13,772件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について

結婚四年、子供なしです。 夫婦生活のすれ違いから、家を出て行きました。 少したってから、これからのことについて話し合うのですが、お互いの主張ばかりで進まず親も交え話しをしました。 向こうの親から慰謝料400万の請求があり払わないと離婚はしないと言ってきました。 本人に話しをしようと連絡しても拒否されている状態です。 このような場合、どう進...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求の通知とは要求

妻と別居してら3ヶ月、突然弁護士から普通郵便でご連絡が届きました。要求は離婚とそれまでの婚姻費用の請求。それから今私が住んでいる家の明け渡しです。 無視するとまずいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料等 について

ベストアンサー

私は平成26年3月に離婚。平成20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に住んでおりました。 平成23年秋ごろ、夫の意向で、私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし、約2,000万円かかり、夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり 夫が毎月支払い。そして離婚後 2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明...

弁護士回答
    1
  • 性的暴力と子供への暴力の慰謝料

ベストアンサー

結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴うマンション売却について

ベストアンサー

お世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...

弁護士回答
    5
  • 主人と別居する場合の生活に必要な費用

ベストアンサー

有責配偶者の主人が離婚したがっていて、調停を申し立てられています。 私は離婚したくないので調停は不成立になりますが、最悪、主人は家を出ていき別居の道を選ぶかもしれません。 ただ、家のローンだけで10万あります。私たちが生活できるための資金を貰わなければいけませんが、手取25万の主人の給料で、どのくらい貰えるのでしょうか? また、私たちが住んで...

弁護士回答
    6
  • 関係をやめない相手に裁判を起こそうと思います。

旦那が浮気をして1年以上経ちます。旦那も浮気の理由を私のせいにして反省することもなく、関係をやめようともしません。 相手に内容証明を送りました。しかし何も連絡が来ることはなく、後からその女は男に近づいては貢がせたりしている問題の多い女らしいと知り合いが情報を集めてくれました。だから、内容証明くらいは慣れているのではないかと思いました。 探偵に調査...

弁護士回答
    4
  • 夫が別居してくれず困っています。

同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、相手方への対応

【相談の背景】 夫の不貞行為にて 公正証書をもとに離婚が成立しました。証書内容は主に慰謝料を分割して毎月支払う、持ち家を私に譲渡する、又 養育費です。 相手方の女性の身元はわかっているのですが、不貞行為がばれた後、現在は実家から離れ、県外に住んでいるみたいです。 私は、相手方の女性から謝罪をちゃんと受けたいと思っています。 又、不貞行為を調べ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士がついて、離婚調停中です。自宅は共有財産分。 子供2人と私が家を出ています。 突如、家の鍵を変えられ、荷物の取り出しができなくなりました。 私が家を出ているきっかけも相手方から、出ていけと言われ、DV相談窓口に相談すると『精神的DVや子供への虐待案件のため、第一に身の安全を確保して』と指示されたため、出ております。ただ、荷物...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の手続き忘れについて

伺いたいのですが、調停離婚をいたしました。その際に年金分割の約束もしているのですが、手続きを失念してしまい時期が終わってしまいました。その時期頭が舞い上がってしまい、一度、弁護士の先生にしておいてと言われたものの、しっかり頭の中ではわかっていませんでした。 もう手続きをできていなかったら、本人からまとめてもらうなどの方法は取れないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 産まれた子供の戸籍について

ベストアンサー

今年9月28日に、予定日より1ヶ月早く、男児を出産しました。今年の7月に離婚しており、元夫の子供ではありません。300日問題も、今回初めて知りました。いまだに戸籍届を出せずにおります。理由は、元夫がDVだからです。元夫は、妊娠も出産も知りません。私の住所や職場も知りません。元夫とは、昨年の6月から別居しており、更には昨年の10月〜12月、離婚調停をしています。...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしても離婚できるか。

ベストアンサー

旦那と結婚して4年目で、3歳の子どもがいます。 旦那とは去年の2月あたりから性格の不一致や子育ての考えが合わないことで離婚を考えていました。 そんな中、去年の10月頃に仕事を通して理想の人と知り合い不倫関係になりました。ただその関係が去年の年末あたりで旦那にバレてしまい激しく責められました。ただ旦那は離婚はしない。俺自身も悪いところがあったから変わっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用払ってもらえないと、悪意の遺棄になりますか?

3月に夫が理由も言わずでていき、給料の口座とカードの凍結をされ 以降 生活費を1円ももらっておらず 婚姻費用の申し立てを3月に弁護士さんに依頼しました。その後夫からの離婚調停を申し立てられ、今も調停中です。夫が払っているのは マンションのローン55000と車のローン15000のみで、あとは一人暮らしを始めたらしくその家賃を払っているそうです。私には子供が三人...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の私物問題

【相談の背景】 離婚をしました。 婚姻中住んでいた家の私の占有スペース(部屋)に私の私物が置いてあります。 私は鍵を返却しているのでその家には入れません。 元妻が私の占有スペース(部屋)に入ってキャビネットを勝手に開けて キャビネットの一部を嫌がらせのように元払いで送付してきました。 また残留している私物を送付するように要求したところ、自己の所...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞について

ベストアンサー

別居調停成立後、夫に女性の影があり、その女性とは別居前から頻繁にメールにてやり取りしていましたが、別居前の確たる証拠はありません。今、興信所に調査してもらっています。もし、今の状態で不貞の証拠が取れたとして双方に慰藉料を請求できるのでしょうか?また夫は離婚したがっていますが、有責になり、夫からの離婚は認められなくなりますか?子供が2人おり、長い期...

弁護士回答
    6
  • 親権と義理親からの慰謝料、引っ越し代。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?

ベストアンサー

子供は、現在6歳です。子供を叱る際に、夫が蹴る行為が数回ありました。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?子供は深く傷ついています!義理親から、モラハラなのですが、侮辱、嫌み発言、嫌がらせが七年間続きました。舅からは、酒で酔うと暴言、体を触る、などで精神的苦痛がありました。しかし証拠がありません。旦那のマザコンで嫌がらせがあ...

弁護士回答
    4
  • 別居中のクレジットカードの支払い

ベストアンサー

今は旦那と別居中ですが、まだ一緒に衣食住をしていた時に、旦那のクレジットカードで食費やら生活に必要な物をクレジットカードで支払いをしていた事があり、旦那には内緒で使っていました。今現在別居中で旦那に悪いと思い、私が支払っていたのですが、旦那が子供二人分と私の生活費を金額をかなり少なくされ渡されてしまい。クレジットカードの支払いができなくなりまし...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の車のローンについて

8月より、妻と離婚時の慰謝料等の話し合いを、調停で話し合う事になっております。 そこで質問なのですが、妻の強い希望があり、1年半ほど前に軽自動車を購入しました。 ローン、車の所有は自分なのですが、自分は車の免許は取得しておらず、車の運転は 妻のみです。 妻は営業の仕事でしたので、仕事でも使用しておりました。 車を購入して1ヶ月程で浮気に走り、相手に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書より強いものはないですか?

主人の不貞発覚 離婚をせまられています。 養育費を一人5万支払うと言われていますが、信用なりません。とりあえず公正証書にしたいです。 今は一緒に住んでいますが市営住宅を申し込みしたいです。市役所の方に調停中の証明が無いと申し込み出来ないと言われました。 主人は話し合いも すぐイライラして 完結にしろ、早く話せと言い、あまりうるさいことを言う...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚に向けての話し合いは調停?弁護士?

ベストアンサー

現在夫と子供(7歳男児)と暮らしていますが、夫との仲に加え隣の夫の両親との関係が最悪で別居を考えています。 最終的には離婚をしたいのですが、夫は絶対反対、徹底抗戦の構えです。 詳細は長くなるので省きますが、夫が浮気し(本人は未遂だったと否定。携帯を解約しメールも見れなくなりました) それに夫が同僚に暴言を吐き仕事を解雇されて生活に行き詰ったこと、...

弁護士回答
    5
  • 再度質問します。これは親権者として不適切ですか?

ベストアンサー

去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...

弁護士回答
    3
  • 養育費。私なら側にいるけど?

平成18年に離婚をして、息子の親権は父親、監護権が私で月々5万を平成29年の息子が20才になるまで養育費を支払う事で公正証書に記載しました。 離婚から2年後に、連れ子の方と再婚して再婚相手の間にもお子さんがいるそうです。 4月から息子が社会人になるのを機に3月末で終了したいとメールが届き、突然の事で私も返信をしなかったら、次の週末に届いてますか?とメール...

弁護士回答
    1
  • 別居のための荷物運び出しトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫の相手方とは現在離婚調停中です(1年半前に蒸発し、現在どこに住んでいるのか不明) ・ペアローンの自宅を私がローン一本化し、私が保有する予定で話が進みました。 ・自宅を私が保有するために、相手方は荷物の運び出しを行いました。 ・荷物の運び出しをする祭、大きな荷物もあり、自宅に傷をつけられることも予想されたため、傷がついた...

弁護士回答
    2
  • 経済的DV、子どもに虐待再婚旦那に対しての請求は出来るか離婚時の請求

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 再婚して8年連れ子から来年高校受験で虐待を受け私も経済的DVを受けています。旦那からお金は一切貰えません。衣食住だけしてやると言われました。ですがご飯も危うくなってきた危機感があります。旦那からお金がないとばかり言われています。毎日。もう、私が働かないと知らないとまで言われたて、何とか仕事を探しましたがお昼ご飯が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に証拠の提出は必要?

ベストアンサー

モラハラの夫と離婚調停中です。 夫はこちらの条件など全く聞く耳を持たず、ずるずると1年以上かかっています。 夫から「離婚したいというなら第三者から見ても俺が有責だとハッキリとわかる証拠を出すべきだ。 なぜ出さない。 証拠を出し、それが認められるならばそちらの離婚の条件を検討してもいい。証拠が出せないのならそちらの条件には一切妥協はしない」と ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に至る慰謝料の金額と求償権について

ベストアンサー

再度相談させていただきます。 不倫の慰謝料請求について相談になります。 結婚して4年になります。 私が有責配偶者です。 不倫相手とは約3か月間の交際があり、私も相手も共に不貞行為を認めています。 この一件で、私も不倫相手も退職しております。 夫からの請求は離婚と引き換えに、慰謝料280万+引越し費用の全額負担でした。 1.慰謝料280万は高いと思うので...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否されています。

ベストアンサー

性格の不一致、ギャンブルなどで離婚したいのに、離婚を拒否されています。何か解決策はありますか? また、別居中で妻の生活費は出していません。あとで請求がきますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の疑いのある主人と早急に離婚したい

ベストアンサー

40代主婦です。 離婚についての相談です。 5年ほど前からセックスレスです。原因は主人から病気を移された事です(主人は認めませんでしたが) 浮気を疑い、主人を問い詰めましたが認めようとはしませんでした。病気は明らかに性行為で感染したものと思われます。 そのせいでセックスレスになってからここ数年、主人の行動が怪しく、携帯を見てみると不特定の相手と怪しい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の手順を知りたいです

不倫、離婚に関する慰謝料請求の相談 旦那が不倫して、相手側も不倫を認めて居ます その際のボイスレコーダーで録音もあります 双方に慰謝料請求をしたく、その後離婚を考えています 慰謝料請求から離婚の手順が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 妻から切り出された離婚に対する慰謝料について

ベストアンサー

結婚8年目で私は夫です。結婚4年目からセックスレス(私が拒否)となりましたが、2ヶ月前にいきなり妻が離婚すると宣言し、翌日私が寝ている間にある程度の荷物を持って実家へ帰ってしまいました(子供はおりません)。先日、話し合いがおこなわれ、性格の不一致から一生暮らせていけないので別れて欲しいということでした。理由についてはセックスレスということではないという...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求で決定した金額を支払う場合に

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の審判で、約1年分(調停開始から審判決定までの期間)を一括で支払えとのことだったのですが、その金額が貯金として残っていないので、これまで子供のためにと貯めていた子供手当の口座(生活費などとは別口座、名義は私になっています)からすべて引き出して支払いにあてるつもりでいます。またそれでも足りないため、子供の学資保険を解約して支払いに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について。

別居中の夫に、婚姻費用請求をする場合、金額はどのようにして計算されるのでしょうか? また以前に、請求した時点からの分のみで、遡っての請求は難しいと聞いたことがあるのですが、どうすれば遡って請求できるのでしょうか? 夫が出て行ってから、金銭的なものは一切もらっていません。

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄?になる。

ベストアンサー

主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを出してなかった

ベストアンサー

離婚届けが出されていなかった。 離婚して4年、離婚していたと思っていたら離婚届けが出されておりませんでした。 相手の不貞により離婚。元旦那は不倫相手だった女性と一緒に住んでるのに、離婚届けを出してなかったのです。私は子供たちを引き取り元旦那が支払いをしている住宅に住んでおります。 一軒家の為と児童扶養手当ても受けれず、細々と母子家庭で頑張ってき...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の審判に不服

ベストアンサー

有責配偶者の夫と別居中(別居期間は1年半程) まだ小学生の子供がいます。 婚姻費用の保全を申し立て表通りの審判が下りました。 調停を申し立てても、表以上を望むのは難しいとおもいますが、表の額では、低すぎると弁護士会が提案している新算定表もありますし、最高裁の司法研修所が見直しを検討しているとのニュースもあります。消費税も上がりますし。 調停を...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居。慰謝料と引越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してまもなく子供ができ、里帰り出産になりました。 無事に生まれましたが、少しケンカがあり揉めていました。 そんなタイミングで私が転勤することになりました。 単身赴任も覚悟しましたが、妻は自分から一緒に来てくれると言ってくれました。 その後、ネットで物件を探して部屋を決めました。 妻の条件が厳しく、希望を満たすものではあり...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車のローンについて

現在、離婚調停中で別居して約半年となります。車のローンの事で、お訊ねしたいのですが… 名義人は私なのですが、相手が車を所有.使用してる状態です。ローンは私の口座から引き落とされています。相手に支払いをお願いしたいのですが可能でしょうか?御指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚して4年、元夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。

4年前に離婚した元夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。 調停などはせず公正証書も作成していないのですが、法的手段で名義変更に応じてもらう方法はないでしょうか。 養育費も払わないくせに学資保険は満期まで自分が払いそのときに子供に渡すと言っています。 親権は私、子供にももうずっと会っていません。 保険会社に連絡しても、やはり本人でないと、と。 ...

弁護士回答
    2
  • 反訴で双方離婚請求となった場合の判決等

離婚訴訟で下記の状況があったとします。 原告(夫): 離婚請求 反訴原告(妻): 1. 離婚請求、2. 慰謝料請求  双方離婚意思があるため主観的婚姻破綻が成立し離婚を認める判決が出ることと思いますが、妻側が判決で出た慰謝料金額を気に入らなかった場合、控訴して婚費作戦を続ける可能性があります。 注:  妻側はもともと協議において離婚と慰謝料請求を行った側なが...

弁護士回答
    3
  • 家に帰れない状況を解決するための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に私のメンタルの不調で4歳の子供を夫に託して実家へ帰りました。 1ヶ月後に回復したので家へ帰ろうとしたところ、「俺もメンタルやられたので家には帰ってこないでほしい」と言われました。 私は家に帰りたいことを強く希望しましたが、メンタル回復のためにこの状態のままいさせてほしいと言われ2ヶ月経過…。(その間に一度話をしましたが、前向...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の退職金分割について

ベストアンサー

婚姻期間が3年7ヶ月で2ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。 退職金分割について教えてください。 当方、30代男性、勤続15年、公務員です。現時点で退職した場合、460万程度の退職金になります。 倒産等の可能性がないにしろ、定年まで勤めると30年程先になります。 あまりにも先の支給ですが、公務員ということが加味されて、退職金分割はしなくてはいけないもの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への提出資料について

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を提起されています。 私は今のところは離婚を拒否していますが、まだ裁判が始まったばかりなのに、収入資料を持ってくるように言われました。 夫側に子どもがおり、おそらく夫が主張している養育費の算定のためと思われますが、こちらが離婚を拒否しており、私は有責配偶者でもないのにこんなに早々と収入資料を提出させられることはよくあることなのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から離婚調停の申立書が送られてきました。 妻が申立人なのですが、申立理由の部分全部に丸印がつけられており、 現在も同居しているにもかかわらず今年の7月から別居と虚偽記載されています。 妻は未受診ですが精神疾患(統合失調症)の 可能性が強いです。 【質問1】 私が離婚に応じる場合には、これら妻の 申立理由は裁判所や調停委員...

弁護士回答
    5
  • 調停調書と公正証書どちらが良いのでしょうか?

夫との離婚協議がまとまりました。 慰謝料、養育費などの支払いについて協議書にし、お互いに署名押印しました。 これを持って調停をして、調停調書にするのか、公正役場で公正証書にするのか、支払いが止まった時の強制力の面で、どちらのほうが良いのでしょうか? もし調停をした場合、慰謝料養育費が、協議で決めた額より下がることはありますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をおこされました…

ベストアンサー

【相談の背景】 去年妻から離婚調停をおこされ、私が応じなかった為不成立になりました。 そして今日妻から離婚訴訟をおこされたのですが、私に所謂『離婚するのに必要な5つの理由』に該当するものが全くありません。 【質問1】 この場合、離婚する必要はあるのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン一括払いで注意することは?

ベストアンサー

主人からの申し立てで現在調停中です。 小学4年生がひとりいます。 主人より住宅ローン一括払い、後私に名義変更しますと提示がありました。残額1800万ほど。 (もともとは35年ローンでした)但し養育費なしと。 ここで質問なのですが、住宅ローンを完済させて、名義を私にかえると、住宅ローン控除と固定資産税の変化がありますか?(特別住宅ローン控除があと5年残っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する方法を教えてください

ベストアンサー

婚姻関係は破綻していましたが同居を続けていました。その状況で不倫をしました。もういい加減離婚したいのですが、不倫の事実を含めて全部伝えたところ、弁護士経由で2000万の慰謝料を請求され、慰謝料の支払いがなければわかれないと言われました。 私は有責配偶者になるので、こちらからは離婚請求できないのでしょうか? このまま離婚できず別居した場合、何年く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから