法律相談一覧
-
離婚準備を進めるにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が疑われ、嫁と子供3人に突然家を追い出されました。不貞については、疑いではなく事実ですが社用車のカーナビてホテルへ行ったことくらいしか証拠は捕まれていません。 とは言え、半年以上、別居しておりこの状態が何年も続くと離婚になるものと思われます。 ※疑いだけですが、嫁は全く話し合いに応じず、話し合いをしようと近づくと警察を呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか
初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 嫌がらせ 強迫観念
ベストアンサー別居中で、生活費をいれてもらえないため、現在婚姻費の調停中です。調停を申し立てを確認後、旦那は退職手続きをし、今月いっぱいで勤務終了。来月からは有給消化に入ります。 同じ会社に勤めていますが属する支店により方針がことなり、私の属する支店はパワハラが横行していました。その事できたくも遅くなり、旦那が一年前の話ですが退職することもあり夫婦間がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー来週、婚姻費用分担請求の調停を控えています。その時に金額を決めると、前回の調停で言われました。 調停は、私が申し立てています。 夫はお金に執着する人で、別居の際にも1円たりとも渡してもらえませんでした。 なので、たとえ貰える金額が決まったとしても、ちゃんと支払ってくれる可能性は低いと思うのです。 そこで、二つ質問があります。 まず、強制的に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー旦那が3回目の盗撮。3回目は相手側が画像を消せばいいと言ってくださって、逮捕には至らなかったです。結婚してから、借金したりと、私を苦しめてきました。離婚したいのですが、15才、11才の子供がいます。離婚したら養育費や慰謝料を貰えるのか心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求可能ですか?
先月 主人の方から離婚してほしいと言われました 2年以上別居していたし離婚については応じるつもりです ただ私の今のパート収入は月に7万円前後です 離婚後の生活が不安なのでもらう権利のあるお金があるのなら請求したいのです ここ2年ほど主人の給料が減りボーナスも20万近く少なくなったので住宅ローンの支払いが困難になっていました 銀行に支払い額変更の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー現在10ヶ月の子供がおりますが、産後3ヶ月ほど不倫していたことがわかりました。 どうしても許せず離婚を考えています。 慰謝料300万の請求をしようかと思っていますが、妊娠前に半年程のセックスレスがあった。それを訴えると夫が言っています。 そう言った場合でも私は慰謝料を払わなければならないでしょうか? また住宅ローンがオーバーローンとなる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の慰謝料の相場と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半になる妻に浮気をされました。浮気相手はパパ活で出会った複数の男性であり、お金を貰って体の関係になっていたとのことです。またそのうちの一人とは親密になり、私と離婚して一緒になろうと考えていたみたいです。 写真等の証拠はありませんが、妻が認めており、妻から説明されたため必要ないと思われます。 夫婦関係は良好で頻繁に食事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理申出について
【相談の背景】 離婚することは確定なのですが、これからの決め事を法的書類にまとめてから離婚届けを出す予定でしたが、夫の方が離婚届けの提出をものすごく急いでおりまして、今週末にも提出すると言われました。 調停は離婚してからいくらでもできる、その時に養育費等決めたらいい。 とにかく早く提出したいと。 離婚届けを、出す前と出した後の調停ではなにか不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の養育費、慰謝料は貰えますでしょうか
結婚26年 夫 年収400 私 パート100万 ・子供が小さい頃は年収も高かったですが 月に平均30万は 飲み代(キャバクラ) ・家事、育児(オムツ替えも1度もない)一切しない ・息子は知的障害者です。嫌がる事をやり 息子がパニック になると逆ギレし殴る。今でもトラウマで夫とは なるべ く離れ 食事も別で食べています。 ・酒癖が悪く タクシー運転手に暴言(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書の効力について。
DVが原因で離婚協議中です。 DVについて不問とするならば離婚してくれるとの事で、不問とするという内容の誓約書を要求されていますが、社会的妥当性は有りますか? そして誓約書の効力が有るのかと、守らなかった場合の罰則を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタニティーブルーの離婚
妊娠中のマタニティーブルーが酷く異常と言われ離婚すると言い旦那が出て行きました。 マタニティーブルーは原因があってのマタニティーブルー法律ではそれは離婚になりますか? それと不安やイライラが凄いと言われ病院まで変えさせられた。この場合ってもし離婚になった場合養育費だけしか貰えないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における和解は?
現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前に不定が発覚し話合いで縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成について。
ベストアンサー離婚条件を話し合い、公正証書を作成しようと考えています。 ・作成に必要となる日数はどれくらいでしょうか? ・印鑑証明は必要でしょうか?また、必要であるならば2人分必要になるのでしょうか? また、付け加えた方が良い点などありましたら、アドバイス頂けるととても助かります。 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、和解について。
ベストアンサーお世話になります。また前回質問の続きです。 (原田先生、ありがとうございました) 和解についてなんですが、希望や理由を書いた和解書のようなものを 作成して提出したほうがいいんでしょうか。 それとも口頭でいろいろと伝えてもいいものなんでしょうか。 調停とは違うでしょうし、判決で決まるような養育費や慰謝料の事しか 提案できないんでしょうか? 決別した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急知りたいです!
現在子供が3人います 下がまだ一歳なため専業主婦です 一週間前に旦那が給料を持って給料日に逃避 連絡もとれずでした 今も帰ってきてはいません。残されたうちは生活費もないため 生活できず 離婚することに 離婚届けはかいてあるので こーゆう場合離婚しても慰謝料とかは取れるんでしょうか、旦那は仕事も無断欠勤で現在無職… 養育費も一筆書いてもらうつもりですが 普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
以前不倫で相談していた者です。 不倫相手とは示談金にて処理は終わりました。 ただ旦那とは、その後の心ない一言と自立心のない行動が嫌ですっかり夫婦の生活ができません。 正直旦那と離婚または、別居がしたいです。 私達には幼児の子が2名おります。子供とは一緒に暮らしたいです。 慰謝料と養育費で月10万は欲しいですが、難しいですか? 旦那の不倫の証拠もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
結婚して5年になるのですが 結婚してから旦那は浮気の繰り返し(肉体関係あり)で精神的に参っていました。 止めてと言っても止めてくれず 子供ができて止めてくれると信じていましたがそれでも止めてくれず子供も7ヶ月まで育ちましたが死産しました。 子供が亡くなったにもかかわらず浮気され精神的に辛い毎日を送っていました。 私も肉体関係はないものの気晴らしに少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の裁判では、証拠が提出されるまでは認めないという態度の影響は?
ベストアンサー私は妻子ある彼と不貞行為をしてしまいました。その結果、相手の奥さんから訴えられ、現在裁判中です。 奥さんの弁護士は300万円の慰謝料を請求してきましたが、私は別れたこと、もう会っていないということを伝えて50万円の提案をしました。 しかし、どうしても関係を断ち切れず、何度か会ってしまいました。すると、どうやら奥さんは探偵を雇ったようで、証拠の提示は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
離婚後、すぐに共有名義の家と土地の権利移譲を求められています。拒み続けることは可能ですか?
3ヶ月前に離婚しました。 離婚協議書で共有名義(妻の方が持分が多い)の住宅、土地の権利は私の無担保の住宅ローンが完済したら(妻分は完済済)売却して持分で割るかどちらかが買い取るか誠実に相談することになっています。返済期間は残り10年弱です。 清算条項も付帯して「名義の如何を問わず金銭その他の要求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居で資産を差し押さえられるか?
夫と家庭内別居状態です。もう7年近く、私は夫の世話はしていません。同じ家に住み、二人の子供(18歳以下)の、食事、洗濯、掃除、教育などは全て私が行っており、夫は運動会すら寝ていて来ません。生活費は、住宅ローンの支払い、光熱費、私の保険料、年金などは扶養のため支払ってくれていますが、私への食費、生活費はゼロで、子供の分だけをレシートから計算しもらってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費について
嫁の浮気が原因で別居をしております。別居中の嫁の生活費は支払わなければなりませんか? 子供の養育費は私が払っております。 嫁は現在も男がいますし、妻もパートをしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求
ベストアンサー母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するとどうなるのか?
【相談の背景】 専業主婦で15才と9才の子供がいます。 寝室を変わってもらってからご飯を食べなくなり、3食コンビニなどで買ってます。話合おうととしても、聞きたくない、うっとおしい、関わりたくないと言って話す機会もありません。無視が続き、洗濯のみやってます。 以前から普通の話ができない、急に理由がわからず怒る、いつも私の人格を否定するなど性格のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停収束への打開策について
【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解 条件
ベストアンサー結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで逮捕され有罪になった夫と調停離婚します 【質問1】 私が調停員の方に夫の事件のことを話したことで私が何か罪に問われたりなどはしないですよね?夫いわく被害女性との間で第三者に口外しないことを取り決めたから私が罪に問われると言ってきています 【質問2】 慰謝料はどのくらい請求できるものでしょうか?妥当な金額は如何程で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務者からの付帯処分申立てについて
ベストアンサー離婚裁判中です。 主人にモラハラを受けていたと訴えられています。 今週期日ですが、主人側が付帯処分の申立て(養育費のみ、高3と中3のこどもが2人います)をしてきました。主人は高収入で支払い義務者です。支払い義務者側からそのような申立てをする意図は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括で頂く事で将来減額されるであろう養育費を守れるのか
ベストアンサー夫が不倫相手と再婚する気満々であるのを隠して、離婚したら誰とも再婚しないので私達への養育費を減らす事はないので安心して離婚して下さいと言います。 嘘なのは明らかな為夫からの離婚請求を受け入れるにあたって、不倫の慰謝料と解決金にプラスして、彼が約束するという算定表通りの養育費の将来貰える額の半分を一括でもらい、残り半分は月々支払う約束にしてもらお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
ベストアンサー夫から調停を申し立てられています。 些細なことで喧嘩し家を追い出され、別居4ヵ月。 慰謝料のことで、折り合いがつかず夫は裁判まで持っていってもいいという覚悟で調停を申し立てたそうです。 DV、暴言、不妊治療の末中絶をせまる脅迫、物損、などがあり、私は300万円慰謝料として欲しいと思っています。 夫は、あくまで性格の不一致での離婚で話を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 養育費、慰謝料などの金額の決め方
離婚調停中です。 強制執行を行うには 調停調書や 公正証書(強制執行認諾文言付き) なとがあります。 離婚調停中には、調停調書を書くことになるのですか? どの様な内容ですか? 内容的には公正証書と同じ意味合いなのでしょうか? 現在、養育費、生活費などを 調停を利用しながら取り決めている状況です。 今後、慰謝料の話も出てくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が低い女性への慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 相手はバツイチの女性。 うちの家庭は子ども2人です。 相手の家へ毎日出入りの二重生活、 2人が会うため、子どもを巻き込んで嘘をつかせていました。 ラブホテルへの出入り、自宅への出入り、旅行などの証拠を全て持っています。 相手の女性に慰謝料の話をしましたら 収入が殆どないので私は払えませんと言われました。 私は家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費一括法的金利について
現在離婚調停中です。1歳の女の子がいます。 夫は一括で養育費を払うといっていますが、法的金利で安くなりますか? そこで、法的金利がない場合もありますか? どう言えば法的金利がなしになるでしょうか? 悩んでいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について悩んでいます。
結婚3年目の専業主婦です! 1歳の子供が一人います。 旦那がよく物に当たり、 いろいろな物を壊されてきました。 何度も辞めて欲しいと伝えたのですが、 そうさせたお前が悪いと言われ続けて 全く直りません! 挙句の果てには私をけなしたり 価値観が合わない事もあります。 子育てで忙しい中、 少しでも家事を怠ると煩く怒鳴ります。 喧嘩するたんびに離婚話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続及び特別縁故者
ベストアンサーはじめまして。 母の内縁の夫の遺産相続についてご教授お願いします。 私の母には30年以上連れ添った内縁の夫がおり、昨年末に亡くなりました。 再婚・入籍については、私も社会人であった又私も賛成しており全く問題なかったのですが 当人同士の考えで内縁関係のままでした。二人の間には子供はおりません。 亡くなった内縁の夫には評価額800万円ほどの土地・建物があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 公正証書 期限の利益喪失約款の意味合いについて
ベストアンサー離婚の公正証書、期限の利益喪失約款について。 記載例で見たのですが、下記のいずれか1つでも該当した場合、以後期限の利益を喪失するものとし、乙の催告を要することなく、直ちに残金全額について完済しなければならないものとするとあり、 その中に、破産や民事再生手続きがなされたときとありますが… これは、どういう意味ですか? 養育費は、 毎月○万円、二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間での家屋調停。嫁のも権利?
ベストアンサー民事調停について教えてください。。 実家はもともと15年前に2階を増改築しました。母はもう20年前に他界、和室12畳、6畳の部屋は祖母の部屋に。そこを 弟夫婦が10年前に実家の父と共同スペースを2階に設け2世帯住居に改築しました。階段と廊下でつながっています。 色々な家庭内の事情で嫁の実家に弟夫婦は住むようになり父に今の家を買ってほしいというのです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻子供二人に公正遺言書以外にお金を残す方法
旦那には離婚歴があり私の立場は後妻子供二人いる立場です。前妻との間にも子供二人います。 今現在私は専業主婦です。旦那は公正遺言書も書きたがらないし、旦那名義で保険も入ってくれないです。私の老後の不安と教育費、生活費の不安もあり、契約者私名義で頂いた旦那の給料から養老保険と学資保険に入っています。旦那とは年齢が離れおり万が一旦那が先に亡くなった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知した子供にいく相続分を最低限にしたいのでどんなものが含まれるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 認知した子供がいます。 私が別な人との結婚を考えていてどんなリスクがあるか主に相続について知りたいです。 【質問1】 結婚して口座等全て別々にして私の給料を家賃など毎月出る支出に当て、妻の給料は貯金した場合この妻の貯金に関しても相続分に含まれるでしょうか。 【質問2】 先ほどの質問と同様に妻の貯金のみから購入した車(車検などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する為の行動を教えてください
【相談の背景】 結婚して13年になります40歳の男です。結婚する前はお互い、子供を作ると話してましたが、結婚してからは相手が子供はいらない話がかわったり、結婚してからセックスレス状態です。4年前から離婚の話はしてきましたが拒否されてます。相手が少し精神的に病んでしまい通院するようになってしまい、離婚話しは中断になりましたが、回復し話を切り出そうと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長く音信不通で別居中の主人との関係を清算し生活の不安を取り除きたい
【相談の背景】 現在結婚24年目、7年前に主人の不倫が発覚、別居して6年たちます。 子どもは3人です。 主人は不倫発覚直後家を出てしまい、現在は不倫相手と生活しているのではないかと思われます。 現在私が住んでいる家は主人の100パーセント名義となっており、 ローンも主人名義で、その住宅ローンはあと20年ほど続きます。 主人は家を出た後も生活費のつもりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自宅兼会社になっている持家だと生活保護は受けられませんか?
【相談の背景】 両親は離婚済み、父は会社兼自宅に住んでいます。 住宅ローンはまだあり、土地の権利は半分母ですが、母は賃貸アパートで独り暮らし。 父が母の固定資産税等を払っているようです。(母の方に支払いの通知が来ないので) 母は父に土地の権利を買いとってもらいたいのですが、父からの返答は金がないから無理だと。 そもそも父の暴力での離婚なので、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の場合の養育費や親権は、もめたら、裁判官が決めてくれるのか?
ベストアンサー裁判離婚の場合、別居が3年以上で裁判離婚が認められた場合、もめたら、親権や養育費や面会もみんな、裁判官が決めてくれるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効率について
ベストアンサー現在、離婚には至っておりません。婚姻中での公正証書の作成となります。住宅ローンがあり、嫁の離婚の条件として、その住宅ローンが完済しない限り、離婚には応じないとの事。ローン残高、約1500万。子供はいません。 質問内容) 1.婚姻期間中でも、公正証書の内容は、効力があり、その内容は、通常、離婚後に作成する公正証書となんらか変わりはないかどうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の支払いと戸籍について
彼が今、離婚協議中です。奥様は言う事を一つでも聞かなければ離婚はしてやらないという強気な姿勢です。奥様は弁護士にに相談し、彼のお給料の70%くらいを毎月要求し、それで公正証書の作成をすると言っています。彼の手元には全くお金が残りません。新築のローンもありますが、そこには奥様と子供が住み、彼は一生お金を払うだけになります。 彼もお金を払う気があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で不成立になる可能性
本日、一回目の離婚調停を行いました。私の不貞が原因でした。一度目の調停員との話合いで復縁を希望すると伝えましたが二度目に呼ばれた席で妻側の離婚の意志が強い為、次回は慰謝料、養育費を話合いましょうと言われました。離婚に納得出来ないなら調停は不成立になります。と言われましたが次回の調停でまた復縁を希望した場合は調停不成立になる可能性は高いでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活費について。また、離婚後もすぐに働けない場合は、生活費の請求等は出来ますか?
現在主人とは別居中です。 先日主人の代理人から、離婚調停の申し立てをしたと連絡がありました。 私は専業主婦であり、代理人を立てる事が難しい状況です。 代理人を通して、私も娘も不安定な状態なので、荷物や手続きの件は結論が出るまで待つなり、互いに処理するなりして欲しいと伝えました。 ですが、 主人の保険証券が手元にないと言っているにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と前妻の住宅の共同名義について
夫と前妻の住宅共同名義について質問です。 夫は前妻と5年前に離婚しました。 夫と前妻の共同で住宅ローンを組み、家は共同名義。 離婚の際に、名義変更の手続きを終わらせぬまま連絡が途絶えたため、現在も家は共同名義のままです。もちろん、固定資産税の納付書も夫と前妻の共同名義で送られてきています。 住宅ローンは夫が100パーセント支払いをしていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから