7,457件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚・精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停は終わっていますが、まだ離婚届が送られてきていない状況です。 申立人=私 【調停条項】 1、調停離婚する 2、親権は相手方 3、相手方に養育費を払う 4、面会交流は月1回程度(平成30年7月までの間は相手宅において面会交流を実施。相手方の父母が面会交流の部屋に顔を見せないよう配慮することを約束する) 5、相手方は、申立人に対し、本件離婚に...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の車購入について。

妻の浮気で離婚予定です。 証拠が集まったので、これから弁護士に相談し、男への慰謝料請求や離婚協議を進める予定です。 来週弁護士との面談予約済み。 結婚12年 小学生の子供が2人います。 私が浮気に気づいていることは、妻はまだ知りません。 離婚成立前の買い物について質問です。 妻が急に新車を買うと言い出しました。 来年の春車検で、その時は車検を通...

弁護士回答
    4
  • 修復中の別居 株での儲けの行方の不安

ベストアンサー

別居2ヶ月の主婦です。 別居当時は、夫婦仲が最悪で、離婚かも?という気持ちで別居(旦那が実家に帰る形)しましたが、いまはお互い気持ちを落ち着け、夫婦仲を修復しようと、週末だけ我が家に泊まるという、週末婚状態です。 別居時、夫が通帳やカードを持っていき、いままで月3万円の小遣いだったところ、自由にお金を使えるようになったのを機に、様々な証券会社に...

弁護士回答
    1
  • 夫にお金を持ち出されて、生活に困っています。

夫と離婚を前提にしばらく(修復の可能性も含め)別居することになりました。その際に、夫と私の共有名義預金(全資産です)は夫が「全部自分で稼いだものだから」という理由(元々の私の貯金も入っていることと、私もパートで収入は多少ありました)で、私の同意なしで自分名義の預金にほぼ全額送金してしまい、私の手元にはほとんど何も残っていません。   また子供が...

弁護士回答
    7
  • 離婚する場合の共有財産について

今まで市から支給される子ども手当を子供の将来のために貯めていたんですが、今回旦那から離婚してくれと言われました…このお金も共有財産になってしまうと聞いたんですが、やはりそうなってしまうのでしょうか?また、共有財産にならない手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調査のために過去の銀行口座を調べること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている場合、調査嘱託として銀行口座等を調べるということを聞いたのですが、銀行名支店名が分かっていれば可能なのでしょうか。 【質問1】 銀行口座を調べる場合、過去にさかのぼって残高等を確認することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 会社経営者である夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交際10年、結婚3年目の夫婦です。夫の浮気、生活のすれ違いが主な原因ですが、離婚を検討しています。夫は5~6年前独立して会社を経営しています。業績もいいとは聞いていますが、正直言うと仕事のことは全くと言っていいほど検知しておらず、むしろ会社の事を聞き出そうとすると曖昧にながされてしまいます。離婚を意識するようになってからは、ネッ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を催促したら、弁護士からの連絡を待つように言われました。

ベストアンサー

離婚時、子供の希望により、元夫が長女、私が次女を引き取りました。 離婚時、元夫は年収900万円の公務員、私は無職で、養育費は月7万円に決まりました。 その養育費がもう10ヵ月も振り込まれず催促をしたところ、財産分与のやり直しをしたいし、協議書の内容を変更したいし、お前(私)から慰謝料を取るのに弁護士に相談してるから養育費は払わない。弁護士から連絡す...

弁護士回答
    1
  • 離婚に役立つ家計簿

夫から離婚話を出されています。 夫からは月々の生活費の余剰分を財産分与対象にするよう言われています。しかし、主人から貰った生活費は使い切っています。主人からは離婚裁判で炙り出してやると言われています。 食品・衣料品などの大品目で記載してきた家計簿はあります。離婚裁判で通用する家計簿には、どのような項目・詳細性が求められるのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費や学費の返還義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫のため、夫が実家に戻るという形で2年間別居していましたが、離婚することになりました。 別居中、私は夫の通帳にふりこまれていた給料を今まで通り生活費や学費として使って生活していました。 途中までは月々夫に生活費を手渡し、途中からは給料を別振り込みにしてそれぞれ生活していました。 パートもしていたので、自分の通帳から出金して...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 15年前の通帳が無ければ

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 私が婚姻以前の頭金14089180円をいれて、妻が4500000円を入れて、マンションを買いました。 妻が私の口座に入金して、まとめて不動産会社へ振り込んだ形になります。 私は15年前の通帳口座がありましたが、妻が私に入金記録がある通帳がない場合、頭金を除することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続の問題に困っています。 父親は1歳のときに亡くなりました。 その後、19歳のときに母親が亡くなりました。 兄弟は、兄が1人。 7つ歳が離れています。 その兄が母親の遺産を使い込んでいたことが3ヶ月ほど前に分かりました。 調べましたら、 遺産は母親の生命保険金など合わせて、約3000万。 生命保険金は、余命半年と宣告があった場合に生前に受け取れる...

弁護士回答
    3
  • 父親から、土地・家・預金を守るには?

両親は、私から見て父方の祖父母の影響で不仲になり久しいです。父は大企業勤めで、定年を迎えシニアとして働いています。転勤が多く、母は専業主婦でいままで来ました。 15年ほど前から父の金遣いが荒くなり、母が把握しているだけで計数百万円(最低300万)のカードローンやキャッシングがありました。ひと月に手取り50万あってもすぐに父が使い込み、赤字のときも多か...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分けについて

【相談の背景】 離婚の際の財産分けについて 結婚前に自分の祖母から譲り受けた 財産を使わずずっと郵便貯金してました。それを 2年前子どもの学費として郵便貯金に移してしまいました。娘は5歳です 今、離婚を進めると、娘の貯金に移した400万、自動手当ての60万はどうなりますか? 【質問1】 結婚前に自分の祖母から譲り受けた財産を使わずずっと貯金してまし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦それぞれの結婚前の財産を共有しない方法はありますか?

妻本人の結婚前の貯金などの財産を離婚した時に分配する事が無いように守る事はどのような方法があるか教えて頂きたいです。 妻からは公正証書などの方法があるのでは無いか、との事でした。 妻の財産を共有財産にする事無いようにしたいと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 契約者の承諾なく生命保険を解約のうえお金を持って行った。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が契約した生命保険を妻が勝手に解約の上、自分の銀行口座に振り込み返してくれません。 【質問1】 私が契約している生命保険を妻が勝手に解約するのは違法とならないでしょうか? 【質問2】 解約したお金を妻の口座に振り込み返してくれないのは違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連年贈与について

ベストアンサー

収入が多い夫の口座から、収入が少ない妻名義の積立預金を毎月していました。年間110万円以下。 目的が連年贈与であれば、贈与自体は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について

質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 妻に請求できるか

ベストアンサー

借金問題について質問です。 妻とは妻だけが家を出て、別居一年以上で離婚調停中なのですが金銭面で合意ができず困っています。 妻が婚姻関係中に私名義で勝手に口座を作る。 元あった口座にキャッシング機能を付け加え、知らないところで借入され、催促状も隠されていた。 2社の借入を別居前に発見し、問い詰めたら生活費のために借り入れをしたとのことだったので返...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の退職金について

現在別居中です。 夫が離婚したい、私はしたくない、ということで離婚調停も不成立に終わっている状態です。 裁判は夫がまだ提訴していないようです。 間もなく夫に退職金が出るのですが、金額を全く教えてくれません。 私は離婚の意思がないため、このままでは退職金を使われてしまってもどうすることもできないのでしょうか? 離婚しない以上、財産分与はできないと...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の名義変更に応じてくれません

離婚した夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。離婚してからの毎月の保険料は私が元夫の口座に振込み、引き落としさせています。(その口座には何も振り込まれない為、いつも残高は空っぽです)早急に名義変更をして欲しいのですが、何か方法はありませんでしょうか。 元夫は私を着信拒否しており連絡がつきません。元夫の親に話した方がいいのでしょうか。 元夫には...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停から訴訟での請求内容について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の調停について、二点について教えてください。 1.離婚の調停から訴訟までの流れでは、こちらからの請求(慰謝料請求、財産分与など)は一貫した額面で要求すべきでしょうか。 もしくは、調停開始の時にはわからず、後の裁判までに何か夫に不利な事実が判明した場合は、調停の時よりも請求額を増やすことは認められるのでしょうか。また裁判途...

弁護士回答
    3
  • 親名義で定期預金している子どもの出産祝い金について

お世話になります。現在調停中です。 親(私)名義で定期預金している子どもの預金があるのですが、 1.これは子どもの貯蓄なので子どもの口座に移すべきでしょうか?それとも口座を動かさない方が良いのでしょうか? 2.主人が結婚祝い金兼出産祝いで義実家からもらったから、返還しろと言っているのですが、返還しないといけないのでしょうか?(貯蓄する際に、全額子ど...

弁護士回答
    1
  • 口座の特定、履歴の調査

ベストアンサー

訴訟中の相手方の口座を特定、その履歴の調査する方法はありますか?弁護士の権限で、ずばり、●●銀行●●支店まで、調査特定し、その履歴調査まで開示させる方法です。やはり係争中でも裁判所の命令であれば可能で、債務名義さえとれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 相続の場合共有財産は?

ベストアンサー

妻と離婚します 子供は二人妻が引き取ります 3年前に私の相続(祖父が亡くなった)のお金で 車を買いました 車の名義は私です 車は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居に伴う不当利得請求について。

【相談の背景】 昨年の9月から夫婦間が悪くなり、夫から娘と自分は実家に住むようにと言われて、別居をしております。 夫は、現在家賃諸々引き落としされている当方名義の口座は、元々お互いの貯金を一つ纏めていたものであり、自分のお金も半分入っているので、支払う必要はないと主張しております。 現在以下の状況です。 ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共働き、別財布の場合の共有財産について

ベストアンサー

夫婦共働き、子どもなしです。 離婚を視野に入れて、共有財産がどこまで入るかを明確にしたいです。 1. それぞれの預貯金や保険は共有財産となりますか?それとも、名義別でそれぞれの財産となりますか? 2. 共有名義の持ち家ですが、その場合は共有財産として半々になりますか?それとも持ち家比率で分けられますか? 3. 主人名義の車は共有財産となりますか? 4. ...

弁護士回答
    3
  • 年金、保険などの解約について。独断で止めてもいいのですか?

ベストアンサー

離婚の話が出た場合、今までかけていた終身年金などの解約をして、口座引き落としを止めてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 数日前に妻に性格の不一致の為離婚、別居したいと言われ別居中です。 それまで普通に過ごしていたと思っていたので、おかしいなと思い調べてみると数年間に渡り不倫をしている事が発覚しました。 証拠もあります。 現在不倫相手には慰謝料請求しています。 妻とも離婚するつもりですが、幼い子供がおり、家もある為1-3年は離婚しないつもりです。 【...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、離婚に際しての金額を支払った後の証明について

【相談の背景】 離婚しました。 離婚合意書を作成して財産分与、今後の当面の生活費、婚姻費用として合わせて支払う金額を決め、その旨合意書に記載し、署名捺印し取り交わしました。不貞はなく慰謝料は発生しませんでした。 離婚後すぐ金額を振込みで指定の口座に振り込み、メールで相手方にも確認していただきました。 離婚して少し経ちますが、証明があった方がい...

弁護士回答
    2
  • 元夫の迷惑行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前日公正証書を作成の上離婚が成立しました。 公正証書を作る前に同じような内容の離婚協議書を作成し何度も渡しています。 また、財産分与も分割で払ってもらうことになったのでそちらの月毎の支払い表も作成して渡しております。 ですが何度渡しても無くした、捨てたのでまた新しいものが欲しい、交渉人の前でも説明を受け納得の上サインをしたにも関...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書は公正証書にしていなければそれを覆して養育費は請求されてしまいますか?

6年前に元妻から一方的に離婚を迫られ離婚しました。相手の不貞が疑われる状況だったのですが、決定的な証拠は無く子供も小さかったことから泣く泣く相手の申し出を受け入れ離婚しました。 その際、公正証書にはしていませんが書面に養育費は子供が幼稚園卒園まで、子供には自由に会える等約束を取りまとめました。その際に財産分与としては相手に預金全てを渡して学資保険...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に公正証書で決めた条件について。減額請求してくる可能性はありますか。

夫の不倫により、離婚する予定で財産分与等の条件を話し合っております。 夫は不倫相手との結婚を望んでおり、金銭的な条件については私の希望を飲むとのことで、公正証書の作成も承諾している状況です。 その条件の中のひとつが、離婚後10年間につき、夫から私の口座に毎月10万円を振り込むというもので、これは慰謝料とは別です。 夫としても離婚できずに婚姻費用を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の誓約書についての有効性

ベストアンサー

離婚について。 婚姻期間6年、子供1人。 嫁が半年にわたり不倫をしていました。 探偵を雇い弁護士を入れて相手男性から慰謝料を150万貰いました。 僕は離婚をする気はなく嫁には復縁を望んでいますが、探偵を雇った事、銀行の口座番号を勝手に調べた事、見知らぬ鍵を勝手に合鍵を作った事で信頼関係はないから、こんな生活続ける気か? 私が鬱になったら子供に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での発言訂正

昨日、初回離婚調停を行いました。 申立人は夫です。 私は離婚を回避したい立場です。 現在別居中で、 翌月に自宅賃貸を解約したいので、 鍵を返却して欲しい。 と調停員から夫の依頼を聞いた際に、 車の解約も進めていいと自ら口にしてしまいました。 夫の回答は聞いていません。 財産分与という考えではなく、 管理ができていないからと、 年末にバッテ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅と養育費と養育費の減額

離婚後の住宅と養育費と養育費の減額について質問です。 H29.6月離婚が成立し、養育費は住宅ローン7万円を養育費代わりに支払い元妻と、子3人を 住まわせている状態です。(子1に3万、子2に2万、子3に2万の振当てです。) ですが、私自身H30.3月に再婚しました。(妻、子2人) その後、養育費の減額を考えているのですが、養育費兼家賃としてなので、元妻との口座や...

弁護士回答
    1
  • 高額な養育費を請求された

ベストアンサー

離婚協議で私が家を出る形で別居1年6ヶ月。結婚12年。子供小学生二人です。 月々12万の婚姻費用を6月末まで支払い。 現在は住宅ローン、水道光熱費、通信費、子供の学費、保険料は別に私の口座から引き落とし状態です。離婚条件で財産分与を請求されていたため、現金500万を渡しました。この間、住宅の修繕を行い、嫁が私の名義で契約して500万から60万程の支払いました。...

弁護士回答
    2
  • 主人が別居のために必要な金銭等を要求してきました。

ベストアンサー

主人から家事をしないことを理由に離婚を迫られ、離婚届けを渡されています。とりあえず、新居を探していて今月中には出ていきたいから、通帳と印鑑を渡せと言われました。私には、離婚の意志が無いのですが、とりあえず生活費を10万渡すと言われました。これは、婚姻費用+養育費としても妥当な金額です。ただ、離婚をしないと子ども手当ても全て彼の口座に振り込まれますし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停解決で。こちらとしては、高いですか?

ベストアンサー

最近、離婚調停が終結しました。審判には至っていません。今さら質問しても仕方がないかもしれませんが、今後の参考に教えて下さい。私の年収は530万円で元妻の年収は80万円です。娘がいて障害B程度で療育手帳保持者。親権は妻です。別居期間は丁度24か月。過去の婚姻費用不払分(1ヶ月8万円で計算)と財産分与の相殺で、私が現金で相手の口座に振り込むのは180万円。養育費と...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消にあたって

二年付き合っていた彼氏がいます。 結婚を前提に(年内に籍を入れるつもりで) 同棲を始めることにして 互いの両親にも話をして顔合わせも すましておりました。 結婚するつもりだったので 相手のご両親がマンションの初期費用や 家具家電の費用をくれました。 固苦しい結納式まではしていませんが 結納金みたいなものなのでこのお金で 生活用品を揃えなさいと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?

ベストアンサー

婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後トラブル

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 今年三月末に離婚しました。 離婚の際に養育費等のトラブルを防ぐため公正証書を作成しました。 にもかかわらず今までの支払いは遅延続きで口座確認して入金されていないことを通知すると入金はされていますが今後が心配です。 それと、婚姻期間中に旦那名義のクレジットカードを私が使用した借入れの返済残...

弁護士回答
    2
  • 家の購入の時の名義人とその後の相続について

不動産の名義について質問いたします。 私25歳。現在妊娠中。 夫35歳。バツイチで前妻の方に子供が1人 今後家を購入する際、家の名義やローンの支払い名義を私名義にすれば夫の財産になることはないのでしょうか? 他の方に結婚中の財産は共有財産なので、二分の一は夫のものだから、分ける権利があると言われました。 支払いを私名義(共働きで私は月20万程の給...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に無い養育費について。離婚後に口座から引き落とされた子の塾代の請求を養育費と相殺出来るか?

お世話になります。  八月下旬に離婚が成立し、元妻に長男(中2)と長女(小5)が引き取られました。  それ迄元妻に家計を任せていましたが、離婚が決まり私の銀行の通帳とカードを回収しました。  通帳を確認しましたら、長男の塾代が私が想定していた金額より高額(月額約22,000円、夏季、冬季講習各約72,000円)だった為、離婚前にもっと安価な塾に代えるか、進研...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金を守るために、準備すべきことを教えてください。

【相談の背景】 もうすぐ結婚する女性です。 彼は貯金50万と奨学金200万、 私は300万円の貯金と100万円の仮想通貨を持っています。 また、結婚時に父から100万円の贈与を貰う予定です。 私は特有財産を保持し続けたいのですが、彼には「結婚後必要になったら使おう」と言われてしまいました。 ※生活費が足りない、病気や引越しなどでまとまった資金が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を貰いながら、勝手に口座の金を使う事はあり?

現在別居して半年です。 婚姻費用を貰いながら、相手は通帳、カードを返さずに使用しています。 生活費として婚姻費用を渡しているのだから、通帳、カードで使った金は返してもらう、または、その分支払わない、 という理屈は成り立つのでしょうか。 別居半年で、携帯、ガソリン、相手の車保険などで50万も使用されました。 最初の2ヶ月は婚姻費用が決まらず、その間...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の開示について

ベストアンサー

夫が離婚を求め、離婚調停をお越しました。しかし、私が認めていないので、不調になりました。その後は、夫は、何も言ってきていません。 逆に、私から、婚姻費用の調停を起こしていまして、それも、審判に移行し、現在結果待ちです。 夫の弁護士は、私の方に預貯金があると言って来ています。なので、増額しないと主張していますが、 夫の弁護士は私の預貯金を確認する...

弁護士回答
    1
  • 離婚した実母の遺産。私と実母の関係は、?

長文失礼いたします。私は47才会社員です。私と実母の関係は、?私が7才ぐらいの時に両親が別居(離婚?)?私が中学に上がる頃 両親がヨリを戻すが子供(私たち)の将来のために形式上だけの復縁??私が18才ぐらいの頃 再び裁判離婚。?その後、現在まで一度もあっていない。?H23.9突然、弁護士F氏より実母の体調が思わしくなく、今のうちに私と妹に100万円ずつ分けたいので振込先を...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の管理について

【相談の背景】 離婚リスクに備えて婚姻前の資産をどのように管理するべきか知りたいです。 【質問1】 定期預金等を更新している場合はその都度履歴等を残しておかないと一切触れていなくても同一性は認められないでしょうか。 【質問2】 投資信託は銘柄ごとに管理して婚姻前からの銘柄は婚姻後に一切追加しなければ大丈夫でしょうか。その場合であっても逐一履歴...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の妻が私の口座から勝手にお金を引き出した

私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 そもそも私は妻が私の口座を使ってカードを作成したことを知りません。 上記は別居をしてから三週間後のことです。 妻の行為は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから