このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書に記載してもらうべき内容は?
ベストアンサー私は弁護士を頼まずに離婚調停しています。 次の調停で、離婚が成立する予定です。 養育費以外に、これは必ずしてもらうべきこと!しておいた方がいいというものがありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求訴訟をする際
私は2011年4月からある男性とダブル不倫をし、その不倫相手の子供を2012年に出産しました。 相手男性は既婚、子供なしです。 私は2014年1月に離婚し、3月に元旦那と「親子関係不存在確認調停」でDNA鑑定をし、子供と親子関係がないことが証明されました。 すぐに、不倫相手男性と認知調停・養育費調停をし、2014年7月には調停が終わり養育費3万円で決まりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの経済的、精神的DV。
40代、精神疾患を持っている専業主婦です。子供はおりません。 夫の経済的DVに悩まされております。 10年前のパート先のいじめで、うつ病、パニック傷害、不眠症(混合性抑うつ障害と診断)にかかり、以後、専業主婦としてやってきました。 私の家はお小遣い制で、自由に使えるお金が3年前まで1万円だったのですが、「給料が下がったから」といって、5000円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手都合の離婚に合意する際の慰謝料
ベストアンサー夫から「好きな人ができた、なんとなくお前嫌い」いう理由で離婚をすると言われてます(結婚10年子無し)家と車(主人名義)を売るから出ていけと言われ、私は離婚を拒否していますが、強制的に退去させると脅迫されています。夫はDV気がありキレると物を破壊し、大声で怒鳴り暴れて威嚇してきます。夫が全ての生活費を管理してます。私はこれまでの下積み時代を支え、精一杯、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エリート酒乱DV夫から徹底的に慰謝料・婚姻費用を取りたい
ベストアンサー夫 30代 年収740万円 元自宅マンションの家賃収入198万円・児童手当年24万円有 私 30代 年収480万円 結婚7年目 私は、仕事に追われながら子供2人の保育園の送迎をし、土日もほぼ全ての育児、家事をしています 夫は俺は住宅ローンの支払いはしておりますが、家賃収入と子供手当を差し引くと負担は7万程度であり、年収の低い私が子供に関わる全てのお金と食費約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目子供はおりません。 ①離婚したい理由は「聞かれても困る日々の積み重ねだ生活が合わない」と言われました。 夫は今も私が作った食事を食べ洗濯をした服を着て整えた布団で寝て普通に会話をして過ごしていますが、「俺は人間的扱いを受けていない」食費のみ3万円をもらっているのはたしかですが「金を運んでくるだけの存在だ」などと言います。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。後旦那さんは割引することできませんか?
今月二回目離婚調停です。 今私は旦那さんと慰謝料についてメールを話します。旦那さんは300万円慰謝料を払うのメールしました。 ( 慰謝料金300万円(6月31日に30万円、12月31日に30万円、5年間終わります。) 私は心配なので、5年間は長時間から、例えば、旦那さんは会話を辞めるとか海外に住んで行くなら、そのお金はどうやってもらえるんですか?後旦那さんは割引するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 途方にくれています
夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー主人の不貞行為に対する慰謝料の相場について相談です。 婚姻期間 3年 子供 一子2歳 不貞期間 現在4ヶ月継続中 不貞回数 複数回(不貞期間のうち3ヶ月目より同棲状態) 反省の色 主人・相手ともに無し 不貞開始時の婚姻関係 良好 不貞開始時は両者合意のうえ、且つ既婚・子持ちであることも周知 不倫相手に自分の子供を会わせてママと呼ばせる等精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を受け入れてもらうための提案をしたいのですが、妥当な金額はいくらでしょうか?
夫に対して長年不満があり、我慢しながら生活をしてきましたが、最近好きな人ができ離婚したいと思うようになりました。 離婚したいと夫に伝えたことろ、頑なに拒否されて話し合いにもなりません。別居もしてくれません。 離婚を受け入れてもらうために夫にメリットのある提案をしたいと思っていますが、妥当な金額の見当がつきません。 ●結婚10年 ●子供2人 ●不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那を出せを拒否したい
結婚15年、小・中学生の子ども3人で、1つ年上の独身女と旦那が5年間浮気していました。 旦那は反省し、女と別れ修復を望んでいます。私は離婚したいと言いましたが、家族の為に頑張るから3人の子どもの為にも、1年結論を出すのを延ばして欲しい、1年後離婚したいと言われたら合意するからとお願いされ、今は半年別居ですが近いので子どもたちは頻繁に行き来している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた場合
私の状況から書きますので回答いただければと思います。 ・1年くらい同棲して今は別居しています。 ・式はしましたが、籍は入れていません。 原因は、簡単に言ってしまえば性格の不一致ですが、彼の1回の暴力と喧嘩するとお互い激しく罵りあってしまいます。婚約してから彼の浮気と思われる行動が1回ありましたが、私も日常的な嫌がらせで彼に苦痛を与えていたと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した夫と元妻の不動産
ベストアンサー夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚 誓約書について。
主人とは国際結婚で、ハワイに住むアメリカ人です。一人息子がいます。主人の不倫から私達を日本に住まわせ、2~3ヶ月おきに日本に来る生活をしてます。不倫相手との間に1歳になる息子がいます。不倫相手と結婚したいので私と離婚したいので離婚する前にお互いが納得するために誓約書を書こうと。日本では誓約書は法的効力が低いと知りました。ましてや、私たちのような国際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから15年、モラハラ、経済的DV、浮気に苦しんできて、長男の高校受験が終わり、この夏休みにこども2人と家を出ました。 弁護士さんにお願いし、離婚調停をしています。 10月に一回目で次が12月になります。 ずっと結婚してから生活費が足りず、主人のクレジットを何枚か作り、リボ払いで私が返済し、自転車操業でした。 すごく来るしかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども引き離し 養育費
ベストアンサー家族構成 私、妻、長女(妻の連れ子;現在養子縁組)、長男(実子生後3ヶ月) 子どもが産まれてから、しばらくしてから子どもと引き離されています。 長女も私と遊ぶのに嫁に許可を取ってから遊びます。 基本的に長女は嫁がYESといえばYES、NOと言えばNOというくらい洗脳された状態であります。 長男も触れさせてもらっていません。 最初は家事をしないということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫と借金、家族4人で現状打破するには
【相談の背景】 2024年9月に父の浮気、2人の女に貢いで合計1千万の借金が判明。父は女に借用書を書かせたものの金額、名前、住所のみで、弁護士に相談したら慰謝料請求は難しいとのこと。父は住宅ローン特例で個人再生中(現在支払いはストップしている)ですが、少なくとも年末まではかかるといいます。そしてそれが終わるまで離婚はできない(しないほうがいい)と相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻名義の各種支払いについて
ベストアンサー3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と義理親からの慰謝料、引っ越し代。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?
ベストアンサー子供は、現在6歳です。子供を叱る際に、夫が蹴る行為が数回ありました。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?子供は深く傷ついています!義理親から、モラハラなのですが、侮辱、嫌み発言、嫌がらせが七年間続きました。舅からは、酒で酔うと暴言、体を触る、などで精神的苦痛がありました。しかし証拠がありません。旦那のマザコンで嫌がらせがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラのような夫と離婚したい
ベストアンサー結婚6年目、子供未就学児2人 夫 40代会社員、私 30代パート 結婚生活1ヶ月たった頃から、主に家の中で、急に怒鳴られることが始まりました。「おまえが悪いんだろ!」「おまえ何も知らんよな!」「なんでそんなに反抗的なのや!」「言うこと聞けや!」など。 一度後ろから不意に腰を蹴られ座り込んだこと、木の格子のガラスのドア越しに積み木?のような物を投げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前の結婚での慰謝料請求について。
夫に離婚歴があります。 離婚は性格の不一致だそうです。離婚後2年半が経過しています。現在慰謝料は発生していません。 先日、私が住宅ローンを組もうとした際に、夫が元嫁との間に買った家の負債が登記条上残っている事が判明。ただし経緯をたどるとこれは離婚出て行く条件としてローンを一本化するからという元嫁の約束不履行のため別途弁護士さんに相談中。 そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑があり相手は妻子持ちなのを知らない
旦那の不倫疑惑について。 こんにちは。 まだ確定した訳ではないのですが旦那が不倫をしてるかもしれないんです。旦那は元々夜の仕事をしていた方で相手はその時のお客さんです。相手名義の携帯を未だに持ち解約はしてくれず。相手とは金銭的な繋がりもあるっぽく、相手は旦那が妻子持ちなのを知りません。相手が旦那に気持ちあることは知っています。そこで相談です。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した、父が悪いけど助けてあげたい
父が2年半に及ぶ、浮気をしました。 既婚者ということは相手に伝えてはいたものの、いつかは一緒になろうと言っていたようです。 馬鹿です。 何度目か。 私は父の1人目の妻の子供で長女です。 年末に突然、父の携帯から現在の奥さんからいきなり浮気の事を告げられました。 もちろん奥さんとは一切連絡を取ったことがありません。 私から聞いたわけでもなく、た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が支払った、私の実家のリフォーム代金を請求されています(夫の不貞行為による離婚)
【状況】 夫51歳・私51歳・娘15歳です 2010年秋に、私の実家をリフォームして家族3人で私の実家に引っ越し、母を含め同居しておりました。(母は2014年に他界) 今回は夫の不貞行為が原因の離婚です(2012年春より2015年末にかけて、社内の独身女性と) 【質問】 養育費のみ頂き、預貯金は折半で、との私の申し出に対し夫は リフォーム代金も半額もしくは全額払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後も離婚に応じたくないです。
【相談の背景】 似た内容の質問となり、すみません。 主人より、離婚を求められています。 離婚に応じたくない気持ちでいるのですが、もし離婚に応じるなら、その条件や考えがまとまれば、話をしますと言いました。 その後、私から話をすることがないため、中々離婚の話が進まないことに苛立ったのか、このまま私から話がなければ、あと1週間ほどで家を出ると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁婚の夫から生活費を貰いたい。
ベストアンサー同居7年半になる内縁の夫が去年の秋から不倫している事が、わかりました。 私は病気の治療中で働けていませんが、 夫は不倫が発覚する前まで出してくれていたお金を一切出してくれなくなりました。 現在、住宅ローンや光熱費は払ってくれているようですが、 私には週に2回くらいコンビニのおにぎりやお菓子を与えてくれる程度で、体重も10kg減り病状も悪化し衰弱して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座を勝手に変える
ベストアンサー家を出て別居し、協議をしている状態です。 別居するときに、給料が振込まれている通帳(自分名義)やカード、印鑑は置いてきました。 通帳を返してほしいと妻に言いました。妻は返すつもりはあるようですが、離婚が決まったときに返すと言われました。 もし、給料が振り込まれる口座を、勝手に新しく作って変更したら、協議で(その後調停の可能性有り)どのような不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係 金銭関係トラブル
ベストアンサーご相談したい件があります。 [現在の状況] 3年6ヶ月同棲しています。 昨年あたりから子供の受験や生活態度などで度重なる喧嘩をしお互いお酒が入っている状態では罵声や私も相手も骨折をした経験があり、投稿させて頂いた日から1週間前に大喧嘩をし警察介入してから別居をしている状態となります。また、相手に質問だけを投げかけても返答なしとなります。 [情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いでの双方の親同士の対立
ベストアンサー24歳男です。妻は26歳で、10ヶ月になる娘がいます。結婚して1年強です。 妻の実家の店で働いています。自宅も妻の実家から数分です(婿養子ではありません)。結婚する時に、妻側の両親から出された条件で、僕の両親も当時は「将来的にはこちらに来ることになるだろうし、それまでは息子世帯で好きに暮らせばいい。」(僕は一人息子です。)という事で、今まで口も手も親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するはめになった事への慰謝料について。
ベストアンサー結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料誓約書は有効?
この度、私の不貞が原因により夫婦関係が悪化し離婚秒読み状態となっております。お伺いしたい内容は要求される慰謝料1200万と書かされた誓約書の有効性はあるのか、また妥当な慰謝料金額はという点です。 一昨年6月から関係を持ち、それが昨年5月に妻にバレました。 両家の両親と夫婦で話し合い、修復する方向で話はまとまりましたが、その後もたびたび喧嘩が絶えず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。
ベストアンサーお世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停中に、円満調停
ベストアンサー【相談の背景】 先程相談しましたが、追加でお願いします。婚姻費用分担調停中に相手方が円満調停を申し立ててきました。モラハラ夫で婚姻費用の支払いはするが、算定表の半額、支払い方は相手方の兄から受けとれと、いうもの。私は算定表に基づいた額と、銀行振り込みを希望。しかし、相手方は調停委員から、審判になった場合の算定額を聞くと、住宅ローン、教育ローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまい、相手から慰謝料請求を受けました。
1年前に既婚女性と不倫をしてしまいました。当方も既婚者です。相手の旦那さんに疑われた為、二度と会わないようにしていましたが、相手から再三に渡り、メールが来る為、半年後再開し、以後3度会い、不貞行為を行いました。 先日、相手の旦那さんから電話があり、「不貞が原因で、女房と別れることになった。不倫相手のあなたにも謝罪してもらいたい。証拠は揃っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の借金について
結婚してから1年後に別居になりました。 相手から婚姻費用分担請求を受け調停の結果、毎月8万円の支払いになりました。 養育費として3万円だけ毎月支払いました。 別居中に借金をしています。 使い道はFXです。 別居前からFXをしていましたが、理由は家族の為に稼いで楽をさせたかったからです。 離婚の際、婚姻期間中であれば別居していても家族の為の借金は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にむけての準備などについて
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です。夫が以前盗撮行為と風俗に通っていました。一度は許そうと思いまた生活を始め半年経ちましたがふとした事でやはりそのことが許せないし、信用できません。また不眠になってしまい、子供のために我慢していますが、自分の健康も大事かなと思っています。 【質問1】 無収入の私でも離婚調停などできますか? 【質問2】 離婚に向けての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の錯誤による無効について
不倫をしていたことを離婚後に知りました。離婚協議書を錯誤として無効にすることは出来ますか? 婚姻期間約40年の夫と一年前に離婚をしました。全く協議もしていないのに離婚協議書と離婚届を目の前に出され、進む道が違う。と何の説明も無いままに読んだらサインしろと押印させられました。離婚後10日で夫が再婚している事を知りました。4年程、単身赴任をしていたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー夫が勝手に一方的に出て行ってしまい、不本意ながら別居状態です。(私は別居に同意しておりません)別居中の婚姻費用について質問させていただきます。1.婚姻費用には、現在私と子供が住んでいる賃貸住宅の家賃も含まれているのでしょうか?(もし含まれるのなら婚姻費用算定表の額では到底足りません)2.別居が夫婦双方の合意による場合も、一方の強行による場合も算定基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の強制退去について。
【相談の背景】 現在 別居中で婚姻費用、妻子が居住中の住宅ローン、固定資産税を負担しています。 【質問1】 離婚が決まった際は、妻が住宅に残りたいと言っても、強制退去してもらうことは可能でしょうか。 また退去しない場合は、どう対処したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られています。離婚する前と後では何が変わる?隠し子、協議や慰謝料など教えてください。
ベストアンサー数日前、夫から隠し子がいることを告白されました。 夫と私には8歳の息子がいます。 相手の子供は6歳の男の子です。 実は10年ほど前から夫が不倫をしていてずっと続いています。 その間の私と夫の関係は、はじめの3、4年ほどは夫はほとんど家に帰ってこず月に1度か2度会う程度でした。 (私も妊娠出産を経て育児に没頭していました。) その後はひと月の半分程度は帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの2回目の離婚調停申立て、出廷しなくても良い?
ベストアンサー2回目の離婚調停を申し立てられた件でお伺いしたいのですが、主人の不貞が発覚し相手の女性に対し慰謝料の請求をしました。その最中に主人から離婚の調停を申し立てられました。(1回目)その後、相手の女性が慰謝料の請求に応じ主人は有責になりました。一回目の調停も不成立でした。暫くして、主人が家を出ていき、生活費をくれなくなりました。(子供2人、成人 私はパート)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁と離婚のタイミングについての最適な選択は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言っています。 離縁をしたいとも言っているのですが、様々な事例を調べた所、離縁と離婚は同時の方が良いとの見解が多かったです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の旦那の浮気、慰謝料求めたい
結婚して2年ちょいで現在妊娠7ヶ月です。 去年の12月あたりから旦那の帰りが毎日遅くなり、飲み会もやたら多く泊まりになったと帰って来なかったり、週末も仕事に行ったりと家にはほとんど真夜中に寝るためだけに帰ってくるような感じでした。 冬休みに入っても出掛けてばかりでした。 仕事が忙しいと聞いてたので仕方ないんだと不満は我慢していたのですが、ある時私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
結婚して19年で子供が2人おります。約8年ほど前より主人とは不仲になり、離婚の話をしましたが、主人が認めずいまに至ります。現在では、全く会話も目を合わすことすらなく、家庭内別居状態で生活しております。不仲になってしまった理由は、主人が子供に全くと言っていいほど関心がなく、子供が遊んで欲しい、どこかへ連れてって欲しいとねだっても怒って拒むのです。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に自分が使っている家財を許可なく運び出していいのか?
相手の同意なく別居、引っ越しをする予定です。 その際子供の荷物、おもちゃや机の他に、私と子供で使っているベッドやタンスも持って行きたいと考えています。 相手はなくなっても生活に支障のない、私と子供が使っている家財ですが、婚姻中に購入したものです。 勝手に運び出したら問題ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。
ベストアンサー弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから