13,772件見つかりました

法律相談一覧

• 厚生年金の分割をできるだけ少なくする交渉方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻より厚生年金の分割を要求されており、離婚はしないと拒否しようと考えておりますが、一旦は離婚を成立させ、その後二年以内に年金分割の審判を起こすこともできると知りました。 相手がその方向で進めることも考えられ、私も正直早めに離婚成立させたいこともあるのですが、例えば調停において、後の審判においても三号分割だけになるような、なにか...

弁護士回答
    1
  • 離婚月の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

離婚月の婚姻費用の支払いについてご相談お願い致します。 裁判で和解離婚をしたのですが、その前に婚姻費用の調停で婚姻費用の取り決めをしております。 和解調書には清算項目の記載があり、本記載以外の債権債務がない事をお互いが確認してなどの文面が記載されています。 最後に調書の読み合わせも致しました。 私はその和解調書に従って記載のある債務の支払い...

弁護士回答
    2
  • 家のリフォームをして事実婚解消のケース

ベストアンサー

元妻のいやがらせがあり、私にまで迷惑かかることを避け、法律婚と住民票の移転を先延ばしにして1年半同居している夫がいます。 友人の結婚式や自治会にも夫婦として出席しています。銀行、不動産やなど、事実婚の妻として手続きにも立ち会っています。 夫の元妻のいやがらせ(お金だけ受け取って名義変更せず家に勝手に入ってものを取るなど)で彼の家が住めなくなり裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。『浮気がバレた途端にずいぶんな態度じゃない?

先日、質問させて頂いた、子供の連れ去りに関しては子供自身が私と暮らすと意思表示をして私の元に戻ってきました。 迅速な回答をありがとうございましたm(__)m 今、お聞きしたいのは、 離婚調停になった時の不貞の証拠についてです。 旦那は不貞を認めていないのですが、 ワシントンホテルから着替えの忘れ物が届いたり(送り状コピーと中身写真撮影)、 車の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学費分担請求

【相談の背景】 昨年に裁判を経て正式に離婚しました。子ども2人の養育費の条件も確定し、元夫は決められた養育費は支払ってきました。二男の大学進学については、進学先が決まった時点で、学費分担の話し合いをするということが裁判の証書にもなっています。二男は今年4月に大学に入学しました。そして私の方は、金額を明示し、支払いを請求しましたが、全く相手は他の点...

弁護士回答
    3
  • 効果的な面会交流調停

面会交流調停を申し立てています。離婚後に面会できなくなる可能性を考えてのことで、現在面会はできています。面会できなくなった場合の制裁金を調書に盛り込むことはできないようなので、私の場合、調停することの意味がわからなくなっています。効果的な調停の進め方について教えてください。

弁護士回答
    6
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

些細な事から喧嘩して、夫が実家に帰ってしまい別居になって3ヶ月が経ちます。 この間、何度かlineや電話でやり取りをしたり 1度、向こうの両親を交えて話し合いをしましたが、夫は離婚の意思は変えられないと言ってきました。 今まで度重なる暴力や暴言、浮気、浪費などに我慢を重ねてきたので、離婚するなら慰謝料を 子供が二人(中1、小4)いるので養育費も請求し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係が破綻している場合の婚姻費用減額の判断

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    1
  • お金がない!

別居して12年になりますので離婚をしたいと思っています。 二人の子供がいますので必要に応じて養育費等の支払いをしてきました。 12年の間に会ったのは4年前に一度きりです。 お金の支払い時以外のやり取りは一切ありません。 それでもお互いに支障はないので(住んでいるところもかなり遠く離れている)この関係を続けてきてしまいましたが、 今回離婚に踏み切ろうと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫名義の車についての処分方法

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の車に乗っています。 先日事故に遭い、莫大な費用がかかるため、 私の考えでは全損にする予定です。 夫名義であり、全損にする、売却するにしても 名義人が手続きしないとできません。 しかし、夫側に伝えたところ、事故った私でなんとかしろ!と言われました。このままでは車を放置せざるを得ない状況で、困っています 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について(親権、離婚理由、面会交流)

ベストアンサー

離婚調停が不調となり、妻から離婚訴訟を起こされました。私は離婚したくなく、妻は離婚したい状態です。訴状確認したところ、8歳と6歳の親権、財産分与、子供たちが20歳になるまでの養育費、精神的苦痛の慰謝料との記載がありました。離婚理由は、第5号その他特別な事情(精神的虐待)とのことでした。昨年1月に妻から傷つくような発言があり、私が起こって家から追い出し「実...

弁護士回答
    5
  • 重婚的内縁関係についての見解

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩がたえず、好き勝手し始めたこと、恫喝から家庭内別居になり、夫の家出別居になり、4年目なります。なにも知らず何度か復縁をもとめましたが、離婚をせまられています。 家出した当たりからシングルマザーと同棲し相手にこの数年で2人も子どもを産ませていました。 現在離婚の話合い以外は、無視されています。調べると相手は、夫の会社で社長夫...

弁護士回答
    1
  • 私の持ち家から元妻と子供2人が出て行きません。どうすれば出て行かせられるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚した元妻と子供2人が、私の持ち家(月8万5千円のローンを払い続けています。)から出て行きません。法律上、元妻たちが出ていく必要性があることを伝えたいので、どういう法律があるのかを教えていただきたいのと、なるべく大ごとにはしたくないですが、最悪調停や裁判等も必要でしょうか?その場合にかかる費用や期間も教えていただきたいです。よろし...

弁護士回答
    2
  • 家の贈与税

ベストアンサー

昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...

弁護士回答
    5
  • 夫とこれから離婚するに辺り色々お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は3月末で定年退職しました。 この家は二世帯住宅で、私の父が一階、私達が2階です。名義も2/5と3/5で分かれています。 もう10年位は家庭内別居で、話もしませんし、何かある時は筆談です。 食事も私と娘(26歳)は部屋で食べています。自分の部屋には冷蔵庫、電子レンジがあり、ワンルームのような生活です。 ただキッチンは無い為、仕方なく作りに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻もしくは破綻寸前と認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月下旬 夫のモラハラやDV、子供への暴力行為のことで、妻が限界を感じ警察に相談。その後毎週警察から妻に連絡が入り、現状を話す。 6月下旬 夫に性行為を求められたが体調不良のため断ると、やらせないなら今すぐ出ていけ。離婚する。出ていかないなら俺が出ていく。と夫が言い、夫が外に出ていく。その際、早く荷物をまとめろ。おまえの実家に明日...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを含む婚姻費用の考え方

ベストアンサー

婚姻費用 現在婚姻費用で私が申し立てられております。 私には持家があるのですが、私が家を出て実家に戻る形での別居を8ヶ月しております。内最初3ヶ月は同居していた時と同じように私の給与は妻が管理しており、私の別口座に生活費が振り込まれる生活をしておりました。 4ヶ月目から現在に至るまでは給与の口座を再発行という形で妻が持っている私のキャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子の戸籍の行方について

ベストアンサー

前妻の子の戸籍の行方について 夫は10年以上前に離婚して、息子がいます。 夫は子ども好きなので、引き取って育てるつもりだったようですが、前妻と揉めた末に親権を取られ、財産分与まで取られて離婚しました。 その数年後に私と出会い、5年付き合って結婚し、この度娘を授かりました。 前妻はいつの間にか再婚し養子縁組を組んでいたそうなのですが、この度息子...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場

養育費の相場は単純に源泉徴収の額面から試算されるのでしょうか? 2010年の年収が485万円で養育費(3万円)と慰謝料(2万5千円)合わせて5万5千円支払っています。減額調停を行いたいのですが、合算金額の場合個別金額が低い為、交渉は難しいのでしょうか? (公正証書は上記内容にて記載されたものがあります。) 元妻とは離婚して3年経ちます。その間、遅滞無く全額面を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時に購入した家具の件で

ベストアンサー

【相談の背景】 調停により離婚が決まった者です。 数ヶ月以内に元配偶者が自宅から出て行くことが決まっていますが、婚姻時に購入した家具をどちらが保有するかで揉めています。このままいくと、元配偶者が出て行く際に強引に持っていきそうな雰囲気です。 【質問1】 お互い弁護士さんがいますが、間に入ってもらっても構わないのでしょうか。 【質問2】 私の弁...

弁護士回答
    2
  • 不払い婚姻費用の請求

ベストアンサー

公正証書を作らないことには離婚する気がないのですが、旦那が「無駄な引き延ばしだ」と言い、別居後、しばらく支払われていた婚姻費用の支払いを辞めてしまいました。 離婚が成立した際、支払われなかった婚姻費用を支払うよう取り立てられるものでしょうか? 全額ではなく、子供の養育費に当たる分だけ支払ってもらえれば、それ以上を望むつもりはありません。 ち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 金銭消費貸借契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 住宅の頭金に嫁が嫁親(義理親)に契約書にサインを取り交わし1000万借入しました。私旦那は連帯保証人です。同居の間、月2万の支払いを私の稼ぎからしておりました。金の管理は嫁です。 1、別居になることになり、婚姻費用を請求されてますが、婚姻費用は払う予定ですが、上記の契約の支払い義務はあるのでしょうか?も...

弁護士回答
    2
  • いわれのない慰謝料支払契約書に署名押印してしまいました

元妻から切り出された離婚の際、元妻からこれくらいの慰謝料は普通だと迫られ、慰謝料300万円を支払う内容の契約書に署名押印させられてしまいました。後で、無料相談の弁護士さんから聞いたところ、特に非があるわけではない協議離婚の場合、慰謝料支払義務はないとのことでした。  その契約書の効力を否定して、あらためて調停などで話し合いたいのですが、署名押印し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申立中に11万円使ったこと

ベストアンサー

先月、家族会員カードで合計11万円ほど使いました。離婚要求してきている夫より、「使いすぎだ!一般的にあり得ない。可哀想なやつだ。調停で恥をかくぞ!」といわれました。 婚姻費用申立の一回目の調停が数週間後にあります。私が夫に現金で11万円を請求しています(夫の年収は600万円) 使った内容は、赤ちゃんのミルク、おむつ、離乳食、子供服等 赤ちゃん用品が多...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

婚姻費用についてお聞きします。 遡って請求できますか。また無職であれば金融資産、不動産があっ ても請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。離婚理由に納得するために調停するのはおかしいですか?

夫が「考え方の違いにより愛情が低下したから離婚したい」と言っているのですが、これは充分な離婚理由になるのですか? 私にも言い分があるので、調停は不成立だろうし、裁判で離婚になるのでしょうか? 夫は慰謝料も提示してきましたが、その金額がどうというより、離婚したい理由が腑に落ちません。 理由に納得できない場合も調停するのがいいのでしょうか。離婚理由...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、和解について

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 弁護士が引き受けたくないような...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住まい

有責配偶者から自宅を追い出されて 私と子供達、住むところがありません。 離婚は仕方ないが、家は取り返したいです。 これから調停なのですが、 住むところに関して どの様に話をすすめられますか?

弁護士回答
    2
  • 2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました

ベストアンサー

女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...

弁護士回答
    4
  • 人事訴訟における対席と付帯処分の申立ての意味

最高裁事務総局家庭局の人事訴訟についての統計をみてましたら対席と いう言葉がでてきて被告側当事者が口頭弁論期日に弁論したものとあり ました。 ①代理人は含まれないのですか ②原告側は何故関係ないのですか また、附帯処分の申立てという言葉もでてきました。 これは、裁判の中で争点となっているという意味ですか。 それとも別に調停、審判、裁判があったとい...

弁護士回答
    1
  • 別居後何年で離婚成立しますか?子供は2人いて中学生です。

ベストアンサー

旦那が突然別居したいと言い出し話し合いもまとまらず出て婚姻費用の調停を申し立てた所追いかけるように離婚の調停を申し立てられ現在は調停が終わり婚姻費用をもらい私もフルタイムで働き何とか生活しています。 旦那は女の人がいると何年か前から気づいていましたが証拠がありません。 証拠がないと単純に性格の不一致で離婚前提の別居と言うことになり2~3年別居を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払いと養育費の関係についての相談

【相談の背景】 養育費についての相談になります。 離婚調停の末、養育費として3万円・元妻への借入返済として7万円の計10万円を支払うこととなりましたが、マンション購入を元妻と50:50で住宅ローンを組んでいるため月4.5万円の返済分を差し引き5.5万円を支払っていました。なお、マンションは元妻の所有物となり、住宅ローンも元妻が引き継ぐはずですが、現状私で支払...

弁護士回答
    1
  • DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです

ベストアンサー

主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの協議離婚提案書

有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から引かれる前妻との子供への生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で算定表から引かれるものについて。 旦那に前の奥さんとの間に子供さんがいる場合、どういった証拠が婚姻費用から引かれるものになりますか?月々支払っているものは無いようで、私との婚姻前に一括で300万を振り込んだものを学費生活費として支払いしたと主張しています。私との婚姻前のその300万は、今の私が請求している子1人の算定表の...

弁護士回答
    2
  • またまた質問です。金額は妥当でしょうか?

妻の不倫別居中です。5年生と、3年生の子供がいて、親と同居の私がみています。 今現在、円満調停中ですが、妻は戻る気がないみたいです! 離婚の条件も提示してきません。 私から離婚の条件として、慰謝料300万と、養育費を請求しようと思ってます。 (不倫相手からは、慰謝料を70万取り今は縁を切る約束で逢ってないようです) 妻はパートで働いていて年収は、100万...

弁護士回答
    1
  • 向こうから要望に対してブチギレ

ベストアンサー

妻と別居離婚中です。 子どもたちも妻と一緒にくらしています。 妻の方から、別居離婚を3/16に申し出たのに、弁護士を介して、様々な法外な要求を出してきています。 普通に考えれば、要求を出すのは、別居を切り出されたこちらの方で、なんで、別居を切り出した向こうが、色々と言ってくるのか理解に苦しみます。 調停の場で、ブチギレしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士にについて

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫の弁護士の事で疑問を抱いています。 その方は、弁護士会の副会長をしている方のようで、恐らく義母がその肩書きで依頼をしたのだと思いますが、どうもその弁護士が癖のある方のようで、こちらの弁護士さんも恐らく裁判所の方も不審に思っています。 理由としては、緊急性も無いのに保全の審判をし、かつ審判中に裁判官の方に「どこら辺...

弁護士回答
    1
  • 自営の旦那の婚姻費用と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自営で、年間所得を大幅に少額で提出しています。年間100万前後で。 しかしながら、支払いだけで毎月60万程あり到底提出している年間所得ではありません。 只今離婚調停中で、 今子供はまだ1歳です。 婚姻費用もしくは養育費を 算定表でいかれることを阻止する方法、同居中に経済的DVで生活費が支払われていませんでした。私は専業主婦です。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫へのクレジットカード明細開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に離婚し、1ヶ月後に元夫に女がいたことを知りました。元夫のことは信じていたので騙されていたことを知りショックでいてもたってもいられないく 今回相談をさせてもらいます。 離婚の原因は元夫のクレジットカードでの浪費です。1年で300万。明細は見せてくれない、使い道は「ガソリン代とタバコ」の一点張り。生活費が底をつきはじめ怖くな...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫だった人所有の物件の占有権限の消失時期は?

ベストアンサー

もと内縁の夫より建物明渡請求の訴状が届きましたが、私の占有権限消失の時期はいつになるのでしょうか。 夫所有の物件に二人で住んでいましたが、夫の不貞により一方的に内縁関係を破棄されました。その後も私はその家に住み続けています。(話し合いをした際に、次に住む所が決まるまでは出ていかない、と伝え「好きにすれば」と言われた為) 相手の言い分は交際終了...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が医療関係なのですが 公正な理由が無く家族の診療をしません またほかの医療機関を紹介することもありません 今後離婚となった際に慰謝料の請求は可能でしょうか また子供たちにも請求権を発生させることが出来るでしょうか ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と書類の扱い

夫が有責配偶者で別居1年半です。夫が持ち家を出る形を取り、中学生の子どもと妻が残って住んでいます。現在、夫である有責配偶者からの離婚請求で、離婚訴訟中です。まだ始まったばかりです。妻としては、夫のでっち上げられた離婚事由(妻の不貞行為)に納得がいかず、有責配偶者からの離婚請求は棄却、予備的反訴を検討しています。 1.お酒や食べ物に薬を混入され、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の追加申立てについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 今後、離婚の合意が得られた場合、養育費や面会の話し合いをしたいとなれば、離婚調停の申し立て以外に、養育費や面会についても追加で申し立てする必要はありますか? それとも、調停の話し合いで合意できるのであれば、申し立てる必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起訴され、どのような流れになるか教えてください。

ベストアンサー

妻とは2年別居をしており調停をしておりましたが不成立になり離婚裁判を起訴されました。 妻の要望は離婚と不貞行為の慰謝料300万円です。弁護士がついております。 不貞行為の証拠として探偵が撮った別居3か月後の私の家(別居の家)から相手が出てくる写真と私と相手がキスをしている写真があります。 私も離婚に同意です。ただし離婚原因は長年に渡る私の親族への妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金は離婚慰謝料と解釈されるでしょうか?

【相談の背景】 交際相手の元妻から不貞行為による慰謝料請求を受けています。離婚前からの交際ですが、交際相手は離婚時に解決金として、既に一千万円以上を元妻に支払っている為、慰謝料の二重取りを主張し、支払いを拒否したいと考えています。ただ、離婚時の調停合意書を見ると、『離婚慰謝料』でなく、『離婚に伴う解決金』として記載されているので、交際相手は元妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をする時に争われる点は?

離婚裁判とはどういった内容で争われるのでしょうか? もし、調停が不成立になり、裁判になった場合は離婚する、しないの内容(不貞行為があった等)と親権など争われるのでしょうか? 例えば私が調停で離婚したくない。と訴えていた場合は裁判を起こされたら離婚について争われるのですか?それには離婚となる原因が必要になりますか? また裁判中でも同居している場合も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 遡って請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して2週間経ちます。 主人は早々に弁護士をつけて離婚に向けて準備をしています。 1週間前に、私も弁護士をつけ、私の弁護士より主人の弁護士に、受任通知がいきました。通知の内容に婚姻費用を支払ってほしい旨を記載しておりますが1週間経っても音沙汰です。 3月も月末にかかりますが、今月分から支払ってくれるの心配でいます。 【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから