法律相談一覧
-
不倫夫が生活費もはらわず、車をとられました。
ベストアンサー御世話になっております。 昨年5月より主人が不倫、8月から勝手に家を出て行き別居しております。 昨年6月に私が事故をしてしまい、主人名義の中古車を廃車にしてしまいました。 主人は私に90万の軽を買ってくれましたが、自分も借金をして400万近い車を買いました。 私にお金を渡したくないのでしょう。 しかしアパート代や不倫でお金がなくなったらしく、先日車を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者との不仲から始まった不倫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できるか教えてください
結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚取消の申立は無意味なのですか?
ベストアンサー夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のタイミングやベストな順序
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居中で、旦那は主に住宅ローン、光熱費を払い、私は子供と3人の生活費、食費、教育に関わるものを払ってます。食費は全く別。 50過ぎで社員は中々見つからず、派遣仕事をしてようやく社保加入出来ましたが、どんどんお金のかかる中3と小6を抱えて毎月微々たる貯金の切り崩し生活。 少し前に家の中で旦那と言い合いになり、「離婚はいつして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学資保険について
ベストアンサー子供の保険契約について悩んでいます。 現在、幼い子供がいるのですが、その子には学資保険をかけています。毎月の掛け金は少なくありません。 現在、夫との間で離婚の話し合いをしているのですが、このまま子供の学資保険を続けるべきか、またはこの段階で解約してしまうかを考えています。 しかし、中途解約をしていますとその分、損をしていますのですが、この損をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への養育費、慰謝料を現在と同額貰いたいです。
ベストアンサー離婚後の慰謝料や養育費についてお聞きしたいです。 当方の家族構成は、夫、妻(私)、娘(7歳)、息子(5歳)の4人です。 現在夫とは生計は同じですが物理的に別居している状態です。夫は離婚を希望、私は現状維持を希望しています。 以下詳細を記述します。 別居の理由と期間 ・性格の不一致 ・3年半程度 きっかけはあったものの、相談や話し合いはなく家を出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法770条の4番目に該当するか土地、建物のお金の配分について
ベストアンサー僕の母は精神障害1級です。双極性障害を持っております。考え方の不一致で離婚したいといっております。土地は母の物です。家は父親の物です。離婚した場合はお金の配分はどうなるのですか?民法770条4番目に入るような気がします。僕は母親の連れ子なので、父親とは血縁関係がありません。教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
80歳の男性(事実婚25年)お金を返してほしい
ベストアンサー80歳男性(事実婚25年)が退職金が底を着いた頃に妻、義娘に拒絶され、追い出されました。 男性は現在一人で都営住宅に住んでいます。 同居中にしてあげた、妻所有のマンションの外壁工事や、医療費など、領収書があれば返してもらう事はできるでしょうか? お金もそうですが、気持ちが収まらないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当返してもらえる?
離婚して2年目になります。私の子供3人を養子縁組しました。離婚の際に3人の子供の子供手当をくれるように要求したのですが、今までの養育したから渡さないと言われました。2年目になりますが子供手当は3人のお金だと思うので返して欲しいのですが無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険解約について
妻が勝手に、私の生命保険を解約しました。解約は、保険会社からの葉書による通達で知りました。還付金を妻自身の口座に入れていました。 契約者は夫ですが、妻が夫の名前をかき、捺印してました。 これは刑事で訴えることはできますか? 民事の場合も教えてください。 また、離婚となれば、どうなるのでしょうか? 妻を許せません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活水準の違う人との結婚
自分は大学生の息子が二人いる父子家庭で、現在、母子家庭の人と交際しています。 相手の子供も二人で年は同じくらいですが仕事を持っています。 結婚を前提にと考えていますが気になることがあり相談させてください。 自分はいわいる一流企業に勤め、年収1000万、持ち家。 相手は約20年前に自己破産の経験があり、パートで年収200万、賃貸住まい。国民健康保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の家、車の売却
ベストアンサー家庭内別居中です。 相手に離婚を求められていますが、離婚する気はありません。 多分、このまま拒否続けると、旦那名義の家や車(私が通勤用で使っています)を売って困らせてくると思います。 旦那名義なので、阻止することはできないでしょうか? 売られないようにするにはどうしたら良いですか? また、売られてしまったらどのようにすればいいですか? 夫名義だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の生命保険の取り扱い
離婚に伴う権利関係の質問です。 現在、協議離婚に向けて手続中なのですが、生命保険の取り扱いについて気になっております。 現在、自分の保険は契約者(=保険料負担者)=相手、被保険者=自分、死亡保険金受取人=相手という保険に加入しています。 相手方のDVがあり離婚手続きを進めていますが、自分が加入している生命保険については対価を払ってでも自分名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費がいくら程度になるのか、どういう場合に減額の対象になるのか教えてください。
1.私の所得は440万(公務員)、妻は専業主婦です。子供2人(3歳と1歳)、婚姻費用と養育費はいくらになりますか? 2.婚姻費用の件で 現状、私は相手の携帯代や子供2人の学資保険を払っています。婚姻費用の減額の理由になりますか?学資保険は私名義になっています、婚姻費用の支払いが難しく、学資保険を解約することを相手に伝えようと考えています。相手は拒否しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて・③」
ベストアンサー先生方、いつも本当にありがとうございます。 先日より何度かこのサイトを通じてアドバイスいただいております「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて困っているもの」です。 今回で3回目です。本当にすみません。 昨日、第1回目の調停が終わりました。 主人は相変わらず一方的に「離婚する」の一本なので、こちらから話し合いを求めたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に子供ができなかったための夫の突然の別居から離婚
今日、夫と待ち合わせをして話をしている中でわかったこと。 子供は欲しいけど「もう危険なのであきらめて」と不妊治療の専門医院で言われてしまったことを結婚前に夫を医院に連れて行って英語での説明もした。それでも結婚したいと言ってくれたのにはとても嬉しくて理解の上の結婚。しかし、現実に子供はできず、家を飛び出した原因の一つはそれもあると言った。 ここに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からの慰謝料請求
私33 彼33 私はバツイチ子供二人 六年前一度つきあったが、子供がいるので将来が見えないと破局 半年後 やっぱり自分にはあたししかいなく、子供のことも考えて覚悟をきめた 一生一緒にいたいと付き合いました。その後、五年のうち三年間同棲。おまえと結婚するつもりでいるともいわれてきました。上の子供がチュウガクニあがるのと同時に結婚かなと考えていると。。。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚
離婚しそうです。 熟年離婚です。 分かっていることは あと少しで 主人が退職です。 確実に 公務員なので 退職金が入ってきます。 仮に 結婚生活年数や いろいろ 計算して 妻が (例)500万もらえるとして その金額が 離婚調停の中で はじき出された金額ならば 相手が いやだ いやだ といっても 決まり事だからもらえますか? こじれたら 裁判だと思いますが 退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増加されたお金。取り返す方法はありますか?
妻の両親がひどい人で、離婚することになりました。 住宅を購入した時に自分の両親から二人にとお金をもらいました。自分への贈与で申告済みです。 家は売ってローンを返す予定です。土地と家の名義は自分ひとりです。残ったローンは折半する予定です。 そこで、両親からもらったお金の半分は妻から返してもらえるでしょうか?取り返す方法はありますか? 弁護士さんに頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼っているペットについて
ベストアンサー9年間同棲していた彼女と別れる事になり飼っている二匹の猫の親権についてなんですが? 最初はお互いが一匹ずつ貰ってきました。飼っている間は餌代は7:3で彼女の方が多くお金を出していると思います。ワクチン代なんかも彼女が出しています。全体的に見ると彼女の方が猫にかかる費用は出しています!ですが猫は貰ってきた飼い主にお互いなついています。(彼女は否定していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 訴訟された時の勝敗は?
ベストアンサー夫から突然「結婚した時から子供はいらないと思っていた」と言われたのが原因で、私も突然の出来事にパニックに陥り「意味が分からない!だったら離婚する!」と夫に言ってしまい、その日の夜から「顔も見たくない、話しもしたくない」と言われ、一方的な家庭内別居→家出→離婚届が置かれてありました。 話がしたいと何度も連絡をしましたが、電話は拒否をされ「離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の荷物に関して
勝手なことばかり言って住民票を移し子供連れ去り実家に帰った妻が荷物を取りに来たいと言った場合、無視しようと思っています。まだ調停中ですが、いずれ離婚にするだろうとおもっております。 そう言った場合、相手方に弁護士がついているため強制的に取りに来るだろうと考えております。 そういったことをさせないための対策、法律などは何かありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・DV・証拠撮影、映像について
ベストアンサー夫に暴力を振われたとします。二人の住処ビデオカメラを設置したとしてDVの証拠を取りたいのです。 隠し撮り(盗撮)は証拠として扱われますか? その盗撮は盗撮した側は犯罪でしょうか? ちなみにDVの基準はどこからでしょうか? 1回でも髪の毛を引っ張られ首を絞められてもDVでしょうか? あと夫と二人で購入した電子レンジ、パソコンなどは離婚した場合どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における持ち家の行方について
ベストアンサー離婚を考えております。今妻と子供と一軒家を購入して住んでいるのですが私の名義でローンを組んで購入しました。例えば親権を妻が持った場合、持ち家は妻のものになってしまうのでしょうか?ちなみに月に1万円のお小遣いでローンを頑張って返しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚を迫られています
ベストアンサー夫より一方的に離婚を迫られ、調停を申し立てられ困っております。 夫は単身赴任中でありますが、月に1度程度の帰宅の際も夫婦仲は大変良好でした。 突然の離婚の申し出、それに離婚を急いでいる様子もあり、女性を疑っているのですが確たる証拠(興信所で女性宅への宿泊のようすは取れています)はありません。 離婚したい理由は「占いで離婚するように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり家の処分について
【相談の背景】 離婚する事になり、家をどうするかと揉めています。 住宅ローン、家の名義全て夫です 保証人にもなっていません。 夫は売ってマイナスになるローン残金は折半すべきだと言います。 どうなんでしょうか 【質問1】 離婚する事になり、家をどうするかと揉めています。 住宅ローン、家の名義全て夫です 保証人にもなっていません。 夫は売ってマイナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後にローンを払ったマンションの売却益
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 離婚調停中です。 同居中に購入してから、同居2カ月で別居しました。ローンは全額私が払ってきました。管理費や税金も私です。不動産値上がり益が出ています。 離婚調停では売却益は現在の時価で計算し、私が別居中に支払ったローンは全額私が回収し売却益は半分ずつにしようと話をしています。 【質問1】 仮に訴訟に移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の名義変更について
ベストアンサー約2年前に離婚して、結婚していたときに購入した家に元妻と子供たちを住まわせています。ローンは自分が払っています。 そして、まもなくローンの返済が終わります。離婚前に元妻の親からローン完済後は、家の名義を子供に変えてほしい。そうすれば、税金がかからないと言われ、当時はよく調べもせずに、了承してしまいました。 いざ自分で調べてみると、実の息子でも贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う慰謝料の減額交渉
【相談の背景】 別居している妻と離婚話がでてから離婚が成立する前に恋人をつくり恋人に結婚していることを内緒で付き合い嫁にバレ彼女は訴えられてしまいました。彼女に弁護士をつけ彼女に落ち度はないのでそのまま彼女の慰謝料が私に乗るようににります。当初は離婚したいのいう旨で弁護士を探していましたが私が有責配偶者のため私からの離婚はできないということでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅の土地について
ベストアンサー8年前に土地を購入しました。 その時に妻の両親から手付金の50万円を 支払って貰いました。 離婚することになり、その手付金の50万円を全額、返せ! と言われています。 50万円を全額支払う必要はありますか? 借用書的なものはないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と年金の関係は?
弟が先々離婚をかんがえています。 来年控除制度の変更があるので今、個人年金の加入を迷っています。 離婚で裁判になったとしても国民年金は結婚期間が短いと折半されないとゆうふうに理解していますが、勘違いなのでしょうか? また、個人年金も折半とゆう形になってしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時住居売却の必要有無とdv被害の証拠
ベストアンサー夫から暴言や包丁を突きつけられたりすることが続いています。夫は6年前に脳梗塞から身体障害者(3級)となり介護保険(要介護2)を受けていて現在パートをしています。 住まいは中古分譲マンションを2014年私名義のローンで購入し、返済中です。夫からうけた過去dvについてリハビリ通所に相談した経緯で紹介された病院でアンガーコントロールの心理治療を受けています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時の住居について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の住居について教えてください。 離婚したいのだが話し合いに応じてもらえないので、出て行って別居したいと思うのですが、その際に自分名義でローンを組んで一軒家を買う事は法律上何か問題がありますか?(ローン組めるかは別として) 3年〜5年賃貸に住んでその後に家の購入となるとお金の負担が多くなるので、早く一軒家を購入してローンの返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の保険と年金の状況と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から、子供が成人したら離婚する!と言われました。あと数年です。健康保険や、年金の支払いは全て主人がしてくれていました。主人も私も自営業です。 離婚となった場合、私には保険や年金は 全てなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 主人から離婚すると言われましたが、言った証拠などありません。 慰謝料は貰えますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 別居中 モラハラ夫
【相談の背景】 現在別居中で相手(夫)の浪費癖(支払いの滞納、クレジットカードの訴訟措置移行のお知らせの通知がきました)、公共料金の滞納、価値観の不一致、モラハラ、経済的DV、不貞が原因で現在離婚調停を申立て中です。 0才の子供が2人います。 夫は発達障害グレーゾーンなので話し合いのたびに意見がコロコロ変わります。 お金に関しては何度も注意をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年に及ぶ夫の不倫 慰謝料請求したい
ベストアンサー6年前から夫が不倫。一年前に相手女性からの電話により発覚しました。その時から私と距離を置きたいと言いだし、数ヶ月後には内緒で部屋を借りてます。 夫はそれ以降一度もその女性と連絡は取っていないと言い張っていますが、調査会社に調査してもらい、同じ女性と続いています。証拠もあります。 調査のことは言わずに、まだ不倫をしている事を問い詰めると、別居か離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の銀行口座から勝手に金を下ろすと罪に問われますか
ベストアンサー私の給与が振込まれる口座の通帳とカードは妻が持っています。返すよう要求しても応じません。先日たまたま通帳を見つけ残高照会した所、300万は有るはずが20万しかありませんでした。そこで、妻の財布から妻名義のキャッシュカードの残高照会した所700万もありました。勝手に下ろすと罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の妻より婚姻費用分担請求
今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こした方が良い?
娘が離婚調停をします 同居中に夫が無断で100万円近く使い込みしていました 以前こちらで不当利得返還請求が出来ると教えて頂き、調停の中で半額の50万円を請求するつもりです しかし、すんなり支払いを認めるとは思えません そうなると、別に訴訟を起こした方が良いのでしょうか? また、金額が50万円なので、少額訴訟で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとか言い方向にいきたいのですが…
現在離婚調停中で旦那とは別居中。 私と子供(小学生)が住宅ローン残高1200万円の一軒家に住んでいます。 家を売却しようと思っています。 土地代は、私が独身の時に貯めたお金800万円で返済済。 建物だけのローン 土地・建物とも旦那名義今、売却すると600万円だそうです。その場合、600万円のマイナスになります。 このマイナス分を旦那に全額払わせる事は、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書には書いてない
今、旦那入院してます。今年の2月から入院してます9月に離婚しました。離婚前に念書で離婚は撤退しない生活援助は請求しないと念書書きました。貯金は結婚した時から半分にしてました。9月の終わりに離婚の話し合いをしにいった時に、8月分医療費を払うおうと思って旦那の貯金からお金下ろしてました。でも話し合いで散々ばかりされて腹がたって医療費払うの忘れてた帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も名義の家に住む相手を追い出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたい者です。 別居をしていますが、相手が離婚に応じてくれません。私の方が家を出ている状態ですが、相手は私が単独でローンを組み、名義も私の名前である家に住み続けています。 家の購入は結婚してからです。 【質問1】 この場合、法的に相手を追い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 家を勝手に売却することは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の年金や退職金は、どうなりますか?
ベストアンサー結婚34年での離婚の為、子供は成人しております。 離婚理由…夫は私の不貞(事実)ではありません。 私は、夫の暴力、束縛、監視、性格の不一致。 夫の言い分もあると思いますが、私は上記の理由で相談していただけです。が10数年前の事です。 それから幾度となく疑われ残業しているだけなのに!て事も何度かありました。帰る時は帰るコール、夫の居ない週末は、何処へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前夫の養育費を現在の夫に要求されたら生活費として出さなくてはいけないのか
ベストアンサー3年前に再婚しました。私の子供もおり、連れ子再婚になりました。前の夫からは養育費はもらえていませんでした。現在の夫も納得済み。ところが、前の夫が定職につき生活が安定したきたので養育費を払うと言ったので毎月養育費をもらっています。ただそのお金は子供のお金なので子供名義の口座に入れて将来の為の貯蓄をしています。もしも今の夫に養育費のことがバレたら、前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に勝手に荷物を処分されたら
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが相手が、共有の生活用品を勝手に持ち出し足り、隠したり、処分しています。パソコンや、フットマッサージ機、布団クリーナー、ホットプレートなどなど…。聞いても、無視です。 【質問1】 離婚拒否の相手なので、調停が不成立になりそうです。勝手に処分するとか違法にはなりませんか?賠償請求をする方法を教えて下さい。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの支払いについて
【相談の背景】 離婚する際に家を売るという話になりました。 私としてはこれからの子供たちの通学などの心配で家を売りたくはないので、銀行からお金を借りて残っているローンも全て払うので名義変更をさせてくださいというふうに頼みました。 ただ借りるためには離婚届の雛形でもいいから相手からの同意が必要だと言われました。 【質問1】 この時に起こりうる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金と離婚について、相談したいことがあります
ベストアンサー結婚して20年になります。自営業を営んでいます。しかし、8年前より、経営が悪くなり、低所得者になり、国民年金免除という形に、(妻)である私が、そのようになりました。主人のは年金はらってます。そして、いろんなことがあり、離婚をかんがえてますが、その時免除になっているため、将来年金が当然少ない状態になります。そこで、主人に、今までの年金の未納分を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前にする事?慰謝料とれる?
同じ人と2度結婚してます。以前は借金・浮気が原因で離婚したのですが、今回も新たに借金増えてて、朝帰りゃ嘘をついて飲みに行って帰ってこない日々が続いたので少し口煩く言ったら荷物まとめて出て行ってしまいました。旦那からは離婚も考えてると言われたまま話し合ってもくれません。精神的苦痛で慰謝料とれるでしょうか?私は関係ない借金を払い家族うまくいくように必...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから