9,098件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻別居等責任について 急いでます。

ベストアンサー

結婚して別居中の娘の件で相談です。娘は婚姻3年経った頃から別居中です。別居して2年位になると思います。考えの違いなど、不一致が原因なのですが、現在 旦那さん名義のアパートに住んでます。旦那の方が出て実家に帰った形です。出るキッカケは娘の体調が悪い時に何もしてくれなかったそうです。それで、口げんかで旦那自身から出て行き実家に帰ったそうで、その後 私...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い

ベストアンサー

11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...

弁護士回答
    3
  • 誠意が無い

ベストアンサー

先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...

弁護士回答
    2
  • 預金照会にかかる通帳の入出金記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を協議中の者です。妻が通帳のお金を無断で私用で合計50万円程度使い込んでいるのが判明しました。 【質問1】 弁護士が預金の照会が可能とのことですが、通帳の入出金の記載(年月日や金額)までわかるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那から出ていけと言われています。

一方的に別居した旦那から住宅ローン払えないから出ていけ、売るから実家に帰ってと言われました。 私と6才1才の娘、3人で住んでいます。 実家は都営で母親がひとりで年金暮らしなので帰れません。 私は持病もあり、働いていません。生活費も少ししかくれません。 離婚して生活保護受ければいいとも言われます。 出ていかないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...

弁護士回答
    3
  • 恥を忍んで…

母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚についてアドバイスを下さい

【相談の背景】 私より仕事をせず家事もしないのに上から文句ばかりの旦那とは子供が成人すれば相手がいなくても離婚を考えていました 今年子供が成人したのと、私が将来的に一緒に考えれる会社の同僚の男性と出会ったのをきっかけに離婚を申し出ました 旦那は家を出て別居生活が始まりました 旦那は私が浮気して原因を作ったと言います 私は同僚の男性とは週2回ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚しようと思っています。

ベストアンサー

新築の家があり、どちらも住まないことになるので売ることになると思いますが、もちろんオーバーローンになります。 オーバーローンの支払いも折半になると思いますが私は子供もいてシングルで生きていくため生活してくのがいっぱいいっぱいでローンの支払いが厳しいので破産しようかと思っています。 自己破産する為にかかる費用はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚にしたとき不利になる要素はありますか?子供達の親権や養育費はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラ(出ていけ!バカ!クズ!クソ!等の暴言)、DV(胸ぐらを掴まれる、唾をかけられる、数回ですが殴られる等)、今は多分もうしてませんが、過去に8〜9年程一人の女と不倫が続いてました。(不倫については認めて一応謝罪あり)これらの理由で、(特に暴言が酷い)離婚したいと思っています。しかし、妻の私がいろいろと至らないため不倫を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の協議書は、公正役場に届出なくても効力はあるのか

ベストアンサー

現在、離婚の協議書を作成しているのですが、公正役場に届けにいかなくても、効力はあるのですか? こちらの条件が、ほぼ反映されているので、協議書の内容については揉めているわけではありません。 夫は自営業で、給料などを差し押さえるものがないので、これを公正役場に出しても仕方ないと言っております。また、あちらの弁護士が言うには、内容が特殊なため、文...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて

ベストアンサー

旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて。 旦那から日々の生活に耐えられないと離婚届けを突き付けられました。 旦那の離婚理由では、私に離婚を強要させる非はないため 長期の別居をして裁判しなければ離婚できないと思います。 しかし、旦那は離婚しかないと言い張る為、 旦那の責任の取り方次第で離婚に応じると言っています。  もし離婚に合意し...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人としての心の準備のお手伝いをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚し養育費の取り決めも行いました。ただもう1年近く払われていません。 今すぐにでも強制執行の手続きを行いたいところですが、私は元夫と住んでいた家の連帯保証人になっています。 何をするか分からない人です。 強制執行したことに怒りローンを私に払わせるよう仕向けるかもしれません。 それが怖くて強制執行出来ず、履行勧告の手続きはし...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるでしょうか

ベストアンサー

父が離婚を考えています。 母は、私が小学校に入った頃に強迫神経症を発病しました。 母は「汚い」と思ったものには、触れなくなるどころか近寄ることもできなくなるので、私は子供の頃から母の手足として動いてきました。 母は私が指示通りに動かないと、ヒステリーがひどく、嵐が過ぎるのを待つ感覚で耐えました。 「汚い」対象は人に対しても同じで、家の外でいろ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停を主人から申立されました。私も離婚する方向にしました。今年の2月から生活費の支払いがなく、私は婚姻費用分担請求の調停を申立しました。お互い再婚同士です。 結婚前に主人が購入した持ち家に、私と子供2人で住んでいます。 先日、主人側の弁護士から婚姻分担請求の件で書面が来ました。 家賃が相場で6万9000円。光熱費で月3万円(冬場)で...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の自己破産できる可能性について

ベストアンサー

自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫された側の離婚調停が進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 始めてご相談させていただきます。いま妹夫婦が妹のカードの借金やお互いの価値観の違いで離婚することになりました。その為、妹は、自分のカードので負債が約500万円あります。しかし住宅ローンを5年前に旦那と一緒に組んでいます。旦那は、妹の分の住宅ローンは、誰か妹の代わりを金融関係と相談して立てるからと言うことで、妹もやっと離婚出来ると思っ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 主人が不倫をしています

ベストアンサー

主人が2年半不倫をしている事が1月にわかりました。 気づいた事も伝え様子を見ていましたが別れてくれそうにありません。 私は専業主婦です。 精神的苦痛もありますので 最悪相手の女性に内容証明を送ろうと思っています。 それを知った主人が怒って家を出て行った場合私の権利について教えてください。 主人の浮気については探偵の証拠、半年間のメールなどを押さえ...

弁護士回答
    3
  • 提出物を出してくれません

離婚裁判中です。 婚姻中のお金のやりくりについてもめています。旦那は私が生活費を渡さなかったから出産のための入院代も払えてないし生活費も借金をしたと言っています。ですが私は婚姻してすぐ切迫早産の入院をしてしまって4ヶ月入院していましたので口座を扱うことすらできない状況でした。旦那は私の口座からもお金を使っています。出産後すぐに離婚裁判になり、話し...

弁護士回答
    2
  • 親権の移動前の、子の生活費や児童扶養手当等は請求可能でしょうか

ベストアンサー

おせわになります。dv離婚の後、元主人に親権が渡った長男が、こちらへ家出してきており、生活しています。 今、親権の移動の申立の準備をしています。 今まで他の子も養育費等受けとっておらず、パートで生活保護を受けながら生活していました。 保護を抜けようとしてたところだった為 生活がとても苦しいです… どのようにすればよいでしょうか。 元主人にある、長男...

弁護士回答
    2
  • 離婚するならいくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は双極性障害で3度の入院歴があります。 精神障害者手帳2級、障害年金年120万と少し (仕事をするとストレス過多になり、病状が悪くなります)今年高1、小6の兄弟(兄弟ともに軽い発達障害)と旦那(地方公務員)と暮らしています。結婚歴18年、持ち家、私は車の運転も出来ません。旦那52、私41。 ここ2年程夫婦仲が悪く、表立って喧嘩はしませんが...

弁護士回答
    2
  • 2000万の支払いを主人から求められています。

ベストアンサー

主人からの暴言に悩まされながら長い間暮らしてきました。主人は来年で70歳です。主人は仕事を週に2回しておりますが、70歳で定年退職します。 最近、食事はいらないから準備しなくていい、そのかわり給料は全てもらう、と言われて1ケ月がたちました。好きなものが食べたいという理由もあり、はりきっていた主人ですが、近頃自分で準備する食事に飽きてきたようです。しか...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのですが…

始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払いについて。

ベストアンサー

不倫慰謝料支払いを分割払いにする場合、公正証書作製は私が支払いしなさいとの事なのですが、どの位かかりますか?。 高額料金でも私が支払いしなければならないのでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続しがたい事由・悪意の遺棄を理由に離婚できますか?

私の今の現状が タイトルに当てはまるのか 不安なので 相談させて下さい。 ①生活費を貰うには旦那が出した「条件」をのむ。 ☆一昨年迄は私が金銭を管理(旦那名義の通帳)。(旦那が)退職後は勿論 退職金が入りそれで生活と思いきや「税金を払うから通帳よこせ」渡したらずっとそのまま生活費が貰えず…文句を言うとキレて1万渡すが続かない…私の給料&支払い額は(生活費を入...

弁護士回答
    5
  • 離婚、養育費と家のローン

ベストアンサー

相場や普通が全く分からず教えて頂きたいのです。娘が離婚をします。子供は4歳と2歳です。去年家を35年ローンで購入しました。娘はパート程度の仕事を始めたばかりです。今は実家(私の家〕子供連れて帰ってきて来てます。娘婿はその家を売却してその足りない分のローンを折半で払うように言われたみたいです。そして養育費はもう仕事を辞めるのでいくら払えるか今はわから...

弁護士回答
    9
  • 離婚協議書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の記載について教えてください。 婚姻時に生活費などの名目で合計360万円借金をしました。主人は契約社員で手取りが少なく、私が正社員のためボーナスなどで補填し、足りない分を借りたのが背景です。何度も転職を懇願しましたが聞き入れてもらえませんでした。転職を聞き入れてもらえず、かつ私はボーナスも補填に充てていたため大変腹立たしい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をはみ出した日常生活債務について

【相談の背景】 別居中です。婚姻費用として、先月50万、今月で12万ほど支払っています。 妻は法テラスの弁護士の所に相談に行き、算定表から毎月10万円しか婚姻費用が算定されないことを告げられたようです。 今は来月から10万円で良いが婚姻費用をはみ出した部分は日常生活債務として借金をする。領収書は全部とっておくから離婚時に半額を支払えと言ってきています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料と支払いトラブル

ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...

弁護士回答
    9
  • 不倫後に離婚せずに慰謝料のみ請求したい

離婚はしない方向ではいますが、主人の不倫とその後の反省のない態度が許せず、主人から慰謝料を請求したいと考えています。 主人は、仕事だと言い週末不在にすることが多くなり、私から仕事ばかりして子どもたちがかわいそうだと言われることが嫌になった、仕事に理解がないと言い、離婚を請求してきました。でもその間不倫していたのです。 不倫中、相手ご主人にバレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合のメリット

ベストアンサー

離婚をしたいのですが生活力が無いので、 決断ができずに悩んでいます。 主人は数年前から精神疾患を患ってしまい、 処方薬を多量アルコールで全部飲み干し、 自殺未遂を図ったこともあり、数ヶ月入院し、 その間、私に隠していた借金が判明し、 抱えていた住宅ローンの返済が危うい常態に 陥りました。いわゆるカード破産で、現在は 個人再生中の身です。本当に大...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら、借金も分担になりますか?

ベストアンサー

今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料請求の仕方と請求額について

主人が不倫をしています。 相手は既婚者でW不倫です。 私は離婚を希望してます。 不倫で家庭は崩壊しました。主人のモラハラ、相手からのいやがらせです。子供も精神的に不安定になってます。離婚しても主人も不倫相手もお金も立場も何も困ることはありません。自由になるだけです。 私には子供が3人います。小学生と未就学児です。 色々な感情はありますができること...

弁護士回答
    2
  • 旦那を追い出して、今の家で幸せに暮らしたいです。

旦那と離婚を考えています。 結婚7年目、5歳と0歳の娘がいます。 住宅は1年前にペアローンでマンションを購入しています。 離婚理由 1、旦那の子どもへの精神的な虐待に近い行動 2、性格の不一致 1については、子どもが寝てるのに、大きな声を出したり、物音を立てたりします。子どもはもちろん起きます。睡眠の邪魔をされます。これだけでも虐待になると...

弁護士回答
    3
  • 離婚前のカードローン返済

ベストアンサー

現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...

弁護士回答
    6
  • 離婚に向けて動きたい、息子を旦那から離したい

昨年再婚しましたが 連れ子へのこと生活費のことで 離婚を考えています。 連れ子は小1男の子です。 私の息子です。現旦那との間に娘がいます。 旦那は息子への対応がキツく よく叱ります。 勉強では学校から帰宅後に宿題とはべつに ノートにひらがなカタカナ練習を毎日 綺麗に書け綺麗に書けといい綺麗に書いなければ 書き直しです。 息子は一年にしては綺麗...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭トラブル

結婚して4年になりますが、離婚する事になりました。離婚するに当たり、金銭面で揉めています。 私からの要求は以下2点です。 1.マイホーム購入の際、結婚前に購入した車のローン2台分の一括返済を私の独身時代の貯金から出した。約250万→返却して欲しい 2.結婚後も2台車を買い、その頭金を私が出した。 車は離婚後も向こうが使う。約200万→返却して欲しい 主人は返...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の主人から嫌になる程のメールについて

ベストアンサー

主人と別居中です。私と娘への暴言、暴力が原因です。近々、離婚調停が始まります。 そのこともあってか、主人から、嫌がらせメールが頻繁にあります。 一番最近のメールは、 「来週は調停ですが、私は離婚するつもりはありません。また、今のままでは来年から娘を私立小へ行かせることはできません。一人の生活はお金もかかるしストレスも溜まります。よく考えて望んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、旦那からの金銭要求について

9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談です。

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して10年ほどになります。旦那は精神障害2級です。それを理解し、結婚しました。 私が会社勤めし、わたしでは金銭管理ができないからとすべて預け、年金も旦那が管理しています。 体調崩したり、会社でパワハラなどで幾度か会社を辞めるにつれ、 お前のせいで家の生活が回らない等 自分は障害者だから働けないとずっと働いてません。 ...

弁護士回答
    4
  • 私が払うとしたら養育費の相場

ベストアンサー

小学生と保育園の子ども計3人います。 離婚したいと思うのですが、できるかどうかは不明です。私が離婚したいと思っているだけなので。ただこのまま婚姻生活を続けていく自身がないのでそういう考えがでてきたということです。 その際の養育費はどのようになりますか? 妻は私の扶養内で働いております。私は500万いかないくらいですが、離婚したら扶養手当や子ども手当...

弁護士回答
    4
  • 人の物を勝手にオークションに出す

ベストアンサー

旦那の車にGPSをつけていましたが、電源が切れた後に外そうとしたら無くなっていました。1ヶ月後GPSに電源が一瞬入り、その場所は旦那の職場でした。そのすぐ後に壊れた状態で部品取り用としてオークションで出されていました。 元々は旦那とは別居しており、帰ってこない旦那の浮気調査のためにつけていましたが、妻の私がGPSをつけることは犯罪になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚半年、専業主婦、子なし夫婦です。 生活費が貰えなくなってきたので、自分で婚姻費用申し立てをしたいです。 口頭で、生活費10万と約束してから結婚しました。でも算出表を見ると、彼の稼ぎでは少なくとも20万と出てきます。 【質問1】 用紙に、口頭で10万と約束した事を書いたら、貰える金額が減る等、不利になりますか?書かない方がいいのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でよく聞かれる事

【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。 私は離婚したくないのです。離婚調停が初めてなので、何を聞かれるのか不安です。 【質問1】 離婚調停で、よく聞かれる事を教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚は現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 そんなこと言ってないのに⁈ 主人とはいつからか会話ができなくなりました。冗談や日常の共有はできていたはずなのにいつからか、会話をするのが怖い、衝突しないよう刺激しないよう黙って緊張しながら過ごすようになっていきました。 今は別居して1年、近所ですが会うことはありません。私は2人の子どもと共に共同名義の自宅に住んでいます。 そ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが…。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから