の浮気が発覚。 相手は私の幼馴染で電器関連の自営業。17年前から家族ぐるみの付き合いで、昔から日中私の留守中、自宅に来て妻と会ってますが、以前から様々な電気器具を購入しているため、仕事なのか妻目的なのか判別がつきません。 今年になって携帯の通話履歴で男へのCメール送信が異常に多いことに気づき、妻の携帯を見ると、デートの日の打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー旦那が5年間に渡り風俗を利用していました。その間700万近い金を使っていたようです。生活が苦しく何度も旦那に相談したところ「それ位の金額で生活している人も沢山いる。」と頭から私のやりくりが悪いみたいな事を言われ、仕方なく積み立てていたお金を使う羽目になりました。私が気づかなければまだ通うつもりでいたらしいです。これからも行くかも知れないとも言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?
婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の念書は有効ですか?
【相談の背景】 相手方がdvとお金の使い込み、私が不倫をしていました。 協議離婚になりそうなのですが お互い訴えない、地元が同じなため情報をむやみに流さない、お互い二度と関わらないなどの念書を作りたいのですが お互い訴えないという念書は法律的に無効になりますか? 【質問1】 お互い訴えません、という念書は法律的に有効ですか?それとも公序良俗に反し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の年金分割について。
【相談の背景】 専業主婦の妻と、子供がおります。協議離婚することになりまして妻に親権があります。 私は国民年金、共済年金に加入してまして、妻の国民年金も私が払っています。 【質問1】 年金分割という言葉を耳にしましたが、離婚時どのように算定されていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 給料差押
【相談の背景】 公正証書 養育費 差押 過去の養育費の見直しについてご相談があります。 旦那と元嫁との子は1人。 私の連れ子2人を養子縁組しており、旦那との子も2人産まれていて4人子供がいます。 過去未払い分の月々5万、全額400万を請求されており、元嫁の弁護士から給料の半分を今月末に差し押さえると通知がありました。 旦那は貸金1000万と公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻名義の借金について。
ベストアンサー私は2年前に離婚し、元妻への借金が残っています。 消費者金融 30万 車のローン(これに関しては事故を起こし私が廃車にしてしまいました。) 消費者金融での借金は元妻の義理母が情緒不安定で私も心の病気があったためかそれらが悪化してどんどんおかしくなり最終的に転職→辞める転職→辞めるの繰り返しで経済的に不安定だったからです。 ここ2年間元妻は会って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくない側からの解決金
ベストアンサー子への体罰が原因で別居となり、妻から離婚調停を申立てられ、次回2回目の調停になります。 申立書の離婚理由には「暴力をふるう」のみにチェックがありました。 私からは面会交流の調停を申立てており、先日実施された調査官面談の結果、体罰は問題であったが、反省もみられるので、子との面会交流を模索すべきとの報告がありました。 私は離婚拒否で、妻は離婚の意志...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用に関する質問
10年性行為を拒まれ、家に帰っても安月給、死ねなどと暴言を言われ続け、ハグを拒まれた際にビンを投げつけられました。 そんな生活に耐えきれず、別居し、1年が経ち、不倫しました。 慰謝料を払うつもりですが、裁判にかかる費用はトータルいくらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚、別居を迫られています
ベストアンサー2013年5月結婚。子供なし。 2015年3月に夫から取引先の女性と浮気していたことを告白されました。当時、私は妊娠していましたが、ショックのあまり体調を崩し流産してしまいました。 もちろん離婚を考えましたが、女性との関係を清算し、私との夫婦関係を円満に継続するために努力すると言う夫を信じたく、再構築の道を選びました。しかしそれも束の間、もともとモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になりますか?
ベストアンサー転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が家を出て行った場合の残された家族の生活について
ベストアンサー有責配偶者の主人から調停を申し立てられていて、私は離婚するきは全くないので、不成立に終わりそうです。しかし、調停員がいうに、かなり離婚の意思が高いみたいで強行手段で、主人が家を出て、通帳もとられる可能性があると言われました。今は主人の給料だけでは各ローンや光熱費などの支払いしか払えなく、自衛隊の主人が帰宅したときだけ、子供さんにん預けて夜のバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
産後離婚、養育費や手切れ金はとれますでしょうか?
ベストアンサー今年6月入籍、10月出産しました。 主人とは9月からの同居になり産後二週間で性格の不一致で離婚したいとのことです。 今説得してますが、わがままで頑固なので意思は変わらず。産前、産後でデリケートな時に支えになってもらえなかったのがショックです。 このまま離婚した場合 養育費はいくらくらいが妥当か 慰謝料(手切れ金)はいくらくらいが妥当か まだ産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の子供を出産予定
【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由。離婚理由に納得するために調停するのはおかしいですか?
夫が「考え方の違いにより愛情が低下したから離婚したい」と言っているのですが、これは充分な離婚理由になるのですか? 私にも言い分があるので、調停は不成立だろうし、裁判で離婚になるのでしょうか? 夫は慰謝料も提示してきましたが、その金額がどうというより、離婚したい理由が腑に落ちません。 理由に納得できない場合も調停するのがいいのでしょうか。離婚理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額は調停でどう決められるのか?
【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で養育費と慰謝料だけ申し出できますか?
ベストアンサーこんにちは。 お互い離婚には合意しましたが、養育費と慰謝料の折り合いがつきません。 なので離婚調停をしようと思いますが、養育費と慰謝料だけの申し立てはできますか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
この遺言書の効力はありますでしょうか?
ベストアンサー遺言書の効力について教えてください。 私は現在母を介護しながら一緒に生活をしています。10年ほど前に妹がホスト通いで500万の借金をつくり母が代わりに返済しました。その後母には一切返済せずにそして態度も改めないので母が亡くなった際の相続を放棄させたい(不動産のみでおそらく500万程度なので相殺)との事で遺言書を作成してるのですが、借金肩代わりの証明が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した故人の借金取り立て対応について
ベストアンサー先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫により離婚する際の慰謝料、養育費、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間22年、不倫期間2年半、離婚します。 25歳離れた女と不貞行為があるので、 慰謝料請求を2人にしたい。毎月ほぼ毎日会い、無断外泊もしょっちゅう。旅行も行ってます。 【質問1】 慰謝料は100万〜300万と相場的になってるようだが、調停で納得出来ない場合、会ってる頻度や年齢、付き合ってる年数で調停より裁判にした方が300万以上取れるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申し出について(連れ去られている)
【相談の背景】 有責(不倫)配偶者です。11歳と9歳の子どもがおり、別居期間は5年です。有責配偶者からの離婚の申し立てが認められるには、いろいろな要件があるのは理解していますが、以下の出来事が私(有責配偶者)に有利に働くことはありますでしょうか。 ①不倫発覚時には、やり直すために妻の求めに応じて相場より高い金額の慰謝料を支払っている ②子どもたち2人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫と離婚します。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラに耐えられません。 結婚して10年になります。主人は女は家事をするものという概念です。わたしは正社員なのでフルタイムで働いております。ですが、主婦の仕事もすべて私です。 仕事で遅くなっても惣菜を買ってきてはいけない。生理中で貧血や体調不良があって、辛いと言うと不機嫌になる。休日も7時頃までに起きないと不機嫌になる。不機嫌にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費など
妊娠6ヶ月、たわいもない喧嘩が 原因で離婚の話まで行っています。 妊娠中で働けないため 生まれるまで離婚をのばし 婚姻費用をもらうことわできますか? 夫の離婚の意思が固いので のばすのが無理な場合 産まれる3月から養育費を 払わせ、出産し働けるまで 私の生活費をみてもらう事は できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しても確実に養育費を貰う方法教えて下さい
ベストアンサー人生の選択、どちらが得するか、この先の人生をより良く過ごせるか悩んでいます。①と②どちらが、この先、最善の方法か教えて欲しいです。 現在、30代後半の主婦です。子供は中学生が一人おります。旦那が、不貞(証拠あり)をして自ら家を出ていき別居中です。別居3年目です。 旦那からの離婚調停中です。私は現金で500万円位の慰謝料を支払うなら離婚しても良いと伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 妻の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー約12年前より、内縁の夫と生活しています。彼との間に10才の子供がおり、認知手続きもされています。しかし、妻との離婚手続きが済んでおらず、私との結婚には至っておりません。ちなみに、私が既婚者と彼から知らされたのは出産直前のことです。それまでは独身バツイチと聞かされていました。 それ以来、離婚調停なども行いましたが不調に終わり、裁判もせずズルズルと今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での慰謝料につい
ベストアンサー離婚調停で暴力があったとして300万円要求がある場合、慰謝料はどのように決まりますか? 10年程前の事で時効にはならないのでしょうか? 時効でも請求され支払う事になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を拒否しお金のない不貞夫から自宅だけでも受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし出ていき別居して1年半。不貞の証拠もっています。夫名義の戸建てに中3と小6の娘と3人暮らしです。いまハローワークの制度を利用し専門学校に通っています。あと1年とすこしで卒業なので、その後は正社員で働く予定です。いま夫は婚姻費用の代わりなのか、自宅のローン月7万2千円とケーブルテレビ料金月約3千円を払っています。夫は早く離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚 家庭裁判所
ベストアンサー昨年、調停離婚が成立しました。 相手に弁護士さんが着いていたので、私はそれほど反論も出来ないまま、相手の条件をのんでしまいました。 今、シングルマザーです。前の旦那の子供では無いです。 前の旦那とには、2人の子供が居て養育費と慰謝料請求されました。 払う意志は有りますが、自分の生活もままならないです。 1 慰謝料減額請求 2 養育費減額請求 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と養育費が妥当な金額か?
離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。 公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について。相場はどの位なのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、その現場を抑えました。証拠もあります。 二度としないとの約束でしたがその後も不倫を繰り返しているので離婚を考えています。 夫にも相手の女性にも慰謝料を請求しようと思っていますが、相手の女性にも旦那がいます。不倫の事実を話すつもりです。 そのような場合、その女性の旦那からも請求されると思いますが、相殺という形にはしたくありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠と慰謝料の額
ベストアンサー離婚前提の別居、離婚を迫られています。 主人の主張は、離婚理由は彼女の存在ではなく、私に原因があると…。 離婚を覚悟していますが、私としては今すぐの離婚は考えていません。 私が問いただす二日前まで、定期的な性行為もあり、夫婦円満だったと思います。 私は31歳、子供は7歳、婚姻期間7年です。 主人36歳、不倫相手22歳、交際期間約3ヵ月。 現在は、一人暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手からの慰謝料請求について
離婚前提で家庭内別居中です。 ご飯つくらない、洗濯しないと相手から慰謝料請求されますか? 実際は、料理もして洗濯もしてます。ご飯は相手が食べないだけなんです(T_T) くだらない質問で申し訳無いですが、どなたかお答え頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
出ていかない夫への損害賠償請求について
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 夫からモラハラ、軽い肉体的Dv、経済的DVを受けております。 警察、女性センター、配偶者暴力支援センター等色々な方に相談してもみんな離婚か別居を勧めるばかりです。 現在の住まいは私の親戚の家を借りているため家賃は2万円です。 夫に出て行って欲しい旨を伝えたら、離婚届に判を押すまで出ていかないと言われました。離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この状況で離婚できますか。
【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の自己破産の可否、妻の支払い義務、離婚のタイミングについて
※質問をまとめたリストが下部にあります。 50代勤務医です。 夫が友人のつてでAさんを紹介され、Aさんに保証人になってもらい、 そのかわりにAさんが融資を受ける際の保証人になりました。 夫は完済したのですが、Aさんは姿をくらまし、銀行から信用保証協会に権利が移り、 夫に対して支払いの訴訟をおこされ、地裁から支払い命令が出ました。あと一週間...
- 弁護士回答
- 6
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから