法律相談一覧
-
解決金について。また、これを支払う義務があるのでしょうか?
身内の離婚問題についての相談です。妻が子供を連れて、昨年の秋に実家に戻りました。 現在、離婚調停中です。婚姻費に関しては、調停の申し立てのあった月(今年の1月)の分から支払うことで合意し、現在、決められた額を支払っています。 今回の調停で、相手側の弁護士が作成した連絡事項(調停条項案)なる書類を渡されました。 その中に本件解決金の支払い義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時にアパートの退去費用を請求できるか?
【相談の背景】 相談者29歳男性・妻29歳・息子1歳で令和5年12月4日まで住んでいました。 夫婦不穏が続いてた為警察に連絡して息子一時保護になり私と妻は別居になりました 私は実家に相手方は今まで住んでいるアパートに住む様になりました。 私の名義で借りてた為退去する様に相手方にお願いをして退去する手筈になりました。 ですが久しぶりに自宅に帰るとアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立の理由についてご助言ください
【相談の背景】 結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。 別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家賃について
ベストアンサー8年間に結婚生活を終わらせる方向で妻と協議しています。離婚そのものはお互い合意しておりますが問題は金銭の問題です。結婚後最初の3年ほどは私の方が収入が少なく妻に家賃などを負担してもらっておりました。今回その時の家賃分の返金を迫られたのですが、それに対しその当時「将来稼いだら全額返します」と約束してしまった場合、今更それを取り消したり否定することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のローン支払いの取扱について
ベストアンサー夫が離婚を言い出して家を出た場合で、夫が離婚調停を申し立てたケースです。妻と子供は家に住んでいますが、家のローンが残っていた場合、夫は「離婚して家を売ると言ったのに妻が応じないのだから、家のローンは払わない」と主張しています。家の名義は夫のみです。まず夫のローン支払いをしないという主張が通るのか、また、やむなく別居中妻がローンを払っていた場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻は離婚したい、私は離婚したくない。 今度、直接の話合い協議をするのですが、その際に、 『協議中に暴言や嘘の発言をしたり・嘘が発覚した場合は、お互いが出している条件(離婚or和解)に従う』 みたいな覚書を双方で合意して書面に署名・押印して、どちらかが嘘や暴言をついたらその覚書は有効となりますか? 【質問1】 協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?
ベストアンサー先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題 慰謝料 どうなる?
質問よろしくお願いします。 現在妻が子供を連れて家出をしています。 妻は健康ですが仕事を探すと言っていましたが全く行動していない状態になります。 もともに来る時点で家事炊事、子供の世話はしっかりやる。と言っていましたがここ2ヶ月の間ほぼ何もやっていませんでした。私も無理しないでできることは協力するからと言っていましたがほぼ毎日私が勤務から帰ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出ると言い出した夫
【相談の背景】 現在私妻パート週3勤務 中学生と、1歳8ヶ月の子供2人がおります。 元々モラハラ的な発言が多かった夫。 3ヶ月前から夫が一方的に無視、私のやる事を否定してくる。生活費を徐々に減らす。などがあり、今月末で家を出ていくとラインで通知してきます。直接の会話はして来ません。 【質問1】 この場合、こちらとしてはどの様な準備をしておくべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚になりそうです
子供は8歳と6歳の男の子、妻が単身で出て行き、もうすぐ別居二年になります。 離婚調停は次回で不成立で終わると思うので、そうしたら裁判を考えています。 ここで質問なのですが、裁判離婚が終わるまでは大体、どれくらい掛かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中に求められる資料について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中ですが、妻側の弁護士より協議書を作成するため証券会社資料や財形貯蓄の資料等の提示を求められています。 【質問1】 相手側の弁護士からの要求を呑まないとスムースな手続にならないことは理解しておりますが、相手弁護士とは何の契約もしていないのに、要求される資料を出す必要はないと考えますが、これは間違ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚の慰謝料と離婚後の扶養義務
ベストアンサー50代の夫婦 15年以上別居しています(正確の不一致など双方別居を合意済み) 別居期間中(現在も継続中)は妻(パートのみ)+子(30代、定職に就かず、生活能力がないにもかかわらず結婚)₊子の嫁が住む自宅ローン支払いと生活費をずっと渡してきました 今回子供(30代)も成人し、仕事も定職(自分で就職出来なかったため、自分のコネで自社に就職させました)に就いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用について
【相談の背景】 婚姻費用、養育費について お世話になります。 妻と事業を行っており、今年に入ってから離婚調停になってしまいました。 婚姻費用、養育費ではなしをしており、先日の調停で300万の専従者給与は養育費の算定から差し引けないとの事を聞きました。 ですが、私の口座から妻の口座間で115万円分の送金履歴がきちんとあり、妻はそのお金で妻名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされておりますが、私が同意しないため、不成立に終わりそうです。 私名義の自宅(令和5年5月で完済)があるのですが、今後離婚となった場合に備えて、子供(18歳の大学生)に譲っておくことは可能でしょうか。 【質問1】 この場合、何か問題になることはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。
瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行口座の仮差押えの仕方、順番など
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居し、2月初旬から調停が始まろうとしている状況です。裁判所から口座の仮差押えの通知が届きました。 仮差押え額は1500万と指定されてました。 同じ定期口座に口数違いで預金が3つあり、計2800万ほど入っています。 若い順番に、570万、1600万、630万です。私は残金が1500万になるまで出金できるものと思ってましたが、銀行に確認すると630万のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求額が妥当かどうか?
妻(50才)の不倫がわかり、離婚を考えてえいます。婚姻歴27年で男の子が26才(独立)、18才(高校生)下の子の親権は私(55才)が取ろうと考えています。下の子が物心着いた頃から仮面夫婦のような生活です。不倫期間は7年。相手(50才、妻の同級生、独身)にも慰謝料の請求(350万)を考えています。 そこで質問ですが、妻にたいしての慰謝料600万と下の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の住宅の頭金等に関して
ベストアンサー妻が1年ちょっと前から不定行為を働いており、相手の男性には慰謝料請求して、離婚前提で和解合意が成立する予定です。ご相談内容はローン中のマンションに関してです。 5年前に約4000万で購入 名義は私のみ 頭金は私の貯金1500万(婚姻前からの貯金) ローン残高約2000万 現状見積価格3500万(手数料は別途) 共働きですがローン支払いは私の給与のみから となりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に婚姻費用の精算が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と妻は別居には同意しましたが、婚姻費用の同意ができません。夫が出ていって別居開始、婚姻費用を妻に払わない場合 【質問1】 離婚時に婚姻費用算定表の額を精算してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。
ベストアンサー弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ等離婚について。)、dvまではいかないのかな?
ベストアンサー離婚への迷いがあります 結婚して6年子供は3歳の子が1人います この6年間主に暴言(モラハラ?)、DVまではいかないのかな?と思う暴力を主人から受けてきました。 そこは我慢してきました。 ですが先日私の大切なものを捨てられました。もちろん大切なものと言うことは主人も知っています。 知っていてゴミと言われ捨てられました。 誰がとは書かず大切なものが捨て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手からDVがあれば自分が不貞をしていても離婚できますか?
軽い気持ちで浮気をしたのが妻に発覚してしまいました。 その際妻に平手打ちをされ、私が家を出ようとすると妻に突き飛ばされ、 玄関のドアに変な形で手をつき、指を痛めました。 そのまま実家に帰り、翌日病院に行きました。 すると骨にひびが入っているとのことで、診断書を書いてもらいました。 それ以降、半年間別居しています。生活費はこれまで通り渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来離婚したいが、裁判に向けての準備
妻と性格が合わず、夫婦生活は破綻しています。まだ子供が未成年なので、成人したら離婚したいと思っていますが、確固たる原因はありません。必要最低限しか口を訊かないくらいですが、その程度だと離婚成立しないと思いますし、妻は専業主婦なので100%経済依存しています。金銭面は常識的な範囲で覚悟してますが、この先一緒に暮らすのは苦痛なので、離婚したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中、僕が親からの貰ったお金を嫁が勝手に使いきりました。返してもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に僕の父から退職金のお祝いとして僕が100万円いただきました。 嫁に使わないように貯金しといてと渡しました。 会社が不景気で生活が苦しい時期、嫁にあの100万円を少し使おうと言うと 嫁はもう全額使って無いと言いました。 調べると嫁は自分の通帳に100万円振込んで使いきってました。 嫁は生活費に使ったといいますが、 なぜ俺の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お祝金の返金について
ベストアンサー今現在離婚協議中のもの(私は妻)ですが、過去に相手(旦那の両親)からもらったお祝金は全て返さないといけないのでしょうか? ある弁護士さんから指摘されて普通は返金すると言われて腑に落ちません。ご意見をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について(妻の年収が高い場合)
ベストアンサー私(妻)の収入が高いという理由から、夫が生活費の負担を少額しかしません。 夫:会社員フルタイム 年収1,100万円,県外単身赴任中 家計負担:6〜7万円/月 妻:専門職フルタイム 年収1,200万円,子2人養育(14歳・7歳) 家計負担:40万/月(住宅ローン含む) 私(妻)は子どもの扶養手当、夫は単身赴任&帰省手当が付加された年収です。 夫は会社から家賃補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚を主張。向こうの主張を飲めません。
ベストアンサー離婚調停中です。 別居から1年半、調停開始から1年経過しています。 妻の主張 1.解決金100万円 2.面会交流拒否 3.養育費子供二人月々10万円 4.学資保険は継続で養育費とは別。 妻が言うには私のモラハラが原因であると理由を述べていますが、証拠もなく、ケンカのしてもお互い怒鳴りつけたりする事もあるので、お互い様と言えます。 既に試行面会を終え、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後家にはいられたくない。鍵交換はありか?
ベストアンサー離婚成立致しました。 これから元夫は出ていきますが、住む場所を決めていず荷物を運ぶ場所がありません。 しかし、勝手に家にあがられるのも嫌です。 現在共有名義の住宅ですが、これから元妻の私がローンを引き継ぎ、登記簿も私へする予定です。 それまでは勝手に入ることを防ぐことはできないでしょうか? もしくは鍵交換してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方による家財道具の持ち出しや、その後の来訪者への入室拒否
ベストアンサーある法的根拠により、1年間の別居解消すべく、交換された錠前を解錠して 私は自宅に戻ることにしています。相手代理人はあらゆる話し合いに応じて おらず、何事にも穏便にできない状態です。 長らく占有していた相手方の妻は、逆に同居を拒否して子を連れて実家に移動する と予想されます。 1 子を連れて行くことを阻止できないのでしょうか。誘拐罪にはなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料請求金額相場は?
ベストアンサー不倫がバレました。 妻とは結婚して2年(こちらから一方的に性格の不一致を告げ約半年前から別居中) 子供は居ません。 不倫相手は一回り年上の女性で、夫、子供2人ありです。 不倫期間は2ヶ月半程度、肉体関係は3回ほどです。 相手の夫にはバレておらず、私の妻、妻の両親から謝罪、慰謝料を求められています。 私と妻は離婚をする予定です。 ①この場合どの程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を望むのになぜ調停が必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚について話をしているところですが、主人が離婚したい理由は性格の不一致です。私が離婚したい理由は主人の暴力と義両親のことです。 弁護士とやり取りしていたのですが調停の案内が届きました。 離婚することは合意していたのですが、条件のことでやり取りしていた矢先に調停の案内が届きました。 てっきり離婚以外の財産分与について言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ慰謝料?そんなに私は悪いですかね。
ベストアンサー結婚15年目、妻から離婚を求められ、現在別居2ヶ月目です。こちらもしょうがなく離婚に応じました。これから離婚協議書作成にあたり主にお金のことで話し合っています。妻の要求は慰謝料300万、持ち家を妻へ、養育費子供2人で10万、預金額の半分です。離婚理由は私がすぐキレる、子供をぶつ、いつもイライラ、ご近所トラブル、けんか腰に近所ともめる、です。全て数えるほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー約6年前の調停で私と元妻の離婚と養育費を取り決めました。親権は元妻です。そして31年3月に再婚した妻との(扶養対象の)子が生まれます。これを理由に減額調停を起こす予定です。このような場合、 ①、算定表でお互いの当時の収入で再計算するのか、現在の収入で計算するのか、どちらが一般的なのですか? ②、また、こちらは当時より収入が上がっていますが元妻の助力は当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつから別居になるのでしょうか
ベストアンサー私のDVが原因で4月に妻娘が警察に保護されました 4月-6月中旬 シェルター生活 6月中旬より 母子生活支援施設 別居開始は4月、6月中旬どちらでしょうか それとも他に基準があるのでしょうか お手数ですがご回答願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険掛け金の支払い者が違っていた場合
ベストアンサー現在、離婚を前提とした話し合いをしているのですが、30年満期型の生命保険の契約者、被保険者、満期受取人、死亡保険金受取人もすべて妻で数年前に満期金100万円を受け取っていたことがわかりました。しかし、年/10万円ほどの保険の掛け金を私の父親の口座から払われており実質の保険支払い者は妻からみて義理の父親ということになりますが、知らないところで勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じてくれません
妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを婚約中に組んで新築を購入した場合、その後結婚し離婚した場合 住宅ローンを夫婦で折半する事はできますか?? ちなみに住宅ローンは私(夫)名義で借入し連帯保証人はなしです。 土地、建物名義も私の予定です。 【質問1】 入籍前だと夫婦の共有財産としてみなされないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責配偶者の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚を考えています。不貞行為発覚以前より、妻のモラハラや暴力で自宅に帰るのが嫌で、後輩に離婚の相談に乗ってもらったりしながら時間調整して帰宅を遅くしていました。 不貞行為を理由に離婚を切り出したところ、当方の帰宅が遅い理由は当方が浮気しているからだと言い出し、過去の預金通帳及びクレジットカードの取引履歴を出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の取り決めに関して
【相談の背景】 昨年7月に協議離婚(性格の不一致)により離婚をする際に財産分与と養育費について公正証書を作成した。養育費については現在17歳の娘(高校3年)が1人いるが、高校卒業までに毎月24万円を支払うこととしました。現在の養育費の構成は塾代9万円/月、私立高校の非課税世帯における授業料無償の助成を受けてもなお必要となる学費3万円/月、娘の生活費12万円/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因を作った相手への損害賠償請求について
元交際相手であり現在の妻への慰謝料請求に関して 6年前に離婚、今年1月元夫より養育費の減額請求調停をおこされ、初めて相手方の現状を知る。元夫は再婚しており相手は元部下(当時婦人自衛官)の女性現在3人子供をもうけているが彼らが離婚直後に入籍しており、問題は第一子誕生が私達が離婚した6ヶ月後産まれている事実、当時の離婚理由は、離婚半年前に旦那の浮気疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前後どちらに家の名義変更をするのが良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えたのですが、自宅に住宅ローンが残っています。名義を夫から妻にしたいです。 【質問1】 ローンを繰り上げ返済してから名義変更をしようとする場合、離婚届提出の前後どちらにするのが良いでしょうか? 【質問2】 名義変更と、抵当権の解除にかかる費用はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のローンについて
夫婦共有名義 夫6 : 妻4の住宅ローンの返済について、別居してもお互いに支払う義務があると思っていたのですが、出ていく側より何割かは負担するよう要求されています。応じる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 住宅ローン
離婚調停中です。 住宅、土地、ローンは私の名義です。 ローン残債が1600万あります。評価額は1000万です。 離婚後私が住む予定です。 残債600万はどのように割れば妥当ですか? 調停員が言うには、妻が子供を3人引き取りローンの残債を 支払うのは不可能。 私が、住宅資産を一生保有するので、妻にローンを負担させるのは難しい。 私は、養育費も請求され住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子同士の再婚でのトラブル、離婚について
ベストアンサー私どもは連れ子同士で結婚しました。しかし妻は私の子と自分の子とではあからさまに態度、言動が違います。たとえば、自分の子にはメーカーの服を買ってあげるのに私の子には安い値段の服しか購入しない、オープンスクールの時間でも自分の子の時間に合わせ起床し私の子の時間に間に合わないのは仕方がない。などの不公平な態度。私が妻の連れ子の生活態度などを注意したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権取得の条件は?
ベストアンサー妻と離婚秒よみ段階で親権争いになりそうなのですが父親が親権とれる条件とかありましたら教えてください 妻は結婚当初から専業主婦でした 子供は9歳8歳7歳の3人です 私は会社経営してまして持ち家もあります すぐ近所には私の実家もありまして私の両親(共に60代前半で今は会社経営から離れて元気に御隠居生活してます)とまだ独身の妹が一人います また私も子供の為に時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を提出後、に妻より子どもの親権について協議したい旨の連絡がありました。
ベストアンサー昨年4月より妻の浮気が基で、離婚に向けて話し合いを進めておりました。昨年8月より離婚を前提とした別居を行なっています。その際、子ども2人は私が引き取り、離婚となった場合に親権も私が持つことで話し合いを行いました。 その後も妻より離婚の手続きをしてほしい旨、何度か連絡がありましたが、私から子ども達の気持ちの整理が付くまで待ってほしいと話をしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際、勝手に持っていった荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約1カ月半前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 私としては、復縁を望んでいます。 妻が別居の際、勝手に電動自転車(子乗せタイプ)を持っていってしまいました。 電動自転車(子乗せタイプ)は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が前の結婚の時にマンションを購入していて、まだ名義変更をしていないので、こちらが家を購入できなくて困っています。 状況を箇条書きにします。 ・元妻は再婚し、再婚相手と旦那名義のマンションに住んでいる。 ・再婚したタイミングで名義変更の申し出があったが、未だにしていない。(3年程経過しています) ・離婚時に、子供が独立するまでマ...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから