10,480件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用の請求について

夫の不貞行為を責めたことで、夫は出て行き別居しています。 当面の生活費は預貯金の口座の管理を妻である私がしているので 預金口座から引き出してやりくりしています。 2015年12月まではこの預金口座に夫の給与が振り込まれていました。 しかし2016年1月からは夫は給与の振込先を新たに自分名義の口座を作って そちらに変更しました。 わたしとしては、預貯金は...

弁護士回答
    6
  • 不倫をしてしまい離婚。その後についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...

弁護士回答
    1
  • 民法550条によると

離婚時に元嫁の生活費として毎月5万円を払うと口約束したのですが、民法550条によると 書面によらない贈与は、各当事者が撤回することができる。とありますが私の場合も適用できますか? 又 履行の終わった部分については、この限りでないとありますが、 今まで払った分は撤回できないが、今から払う分については、撤回できると言うことでしょうか? それとも 一回でも...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

今、別居中で本日二回目の離婚調停をしますが そこで住宅ローンの支払いの支払いで借り主が妻と私の二人で住宅の持ち分は、半分半分の場合住宅ローンは妻は払ってもらう事が出来ますか? 自宅は今二人共に住んでません

弁護士回答
    2
  • 協議離婚にて…アドバイスください。

ベストアンサー

私には5歳になる娘がいます。このたび妻から離婚を求められています。理由は私の給料の安さと嘘をついて隠れてのタバコと、隠れてパチンコに行った事です。それを理由にあげ、もう信じられなくなった、今まで貯金もできなかったし、この先が不安と言う事で少し考えさせてと言われ、半年前に子供を連れて実家に帰っていきました。でも、私の給料は安いかもしれないけど、正職...

弁護士回答
    1
  • 海外にある2人名義のお金について

ベストアンサー

離婚はまだお互い同意はしてないです。 私達は 2人名義で 海外に年金 と 学資積立 と貯金をしています。 私は あんまり把握してないのですが 現金を持たない主義で 海外にほぼ全部といっていいほど あります。 ですが 夫がその全部を握っていて 現金が必要なのに 下ろしてくれません。 2人名義で貯めてきたのに どうしていいかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり自宅のローンについて。

嫁が子供二人(二人とも幼児)連れて実家に戻ってます。私のことが嫌いになったとのことで、既に離婚届も署名して私が持っています。離婚の原因は良くわかりません(浮気・DV・借金等は無し)。自宅のローンについて、私が単身赴任時に住むからとローンを組みました。その際に妻の親も資金を出しています。離婚することで私の分のローンを相手に請求したい(勿論私は家を出ます。...

弁護士回答
    3
  • 不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?

ベストアンサー

カテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議が進展ない場合の同居、別居について

ベストアンサー

妻と離婚協議をしていますが、やり直せる範囲と妻が合意せず進展がありません。私は過去経緯からもやり直すのは不可能と考えていますので、平行線です。 このまま、同居して協議をするか、別居するかを検討しています。 以下についてご教示頂けますと幸いです。 <同居の場合> 1.家庭にいると、まず会話がなく、溜息が出てしまう、子供との会話もままならない、と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に負けた後、離婚裁判で勝てるものですか?

1年程前に、私の母親(70代)が父親(70代)に離婚調停をしたのです。 そこでの、母親の主な主張内容は、父親が暴力・暴言をしているので、離婚したいと。 それに対して、息子の私は、30年以上前には、1,2回父親が暴力をふるったとは聞いていましたが、 この30年、父親は母親に暴力をふるっていないのを私は知っています。 ここ20年でも母親から、父親に暴言・暴力を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 別居直後から、妻に対して、自主的に自分が設定した額の婚姻費用を1年以上私が負担して、毎月連絡もしています。 その自主的な額は、婚姻費用の審判に移行したとき、主張すれば裁判所の判断基準に反映されますか? 【質問2】 妻が希望して購入した自宅に、妻の別居後も自分...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳の預金について。

ベストアンサー

子供名義の通帳と預金は、誰のものになりますか? 以前、県の法律相談に相談した所、子供のものになると言われました。 なので離婚した場合親権者が管理する事になると言われました。 貯金は私の給料からも貯金しているのですがそれでも子供の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。それは収入にみたす裁判官は多いのでしょうか?

ベストアンサー

元々DVで別居してのですが相手から相手の連れ子の虐待を理由に離婚訴訟をおこされました。 別居してから私が婚姻費用の調停と離婚の調停を申し立てしたのですが離婚のほうは不成立になりそのままになっていました。 で今度は相手が訴訟をおこしてきたのですが 離婚理由にはこちらの言い分があるのですが離婚には同意しようとおもうのですが、今婚姻費用をもらってます...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書による、治療費の全額負担について

【相談の背景】 離婚して約8ヶ月経つシングルマザーです。 この度、歯科医より子供の歯列矯正の必要性の説明を受け、治療の運びとなりました。治療費は約100万円程になります。 離婚協議書(公正証書にはしていません。) には、特別費用の支払いについて、「甲(元夫)は、子の病気、事故等による治療費及び入院等の支払いを、その都度するものとする」と、具体的金額...

弁護士回答
    3
  • 息子が社会人になった時に契約を交わすことができるかのご相談です。

ベストアンサー

高3の息子の事でご相談があります。 約束を守らない。家の事は何もしない。 横柄な態度で私に対して馬鹿にした態度しかとりません。 そしてお金をせびる時だけ機嫌がいい。 お風呂にも入らず本当に何も言うことを聞きません。 どこの家にもいそうな年頃だとは分かっています。 息子は小学校の頃にADHDと診断を受けましたが、 主人や義母が個性だと言い切られ、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後住宅ローン付き家を引き継ぐ場合

ベストアンサー

協議離婚中です。 主人名義の家があと20年2000万ローンが残っています。離婚に際し、主人が出て長男(12才)が成人するまでは養育費がわりにローンを払い、成人後は長男にローンごと家を譲りたいそうです。 本当にそのようにしてくれるのか不安があります。 途中で売られたり、払われなくなったりしないかとても心配です。 そこで、公正証書に以下の点を入れようと思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の取り決めについて。

ベストアンサー

離婚は平成19年か20年の10月に成立しています。 そのときに、きちんとした取り決めを作成しませんでした。今からでも可能ですか? 可能な場合、方法も教えてください。 最近、元夫とのやり取りが精神的に苦痛になっています。自殺を想像するようなLINEを送ってきたりします。元夫名義の車を使用していることもあり、また、養育費を手渡しでもらっていることもあり、無視...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について、慰謝料相談、決定ができる?

ベストアンサー

1、離婚調停を希望するとした場合、離婚は決まっているのですが、慰謝料についての打倒額が決まっていない場合、調停で決めてもらえますでしょうか? 2人ではなかなか話が進まないため。

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の住宅ローンについて

離婚した場合の住宅ローンでオーバーローンの場合はどうなりますか?夫の単独名義になります。

弁護士回答
    2
  • 保険証をかしてもらえない

ベストアンサー

旦那と別居した後、 子供の保険証と私の保険証を返してもらえません。 調停が終わるまで貸してとお願いしても それは出来ないの一点張りです。 調停の時、相手は不利ですよね?

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫と離婚したい

同居中の夫はアルコール依存症と診断されております。仕事は今の所きちんと出勤しております。 泥酔しますと、家族への暴言、被害妄想が酷く、最近は家で飲まず、外で飲んでくるのですが、万引きをし警察に補導されました。酒臭く帰宅します。 私が精神的に参っており、半年前は安定剤、現在はストレス性難聴とめまいのため耳鼻科に通院しております。 双方とも口では離...

弁護士回答
    2
  • 別居に向けての取り決め方法について。

ベストアンサー

別居予定しています 別居後、もしも離婚になった場合 または別居している事を理由に 退職金を主人から貰えない可能性も ありますか? 別居前に後で揉めない為にも退職金、年金分割の取り決めをしたいと考えています どのような方法がありますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を払いましたが離婚。請求金額について

一年半前、主人の浪費癖と子供家庭への無関心が限界になり、私が不倫をしました。 主人とお互い話し、離婚をしないで私が貯蓄から100万円、主人へ慰謝料を支払うことで合意しました。 その時、公正証書をまとめており、不倫に関してこの先有責事項として扱わないこと、浪費癖を改善していくことなどを盛り込みました。また本人が個室を希望したため、エアコンやテレビ、ゲ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚時に作成した書面について

ベストアンサー

離婚時 調停離婚せず協議離婚をしました。 離婚後の約束は書面で伝え サインなどはもらわず 了承だけを得ました。 夫婦としては無理だったのですが 人としては信用をしていました。 しかし 数か月のみであとは 関係ないというような感じで 全く 約束通りにはいかなかった まもなく離婚から1年が経ちます。 サインももらっていない書面の効力はないのでし...

弁護士回答
    3
  • 元妻と夫の自宅面会不倫

【相談の背景】 夫には前の妻子がおり、月一回の子供との面会に行っております。 しかし、私にはずっと嘘をつき週に1〜2回【前妻に】会いに行っているようです。 ※子供が居ない午前中やお昼に家に行き、夜まで滞在して『仕事で遅くなった』と嘘をつきます。 会う場所が前妻の家で、子供との面会と言い張る事が容易に想像できる為、どう証拠をとれば良いかご教示く...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚裁判の費用と期間、養育費の相場について

国際結婚をして4年、2歳の子供が一人、別居して1年半になるウクライナ人嫁と離婚をしたいのですが、養育費について折り合いがつかず離婚ができません。 二人で話していても平行線なので、長期化を避けるため裁判も仕方なしと考えております。 下記条件の二人が下記論点で離婚裁判をする場合、どのような判決が妥当なところでしょうか。 離婚裁判にかかる費用と期間は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。また、する事ってあるんですか?

去年の9月に旦那から離婚を言われました。私が3年間で生活費として80万の借金をしました。貯金がない状態で二人目を妊娠し、引っ越しもあった為毎月銀行からお金を借り、返済しては借りを繰り返し旦那は借金が嫌いな人間の為隠していました。しかし旦那と喧嘩の際に借金の事を打ち明けると「生活費に使ったとは思うえない」「お前に愛情はない、情しかない」など性格の事...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚原因は元夫のDV、ギャンブル依存症、女性問題。 2月に夫側の親戚立ち会いの基、次に問題を起こしたら即離婚に応じる事、慰謝料を300万円支払うと念書を作成しています。 すぐに問題を起こし、6月に同意のもと離婚しましたが、2カ月経ち、相手側から離婚は無効だと調停を申立てされました。 こちら側も慰謝料を貰っていないの...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停を起こされました。応じたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。昨年3月に離婚調停にて離婚になりました。当時子供は私立高校2年で、高校在学中の養育費と高校卒業から20歳になるまでの養育費を調停調書で取り決めました。子供が大学に受かったとのことで、22歳までの養育費増額調停を起こされました。 ・子供の進路にあたり、私から何度も元妻と子供にラインなどで連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローン支払い

【相談の背景】 昨年に結婚しました。 元夫には6~7年前に離婚歴があり、前妻の元に子供3人おり養育費13万(成人2人、小学生1人)と夫名義の家のローン7万円の計20万円を毎月支払いしておりました。 その家には前妻と子供2人が住んでいます。 再婚にあたり成人している子供の養育費は支払わなくてよくなりましたが、現在養育費と家のローンで12万円支払い続けているのです...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます 夫が不倫後にアパートを借りて出て行き 離婚調停申し立てられて現在調停中です 彼女とは別れていると言い張りますが 親切な方が不倫継続中 証拠を集めて慰謝料請求して下さいと手紙を下さいました(差出人不明 多分彼女の夫) 彼女は今年5月に旦那さんと別居 9月に離婚している事をその手紙で知らされました 最初は離婚否定していた...

弁護士回答
    3
  • 新築離婚 居住とローンについて

ベストアンサー

新築離婚します。 現在、離婚調停中です。 土地建物合わせて3200万円、持分1/2、連帯債務でローン返済中です。 夫の不貞が発覚し、入居2週間で別居。 売却してもオーバーローンです。 現在、購入した住居に私と子どもで暮らしており、今後も住んでいくことを希望します。 私の収入は夫と同程度、勤続年数9年、準公務員のような職種です。 夫よりも勤続年数が長く...

弁護士回答
    2
  • 10年以上単身赴任から会っていません。

ベストアンサー

初めてメールいたします。 10年以上前から、主人が単身赴任しています。 いままで、いちども帰ってきたり、子供に会おうとしませんでした。 義母が亡くなったと連絡がきた時にこちらから、子供に会ってもらいましたが、それ以外は、まったくです。 念のため、覚書で毎月の婚姻費用を明記し、単身赴任してもらいましたが、度々手術したとか、義母の葬式代などで大金を請...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に絡んだいくつかの事件で委任する弁護士さんを分ける件

ベストアンサー

現在妻と下記の案件で係争中なのです。 1)離婚訴訟 2)面会交流調停 3)婚姻費用減額調停 4)慰謝料請求訴訟 1~3はAという弁護士さんに、4についてはBという弁護士さんに委任しようと思っております。 それぞれ委任する弁護士を分けることになにかデメリットはありますでしょうか? ちにみに4は調停外で合意書を交わしているにもかかわらず、面...

弁護士回答
    4
  • 妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか

初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...

弁護士回答
    4
  • 調停調書。調停調書を取り寄せたら記入されているものでしょうか?

離婚調停は不成立、婚姻費用調停は審判に移行し、七月末に結果通知がきましたが、相手方が不服申立をしてきました。 七月末になっても振り込みがなく、家裁に履行勧告をお願いしようと電話した際にわかりました。 高裁での審議はすごく時間がかかると聞きましたが、その間、こちらは婚姻費用ももらえず待つしかないのでしょうか? また最後の調停で、子供の学資保険の名...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家を暴力により追い出さた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子に障がいがあります。子の見ているすぐ横で、夫からの私への暴力があり、実家の両親から連れ出されました。診断書あり。その後、子はパニックなどがひどくなり、精神科薬を服用しながらなんとか日常生活を送っています。別居期間は約2年半です。夫は早期に離婚を希望し(婚姻費用が住宅ローン支払いの足かせになっているからと考えています)、自分の都合...

弁護士回答
    1
  • 退職金の分割について

夫、公務員で50歳です。 離婚協議中です。退職金分割で止まっています。 調停で審判になる場合、妻にいくおおよその割合はどのくらいになりますか? 結婚24年、別居3年です。妻は専業主婦で子供は二人とも成人しています。

弁護士回答
    3
  • 婚前貯蓄の返済にあたるのか?

離婚をしました。 協議離婚だったのですが 元旦那が作成した 協議書には 話の内容と違う点があったため サインをしませんでした。 そしたら 申し立てをするといわれました。 申し立てをされた場合に 婚前の貯蓄を崩して 生活費に充てたということを言われると思っているのですが 了承を得て使用していても 返済をしなきゃいけなくなることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 入籍前の金銭について

【相談の背景】 離婚についてご教授をお願い致します。 現在、離婚訴訟中です。 私は被告です。離婚を拒否しています。 原告の離婚意思が固いため、修復はかなり厳しいと思います。 原告はひとり暮らしをしていたので、ある程度の生活必需品は揃っていました。 同居を行うにあたって、入籍前に私から原告へ同居準備資金として現金(30万円)を手渡しました。 私は引き...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と不動産贈与

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていたのですが、相手の家族に知らせず慰謝料も請求しないと言う約束で、今住んでいる中古マンション(ローン完済済)を私の名義にして、慰謝料として200万円を払ってくれるそうです。 離婚はしません。 マンションの名義を変更するのに掛かってくるのは、贈与税、取得税、固定資産税ですよね? 名義を変更すると税金が高いので、契約書など作って、私...

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫の弁護士からの通知

ベストアンサー

DV夫から、代理人として 弁護士さんから通知文がきました。 内容は離婚協議に係わる法的問題を 夫の代理人になり、 私と一度お目にかかりたいとの内容でした。 私も弁護士さんへ今まで相談してきたので 今回の件でも相談しようと思いますが、 あちらの弁護士さんにはあうつもりはありません。 夫は離婚がしたいからこのような連絡をしてきたのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 妻が相続した遺産から住宅ローンを負担してもらえますか?

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 私名義の住宅ローンが数千万円残っておりますが、できれば妻にも半分負担してほしいと思っています。 住宅ローンが私名義である以上、支払い義務が私にあるのは理解しています。 しかし、妻には親から相続した遺産が数千万円あり、私には結婚後に貯めた預貯金数百万円しかありません。 妻に遺産の中から住宅ローン半分を負担しても...

弁護士回答
    6
  • 養育費 住宅ローンの支払い金額について

養育費と住宅ローンについて教えてください 旦那年収・・・500万円 私の年収•200万円 長男 ・・・15歳 長女・・・12歳 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし 家の現在評価価格・・・2000万 養育費の期間は、長男が大学卒業までの約7年間で合意してます。 離婚後は、子供2人と私...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書について

ベストアンサー

夫が、昨年12月に一方的に離婚しろと切り出してきて、この1ヶ月半の間色々ありました。 夫には不倫相手がいて、中国人女性でマッサージ店をいくつか経営してました。興信所に不貞の証拠と女性について調査を依頼したところ、いわゆる性的サービスをするお店で、ネットの口コミ情報や客引きをしている証拠映像がでました。 夫はとにかく彼女が日本にいられる間に結婚したい...

弁護士回答
    2
  • 別居期間に伴う離婚について

【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...

弁護士回答
    3
  • 離婚 持ち家相続。贈与税は、かかるのか?

築20年の持ち家で、土地建物共に夫婦で権利折半。ローンは夫のみで負債し、残り970万円ほど(約10年)です。離婚するにあたり、夫婦同意の下に子供(24歳、社会人)に全て相続させたい。残りのローンは夫婦折半に変更したい(夫婦ともに会社員)。贈与税は、かかるのか?離婚手続きと土地建物贈与手続きの手順はどうすれば最良か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年別居しています 妻側が離婚に応じてくれません 妻側からは引越し諸費用で50万払えば離婚に応じると言われています このような場合、手切れ金みたいな形で調停、裁判になるくらいなら応じてもよいかと考えています 【質問1】 50万を払って離婚したとして、後から色々と請求されないようにしたいと思うのですが、どのような取り決めをした方がよ...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻に携帯を勝手に解約された

ベストアンサー

携帯の解約についてなんですが、 去年の12月に別居して今年の二月に離婚後妻の名義でそれぞれ携帯電話を所有して、料金も別々に支払っていたんですが、妻から名変してほしいと言われたんで承諾して名変に行こうと思ってた時、突然妻からメールで[今から解約に行きます]と、その五分後には勝手に解約されました。 アプリや色々なデータが飛んで、新規で借りた携帯電話には...

弁護士回答
    2
  • 有利に離婚するにはどうしたら?

結婚15年子供一人の妻です 8年位前に夫に浮気の兆候が見え出してから決定的な証拠はなく不信感が積もりすぎて 夫婦生活が出来なくなりました・・・何度か夫と離す機会がありましたが夫は私よりも口が達者で私はというと口下手なので あまりいいたいことも言えず話し合いの最後には夫が良い様に勝手に丸く治めていつも終わります・・・ もともと夫は話し合いにも最初は普...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから