このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
所有する自動車の勝手な名義変更。
ベストアンサー相談したいことですが、恥ずかしい話ですが妻と別居する事となり… 自分の所有する車を使いたいとの要求があり、車の鍵などを渡しました。 その際、妻側の親が「○○県で使用するので、ナンバー変更をしたい。ここに印鑑をおして、この書類が必要だから欲しい」との要求があり、ナンバー変更しなければ使えないとの事だったのと、車に関して無知だったので、捺印して書類も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟のー審の判決までは何ヶ月位かかりますか??
ベストアンサー調停が終わって離婚訴訟となった場合は、訴状提出から判決までは何ヶ月位かかりますか? 通常訴訟で10ヶ月位と言われてますが…!?離婚訴訟はどうでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫 離婚について。その場合費用は高いのでしょうか?
ベストアンサー結婚生活28年子供娘1人(26) 夫が浮気をしていることが分かりました。 相手は夫の店のバイトの女の子です。 その子は夫の店で(飲食店)18年働いている子です。 長い間付き合っているようです。 私も別で働いているのですが 毎月夫は家に10万~12万しか入れてくれず 店が上手くいっていないからと言われていたのですが相手の女性とマンションを借りているようで す。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活分担金どんな注意をしたらいいか
共働きの夫婦です。妻の不倫から家庭が崩壊(妻自身はそれ以前から破綻していると主張)しました。子供が小さく、現在の離婚は回避していますが、このままでは将来離婚と思われます。ともに正社員で妻のほうが約100万ほど年収が高いです。これまでは共有名義の住宅ローンや光熱費などの経費を夫もちにし、税金関係、学費、食費などの生活費は妻の収入からまかなっていて(貯蓄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後にローンを払ったマンションの売却益
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 離婚調停中です。 同居中に購入してから、同居2カ月で別居しました。ローンは全額私が払ってきました。管理費や税金も私です。不動産値上がり益が出ています。 離婚調停では売却益は現在の時価で計算し、私が別居中に支払ったローンは全額私が回収し売却益は半分ずつにしようと話をしています。 【質問1】 仮に訴訟に移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に大病。配偶者の扶養義務は主張できるか?また、離婚の勝算はあるか?
父母についての相談です 【経緯・詳細】 40年前 結婚 20年前 有限会社設立。父が営業、母が事務経理を担当 7年前 母が出る形で別居開始 ~双方からの申し立てで離婚調停を3回?行う~ 母の主張 ・浮気をされた(肉体関係の有無は不明。確固たる証拠なし) ・独善的な性格の父との30年間は苦痛の連続、精神的にも追い込まれた ・暴力(診断書あり) 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の所有について
【相談の背景】 別居中の車の所有について 結婚後、私名義で車を購入しました。月々の支払いは私がしてます。 現在別居中、子供もおり車が手放せない状況です。そんな中夫より車を持って帰って欲しいと連絡が入りました。 同居中は私名義の車を使い通勤しており、別居中の今通勤ができないとのことでした。 車を返さなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の証書について
現在離婚協議中ですが、もし調停もおこさず二人の話合で慰謝料、養育費などの合意ができた場合、強制執行可能な証書に残したいのですが、一番費用が安い方法はどんな方法があるのでしょうか? またその内容についての記載フォーマットみたいなものはあるのでしょうか?箇条書きにして持参すればいいのでしょうか? また、養育費、慰謝料、面会、保険、進学時の費用、保証人ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精算条項が盛り込まれたにも関わらず、家財を折半しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー昨日に離婚訴訟があり、和解として 離婚成立、親権、養育費、解決金額 が決定しました。 最後に精算条項という項目が追加されました。 私と妻は一年前に別居しました。 妻が実家に帰り、私は家族で住んでいた賃貸にずっと住んでいます。 別居前に購入した家財に関して、二人で購入した家財を私が現在も使用していますが、妻が半分渡すように折半を要求してきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時、持ち家を要求できるか
【相談の背景】 結婚24年の40代夫婦 子どもは長男22歳次男18歳長女15歳の三人 夫は飲食関係の仕事で、転職を繰り返し一時自営業を営んだが1年で失敗し現在はアルバイト わたしが自宅店舗で営む菓子製造販売、卸売業で生活を支えている 夫は子どもや家庭のことをほとんど顧みない人なので これ以上一緒にいるのは苦痛、離婚を望んでいる 【質問1】 離婚したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が勝手に荷物を持ち出し、家に侵入した場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を前提に別居しています。 妻から荷物を持ち出したい、大きな荷物を運ぶので業者に頼みたいと言われました。 また、日程も勝手に決めて連絡してきました。(別居の疲れや妻とのやりとりに疲れ、連絡を見逃していました。) その後、連絡の日に部屋の中から妻のもの及び子供のもの(写真含め)持ち出されてしまいました。 (この時も疲れ、気力な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係が破綻していると言えるか?
ベストアンサーバツイチ同士で再婚し四年になります。 しかし、結婚してから夫の態度や言動に疑問が多くなり のちにテレビなどの情報からそれらはモラハラであることがわかりました。 『性交渉したかったら外でやってこい!』 『自分の醜さを思い知れ!』 『成り行きで結婚しただけだ!』 『俺を怒らせるのはお前が悪いからだ!』 など…他にも多々 また、浪費や仕事をすぐに休む事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して100%名義保有している自宅の売却、処分について
ベストアンサー結婚20年、別居3回目、現在離婚調停進行中です。 自宅には妻、子供2人おりますが2人とも成人近く、当方は自宅の売却処分を望んでいます。妻方は自宅に住み続けたいと要望しています。自宅は100%当方の名義です。 普通に自宅を処分するとローンを差し引いても1,000万円以上の利益が出ます。妻方は安く見積もってきて私から買いたいようです。ですので妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しても家をもらえますか?
旦那と離婚したいです。旦那は17歳年上です。 気が短く、怒らせないようにするのに 疲れてしまいました。 家を買ったばかりです。 家のローンは払って貰っていますが、それ以外の 食費、子供の保育料、光熱費、生活費 は全て私が払っています。私はそのせいで結婚して子供もいるのに水商売をしています。 家にお金を入れてもらったことがありません。お金がきついか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を強制的に出ていかせる方法
【相談の背景】 初めは、家のいききで大変だからこの際家を買って、一緒に住もうという話になり、私名義で家を買いました。お互い籍は入れるつもりは無く2年位経ちます。私には子供が3人いて、昨年の12月ごろ相手が私の子供に対して殴り、鼻の骨が折れました。その前から私にちょこちょこDVがありました。相手は、警察で留置され、出てきてからも、一緒に住んでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融債権。私は相手側の債権を支払う義務あるんですか?
サラ金・クレジットカード(ショッピング・キャッシング)両方とも契約から5年以上経過しておりますがすべて金利はグレーゾーン利率ですが返済途中から延滞するようになり返済をまったくしてない状況で今日にいたりました。 借入金用途は生活費・交遊費・他社への返済金にあてていたそうです。 カード会社からの支払督促は最近届かなくなりましまが消費者金融は現在も督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地に新築を考えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の名義のままの土地、建物があります 今度その場所の建物を解体し、新たに新築の家を建てることをかんがえております。 公正証書にて、祖父が生前での話し、その土地は私が相続することになっています。 実際亡くなってからまだ名義は変えていませんがそのまま解体、新居を建てることは可能ですか? なにか書類上の手続き入りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を私から言い出したのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 数年前に私が交通事故に遭い、その時自動車保険で休業補償の保険金をもらいましたが、「保険料を支払っていたのは自分だから全て渡せ」と言ってきました。そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の進め方、親権の獲得、住宅ローンについて。
【相談の背景】 夫からのモラハラ 夫の子供への関わり方 子育て方針や価値観の違い を理由に離婚したいです。 揉める度に、「別れよう。」「離婚しよう。」等言われる。 揉めるというか、何かがきっかけで不穏になり、夫が色々喋って私が黙り込み、それに夫が切れる。というパターンが多いです。 子供達への暴言とも取れる発言もあります。 殴る蹴る等はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料、養育費について
夫と結婚して十年。 小学生の子供が2人います。 結婚当初から、ギャンブルで児童手当まで使ってしまったり、家の貯金を全て使ったり、50万を消費者金融から借りていたり。 浮気も二度ほどあり、落ち着いた様に見えた最近でしたが、今度はギャンブルで300万の借金を背負ってきました。 この先更に酷くなると、子供や私の生活への影響がこわいので、離婚を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚の住所や車について
主人も私も離婚には合意しているのですが子供がおり、親権の問題があり、現在、調停に申し立て中です。 昨日、私は子供を連れて実家へ帰ってきました。 現住所は、すぐに変更可能でしょうか? 今、乗っている車は主人が購入(私が乗っていた車を頭金にした)した車ですが、離婚した場合は手放さなくてはいけないのでしょうか? 主人は自分用の車を所有してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係の解消の慰謝料に関して 17年以上 付き合ってきた既婚男性への生活費の精算は可能か
お付き合いした17年のうち、最初5年以上、私と彼はお互い単身で暮らしていたのですが(彼が単身赴任のため本妻とは別居)、後半13年は通常の夫婦同様に私と彼は同居しておりました。 が、昨年、彼に新しい女性が出来たためしばらく冷却期間をと別居し結果的に私と別れました。 彼は本妻の元にはもどってません。 彼と私が付き合い出した当初は、私も若く彼が離婚し私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後車のローンを旦那に請求することは可能ですか?
【相談の背景】 離婚を考えているのですが、現在私名義で車のローンがあります。これは婚姻中旦那がブラックでローンが通らない為、私名義で契約しましたが、車を選び使用していたのは主に旦那です。現在は子供の保育園の送迎などで私が使用しています。 ですが私もまだパートで子供も抱えており毎月このローン(8年ローン)を払っていくのが正直きついです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時夫が家から出て行きます。家の名義は夫のままの場合夫の所有物となるのでしょうか?
離婚の際夫が出て行き妻と子供が住宅に住み続ける事になりました。夫からは「養育費を払わない代わりに住宅ローンの支払いと光熱費は払う」と言われました。しかし最終的にはその住宅は夫名義なので夫の持ち物になるのでしょうか?名義は夫のままなので、その場合子供が成人したら住んでいる者は出て行くことになるのでしょうか?名義は簡単に変える事は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会による口座開示
ベストアンサー調停離婚において、弁護士照会で相手方の口座を調べるのは、どこまで調べられるのでしょうか? すでに解約済口座もわかりますか? 実際、弁護士照会をかける際にどこまで調べられるものですか? 銀行名、口座名、支店名などがわからなくても、全部出せるものですか(ゆうちょ銀行もです)? また、家庭裁判所まで行った際も同様ですか? 裁判所による開示の仕方が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に持ち出された書類について
ベストアンサー家内は別居中(4ヶ月)の妻とこれから離婚調停に入る予定なのですが、私の不在時に自宅マンションに立ち入り、 私の個人情報(個人民事再生の手続き書類)を断りなく持ち出されました。 私の個人情報なので返して欲しいと、電話でお願いをしたのですが、20日に弁護士に見せるためそれまでは返却しないと断られております。 私としては、私の個人情報を盗まれた訳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 住宅の土地について
ベストアンサー8年前に土地を購入しました。 その時に妻の両親から手付金の50万円を 支払って貰いました。 離婚することになり、その手付金の50万円を全額、返せ! と言われています。 50万円を全額支払う必要はありますか? 借用書的なものはないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居の場合の婚姻費用
20歳と15歳の子供のある夫です。 3年前位から「あなたとは離婚を考えている」と言われ、日常生活で挨拶や話しかけをしても無視され、話が出来ても私を睨みつけて刺々しい言葉で返すのみでコミュニケーション不全の状態が続いています。子供達も離婚を想定して妻から私のことを折に触れインプットされているようで、私への態度がよそよそしくなっています。 過去22年間の結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅売却におけるオーバーローンの解決方法について相談します
【相談の背景】 離婚して住宅を売却することになりました 、私の単独ローンで、オーバーローンになった場合に元妻は負債分は払わないと言っています 調停を申し立てるタイミングを教えてください よろしくお願いします 【質問1】 見積もりが出た後、または売却後にオーバーローンどちらが最適ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の貯金分割についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を申し立てられてます。 子供は1人です。 【質問1】 結婚前旦那は貯金が300万あり、結婚式でほぼ0になりました。 それから貯金は旦那名義で貯めて今200万あります。 この場合、200万は全て旦那の結婚前の貯金としてとられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のSTEP(本人間での協議が成り立たなくなってしまった場合)
離婚を検討している当事者の兄弟のものです。本人が多忙なため、兄弟の私が質問をさせていただいております。 [状況] 本人(夫)側は離婚の意思があるのですが、妻側が離婚には応じない構えを見せております。 本人間の会話はほとんど成り立っておらず、弁護士の方にお願いして、スムーズにことを進められればと考えておりますが、 実際にどのような形で、離婚まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険掛け金の支払い者が違っていた場合
ベストアンサー現在、離婚を前提とした話し合いをしているのですが、30年満期型の生命保険の契約者、被保険者、満期受取人、死亡保険金受取人もすべて妻で数年前に満期金100万円を受け取っていたことがわかりました。しかし、年/10万円ほどの保険の掛け金を私の父親の口座から払われており実質の保険支払い者は妻からみて義理の父親ということになりますが、知らないところで勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
土地、家、ローンすべて夫名義です。 ローン残額が約2000万。 夫は離婚後売ると言っていますが、支払いは私がするので子供たちと3人でこのまま住みたいと考えております。 しかし私は今現在ローンを組めるほど収入がないため、借り換えは出来ません。 オーバーローンだと仮定して、私が支払っていくと言っても夫が売るといえば銀行は夫の言うことを聞くのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサーまだ離婚はしていないのですが、離婚したら家の名義は変えられないのですか? 共同名義だったら、旦那か私のどちらかに変えられますか? 今はパートですが離婚を考えるようになり、来年から正社員に戻ろうと思ってます。 正社員だと給料が20万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際持ち家について。払うって事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー旦那と離婚する事になりました。 今現在持ち家があり、共同名義になっております。 この家を建てる時、私の親から500万円支援してもらいました。離婚するのに家の名義を旦那に変えたいのですが、その際親に出してもらった500万円を もらう事は出来ますか? また、家を売った場合現在残ってるローン分に しかならないのですが、売れたお金から 500万円を私が貰って、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
ベストアンサー夫のDV、嫉妬、暴言、ギャンブルへの散財に我慢できません。調停離婚となった場合に、年金分割の割合は何%になるのでしょうか。専業主婦が長いので、先々の年金はわずかでも確保したいと思います。死活問題ですから…。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による金銭トラブル
ベストアンサー近々離婚予定です。結婚のお祝いとして義理両親からお金を頂きました。お金は既に使っているためありません。離婚により、お金を返してくれと言われた場合、お祝いとして貰ったお金でも返さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際、会社名義の車はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為、DVで離婚を考えています。 私が今使用している車についてお聞きしたいのですが、車の購入費用は主人で私名義でした。しかし、数年前に主人の親戚から会社名義にして営業車にしたいと名義変更されています。車検代、保険代は会社の経費となってます。名義変更の際に50万払うと言ってましたが、実際には金銭の授受はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手や調停員に離婚意思が強いと思わせるには。
【相談の背景】 現在、調停中の者です。 相手側が夫婦生活は円満だったとメールを証拠に主張していますが、こちら側は結婚当初から相手の金銭感覚や育児への協力の無さ、何かあればすぐ実家に篭る、電話で嫌味を長々と話される、鬱病を患う等に悩んでいました。 【質問1】 調停は相手側が納得しない限りは成立しないとの事ですが、相手が納得するにはどの様な証拠や伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入義母からお金を借りた場合
ベストアンサー夫婦共同名義でこれから新築を建てます。持分も半々です。 旦那のお義母さんが500万円貸してくれることになったのですが、私は後々恩をきせられるのは嫌なので、旦那のみで借用書を交わし借りることにしました。もちろん借りた分は、旦那だけが義母に返済していきます。 義母から借りた場合、旦那が義母に返済するまで、義母にも家の持分が発生したりするのでしょうか。例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの処理について
今春子供の進学を機に離婚します。 その際、現在残っている住宅ローンの残債についての質問です。 我が家は私の生家に住んでおり、家は結婚後15年前に新築しました。 土地・建物とも私名義で土地の価値は約4000万円。建物は1000万円です。 建物についてのみ住宅ローンが2000万円残っています。 離婚の際に ①私がこのまま現在の家に住み続ける ②家・土地を売り払い他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
夫の不貞行為を責めたことで、夫は出て行き別居しています。 当面の生活費は預貯金の口座の管理を妻である私がしているので 預金口座から引き出してやりくりしています。 2015年12月まではこの預金口座に夫の給与が振り込まれていました。 しかし2016年1月からは夫は給与の振込先を新たに自分名義の口座を作って そちらに変更しました。 わたしとしては、預貯金は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚判決後の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家に、現在私と子供で住んでいます。これから離婚訴訟により、明け渡しの判決が出ると思われますが、子供を転校させたくなく、なるべく居座りたいと思っています。 通常判決後の退去期限は、どのくらい後に設定されるのでしょうか。 【質問1】 退去期限を過ぎて居住した場合、賃料相当損害金を請求される可能性はありますか。その場合の賃料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家問題(全相続人が相続放棄)
ベストアンサー借地に家を建て住んでいた人が亡くなり、その相続人がみんな相続放棄してしまいました。 問い 1、空家は国の所有になってしまうのですか。そうであれば、いつの時点で そうなるのですか。 2、借地の連帯保証人は、その際どのような立場で、どんな義務を負うのですか。 3、連帯保証人が、空家を買い取るように求められることはあるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの勝手な離婚について
【相談の背景】 結婚4年目。子なし。 賃貸住みです。 11月半ばくらいから旦那の態度がよそよそしくなり、帰りも遅く、午前1時などに帰ることもざらになりました。 12月半ばにこのまま結婚生活を続けても…などと長く書かれたLINEが来ました。 会話はありません。 旦那のコロナ疾患から、別々の部屋で生活しています。 12月24日には無断で次の日の夕方まで帰宅しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時の子供のアルバムについて
ベストアンサー離婚する際に、息子の産まれてから誕生日の記念に撮影したアルバム等は妻が渡せと言ってきた場合、渡さなければならないのでしょうか? 私としては私が持っていて息子が大きくなった際に私から渡したいと考えているのですが。 御回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における持ち家の行方について
ベストアンサー離婚を考えております。今妻と子供と一軒家を購入して住んでいるのですが私の名義でローンを組んで購入しました。例えば親権を妻が持った場合、持ち家は妻のものになってしまうのでしょうか?ちなみに月に1万円のお小遣いでローンを頑張って返しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為とDVどちらが有責配偶者になりますか?
結婚後より夫が知らない間に作った借金や、会社員から自営業になり、月々の生活費がままならないこと、家庭内別居がありました。 その後、私の不倫発覚後より、夫がDVとなりました。不貞行為は3回で、夫はその証拠も持っています。私も殴られた時の診断書を持っています。約3ヶ月DVを受け、現在別居中で子供2人は私といます。 1.家のローンや売却後の残債を払わないから...
- 弁護士回答
- 5
-
「財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから