法律相談一覧
-
軽自動車の名義変更の不正行為について
ベストアンサー離婚後に元妻が軽自動車の名義変更をしました。わたしは書類に旧所有者の署名捺印がいると思っていたのですが、連絡がなかったので元妻に確認したところ自分で旧所有者つまり元夫の署名捺印をしたということでした。これは違法行為になりますか?また、警察は取り扱ってくれますか?この場合、どう動けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に私の実親が亡くなった場合
離婚調停中で別居中です。 旦那の長年の悪意ある裏切り(浮気・DV・モラハラ)が原因です。 私の実母がもし亡くなると私には母の土地をもらう権利があります。 今年の初めに母よりそのように言われています。相続税がかかれば土地を売りプラスになった分は私のお金になると思うのですが、主人にももらう権利って出てくるのでしょうか? 無知ですみませんが教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物
現在別居中で調停の申し立てを予定しています。 別居のときに結婚前から持ってたものや自分の荷物は持ち出してもいいと知りましたが、家具などの大きな荷物を含め持ち出すのは調停の前と後ではどちらの方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を返してくれない。
ベストアンサー別居中の主人に私物を送り返してほしいと言っても何一つ送り返してくれません。主人とは財布が別で家電製品や車は折半して購入しています。テレビやBlu-ray等は私のお金で購入し、主人は一円も払っていません。服等も全ての物が主人の元にあります。私物だけでも返してもらうことはできないのでしょうか?アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れない父について
ベストアンサー家庭内の揉め事について相談させていただきます。 ・父は15年ほど前から単身赴任・母(専業主婦・持病あり)と私(成人・派遣社員)は賃貸同居 ・家計は母が握っており家賃など月々の支払いや生活費の捻出は父親の給料からのみ 去年4月に父の財形の使い込みが発覚しました。何千万もの額でした。謝罪もなく、母に離婚を切り出しました。「俺もいろいろ耐えて我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の単身赴任先での不倫 慰謝料請求について
約2年間の同棲ののち今年1月に入籍、9月に挙式をし、11月に単身赴任先で旦那の職場内不倫が発覚しました。去年の9月から単身赴任をしており、いわゆる遠距離結婚というものでした。 不倫相手との交際期間は約5ヶ月で、 メールのやり取りで発覚しました(念の為メール画面は写真に撮りました。) 不倫相手は7月で退職しており、今は違う仕事をしているそうです。 メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか。
4年前協議離婚しました。先日その離婚した元妻から結婚詐欺の原告で裁判中である旨の話し聞きました。元妻は私には隠し通していたが裁判の被告と結婚中に不倫関係にあったとの事。離婚を元妻にせまり離婚したら結婚する約束をしていたそうです。私達夫婦が不仲になり離婚したのは妻に男の影が見えるからでした。しかし不倫を特定する事が出来ず協議離婚に至りました。元妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の教育資金贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親が子供達に贈与(1人300万)した銀行のサービス、教育資金贈与に関して、元夫と揉めています。 (私は、離婚して親権を元夫に譲りました。) 看護養育、親権者: 元夫、元夫の母(子供達と同居) •長女 12月で11歳 •次女 9歳 そのサービスに必要な※印鑑、通帳は、私が保有しています。 この度、親権者である元夫から弁護士事務所を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費と慰謝料について
ベストアンサー旦那と離婚したいと思ってます。離婚には同意してくれて、養育費と慰謝料でもめています。養育費と慰謝料を請求するなら裁判すると言ってます。結婚生活を5年続けてましたが、結婚する前にアコムとかその他での借金とかはないよね?と聞き、借金したことがあるなら結婚できないけどないよね?と聞いたらないから大丈夫と言われて結婚し、結婚後車を買いに行ったら車やさんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停のアドバイス
ベストアンサー来月主人の浮気が原因で離婚調停を行います。子供たちはまだ小さく親権は取れそうです。陳述書ももうすぐ作るつもりです。他に何か用意しといたらいいものとか、調停がスムーズに成立できそうな準備はありますか?もし、調停に来なければ一度で不成立になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料
先月中旬夫が子供手当てと父の財布からお金を盗んで家出しました。連絡も全く取れず今月になってやっと連絡が取れました。その間私ゎ不倫をしてしまいお互い信じられなくなり離婚する事になり子供の親権ゎ私が取る事になりました。この場合夫への慰謝料と養育費請求ゎ可能でしょうか? 協議離婚での当人同士の請求だけでは一筆書いてもらっても 支払われなかった時弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 未成熟児が2人います。 結婚10年目、別居は1年半です。 調停は3回目が終わり、未だ成立していません。 離婚の条件として、財産は全て先方に渡す、養育費は相場より多めに払う、親権は先方に渡す、全て譲歩しているつもりですが、なかなか離婚に応じてくれません。先方の要望は上記の条件に加え、私が単独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押さえは「離婚による」というのは絶対条件でしょうか?
ベストアンサー相手が今年度末で退職をすると言い出しました。(地方公務員) 相手名義の家(今家族で住居中、ローンなし)を売り、田舎の一軒家を購入すると勝手に進めている様子です。 家庭の諸事情(子どもの通学など)により、私はあと2年(もしくは5年)はこの家で生活をしたいと思っているので、勝手に売却をされると困るので調べると仮差押えができるとありました。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う不動産の分配と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 双方離婚に同意しています。不倫等はありません。 ①14歳、11歳の子供がいます ②ローン完済したマンション1(夫名義、賃貸として貸出中、賃料17万程度),ローン中のマンション1(私名義、居住中) どちらも正社員で共働き。 夫(48) 年収1200万円程度(5年後に半減する予定) 私(49) 年収1400万円程度 すべて別会計で暮らしてきたため、共同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更について
ベストアンサーこの度、主人の度重なるDVなどが理由で、離婚することになりました。 今までも、何度か話し合いを重ねた中で、今現在、土地は共同名義建物は主人の名義になっていますが、それを、妻である私か、子供達のいずれかに名義変更する約束し、ネット上から印刷した贈与契約書にサインをしてもらいました。 この契約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における和解は?
現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前に不定が発覚し話合いで縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・婚姻費用請求を公正証書に記載していくにあたり必要なことは?
現在離婚調停中です。 夫からの性格の不一致という理由で離婚を請求されていましたが、探偵を雇って調査したところ女性がいたという事が判明しました。 はっきり言って私自身別れたい気持ちでいっぱいです。しかし子供が二人(3歳、7歳)いるので、きっちりと養育費をもらうと決まるまでは離婚に応じないつもりです。 先月の調停で(5回目)来月の11月から来年の3月までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から離婚と別居を切り出されました
よろしくお願いします。 結婚半年の専業主婦です。 先日主人と喧嘩してしまい、離婚だ出ていけと言われています。 原因は ・付き合っている頃から今までの2年半体の関係がなく、誘っても理由をつけて断られること ・結婚前と結婚したあとで言ってることが違うことが多い(例えば通帳など全て渡し、お金の管理は私に任せると言っていたのに結婚後撤回されました) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠と離婚の決断
夫の一方的な別居から、1年半経ちます。 その直後、不貞がわかりました。 今も続いています。 最近証拠も取りました。 前妻と子供の相談を受けるうちに、通いが始まりました。 子供は、成人している社会人で、25年程前に妻からの調停で離婚しています。 私と知り合うずっと前の話で、接点はありません。 子供と一緒で不貞ではないと否定していますが、二人きりで何泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の家の修繕費と車の保証人
離婚し2年目に突入しようとしています 現在養育費調停中です。 ①婚姻中に夫婦子供と住んでいた貸家を私と子供は出ました。その後数ヶ月元旦那が住んでいましたが、会社の寮みたいになり間借り状態。ついに元旦那もその家を出て再婚しました。その時の修繕費は私も払うべきでしょうか? ②結婚1年目頃に、元旦那名義で車を買い、ローンの保証人を私の父に頼みました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に注意しなければならない事
今離婚を嫁から言われてる状態で家のローン名義が私(夫)と嫁の名義です。名義が変えられないのも住宅再建簡易回収機構に尋ねて収入の関係で私一人の名義にはできないとのことです。 この場合、嫁の名義を残したままで離婚したら私にはどんなリスクが伴いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に自分が使っている家財を許可なく運び出していいのか?
相手の同意なく別居、引っ越しをする予定です。 その際子供の荷物、おもちゃや机の他に、私と子供で使っているベッドやタンスも持って行きたいと考えています。 相手はなくなっても生活に支障のない、私と子供が使っている家財ですが、婚姻中に購入したものです。 勝手に運び出したら問題ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚協議に応じてくれません。私に勝ち目はあるでしょうか?
■経緯 2012年:父の葬儀の手伝いをお願いした女性を愛人と邪推し、妻・義母・義母友人から「法的に訴える」などの攻撃を受け、両家は絶縁 2013年:私の「いびき」を理由に一方的に物置部屋での蟄居を言い渡される 2016年春:私の職場、妻宛に私の不貞を記した「怪文書」が届く。これにより妻の態度は硬化。妻は女性がいたことに対し、酔った時などに私をなじるようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停
再婚した夫(自営、資産家)が8年前から浮気をしており不倫相手との間に子供まで作って認知してしまいました。離婚を迫られてたのですが拒否し続けてたら調停を起こされました。相手の要望は慰謝料は払うが親権(中学生二人)は渡せ との事。私は下の子(中2)が受験終わるまでは無理、条件つけるなら子供達と自分の環境を変えたくないので家(夫が義父から相続した)と 慰謝料を要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーターの不倫相手とパートの妻への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が浮気をしているようです。 証拠は集めているところなので、まだ確実な証拠はありませんが、相手は恐らくコンビニでアルバイトしているフリーターのようです。 妻もパートで扶養から外れない程度の収入です。 弁護士さんに頼むのにもお金が掛かりますし、その費用分を回収できるかどうかも分かりません。 慰謝料の請求は諦めた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を告げた後の荷物出し。子供の雛人形や服。
ベストアンサー主人の実家で、住んでおります。 第三者として入ってくれる方がいないので弁護士を立てて、離婚を告げた後、その場で荷物を出して退去した方が、良いでしょうか?もちろん、弁護士立ち会いの元ですが。 あと、自分のもの。子供の服は出せても、子供の玩具や雛人形は、持ち出せない。というのはあるのでしょうか? その前に、離婚が成立していないのに、主人の実家を出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる別居、離婚について今後どう対応すべきか教えて欲しいです。
ベストアンサー結婚当初からモラハラによる精神的苦痛を受けています。暴言はモラハラ特有のもので夜中に家を閉め出されたことも何度もあり生活費を貰えず相手の収入もわかりません。 お金が無いからと私も自分の携帯代や保険支払いながらパート代で支えてきました。 貯金を切り崩し生活費を少し欲しいと訴えたら生活費を払うなら離婚すると言われました。 今後私がとれる行動は何があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料
質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飼い犬の所有権について
ベストアンサー別居後の犬の所有についてです。 ダックスフンドを主人名義で購入しました。 ローン返済はあたしがしておりましたが… 別居前の話し合いでは、主人が別居したあとに 昼も夜も働くといい面倒を見る事が出来ない事 そして、子ども達が犬をとても可愛がっていて 離れる事を伝えたとき、大泣きしました。 別居前に債務整理すると言っていたので 債務整理をするなら支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険。この医療費は請求出来ないのでしょうか?
現在別居中ですが、旦那が同居中に子供の学資保険を勝手に解約し、解約金も持っています。そのため、今幼稚園の子供は保険に入っていません。 今後離婚するにしても、高校、大学とお金がかかるので、毎月の養育費では足りないと思います。養育費と別に子供の学資保険は払ってほしいです。別居している今、旦那に保険に入ってもらうことは出来ますか? また、同居中旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の遺産相続金を夫がアイドルに費やす
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月夫の両親の遺産相続金約3500万円が夫に入る。 お金が入ってからとたんに夫の金使いが荒くなる。 ①夫が2023年3月頃から、インターネットを見て地下アイドルに 夢中になる。 2023年5月頃から夫が、アイドルライブを見に、 大阪から東京へ新幹線で頻繁に月、2~3回通いだす。日帰りや宿泊にて。 ②私はこの時点で、夫の収入だけではアイド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に慰謝料を払ってもらう方法
【相談の背景】 結婚して数回のセックスでセックスレスになりました。 離婚するお金もなく、好きな気持ちもあり我慢してきましたが、40を過ぎ、このままでいいのかと自立したいと思っています。 【質問1】 旦那が慰謝料をはらってくれません 【質問2】 私は病気ですぐ働けず、お金の面で不安があります。 【質問3】 頭がぼーっとして、何から手をつけていいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に夫が逃げるんじゃないかと不安です。
ベストアンサーギャンブルで借金がある夫との別居を話しあっているなか、夫が勝手に会社の給料の振込先を彼が持っている銀行カードに振り込まれるように変更し、現在同居してるにもかかわらず婚姻費用として夫の判断で○万な!と手渡ししてきました。こんなことが許されるのでしょうか? 個人再生を弁護士先生に依頼してるのにもかかわらず相談なく3月で会社も辞めるみたいで社宅から出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金の折半について質問です。
厚生年金の折半についてお願いいたします。相手方の家族ぐるみの嫌がらせに堪えかねて家を出ました。いま調停で親権について争っています。しかも、向こうは厚生年金を半額よこせと言ってますが、これは法律で決められてる事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不動産売却金の受け取り権利について
お金を受け取る権利があるか教えてください。 1995年結婚当時、共有名義(連帯保証人)で中古マンションを約3,000万で購入。ローンは最初の2年くらいは自分も半分支払っていた(約3~4万円)名義変更せず、この件は何も話さない状態で2006年離婚。今年6月元夫から「マンションを売りに出したから、書類等協力してほしい」と連絡が入る。売却担当の不動産会社から、印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するには。裁判するしかないでしょうか?
調停申請して別居中です。夫に交際してる女性がいて貯金も使い果たし別居する半年前からは給料一円も入れず、離婚する気はないの一点張りで話にならず調停申請したものの出廷せず電話にもでない状態です。裁判するしかないでしょうか?不倫の証拠としては確実な物は持ってないのですが、今からでも興信所などにお願いした方がいいんでしょうか?共有名義の自宅を貰う事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義のカードを乱用。支払い義務は誰に?
ベストアンサー私名義のカードで妻がショッピングを繰り返し、借金総額が250万円を超えていました。 私名義のカードで私に内緒の借金ですが、離婚後も私に返済の義務がついてまわるものですか?なんとか妻および妻の身内に支払い願いたいんですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用について
ベストアンサーまた質問させていただきます。婚姻費用とは籍が入ってる以上は収入が多く、扶養者がいる場合は出す義務があるのでしょうか?別居していても払わなくてはいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の民事裁判について
ベストアンサー概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における住宅ローンについて
【相談の背景】 夫が単独名義にて5000万円の住宅ローンを契約。離婚時に3000万円が残っており、家の評価額が3000万円を下回る場合について教えていただきたいです。 【質問1】 住宅ローンは名義人である夫のみが返済義務を負うのでしょうか。 【質問2】 夫が離婚後も家に住み続ける場合、家の評価額の半分を現金等で妻に渡さなければならないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判におけるマンションの名義変更、残ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が申し立てた離婚裁判をしています。 離婚には前向きではありませんが、 お金で納得できるなら 離婚もアリかと、 予備的に金銭面での話し合いを始めました。 その一つに、共有名義(夫7: 私:3)で買った住宅ローン支払い中のマンションがあります。 私の持ち分は、既に頭金として支払い済です。 そのマンションには現在、私と子と住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出され、今、夫は彼女といます
婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からのしつこいLINEや嫌がらせについて。
元旦那から婚姻中に元旦那の給料から買ったものを売りに行ってそのお金を振り込めとトークアプリよりしつこい連絡が来ていてそれは無視していたのですが、先程売りに行かないなら家に引取りに行くと言い出しました。 正直、連絡が来る度胃痛や吐き気がします。ほんとに精神的に苦痛なので困っています。 前々から慰謝料請求をするとか言っていますが多分出来ないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因が分かりません
現在本人訴訟中 内縁中(被告は内縁を否認)の被告名義の預金の半金を請求しています 裁判官に 何故、被告名義の半金が原告の物であるかの 説明を次回までにしろと言われています 準備書面に二人の収入、生活費、凡その積み立て額は書いています 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に合意した養育費の額を変更できるのか?
離婚前に、養育費の額を協議し、こちらの希望額に「異論ない」という返事をもらい、さらに学資保険についても、解約後全額子どものために使うから、私に支払うことに「異論ない」という返答をもらい、合意したと思い離婚届を出しました。 しかし、公正証書を作る段階で、相手が額を減額したいと言い出しています。学資保険についても半分しか渡さないと言い出しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中です。 私が家を出る時に、彼女から3ヶ月間は三人で住んでいた家に住ませてくれとの申し出があり、その3ヶ月間は私が家賃、光熱費を払うと約束をしました。 先日、3ヶ月経っても家は出ない旨の連絡があり、私の収入では二軒の家賃支払いの継続は不可能な為、離婚まで婚姻費用を支払うので、そちらの家賃その他はそちらが支払って欲しいと伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気・借金・モラハラ・精神的DV。離婚時の慰謝料などについて
【相談の背景】 結婚22年の夫婦の妻です。夫(公務員)の収入は800万、私(パート)は250万。大学生の子どもが1人。 ①約20年前の子供が1歳になる前から、わかっているだけで3人の女性と遊んでいる。本人曰く「深い関係ではない」と言うが、デートスポットなどで撮った写真やプリクラ、手紙複数あり。 ②数年前に遊び・女性・風俗・ゲーム課金のため100万借金。私が夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから