法律相談一覧
-
離婚後の養育費、借金トラブル。
ベストアンサー離婚して、10ヶ月になります。 離婚する事が決まり、妻が子供の親権を取り 2人分の養育費を月4万円支払うと公正証書に書きました。 ですが、妻が僕名義のクレジットカードを内緒で使っていて、とんでもない請求額が来ました。 コロナの影響もあり、このままでは養育費も支払えない。クレジットカードを支払い終わるまでは、養育費は払えない。2人で買った車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の医療費の請求
【相談の背景】 実家にいる姉についての相談です。 姉は結婚していますが精神疾患により夫と別居して実家に6~7年住んでおります。 実家は母と二人暮らしで父が亡くなった時に実家は姉に相続されました。 現在は統合失調症の症状がひどく、通院や服薬が難しく医療保護入院を検討しています。 もし入院になった場合は入院費を別居している夫に請求したいのですが現在離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不動産売却 現実居住中
ベストアンサー【相談の背景】 夫と弁護士を入れて離婚協議中です。私に弁護士がついています。モラハラ夫で警察沙汰にもなっていますが出て行ってもらえず、私は子供が小さいため働けず同居中。現在、夫名義のマンションに子供2人も居住していますが、勝手に売ろうとしているようです。弁護士からは離婚協議中であり、現在も家族で居住中、夫婦共有の財産となる住居の勝手な売却はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書の文章
離婚を話し合い中の主人から協議書を渡されています。 中身に★現在住んでる家のローンや光熱費と現在まだ私が育ててる子供の生活費(二人分)10万は3月まで払う。と書いてありました。 しかし出来れば今年中には今の家を売りたいから出ていけと。けど私は現在パート(フルタイムを求職中)で4万ほどにしかなりません。でっ子供も一人ずつしようなど言われ だから5万しか渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の名義変更
離婚して2年経つのですが、車の名義変更をしてくれません。 離婚時家裁で決めたはずなのですが、書面に残っていませんでした。 もう一度家裁をやればいいらしいのですが、離婚時平気で遅刻してきた男なので、何かと理由をつけて来ない気がします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家のローンについてです!
去年妻の浮気で離婚したんですけど、 その数ヶ月前に一軒家を建てました。 その家に自分一人で今住んでるんですけど、家のローンは二人の借金というか負債ですよね? 建てるときの名義は自分ですけど 今さらですけど元妻に何割かでも払ってもらう ことは出来ないんですかね? 離婚の時にそういう話をしてなかったから しとけばよかったと後悔してるんです 詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「30年間のDVとモラハラに悩む妻が、主人からの請求額を尋ねる」
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDVとモラハラに悩んで 約30年結婚生活が続いています。 付き合っていた頃から大きな声で 怒ったりして怖かったです。 4年前に主人が早期退職して生活費を 一年間入れて貰えなかったりして私の 実家から相続したお金を当てにしているみたいで困ってます。 【質問1】 この場合はいくらぐらいの請求が できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚調停 親権 DV
ベストアンサー妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...
- 弁護士回答
- 20
-
-
不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、
ベストアンサー不倫をした側です。 W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手続きと方法について
以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫されて離婚。嫁に家をとられることはありますか?
嫁が不倫し事実を認めお互いに離婚することになっています。 子供が12才と9才 家のローン2000万 [オーバーローン] 車 2台 [1台は新車で300万まだ1年しかのってない私がのっています] あと1台は15年落ちの価値がない 嫁がのっています 私としては親権をとりたいのですが12才の子は私と暮らすいってくれてるのですが、 9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をもらっていなかった
ベストアンサー質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラがバレて離婚になりました。親権は旦那に取られてしまいますか?
【相談の背景】 現在8歳と3歳の子を持つ母親です。今回、旦那に夜、居酒屋で働いていると嘘をつきキャバクラで働いていた事がバレ、離婚の話になっています。 夜の仕事をしている間、子供達は私よの姉が面倒を見てくれており旦那は一切ノータッチでした。この場合でも今回の離婚は私に非があるので、親権は旦那に取られてしまいますか?上の子供は私について行きたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と養育費について
ベストアンサー結婚15年、小学生の子供がいます。 旦那が仕事の為に平日だけ勤務先の近くに一人暮らしをして、週末だけ帰ってくる生活をしてました。 そんな時に旦那が不倫してる事が発覚し、更に不倫相手が出産した事実を知りました。 色々と考えた末、離婚を考えてます。 質問1.慰謝料の相場はどれくらいですか? また、旦那の年収が700万の場合、毎月の養育費はいくらぐらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の児童手当の返金
現在離婚を前提に別居中で、婚姻中に娘が生まれてからの二年間分の児童手当は全て旦那の口座に入っていて、私はその間に何度か娘の口座に貯金をしてあげたいと言ってもそれは無理だと言われてずっとしてあげられていませんでした。 そこで質問があります。 1.離婚をする前にこの二年間分の娘の児童手当を旦那側に請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?
以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚請求と離婚拒否について
ベストアンサー既婚男性と同棲しています。 私は独身です。 私と暮らすために別居となりました。 今は同棲して一年ほどになります。 別居前の生活は 彼の妻は家事をほとんどせず、お小遣いだけを与えられて外食に頼る毎日だったようです。 彼の婚姻期間は10年です。 彼と妻の間には子供はいません。 妻は正社員で収入はあります。 このまま、離婚を拒否され続けた場合、ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の際に勝手に持って出た荷物について
ベストアンサー僕の仕事中に妻が娘と家の荷物を持って出てしまいました。荷物の中には婚前からの僕の私物や、子供との写真、その元データからバックアップまで全てなので手元には娘の写真一枚すら残っていません。取り返すことは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫からの連絡を辞めさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に離婚調停が終わりました。 しかし、その後も元夫である相手方の弁護士からたびたび「通知書」が届きます。 内容は大したことではなく、元夫の卒業アルバムを返還しろだとかいうもので、元夫の荷物や持ち物が見当たらないからだと思うのですが、何度も連絡があり、やっと終わったと新しい生活を始めたいのにいつまでも連絡があります。 数年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にむけて慰謝料と養育費をもらうには?
結婚12年、小学2年の子供がいます。去年 0月に旦那の浮気がわかり、相手は既婚者でした。何度かやめるように相手と二度会って話をし、向こうも会わないと言ってたのにも関わらず携帯を渡していたり、密会してるところにも遭遇しました。旦那からも離婚したいと言ってきました。最終的に向こうの旦那さんも入れて4人で話し合いしましたが、その時に相手のお腹に私の旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中所有の車代
こんにちは。宜しくお願いします。離婚した元旦那から婚姻前〜婚姻中の間に乗っていた車代の返済を求められています。購入は元旦那が私に何の相談もなく独断で決め契約書に私名義でしたものです。車は自家用と彼の仕事の手伝いで使用していました。お金の貸借のやりとりなどもちろんありませんでした。訴訟を起こすとまで言っていますがこの場合私に返済義務は生じるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。
ベストアンサー住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
夫の不倫
妹の旦那の事ですが、結婚して30数年になります。 結婚した当時から自分自身の事しか考えない人でしたが、毎日飲んで歩く、ギャンブル、女遊び、しまいには借金をして女房に払いに行かせる。 あげればきりがありません。気に入らなければ暴力を振るいます。昨年の2月から外泊するようになり、ここ2、3ヶ月はほとんど帰って来てません。給料日だけは小遣いを取りに来て、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時に負担したお金の返還要求と慰謝料
【相談の背景】 1週間ほど前に急に夫から離婚を切り出されました。聞くと私が200万貸してくれたら5年後には1億にして返すと。 実は以前からSNSで知り合った外国人女性と意気投合し、投資で確実に10%儲けさせてやると言われたというので、それは投資詐欺だと言っても盲信していて聞いてくれず、私が出さないなら銀行で300万借りると言ってネット銀行にローンの申し込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求先の変更。どのような手続きが必要でしょうか?
初めて質問します。 夫と離婚をすることになりました。そこで、質問なのですが、過去(1年半ほど前)に夫が浮気をし、相手の女性が妊娠・出産しました。この事で、相手の女性に対して300万円の慰謝料を請求し、公正証書を作成し、月々分割の支払いを取り決めました。 慰謝料は、相手の女性にだけの請求でしたが、今回離婚するにあたり、その女性に請求した慰謝料の残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の負債について
ベストアンサー旦那名義のカードで生活費等補い、結局払えなくなってカウンセリング協会で債務整理をしてもらい、旦那名義で返済をしていました。 離婚したら、その負債はどうなるのでしょうか? 契約成立後は、契約者本人が支払うという約束が成されています。 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が母の預金2010万円全て搾取。取り返す方法は?
【相談の背景】 母が失明してることを良いことに母のキャッシュカードで300万円を自分【父】へ。 また母が入院危篤時に慌てて母のをキャッシュカードで全て取ってしまいました(約200万円) 他にも預金で許可なくキャッシュカードで引き出して勝手に自宅の改装費に充ててます。(約50万円) さらに母が退院後に定期預金崩し(300万円)同意なく同行され無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての慰謝料
ベストアンサー別居約1ヶ月です。相手側が弁護士を雇い相談し300万円程の請求が出来ると回答頂いたと連絡ありました。 今はまだ調停も何も始まっていない段階です。 下記の内容でそんな事になるのか先生方の見解をお聞きしたいです。 1 約5年くらい前の話しですが結婚した後妊娠中くらいに、昔の彼女と1回会った所を見られた。スマホを勝手に見られていた為、分かったらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後について。離婚後は手遅れなのでしょうか?
一年前に離婚した者です。質問なんですが、結婚中に家を購入しました。名義は私の名義です。 購入時、二人で頑張ってて返そうと言う事で、購入した物件です。しかし、購入して1ヶ月で、妻が、あなたのすべてが嫌になったといい離婚を迫ってきました。私自身、浮気もしてないし、家事、育児も強力してやってきました。妻に聞くと、付き合ってから、今までケンカした事が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居かだんまりか
夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している夫からの離婚を応じる場合のアドバイスをください。
5歳と2歳の子供を持つものです。 2年前に夫が不倫し、離婚をしたいと言われましたが、臨月だった私には話が飲み込めず、返事をすることなく数日後に子供を出産しました。 夫の気持ちが変わることはなく、子供の前でも私を無視したり、怒鳴ることが多くなり、1年前に家を出て不倫相手と同棲を始めました。 離婚に応じないなら家を売ると言い出し、夫が独身時代に取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の面倒を見なければならない場合 婚姻費用は 考慮してもらえるのか?
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します 妻が離婚をしたいと別居を理由に家を出ました 一方的に出ていったのにも関わらず婚姻費用を 請求して来ました 私は 親の面倒も見なくてはなりません この場合 多少考慮してもらえるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父から離婚するなら金払えと脅迫され
身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、婚姻費用の算定をしています。 私は、現在48歳で無職、40歳で退職して8年間働いておりません。 大卒で大手企業に勤めていましたが、特段の技能や資格はなく、最後まで平社員でした。 妻は専業主婦です。 両者とも無職のため、潜在的稼働能力による仮想的収入で婚姻費用を算定します。 私は、賃金センサスの短時間労働者の性別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の内緒の借金!調べ方がありますか?
ベストアンサー1年前の嫁の不貞行為で今後の話し合いの最中子供3人連れてでて行った嫁です!嫁は弁護士を立てて離婚調停準備中です!自宅を色々漁っていると5〜6年前の嫁の通帳が出てきて自分の知らないカードキャッシングなどの履歴を見つけました! 最近のは嫁が持っていってるのでわからないのですが借金を調べる方法はありますか? 現在子供の親権で揉めてるのですが、もし内緒の借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由を明確にする必要があるか
ベストアンサー離婚調停中です。 妻の暴力を理由に離婚申立をしました。 最終的に離婚理由がそれでは受け入れられない、と言って来ています。2点教えてください。 1 必ずしも離婚原因を明確にする必要があるのか 2 曖昧にして早期解決をした場合に、気持ち以外に今後影響するものはありますか? 記録として残ったり、離婚理由の証明書の様なモノの有無など。 早期解決のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。まず、何をどうしたらいいのでしょうか?
去年の4月です 元彼が、借金男、ブラックであたしが病んでいるとき今の旦那が俺について来い。借金してるやつはダメだと言われ、付き合うことになりました。そしてすぐ、その彼との子供を妊娠し、籍を入れました。 その二ヶ月後、サラ金何社かの、借金が発覚し。子供は、もうおろせない時期にきていました。そのときに離婚すれば良かったのですが、子供のためにと思い離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の生活費 婚姻費
ベストアンサー現在夫と別居中です。 3月中は一緒に生活してました。 主に生活費は私名義のクレジットカードで夫の給料が入ったら私の口座に移していた形でした。 別居になり、私名義のクレジットカードなので支払い義務は無いと言われましたがこの場合泣き寝入りしかないのでしょうか? 3月分は今実家で立て替えて支払いして貰いましたが…。 弁護士に頼んで、婚姻費、離婚協議は今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚生活の実態がなく、離婚を検討している
【相談の背景】 仕事の都合で結婚後しばらく別居でしたが、妊活に専念するため、長年勤めた会社を退職しました。夫は仕事第一の人なのですが、一緒に暮らしだしてからもそのスタイルは変わらず、平日は21時前後に仕事から帰ってご飯を食べてすぐ寝る、土日も仕事と言って朝7時頃出かけ、夜まで帰って来ないため、夫婦で過ごす時間や会話がほとんどありません。 また、夫は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が決まらないとき
初めて質問させて頂きます。 現在、私と子供は実家に戻っている状態です。主人は現在単身赴任中ですが、主人から昨年8月に離婚の話が出て、それから毎週のように電話で、いつ家を出て行くのかと言われ続けノイローゼ気味になり実家に身を寄せました。主人側は弁護士を代理人として書面でやり取りをしていましたが、養育費が纏まらず、調停を申し立てたら如何ですか?という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に義理の親を巻き込むべきかの相談
ベストアンサー結婚7年目、子2名(4歳2歳)です。 夫はサラリーマンでしたが育児休暇(名ばかりで育児放棄)を取得したまま4年以上働いていません。もう戻る気もありません。さらには不倫相手と店を出す為に動いているようです(家族への相談は無し) この為か、動き出したと思われる12月に突然別居したいと言われました。 また、不貞が発覚した1月には離婚したいとも言われました。(調べたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審判後 抗告について
①抗告に対して意見書を出さなければいけませんが、 どの様に所得や資産が無い事を主張すればいいでしょうか? ②生活内容は判決に影響しますか? ③予想では抗告に対しての判決はどんな内容になりますか? 婚姻費用の分担の審判後、抗告されています。 こちらは、自営業で現在、本業は仕事がなく休業状態で収入がなく、アルバイトでの収入のみです。 (調停で所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの殴り書きの陳述書
ベストアンサー離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の突然の解消 慰謝料などはもらえますか?
ベストアンサー私は3人の子供、彼は2年前に娘を引き取っています。付き合って7年、内5年前からほぼ同棲、今年家を彼名義で建て住所変更の際、未届けの妻の記載あり。4年前に堕ろしてくれと言われ泣く泣く中絶経験あり。彼経営のスナックのママとして4年働きましたが客と女の子を使い監視され誰も信用できない、と店を辞めることを決意。同じ頃、二股していたことも発覚。彼の娘はその相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の裁判での離婚可能性と別居期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚して7年半、 別居して、もう直ぐ半年になります。 離婚したいです。 来月、一回目の離婚調停が不成立になります。 このまま裁判に移行しても 離婚には至らないでしょうか。 離婚したい理由としては 相手からの性的強要がメインですが 証拠はありません。 また、別記の理由としては 夫婦仲による家庭環境が悪化し、 子供への精神的負担が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘だらけの夫の家出 弁護士照会 開示請求 その他
夫が3週間前から家出。 連絡は一切無視。 貯金は全て夫名義の通帳に入れていたが収入振込も通帳も全て止められた。 私は持病があり専業主婦で収入ゼロ、今全くお金がない状態。 発端は夫が借金をし新しく事業を始めると言い出したため。 私が反対すると、虚偽DV(暴力)の通報をされたが(事実無根だし)逮捕はされていない。 余りのショックで鬱を発症(通院中) 家...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与請求調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから