このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停離婚について。2私が親権をとれる可能性は低いのでしょうか?
お互い親権を譲れずに離婚の話が進まないので、調停をと思っています。 離婚原因は私からすると旦那のモラハラ、社会的DVです。行動制限やお金の自由を奪われ、家の事をしないと怒るという感じです。働くだけ働き奴隷のような生活でした。何かにつけてお前が悪いと言われ続けていました。 旦那からすると、私が男性とコソコソメールをしていた=お前の浮気が原因で自由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で使用する主張書について
ベストアンサー調停での主張書についてお伺いします。 伝えたい事がたくさんあるのですが、どれをどんな風に 書いたらいいのか? 主張書は何枚に納めればいいとかはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
配偶者の精神疾患の悪化とその親との関係悪化による離婚について
精神疾患を10年患う配偶者と別居中です。配偶者は実家で生活しています。 配偶者はこれまで正社員やパートで働いていました。今回の療養中にパートを辞めています。これまでも重症化したときには実家で療養してきました。ここ数年は、毎年重症化し治療薬の過量服薬による自殺企図を繰り返してきました。配偶者が正常時に、今後の婚姻継続について話したことがありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー昨年9月から別居になり、今年の4月に離婚が決まり調停中です。 離婚が決まるまでの7カ月間は、銀行口座のカードも持って帰っており仕方なく独身時代の預金から切り崩しいました。離婚が決まりその期間のお金の精算しようとしましたが小遣い2万、食費3万、ガソリン代1万の月々6万しか貰えません。 このまま向こうの言うようにしないといけないのでしょうか? アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時家具やお金持ちだし
11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?
主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの任意売却について
現在離婚後の調停中です。 25年ローンの残った家の処分方法について。 現在元妻と実子1人、元妻の連れ子離縁済み二人の三人で私名義の家に住んでいます。 ローンの審査は元妻と私の2人で通して、主債務者は私、連帯保証人は元妻になっています。 この状態で任意売却をした場合、オーバーローン分は法的には全て私の元に来てしまうと認識しています。 ・オーバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を相続放棄した後の共有関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父(昭和55年死亡)名義(表題部名義)の建物について、祖母(令和6年12月10日死亡)と祖父母との間の子(6人)の共有となっているところ、近日中に子が祖母の相続財産について相続放棄する予定です。この場合、祖母の持分(6/12)については放棄することになってしまうと思いますが、祖母には妹1人がいます。 【質問1】 1.この場合、祖母の持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の風俗通いを理由に離婚可能か?
【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。 理由は夫の風俗通いです。3年ほど前から、オナクラに月1~2回ペース、ファッションヘルスに3か月に1回ペースで通っているみたいです。(ポイントカード等から判明)現在も継続中。(ポイントカードは画像で保存しています) 3年ほど前に夫からの要求を私が何度か断ってしまったことが原因だと思います。(私側の理由とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後、離婚になった場合の取り決めについて
いつもお世話になってます。結婚10年目、小学生低学年の子供二人います。 単身赴任中の主人が浮気をし、別の意味での別居になりました。婚姻費用分担は今まで通りの生活費をもらうことを証書にしてあります。額が一般的な表から見ると多いです。この費用が下の子供が大学卒業まで続くとしてその後離婚となった時、婚姻年数は25年になります。またその間に主人と相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?
【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...
- 弁護士回答
- 12
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万、現在は夫は家事育児の協力あり、生活費も入れてくれています。 夫は約4年前からパパ活を開始。おそらく金に困り、手術での保険金を得ることを思いつき、手術をして保険金(推定約500万)を得たようです。 パパ活が発覚したのは去年です。出張中に探偵を雇い、ホテルへの出入りの写真を撮っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物の名義変更のタイミング、必要な手続きについて
【相談の背景】 両親の事象についてのご相談です。 自宅の老朽化により母が費用全額負担で自宅の建替えを検討しています。 父とは長年別居状態にあるため、自宅を使用していないのですが土地建物の名義は父となっており、建替えにあたり土地建物を母の名義に変更したいと考えています。 また、母は自宅建替え後に離婚を考えているそうで、離婚をする場合の土地建物の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻を理由に慰謝料なしで離婚は可能ですか?
【相談の背景】 約10年前より別居して離婚調停中です。 ※同居中でも私の部屋に鍵をつけていて夫婦関係は終わっていたと認識しています。 一方別居中に夫とは別の男性との間に子供をもうけました。 相手は離婚に応じず高額の慰謝料を請求しています。また共有名義マンションの鍵を返してほしいと言ってます。 調停不成立の場合も踏まえて以下相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金の半額請求について
【相談の背景】 離婚後退職金の半額を渡せという調停を起こされました 私は既に家のローン完済に使ってしまいました。 【質問1】 そのような状況になった場合、どうすれば良いでしょうか? 借金をしても相手に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の解約返戻金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。昨年の8月から子供2人を連れて自分の実家に帰省し別居状態です。酒癖が悪く、何度か手を出されたことがあり、今回子供の前で手を出されたので離婚に踏み切りました。 相手は親権は絶対譲らないと話しています。 【質問1】 保険の解約返戻金について。相手名義だと、こちらからその保険の解約返戻金を知る術はないですか? 旦那に聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に美容室開業
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の土地に夫名義の建物を建てましたが、その建物に離婚するにあたり私名義に変更したい
この度、夫と離婚をすることになり、今現在は別居し子供(3歳と6歳)も連れて出ていくように言われたので実家にいます。 夫は1000万収入があるのですが、辞めるようなことも言っています。私は専業主婦だったので最近パートで働いています。 一番の問題は私の父親の土地へ夫名義の建物をおよそ3年前に建てました。住宅ローンは夫名義、抵当権に父親の土地も入っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士紹会での振込先の口座までの開示
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士紹会による離婚時の資産調査なのですが 相手が自分名義の口座から他者名義の口座に多額の送金しています 本人は必要がある支払いだったと主張していますが それが何かは答えてくれません。 【質問1】 この場合は他者名義の口座であっても弁護士紹会で開示させる ことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居生活が長い妻との離婚時の支払い他条件について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 押印済の離婚届が手元にあったのですが、提出することなく、そのまま別居生活で今に至っています。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イレギュラー結婚後に不貞行為 慰謝料妥当金額は?
ベストアンサー2009年~同棲、2012年4月に会社から地方転勤を告げられ、ものの1週間のうちに地方へ行かないといけないバタバタの状態で求婚がありました。 お互い子どもは要らない主義で、婚姻にも興味が無かったのですが、やはり急にいなくなってしまうのが寂しかったとのこと。しかしながら私は結婚する気はほとほと無く、まずは保留とし1日考える時間をもらいました。 私は正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の児童手当の返金
現在離婚を前提に別居中で、婚姻中に娘が生まれてからの二年間分の児童手当は全て旦那の口座に入っていて、私はその間に何度か娘の口座に貯金をしてあげたいと言ってもそれは無理だと言われてずっとしてあげられていませんでした。 そこで質問があります。 1.離婚をする前にこの二年間分の娘の児童手当を旦那側に請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して4年、元夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。
4年前に離婚した元夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。 調停などはせず公正証書も作成していないのですが、法的手段で名義変更に応じてもらう方法はないでしょうか。 養育費も払わないくせに学資保険は満期まで自分が払いそのときに子供に渡すと言っています。 親権は私、子供にももうずっと会っていません。 保険会社に連絡しても、やはり本人でないと、と。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母と養子縁組した娘の預貯金
16歳の娘が祖母と養子縁組しました。 親権者は祖母だから娘の預貯金、学資保険を 引き渡してください。と通知が来ました。 娘には、多額の預貯金が有ります。 お金目当てだと思うんですが… この場合全て渡さないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居離婚検討中
結婚して5年になる夫と1歳2か月になる子供がいます。 先月中旬から家庭内別居が続いており、夫とは一日一言口をきけばいい方です。 小さい子供がいるので、悪影響を及ぼさないように、離婚を考えています。 【相談内容】 ・共有名義で住宅ローンを抱えている場合、どういう風にしたらいいか ・離婚前に、別居を考えており、婚姻費用・養育費をもらうためにどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件として質問があります
妻側の性格の不一致により一方的に離婚になる予定です。 今現在離婚調停中で私の方が条件を出しているところです。 離婚する条件として 住宅売却後のオーバーローンの折半【保証人なしですべて私の名前で契約】 車の売却後のオーバーローン【別居する前は妻が使用し契約者は私で別居後維持できないと言われ私に返されました】 この条件は妥当でしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した夫
なかなか話がまとまらず、不貞行為した夫から弁護士をたてての訴えを夫が主張した場合の流れを教えて下さい。話がまとまらない訳は慰謝料と養育費の他に車や年金分割、生活費期日に払わないなど等、俺のいうとおりにしろよと言うことです。どうせ訴える気もないくせにと言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の両親との確執。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー夫の両親(60歳くらい)はかなり金銭感覚がルーズな人です。持ち家も税金滞納の為差し押さえられています。もちろんブラックリストに入ってます。義父の月々の収入は20万円程(義父の実家でパート扱い)で夫の弟も一緒に暮らしていて収入は18万程度だと思います。 私達夫婦は別居していますがガス代を毎月払ってあげたり、義母の白内障の手術代も払ってあげました。その他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえって?
ベストアンサー別居中(離婚してません)の主人が固定資産税を 払って無い!! 主人名義(所有者)の家に 私は、住んでいます。主人は、6年前に 家を出ており住所(住民登録)も 私が住んでいる所では ありません。主人の実家です。支払の用紙がポストに入ってました。支払いの用紙は、封が あいてました。 このままだと 差し押さえが 来るのが心配です。 この場合 何処に 連絡 差し押さえが 来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます、限界です。
主人と離婚を考えています。不倫をしていた事実は掴んでおります。主人には浪費癖があり不貞が私にばれた途端、離婚したいと言い出し近々出ていくと家探しを始めました。今はお金がないため6月にまとまったお金が入り次第でていくと、あまりに勝手な言動にどう対応していいかわかりません。生活費もいれてくれず困っています。出ていくなら今すぐ出ていけばよいのに自分の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが相談があります
ベストアンサー私(50歳)、妻専業主婦(50歳)、子3人(社会人、高校生、中学生) 数年前から、妻が無視を続けています。 無視の理由は文句を言ってきた時に私が反論し、言い返せなかったので無視した感じです。 平日は私の帰宅が遅く、食事は妻の作った料理を温めて1人で食べ、 先に食事をした食器を片付け、自分の食器を洗って片付ける。 土日は私が食事の買い出し、料理、食器洗い片付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の名義変更に応じてくれません
離婚した夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。離婚してからの毎月の保険料は私が元夫の口座に振込み、引き落としさせています。(その口座には何も振り込まれない為、いつも残高は空っぽです)早急に名義変更をして欲しいのですが、何か方法はありませんでしょうか。 元夫は私を着信拒否しており連絡がつきません。元夫の親に話した方がいいのでしょうか。 元夫には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?
ベストアンサー離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない不倫に対する慰謝料請求
肉体関係はないものの、不倫関係であることを認めた相手に対しての 慰謝料請求は行うことはできますでしょうか? 不倫行為に対する謝罪はなく、 それまで夫婦関係が破たんしていた事実はなく、 幸せだった生活を壊されたことにより 私自身が心神喪失状態となり心療内科に通わなければ日常生活に支障が出ております。 不倫については、 スカイプのチャットログ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。
ベストアンサー住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
以前感情的になって記入した離婚届について
ベストアンサースムーズに離婚するのが目的です。 妻と以前喧嘩をして、妻が離婚届に記入して捺印しました。 その原本は私が持っており、必要事項を記入して提出すれば離婚は成立しますか? また私名義で私がローン支払いをしているマンションに住んでおりますが、離婚後妻を追い出す事は出来ますか? 必要な事や注意する事がございましたらご教示下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲から結婚、そして離婚後の電化製品の所有権について
同棲中に購入した家電製品の所有権に関しての質問です。 婚姻前に購入した電化製品に対してお互いに所有権を譲らない状態が続いてます。 購入方法は、私がレジで現金支払いをしてます。 保証書の名義は私名義になってるのですが、これが所有権にあたるのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険の保険料と保険金について
ベストアンサー離婚後、学資保険の名義変更や保険料の支払いと保険金受け取りについて質問します。 子どもの学資保険に夫名義(契約者、口座名義共に夫)で加入しています。ずっと私が夫の通帳を持ち私の給料から入金をして保険料を支払ってきています。(夫はルーズで保険料を支払わないため) 夫は住宅ローンと光熱費は支払ってくれていますが、そのほかの生活費はくれません。自分の趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家のローン支払い
【相談の背景】 昨年に結婚しました。 元夫には6~7年前に離婚歴があり、前妻の元に子供3人おり養育費13万(成人2人、小学生1人)と夫名義の家のローン7万円の計20万円を毎月支払いしておりました。 その家には前妻と子供2人が住んでいます。 再婚にあたり成人している子供の養育費は支払わなくてよくなりましたが、現在養育費と家のローンで12万円支払い続けているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の負債負担、資産が少ない夫への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約3年になりますが、2人のお金を黙ってギャンブルに費やしたり不倫が発覚したことで夫と離婚したいと考えています。 夫はギャンブルにお金を使う傾向があり、結婚当初から気にはなっていました。今までギャンブルにお金を使っていたことが発覚した際は2人で話し合いをし、もうしないと謝っていたので許していました。 しかし昨年11月頃、私の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護 別居 家の売却
【相談の背景】 子の連れ去りに遭い、現在引き渡しの審判、保全の申し立て中です。 保全のための一回目の調査結果が出て、緊急性なしの判断で子の監護に進んでいくと思っています。 離婚協議にはまだ入っていません。 夫が別居を企てる前は分譲マンションに住んでおり、現在はそのマンションに私の荷物や家具があり、私が時々様子を見に戻っている状況です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の同棲期間中の不明瞭な貯蓄返金について。支払い義務はあるのですか。
約1年程同棲した彼女より、結婚前貯蓄の折半を要求されました。 当時貯蓄はしていたものの日頃の浪費も重なり、実質はほぼ無し。 別れた後、私の個人所得である給与口座を恐らく確認した上で、婚前前貯蓄だと主張し 相当金額の請求をしてきました。 同棲期間中、彼女両親の持ちアパートで生活していた事もあり*家賃支払い有 温情の気持ちはありますが、オーナーであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が、義理の息子の家について。
ベストアンサー主人と前妻との間には、前妻の連れ子がいました。実子はいません。 前妻と婚姻関係にあった時、家を購入する際に、主人と前妻はローンが組めなかったもので、成人した義理の息子に名義人になってもらって購入しました。 ローンは主人が義理の息子の口座に入金し、固定資産税も主人が払っていました。 しかしその後主人は離婚、前妻と連れ子がその家を出ました。 義理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が出来てない品の所有権について。
ベストアンサー7年一緒に住んでいて、事実婚のような彼氏と別れることになりました。 双方納得していて慰謝料などはありませんが、唯一20万円ほどしたTVがどちらの物なのかで話が落ち着きません。 このTVは、彼氏のショッピングサイトで、私のクレジットカードを利用して買いました。 なので私の口座から分割で毎月引き落とされてます。 彼氏が欲しくて買った物なので毎月1万円づつ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚したくありません
妻がいきなり家を出て行ってもうすぐ10ヶ月になります。原因は私のモラハラだと主張されています。 ただ妻が出て行くまでのあいだにこれが嫌だとかこういうところが嫌いだとかの話は一切ない状態でした。 別居する3ヶ月くらい前から妻の態度が変貌し、何を聞いても無視したり携帯のゲームばかりをするようになりました。そのような中こちらとしても何の反応もないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に仕事をやめたことは、離婚の有責事由になるか
ベストアンサー友人(男性)の代理投稿です。 口うるさい嫁が嫌で離婚したいと考えています。自分もがんばっていますが、小遣いが少なく昼ごはんもままなりません(タバコは吸いますが)。働く気力もありません。 現在自分が会社員、嫁はパートタイマーです。 離婚したいと嫁に伝えたところ、最初は同意していましたが「こどもが三人もいるから考え直してほしい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから