17,997件見つかりました

法律相談一覧

• 事実的に家を追い出したのですが離婚させられますか?

ベストアンサー

これって法律や離婚的にどうなんでしょうか? 私が夫なのですが先日私のおじいちゃんの1回忌がありました。私は妻についてきて欲しい(妻は私の実家にだいぶ世話になっているので)とお願いしたんですがコロナの影響が〜と言い訳をし、ついてきてくれませんでした。 ですが妻は友達と遊びますしデパートにも行きます。 矛盾していてあまりに腹が立ったので 俺も必要最...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅名義について

ベストアンサー

所有権半々の家を持ち、私が債務者で妻が連帯保証人です。 離婚するとなると妻が出て行き私は現状のまま住宅ローンを払い続けながら今の家で生活を続けていきたいのですが、その場合は名義は私単独へ変更した方がいいのでしょうか。 妻の連帯保証人は銀行との契約なのでよくわかりませんが、今のローン会社のまま払い続けていく事に関しては一般的には離婚時にどのような...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の住宅売却

妻と別居中で復縁希望です。 数年前に購入した住宅を売却しろと言われています。いま売ってもローンが残ってしまいますが私の個人資産を使い残りを返済しろと言われてます。 ちなみに売却しても復縁するとは限りません、 もし売却し離婚に至った場合、返済に使った私の個人資産の返還してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後 金銭請求2。上記の場合支払拒否は出来るのですか?

先月始めに協議離婚しました。親権の調停を控えてる段階なのですが、婚姻中に元妻から事業の支払の為(個人事業)に借りた100万円が有ったのです(口約束でちょっとかして)、それを返せと言ってきたのです。その借りたお金で(銀行口座に入れ事業資金として)今までしてきました。その口座の中の利益分から生活費、元妻名義の車、自分名義の車の車検や修理なども行ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 相続と相続放棄の依頼について

義母の名義で銀行から借り入れしてアパートを所有しています。近いうちに義母の娘【私の嫁】に名義変更します。毎月約10万の収入があります。私達4人家族は義母の名義の家に同居しています。先日所有している土地を売却しました。全額を義父と義母の葬儀代と墓地代、義父と義母が半分寝たきりなのでその介護費用や薬代にと考えていました。ところが、他府県に住む義兄【嫁の...

弁護士回答
    1
  • 10歳以下の子供が3人いる既婚女性と不倫をし、女性が離婚した場合の慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

40歳の男性既婚者で子供なしです。 性格上の不一致で妻とは離婚するために今年2月から別居中です。 不倫相手は35歳既婚女性で10歳、8歳、5歳の子供が計3人いる女性です。 そして不倫相手の女性は不倫の2か月後の5月に不倫がばれないまま協議離婚をしています。 不倫女性は3人の子供の親権を得ています。 不倫女性とは同じ職場で、私が別居後に意気投合し付き...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に調停で決めた家財の引き渡しについて

ベストアンサー

家の明け渡しについて調停を申し立てられています。 離婚時に、家の家具や家電は無価値とし私が全て貰う事となり、 婚姻中に建てた家については、元夫の物とする事で合意しています。 明け渡しの期日については、問題ないと考えているのですが、 明け渡しの際に、 家に置いて行くものついて色々と言われて困っています。 家に備え付けの物は置いて行けと言われ...

弁護士回答
    2
  • 内縁破棄した妻と住宅ローンを組み、住宅は私の資産になるので生活費の返還を要求

【相談の背景】 内縁関係の女性(要件は満たしている)が一方的に婚約破棄を申し出てました、住宅ローンのうちリフォーム工事にかかった費用の一部を彼女が出すからという事でリフォームローンの内容を増額しました。(経緯は第三者同席の場でその旨の趣旨発言をしています他)リフォームローンの工事を増額してでもしたいと言ってきたのも彼女です。 退去に際して、今までお...

弁護士回答
    7
  • 単身赴任中、家族への生活費の減額

単身赴任中の夫が妻や子供への養育費や生活費の送金を著しく減額できる合理的や正当な理由はありますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が自宅売却などの財産分与が終わる前に自宅で亡くなっりました。 唯一私が請求できるものは元夫の掛けていた死亡保険で受け取り人は私になっています。 代理店や保険会社のカスタマーサポートに連絡をして保険金請求書類の送付をお願いしたところあなたにはできませんと言われました。手元に保険証書がないため内容も含めた開示は契約者本人...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚合意書における自宅の売却

ベストアンサー

夫と協議離婚の合意書を交わし、公正証書を作成しました。 子供はいなく、住宅ローンが主な決め事だったのですが、 自宅不動産は夫の名義で、私は連帯保証人になっています。 合意書の中で、夫が自宅を売却してローンを返済し、 妻の私の連帯保証契約を解除することになっていますが、 夫は、売却期限以降も住み続けており、売却する様子がありません。 (私は退去...

弁護士回答
    5
  • 養育費 不当利得返還請求について。遡って請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして ご相談させてください。 5年前に離婚をし先月、養育費の支払いを完了したものの、最近再婚と養子縁組の事実を知り尚且つ、その再婚は離婚後の1年後で4年間その事実を知らされませんでした。 その間、大学の学費の件で手紙のやりとりはしてたものの、封筒の差出人名義、息子のSNS等、再婚後の名前を使わず故意に隠してました。 公正証書に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の代わりに住宅ローンを支払う形を変更したいが可能ですか?

【相談の背景】 私の夫は現在、元妻に対し養育費の代わりに元妻との婚姻時に購入し、現在子供2人と元妻が居住する家のローンを支払っています。 今年息子1人が大学を卒業し残りの子供が1人になった為、今まで通り住宅ローンを支払う形での養育費では本来支払うべき金額より多く支払う事になる。 現在夫は私の連れ子2人を養育していますが、毎月元の家のローンと私達家族...

弁護士回答
    1
  • 勝手に厚生年金を受給申請された件について

海外赴任中で妻とは、現在離婚協議中です。その妻が、私に何の断りもなく勝手に委任状を作成3年前から厚生年金を受給していることが先日分かりました。本来65歳から、受給するつもりだったのですが。私文書偽造など法的に、訴えたいのですが。いかがでしょうか。法的なことが、何もわからず質問させていただきます。宜しく、お願いたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚についてどちらがいいのか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚を検討しています。持ち家ローンがあります。嫁に借金があり、自己破産を検討しています。家等の名義は私(夫)で、嫁が連帯保証です。家は私が住み続ける予定です。 質問1 このような場合、離婚後に嫁が自己破産したら、自宅の財産はどうなるのでしょうか?または離婚前に自己破産するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

夫の不倫相手のみに慰謝料請求したいです。 請求の目的は心理的プレッシャーの為、多く請求したいのですが、 弁護士さんに依頼する場合は一般的に回収できそうな金額で請求する事を進められますか。 当たり前の事かもしれませんが、よろしくお願いします。 また、以下の内容では一般的にどのくらいの金額まで認められるでしょうか(裁判まで至った場合) ・証明で...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の取り下げ 棄却可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、1年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。妻は、私が買い与えたiphonを利用し、私が所有するiphoneにクラウド上で共有させて、私のiphoneの中にあるネット銀行のアプリを表示させて、そのスクリーンショットを裁判所の証拠書類で提示しています。これらは...

弁護士回答
    2
  • 前科はいつまで離婚の要素になるのでしょうか?

お知恵をお貸し下さい 私には三年前に前科があり、それを理由に昨年末から妻に離婚を迫られています。 事件の発生時は、これからも夫婦として続けて行くと言ってくれたのですが、今になってこのような事を言い出しました。 なので新居に私の両親も呼び(家を買う時の条件)、同居が四ヶ月を過ぎた段階で、妻の了解を得たうえで、両親も元の家から正規に転居しており...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が配偶者に離婚してもらえなくても、遺言書があれば彼の墓に入ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末にお互いに離婚を見据えて別居と同時に、相手と同居して、再婚したい予定です。 ただ場合によっては相手男性の配偶者が、離婚に応じてくれない場合は、一生彼が離婚できず、再婚できないのではという不安もあります。 有責配偶者からの離婚請求が通るのは、婚姻の破綻(長期の別居)と、子供は自立していて、さらに配偶者が経済的や精神的に...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の正当性について

父が他界する直前に家族宛に遺言を残しました。 証人が口授する形で作成し、家庭裁判所に確認の申し立てを行い、調査、検認を待っています。 一方で父が生前不倫相手に何かしらの遺言を残している形跡がメールにてわかり、どのような形式で残したかはわからないものの、何かしらある様です。 公正証書なのか、同じく一般危急時遺言なのか、通常の遺言状なのかがはっきり...

弁護士回答
    4
  • 定年退職時に夫が受け取るお金について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 原告:夫、被告:妻(私)です。 夫は来年2月に定年退職することが決まっているようです。 離婚訴訟は今年の3月から始まり、時間がかかりそうです。 離婚訴訟前に、妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てて、毎月20万円の婚姻費用を受け取っています。 婚姻費用分担請求調停が決定したわずか6ヶ月後には、夫の自分勝手な理由...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義の住宅について

【相談の背景】 離婚時、公正証書にて共有名義の住宅の取り決めをしました。 住宅は共有名義ですが、ローンの名義は私の単独です。 元妻がローンを支払い住み続けること、ローン返済の滞りがあればその時点で住宅は売却すると記載しています。 また、売却手続きにかかる費用は半分ずつとしています。 離婚後も色々あり関わるのは精神的に苦痛です。 もし売却となった...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の自宅名義変更と贈与税についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件として、自宅の名義を夫名義から妻名義(私)に変更を希望しようと思います。 そうすると贈与税は離婚前にかかり、離婚後はかからないということを調べました。 ↓ 離婚前の場合。 結婚20年以上であって自宅の場合には配偶者控除の利用も可能ですので、配偶者控除の範囲内であれば離婚前であっても贈与税はかかりません。ただし、申告手続きは...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • 学資保険と離婚相手の自己破産

ベストアンサー

数年前に離婚した旦那より自己破産をするので学資保険の満期金(1年前に満期)を私が養育費の一部として受け取った事にしてくれないか。と先日突然の連絡がありました。そうしないと離婚前まで遡りお金の流れを調べられ私に迷惑がかかるからと。 (学資保険は子供が幼少のころから契約しており契約者は元旦那になります。離婚後も支払いを続け  満期になったら子供へ渡す...

弁護士回答
    2
  • マンションの共有名義の不動産売買について。

離婚後の共有名義が入った不動産売買について。 共有名義が入ったマンションがあります。 私25分の24 別れた妻25分の1 マンションを安価で別れた妻に渡す事で養育費は払わなくて良いとの事でした。 マンションの現在の適正価格2500万 妻が言ってる価格ローンの残り分1700万 養育費込みの価格でそれを司法書士に書面にして貰うとの事でしたがそんな事は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の照会について

ベストアンサー

同居中の夫が、なんの相談もなく亡くなった義父の相続を放棄したと言ってきました。 しかし、義父の借金についての過払い金請求が裁判で認められ、それに関する弁護士さんからの書類によると、夫もその一部を相続したようなのです。 聞いても嘘ばかりつくので信用できません。 夫に知られずに、本当に相続放棄したのかを調べることはできますか? 裁判所で照会できる...

弁護士回答
    3
  • 強制退去とかできないのでしょうか?

DVシェルターに行ったと思われる妻の 弁護士から手紙が届き 電話をしたら 親権と 離婚の申し出をして来たので 了承したのですが 母から妻が借りている90万も 半分だけ払ってくれと弁護士に行ったら 家に置いてある つまの荷物と 二足三文にもならない車とでチャラにしてくれと言って来ました車もいらないし 止めて居る駐車場からも出してもらいたいし 荷物も一切いりません...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申立人の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が離婚協議を経ず、突然弁護士を立てて離婚調停を申し立て、それに対して私は復縁調停を申し立てて妻との復縁を希望しています。  先日第1回目の離婚(復縁)調停が行われましたが、申立人の妻は出席せず、妻の弁護士のみが出席しました。結果、特に何も決まらぬまま第1回目は終了し、次回の調停日程が決められました。また、妻の弁護士によると、今...

弁護士回答
    3
  • 夫が住宅ローンの名義人ですが、連帯保証人の妻が払った分を要求したい。

【相談の背景】 夫が生活費を全く入れなくなって2年以上になります。その間、未成年の子供2人と私の、3人の生活費と夫名義のローン(住宅、電気温水器)、固定資産税なども含めて全て私が工面してきました。 夫は自営業で収入あり。自宅で食事や入浴、洗濯はしませんが、在宅時の自室の冷暖房費やWi-Fiなどの費用も負担していません。 下の子が成人後は離婚するつもりです...

弁護士回答
    2
  • 離婚し、慰謝料を抑えたいです。

ベストアンサー

昨年8月に未婚の女性と不倫してしまい、不倫当日に妻にバレました。不貞行為は一度のみで、その後連絡もとっていません。反省し友人との交流なども控え妻との時間も増やしてきました。それから1年間過ごしてきたのですが、妻が不倫相手に妻と共有使用しているタブレットで私になりすまし、不倫相手のSNSのアカウントを特定して不倫相手と顔をうつむけている私が写っている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い開始タイミングについて

妻が離婚したいと出て行った(実家に戻った)ことで、現在約1ヶ月の別居期間が経過しました。 (ただし、現時点では別居期間が長引くとも、離婚に応諾する考えはありません。) 婚姻期間(妻も私も初婚)は4年半を過ぎており、もうすぐ4歳になる子供が1人います。 私は、転職を考えていたので、前職を退職したばかりです。転職先の給与を手にするまでは、継続的な収入が絶た...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の収入について

昨年末から別居、2月に離婚しました。 (私は離婚調停をしたかったのですが、夫が勝手に離婚届を提出し、受理されてしまいました。その為財産分与や養育費についてなんの取り決めもできぬまま離婚となってしまいました。) 離婚理由は夫の不貞行為によるものです。 発覚から精神的に落ち込んでしまい、心療内科受診し内服していました。 その為6月からやっと働き始めまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、自分が住まない自宅のローンを支払い続けないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

もし離婚をした後、私(夫)名義の自宅に私は住まず、妻と子供達が住み続ける場合、その自宅のローンは引き続き私が養育費とは別に支払わなくてはいけないのでしょうか。私としては支払い続けるのは困難なので、売却したいと思っています。今は私名義の口座から引き落とされています。双方で話し合いがつかない場合、調停、審判で裁判所が決めることになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 過去に支払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を求められています。小学生と幼稚園の子供が2人おりますが、『子供はいらない、養育費を一人当たり2万円払う』と言っています。 離婚に当たって過去に支払い済みの家賃、子供の出産費用と幼稚園、保育園の費用、購入した車、家具家電、仕事を辞めて働けなかった期間の給与保証5年分などを要求されています。 当方は今貯蓄がなく、借入がありま...

弁護士回答
    4
  • 保証協会での連帯保証人の取り扱い

ベストアンサー

離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由及び慰謝料等の請求について

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 以前も車の事や解決金等などで相談させていただきました。 現在妻と別居中(4ヶ月)です。 私は妻に対し別居中の費用として家賃のおよそ半分と子供の保育園代の半分を渡しています。 そして先日妻にやはり私としては家に戻る気もなく離婚したいと伝えたところ、 「話もしないで離婚ばかり突き付けるなら1度帰って来て話をしてください」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚申立

ベストアンサー

結婚8年、離婚を考えています 結婚して3年目に自分の浮気がバレてから妻と関係が悪くなりました 何度も関係修復を試みましたがことごとく拒否されました その少し前からずっとセックスレスですし 自分の食事は結婚一年半ぐらいからすでに用意されていません(はじめは子供が小さく忙しいから…といった感じだったのですが) 妻は浪費癖が凄まじく、毎月20万の生活費(家賃...

弁護士回答
    2
  • 養育費

養育費の事で相談です。 結婚して3年 2歳の子供がいます。 今回性格の不一致&妻の買い物依存症(借金は無い、貯蓄ほとんど無)が原因で離婚する事を決めました。 離婚原因が性格の不一致等なので慰謝料は無し。 養育費は毎月8万円払う約束をしました。 現在、私は自営業で所得は年300万円程度ですが、 子供の事を考え養育費を毎月8万としました。  通...

弁護士回答
    1
  • 保証人や連帯保証人について

【相談の背景】 今後何があるか分からないので相談したいと思いまして原稿しました。夫の家族が夫に余計な事など持ちかけてくる事が多いので今後色々と心配です。家は私妻名義の結婚してから購入し住宅ローンは私が支払ってます。例えば、夫が第三者の借金の保証人や連帯保証人になった場合、私妻名義の家も差し押さえされたりするのでしょうか!?それが一番心配です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅売却におけるオーバーローンの解決方法について相談します

【相談の背景】 離婚して住宅を売却することになりました 、私の単独ローンで、オーバーローンになった場合に元妻は負債分は払わないと言っています 調停を申し立てるタイミングを教えてください よろしくお願いします 【質問1】 見積もりが出た後、または売却後にオーバーローンどちらが最適ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を請求について

ベストアンサー

一年前に妻が不倫を半年間していて私に自ら子供を捨てて相手と結婚するので離婚をしてほしいと言われました。しかし、考え直し相手と縁を切りやり直したが、最近、妻から耐えられないとのことで離婚を迫られました。私自身も子供にも精神的に限界と思い離婚に向けて話を進んでる状況です。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前しかわかりません。不貞行為の証拠は揃っ...

弁護士回答
    8
  • アドバイスお願いします。

妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が仕事しやすい依頼人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えており、弁護士に依頼する予定です。 自分に可能な資料の準備は出来るだけ準備しておいて、弁護士の先生の手間をできるだけ軽減して頂きたいと思っています。 いかに弁護士であろうと、あの妻を相手にするのは気の毒で申し訳ない、と思うぐらい、妻は話の通じない人です。妻も弁護士を依頼してくれればいいのですが…。 弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供にかかる特別な費用

ベストアンサー

【相談の背景】 息子を連れて夫と別居していますが 息子がこの春に高校を卒業して就職するため 自動車購入費、スーツ類や身の回り品など 出費がかさむ予定です。夫名義の定期預金や定期積金の証書を私が持っていますが 印鑑は夫が持っています。夫には解約してそれらの費用に充てたいと伝えました。夫の代理人は 夫名義の証書は返してもらい 調停での話し合いが終わるまで ...

弁護士回答
    1
  • 夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?

ベストアンサー

家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚解決金として2,000万円請求されているが減額したい。

ベストアンサー

離婚解決金として、妻から2,000万円請求されています。 内縁20年、入籍1年半です。 不貞、DVはありません。 離婚事由は性格の不一致にあてはまります。妻が作ったおにぎりを捨ててしまい、捨ててないという嘘をついたことが有責と言っています。 私は支払う気はありません。妻は支払わないなら会社に様々なことを言うと言っています。ほぼ脅しです。 1.このような場合...

弁護士回答
    6
  • 妻が不倫し不倫相手と店をする

ベストアンサー

妻が不倫し、相手に本気になり、家には帰ってくるのですが、不倫相手が無職なのでテナントを借りて雇い、二人で飲食店をするつもりです。妻とは結婚して5年ですが、私が住宅ローン、生活費、食費ほぼ全般だしていました。妻は浪費しただけでした。 1 妻が店を勝手に出すのを止めてもやめず、店は出すと一点張りで、配偶者から許可なしで銀行からお金を借りた場合どうな...

弁護士回答
    3
  • 困ってます…

公正証書を交わさず、離婚をした者です。毎月、口約束にて決めた養育費を払い続けていたのですが、今月、元妻が引っ越しするに当たって未納分家賃、元妻が私の信販カードを勝手に使用し、作った借金の請求が私に降りかかり、口約束で決めた養育費を今月払えなくなりました。それを元妻に伝えると給与差し押さえすると連絡をもらいました。公正証書を交わしてなくても給料差...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから