法律相談一覧
-
独り身の甥の遺産について
【相談の背景】 遠方に住む、施設に入っていた独り身の甥が亡くなりました。甥には配偶者や子、兄弟はおらず、両親も亡くなっています。1番近い親族となると、叔父である私や私の兄弟になります。 法定相続人がいないという状況かと思いますが、甥の友人が普段から甥を気にかけてくれて見舞いや身の回りの世話、亡くなってからは施設退去の手続きや火葬を行ってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の不動産処分について
現在別居しており調停中です。 不動産、ローン共に相手名義である自宅(現在私が住み支払いをしている)を銀行は不動産の名義変更を認めており、私自身も不動産の取得を希望しています。 ただ、話が難航している中、相手が借金をしておりそれを返済もしていないようで、話がまとまらないなら自己破産して家も処分すると言っています。 この場合阻止する為に処分禁止...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料として全てをとりあげられそうなのですが、減額できるのでしょうか。
夫に不倫がバレて、慰謝料を請求されました。今後、離婚をする予定です。 不倫の期間は4か月てす。 土地と建物の権利全て(結婚後に建てました。土地は、夫名義、建物は半分は夫、半分は私です)、貯金の全て、慰謝料として200万円、親権は夫にし養育費として子供が二人いるのですが、18歳になるまでそれぞれの子供に毎月3万円ずつ、不倫相手に慰謝料300万円を請求されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貯金通帳
ベストアンサー結婚一年半子供が生まれるまでは旦那がなかなかお金を渡してくれず その頃から信頼できずもしもの為に少しづつ内緒の通帳に入れています。離婚調停になれば前の名前の通帳や今の通帳も隠しておけないのでしょうか? 子供がまだ今月1歳なのですぐ働きにも行けないし少しでも知られたくないのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いで離婚したいのですが。
ベストアンサー離婚請求側です。もう夫婦関係の修復は無理だと判断しています 監護権審判を高裁までして,こどもはこちらにいます。(取り返しました) わたしはもう争いたくなく,弁護士費用もないし,話し合いで離婚したいです。 夫は「復縁したい。でもその前に誠意と覚悟を見せろ」と言いますがわたしはむりです。 夫側には弁護士がいてわたしはいません。解任済みです。 夫は弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童手当について教えて下さい。
H.29年4月から嫁と息子と別居中になります。 向こうの弁護士からH.28年10月分とH.29年2月分の児童手当を振り込んで下さいと連絡がありました。 そこで質問です。 ・28年10月も29年2月も同居して財布も一緒で尚且つ嫁は専業主婦だったので僕が養ってました。それなのにまた児童手当を渡さないといけないんですか? ちなみに向こうの言い分はお金は僕が管理してたので児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で経済状況を開示する義務、不貞行為の証拠について。
ベストアンサー数ヶ月前に夫が、一人暮らしをしている女性の家から出て来るのを見ました。数十分間居ました。夫は当初、男性の友人宅に行っていたと言いましたが、女性の家だと後から分かり、夫に確認し、認めましたが、物を貸しに行っていただけと言いました。 その頃から夫のクレジットカードの支払いが毎月数十万円あります。明細を見せて欲しいと言っても見せてもらえません。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の配偶者特別控除がされる条件について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 贈与税の配偶者の特別控除は20年以上連れ添った夫婦の場合と伺ったのですが、入籍して20年、その間の大半は夫の単身赴任による別居期間で子供がいない夫婦の場合で、夫に離婚歴があり前妻との間に子が二人いる場合も、贈与税の配偶者の特別控除を2000万受けられるのでしょうか?(夫の実家の名義を半分妻にする場合) その場合、4000万の価値の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の傍聴について
離婚裁判を控えているものです。 まだ訴訟を提起してないのですが、本人尋問、反対尋問でどんな事が聞かれるか事前に把握したいので勉強したいと思っております。 先日、東京地方裁判所に離婚裁判の傍聴に行ったのですが、入口の裁判案内に第一回口頭弁論、口頭弁論、口頭弁論・判決のくくりしか無く、尋問を傍聴することができませんでした。 尋問している裁判を傍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書を作成したけど、離婚しない場合の効力
ベストアンサー夫婦で離婚を決意し、公正証書を作成しました。しかし、やり直せるのではないかという考えから、離婚せずに婚姻生活を続けようという形で進んでいます。 この場合、作成した公正証書の内容の効力はどうなりますか? 私としては、今後いつまた離婚話になるかもわからないので、効力は続いて欲しいと思っています。各項目で、効力が持続できるのか不安な言葉があるので、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての調停パート2
ベストアンサー先月、妻の申立てで、夫婦関係(離婚)と婚姻費用分担の調停がありました。妻にはパート代と特別児童扶養手当と合計で月9万円あり両親と娘障害B17才と同居してます。こちらは、総年収530万円ですが、長男の専門学生に年間230万円の授業料と寮代以外に毎月生活費4万円ほど仕送りしてます。収入はありますが支出も多いので、こちらは、給料明細、通帳コピー、長男の生活費領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の調停調書
小学生の子供が2人いる妻です。別居している夫と婚姻費用分担調停中(同時に離婚調停も申請済)です。2週間後に3回目の調停となるのですが、養育費の費用を巡って進展していません。子供と私は実家で親の援助を受けて生活しています。私はパートで年収120万、夫は会社員で年収1000万です。夫は養育費として、7万円を要求、私は10万円を要求。養育費の相場から言っても夫の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家(オーバーローン)に住み続けたいが夫は売却を望んでいる。
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の持家、ローンは残っています。預貯金はローン残高より多いです。(例として、家査定額2000万、ローン残高1000万、預貯金1500万、養育費月6万残り10年といった具合です。) 離婚後は私と子供が住みたいと思っています。 夫は銀行から一括返済を要求されかねないため売却を望んでいます。また住宅ローンに加えて養育費も債務引き受けしたくないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚費への対応
ベストアンサー夫の不貞で離婚裁判中です。 婚費がとまりそのままです。 依頼している、弁護士さんは、婚費の支払いが止まったときから、支払い義務は生じているので請求できると言っていたのですが、 今回の裁判で請求は出来ないといわれました。 起算日がとか…言っている意味もよくわかりません。 もう、調停なんてやっても相手は恐らく来ません。 どうにか、支払って貰うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から母へのDV、離婚強要について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が再婚したのですが、再婚相手から再婚してから現在に至って暴力・暴言・離婚の強要を受け精神的に参っています。 具体的には叩いたり殴ったり、大声で怒鳴り「出て行け、出ていかないと殴る」「お前の代わりは沢山いる」など。 自分の言うこと全てに「はい」で答えないと発作のように騒ぎ出します。 暴力、暴言の証拠については、証拠が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更を夫婦間でする時
ベストアンサー今主人と離婚を目的とした別居中です。DV,モラハラ,浮気,子供に対する異常な躾が原因です。別居をする前に車の保険がきれるので車の保険の事を伝えたらかけなくていいと言われました。しかし私が通勤用で使用する為、購入し通勤だけで2時間もかかるので、何かあったら取り返しがつかなくなると思い私名義で保険をかけ直しました。その際に車の名義変更をしたのですがそれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚・離婚についての相談
たびたび申し訳ありません。 私は以前、初婚をよそったドイツ人(永住権有)の男性と婚姻後、以前日本において結婚・離婚をしていたことがわかりました。現在、私自身日本国内で、きちんと離婚しています。 私と結婚時には、彼の独身証明書には婚姻歴なしと書かれありました。しかし、実際は日本で婚姻・離婚をしておりました。この件で、何度かドイツ大使館には相談したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と、慰謝料について。
【相談の背景】 離婚調停中です。 主人より離婚しろとせまられ、調停中に、職場の女と結婚当初から不貞があったことが発覚。 しかし、不貞があったのは過去の話で、今はそんな関係ではないし、お前が嫌だから別れると言われています。過去のことは認めましたが今現在のことは認めず、決定的立証できるものがありません。 が、現在も続いていることは、主人の口から知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟による寄与分の主張
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃から音沙汰の全くなかった従兄弟から手紙がきました。 遺産分割に関しての手紙でした。 叔父が亡くなって、叔父の遺産がある事。叔父は結婚していなく、子供もいない、そして兄弟皆亡くなっていたため、従兄弟の私達に遺産の話しがきました。 父の兄弟の長男だけ、叔父が亡くなる前には生存されていて、その叔父も半年後に亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を望むが妻の要求に疑問を感じています
【相談の背景】 長文で恐れ入りますが、よろしくお願いします。 妻と離婚協議を始めて約2年が経ちます。原因は妻が非常に感情的であること、子供が生まれてからはそれに拍車がかかり、離婚をすると何度も言われたこともありました。それが私の方から離婚を切り出すと、したくないの一点張りでした。今思えば向こうから離婚を切り出してきたのも私の気持ちを確かめたいだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の元夫の母親との金銭トラブルについて
私の妻はバツイチで、去年の8月9日に離婚しております。その妻の元姑から先週妻の実家に妻と話しがしたいと電話があり義母が要件を聞くと500万の件と離婚について聞きたい事があるとの事でした。 500万とは、妻が元夫と結婚した後妻の名義で家を購入したのですが、その時に妻は自分の口座から750万用意し頭金としたとの事です。その後元姑からしきりに口座番号を聞かれ、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られていますが、慰謝料や養育費が貰えるか心配です
ベストアンサー結婚18年、子供男の子2人(17歳と14歳)います。因みに次男は障害を持っています。 二年前にマイホーム購入後、今年の9月に主人が家に帰ってこなくなり、突然「離婚したい!」「当分帰らない!」と言われました。 主人は結婚当初から浮気をしていて、現在も本気に近い相手が居ます(これはメールを見て判明)。 離婚理由は、私に思いやりがない、家に居ても安らげない等でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を相手が拒否する
子どもがいる女性と不倫しています。 (わたしは独身) 旦那さんは子どもに対しての暴力(怪我するほどではない)、暴言が多いようで、子どもは旦那さんに懐いておらず、女性も女性の実家も離婚して欲しいと考えているようです。 わたしとはかれこれ数年の付き合いになっていますが、数ヶ月前旦那さんに関係がばれて話し合いになりました。 しかしそれからは離婚はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日提出の婚姻届の記載不備による不受理中に婚約解消。婚姻届の取り下げはできますか?
休日提出した婚姻届が、記載不備の為、現在受付がされておらず、記入の修整をしに役所に来るように連絡がありました。 しかし、提出後に相手の借金や生活費が出せないなどの話があり、諸々考えた結果、婚姻を白紙にする方向で結論を出しました。 そこで、質問です。 1、今現在の記載不備による受付が出来ていない状況で、婚姻届の取り下げは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサーよろしくお願いします。 昔ある兄弟がいました。 お互いに娘が生まれました。 兄の方が嫁が亡くなった為、弟に娘を預けました。 しかしそのあと父が迎えに行く事なく、その為姉妹のように育ちました。 ただ、いつか迎えに来るかもと言う事で、戸籍上は養女とかにはなっていません。 その後、娘達は大人になりお互い結婚しましたが、妹の方は子供に恵まれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住まいについて。住む場所の権利は法律上どのようになりますか?
離婚に向けて話し合い中です。 夫が働かず長きに渡って夫婦はうまくいっておらず、私から離婚をしたいと1年前から話していました。そんな中2ヶ月前に私の不貞がわかり今は離婚に向けて話し合い中です。 今住んでいる家は夫の親の名義になっています。 子供が二人いて環境を変えずに離婚したいと思っています。 住む場所の権利は法律上どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妄想障害の妻、妊娠中の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 現在病気療養中で生活保護を受給しています。妻は妊娠8か月目です。 妻は妊娠の中期ごろから、私が浮気しているという妄想にとらわれて、頻繁に私の人格や能力を激しく非難してきました。 最近特に妄想が激しくなって、怒りで何回かふすまをビリビリに破いたり、食器を床に投げつけて壊したりしました。今現在、出産の1ヵ月前になって、私が浮気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から訴訟 矛盾ばかりの言動
【相談の背景】 何十年にもわたる、配偶者からの嫌がらせに困っています。 この度相手方からの申し立てにより離婚調停をしましたが、調停1回目から相手が「訴訟する」と怒り全く話し合いにもならないまま1回目にて不成立とされました。 その数日後、仲良くやり直すか、〇〇という条件での離婚はどうか?と直接連絡がありましたが、全く信用もできないし、なぜ調停の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の返金請求。返金してもらうことは不可能なのでしょうか?
ベストアンサー婚姻時に住宅購入しました。 夫の収入、預金だけではローンの返済ができなかったため、 私も3割負担することになりましたが、 頭金もなく私が頭金の全額、手付金の約半分を立て替えました。 離婚するに当たって、この頭金の半分を返金してほしいと思うのですが、 借用証もなく、夫はお金が無いからと返金を拒んでいます。 返金してもらうことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はまだしていませんが質問させていただきます❗
ベストアンサー今現在は、離婚の話し合いなどして裁判をしました。離婚には、合意はしませんでしたが最終的離婚の理由がなく離婚は認められないの結果でした。今現在別居中デス。子供は妻と一緒です。質問させて頂きます。私自身今現在生活が苦しく子供に掛けていた学習保険を解約したいのですが、この先問題になりますか?因みに名義人は父親の私で、私が死亡したときの受取人は妻です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション不動産投資の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居してる夫のことです。マンション不動産投資のローンをいつのまに3軒組んでました。不動産屋に勤めてる友達から購入したようで、確定申告の時、その友達に全部やってもらってるようです。夫側が負担してる金額が全くないようです。何か不自然で脱税してるのでは?と思ってしまいます、夫は詳しいことは話してくれません 【質問1】 税務署に聞けば詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が病気のため退職する事になりました。マンションのローンが残っており、売却をする事にしました。不動産買取です。 その前から夫にモラハラを受けており、離婚を前提に今は別居しています。 夫はそれが気に入らないようで、手のひらをかいした様にマンション売却に不協力になりました。 こちらとしても子供の学校、保険等の手続きもあり書類にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共同名義について
家庭内別居中です。転職を何回かし三行半を突き付けられ、今の会社に入社する前から家事はほぼほぼ自分が行っています。以前からそこまで家事をするタイプではありませんでしたが…。 今の勤務が交代勤務もあり生活がばらばらです。 若くして家を持つことが出来ましたが、若かったので融資がなかなか通らず結局は共同名義にて融資が通りました。まだ2000万円くらいローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対しての慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー結婚13年目です。小学校高学年の子供が一人います。 2011年から夫の都合によりSEXレスが続いています。 2014年頃から夫が不貞行為をしています。 証拠も押さえてあります。 結婚当初よりモラハラもあり心療内科に通院もしています。 今回夫から離婚したいと申出がありました。 離婚するにしても慰謝料を請求したいと思います。 夫は高収入で昨年の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の親の離婚の申し出、家
ベストアンサーもともとの父親の家(持家)に住んでいましたが、父が亡くなり父の兄弟が居座るようになり母が住みずらい状況の中、まだ私が高校1年生のころに義父出会い未成年で祖父母だけじゃ私を育てられないとのことで、新居(借家)を借りて、義理父、母、私、兄で住み始め、兄はやがて結婚し出て行き、姉が代わりに住み始め、籍は入れず10年ぐらい同居をしていました。そろそろ中古物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費用
ベストアンサー結婚5年、未就学児2人います。 主人が何の相談もなしに出ていきました。 私達も家には居れず、とりあえず実家に帰省しています。 結婚してから、生活費は私が管理しており、主人の手元にはおこずかいのみです。お給料の一部は手渡しもあり、その分は貰えない事もありますし、主人はこずかい稼ぎもしていますが、カード使いも荒く生活費に負担がかかっているのを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に加味されますか?
結婚して3年になります。夫とは再婚で私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚当初より浮気を繰り返され、性病をうつされたこともあります。暴力もありますが、受診しても病院に夫からの暴力が原因とは言っていません。浮気に触れるたびに逆ギレし家出され生活費は渡さないと言われるため私が謝罪して帰ってきて貰うということの繰り返しで、精神的に安定した生活が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に夫が不貞相手と再び交際している
2年前に夫の不貞が発覚し、かなり女性との関係が進行していたため 不倫相手の女性から私は慰謝料80万 今後接触1回5万 他 公正証書を作成いたしました。 夫とは再構築するためにとった処置でした。(女性とは関係が深く尚かつ近くに住んでおり友人達も黙認だったので簡単に切れる状態ではなかったため) ですが別居を希望され出ていきました。 その後、不倫女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローン 共同名義 調停
【相談の背景】 離婚予定です。 住宅ローンが主人と私の共同名義になっています。 建てる時に共同名義は嫌だと言ったのですが、主人から強く頼まれ口約束ですが離婚などがあった場合は主人が全て負担すると言う条件で承諾しました。 自宅の住所に主人の会社の登記もしており、離婚後も主人が住みます。 協議中、最初は私にもローンを負担させようとしていたのですが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で相手の請求額を減額する最善の方法を知りたいです
【相談の背景】 嫁に手を挙げてしまい、逮捕されました。 勾留された後、弁護士さんの力でなんとか4日間の勾留で釈放されました。示談ではなく、このまま勾留が続くと僕が仕事をクビになってしまう。弁護士さんが、嫁はそこまでは望んでいないとの証言をとってくれて、なんとか釈放していただきました。家に帰ると嫁子供の姿はなく、おそらくシェルターにいるのだと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における公正証書作成の疑問点
ベストアンサー配偶者との間に離婚の話があがっています。 離婚をする場合はそう遠くはない数年後の予定です。 夫から切り出され、私も了承し誓約書をお互い書きました。 誓約書の内容を公正証書にしたいと考えているのですが、離婚に至る理由が表面化していない犯罪に巻き込まれている事なのです。 そして表面化した犯罪が立証された場合、立証されなかった場合に区分けし夫婦のどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の結婚に関わる費用の負担について
ベストアンサー結婚して間もなく2年ですが半年程前に妻から離婚を切り出され、その時から妻は実家に帰っています。どちらも有責はありません。 結婚する時には年齢差や貯蓄額により、結婚指輪や新婚旅行、新居への入居費用、家具家電等の購入は全て私が支出しました。 また、入籍後間もなくして妻の奨学金を一括返済しています。 離婚するとなった場合、妻側は奨学金に関しては返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。同居時の住居は持家で、当方が100%名義人となっています。住宅ローンも2000万ほど残っています。別居後は私が家を出て、妻と子供が住んでいます。わたしは離婚したいと思っており、妻もやり直したい素振りはないのですが、離婚の話を進めようとしてくれません。これまで離婚前提で話が進むのならと、住宅ローンの支払いも続け、妻と子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー現在、夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 夫とは離婚訴訟中です。 2人とも不倫は否認しています。 こちらの証拠が弱くて敗訴するかもしれません。 夫は不倫相手側の証人になって徹底的に女性を守っています。 裁判所は不貞を認定しないかもしれませんが、私の勘では2人はまだ関係が続いており、離婚が成立したら夫は女性と再婚すると思います。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン控除 福利厚生 保険
妻との離婚について。来年の春から小学生になる子供が一人います。 住宅ローンあり。残債約2000万円(あと20年の返済予定) 名義は私が2/3 妻が1/3 頭金を妻が払い、残りを私が返済しています。 離婚後、私が今の家から出て一人で暮らす予定です この場合は住宅ローン控除は停止になりますよね? だとすると、妻名義に変更すれば継続して控除してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の立ち退き料について
ベストアンサー私は子供たちをかかえ、夫と長期別居をしております。 別居理由は夫の不貞行為の末、飛び出して行った形です。 結婚と同時に夫の親の土地に夫の親の名義で建てた住宅に住み、夫が飛び出してからずっと母子で住み続けています。 別居当初(女性関係を認めなかった時期)は、夫と義父が一緒になって「家を出ていけ」と脅されたり何度かありましたが、 夫の女性関係がはっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家
3歳と10歳の子供が居て、3年前に離婚しています 原因は 旦那が子供と家族に暴言、暴力が始まったからです 昔から自己中心的な人で、私が言い出した事(出産)などは 全部私の自己責任、自分が言い出した事(家を建てる)などは家族の連帯責任と言い、叶わないと無視をして浮気に走ります。家を出てから2年程離婚が出来ず、別居しましたが、その間の生活費は無く、荷物は返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求についてご意見を頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 ある日突然、意味も分からず離婚を突きつけられ理由を聞いても曖昧なことばかりで離婚に応じなかったら調停にかけられました。彼名義の持家も勝手に売られて、売買契約が済んだようです。 それで、私達が越してきてから家にかけたお金や修繕費を請求されています。 払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 売買前の物なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の別居に関わる費用
ベストアンサー妻(有責配偶者)が勝手に別居を始めました(別居について全く同意しておりません)。婚費分担請求はすでに行っておりますが、別居にあたりかかった費用(敷金・礼金・家賃その他)について離婚をする際、請求できないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから