8,033件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立時の離婚裁判での判決について

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月になり離婚調停中で婚姻費用額は既に決まり毎月支払っている状況です。離婚条件を提示することとなり、来月に成立か不成立か決まることになりそうです。申し立てた僕の方は ①養育費は算定表通りの額で20才まで、 ②僕単独名義でローンも支払っている住宅に相手方住んでいるので来年3月までに退去、 を条件に出しております。 相手方からの始め...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停前に、昔の通帳を返せと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、婚姻費用分担調停が始まります。まだ家庭内別居中で、去年には離婚調停をおこしましたが、相手の拒否で不調になりました。相手名義の口座A.B二つあり、Aが生活費、光熱費用、Bが住宅ローン用としてそれぞれに月給、ボーナスが振り込まれていましたが、離婚調停中に、どちらも取引停止、残高0にされ、カードと通帳を返せといわれ、相手に取り上げられ...

弁護士回答
    1
  • 調停と離婚について

会社の同僚が奥サンの事で悩んでいます。娘が4歳奥サンが年上のご夫婦ですが、ほぼ家事育児は放棄しご飯は彼が作り、作った料理にケチをイチイチツケルは、子どもの妊娠をきっかけにセックスレスを五年、そのうえモラハラと彼名義のマンションに入れてもらえない事件がありました。子どもも風呂に入れず、宗教や気功、無農薬野菜での浪費のうえ勝手にお金を引き出した額約50...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費について

ベストアンサー

別居から三年経ちました。 子供たちは高校生です。 夫から三年別居したから離婚したいと。 夫が不倫をして出ていったのですが証拠がないため、 性格の不一致で別居期間をとり離婚しようと夫の計画です。 今離婚したとして夫は離婚後すぐ結婚するのだと思います。 仮に養育費を決めたとしても結婚したのを理由に減額するのが目に見えています。 夫が不倫して...

弁護士回答
    1
  • 別居5年調停してきた、離婚したくない

【相談の背景】 8年前位から夫が不倫を繰り返していて 5年前に夫側から離婚調停をされましたが、不貞側からの離婚は出来ないと判断され別居5年経ちます。 子供は4月から社会人になります。 婚姻費用請求はしているので5年間裁判所に決められた額は毎月入金されています。 5年別居期間を経て再度離婚調停を申し込んできました。5年間交流は一切ありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました

ベストアンサー

結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...

弁護士回答
    2
  • 同棲、内縁の違いなど

ベストアンサー

結婚する気は無いという意思を示していても、同居期間が長いと客観的に内縁のようにみなされるのでしょうか?内縁とみなされないには、どのような要件を満たす必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後の離婚請求について

ベストアンサー

私は有責配偶者です。 妻は不倫慰謝料を私と不倫相手に請求するも離婚しないと主張しております。 1.不倫慰謝料を支払ったあとも有責配偶者としての扱いは変わらず離婚請求ができないのでしょうか? 2.上記の場合、離婚を条件にしない限り不倫慰謝料の支払いを拒むことは可能ですか?※離婚慰謝料としてなら払うという意味です。 3.妻同席のもと、親からも勘当され財産分...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士と連絡が取れません

去年の11月に離婚の話が出て、お互い離婚の意思は固まっています。 主人は財産分与や慰謝料請求の為弁護士を立て、弁護士を通さないと話をしないと言い、弁護士から書類が送られて来ると言った11月から、かれこれ4カ月がたちます。 今月に入り、あまりにも何も進まないので、相手の弁護士の連絡先を聞き、4回ほど電話を掛けているのですが、いつも外出中・会議中等で折...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前、離婚後に相手にお金を請求する方法は?

結婚相手から離婚したいと言われました。結婚して7年です。主婦ですが今まで入っていた扶養も今後離婚するからと一方的に外され、自分で健康保険料を払うしかありません。不妊治療も取り組みましたが私に問題があり子供に恵まれず、2人で頑張っていこうと決めた矢先でした。結婚した相手ですが、そこまで一緒にいることが嫌なら離婚する事も仕方ないと思います。ただ、結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚における理由づけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求後の別居中の退職金は共有財産になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年ぐらい不貞をしています。そして、未だに進行しているので、相手に慰謝料を請求したいと考えています。 もし、慰謝料を請求した事に、夫が腹を立て、家から出て行き別居になったとします。そして、別居の間に、夫が退職して退職金が出たとします。その間に、私から、離婚を決断した場合に質問です。 【質問1】 その場合、別居中だったという事...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者から離婚調停

お世話になります。 有責配偶者の夫から離婚調停が届きました。 家を追い出され別居4年5カ月になります。 申し立ての理由は嘘ばかりです。 不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求をしました。 支払いはありましたが主人も相手も不倫は認めませんでした。 慰謝料払っているのに有責配偶者ではないと言い逃れは出来ますか? 別居が長くなると離婚しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の妻からの慰謝料 減額できるのか?

ベストアンサー

相談させてください。 私 収入 550万 妻 収入 400万 浮気相手 収入 100万+アルバイト 子供2歳半、結婚歴4年半 セックスレスが原因で不倫をしておりました。 不倫歴は2年ほどです。 興信所を使ったらしく、妻に離婚を言い渡されました。 請求額:300万(慰謝料)+4万(養育費/月) 不倫相手へはこれから請求があるそうです。 不倫の為の費用捻出に150万ほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手側に自宅を出て行ってもらえるか。

ベストアンサー

精神的DVにて、別居共に離婚に進んでいます。 現在、住んでいる自宅は私が婚姻後に購入したもので、住宅ローン・登記簿謄本の名義・世帯主が全て私です。住宅ローンの保証人はついていません。 その自宅から私が別居するようになりますが、離婚後、相手が出て行き、私が再びそこに住む事は可能なのでしょうか? それとも戻れず私の名義のまま、ローンも支払い続け...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更。ローンの完済→妻の名義→税金どうなる?

家は 主人の名義です。離婚のため ローンを完済したあと私に 名義を変更する場合 私は 離婚したあとに名義変更だから 贈与税とかかかりますか? 私は 低所得なので 完済前に 私の名義にすることは 銀行が許してくれないとおもいます。 ローンの完済→妻の名義→税金どうなる? 教えて下さい。 あまり お金が かかるようなら そんな 家はいらないか...

弁護士回答
    1
  • 面会についての取り決めがまとまりません

ベストアンサー

10ヶ月離婚調停を行いあと一歩で成立と言う所で、不成立になってしまいました。 理由は、面会について夫が好きな時に自由に子供に会いたいと主張したことに私が納得出来なかったからです。 本来関係は無いのはわかっていましたが、財産分与でも養育費に対してむこうは頑なで、少し譲ってくれたら話は違うと言い返した所不成立になりました。 現在私と子供が一緒に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での慰謝料の金額の内訳について

ベストアンサー

旦那の女性関係が理由で離婚することになり、現在慰謝料の話をしている段階です。 31歳、婚姻期間4年、子供なし、現在別居中で実家住まい。 旦那と女性との2ショット写真を発見し、カード明細を確認すると、その写真を撮った日だけではなく、その日以外にも何回もホテルに2名で泊まっていることが分かりました。(その写真の女性かどうかは不明です) 話を聞くとデリヘル...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て前におこなうべき準備等。

ベストアンサー

離婚を妻へ切り出しましたが、拒絶されました。 協議離婚には応じず調停すると言われました。 結婚期間は2年です。 離婚したい理由は妻がアルコール依存症と医師に言われて 私が何度も治療を受けるように説得したのですが治療に 行かずに飲酒を続けて、自分の気に入らない事があると 物を破壊したり、マンションの自室から階下へ物などを 投げ捨てる。賃貸物件の部...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の進め方について

結婚10年、小学生の子がいます。 夫とは性格の不一致と女性関係が原因で、別居して3~5年が経ちました。 女性関係と言っても、出張に二人で行き、そのまま延泊した、何回かデートした、と言うことしかわからず、証拠もないため肉体関係があるかわからない状況でしたが、それだけでケンカの原因には十分でした。 別居も、もともと仕事時間がすれ違っていたので、...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻から離婚請求を受け500万円の慰謝料請求を受けました。婚姻期間は、21年で子供3人(20歳と18歳と7歳)おります。不貞行為があった期間は2年です。 妻は、不貞相手に対しても弁護士を通じて慰謝料請求をしており、その内容及び結果については伏せられています。 不貞行為の慰謝料に関しては、不真正連帯責任として不貞に関する責任も共同で負うことに...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の結婚後の国民年金支払いを拒否。夫に納付義務はある? 任意未加入期間の年金額の請求は可能?

カテゴリを替え再投稿します。海外在住の者です。 日本で勤めていた頃は厚生年金に入り、自分のお給料から毎月の年金を支払いました。在職中に結婚、退職後すぐ、先に海外に住んでいた夫を追って私も海外在住となりました。そこからは国民年金の任意加入の身分となりましたが、加入手続きをしておらず、最近まで4年ほど未加入(未納)状態でした。これではいけないと思い立...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早く成立させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時期についてのご相談です。 何卒宜しくお願いします。 妻と離婚協議を始めてから2年近くになります。子供が2人おり、養育費や財産分与などはかなり譲歩して、様々話し合いをした結果、やっと離婚の承諾を得られました。ただ妻の条件として上の子が小学校に上がるまでは待って欲しいと言ってきました。わたしは1日でも早く離婚をしたいです。妻がど...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを出す前に

ベストアンサー

夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について

主人の不倫が発覚しました。知っている限りで計3回同じ女性とです。相手は既婚と知らず、遊び感覚のようでした。 その女性とは終わりました。その後何度も話し合いをし、私は許す事にしましたが主人から離婚したい言われています。 近々家を出て行くといっています。 そこで、離婚するにあたり慰謝料をと思いますが、主人は不貞行為はあったがそれが原因ではない。 もと...

弁護士回答
    6
  • どうぞ宜しくお願い致します<(__)>

主人の不正行為により本人が帰宅せず別居期間約半年になります。 別居又は離婚の選択に悩んでいます。 マンションローンがあり、 名義が主人と私の共同名義になっており頭金は私の方で手数料込の1000万支払。 残りのローンが2000万近く残っています。 この場合別居または、離婚どちらでも主人から請求する事は可能でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 身勝手な離婚請求に対して

結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の負債の分担について

お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者、離婚を拒否したい

夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について。

私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...

弁護士回答
    6
  • もう一度 同じ質問です。

ベストアンサー

結婚10年、10歳の子供が一人います。夫の両親と同居しています。 昨年の5月に夫から、本気で好きな女がいるから、子供を連れて出ていってくれと言われました。私は別れたくなかったので、夫の不満に思っていた事を直し、もう一度やり直そうと努力しました。ダブル不倫で相手の女性からも別れてほしいなど電話がかかってきたこともあります。 なんども嘘をつかれ裏切られま...

弁護士回答
    2
  • 【至急】離婚裁判中に継続して夫から私の口座のお金を引き落とされていた

ベストアンサー

離婚裁判で先日判決がでました。 私の名義の銀行口座で、そこに夫がお金を入れて副業をしていたものがあります。 調停中もまだどちらのお金とは言われていないのに引き出していたので、 使えないように凍結しました。 そして、お金は夫のものだが、各々の名義のものは持ち別れという判決で私がもらうことになりました。 ですが、口座を確認すると150万が0円に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同意の上家庭内別居をする場合

妻(37歳)が浮気(1回の肉体関係)をし、それを認めました。半年前に浮気未遂もあり離婚も考えましたが子供(中1、小3共に男)もいるので仮面夫婦を演じ将来子供が大きくなったら離婚する事にしようと話しています。その為に、財産分与と慰謝料を清算しようと考えています。現在は自分の両親と同居し、持ち家でローンも完済しています。土地は親の土地に建っています。預...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担の審判申し立て

ベストアンサー

離婚調停申し立てと婚姻費用分担請求の申し立てをしました。1回目相手方は、離婚には応じず、婚姻費用も出費が多か払えない(会社員30年度年収560万円)家を私が出るまでは生活費家賃含めて15万から18万円を相手方が入れていたが、話し合いで折り合いご着かず、 調停委員から、DVもされていて2回目の調停も申立人の出廷が危ういことと、申立人の離婚の意思が固い為、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の火災保険について

ベストアンサー

新居としてマンションを購入し、 購入価格の半分をそれぞれが負担することで共有名義としました。 また私の負担分が足りなかったため妻の親から借用書を作り借りており、 毎月支払いをしており完済はしておりません。 そしてこの度協議にて離婚することが決まりました。 お互いに離婚事由にあたることはありませんが、 妻からの要求を受けての結果で性格の不一致と...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとの請求について

ベストアンサー

離婚成立後に、私の名義の車を売って お金を半分よこせと言われました。 離婚するとき、何も決めないで離婚した場合、 離婚したあとでも、財産はすべて半分渡さないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前のカードローン返済

ベストアンサー

現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...

弁護士回答
    6
  • 合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...

弁護士回答
    1
  • 大学教育費の分担割合について

離婚協議中の夫です。 大学教育費の分担割合についての質問です。前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人 長男:大学3年(22歳)、次男:大学2年(21...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における妻側からの要求について

現在離婚調停中です。 一歩的に離婚を迫られ、妻が離婚調停を申し立てました。 私は離婚したくないのですが、妻の気持ちが変わらない以上、離婚は仕方ないと考え、同意しました。 現在は財産分与の関係で、調停継続中です。 妻は、娘2人の親権と、ローンを終えた自宅を要求してきました。 さらに妻は娘名義の口座の預金(娘2人合計で約1,000円万)全てを渡す...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて

離婚後のことで悩んでいます。 今年公正証書を作成し協議離婚をしました。慰謝料や養育費は明記されていて支払われてますが、現在元夫名義の住宅に子供と住んでいます。今後の生活も不安で、このままここにすみたいのですが、私はパートで残りのローンを支払っていく余裕はなく、元夫に支払って行ってほしいのですが、うけいれてはくれません。 その他の支払いも、婚姻中...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の報酬について

夫が離婚を要求して調停を起こしてきたのでこちらも弁護士をたてました。 夫が起こした調停の中で婚姻費用の取り決めをして当分別居という形で終了 しました。 私の弁護士から請求が来て、別居が長期になることは予想していなかったので 3年間毎月婚姻費用の16%を払うよう言われました。 その前に離婚が成立すればその時点で16%の支払いはなくなるとのことでしたが...

弁護士回答
    3
  • お金命の夫から慰謝料を取りたい

交際7年。結婚1年。お互い子連れ再婚。(私の子3人、夫の子1人)敷地内同居で夫の両親。 結婚後急に夫の暴力が始まりました。 三度警察のお世話になり、三度目は刑事課が動き調書も取り医師の診断書も取りました。 夫はその時に二度と暴力は振るわない。 もしもの時のために100万私に預ける。 投げ捨てた私と私の子の私物は弁償する(一時避難している間にすべての私...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻との内縁解消

ベストアンサー

数日前、内縁の妻より別れ話を切り出されました。これまでの関係は喧嘩もなく非常に仲が良かったため、驚きました。次の日に携帯のメールから彼女に浮気相手がいるのとが判明し(1ヶ月以内に付き合いはじめた)それが原因と見られます。 彼女の主張は、男ができる前から私のことは好きでなかったので浮気は関係なく、即日別れ連絡先も不明(その後の調査にてまだ繋がって...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

ベストアンサー

娘11才、相手方の、浮気、ギャンブル、家ほとんど帰らず、子供を無視するなど、繰り返され結局約別居し8年。その間、義両親が主人の給料を管理し、私達に生活費を振り込みしてくれていました。 相手→主人は生活費を別居してから、十五万払い続けてきた。別居期間がながいから、破綻しているから、離婚は認めれる。弁護士をつけて申し立てる。 自分→子供が大学を卒業...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫のボーナスをもらう権利はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の仕事の都合で1年前から別居しています。しかし1ヶ月ほど前に離婚したいと告げられました。離婚したい理由は性格の不一致だと思います。私は小さな子供がいるので離婚は望んでいませんが、相手の意思が固いため離婚することになると思います。 別居中は生活費として毎月13万円もらっています。(夫の年収約580万円、私は専業主婦、1歳の息子1人) ...

弁護士回答
    2
  • 相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争調整調停について。

ベストアンサー

相手の家族が35歳を超えたら子供は絶対無理と反対していました。子供が出来たら籍を入れればいいと言われ、相手が駆け落ちもやむをえないと、反対を押し切って、入籍。相手方の職場の近距離に住むつもりで正社員での仕事を退職し、婚姻しましたが、一緒に新居を探す時になって、こんな事を言われました。入籍した事を両親に報告したら、何でそんな大事な事を先々すすめるの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから