25,628件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。

長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用等の支払いについて

ベストアンサー

質問させてください。 私、有責夫の身なのですが…この度、離婚を考え別居しようと思っております。ただ、妻が離婚に応じないため…別居による冷却期間、考える時間の為にと思っております。1度、弁護士の先生には相談にさをさせていただきました。その際も、有責側なので、別居する事は何の問題もありません。逆に別居して、距離をおいた方が良いとアドバイスをいただきまし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費と借金返済の支払い義務は?

ベストアンサー

夫が違法薬物をやめず、仕方なく家を出てきました。子どもを3人連れて仕事も辞めてきました。 現在アパートを借りて住んでいます。 今別居中の状態で主人の給与を全て貰っています。給与は30~38万位です。 結婚中2人でした借金が260万程あり、月々の返済と生活費などで正直あまり残らない状態で、引越し費用、アパートの契約、家賃支払いで借金が膨らみました。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那と離婚調停中。何も解決されない。

ベストアンサー

昨年7月から別居中で、ただいま別居調停中です。 いくつか質問なんですが、 ①相手方が私名義車を返してくれない。(結婚前に私の父が買ってくれたもので車検代や税金の支払いもしてくれてます。ローンなし) ②住宅ローンも私名義で、保証人が相手の母親です。俺には関係ないから支払い半分もしたくない。母親を保証人からはずして欲しい。 ③子供の3人中上二人...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

ベストアンサー

長い間別居しており、現在離婚調停中です。 お互いに本当の離婚原因を話さず、養育費でもめている状況です。 相手の要望通りの養育費で合意するべきか悩んでます。 私と夫は同じ会社に勤めておりましたが、二人とも現在はその会社を退社し、 夫は両親の会社に勤めています。 離婚原因は、私が勤めていた会社の既婚者であった上司と夫と交際前に不倫をしていたからで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と精算価値について

【相談の背景】 私の知らないところで主人が借金をしていました。投資に失敗し、消費者金融、カードローンで計500万ちょっとでした。 色々調べて個人再生の方向で考えましたが、主人の口座、保険の積立で解約返戻金500万近くありますが、子供の学費の名目で貯めていたものです。 実際に個人再生は難しいのではないかと思ってますが、主人が勝手にしたものを家族の迷惑に...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で妻のLINE を乗っ取り行為とGPS取り付け行為について

4年程前に妻が浮気をしました。発覚したのは妻が子供を連れて相手と遊びに行ったり、ホテルのベッド抱き合ってる写真を携帯に残してあり、夫婦喧嘩の時に見つけました。その写真は今も私が持っております。その時は子供がいるので許す形になりましたが、自分の心の傷は癒えておりません。今回、妻から離婚をしたいと告げられました。妻は好きな相手はいないと言っておりま...

弁護士回答
    2
  • 同居期間が短い婚姻費用

まだ同居して1年4ヶ月だったのですが、今別居中です。 理由は妊娠中に恐怖を感じ、警察をよびました。警察にもDVの傾向がありますと注意をうけました。 その後借金が少額ですが13万円見つかったりギャンブルをするのでお金遣いがあらかったり、仕事を妊娠検査を理由に当欠したり、精神的な言葉の暴力を受け、別居の決め手となったのは首を絞められたことです。 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの貸し金請求訴訟

2年前に義両親から300万ほどのお金を用立ててもらいました。 その時は借用書も書かず、返済方法も決めませんでした。 1年後、「返済を考えて欲しい」との申し出を受け、月1万円ずつ返すことにしました。 ところが最近になって、義父から「200万をまとめて返せ」と要求されました。 「200万を一括」か「隔月20万」の二択で返済を迫られ、「返さないと債権をヤクザに売る...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 別居中の使用貸借について

私が現在子供と住んでいる住居は、既にローン完済しており、妻と50:50の共有名義です。 妻から、私にも半分権利が有り、そこに住み続けるなら家賃として相場の半額分払えとと言われ、大揉めになるのを子供達に見せたくない事もあり1年位応じていました。 別居中の妻に使用貸借の話をし入金を停止したところ、妻より、弁護士に相談したら使用貸借にするにはお互い...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と離婚拒否について

ベストアンサー

既婚男性と同棲しています。 私は独身です。 私と暮らすために別居となりました。 今は同棲して一年ほどになります。 別居前の生活は 彼の妻は家事をほとんどせず、お小遣いだけを与えられて外食に頼る毎日だったようです。 彼の婚姻期間は10年です。 彼と妻の間には子供はいません。 妻は正社員で収入はあります。 このまま、離婚を拒否され続けた場合、ど...

弁護士回答
    6
  • 保険の解約返戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。昨年の8月から子供2人を連れて自分の実家に帰省し別居状態です。酒癖が悪く、何度か手を出されたことがあり、今回子供の前で手を出されたので離婚に踏み切りました。 相手は親権は絶対譲らないと話しています。 【質問1】 保険の解約返戻金について。相手名義だと、こちらからその保険の解約返戻金を知る術はないですか? 旦那に聞い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での判断を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 些細なことで夫婦喧嘩となり、離婚話に発展し主人が「お前が出ていくか。俺が出ていくか」のような発言をしたので、その時は深夜2時を回り、話し合いから5時間近く経っていて、面倒くさい、投げやりな気持ちがとても大きく(揉めると毎回深夜~明け方まで話し合い(主人が一方的に話す)となります)「出て行って」と言ってしまいました。 主人は離婚届...

弁護士回答
    6
  • 有利な離婚条件の決め方について

離婚したい妻です。 以下について離婚理由となるか?親権と自宅(ローン残高あり)をもらって別れることができるか? 経済的な面など総合的に含め離婚より別居が得策か? 一般的な落としどころ・困らいないためにどこで決着か? についてご意見をください。 <プロフィール> 結婚7年目、子供4歳あり 妻:契約社員 年収550万 夫:正社員 年収1000万 うつ病にて...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済ある場合の養育費について

ベストアンサー

住宅ローン返済している場合、婚姻費用は減額対象ですが、養育費については住宅ローンを返済していても特に減額対象にはならいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン支払いと養育費の関係についての相談

【相談の背景】 養育費についての相談になります。 離婚調停の末、養育費として3万円・元妻への借入返済として7万円の計10万円を支払うこととなりましたが、マンション購入を元妻と50:50で住宅ローンを組んでいるため月4.5万円の返済分を差し引き5.5万円を支払っていました。なお、マンションは元妻の所有物となり、住宅ローンも元妻が引き継ぐはずですが、現状私で支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫による負債と離婚要求に困っています

【相談の背景】 私の不倫が原因で有責配偶者になりました 現在別居中です 慰謝料400万 月々の車の保険代や車検、自動車税などこれからかかる費用として200万 養育費30万(子供3人)/ 毎月 を支払えと言われています。 支払えないなら離婚には応じないとのことです。 私の年収は500万ほどです 貯金の管理は妻に任せていたため貯金はありません。 別居時に婚姻...

弁護士回答
    1
  • 婚費と慰謝料どちらが多いか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者不貞夫からの離婚調停中 ・婚姻期間3年半、子なし (同居1年、別居2年半) ・婚姻費用5万円 (給料差押え取り立て中) 【質問1】 相手方が解決金200万を提示してきました調停不成立の場合裁判に移行するそうですこのまま離婚拒否して婚姻費用貰い続けるのと解決金で合意するのでは どちらの方が多くお金を取る事が出来ると思います

弁護士回答
    1
  • 公正証書が、あれば直ぐに強制執行しても大丈夫なのですか?

ベストアンサー

強制執行について伺いたいのですが、今月から養育費を減額しますと連絡が来ました。 振込は減額された金額でした。それに、ボーナス月は学費も入金する事になっていましたが入金されてません。 期日までに入金しない場合公正証書どおりさせて頂きますとメッセージしました。 先生に質問なのですが、強制執行されるかも知れないのに減額調停を掛けず、減額してきたのに...

弁護士回答
    3
  • 別居前に準備しておくべきことについて

1年前、海外駐在中の主人の2年間に及ぶ不倫が発覚しました。不倫相手も当初は既婚者(子無し)であり、私からも主人と別れて下さいと連絡も入れ、彼女から別れ話も言ってきたようですが、主人の方が追いすがるように、しつこく連絡を取り続け、この夏には復縁してしまったようです。 ショックだし、腹も立つのですが、子どものこともあり、自身も専業主婦で経済的に自立でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚は了解だが子育ては同居で続けたい

離婚した場合、子育てをその後数年したくても家を出るべきですか?家は主人名義です。

弁護士回答
    1
  • 離婚して4年、元夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。

4年前に離婚した元夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。 調停などはせず公正証書も作成していないのですが、法的手段で名義変更に応じてもらう方法はないでしょうか。 養育費も払わないくせに学資保険は満期まで自分が払いそのときに子供に渡すと言っています。 親権は私、子供にももうずっと会っていません。 保険会社に連絡しても、やはり本人でないと、と。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

不貞で、離婚前提の別居をし、養育費、生活費として子供が成人するまでは月5万、成人したら月3万と約束していましたが、途中で支払えなくなり、本人に支払えない旨を電話で伝え了承をえました。それから2年音沙汰なく、2ヶ月前慰謝料請求調停されましたが、向こうが取り下げてきました。今日、通知書が送られてきました。払えなくなってから今まで分を一括で払ってください...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浪費、婚姻費用

ベストアンサー

今、現在離婚調停中です。来月に2回目を控えています。5月から別居し始めてました。理由は妻が自分に内緒で自分の通帳だけ、マイナス50万にしていて、それを自分が見つけるまで、黙っていたからです。 それ以前にも色々あったのですが、それが最終的な理由になりました。 前回の調停でまず婚姻費用の話し合いをしました。子供は3人。小4、小1、年中です。上の2人は自分と...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての妻のお金使用の疑惑について。

妻に離婚を迫られています。一旦は離婚届に捺印したのですが不受理の申し出をしています。後日妻が銀行のローンやカードで350万の借金があることを話ました。生活費や子供の医療費だということです。 今不安なことはそんな経済状態で子供二人と家を出て生活する(妻はパートで月約13万の収入とのことです)と言っています。銀行に貯金は全くないとのことで管理を任せていた通...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の死亡および相続について

お疲れ様です。 現在配偶者と離婚協議中です。 子供はいません。 私の肉親は両親は既に他界しており、弟のみが直近の肉親です。 以下質問です。 協議に時間がかかっており、もし離婚が確定する前に私が死亡した場合・・・ 1:私名義の物はすべて配偶者へ相続されるのでしょうか? 2:妻には渡さず、すべて弟に相続させるにはどのような方法があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえって?

ベストアンサー

別居中(離婚してません)の主人が固定資産税を 払って無い!! 主人名義(所有者)の家に 私は、住んでいます。主人は、6年前に 家を出ており住所(住民登録)も 私が住んでいる所では ありません。主人の実家です。支払の用紙がポストに入ってました。支払いの用紙は、封が あいてました。 このままだと 差し押さえが 来るのが心配です。 この場合 何処に 連絡 差し押さえが 来...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます、限界です。

主人と離婚を考えています。不倫をしていた事実は掴んでおります。主人には浪費癖があり不貞が私にばれた途端、離婚したいと言い出し近々出ていくと家探しを始めました。今はお金がないため6月にまとまったお金が入り次第でていくと、あまりに勝手な言動にどう対応していいかわかりません。生活費もいれてくれず困っています。出ていくなら今すぐ出ていけばよいのに自分の判...

弁護士回答
    2
  • 責任について。責任を取ってもらえるでしょうか?

調停をもうしたてるさいに婚姻費用分担についても家庭裁判所の受け付けにいいました。受け付けの男性は離婚の申し立てをするのでできないといわれました。あとでできないかとききましたが、離婚するのでできないと一点張りでした。もう調停があと一回かどうかというところなので、今さら婚姻費用分担を請求してもあとの祭りです。責任を取ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。

ベストアンサー

今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

前夫が自己破産の手続きをしているようで、調停と裁判で決まった支払いまで、免責になりそうで困っています。私に入るはずのお金も入ってこないし、お金をかけて裁判をしたのに納得がいきません。まだ自己破産がきまったわけではないのですが、やはり判決がでたことでも免責になるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 親権 離婚訴訟から弁護士雇うか

ベストアンサー

現在普段通り生活しています。旦那の喧嘩時の暴言のエスカレートから今後話し合いも怖くて出来なくなり一緒にいるのは無理だと思い、来月保育園決まれば内緒で引越します。旦那は親権が欲しい為引っ張り合いが怖いので内緒です。弁護士費用を考えると調停の段階で(旦那は弁護士を雇うと言っています)弁護士に頼まずに訴訟の段階で頼んでも料金は変わらないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました

ベストアンサー

女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、元妻への連絡

ベストアンサー

去年8月、自己破産の手続きを弁護士へ依頼して10月に離婚しました。 今月、裁判所へ申し立てをしたのですが、 裁判所や管財人から元妻へ連絡がいくことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童手当の使い方

協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

宜しくお願いします。 今から4年前に協議離婚しました。 離婚の原因は元妻にあり、私、元妻の両親、弁護士の3者の話し合いの結果、元妻の社会復帰の足枷にならないよう、慰謝料を取らない代わりに、3つの条件を出しました。 車の処分 元妻が使っていた部屋を何もない状態にする事(引っ越しを余儀なくされた為) 車の購入費を何年かかっても私に返済する事 以上3つです...

弁護士回答
    4
  • 一方的に作り上げた夫婦破綻状況は裁判で通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 不貞が私にバレると、離婚を要求し、同意のないまま出て行きました。 その後、弁護士をつけ離婚要求をしてきますが、私は拒否しています。 夫側は夫婦破綻の事実を作ろうと、夫が扶養していた子供達を外すと言ってきました。 離婚裁判になった時、私が扶養していれば離婚が認められる可能性があるからだと思います。(別居が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等を沢山もらうには

ベストアンサー

別居中の不倫した夫から、離婚請求をすると聞きました。私も、さっさと離婚をしたいのが、本音です。けれど、養育費は払っても、私に慰謝料等のお金は1銭たりとも渡したくない。とその様な状況です。払わなくてよければ、養育費も払いたくないらしいです。私の母に、お嬢さんを説得して下さい。自分から、婚姻費用をもらって生活するより、母子手当てをうけ、子供は必要なら...

弁護士回答
    2
  • 求償、詐欺詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?

履行請求訴訟で負け、奥様に500万円を支払いました。 旦那様に求償しようと内容証明を送りましたら、 旦那様も奥様から請求され500万円を支払ったので支払いの義務はないと言われました。 私も旦那様も支払ってしまっている以上、求償などは出来ないのですか? 詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立の理由についてご助言ください

【相談の背景】  結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。  別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...

弁護士回答
    4
  • DVの主人と離婚し慰謝料、養育費請求出来ますか?

主人からの暴力で悩んでおります。 何度も専門機関に、お電話差し上げたかったのですが、着信音が鳴ると、胸が苦しくなり吐き気がするためこちらでご相談させて下さい。 2013年に入籍致しました。 入籍後から、それまでなかった主人からの暴力が始まり、2014年秋に妊娠、妊娠中も暴力がありました。出産後も時おり、私に罰を与える名目で、暴力を振るわれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって(長文になりますがお願いします。)その2

前より続けます。 実家のご両親の説得あってか、12月中頃には、正月あけに戻ると話しがあったようでした。が、年末に妻からメールがきました。「離婚しますので、住む所の準備と生活費、慰謝料、養育費などお願いします」と。メールが来てすぐに、妻の元へ駆け付け話し合いを、ご両親と一緒に何度もさせてもらいました。が、妻の気持ちはかわりませんでした。 妻は住む所...

弁護士回答
    1
  • 不貞1回を理由とした夫による経済的虐待。長年のワンオペ育児と孤独感は考慮されますか?

【相談の背景】 結婚10年、子供が3人(双子含め)います。 私は長年、3人の子供の育児と仕事に追われ、心身ともに限界に近い状態が続いており、心療内科にも通っていました。(現在も通院中)自殺未遂をしたことも何回もあります。しかしそのなかで夫からの支えは感じられず、ただ家事育児を回す歯車でしかない存在でした。夫は10年間にわたり、私が助けを求めてもスキンシ...

弁護士回答
    4
  • 基準日について裁判官の判断が優先される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の準備として何をすべきか

【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の進行について。どの位の期間で審判になりますか?

ベストアンサー

ある程度、進行中でお互いの主張が平行線の状態です。どの位の期間で審判になりますか? 立証するのはこちら側ですが長引くのは想像していますが条件が折り合わない場合の前提で…相談です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中でも婚姻費用増額調停を申立てる必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3年前に夫が家を出て別居となりました。別居後から婚姻費用や住宅ローンが支払われなくなったため調停を申立てて和解しました。 夫から離婚訴訟を提訴され訴訟中ですが、相手の給料が婚費調停当時より100万以上増えている事がわかりました。一方で私の給料は調停で和解した時に想定された金額より100万程度低いです。 また、子どもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の保険解約返戻金について

ベストアンサー

私の浪費や過去の借金(夫名義のクレジットカードを私が浪費した)が原因で、夫と離婚する事になりました。夫から、離婚に際し、私の名義で加入している生命保険や個人年金を解約し、その返戻金を全額夫へ渡すように言われています。理由は、保険の引き落としは夫の口座から毎月行われていた為、夫のお金だからと言う事、今までの私の浪費分を返金してもらいたいので、返戻...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから