法律相談一覧
-
DV男との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と些細なことで喧嘩しました。 原因は旦那の嫉妬です。 不貞行為などの事実はございません。 そのせいで旦那が怒り狂い離婚を強要してきます。まず家を追い出され、鍵も持たせてもらえず、生活費のクレジットカードや、婚約指輪、全てを置いて行けと言われました。 実家に避難した後も暴力的な連絡が絶えず続いている状況です。 そして婚姻生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で別居を強制される可能性はありますか?
【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 9歳と6歳の小学生の子供が2人います。 今のところ私名義の戸建てに同居しながら生活をしています。建物は私名義、土地は父と祖母名義です。 子供のためにも出来れば離婚はしたくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について(妻の年収が高い場合)
ベストアンサー私(妻)の収入が高いという理由から、夫が生活費の負担を少額しかしません。 夫:会社員フルタイム 年収1,100万円,県外単身赴任中 家計負担:6〜7万円/月 妻:専門職フルタイム 年収1,200万円,子2人養育(14歳・7歳) 家計負担:40万/月(住宅ローン含む) 私(妻)は子どもの扶養手当、夫は単身赴任&帰省手当が付加された年収です。 夫は会社から家賃補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
この度、協議離婚にいたりました。原因は夫の2年間の不倫、それに仕返しに私がした浮気、不倫発覚後の夫の浮気、嘘です。 我が家には重度の障害のある子どもが2人おり、私が働くことはできません。そのために、子ども2人が存命中は現在の家に3人で住み、住宅と車の維持費、子どもの学費、生活費は最近の生活費の平均を計算した額を夫が出すことで協議書を作成することにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが相談があります
ベストアンサー私(50歳)、妻専業主婦(50歳)、子3人(社会人、高校生、中学生) 数年前から、妻が無視を続けています。 無視の理由は文句を言ってきた時に私が反論し、言い返せなかったので無視した感じです。 平日は私の帰宅が遅く、食事は妻の作った料理を温めて1人で食べ、 先に食事をした食器を片付け、自分の食器を洗って片付ける。 土日は私が食事の買い出し、料理、食器洗い片付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生二人の母親です。 親権が父親になります。 子どもの養育費をこれから払うことになりますが、 現在のパートから、これから正社員に転職して昇給した場合、 やはり養育費は上がってしまうのですか? 子どものために払い続けたい意思はあるけど、 もともと専業主婦だったため、貯蓄もゼロで自分が生活していくのだけでいっぱいいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は決めたが連絡が取れず話し合いが出来ない。
お互いの性格の不一致で相談の上、離婚することになりました。 しかし、別居している妻からは離婚届けだけ送りつけてきて連絡が取れません。 妻の勤める会社には出勤しているようですが … 私が出てゆく引っ越し費用や家財をどうするとか、ローンをどうするとか決められず困っています。 子供はいませんが、このような場合、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの慰謝料請求について
現在、離婚調停中です。養子縁組をしている子供の変わりに慰謝料請求をする事は出来ますか。 体に傷は残さない為、証拠はありませんが心はボロボロです。今もフラッシュバックに悩まされる事が多々あるので、精神的治療をしてあげたいですが、その費用も無く… やはり証拠がないと無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の借金発生
嫁と別居中ですが嫁が生活費以外の借金が発生したらどうなるのですか?これから先何か私の知らない所で借金作りそうで怖いです。ちなみに嫁は子供二人いて生活保護で生活しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と母の離婚について
質問お願いいたします。結婚生活28年の父は1年前から不倫をしていたそうです。最近不倫相手から連絡があり不倫が発覚致しました。勿論肉体関係もあると不倫相手が言って来ています。相手は生活保護者バツイチの上子どもが3人.障害者手帳も持っている様です。その場合生活保護者でも慰謝料は取れるのでしょうか?取れるとしたらいくらくらいが相場でしょうか? 又結婚生活が28...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に付きまして
ベストアンサー私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に口座から盗まれたお金を取り戻したい。
【相談の背景】 別居している親に、私名義の口座から勝手にお金を引き落とされました。 カードは現在私が所有しており暗証番号も教えていないのですが、通帳が実家に残っていたようで、おそらく委任状を偽造するなどして窓口で引き落としたものと思われます。 毎月決まった額を返済すると言うので待っていましたが、何かと理由をつけて先延ばしにされてしまい、2〜3年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の場合のペットについて
ベストアンサーペットの愛犬がいます。今回、妻が同意無しに愛犬も置いて家を出てしまいました。 その時は私にそっちで面倒見てねと言われたので私一人で妻がいない分、愛情をかけて育てています。まだ期間は2ヶ月くらいですが。 仕事中も家に帰れる時は様子を見に帰ってます。 仕事もそんなに遅くはならないので終わったら真っ直ぐ帰宅して、休みの日は必ずドッグラン等に行き、愛犬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した妻との離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について質問です。 昨年秋頃から妻の様子がおかしく妻のLINEはセキュリティーがかかり見る事が出来ず興信所に妻の素行調査のを依頼しました。 その結果交際相手の男性と男性宅に出入りしてる写真やモーテルに入る所の写真、男性と食事してる写真を手に入れる事が出来ました。交際相手の男性の自宅も分かりました。 後は弁護士さんに依頼して法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
いつ離婚に同意するのか
ベストアンサー教えて下さい。 現在、私の方で離婚調停を、これを受けて妻側で婚姻費用分担調停を立て、同時並行で進もうとしています。 知り合いから言われたのですが、婚姻費用調停の方が審判も含めて離婚調停より早く終わり、離婚調停が不成立になる事が多いとの事です。 妻側が離婚を拒否して生活費を得る方が離婚よりも得と考えるそうです。 そうされた場合、離婚するにはこの後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の場合離婚後同居で生活費をきちんと入れさせる為に判決と同じ効力があり、強制執行ができるように
ベストアンサー書面等に残す為にはやはり調停をしなければならないのでしょうか? 夫は離婚はしてもよいと言っています。 離婚はすぐにできても 途中でお金を入れなくなったときの為強制執行できるのは やはり 調停するしかないのでしょうか?それとも 法的に有効な何か他に 書面だけ残せる方法もありますか? 例えば口約束だけで、夫が 支払いしなかった場合に調停で 調書だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居。慰謝料と引越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してまもなく子供ができ、里帰り出産になりました。 無事に生まれましたが、少しケンカがあり揉めていました。 そんなタイミングで私が転勤することになりました。 単身赴任も覚悟しましたが、妻は自分から一緒に来てくれると言ってくれました。 その後、ネットで物件を探して部屋を決めました。 妻の条件が厳しく、希望を満たすものではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の話し合い拒否は離婚原因になりますか?
ベストアンサーお互い有責事項のない別居中の話し合い拒否は、悪意の遺棄にあたりますか? 友人の女性の事例を相談させてください。 妻 20代 主婦 夫 30代 会社員 子供なし 婚姻期間2年 別居期間6ヶ月 別居理由 別居開始2週間前頃より、価値観の違いから口論が増え、冷却期間をおくため夫が家を出て行く形で別居開始となった。 それ以前は特に2人の仲が悪いということはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の本妻と愛人の取り分について
父名義の土地家屋がありますが、このまま父が亡くなった際、愛人に遺産を請求される事はありますか? ・父と私たち(母と姉と私)は一緒に住んだ事はありません。約45年ほど。 ・父と母は約5年ほど前まで約40年間、一緒に飲食店を経営しておりました。 しかし、父は経営者、母は従業員として給料を父からもらい、母は青色申告しておりました。 母は給料としてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の生活費、関係解消時の慰謝料について教えてください
現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料とは別途に請求したい場合
現在半年の子供がいます。 旦那とは、6年ほどのお付き合いの末、諸事情で子供が生まれた頃に籍を入れました。 旦那の不貞が原因で4月から協議を開始しています。 現在養育費、慰謝料については現在弁護士を交えて協議離婚の最中です。 旦那は養育費を少しでも安く抑えたいらしく、算定表での妥当額よりも少ない額しか払わないと突っぱねています。この辺りは、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話し合い中に相手方から請求されている金銭に関して…
離婚に向けて話し合いの最中なのですが相手方から請求されている金銭について質問させて下さい。 先週、離婚話になりました。こちらから離婚してほしいと言いました。 理由は価値観の違いのような感じです。 相手方は両親が出てきています。先週離婚したい旨を伝え子供を連れて家を出ています。 一昨日までは相手方は離婚したくないとの事で本日当事者同士で話し合いの予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う慰謝料として500万円を請求されました。この金額は妥当でしょうか。
妻とは3年の交際の末に結婚し、3か月間の結婚生活を経て離婚する事になりました。 妻は結婚後、私に対する我儘な言動(引越し先を勝手に決めて契約しようとする等)や私の両親への暴言が増えました。私が妻の要望を叶えられなかった場合は、妻は怒って実家に帰ることもあり、その度に私は妻の実家(妻の事実も私を叱責するばかりで話は聞いてくれません)に、謝罪と迎えに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際必要なこと
ベストアンサー教えてください。 離婚するにあたり、二人の間で 通常きちんと決めておくべきことを 教えてください。 まずは 協議する予定です。 ちなみに、子供二人は成人したため、養育費は不要となりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅名義を変更して離婚したい
ベストアンサー昨年、義父が亡くなり相続で自宅(土地、建物が義父名義)が主人の名義になりました。 主人は借金ばかりを繰り返し、今も借金があります。 主人名義の自宅を私の名義にして主人を追い出し、離婚を考えておりますが、その際に主人から訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚に伴い住宅ローンの残債について
ベストアンサーお世話になっております。 性格の不一致が主な理由で離婚を協議中です。 約2年前に建売の一戸建てを夫名義で購入し、ローンも全額夫が単独で債務者となっております。 離婚自体にはお互いに合意したものの、住宅ローンの残った家をどうするかで話の折り合いがついていない状況です。 (今のところ出来るだけ協議離婚で調停、裁判をする事は考えておりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の折半について質問です。
厚生年金の折半についてお願いいたします。相手方の家族ぐるみの嫌がらせに堪えかねて家を出ました。いま調停で親権について争っています。しかも、向こうは厚生年金を半額よこせと言ってますが、これは法律で決められてる事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に請求されるお金について
宜しくお願い致します。 主人と私(子なし)の夫婦の質問です。 私は専業主婦やパートをし主人は会社員ですが、生活費は主人の給与から出させてもらっています。 食費雑費で六万ほど頂いており、夫婦とも月二万ほどの小遣い制ですが、私が交際費、美容室、化粧水、私の実家のお墓参り代なども含め小遣いで足りないとき、財布が一緒のため食費からも出させてもらっていた可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには。裁判するしかないでしょうか?
調停申請して別居中です。夫に交際してる女性がいて貯金も使い果たし別居する半年前からは給料一円も入れず、離婚する気はないの一点張りで話にならず調停申請したものの出廷せず電話にもでない状態です。裁判するしかないでしょうか?不倫の証拠としては確実な物は持ってないのですが、今からでも興信所などにお願いした方がいいんでしょうか?共有名義の自宅を貰う事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました
ベストアンサー結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない旦那と離婚したいとき
ベストアンサー今、旦那と離婚を考えています。 ・旦那が昨年4~5月くらいに90万近い借金を作ってきたこと。 ・家事育児に非協力なこと ・5月末で仕事を辞めて1か月半近く働いていないこと ・気に食わないと手を上げること ・ギャンブルをすること 離婚したいと思うのはこの5つが原因です。 子供が3人(1歳、3歳、4歳)いるのですが、上の2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て・婚姻費用を申し立てできるでしょうか?
ベストアンサー先日、夫より離婚調停の申し立てが届きました。 理由は性格が合わないとありました。 新婚であり、また一人での生活の目処が立たないため、私は拒否するつもりです。 現状として ・同居中。 ・私は扶養内パート。夫は会社員。子なし。 ・家賃と光熱費は夫支払い。日用品は私。 ・その他(食費、医療費、携帯、保険等)全て各自の支払い。 上記のような支払いのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居,離婚について
旦那とは互いに再婚夫婦です。 あたしは当時小学1年の娘を連れての再婚で旦那の方は元嫁に子供。(会っていません) 旦那の親はあたしに連れ子がいてる為に反対してましたが旦那が我が子同然に育てるとのことで再婚に至り5年が経ちます。 のちに旦那との子供を3人出産しました。 が,子供が増える中,やはり可愛いのは我が子。 あたしの連れ子に冷たく当るようになり娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手、どちらに先に慰謝料請求をしたら良いでしょうか?
離婚予定で3歳子供がいます。二年前から夫が無断外泊しだし一年半前に暴力沙汰で仕事をクビになりその後一切帰宅しません。その3ヶ月前に家族写真を撮りに行ったばかりで、夫の誕生日を自宅で祝ったりもしており、喧嘩は多かったですが家庭破綻していたとは思いません。夫が帰ってこなくなり探偵で調べたところ、不倫していて毎日相手の家に帰っていました。私が不倫の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中、和解しない場合
ベストアンサー現在離婚裁判中ですが、相手からの和解案が提示されましたが、到底受け入れなれないので、和解しないつもりです。 次回期日までに和解するかしないか裁判官から言われましたが、和解しない場合、 判決となるそうですが、どのような流れになっていき、また判決が出るまでどの程度時間を要するでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退きについての弁護士費用
ベストアンサー離婚決定後、相手が100%私所有のローン住宅から退去しない場合。養育費への考慮もなければローンが支払えません。どうしたら良いでしょうか? また立退き裁判を起こした場合、弁護士費用はいくらかかりますか?参考価格。協議から裁判。戸建て木造3階建。なお先の離婚裁判でお金がありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 離婚 親権について
【相談の背景】 先月妻との口論の後、妻が子ども(11長女(妻の連れ子)、3歳次女、1歳長男)を連れて保護シェルターにでていきました。以前にお互いに手を出したことはあるのですが、シェルターに入れてもらえるような状態ではなかったと思います。そもそもこちらが離婚を求めており妻側が離婚をしたくないという状況でした。 それから一月が経ちいまだに連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等
【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由 性格の不一致 モラハラ ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた) セックスレス(2年) 親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が巣立ったあとの婚姻費用やローン付居住費
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 子供が巣立って扶養から外れて、家を出ていった場合、婚姻費用は減額調停が夫がこのまま起こしてこなければ、子と同居していた算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作る際相手が協力しない
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚をします 親権は私が持ち育てていきます お金にルーズで浮気するぐらいなので 公正証書を作りたいと思っています しかし弁護士さんや役場などには一切出向かない会わないと言います サイン捺印はすると言いますが夫婦で出向かなくても作れますか? また、離婚後落ち着いたら不倫相手の男に慰謝料請求したいのですがこの件は公正証書に明記しなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手の妻と、離婚の慰謝料
ベストアンサー再婚相手の前妻について聞きたいのですが、離婚して、7年経ちますが、彼の会社所有のマンションに住みあと、一年ででていくことになっていますが、わたしは。それを聞かされずに再婚してほしいとゆわれていました。もし出て行かなかった場合、私は離婚を考えていますが、慰謝料等は もとめれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買に関して。どうアドバイスしたらいいですか?
ベストアンサー友人に頼まれたのですが、回答お願いします。友人は今、離婚前提で家庭内別居中らしいです。土地の問題ですが、土地をローンで購入してるらしいです。その土地を担保に家も購入してるらしいです。土地も家も夫婦で払ってるらしいです。離婚に際して、[i:125]担保にしてある土地は売れますか?[i:126]友人が土地又は家のローンの全てを払っていくことも可能ですか?[i:127]友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を検討中です。慰謝料は?
現在、結婚三年目。昨年秋に子供が産まれましたが、夫の不倫等により離婚となります。弁護士さんを挟んでや、裁判所でのことを考えていないのですが、慰謝料の請求や養育費、など。どれくらい設定すればいいものなんでしょうか? ちなみに、夫の年収は1130万円ほど。私は、4月まで育児休暇をとっていたため、年収も二百万ほどしかありません。 不倫相手に請求も考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考える中での生命保険の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態です 離婚を、考えてますが、お金が貯めれず離婚できずにいます 唯一子供の進学用にと生活費から子供2人の大学進学の年齢に返戻金が100%越えるように逆算して旦那名義、契約者も旦那で生命保険をかけてました 保険会社からハガキが届いたので、確認したところ掛け金を担保に70万円借りたと届きました お恥ずかしながら話もしない関係に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫が相続した土地とその上にある夫婦名義の家。売却後私が住む権利はないのですか?
夫が父親から相続した土地の上にあった家を、13年前に夫婦2人名義で建て替えました。 しかし、現在離婚協議中で家を売ることになりました。 家は売れたお金の50%ずつ、土地は夫が全額というところまでは納得しているのですが、夫は、今よく宣伝している「売った後も家賃を払って住み続けられる」という方法で、自分がこの家に住むつもりでいます。 この場合、たとえ家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自己破産したい 離婚届け提出後 母の持ち家に住んでる場合
ベストアンサー父は自己破産した方が良いと思い相談させていただきます。 父 ・年金暮らし(2ヶ月で13万くらい) ・借金は定かではありませんが400万以上 ・最近(1週間前くらい)離婚しました。 ・現在は離婚した母所有のマンションで母と同居しています。(母は父へ出て行くように言ってますが、お金もないため未だ父は出ては行けてません。) ・父は借金返済に年金を使ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。それとも何か返事しないとまずいでしょうか?
妻の暴言・モラハラのような態度が嫌になり、離婚を考えるようになりました。預貯金を少しずつ別口座に移し、自分の荷物も別に契約したアパートに少しずつ移しました。そして長期出張と偽り家を出て、その後離婚調停の申し立てを行いました。妻からは「私は離婚したいなんて聞いてない!理由も分からない!」と大変怒っており、離婚理由を教えろ、夫である私のこういう所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 訴訟
今離婚で訴訟をしようとおもっています。婚姻費用は大体給料のどれくらい請求出来るのでしょうか? また婚姻中にできた借金をいくらか相手にも払ってもらいたいのですが可能でしょうか?どういった証拠、種類を準備したらよいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから