法律相談一覧
-
離婚成立前に離婚同意書の変更要求を受け入れる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を考えています。 妻にはまだ話ていません。 住宅ローン契約者は私で現状ではオーバーローンで、妻は住みたくないと言っています。 離婚同意書には下記の事項を書くつもりです。 1 お互いに息子夫婦と自由にこれまでと同様に接触できる。(どちらかの意図で接触させない様にしない) 2 今の自宅は夫が住み、現状の銀行の住宅ローンの契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のローン、万が一離婚した時は?
ベストアンサー妻(私)名義で住宅ローンを組み夫が支払いをする予定です。 ・返済途中に万が一離婚となった場合も夫が返済するための法的な誓約書はあるのでしょうか? 私名義のため色々と不安で仕方がありません。 先生方、何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人とは。保証人が支払わなければ何の為の保証人?
自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義。 離婚の財産分与で自宅名義は私になります。 銀行ローンの保証人は主人の父です。 ローンは私達親子が支払いますが末娘の養育費と同額なので事実上、養育費=ローンになります。 ローンが滞る事は養育費が支払われていない事になります。 私に支払い義務が無い事も教えて頂きましたので主人が養育費を支払わなくなれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒で借りている住まいは財産分与の対象か
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの生活費が少なくなって暮らせません。関東在住。 単身赴任期間は長いです。 主人が内緒でマンションを借りているまたは、買っている場合、財産分与の対象になりますか。住んでいる場所はわかりません。 住民票が自宅であっても、別にマンションを買うことは可能だと思うので。 会社での給料が減り、別の住まいで暮らしていて生活するため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の慰謝料と養育費など(請求可能か否か)
ベストアンサー数年前に主人が危険ドラッグを所持しているのを発見し、その際の話し合いで結婚前から度々やっていたことを知りました。話し合いの末、考えを改め二度とやらないという言葉を聞くことができたので、やり直す気持ちで過ごしてきたのですが…ここ最近、主に金銭面で自身が言っていたことを忘れたり、予め止めてとお願いしていたことを勝手にすることが頻発したり、話し合いの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に住宅ローンを完済して名義変更する場合の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まり、残り30年程の住宅ローンが残っている家に旦那、または私と子供どちらが住んだほうが良いかで悩んでいます。 いまその家に私と子供が住んでおり、旦那はアパートを借りている状態で別居中です。 私は子供の環境を変えたくないので、このまま住み続けたいと考えております。 旦那は名義変更する時に贈与税がかかるなら自分が住んだ方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの所有権について
離婚時のペットの親権(所有権)について 婚姻後、ペットを妻の親から貰った結婚祝い金で購入しました。 しかし、ペットの購入•登録に関するすべての名義を夫名義にしてしまいました。 お互い譲る気はありません。 妻がペットの親権(所有権)を得ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫名義の生命保険を妻が勝手に解約した
ベストアンサー現在、調停中ですが、妻が家を出る際、私の同意を得ず、私名義の生命保険を解約し、そのお金を使っていました。 妻であれば、夫が知らないうちに保険を解約して、勝手に使っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍日、挙式日、一緒に住み始めた日が違う場合、財産分与の特有財産の起算日はどこになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 私たち元夫婦は 入籍日、結婚式を挙げた日、一緒に住み始めた日 がそれぞれ違います。 まず2人で済むマンションを購入、その後入籍後相手が新しい住居に住み、その後挙式を他県で行いそのまま新婚旅行、新婚旅行から帰ってから一緒に住み始め、しばらくして披露宴を行っています。 財産分与において特有財産が認められる日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為ありの協議離婚について
お世話になります。 協議離婚を考えています。結婚19年。夫会社員私は契約社員です。 理由は、精神的DVと性格の不一致、セックスレスです。現在は家庭内別居状態です。 以前より決まった日に出掛けることがあり、最近毎週のように出掛けるので、今後のために証拠を取りました。 ・夫が攻撃的な性格、また話し合いが不可能(怖いことと、元々話が通じにくい)なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の特有財産について
ベストアンサー住宅を購入するにあたり、私の父から援助を受けました。 私へ500万、夫(婿養子)へ300万、それぞれの口座へ父の名前で振り込まれました。 離婚の際、母からの夫への援助は私の特有財産として主張できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求
ベストアンサー・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お願いです!教えて下さい!
夫から離婚を切り出されました。 夫が妻の家に婿養子に入り、1年8ヶ月で夫が出て行き、今別居中です。 理由はともかく夫に、養子に入り家族を支えていく覚悟が出来ていなかったように思われます。実際、夫は実家が近いため、週に3・4回は通ってました。 夫は、『離婚したら他人なので、婚姻後に自分名義の貯金で買った金目の物は、妻が寝ているベッド以外全部持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを出て行けと言われた時の家財分与について
夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 先日、引っ越し費用を主人に請求出来るかという質問で 出来ると教えて頂きましたが 割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚とお金の問題
私の不倫が夫に知られ、夫は不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は離婚する気はないと言っていますが、私は離婚を希望しています(夫に使途不明の多額(数百万)サラ金発覚)。 しかし、私から離婚を申し出たら慰謝料請求すると言われました。また、持家(土地は私の父、家は私の名義です。)も渡さないと言われました。 一体どうすればいいのか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の合意書の作成にあたる注意点
初めて相談させて頂きます。 兼業主婦(40代)です。 夫からの結婚以来8年間に渡るモラハラ・暴力から逃げる為、 数週間前から最低限の荷物を持ち出し、 娘(7歳・1歳)を連れて、遠方の両親のいる実家に避難しています。 長女は10万人に2名の発症率の小児慢性疾患を抱えており、 治療等で今まで住んでいた同区域に戻る必要がございます。 子供達の事を考え、すぐの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家の名義の割合を変更した場合の贈与税とローン支払い義務について。
【相談の背景】 離婚しました。 家は夫がローンを完済後、私に名義変更をして、私が家をもらえるようにする事になっています。 が、まだまだ先のことですので、安心の為にも今のうちに名義変更だけしておきたいと思うようになりました。現在の家の名義は、9割が元夫、1割は私名義です。 【質問1】 名義の私の割合を100にする、という形でも、贈与税は発生しますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のローンの責について
【相談の背景】 妻と離婚する際に質問です。 婚姻生活中、妻の強い希望で家をリフォームしました(妻用の部屋)。その際にローンが通る夫の名義で施工を開始しました。 【質問1】 完成して数か月で離婚を言い渡されました。その際のリフォームの費用は夫側に全ての責があるのでしょうか。希望としては全て取り壊し元の状態に戻してほしいのですが、それを要望として出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、養育費、慰謝料についてよろしくお願いします。
離婚を考えています。以前から言葉のDV等、だんなによるストレスで精神科に通っています。今年の3月に旦那は突然仕事を辞めました。知人に100万借りましたが、家のローン、車のローン、保険料などで、毎月23万引かれてしまいます。もちろん100万ももうないです。旦那は仕事を辞めましたが、不当解雇という事で、弁護士を依頼し、お金で解決という事になったそうです。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わりした夫の借金について。
昨年12月末に夫が会社のお金(営業で小売店から集金したお金)を使い込んでいたことが発覚。日頃からコソコソとギャンブルしているような感じがありました。300万円の借金をすることになりましたが、家のローンのこともあり私名義でお金を借りました。当然、夫は懲戒解雇。年齢が59歳ということもありましたが、どんな仕事でもいいから直ぐに働くことを約束していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルは離婚原因になり得るか
ベストアンサー結婚21年になります。夫はアルバイトで年収は約280万、私は総合職で年収約800万になります。持ち家は夫と共有名義でローン返済は私。夫はギャンブルが好きでギャンブルしたさに私の財布からお金を抜き取ったり、必要経費を請求する際に水増し請求をして詐取しています。夫のお金使いを管理すべくお金を持たさないことも試しましたが、結果は、サラ金でお金を借りてしまい私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の私(夫)名義の住宅ローンについての相談です。離婚を前提として別居しています。別居の原因は妻のモラハラや金銭の使い込みです。子どもは小学生1人です。離婚調停もしましたが不調に終わり,婚姻費用は調停後の裁判で決まった金額を毎月滞りなく支払っています。その振り込み口座が相手の弁護士の預かり口座となっています。私としては婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に器物損壊で支払わなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から数ヶ月経ちましたが、婚姻中に私があけた家の壁の穴を一括じゃなくていいから弁償しろと元夫に言われました。払わないなら器物破損で法的措置を取ると言われています。慰謝料請求もするそうです。 穴が開いた経緯は夫婦喧嘩で、5年ほど前に私が感情的になりあけてしまったものです。その後穴については元夫に説明しておりますし、隠すためにポスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して妻が旧性になった後、住宅ローンを払う場合のリスク
ベストアンサー妻の名義で、家を購入しました。 債務者は妻、団体信用生命保険は妻、連帯保証人は夫です。 離婚をしたいと妻から言われ協議中です。 2人の子供がいて、夫が親権者になります。 住宅ローンは後25年残っており、夫が妻名義の住宅ローンを払い続けた場合で、離婚した妻が団体信用生命保険に関連する病気、または死亡した時、住宅ローンの支払いは完済されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚問題で調停欠席と住宅ローンの件
ベストアンサー宜しくお願いします 60代半ばの主婦です 30代後半の娘に公務員の婿を迎い入れて10年です 小学生の孫が2人います 婿が2年前に突然離婚を言い出し、出て行きました 原因は分かりません。今、婿から離婚調停が出されているようです 娘は離婚理由もはっきり言わずに勝手に出て行った婿に納得 出来ずに離婚はしないと言い張ってます 7年前に娘夫婦と一緒に土地を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに別居、別世帯の夫との離婚を考えたい
ベストアンサー結婚7年目、3歳の子供がいます。 夫は自営業で、収入や財産について詳細に知らされないまま結婚してしまったのですが、結婚後に、外では見栄っ張りにお金を遣うが借金があるような人だと知りました。結婚前に夫の会社に貸した300万は、返済期限を過ぎても返ってきません。 結婚4年目に、夫は仕事の都合で、遠方への別居を決めてしまいました。その後は光熱費の一部を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に相手が購入した不動産のローン支払分は財産分与な対象になるのか?
只今、結婚当初からの相手の女性絡みの問題で…(それ以外にもありますが…)離婚を考えております35歳女性です。 子供はおりません。 結婚して5年目です。 相手(夫)は50歳で1度離婚しており前妻との間にお子さんが2人います。 結婚してすぐ相手の海外赴任に帯同して今現在は海外在住です。 1.不動産のローン 私との結婚する少し前に相手は本人名義で不動産を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の面会頻度と親権の問題について」
【相談の背景】 約2ヶ月前に協議離婚をしました。1歳と4歳の娘がいます。離婚の主な原因は私の不貞行為ですが、1年以上前から経済的な束縛(給与振込口座を握られていた)、仕事のストレスの八つ当たり、私の家族への悪態、元夫の低収入などの理由があり、自ら離婚を望んでいました。 私が親権を持ち離婚することが希望でしたが、元夫も親権を譲らず、結果的に私が親権を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供への面会拒絶および離婚の場合の養育費・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 二人の子供と妻を持つ夫です。 半年前に、妻との度重なる家庭内ストレスが主たる要因で重度うつ病を発症し、仕事は行いながらも心療内科で投薬療養を続けています。4か月前に妻と口論になった際、薬の種類を変えた直後もあり衝動的に自室で自殺を図ろうとした所を発見され、現在に至るまで強制的に私の実家へ追い出される形で別居中です。 現在も睡眠薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の登記名義変更。変更にかかる登録免許税?
離婚にあたり、登記名義変更の実費について知りたいです。 持ち家が現在、妻との共有名義ですが、離婚にあたり、妻の名義を外し、夫の名義のみにします。 変更にかかる登録免許税?は持分の割合に関わらず、固定資産評価額で決まるのですか? ちなみに評価額は土地建物合わせて、約1400万円です。 持分は、夫が29/30、妻が1/30です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に共有名義の住宅を手に入れたい
ベストアンサー新居を共有名義で購入し、売ればアンダーローンですが離婚後この家に住み続けたいです。 何かいい方法はありますか? ローン残高は夫2800万、私1500万 売れば5000万ほどの価値です
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい
ベストアンサー妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の過去の資産について
ベストアンサー夫が個人再生を考えております。 7年前、住宅ローンを組むのに融資を円滑にするため、私が結婚前から貯蓄していた500万円を、夫名義で定期預金しました。しかし、昨年、夫の多額の借金が明るみになった為、私名義に変更したのですが、過去2年間の通帳提出の際、何か不都合な事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調整後の養育費変更について
ベストアンサー13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の住宅の出入りに制限をかけられた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月から夫のDVが原因で子を連れて別居しています。 別居前に夫と生活していたのは夫婦連帯債務で建てた戸建てです。(現在は夫のみ居住中/ローン支払い全て夫) 私と子どもは今アパート借りて暮らしています。 先日、夫より今すぐ戸建ての鍵を返せと言われ、 私物が残っているので返すなら私物を持ち出した後にして欲しいと頼みましたが聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫と言えますか?慰謝料請求できますか?
ベストアンサー付き合って11年、一緒に暮らして10年(私名義の賃貸アパートに5年、その後彼名義の一戸建て購入、~現在、住民票は住所同じ)、生活費等は二人の給料で、彼の給料は私が管理しておりました。 私に子供がおりまして、成人してからの入籍を考えておりました。 二週間前、彼に給料の入る口座のカードを返してほしいと、と言われました。なぜかと聞くと、突然、別れたいと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の夫名義のカードローンの返済について
婚姻中に夫名義で、カードローンを契約しました。 連帯保証人はいません。 明細は、夫の学費と子供の制服、日々の生活費の補填といったところでした。 合計180万円あり、別で保険の契約者貸付60万も借金しています。 保険の方は、子供の学資目的のもので私が途中で契約者変更し、私が1人で返済していくことになりました。 一方カードローンですが、月々4万円返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の夫名義の学資保険を解約もしくは名義変更したい
夫の借金問題で別居5年、音信不通になり3年経ちます(養育費等、一切頂いておりません)。現在は、パートをしつつ小学4年生、1年生の子供と両親の元で暮らしております。 学資保険の引き落とし口座は私名義に変更は可能だったものの、名義変更もしくは解約の件で困っております。 保険会社に連絡をいれたものの、契約者本人からの連絡でないと無理であり、現在音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の家の売却について。
ベストアンサー離婚の話し合いで家を売る、売らないの話について。 夫名義の家、嫁連帯保証人にはなってないです。 離婚もしない、家も売らせない。 もし勝手に売ったら、売れた額の半分は共有財産で貰います。ローンは払いません。 と言われました。不倫しているので離婚をしない、は困ります。その他の話しはまとまっています。 ローンを払わない、は認められるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の贈与税
ベストアンサー昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のライフライン
【相談の背景】 R1年12月21日 夫、夫の子 私、私の子2人 で再婚しました。 R4年6月30日 離婚しました。 その間、 ①夫の所持金0で私の家に越してきて私のパート収入8万の残りと、5人の生活。 それでは足りず、祖母の年金を生活資金として使い、返済もできてません。 ②再婚後10日経過後から離婚するまで 合計200回近く、離婚だ、お前とはやってらんないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居中。財産分与、慰謝料について。
ベストアンサー現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚後に夫婦名義の家に住み続けたい
ベストアンサー今日、不動産屋さんに持ち家の査定に来て頂きました。 見積もりは家と土地で1400万円。 内、土地代は480万円です。 ローン残高は600万円。 名義は土地は夫婦で2分の1、 家は夫が3分の2、私が3分の1です。 この場合で私が家を取るには どうすれば良いでしょうか? 養育費は算定表より毎月11万円です。 毎月のローンは約6万円です。 夫有責の離婚になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚の分割について
ベストアンサー夫58 妻57 の熟年離婚になります。 私は、妻にあたります。 結婚し嫁いできたので、現在も夫の実家にいます。姑は、仲良くしてくれており、これから先も同居をさせてもらう予定で、家の名義は娘の物、土地は姑のものです。 夫と別居をし、約7年になります。 夫は金銭的な補助は一切してくれていません。 2年ほど前に、探偵をやとい不倫の証拠は1年ごとに1本の二本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後 生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今まで家計の管理は全て妻である私がしてきました 夫の不倫で別居になり、夫は給与口座やクレジットカードを全て置いて出て行きましたが、別居後もこれまで通り、私はその口座から生活費や常識の範囲内で夫名義のクレジットカードを利用しておりました。 この度、夫に代理人弁護士がつき、カード類は全て止められました。 そして、別居後に使用した分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物
離婚するにあたり、その条件に「負債と共に不動産の引き継ぎ」が入っています。 1.土地と建物、共に夫名義ですが、この場合、名義変更は離婚前にした方がいいのか、それとも離婚後にした方がいいのか、理由も含め教えてください。 2.手続きにはどのくらいの金額と期間がかかるのか、また、自分でも可能なものなのか、具体的に教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が義父と交わした借用書を、第三者である義弟が所持したがります。
ベストアンサー夫が土地を購入時、その父親から頭金を借りました。その際に父子間で借用書を交わしました。 ところが最近、夫の母親から夫に電話がありました。その内容は、『夫と義父が交わした借用書を、義弟(夫の弟)が所持するから自分に送れ!」と、言ってる』というものでした。 そこで、質問は2点あります。 ①いくら身内と言えど、他者の借用書を第三者が所持してもよいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVモラハラ夫と別居の継続は可能か
ベストアンサー夫のDVとモラハラで3年前から別居しています。 今は年金と婚費で生活が出来ています。 別居からの3年間、私の兄弟や親にも私の住所も電話番号も教えず、住民票も変えずに、何度か引っ越しをしていました。一緒に暮らしている娘の仕事の関係で今は夫と同じ県内にいます。 (娘の職場も変わっているので夫は知りません) 今月どこからか私の住所や別居してから新しく購入...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 名義 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから