法律相談一覧
-
共有名義の家に鍵を変えられ戻れない。
離婚における住居についての相談です。 夫婦共有名義の住居から離婚理由にあたらない離婚を突きつけられ追い出されました。 追い出され半年くらい経ち、一ヶ月前に家に帰る旨を伝え、一緒に暮らすのが嫌な場合は出ていってほしいことを伝えた上で帰ると鍵を変えられ、警察を呼ばれました。 警察は不法などではないので話し合ってほしいとのことで今日は帰りました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による使用貸借の解除は認められるのか?
ベストアンサー娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金 支払い残金 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定の専業主婦です。回答よろしくお願いします! 【質問1】 離婚の際、婚姻中の未払いの年金や婚姻中にした債務整理の支払い残り約2年分は旦那に全額返済してもらうことは法律上できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家のローンは誰が払わないといけませんか?
ベストアンサー別居をして2年目になります。 中3、中1、年少の子供3人と私は主人名義の家に今も住んでいます。これからもここで住んでいきたいと思っています。 家のローンを半分払ってくれるようにお願いしましたが自分が住んでいるわけでもないのでローンを払いたくない!と言われてしまいました。少し払ったとしても後24年払うつもりは全くないとも、、、 私と子供が住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 不倫 からの
2年付き合っていた彼女がその期間風俗、客と不倫それを清算し辞めさせたあと養い現在某上場企業に勤めるまで支えました。 情けないですが愛情があってできたことです。 がここにきて彼女の過去を知ってるのは私だけなので別れて人生やり直したいとの事です。 金銭的なものはどーでもいいですが利用された事に腹が立ちます。 同じ圏内に住んでいるというのが苦痛なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為からの慰謝料について
ベストアンサーいつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー離婚時の年金分割についてです 離婚した後一方的に年金分割をしろと書面が送られてきました! ずっと専業主婦の嫁にも渡さなければ行けないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタニティーブルーの離婚
妊娠中のマタニティーブルーが酷く異常と言われ離婚すると言い旦那が出て行きました。 マタニティーブルーは原因があってのマタニティーブルー法律ではそれは離婚になりますか? それと不安やイライラが凄いと言われ病院まで変えさせられた。この場合ってもし離婚になった場合養育費だけしか貰えないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際の住宅ローンについて
知り合いからの嫁さんからの相談なんですが、旦那がうつ病という診断がでて1年半会社を休んでます。しかし子供達に聞くと、ずっとゲームをしていて嫁さんが返ってきたら慌ててゲームを消して寝てるふりをしてるみたいなんです。明らかに仮病だと言ってます。そこで相談なんですが、住宅ローンを2人で組んでいるみたいなんですが、離婚して嫁さんが家に残るようになった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の彼の収入に対する寄与やこれまでの家庭内態度への賠償について
ベストアンサー結婚16年、資格取得への寄与の評価について 結婚後、すぐに博士課程後期取得のため、学費、生活費をバイトをしたとはいうものの基本全て私の給与にてまかないました。途中、学校に通っていなかった時期もあり、教授からも送迎指示をうけました。三年で卒業できるものが四年となりました。彼の方では途中から大学の助手の仕事があったためとか言い訳があります。 日常の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚(不倫)慰謝料について 800万は妥当?
私→独身 彼→婚姻期間5年未満、子ども2人 不倫期間→半年未満 離婚と言う形になり、慰謝料請求されています 私→300万、彼→500万とのことでした 相場は200~300万と聞いてますが 二人合わせて800万も請求されています これは妥当な金額なのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による離婚、慰謝料
ベストアンサー知人が既婚者の男性と不倫をしてしまい、それが原因で相手方夫婦は離婚してしまったそうです。 お子さんがいらっしゃるため、男性の方は養育費と生活費を合わせた1000万円という金額を月々分割で支払っているようです。 元奥様が知人に対しても慰謝料を請求するそうなのですが、知人は現在シングルマザーで預金も無ければ収入も月8万程度だそうです。 正直子供を養ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか…
今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの慰謝料について
宜しくお願いします。 先日、酒に酔って帰宅した主人に私が怒り、主人のいない方向に貯金箱とクッションを投げました。(主人にはあたっておらず、床で割れました)その後怒った主人にひきずりまわされ床にたたきつけられる等の暴力をふるわれ、病院に行きました(青あざや打撲程度)主人は無傷です。 あと、別の日にもけんかになり私が平手打ちをしたあとに主人にたた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV証拠の写真。私のあざの写真には私の顔が入っていないので私の方が証拠として弱くなるのでしょうか。
宜しくお願い致します。 主人に蹴られて足にあざができました。 念のためお医者様より診断書を頂き、写真もとりましたが、写真を自分でとったので、自分の顔や、私とわかるものは写真に入っておらず、足のあざの部分がアップのもののみです。(写真だけだと私の足とはわかりません) 主人は私ともみあいになったさいに手にすりきずができたと言っていますが、(私が切りつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金返済に関して
【相談の背景】 主人に借金があります。 税金の延滞と金融機関から借りた借金はわかっていますが他にもあるかもしれません。 給料はどう使っているのかわかりません。 差し押さえとかもあったことがあることは聞いたことがあります。 給料で借金返済で足りず更に生活費名目で借金しているのではないかと思います。 債務整理もしたようですがまた別のところから借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫幇助で訴えることできますか?
ベストアンサーここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300万円の慰謝料請求は妥当でしょうか?
不倫相手の旦那から300万円の慰謝料訴訟を起こされました。 相手方の婚姻期間は約12年、不倫期間は3年、小学生の子供が2人います。 交際が始まった時には家庭内別居の状態で、1年前から別居をしています。 1年半前に離婚調停をしているようですが(妻からの申し立て、理由は性格の不一致)相手方の拒否により不調に終わっています。 訴状には ・不貞行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異母姉との結婚に関する法律上の問題点は何ですか?
【相談の背景】 友人の男性が、異母姉と結婚できるか、出来るならしたい、と言っています。その友人は少しだけ有名で、交際、結婚がネットで話題になる可能性があります。 彼は婚外子で、父からは認知されていません。実の母がいわゆる愛人です。父は古いタイプの人だったことから、友人と、本宅の兄弟達ともたまには遊ばせており、殆どの兄弟、親族とは微妙な関係でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が有責配偶者である場合の判決と話し合い内容は?
ベストアンサー現在離婚裁判中であり、来月に弁論終結を迎えます。 弁論終結時に、個別にお話をするということもおっしゃっていました。 原告:主人(現在実家にいる) 被告:私(主人が結婚前に購入したマンション在住) 私は難病で就業できない状況 診断書を提出しました。 主人は尋問でも嘘ばかりでめちゃくちゃ。私に暴行をはたらいたことによる診断書も提出していて、暴行も大幅認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴について教えて下さい
父の死後も内縁関係の女性が、父名義の不動産を占拠しています。 明渡請求と不当利得返還請求の提訴を起こそうと思っています。 まだ相続は分割協議の途中なので、名義変更が出来ていません。 協議には、まだまだ時間がかかりそうです。 私1人で相続するか、又は相続人4人の内、3人でその不動産を相続しようと思っています。 後の1人はその不動産の相続をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料
ベストアンサー旦那に不貞行為あり、離婚を考えています。 証拠はあります。 しかし、旦那は最近就職したばかりで資産がありません。現在の職場は年収460万程度あります。 現在働いていても資産のない人から慰謝料をとることはできないのでしょうか。 分割でも相応の慰謝料を払ってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?
2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者女性の旦那に慰謝料請求される。
既婚女性と遊び、妊娠出産しました。 その夫婦は離婚することとなり、相手の旦那に慰謝料300万要求され、弁護士もつけるそうです。 でもDNA鑑定もしてないので、自分の子供か分かりません。 300万払うべきですか?自分の子供じゃなかったら どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で交わした慰謝料の減額
お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌みを言い、自分勝手な主人と離婚できますか
ベストアンサー離婚できるのか相談です。 夫婦と子供3人の5人家族です。 主人ですが、日頃から自分勝手で困ります。休日は、自分のプライベートの娯楽事ばかりですので、子供や家の用事はほったらかしで家にはいません。娯楽で出かけない日は、朝食中からスマホゲームに夢中で昼食までずっとゲーム三昧。そして昼食後はお決まりの昼寝を5時まで4時間ずっとです。子供がリビングで勉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居中での離婚について。
些細な喧嘩から家庭内別居になって4ヶ月がたちました。家庭内別居になるのは、これで4回程繰り返しています。食費も段々と減らされ、先月からはもらえなくなりました。電話してもメールしても無視され、話し合いにもなりません。離婚するには裁判でなければ難しいでしょうか?また慰謝料等請求できるものでしょうか?子供も一人おり子供にかかるお金は全部私が払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの慰謝料請求について
離婚前提で家庭内別居中です。 ご飯つくらない、洗濯しないと相手から慰謝料請求されますか? 実際は、料理もして洗濯もしてます。ご飯は相手が食べないだけなんです(T_T) くだらない質問で申し訳無いですが、どなたかお答え頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚慰謝料の相場について
バツ1同士で結婚して10年で、嫁の連れ子が2人の4人家族です。2年ん前から続いている嫁の不倫が発覚して離婚話になっています。嫁は、出て行くお金も無いし、まだ高校2年の子供が居るので就職等、独り立ちの目処が付くまで同居させてくれと言ってます。新たに家を借りるお金と子供の養育費をくれるなら、すぐに出て行くとの事。家のローンも有り、生活費の借金が約20...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の金額を請求されました。
ベストアンサー私は既婚者で不貞行為がバレました。 慰謝料の請求で相手(独身者)200万 私に100万円と今乗っている車(50万位) 請求的には妥当なのでしょうか? まだ、誓約書なので民事裁判とかではありません。証拠は全て揃っているとの事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停にて慰謝料を請求されそうです。
ラインから奥さんに仲よくしてるのがばれました。もー既に破綻した夫婦関係やったのにも関わらず、それが離婚の原因やと主張~奥さんは以前から主婦放棄して好き放題、掃除はしない、ご飯は作らない、朝は起きない、もちろん旦那さんも起こさない…などで、夫婦は何年も前から崩壊。 私が心の支えでした。そんな中で関係がばれました。私は以前、10ほど前に会社の同僚とメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での暫定表以上の養育費は可能ですか?
【相談の背景】 友人が旦那から離婚裁判をかけられています。 友人は小さい子供のために離婚はしたくないと言っていますが、無理やり出ていき、別居状態が3年続いて裁判になりました。 相手側は弁護士がついていますが、友人は弁護士は付けていません。 旦那は非常識で表面上良い事ばかり言ってるつもりですが、している事は誠実さのかけらもありません。 そんな旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの離婚の手順
ベストアンサー【相談の背景】 相手に旦那さんと子供2人《7歳と5歳》が居る女性と半年程付き合っています。 いけない事と分かっていましたが、お互いに好きになってしまい、今後離婚することを考えています。 相手の旦那さんは暴力などそう言った問題はないそうです。 【質問1】 大変身勝手な質問なのは承知しております。この場合どのような手順で離婚まで進んでいくべきなのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に家を建てる時
ベストアンサー家を建て替える予定があります。 私の母親の土地に主人名義で建てることになるのですが、万が一私達夫婦が離婚でもするようなことがあった場合のために、何かしておくことはありますでしょうか? (自分が建てた家だからと、追い出される等のトラブルを避けるため)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたっての順序について
ベストアンサー離婚は双方同意しております。 相手が警察に書類送検になっており、起訴猶予になると思うのですがその件で職場をクビになる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われております。 私は養育費が決まるまでは籍は抜かないつもりだったのですが最近迷っています、、、 今はまだ相手が働いているので先に婚姻費用の調停を申し立てて相手の出方を見て養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後について
ベストアンサー離婚後、養育費以外、一切の金銭のやりとりがされないようにするには協議書にどのような記載をしたらいいですか? また、協議書に書いてても無効になる金銭請求はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急知りたいです!
現在子供が3人います 下がまだ一歳なため専業主婦です 一週間前に旦那が給料を持って給料日に逃避 連絡もとれずでした 今も帰ってきてはいません。残されたうちは生活費もないため 生活できず 離婚することに 離婚届けはかいてあるので こーゆう場合離婚しても慰謝料とかは取れるんでしょうか、旦那は仕事も無断欠勤で現在無職… 養育費も一筆書いてもらうつもりですが 普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求、離婚をやめさせられますか?
結婚3年ですが、旦那の金遣いの問題で既にお互い離婚を考えていました。 そこに今回、私が男性と写ったプリクラが見つかり、相手には慰謝料、私には慰謝料請求しない代わりに養育費を払わないと言われました。 旦那が持っている証拠はおそらくプリクラを携帯の写真で取ったものだけで、メールや不貞行為の具体的な証拠はないようです。 また、そもそも旦那が原因で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟は、夫婦のどちらの住所地の管轄の家裁へも提訴でき、平易に言えば「早いもの勝ち」と理解していますが、 たとえば調停不成立の後、夫婦の双方ともが数日ちがいで提出した場合、 1.そうした「早い者勝ち」は、具体的に、何の日付をもって判定されるものでしょうか? 2.双方とも、相手がすでに提訴したことを恐らく知らずして提訴する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚届を勝手に出されました。不貞をし家も出ていかれてます
ベストアンサー離婚届を主人に勝手に出されてしまいました。 主人は不貞を働き勝手に家を出て行き、勝手に離婚届(私は署名、捺印してません)を出してしまいました。 こういった場合はどういった慰謝料を取れますか? 不貞や精神的苦痛などの複数の慰謝料が取れますか? この事で仕事もできず休んでますし、子供も精神的におかしくなってます。 主人は仕事を失いたくないので、文書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の証拠と慰謝料の額
ベストアンサー離婚前提の別居、離婚を迫られています。 主人の主張は、離婚理由は彼女の存在ではなく、私に原因があると…。 離婚を覚悟していますが、私としては今すぐの離婚は考えていません。 私が問いただす二日前まで、定期的な性行為もあり、夫婦円満だったと思います。 私は31歳、子供は7歳、婚姻期間7年です。 主人36歳、不倫相手22歳、交際期間約3ヵ月。 現在は、一人暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の彼女名義マンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女名義でマンションを購入、ローンは折半で払っていき数年後に結婚、この状態でもし彼女が亡くなったら私はマンションの相続対象になるのでしょうか? 【質問1】 彼女名義で購入したマンションの結婚後の相続対象者を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手と・・・
ベストアンサーたびたびごめんなさい。現在、主人の不倫相手は主人の子を身ごもっており、二人とも産む決意を固めているようです。 今日、法テラスへ行き、相談日時を決めてきましたが3週間後でした。 現在妊娠3か月のため、 弁護士さんとの相談後には中絶できなくなってしまうという焦りのもと、不倫相手に直接会って堕胎してほしい気持ちを伝えたいと主人に伝えちゃいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ旦那との離婚、養育費、慰謝料
長年付き合って結婚しましたが結婚後、月に一回は喧嘩をしその度に お前がバカだから 頭が悪いから怒ってる理由を言っても分からない など言われて来ました。 産後ものを投げられるということがあり耐えられなくなって別居しています。 付き合っている時に旦那が風俗に行ったり女の子を家に泊めていたなどがありそれがストレスでパニック障害になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に遺産相続。
ベストアンサー旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会。相手との関わりについて。
ベストアンサー面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更について
離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 妻から夫へ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから