このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚前の同棲期間中は既成婚となるのか?
例えば9月1日に婚姻届けを出したとしますが、実際は6月から同棲したとします。 8月に大きな仕事上の案件があり大金が入るとすると その大金は独身時代に築いたものとして全額私のものになりますか? それとも、既成婚の期間として彼女(結婚相手)に半分の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女と共同で購入した品の清算について。
ベストアンサー元カノと共同で買ったものについて ・8万円の一眼レフカメラを4万円ずつだして購入した ・別れた後売却し、33000円で売った。 ・売った時の領収書を紛失してしまった。 ・元カノからは証拠がないなら4万円全額返せと言われた。 ・こちらとしては領収書が紛失した非があるのは承知だが、全額返金はおかしい。ネットの中古買取価格の最大金額の半分を返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について・・・
ベストアンサー離婚した夫婦の子供(成人)が旅行中に死亡し保険会社から父親に死亡保険金の連絡がありました(内容は旅行直前に加入した掛け捨て保険)。離婚後子供は母親と暮らしていましたが保険金の2分の1を受け取る権利が父親にもあるとのこと。しかし母親は父親の受け取りを不服とし拒否するよう委任状を送りつけてきました。離婚の際、父親は生活費・財産分与・養育費と相手の要求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは内縁の妻になりますか?また慰謝料相場を教えて下さい。
ベストアンサーこれは内縁の妻になりますか? 1→現在11年以上一緒に暮らしている男性が居ます。 2→お互いの親族の冠婚葬祭に参加している。 3→生計は一緒で全て経済的に男性に頼っていた状態 4→住民票は別 5→肌トラブルと実母の他界と男性からの無視や人格否定により鬱病になった。 6→いつでも結婚届けを出して良いとお互い言い合っていた。指輪の交換等は無し。 7→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の支払いについて
【相談の背景】 結婚25年。子どもはふたり(社会人と大学生)。夫婦関係が悪く、離婚するつもりで2年前から私が家を出て別居中です。 共働きで収入も変わらない状況です。腑に落ちないままに、家のローン、家の水道光熱費、子どもにかかる費用はすべて折半し支払っています。 現在は、社会人の子どもと夫が自宅に住んでいます。 【質問1】 洗濯機が壊れたから費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時に旦那の給料で車のローンを支払っていたのですが離婚するときどうなるのか?
ベストアンサー現在、旦那とは離婚をするということで別居中です。(H26.10月~) お互い貯金もないため家財を分けるくらいしか財産分与はありません。 話し合ってある程度大きな家電などはお互い引き取りたいものを言って合意したのでそれぞれ持っていくという感じになっています。 ですが、車についてを言われ悩んでいます。 お互い結婚前から車を持っていて2台ありました。 旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消権から連帯保証人の財産を保全できる可能性はありますか
父が亡くなった後、相続した母の会社が借入金返済を2か月滞ると、金融機関より連帯保証人にその旨の電話が入りました。会社と母の破産は時間の問題です。 残債務約1千万。 連帯保証人の収入は年金のみで妻、子供と3人暮らし。 保証人の財産は土地建物で約2千万 75歳の連帯保証人とそのご家族への迷惑を最小限に止めたいのですが、 ・配偶者控除を使い不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について教えて下さい。
特別受益について教えて下さい。 父が亡くなりました。 私(長男)は父の前妻の連れ子です。 前妻である私の母との間にはもう一人(私の実妹)もおりますが、父の再婚相手の継母との再婚後も娘(高校三年生、異母妹)が一人産まれております。 父の危篤時に継母から生命保険に入っている事実を知らされました。 額面は2社で2400万円、加えて各一時金が400万円程あるそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居退職金差し押さえ
主人60歳女48歳浮気して4年になります、去年12月わかりました、写真とか出てきて弁護士入れて70万円で12月7日に慰謝料でおわりましたが、もう別居すると言って出ていきます女と一緒に暮らします。来年5月退職金2400万出ます、別居して退職金差し押さえできますか半分1200万円
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するために泣き寝入りも必要でしょうか?
別居して約一年、相手はずっと離婚に応じす調停にもこなかったので裁判をおこしました。 すると、「訴訟をとりさげるなら離婚にしたってもいいけど。もう疲れたので」 とメールがきました。 私は7月まで相手が住んでいる(私も住んでいた)マンションの家賃、光熱費を払い続けていたのでその分のお金は絶対に請求するつもりでしたが(財産分与とゆう形で)もう諦めて何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に夫が退職して退職金が出た場合、いくらか請求することはできますか?
ベストアンサー現在、主人と別居して3ヶ月になります。 離婚の話はまだ進んでいません。 主人は今月いっぱいで会社を退職するそうです。 決定してからの事後報告でした。 現在私は2歳の子を連れて実家に戻っています。 来月出産予定の子供もお腹にいます。 主人も今月から家を引き払い、実家へ戻っています。 別居の際、貯金は私が持って出ました。 正直そんなに高額ではありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意図的な養育費支払逃れに対する措置について
離婚協議書にて養育費は子供が大学生時は協議(原則として学費と生活費の半分を負担する)と約束していた場合、相手が協議に応じず意図的に退職した場合等で家庭裁判所の審判で低額な養育費のみが認められた場合、離婚時は実額の半分の負担の約束をしていたので、その差額分を相手に損害賠償請求できますか?それとも、はじめから地方裁判所に立替金の支払いの提訴をしたほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫、横領夫と離婚調停について
ベストアンサー離婚調停を申し立てるつもりです。結婚6年目です。 子供は6歳の娘1人です。主人は単身赴任で別居5年目です。主人はモラハラで金遣いも荒く、会社の備品を質屋に入れてそれを会社に返さないとクビになると脅されました。そのお金も払いました。さすがに横領するような人とは一緒にいれません。 主人は以前の相手とも離婚調停をしています。内容は詳しく知りません。前の子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
私立学費 支払督促で請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中であり婚姻費用の裁判中である。 子供が私立中学に入学、現在高校2年です。夫は子供の成績不良を理由に中学2年より学費を支払ってくれなくなりました。 婚姻費用申立て前の学費は婚姻費用では請求出来ないので申立て前の未払い分を支払督促で請求しようと考えております。 【質問1】 中学受験をし入学には夫の合意があったので親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に離婚時請求された物。この請求は妥当なのですか?
元旦那と離婚の話がついてたのですが、元旦那の都合で1ヶ月ぐらい先延ばしにされた最中にお義母さんから買っていただいた自転車を買い換えてしまいました。 主にお義母さんにお金は出てた頂いたのですが、元旦那が離婚時売ってしまった自転車の販売価格の半分を請求してきました。これはありなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産分与における贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の共有財産について
【相談の背景】 夫が勝手に私に言わずに財形を解約します。まだ別居前ですが、夫は家を出ると言っています。 財形金額が分かりません。モラハラで夫名義のものは私には一切見せません。 とても私は旦那が怖いです。 【質問1】 この場合、別居後に今回の財形貯蓄の金額を請求できますでしょうか。 証拠になるものはありませんが毎月の金額でおよそ分かるはずです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分以上の負担要求
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が亡くなりました。妻は再婚で元夫との間に子供(相続人)がいます。妻の相続分(比較的少額の現金)を巡っての相談です。 相手の主張は”妻が私の家庭内での問題(親の介護、家の借金問題など)で全面的に貢献した。そのストレスの対価も妻が受け取るべきはずだった。生前妻から離婚の相談を受けたがそれを止めた。もし離婚していたら私の財産の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生はすべて合ってますか?
以前、こちらのサイトにて教えて頂いた内容を、私の担当の弁護士先生に相談したとこら、真逆のことを言われました。 現在、調停離婚中 結婚生活において主人名義のカードローンを契約し残高もまだだいぶありますが、こちらの負債は折半になるか? の内容です。 弁護士の先生は半分払わないといけないと言っています。 どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で持家の問題を解決する方法についてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 2023年6月に元夫のDVにより、調停離婚をしました。 現在元夫の名義の持家に、私と子供達が貸りて住んでいる状態です。 なので、元夫の住宅ローン返済を私が家賃として元夫に毎月支払っています。(固定資産税も払っています) 先日、生活が苦しいので養育費の減額をして欲しいと連絡がありました。 それについての折り合いがつかず、養育費の減額調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産の家賃無申告の相続
ベストアンサーいま主人と別居中で、離婚するか悩んでます。まだ離婚してませんが、気になることがありましたので質問いたします。 結婚後に主人が不動産を3物件購入してます。2物件は主人の兄と持分半分の名義です。 私が気になってることは、主人は家賃収入(約月40万)を申告してません。もし、主人が亡くなって、私と子供(1人)が相続した時に、今まで家賃無申告だったことで何か影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求を逃れるための不動産所有権移転
不倫の慰謝料を請求していましたが、示談がまとまらず裁判になる予定でした。 相手には貯金はないですが、ローン支払い中ではありますが(オーバーローンでないことは確認しております)不動産があったため強制執行を視野に調べていました。 どうやら最近妻に所有権移転の手続きが取られており、離婚の財産分与と言う形のようです。 この場合、贈与税はかからず譲渡取得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済用のお金の使い込み、返済をさせたいです。
ベストアンサー父が親戚Aの借金300万円の保証人になっていました。 親戚Aの会社が倒産してしまい、我が家も返せるお金が無く、親戚Bに300万円を用立ててもらい無事に返済する事が出来ました。 親戚Aは倒産後すぐに病気で亡くなり、親戚Aの妻が我が家に月々数万円ずつ返済して行くという流れで専用の通帳がありました。 我が家は父が母にお給料の管理を全て任せていたので、借金返済用通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共有名義のマンションについて
ベストアンサー妻と別居中で共有名義〈私9.妻1〉のマンションに妻が住み続けています。ちなみに離婚調停は不調で今後は未定です。 マンションローン債務者は全部私で、あと20年、1000万支払わなければなりません。 1、何とかして妻を追い出したいのですが、方法はないでしょうか? 2.離婚協議、裁判で財産分与しマンションは二分の一ずつの判断となった場合は、強制的に妻が退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
ベストアンサー再度質問させて頂きます。元夫から自己破産して住宅ローンは免責になっているにも関わらず、折半分の支払いを請求してくるメールがありました。離婚して3年2ヶ月。私としては財産分与請求も時効だと思っています。まして、自己破産して支払はしていないのに私に請求するのはおかしいと思っています。多分、養育費の審判が下り今までの支払いを請求されたからだと思います。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら、借金も分担になりますか?
ベストアンサー今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の車のローンについて
性格の不一致で離婚調停中です。相手名義で、今後も相手が乗る車のローンをこちらが半分負担する義務はありますか?車は相手の通勤と休日に家族で出かける為に使っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費と離婚調停 同時申し立て
【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー結婚をしている男性と関係を持ってしまいました 相手夫婦は現在協議離婚の話し合い中です。 先日、彼の方に弁護士を通して内容証明の通知書が届きました。 通知書には ・不貞行為相手(自分)の名前が記載されていて、遅くともいついつから不貞関係にある (記載されている期日に彼の家で奥さんと鉢合わせてしまった) ・入居申込書に自分のことを「婚約者」と記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続の問題に困っています。 父親は1歳のときに亡くなりました。 その後、19歳のときに母親が亡くなりました。 兄弟は、兄が1人。 7つ歳が離れています。 その兄が母親の遺産を使い込んでいたことが3ヶ月ほど前に分かりました。 調べましたら、 遺産は母親の生命保険金など合わせて、約3000万。 生命保険金は、余命半年と宣告があった場合に生前に受け取れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから一人で生きていかないと 不安でたまりませんが・・・
主人の携帯に怪しいメール 男の人と体の関係があるような。古い携帯もゲイバーの人との行為まで・・・離婚をしたいのですが子供が学生の為、来年の卒業を待ってのつもりです。主人は関係を認めませんがコンドーム ジェルなど証拠なるものが出て。 相手へ迷惑が掛るのを恐れて離婚の条件を全部のむと言いました。この時点で覚書を作成して置きたいのですがどう書けばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気された専業主婦の慰謝料請求はいくら貰えるのか?
ベストアンサー母が父に好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われています。 浮気の事実も認めていて性交渉もありました。 母は専業主婦で50歳を超えています。 父は母に貯金の半分50万と月々10万生活費を払うから離婚して欲しいと言っています。 最近相手の人に、お金を使い貯金がだいぶ少なくなっていました。 年収約1000万円ある夫に浮気されたのにこの額は少ないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の戸建鍵交換の件
ベストアンサーこんにちは。 初めて投稿します。 東京都在住の43歳男性です。 9月に調停離婚しました。 婚姻中に一戸建を購入し持分は半分づつで来年1月末決済で家は妻の持分になります。 現在はまだ半分づつの持分ですが家には現在は妻が住んでおり私はレオパレスに住んでます。 先日妻の代理人より家の鍵交換をしたと連絡入りました。 交換後の鍵は渡さないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に購入したマンションの残金を私が全て支払いました。別居中の相手に半分請求できますか?
結婚が決まってから、相手と一緒に住むためのマンションを購入し 現在も残金があります(マンションは売却済み) 相手とは別居しており 現在離婚裁判中です このマンションの残金を私が支払いました 私が支払った半分を相手に請求できると聞きました それはどう言う方法でしょうか? また 現在離婚裁判をしており、私は離婚を求められている側で離婚に反対です ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年金について。
ベストアンサー現在、専業主婦の二児の母親です。 結婚してから、働いていないため収入が今ででゼロです。 旦那からは、私に対する愛情がなくなった。。という一方的な理由で離婚したいらしく離婚調停の申し立てをされています。 旦那は、一日でも早く離婚して欲しいと、離婚を迫ってきます。 年金についてなのですが、役所に問い合わせた所…旦那は、自営業なので厚生年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の住宅ローン返済について
ベストアンサー交際3年後に家を購入その際は相手の名義でローンを組みました。婚姻を申し出ても籍を入れてもらえず住所も入れてくれずマイナンバーも貰えない状況で7年後別れることになりました。 その間は毎月生活費として12万円相手に渡していました。 別れる際に家を売るからローンの半分を請求されています。 支払う義務はあるのでしょうか。。。 私もこれからの生活があるので難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の細やかな疑問。それとも一年前に坂上って別居時ですか?
ベストアンサー別居一年過ぎです。妻は浪費癖で借金をつくったまま17才障害Bの娘を連れて実家に帰ってます。質問です。中古の小さい物件を1100万円で購入し一年平均50万円を三年払ってますが、その内、妻と同居してた期間は、二年ほどです。[i:125]財産分与は別居中の今現在で分与するんですか?それとも一年前に坂上って別居時ですか?[i:126]ローンの方が多い場合は、分与はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時、婚前から所有の不動産の権利について
当方女です。 離婚を考えています。 私には、結婚前に購入した家があり、ローンがありました。 今の主人と同棲を始めて、そのまま結婚し、今に至るまでの約3年、彼から生活費として受け取ったお金をローン返済に充ててきました。 離婚するにあたり、主人が、自分が今までローンを払ってきたのだから、自分にもその分の権利があり、相応の金銭を要求すると言っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ父へのつきまとい対処、共有財産の不動産について
【相談の背景】 私の両親の離婚に関する相談です。私含め家族全員、母を支持しております。 父(81)は昔から独善的で、些細な事で日々母(76)や兄弟を怒鳴ったり手を出していた一方、人の注意を聞いたり心から誤ったことは一度もありません。ここ20年はズル賢いせいか、手を出していません。 本人が隠していたため後々知りましたが、市役所や警察にも文句を言うヘビーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険解約返戻金について
婚姻費用が高すぎて、学資保険を解約し返戻金を 調停で特別費用として申し立てられ子供の私立高校の授業料、子供の歯の治療、生活費に充て、(何も調停調書で合意)150万円の返戻金はありません。 この様な事情の場合、離婚の際に妻から返戻金の半分を請求されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の生活費の別居後の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と別居しています。 3カ月ほど前から主人と別居しています。まだわかれていません。 別居の時に主人からは今後は生活は自分でだしていわれました。 それまでは同居中は、主人名義の口座に、主人の給料の半分が、毎月生活費として主人の会社からふりこまれてました。残りの半分は主人が自分の生活費として使っていました。そのなかで子供の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の夫婦の損害賠償権について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、現在、離婚の方向で妻と話を進めています。 ただ、子供の問題で、離婚自体は、もうしばらく先になりそうです。 そこでまず、妻が、不倫の慰藉料とは別に、 過去に私が株式の運用で損失を出した分の経済的損害、 また婚姻中の過去のトラブルに関する精神的損害として、 損害賠償を要求すると申し出がありました。 株式の運用資金は共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の不倫夫の言い分で質問です。
ベストアンサー質問させてください。 夫名義の賃貸に住んでいました。 不倫して勝手に出ていって帰らなくなって、最初のうちは、家賃、生活費貰っていたのですが、そのうち、家賃分は入れてくれなくなり、家賃払えないので、仕方なく実家に行くしかなくなりました。 現在は婚姻費用調停中で、調停の中で、引越し費用に30万かかったから、半分の15万払ったら、婚姻費用の話に応じると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産とはどこまでなのか。
ベストアンサー元夫側が、夫婦の共有財産として児童手当は半額受領が相当だと言ってきました。 それならば、婚姻期間中2人で買った物の半額分を私は請求できるのでしょうか。 そうなった場合妊娠中の病院代を、元義父母が全て支払ってくれましたが、この金額まで半額で請求されるのでしょうか。口約束で書面はありません。 また確定申告で病院の領収証は全て元義父母に預けたので、私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が自己破産になるかも?いまできる事とできない事を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社が破産するかもしれず、いまやっておくべき事を教えて頂きたいです。 経営がしんどいと聞いてるだけで、実際どうなるかは分からないのですが、子供があと2年専門学校に行かないといけません。 お金の管理は夫が全てしており、私には生活費しか渡しません。もし破産したらと思うと怖くなり相談しようと思いました。 子供の授業料、あと2年分をこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の自動車オーバーローンの負担について
ベストアンサー数ヶ月前に軽自動車を新車で購入致しました。 妻名義で5年60回払いのローン購入になります。 購入に関わる諸経費も含め全て折半でと話で初回の持ち出し分や任意保険も私も半分出しています。 使用用途は私の通勤がメインで購入した形になります。家族でのお出かけや妻の送り迎えにも使ってはいました。運転は私しかしていない状況です。 この度、離婚話が出た際に車の売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅売却 夫が勝手に売却出来ますか?
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 土地と家は半分ずつ共有名義です 夫が家を売ると言ってますが私の承諾なしにして売れるのでしょうか? 勝手に手続きされることを回避するにはどうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にかりたお金について
夫婦で、飲食店を経営しています。その時、私の親に一千万かり、あと500万残っている状況です。しかし主人といろんなことがあり離婚を考えてます。その私の親に借りているお金は、主人が返済するのが、当然だとおもいますが、二人が借りたお金だから、親に返すのは半分しか払わないといってきました。残りの500万は離婚した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての住宅ローンについて
ベストアンサーマンションを所有していますが私の単独名義であり妻には債務が無く連帯債務や連帯保証任でもありません。現在のローン残高1,800万円。売却した場合には1,200万円の価値となっています。 離婚後は私が住み続ける予定ですが 1.差額の600万円を半分妻に負担させることは可能でしょうか? 2.仮にどちらも新居に転居した場合600万円は私が払うことになるのでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 半分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから