11,763件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、生活放棄とみなしてはいけない?

ベストアンサー

別居婚です。 旦那が頭にきたらしく、2人の携帯につけていたGPSをログアウトし、もう知らないとメールしてきました。その後は音信不通でした。 保険の減額の残り分を返してとだけメールがきました。半分持って別れてという意味と返信しましたが、それにはなく、お金を返してとまたメールがきました。 この会話、夫婦の会話ではないと思います。 私はもう知らないと...

弁護士回答
    3
  • 別居のための住宅購入 慰謝料請求

【相談の背景】 長年の価値観の違いや性格の不一致により配偶者に離婚の意思を伝え、自分の名義で300万程の中古物件を住宅ローン、またはフリーローンやカードローンを組み家を購入し出ていこうと思います。 【質問1】 配偶者が離婚に応じるが慰謝料はもらうと言ってきた場合とおるのでしょうか?その請求金額によっては離婚をせずに、別居のままでいきたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?

また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚してくれません。

年末から今まで度重なるモラハラ、数回のDVで夫に愛情がなくなり長年我慢した末、子供二人を連れて実家に帰ってきて別居生活をしています。別居をすることでお互いが大切さに気づき円満になれると思っていました。しかし、間に入って話をしてくれた私の両親に向かって「ぶっ殺すぞ。ふたりの問題に首を突っ込むな」と言う始末。 別居をして1ヶ月、夫が突然の転職。家族を...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求

3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前からの持ち物

ベストアンサー

現在、別居・離婚調停中です。 別居後、使用していた車は妻が結婚前から所有していたものなのですが、今は私の名義となっており、私の家に置いてあります。 車の使用に色々と文句をつけられ、名義を変更すると言いながらそのまま置き去りにされています。駐車場代も掛かるのでどうにかして欲しいのですが、勝手に処分すると後々問題となると思うのですがどのように対処す...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞 離婚せずに別居を続けたい

ベストアンサー

妻の不貞行為により10年以上家庭内が不安定です。 幾度かの別居もあり、現在は5年別居しております。 年金分割や退職手当のことを踏まえ、離婚はせず別居を継続したいと考えております。 これまで通り婚姻費用を支払うことにより、妻側からの離婚請求は回避できるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 預貯金の調査依頼について

【相談の背景】 同居時に老後貯蓄として、相手名義の口座に置い老後資金を貯蓄していました。 しかし、貯蓄金額などを全く教えてくれないことなどが原因で妻と不仲になり、妻はその預貯金や家財道具を持って子供を連れて別居しました。   【質問1】 妻の浪費を裏付ける為にも、老後貯蓄を貯めていた預貯金の出納状況を知りたいのですが、方法はありますか?? 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の裁判について。医療ローン全額負担を要求されていることについて。

【相談の背景】 3月に私が友達との付き合いでホストクラブに行ってました。それが旦那にバレて離婚してと言われ私は同意しましたが、結局向こうはするしない、仲直りしたい、昔の関係に戻りたいといい、2ヶ月程毎日暴言だったり、自分のところに戻ってきてほしいというような長文LINEが何件も送られてきています。別居中私の職場に来たり、勝手に私の家に来て不在だった時...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしますが。どう思われますか?

妻と別居一月半 調停一回目終わりました。慰謝料も養育費もいらない 離婚してください。 親権を下さい。の事です 私の今住んでいる所は嫁の父親名義のマンションです。 部屋を出なきゃいけないけど そんな費用もありません。 嫁は一生私には会いたくない 娘にも会わしてくれないと言ってるみたいです。 正直調停なんて取り下げてもらって 離婚してあげたい気持ちもありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したら養育費払わないとか。

9年前に暴力をうけ、子供がいたので、我慢して、4年前調停を行いましたが、昔すぎるとの事で、離婚の理由にできず不停となりました。去年、ダメもとでもういちど離婚してほしいと旦那に言ったところ条件をのむなら離婚してもよいと言われました。それで一年たち連絡したら今は忙しくて考えられないと言われました。ちなみに離婚の条件は、慰謝料をはらわない、養育費を払わ...

弁護士回答
    1
  • 【貯蓄を取り戻したい】共有資産の差し押さえについて

ベストアンサー

ご相談させてください。 約1ヶ月前に妻が子供2人と出て行ってしまいました。 妻は常勤職員なので収入は私と同程度だったと聞いています。 妻に通帳の管理を任しており、私の口座は引き落としに使用し、 私の給与はほぼ全額引き落としでなくなってしまい、 足らないときは妻が補填するといった形をとっていました。 妻の給与の大半はおそらく貯蓄していたと思うの...

弁護士回答
    4
  • 離婚相手の生命保険解約を阻止することはできますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 まだ離婚調停には入ってはいませんが、いずれそうなる可能性があります。 子供が一人おり、夫が契約者かつ被保険者の学資保険に加入しています。 最近になって、その学資保険を夫が解約しようとしていることがわかりました。 1、学資保険の解約を現段階で私が阻止することは可能でしょうか? 2、1に関わらず、離婚後(もしくはそれ以前に)...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の精神疾患の悪化とその親との関係悪化による離婚について

精神疾患を10年患う配偶者と別居中です。配偶者は実家で生活しています。 配偶者はこれまで正社員やパートで働いていました。今回の療養中にパートを辞めています。これまでも重症化したときには実家で療養してきました。ここ数年は、毎年重症化し治療薬の過量服薬による自殺企図を繰り返してきました。配偶者が正常時に、今後の婚姻継続について話したことがありましたが...

弁護士回答
    2
  • 生活費について

嫁の浮気が原因で別居をしております。別居中の嫁の生活費は支払わなければなりませんか? 子供の養育費は私が払っております。 嫁は現在も男がいますし、妻もパートをしております。

弁護士回答
    4
  • 養育費

配偶者は不動産経営し、私は連帯保証人となっています。DV等婚姻を継続するのが困難な状況でありますが、子供が居るのと、連帯保証人のため、債務が私に回ってくるのを避けたくて離婚に踏み込めません。不動産収入があるはずですが、払っていないようで、催促の電話や、手紙が私に届きます。結婚時、子供たちに不動産を相続するさせるとの約束で連帯保証人となっているのに...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟弁護士成功報酬とは

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚訴訟をおこされました。(再婚同士です。) 相手側には弁護士がついているので 私も弁護士をお願いしようと検討中です。 私は婚姻費用を長くもらい続ける方向で考えています。 お互い不貞やDVなどありません。 夫の言い分は、私の連子との学業に対しての食い違いから、信頼関係が築けず 離婚の意思が決まったとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権は取れますか?

皆さんの意見を聞かせて下さい。 今家庭内別居状態です。 一週間会話も全くしてません。 離婚をしたいんですが4ヶ月の子供の親権を考えると言い出せません… 私は悪阻の時旦那におろせばと言われ気持ちが冷めてしまいました。 実家に2、3日帰ると言えば機嫌が悪くなり物にあたり(戸を荒く閉めたりわざと大きな音を出したり)子供は置いて行け、お前しか育てられないと思...

弁護士回答
    3
  • 親権について。やはり安定した職についた方がいいですか?

以前に何回も質問しましたがまた宜しくお願いします。主人は私が全て原因で離婚と親権は渡さないと言っています。子供は一歳2ヶ月で病弱な子供ですので別居中の引き渡し請求と親権調停をするつもりです!そこで、私は実家に帰り子供が小さいのである程度までは仕事はしないで子供を育てるつもりで生活費は両親が働いていますので助けてくれることになっています。主人は主人...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成し離婚した夫婦の復縁・再離婚時の公正証書の扱いについて

ベストアンサー

婚姻期間約12年あまり、そのうち過去に1度離婚・復縁の経緯があります。 結婚5~6年目に主人の不貞が発覚し数か月の別居後離婚に至りました。 協議離婚で公正証書だけ作成しています。 その時の内容は、以下です。 1 子供2名(当時5歳、4歳)の親権者は私。 2 夫は二人分の養育費として15万/月を下の子が20歳に達する月まで支払う。   ※当時の年収 夫・・青色個...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?

よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居中です(証拠はないが、旦那の不倫で向こうが家を出て実家にいます) 慰謝料請求した際、こちらから、両親に借りてでも借金してでも一括で払ってくれと言ったら、旦那は借金をして慰謝料を既に用意しています。慰謝料は離婚成立と同時にもらう予定です。 別居中の婚姻費用分担を請求した場合、慰謝料の為にした借金の毎月の返済も含まれるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ほぼ家庭内別居の状態です。 家賃、光熱費は私が払っており食事、洗濯も個々に行い生活をしております。 妻は給料の一部も生活費に入れてません。 妻は給料を貯金して、私は必死に働き生活費を払っておりこのまま妻と生活して行く 事がバカらしくなってしまいました。 お互い60歳で残りの人生を、つまらない生活を送る事よりもお互い別々の人生を ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費について

何度か相談させて頂いてます。 この度、夫に不貞行為を隠され、相手側には既に離婚していると話、入籍の日まで決めて双方の親にも会っており、私と子ども2人には姑と揃って、家を出て行けと言われていました。子ども2人を連れて別居し、夫は800万の慰謝料と養育費として月々12万(6万ずつ)支払う事になりました。 高1と中2で共に私立です。 授業料は、12万では足らず、修...

弁護士回答
    1
  • 不貞側からの離婚請求

ベストアンサー

私は11年間既婚者の方とお付き合いをしています。 付き合い始めてすぐ、離婚をしたいと奥さんに話をした際、正直に話過ぎて、私との事を話してしまったようです。 奥さんは何がなんでも離婚はしないと言い続け、子供2人が成人した今でも離婚には応じておりません。 現在奥さんとは別居10年を経過しております。 不貞側からの離婚請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えて下さい。

ベストアンサー

ただ今妻と離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 今、10月から調停で合意した婚姻費用の支払いをしております。 しかし相手方から8月から婚姻費用の請求が来ておりました。 その8、9月分の婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? それと妻から別居が始まった6、7月の婚姻費用も請求されております。 それの支払いもしなければいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚、自己破産している夫に請求は可能か。

【相談の背景】 再婚して35年の夫、成人している子が3人(2人が私の連れ子、1人は夫との子)おります。 次男が子を引き取って離婚し、私がその子供ら(孫)の面倒を見るために5年前から息子宅におり別居中です。 今回、長女が幼少期(10〜15歳)に性的虐待を受けていたことを初めて聞き、その事を息子から問い詰めると、夫から離婚を提案されました。 夫は以前会社を経営して...

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある夫と別れたいが・・・

結婚30年。夫の借金癖に苦労したので熟年離婚したいと思っています。私の母が立て替えてくれた50万円に始まって、100万、200万、300万と消費者金融から借りたお金が次々に明るみに出ました。 一度も自力で返したことはありません。結局妻の私がパートに出て返したり、職場から借りて家計から返す羽目になる繰り返しをしてきました。定年間近になりましたがま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の話し合いが駄目なら.....

8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談して協議離婚を選ぶべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚、協議中です。妻からはもう直ぐにでも離婚をしたいので、協議離婚を迫られてます。私は調停をしようと思っておりましたが、長引くから嫌だ。調停するなら婚姻費用を請求すると言っております(私の年収だと月12万位)婚姻期間は2年半でその時に積み上げた貯蓄が230万程ありますが、妻が私に内緒で緊急時の為に預けておいたお金を150万使用しておりま...

弁護士回答
    8
  • 別居の生活費。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

私(夫)会社員年収300 妻専業主婦年収0 長男6ヶ月(妻の元に) 子供が生まれてからずっと別居のまま離婚になりそうです。 給料のはいる私名義の口座を勝手に持っていかれ、毎月一万わたされるだけです。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?またその金額よりとられ過ぎている場合請求できるものですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫から離婚を迫られてる

夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...

弁護士回答
    3
  • 生活保持義務について。

結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...

弁護士回答
    4
  • どうしても縁を切りたいのですが

今、夫とは別居しています 別居したのは夫が私に暴力を振るったからです。 暴力は弱い女にとって離婚理由として有効だと思います。 ただ、夫の暴力の程度がそれほどひどくなく一過性といってしまえば一時的なものです(4年の結婚期間で3.4回くらい) (また暴力の発端になった夫婦喧嘩はどちらかといえばわたしの暴言が原因です) 暴力については 夫婦喧嘩の際に、リビン...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の車のローン支払い中、別居中の場合、夫が勝手に車を売ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中です。夫名義の車ですが、私がローンを組み私が支払っています。 【質問1】 ローンがまだ残っている状態ですが、勝手に夫が車を売ることはできますか??

弁護士回答
    2
  • 妻と同居を維持するため支払い続けてきたお金を、別居に際し取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年。3歳の子どももいます。これまで住まいは義理の親の持ち家に住むことで、家賃負担はありませんでした。2020年頃より夫婦仲が悪化。「同居と婚姻を維持するには、精神の安定のためにも毎月の給与の半額をもらいたい」と告げられ、そもそも各々の生活費は各々の収入から賄ってきたにもかかわらず、1年半以上払ってきました。平均して毎月22万程に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の退職金&資産分割

ベストアンサー

妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。つきましては、以下を教えていただけないでしょうか? 1.離婚後60歳に退職金(約2000万円)が入ります。妻への支払要否のご相談 一年後(私52歳・結婚生活25年)離婚した場合でも、8年後60歳定年時に受け取る退職金を支払う必要はあるのでしょうか? 2.資産(持ち家)整理について 土地...

弁護士回答
    2
  • 妻と共有の預貯金、婚姻費用など取り戻せますか?

【相談の背景】 妻と私の友人による不貞行為が裁判により確定しました。 不貞行為が発覚した際、妻は逃げるように家を出て行き、妻も相手方も話し合いや調停に応じず裁判となりました。 その際、妻は妻名義で共有していた預貯金も持ち出しております。 まだ離婚は手続きができておりませんが、追って離婚いたします。 結婚生活は1年半、別居して2年半になります。 年...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 面会交流拒否

離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...

弁護士回答
    6
  • 児童手当等給付金について

こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたって

ベストアンサー

数年前から価値観の相違、性格の不一致等で離婚を考えはじめ度々修復へと歩みよる話し合いをしたが既に私は愛情も冷め、ケンカの度にお互いに手が出る様になり、このまま生活を続けるには危険だと感じ先日警察、DV相談へと行ってきました。私は離婚を決意し準備をしてます。現在3人の子を持つ専業主婦で、貯金も無く別居するにも資金が無くどうしたら良いのか考えております...

弁護士回答
    2
  • 土地は父の名義、家は夫の名義

はじめまして。私の父が経営する店の敷地内に家を建て、現在は別居して1年8ヶ月になります。店の隣のため賃貸も売却も出来ず、ローンは夫名義なので住宅ローン専用通帳を預かり私が支払って一人で住んでいます。夫からは離婚には応じるが再婚してもう一度家を建てようとした時のためにローンの名義は変えてもらわないと困ると言われ、私の父からは土地は父の名義なのだから...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停2回目 今後の進み方

月末に2回目の離婚調停に臨みます。夫が有責で、私は離婚を求められている側です。別居が長い為、裁判になっても離婚になる可能性はあるとのこと。私は現時点で離婚はしたくないのですが、調停員には「次回までに種々条件を考えてきてください」と言われました。これは離婚するとなった場合の具体的金額まで決めてくるということでしょうか?調停の場で調停委員より説明をし...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金について

【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士からの無謀な要求について

【相談の背景】 現在、夫と別居中で私と子供は婚姻中に購入した夫名義のマンションに住んでいます。 まもなく調停が始まりますが、調停前に夫の弁護士からマンションのローンを今後支払うつもりはなく売却をするので今月末までに退去してほしい、車についても夫名義であるため、売却するので速やかな明け渡しを求めるといった通知がきました。 夫の申立書は虚偽ばか...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 現在、既婚者の男性(40代)とお付き合いをしています。先日、双方弁護士を立てての離婚調停が始まりました。相手方(30代)は私たちの交際を知っており離婚を拒否している状況です。 同居期間4年半、別居期間4年。彼に子供はいません。 担当の弁護士さんは、同居期間が短い上に子供もおらず、あちらは正社員で働いて...

弁護士回答
    4
  • モラハラでうつの診断を受けました。代理人通知にどう対応したらいいのか分かりません。

ベストアンサー

モラハラが続き、家庭内別居の末、勝手に出て行った夫から、時折「○月○日帰るから」と自分の都合でメールがくるたびに怖くなり、警察に電話をしたこともあります。子供も相手の帰宅を怖がるようになったので、「これ以上子供を不安にさせたくないので戻るのはやめて下さい。警察にも相談済みです。あなたのしていることは精神的虐待です」と伝えると、「先生に相談してから...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から離婚調停を申し立てられています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居開始、私と子ども3人で夫名義の家で生活しています。夫から離婚調停を申し立てられています。私は金銭面で納得できれば離婚に同意する意思がありますが、夫の提示には納得ができません。 ① 車は夫名義ですが、私が通勤で使用し、車検保険税金も全て私が支払っており、別居してから40万近く支払っています。現時点での車の査...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那への慰謝料請求は?また請求するとしたら幾らぐらいが妥当でしょうか?

旦那の不倫により現在別居中です。 幸い今私と子供が住んでいるアパートは、旦那の社宅扱いのため家賃だけは給料から天引きされており、支払ってもらえてる形にはなりますが、現金での生活費が一切もらえない状況で困っております。 そこで質問なのですが、別居中の旦那に対して不倫に対する慰謝料請求をすることは可能でしょうか? 本来なら婚姻費用の申し立てをするの...

弁護士回答
    2
  • 調停での過去の婚姻費用について

ベストアンサー

10月後半に離婚調停を控えているものです。 申立て人は相手(夫)です。 調停の中で別居期間一度も支払われることのなかった約二年の婚姻費用の分担について話し合おうと思っておりますが、相手が認めないと難しいと思います。 過去の婚姻費用が認められない場合、申立てた時点からだけでも払ってもらえるように、私から同時に婚姻費用分担調停を申立てておいたほうがいい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから