10,476件見つかりました

法律相談一覧

• なぜか主人が離婚届を急いでいます。

昨日話し合いにより離婚することになりましたが、少し前までは離婚することに大反対だった主人。昨日はなぜか早く離婚届を出したいといってきました。元々 離婚はしたかったので構わないのですが 離婚届を早く出すことによって何か不利になってしまうのではないかと少し不安になりました。 離婚するにあたって 私自身は、例えば第三者を含め1回話したいと思っておりま...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉権。あと離婚前の取り決めはありますか?

ベストアンサー

離婚が決まり、家をでました。子供がひとりいますが、親権は事情があり夫になりました。面会はさせてくれるとのことですが、ころころ意見がかわっているので取り決めをしたいといいましたが、ふつうの紙には記入okとでましたそれで大丈夫でしょうか?あと離婚前の取り決めはありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚届けを出す際、親権者の欄をかえられないか心配

離婚を言い出され、 子供と追い出され、現在住所変更もして別居中です。 離婚には納得出来たものの、 夫が 子供は自分が育てるから引き取ると言いだし、 「弁護士などに相談したところ確実に引き取れると言われた。裁判などになれば莫大なお金もかかるためそうはなりたくないですよね?」とのような脅しともとれるような事も言われたのですが、 私は「離婚には応じま...

弁護士回答
    3
  • 離婚する方法について

【相談の背景】 40代男性で、妻、小学6年生と小学3年生の子供がいる家庭です。 以前から妻とは色々な価値観が合わず、喧嘩が多く、日頃はなるべく話さない日々が続いてます。 家のローン、食費、生活費、保険、税金等(40〜45万/月)は私が負担しており、妻の給与は派遣社員で少ないとは思いますが、何に使われてるか分かりません。聞いても喧嘩になるだけで、教えてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立

ベストアンサー

元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件で逮捕された夫との離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は以前から借金トラブルがあり離婚も視野に入れていましたが、私が肩代わりしている分もあり借金返済は私1人の給料では難しいため婚姻関係は継続していました(夫の給料は私が管理しています) 今回その夫が未成年との不同意性交で逮捕されてしまいました。弁護士費用も示談金に充てる費用もありません。 そもそも負担したくもありません。身元引受人に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も共有名義の建物に住み続ける法的な根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で共有名義の建物について折り合いがつきません。 土地は私の名義 建物は私と妻の共有名義 【質問1】 現在の建物に離婚後も私が住み続けたい場合、どのような法的な根拠をしめせば住み続けれれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立た側と申し出された側では、有利不利はありますか? 【質問1】 話し合っておきたい一般的なテーマは何でしょうか?調停委員から質問されることは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届けつい教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に喧嘩になり無理やり離婚届け言わば 書きたく有りませんでした。強制的な書かされました。提出はしないからと言われてましたがら。昨日23日に無駄で役場に離婚届けを提出されました。離婚は、後日本人同士が確認日にちを決めて出すて決めて有りましたよねさ。未だ出さないからと旦那本人の話してました。役場に提出してから旦那から連絡が有り始めて...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側の慰謝料、養育費、親権、住宅ローンについて。

妻に、10年前の結婚直後に不貞がバレ、同じことをしたら、慰謝料300万、将来住宅を取得したら、住宅を渡し住宅ローンは自分が支払うという内容で公正証書を作成し、慰謝料300万だけ強制執行対象にしました。その上で婚姻継続。 夜の営みが子作りの数回しかなく、苦しみが続き、いけない事と理解しつつも 3年前に再度不貞し、同じ相手と今まで継続してましたが、今回も妻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停における相手方の無理な主張について

ベストアンサー

離婚調停における相手の主張について相談致します。 本日、第一回目の離婚調停でした。 相手方のモラハラや育児放棄による調停で、申し立て人は私です。 相手方の主張は、離婚するなら旧姓に戻してほしいということと、職場が同じなので職場を辞めて欲しいとのことでした。 私には子供がおり、子供の意思もあり婚姻続称を希望し、正社員のため当然職場を辞める気もあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたりローンの名義変更をしないで完済してからの変更は可能でしょうか?

離婚するにあたりローンの名義変更をしようと思い銀行に話に行きましたが、3年以上正社員で働いてますが、私の年収ではローンを通すのが厳しいとの事でした。 なのでローンの名義はこのままで支払いは私がする。完済したら名義変更をすると言うことは可能でしょうか? もしそれが可能であれば調停などをして、書類を作り完済の際に名義変更は可能でしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の公正証書について

協議離婚をすることになったのですが まだ養育費や面会についての話し合いは しておりません。離婚届は書いてもらったのですが 公正証書を作成してから離婚届を 出すべきなのでしょうか? 公正証書を作成する場合 必ず二人で行かないと行けないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解決金200万円は非常識ですか?

ベストアンサー

今年2月から、家庭内別居をしています。 円満調停・婚姻費用請求を申し立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、婚費に関しても、貰えても少額と聞き、どちらも取り下げました。 離婚に関しては、相手方が『とにかく、今すぐ離婚したい』と言うので、『条件次第で…』と、以下の条件を出しました。 ①解決金 200万円 (今まで散々『俺の家や。出て行け』と言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン支払いとそこに住み続けたい。

離婚を考えています。旦那の不貞と精神的DVです。 子どもが3人いて住宅ローンがあります。 自宅は私の実家敷地内にあります。 売却は困難と思われます。 子どもの環境を変えたくないためここに住み続けたいと思っていますが、ローンを全て私が支払うことは不可能です。

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出する前にやるべき事

ベストアンサー

今週公正証書を作り、その後離婚届を提出する予定なのですが、 離婚届提出する前にやるべき事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停は想像とちがっておりがっかりでした・・・

ベストアンサー

一度目の調停がありました。結果は不服、残念なものでした。時間が短く、聞かれたことのみに答えることしかできず、訴えたいことは時間的にも精神的圧迫的にも話せませんでした。調停委員は先に夫の離婚したい理由、話を聞いているので、夫の肩を持っているような印象、話ぶりに思えました。一例ですが、私が朝起きられない(薬の副作用の関係で説明を聞けばわかる理由があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚となった場合の解決金

交際期間7年 婚姻期間7ヶ月 別居期間8ヶ月 別居の理由は夫の不倫、暴力です。 精神的に追い詰められ 病気により仕事も休職→退職し現在無職です。 家賃以外の生活費をいれてもらえていません。 なんの話し合いもせず離婚届を渡すので書いてほしいと言われています。 不倫の決定的な証拠はつかめていないものの、暴力は一度警察に行っています。 夫との結婚生活によ...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書

夜分に失礼します。 可能であれば至急!ご回答をよろしくお願いします! 今年1月末に離婚公正証書を作り、旦那と私は離婚に同意し、離婚届を速やかに提出するとの公正証書を受理しました。 しかし、離婚届はすぐには出さず今月出す予定です。 公正証書に離婚する同意が得られてるので、一年前に双方サインした離婚届を旦那に言わずに勝手に出しても違法性はないです...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の引渡しについて

現在別居中です。 離婚に向けてお互い同意をしているものの話し合い、離婚調停も不成立で現在に至ります。 去年の夏ごろから調停を始めて、そのときに荷物の引渡しをお願いし一度了承を得たのですが、送ってほしいリストを送ったにも関わらず送ってきませんでした。 しかも荷物の一部をすでに処分されてしまっています。 そして、先月旦那側が弁護士をつけたのを...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の引渡しについてです。

ベストアンサー

現在別居中で一年たちました。 先月から旦那側が弁護士をつけ何度か電話で話をしました。 その際私の荷物の引渡しを要求して相手も承諾し、引越し業者に頼むとのことで費用を請求されました。 もちろんそれは支払いますが、支払う前に見積もりを見せてほしいのですが相手がなぜかかたくなに承諾してくれません。 見積もりを見せてほしい理由としてはお金を支払って...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンの返済について

ベストアンサー

妻所有、私連帯保証のマンションがあります。 妻から愛情が無くなったという事で離婚を切り出されていますが、私自身は離婚したくありません。また婚姻を継続出来ない状況、理由という訳では無いように思えます。 仮に離婚(協議離婚)に応じた場合、マンションの清算をするための住宅ローンの差額は、私も支払う義務がありますか。 通常、離婚したい方が和解金等を支払...

弁護士回答
    2
  • 嫁が離婚してくれない。どうしたら離婚出来ますか?

現在、去年の11月から別居中の嫁と一回目の調停が終わったとこですが、嫁は別居当初、離婚に同意してましたが親に反対され、離婚が延びてました。今は離婚する気はあるけど、子供の精神状態を考えて中学入学するまであと2年は、やっぱり離婚をしないと言い始めました。どうしたら離婚出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費への影響。養育費が多少なりとも少なくなりますか?

養育費を要求されているのですが、払う側にローンがある場合、影響はありますか? 養育費が多少なりとも少なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の流れ

離婚の流れが知りたいです。まずはどうすれば?とりあえず嫁の高額慰謝料はどうするのか?決して浮気をしている訳でもあるませんし、生活費も入れてます。

弁護士回答
    2
  • 調停中、家族へのお金の請求

ベストアンサー

私の母の土地の上に建っていた私の祖母の家をリフォームして、一室に祖母も住むという口約束で夫名義の家を建てました。現在夫とは、離婚調停中。私が家を出て、祖母は家にそのまま住んでいます。夫が祖母に対して、家賃や光熱費を払うように迫っているようです。離婚原因は夫のギャンブル、金銭問題。現在ローンの返済も滞っているようで、お金が必要なようですが、祖母は...

弁護士回答
    2
  • 土地の占有について

ベストアンサー

結婚し、土地Aに妻子が約20年住んでいます。自分は不倫により10年前に家出をしました。土地は祖父名義で建物は自分名義で土地のローンはなく、建物のローンはあと3年程あります。土地Aで妻子が10年住んでいますが、悪意で占有している訳ではないので、妻子のものになりますか?固定資産税は名義人が支払っているため、妻子は支払っていません。

弁護士回答
    2
  • 民法255条について

【相談の背景】 親族10名で共有する不動産を残して、共有者である亡従姉妹が相続人不存在で死去した。現在相続財産清算人がついている。特別縁故者申し出期間中。不動産は未分割である。清算人が法的相続分での各人取得と清算人を単独所有にする代償分割協議書を提案している。しかし特別縁故者期間満了前に売却されると、民法255条適用されない。相続債権なく、預貯金もあ...

弁護士回答
    3
  • 旅行の立替をさせられ、後日返金を拒否されてます。

元カノからお金が帰ってこない。 二人で旅行する計画になり、向こうはこちらに全額負担させる気だったらしく、 当日、財布に5000円しかない! と言うため、旅費、旅館代等々、10万ほどこちらで支払いました。 翌月に、25000だけかえしてね! だと言って旅行を終えたのですが、その後1週間ほど連絡がなく、 やっと返信が来たのですが、 ・お金の話をするな。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手と金銭トラブル

今から4~5年前、元交際相手と別れました。交際中は自分の実家に住んでいて、元交際相手が実家暮らしに嫌気さし、部屋を借りることにしたのですがお金がなく、自分はローン通らないので話し合いをし、元交際相手名義で借りることになりました。車を買うのに借り入れするついでに引っ越し費用や生活品のお金も借り入れしました。 総額150万ぐらいです。別れたあとは、その元...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞による離婚について

旦那の不貞により離婚を考えており、夫は慰謝料などを払う意思はあります。 ・夫の風俗通い ED治療薬、避妊具を持ち歩いていた。本人は認めないが、店以外の浮気の疑いも有り ・セックスレス(夫側拒否) ・モラハラ(結婚指輪を何度催促してもくれなかった、お金は夫が管理、手を出すと脅された事がある ・特に風俗通いについて、精神的苦痛を受け、通院中です。 子供...

弁護士回答
    4
  • どうするのが良いでしょうか

只今夫と離婚について話をしているところですが、決めたことをお互いに、紙に書いておくことにしたほうが良いのか、公正証書のようなものを作成してもらったほうが良いのか、夫はウソつきなので養育費など払わない可能せいもあります。きちんとしておきたいのですが、良い方法はないでしょうか?、慰謝料は、もらえないのでありませんが、養育費と当座の生活費をくれるとい...

弁護士回答
    1
  • 妻の働かない場合の養育費減額について調停可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻のもとに7歳と3歳の子供がいます。 妻と裁判和解で離婚予定です。 妻は実家暮らしで、両親も健在なのに、働らく様子も見えません。 【質問1】 妻が働ける環境にあるにもかかわらず、働かない場合、その分を考慮して、養育費を減額することなどは、調停の申し立てにより可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議前に署名した離婚届を夫に渡すべきか?

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で別居して2年ほどになります。 先日、夫から離婚の協議をしたいとの連絡がありました。 状況的に離婚回避は難しく離婚協議に応じるつもりです。 その後、また夫から連絡があり、私の署名をした離婚届を直ぐ欲しいとの連絡がありました。 【質問1】 離婚協議前に夫の要求に応じ、私が署名をした離婚届を夫に渡してもよいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 退職金前借り制度でローンを一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫の不貞行為が発覚し別居しました。来月に1回目の離婚調停が予定されています。私は弁護士をたてており相手は依頼してないようです。 夫名義の住宅ローンが2500万ほど残っており、私と子供たちはその家に住んでいます。夫の職場は大手で退職金前借り制度のような就業規定が存在するようです。現在私は小中学生の3人の子供を養っており夫もこども達の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件についての質問

ベストアンサー

次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書を公証役場に出すのに

ベストアンサー

離婚協議書について。 主人の浮気で別れます。借金があり信用出来ません。 どんな事を書けばいいですか? また、公証役場にわたし1人で行って受理してもらえますか? 別れる半年前に公証役場に出す事も可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 交際相手と別れた後の精算

ベストアンサー

お付き合いをしていたのですが、別れることになり付き合ってたときに買ってくれた、冷蔵庫、炊飯器等を返せと言ってきました。また、引っ越しした直後で経済的に苦しく貸してと言ってないのですが10万生活費として使ってと渡してくれました。交際期間に買ってくれたもお金などすべて返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書について

夫が離婚を突然言い出し、話し合いをするも別れるしか言わず話し合いになりませんでした。結局離婚に同意したのですが、離婚協議書の内容を一人で考え見せてきました。この書類って一方の主観で書くものなのですか?きちんと作るとなったら専門家の人をいれた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 両親の熟年離婚について。

ベストアンサー

両親の熟年離婚について相談です。 50代後半の父と50代前半の母が熟年離婚することになりました。 10年間ほど家庭内別居が続いており双方の性格の不一致で離婚することになりました。 父はすぐに怒鳴る人で自己中心的なところがあり、感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。 母にもよく怒鳴っており、よく何度も 出て行け と怒鳴っていました。そんなこと...

弁護士回答
    3
  • 妻と同居を維持するため支払い続けてきたお金を、別居に際し取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年。3歳の子どももいます。これまで住まいは義理の親の持ち家に住むことで、家賃負担はありませんでした。2020年頃より夫婦仲が悪化。「同居と婚姻を維持するには、精神の安定のためにも毎月の給与の半額をもらいたい」と告げられ、そもそも各々の生活費は各々の収入から賄ってきたにもかかわらず、1年半以上払ってきました。平均して毎月22万程に...

弁護士回答
    3
  • W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法

ベストアンサー

旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用過払いについて

ベストアンサー

別居して6カ月間妻に婚姻費用を約20万渡していたというか、妻が通帳を握っており、婚姻費用を僕からは渡してない状態でした。僕もいくらでも通帳を止める事は出来たのですが、子供が心配な為そんな事はしませんでした。婚姻費用に関しては一切話し合いはしてません。妻と話しすること、ラインでのやりとりも一切なかった状態です。 調停をおこされて、婚姻費用を20万も勝手...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求が決まり、、

ベストアンサー

婚姻費用の件です。 頂ける金額が決まったら 振り込みが開始すると思います。 今まで、支払われなかった分については いつ頂けるのでしょうか? 調停での話し合いによるものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費と教育費の違いについて

ベストアンサー

養育費と教育費との違いを教えて下さい。 養育費と教育費は別ものなのでしょうか? 養育費を算定表を見て大体決めました。 教育資金として、学資保険も夫に掛け続けてもらいたいとお願いしました。 その場合、学資保険は子供の習い事(ピアノやスイミング)や、習い事の発表会や、試合遠征費、塾、入学費用(ランドセル、制服)、部活のユニフォーム、修学旅行費用、...

弁護士回答
    2
  • こんな事で裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問します。 2年前に別居して、今年の6月に離婚した者です。元主人は再婚で既に高校生の二人の子供がいます。私と元主人の間にも五歳の息子がいます。色々あって私が五歳の息子を連れて家を出ました。 離婚の話し合いの際に、元主人は勤めていた会社を辞めて専業で農家をやるから養育費は払えないと言いました。私も向こうの事情は承知していたので、息子が受取人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談に行く時に

ベストアンサー

素朴な質問で申し訳ないですが、お願いします。 現在別居中で彼女と暮らしてます。離婚の事で弁護士さんに相談に行く時に、彼女も連れて行くのは常識外れでしょうか?それともよくある事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時、親権について

離婚時、親権について 子供は19歳の大学生でその子供が親権は父親と言ってる場合、父親が経済的理由で親権を放棄することはできるのでしょうか?また母親も親権放棄すると言った場合に子供の親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 事実婚は法廷で認められてないという弁護士の対応について

よろしくお願い致します 事実婚関係であるにも関わらず、彼が他の女性と肉体関係を持っていました 口約束では信用出来ないので、彼と浮気相手に今後のために和解書に同意して欲しいとお願いしました はじめは了承を得ていましたが、浮気相手の弁護士の方が事実婚は法廷で認められてないので認められないと言われました そして和解書を合意書と変え事実婚関係を婚姻予...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから