13,767件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中妊娠中の離婚。生活費。

ベストアンサー

離婚の原因はお金で、私は元々シングルマザーでした。妊娠が発覚し、9月に籍を入れたのですが籍を入れた次の日に離婚しようと言われました。 離婚しようと旦那が私に言った理由は、旦那に借金があり私の小言なとが精神的に辛かったと聞かされました。でも、私からしたらその時に旦那がきちんと働こうともしないので、産むと決めて結婚も決めたならなんで働かないのかと言...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用についての質問です。

ベストアンサー

現在、別居中の夫側からの質問です。 先々月から妻が子供達を連れて勝手に出ていきました。 家財道具も全て持ち出され、どこに住んでいるかもわからない状況です。 私としては離婚を考えております。 そんな状況下ですが、昨日帰宅するとキッチンに妻からの手紙が置かれておりました。 現在の私の年収は1.000万で子供達の年齢は5歳と4歳です。 婚姻費表を...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞により離婚になりそうです。 私は慰謝料500万円、養育費毎月8万を希望していますが、実際裁判になるとそんなに貰えないのが現実だと知っています。 しかし、やられたことに対する責任をお金という形で保証して欲しいので、仮に裁判で希望額以下の判決が出た場合、私が納得しなければ、離婚届に判子を押さなくても大丈夫ですか? 判決で慰謝料・養育費の支払額...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

今年の正月にいきなり離婚したいと言われました。 話し合いをし一度は様子を見るかと言われた3日後にやっぱり距離を置きたいと。 私の実家に頭を下げてお願いするが自分の親には全て決まるまでは言わない、と言われました。 親を巻き込み、離婚を覚悟して近いうちに出て行くと行ったら何で?もう少し様子を見る事にしたでしょ?と旦那。 一ヶ月狂いそうになりながら...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴を隠され結婚した場合の慰謝料。

初婚同士の結婚のはずが、妻に離婚歴があった事が発覚しました。 私と知り合い、婚約した時は離婚の話し合い中で、まだ婚姻中でした。 私に嫌われたくないので結婚している事を言えなかったといいます。 その後、元夫と離婚が成立し私と結婚しましたが、結婚する前にちゃんと離婚歴を話すべきだと思います。 しかも、その元夫への慰謝料が発生していました。 つ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と慰謝料、裁判費用

ベストアンサー

裁判所より離婚裁判の口頭弁論の呼出状がきました。裁判はどのように行われますか?

弁護士回答
    14
  • 別居中の持家購入と生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年目になります。長女(18歳)と2人賃貸アパートに住んでます。 長男(15歳)と主人と義母は持家で3人で暮らしてます。住宅ローンあり。 実家には帰る事が出来ないため、一生賃貸料金とローンの支払も月々同じ位なので、思い切って中戸建てを購入しました。現在養育費を貰ってます。元旦那に家を購入した事が分かれば、養育費は貰う事は出来なくなります...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいのですが、子供のために

ベストアンサー

今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 反論しない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 質問なのですが、離婚訴訟で、有責配偶者である被告が訴状を受け取り、証拠も有る為否認出来ず、全て事実であると認め、自分が完全に悪かったから仕方ないと全く反論してこないというケースは、こちらの先生方の経験上ありますか? また、もしそうなった場合は、一回の期日で訴訟は終わりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが条件をつけられました。

離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫による慰謝料、養育費の相場について

ベストアンサー

夫が1年半前から不倫していた事が発覚しました。私は離婚するつもりはありません。夫が慰謝料200万、月の養育費8万での離婚を提案してきたのですが全く納得できません。 結婚16年目、子供は中2と小6の2人。夫の両親と同居しており、夫は子供も両親も私に任せ自分は相手の女性と一緒になりたいと言っています。 まだ離婚するかどうかは決定しておりませんが、このような場...

弁護士回答
    6
  • 離婚の有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...

弁護士回答
    5
  • 借金あるのに不倫への慰謝料貰えますか

ベストアンサー

ずっと色々相談させて頂いてます 不倫した旦那に反省してほしく、旦那と相手を徹底的に訴え、法的に罰して欲しいと 不倫は私のせいだと。不倫に走るまでの経過はお前には分からない。今となってはただ嫌いにと。 下の子は自分の子だから謝るけど上二人は私の連れ子だから関係ないと。 謝罪するどころか開き直り不倫の正当化までしてる始末です。 生活費もろく...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?

現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に取り決めするデメリットの有無

ベストアンサー

ケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家のローンは誰が払わないといけませんか?

ベストアンサー

別居をして2年目になります。 中3、中1、年少の子供3人と私は主人名義の家に今も住んでいます。これからもここで住んでいきたいと思っています。 家のローンを半分払ってくれるようにお願いしましたが自分が住んでいるわけでもないのでローンを払いたくない!と言われてしまいました。少し払ったとしても後24年払うつもりは全くないとも、、、 私と子供が住んでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談したいです。夫の車の件について、私にも何かしらの罪が課せられますか?

私は43才会社員、夫44才自営業10年目、長女20才会社員、長男15才の四人家族で暮らしています。 四年前に夫の浮気、暴力(診断書ありです)、浪費癖が原因で実家に助けてもらい別居に踏み込んだのですが、今年の5月に実家の父が亡くなり、それをいいことに私達が住んでいるアパートに子供に会いたい理由から、度々、上がりこむ樣になり、いつの頃からか同居状態になりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくて悩んでいます。

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、話し合いをしても離婚に応じてくれません。 夫とはうつ病で仕事を休むことがあります。 夫が仕事に行かないで酒を飲んでいるので、頭にきて夫を怪我をしない程度に一発蹴ってしまい、警察沙汰になりました。 そのせいで私は有責配偶者になるのでしょうか?有責配偶者になったら、夫が離婚に応じてくれないと離婚できないでしょ...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 面前DVと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が酒を飲んで暴れたり、大声で騒いだりしたことで何度か警察に通報、連行されているのですが、ほとぼりが覚めると自分がしたことを忘れ、自分は悪くない、被害者だと私が悪者にされて、子供にも私の悪口を吹き込んでいます。何度も警察から「あなたのしていることは面前DVですよ」と言われているはずなのに、警察は俺の味方だ、と主張します。 何度も...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用算定額について

先程婚姻費用の件で質問した者です。 間違って終了してしまいました。 岡村先生ありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 親権はとれますでしょうか?

32歳、2歳の息子をもつ主婦です。 旦那は37歳。 特定疾患の病気を持ち、2014年2月からうつ病で休職中。 傷病手当金で生活するも、家賃が払えず、止む終えず旦那の実家にて完全同居。 同居は義母が言い出しました。 私達の夫婦喧嘩が絶えず、義父に出て行けと怒鳴られ実家に戻りました。 旦那とは現在離婚するかわからず、お互い相手が悪いと言い合い、 さらに、...

弁護士回答
    9
  • 離婚を目的としない別居の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、義実家にて相手と相手の両親と同居したのですが、義理の両親と反りが合わず、精神的に耐え難く、でも主人のことは好きなので、私がアパートを借りて別居することになりました。 別居の際、誓約書を作り、不仲による離婚を目的とした別居ではなく、夫婦仲を健全に保つための別居である旨記載し、押印しました。 まだ、別居生活が始まって間も...

弁護士回答
    2
  • 浮気、再構築の際の誓約書内容について。どこまで記載できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度夫の不倫が発覚し、現在離婚か再構築か迷っているところです。 再構築をする場合は誓約書の取り交わしを考えております。 もう2度と同じ過ちは絶対に繰り返さない、と言っているので、それであれば、誓約書に最大限の内容を盛り込みたいのですが、例えば慰謝料1億など金額が高すぎると無効化されてしまうなどもあるようなので、どこまで誓約書また...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申立について

離婚についてのご相談です。現在既婚の男性と交際しており、彼に離婚して欲しいと考えています。 私:34歳、彼:39歳、奥様:39歳(専業主婦)、彼の子供:14歳女と12歳男 2004年に彼と奥様が結婚、2010年に彼と私の交際開始、2011年に奥様にばれて彼が実家へ帰り、以来現在まで別居中です。別居中も生活費などは変わらず支払っているそうですが、別居当初から離婚について話...

弁護士回答
    7
  • 別居後の一時帰宅したいのですが

こんにちは、相談させて頂きたいのですが… 以前から旦那とは離婚話があったのですが お互い子供の事を考えて何度もやり直ししてきました。しかし、やっぱり同じ繰り返しで衝突してしまい昨日、子供を連れて荷物もほとんど持たず実家に帰ってきました。 この先、長期別居になると荷物も必要になってきますし一旦荷物だけ取りに帰るつもりなんですが…旦那は【俺の居ない...

弁護士回答
    9
  • 一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?

夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(DV)について

ベストアンサー

【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫について

現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...

弁護士回答
    5
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 不倫を続ける夫による裁判での離婚条件と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、夫と一...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で負けてしまったら

ベストアンサー

離婚裁判で負けてしまったら、もう離婚できないのですか? また裁判を起こす事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 調査会社の証拠。。。

ベストアンサー

主人と不貞相手を調査中です。 2人の関係を別居後知りました。 別居前からの証拠は何もありません。 今相手女性が妊娠してる可能性があるのですが本当に妊娠してれば別居前からのお付き合いだと立証されます。 ただ確実にとは言えません。 調査も契約終了まで僅かな時間しか残っていません。 女性宅への出入りは3日分ぐらい取りました。 出入りより確実に妊...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟と弁護士について

ベストアンサー

お伺いしたいです。 離婚訴訟を、妻が弁護士をつけ起こしました。 この場合、私も弁護士をつけるべきでしょうか? 私自身の、離婚する、しないの気持ちが はっきりと、しっかり固まっていれば つけなくてもよいものでしょうか? また、弁護士を付けた双方の弁護士費用は 敗訴側が、全て負担することになるのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚できるか教えてください

結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫が相談もなく事業を起こしても、妻は手伝うことは法律で決まっているのでしょうか?夫からの離婚理由になりますか? またその後、朝帰りや恫喝が酷くなり、顔を合わせない家庭内別居生活が半年くらいで、家からでていき、その後、一年くらいで子どもが産まれました。 夫は、事業も協力しない、無視をする、レスだった。今の、相手はずっと支えてくれたといい離婚を迫ら...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の不動産の売却で悩んでいます

夫の前の妻との共有名義のマンションを売却したいのですが前妻は自分の持ち分を売らない言います。こちらは維持費もかかるので売却したいとお願いしていますが聞き入れてもらえません。もちろん売却したら持ち分相応のお金も支払うと言いましたが、売らないの一点張りで困っています。マンションの相場は600万で夫の持ち分は4/5 前妻の持ち分は1/5です。裁判などで解決でき...

弁護士回答
    5
  • 妻から家を出て行けと言われています

妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...

弁護士回答
    9
  • 親の離婚、子供は何かできるのか。

弁護士先生、ご意見をお聞かせください。 私の家族は父、母、私の三人家族です。私は未婚ですが成人しており、県外へ出て、今は実家に父と母の二人暮らしです。 何十年も前から父母の夫婦関係は破綻しております。 父は昔からとても変わり者で、他人の気持ちや痛みがわからず、自分の感情のままにペットの動物を殺そうが、まるで罪悪感はありません。 そんな父に母も...

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚、慰謝料、その過程にそった相場価格表?

宜しくお願い致します。 私45妻45子供25、子供22結婚25年目、不倫歴4年、現在は別れており、妻とも別居して1年半経過中、妻と子供2人は一緒に暮らしています。離婚理由は私の不倫です。離婚に向けて話し合い中です。そこでいくつか教えて頂きたい点がいくつかあります。 ①不倫が理由での妻への慰謝料はいくら位でしょうか。 ②不倫相手と私への不貞への慰謝料はどれくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う公正証書作成について

ベストアンサー

離婚に伴う公正証書作成について教えて下さい。 夫より離婚すると言われました。 今後の為にも公正証書を作成しようと考えております。 現在0歳児の子供がおり、養育費は支払ってくれるのですが、私としては高校、大学、高額医療費など特別費用も支払って欲しいと思っております。 しかし、夫より「俺は自営業で将来の事はどうなるか分からないから約束出来ない。それ...

弁護士回答
    8
  • 別居の正当性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 夫と子ども(7歳・9歳)と別居中。夫と子どもには「実家にいる」と伝えているが、実家から職場への通勤が難しいため、ホテルや短期滞在施設で生活している。両親は以前から離婚の意志を知っているが、「子どものために我慢しては」と言っている。 夫は真面目で誠実だが、非常に神経質で生活面の細かさが強く、家庭内でも除菌や行動制限が厳しくストレスが...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判になった時に

ベストアンサー

主人にいきなり離婚を言い出されました。 冷たくされる以外離婚を言われてから普通の生活(一緒にご飯を食べる、お風呂に入る、子供達と寝る)なのですが、その間の夫の態度や言動についてあまりにもストレスが溜まって日記に胸の内を書いていました。 酷い言葉ですが、憎いとか死ねばいいのにとか私が主人から言われたことに関してその日の起こったこととその時の私の感情...

弁護士回答
    8
  • 突然、納得していないのに期限付きの離婚を言われました。今からするべきことを教えて下さい

ベストアンサー

妹の事での相談です。妹:40代前半  妹の旦那:40代半ば(医者) 大学時代から、ボランティアクラブ(障害者の家庭に泊まりお世話をする)で知り合い、つきあい、結婚し三人の子供がいます。(中2:女、小6:男 、小4:男) 妹の旦那は、サラリーマン家庭で育ち、自分で医者になり7年前位に開業し、そしてその時から、旦那の両親との二世帯住宅となりました。妹は、...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中の彼との肉体関係と妊娠についての懸念

【相談の背景】 現在、離婚裁判中の彼がいます。 彼と出会った当初は肉体関係はなかったのですが、不貞行為があったとして、昨年末に彼の妻から私までも訴えられ現在裁判中です。 そんな状態なのに、 その後、彼と肉体関係を持ち、その私が妊娠してしまいました。まだ4ヶ月です。 【質問1】 この様な場合はやはり裁判で不利になるのでしょうか? こっそりと妊娠...

弁護士回答
    4
  • 立退きについての弁護士費用

ベストアンサー

離婚決定後、相手が100%私所有のローン住宅から退去しない場合。養育費への考慮もなければローンが支払えません。どうしたら良いでしょうか? また立退き裁判を起こした場合、弁護士費用はいくらかかりますか?参考価格。協議から裁判。戸建て木造3階建。なお先の離婚裁判でお金がありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚公正証書における条件

ベストアンサー

【相談の背景】 30代、子2人(7歳5歳)あり、戸建て住み、ペアローン。現在、離婚協議中です。元々スキンシップ(セックスレス含む)がないことや、当方の態度が冷たい等に端を発し、妻から離婚届を渡され3ヶ月程慰留しましたが揺るがず。こちらも気持ちが切れ別れに合意した途端に、あちらが手のひらを返し「別れたくない」となりました。ただ、もう手遅れで。こちらの気持ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚するためにすること。出来ること。

離婚したいのですが。 理由は、娘へのわいせつ行為目撃したため。目撃してからは3年程経ちました。互いの両親に状況を話し主人とも話しました。悪びれる様子もなく娘がしてくへというからしたと言いました。傷ついた娘からはほとんど気持ちは聞けませんでしたが、何度かあったようで辛かったけど言えなかったと。でも環境を変えたくない、妹達とも変わらず居たいと言...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫に一方的な条件での別居を切り出されました。対処法はありますか?

ベストアンサー

数年ほど夫のキレやすさや暴言に悩んでおり、水面下で離婚準備をしていました。 先日また些細なことで怒り狂い、もうやめてと言っても止まらないようなことがありました。 一旦はおさまりましたが、その後すぐ別居したいという連絡がありました。 その内容としては ・お互い歩み寄ることはできないのだから子供のために離れたいので出て行く ・今の家を引き払うま...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚の離婚と離縁について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから